以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: piyuan

圆缘的成长日记

re:玩电脑今天周五,以前每到周五,圆...

玩电脑

今天周五,以前每到周五,圆可以玩会电脑,这次学校体检他的视力不良,我就取消了这项福利。
他很不甘心,就跟我磨:“妈妈,你不是说王**好吗,其实他在家是玩电脑的,我和他什么都一样,有的时候我比他表现还好呢我为什么不能玩会呢,今天作业我就比他写得快”。
我重申了不让他玩电脑的理由,他怏怏离去,一会又转回来了。
圆:“妈妈,你知道我最羡慕王**什么吗?我最羡慕他有个好妈妈了,他干什么他妈妈都让他干,可好啦”。
我:“你知道我最羡慕她妈妈什么吗,她有个乖儿子,可听话了”。
圆:“他才不乖呢,上次我去他家写作业,他和我一样也不好好吃饭,还不听他奶奶的。。。还有一次。。。”滔滔不绝好半天,把玩电脑的事情抛在脑后了,呵呵,这小子,嫉妒心出来了。

不吃亏
一天上午,我看他在小区花园里吃雪糕,就过去批评他,不能吃这么多,因为之前他已经吃过一个了,他说不想吃这么多的,只是想讨好那个和他一起玩的小孩,就买了两个给那个孩子一个,他吃一个。下午还在小区里玩,我去喊他吃晚饭,他跑过来高兴地说他也没吃亏,因为刚才那个小孩也给他买了个雪糕。

友谊
我觉得现在圆的交往还处在一个很幼稚的阶段,据我观察这个年龄段的孩子已经开始结伴有较为稳定的朋友了,圆不行,他不理解,他和菲菲玩得很开心,互称好朋友,玩了几天,子涵来了他就抛开菲菲和子涵玩,菲菲很不高兴扬言以后不和他玩了,他很不以为然,我问他为什么这么做,他说总和他玩我也该换一换啊。我说这样做菲菲会不高兴的,要不你们一起玩,他就不理解为什么菲菲不高兴啊,他可以下次和菲菲玩啊。
这个问题有点难办。

re:羡慕你都可以考虑那么深奥的问题了啊~!...

羡慕你都可以考虑那么深奥的问题了啊~!
可爱的园缘~!

re:缘妈: 孩子近视有很多种,而玩游戏...

缘妈:
  孩子近视有很多种,而玩游戏是孩子最喜欢做的事情(通过答应孩子玩游戏还可以制约他很多不好的地方),再说近视也是目前普遍现象,可以缩短玩游戏时间,游戏后抹点眼药水或者做眼保健操缓解一下,剥夺孩子这个爱好有点残忍吧。

re:谢谢雨晨爸和伯澄妈,呵呵,剥夺看电脑的福...

谢谢雨晨爸和伯澄妈,呵呵,剥夺看电脑的福利看来不容易啊,他很难受我都有点心软了,周六晚上就看了半个小时。

最近真是很低落,我这个自闭症妈妈这么多年还没修炼到位,圆的不懂规矩没有教养把我气得不行。每次在这块自留地里发帖基本都是他的语录,看上去他好像蛮好的,伶牙俐齿,仅从这面不能如实地反映出他的整体。

不敢带他到别人家去做客,只能是有限的几个人家,象康康家知道他的斤两的人才行,在外面他总是处于极其兴奋的状态,没有任何规矩,无论事先怎么说也不管用。
象何子来的这次聚会,他就表现的很闹腾,和一个4岁多的孩子打闹一刻不停,无论怎么喝止都无济于事,吵多了他就和我对打,我怕影响别人只能让步,在小区里他是以没有教养出了名的,因为我们没有给任何人说起他的事情,所以对他种种特异的行为姥姥就跟别人说他不懂事,是她惯的。
其实姥姥是个对人很严格的人,对他也是天天讲,月月讲,没用,他就像一个脱了缰的马驹,怎么都收不住。说轻了不听说重了逆反。

re:关于说教,也是颇费脑筋的事,不是直接说,...

关于说教,也是颇费脑筋的事,不是直接说,反复说就可以有效果的,要根据孩子的性格特点来,有技巧地说,还要一些辅助的办法才能帮助他自我控制。总之,要踩到点子上才管用。

re:说起规矩,我也有要倾诉的。那天聚会结束我...

说起规矩,我也有要倾诉的。那天聚会结束我们去政委家玩,要去常常哥哥家康康自然高兴得很,去了以后一会玩电脑,一会上网,让政委阿姨给他输用户名,一会出来拎起一袋月饼问政委:政委阿姨我可以吃稻香村月饼吗?

那天回家后,趁热打铁,针对他当天作客表现,带着他回忆,一件一件事想,写出哪些行为是正确的,哪些是不对的,找出黄花菜推荐的那套早已打印装订好的台湾生活训练教材, 跟他一起看,强化作客的规矩(谢谢黄花菜)。最后,再跟姐姐一起,演练如何作客,我扮演政委阿姨,他和姐姐当客人。小子非常喜欢这种形式。

规矩确实需要从小抓起,要不,我们进入社会的第一步就输掉了。

圆妈别太着急,圆缘这两次给我的感觉是比以前有进步,特别是上次来我家,比起一年前进步太大。

re:我一开始看到圆缘跑来跑去几次,以为这是个...

我一开始看到圆缘跑来跑去几次,以为这是个普通孩子,但比较淘。

圆妈,你是不是有点不好意思了,其实我们都没觉得圆闹得狠呢。

家长在一起的场合是最让人放心的,你说呢?

re:有阵子没给圆记日记了,补一补吧看...

有阵子没给圆记日记了,补一补吧

看比赛

残奥会时带圆去看了几场比赛,他一开始没兴趣,我就鼓励他支持一个队,一会他就很投入了,这场比赛是拉脱维亚对日本,他支持日本,原因很简单,日本的国旗里有个圆,他喜欢圆东西。场里的观众都是支持拉脱维亚的,看别人喊加油他就很生气,他大声喊:“日本队,加油!拉脱维亚,加水!减油!”引得人人侧目,呵呵。

不明白

楼里的王同学生圆气了,不和他玩,圆很不明白:“他上次就是这么说我的,我觉得他说的很有道理,这次我也这么说他,他就生气了”。仔细一问,才知道是怎么回事,我就告诉圆:“他上次说你是讽刺你,你还觉得有道理,所以你这次同样的话说他他就生气了”。圆想了想还是不明白:“我没生气他为什么要生气?”。
宝贝啊,只有你才会把别人的讽刺理解为给你讲道理。

灯笼换爹

昨天晚上老詹回来得早,难得圆也很早就写完作业了,父子俩高高兴兴地在边看电视边玩,我在隔壁屋里上网。忽然就听到一阵乒乓乱响,传来圆缘的哭声,我急忙跑过去,看见老詹走出来,嘴里还嘟嘟囔囔地说着“不听话,折腾、小心我揍你”。圆缘跟在他后面不依不饶地拳打脚踢哭喊着,我赶紧抱起圆缘哄他,圆大声喊着;“我不要你这个爸爸了,妈妈你赶紧换一个吧”。我暗笑搂着他说:“谁傻啊,要我们娘俩,爸爸不好找的,就这一个凑合吧”。等他平静下来我才知道原来老詹把他灯笼的电路弄坏了,灯笼不亮了,气得圆缘要换爸爸。过一会,他自己又把电路整好了,讪讪地提着灯笼来找爸爸,围着爸爸没话找话转了两圈,爸爸没搭理他,他悻悻地回去了。

过一会他要睡觉了,老詹去给他洗脚,他很高兴地搂着爸爸说话,我见状说:“你们俩刚才不是还打架吗,这会子就好了”。圆呵呵地笑说:“没有啊,哪有的事”。我说:“那刚才是谁啊,因为灯笼还要换爹的?”圆装糊涂:“灯笼能换爹?我怎么没听说过,天下奇闻啊,第一次知道灯笼还能换爹”。老詹也在旁边配合他频频点头,这爷俩!

圆缘现在的最大问题就是不爱动脑筋,知难而退,写作业稍微碰到点困难就求助,圆爸说他,他还狡辩:“不懂就问嘛,老师就这么说的”。
怎么办呢?我要好好想一想。

re:圆缘的状况已经很让我羡慕了.尤其是他在社...

圆缘的状况已经很让我羡慕了.尤其是他在社交上的欲望,真不知道是怎么培养的?我儿子在这方面怎么都不行,从来不会跟同龄人有主动交往的欲望.不知道该怎么办?.

re:我爱飞扬:圆缘的社交欲望是从小就有的,没...

我爱飞扬:圆缘的社交欲望是从小就有的,没有刻意培养过,只不过他一直都做不好,小时候只会追着别人跑,现在好点但也是经常被人欺负的,别着急,我们都需要慢慢来!

我觉得如果孩子没有社交欲望,你可以给他找个玩伴,陪他玩一会从他能玩的东西着手,让他有参与感,然后利用咱们孩子的刻板心理,固定时间出现,那样会形成条件反射,他就会盼着那个孩子的出现?你试一试,呵呵,不知管不管用。

看小玄的贴,小玄盼着黄花菜活到98岁呢,我家这个,刚才我说他要把我气死了,气死我看你怎么办。他说他看人家没妈的孩子活得也挺好啊。气晕◎!

re:看六六的博客,心有戚戚然,偶得送到新加坡...

看六六的博客,心有戚戚然,偶得送到新加坡,圆缘能去哪里?
睡觉前和老詹再一次谈起老话题,要是再年轻十岁,肯定就出国了,现在还能怎样?这个世界没有后悔药啊。
圆缘在旁边听着,插嘴:“知识不是应该献给自己的祖国吗?”,他刚刚学完课文《回自己的祖国去》和《意大利的爱国少年》
我说:“应该这样,没错的,但对我们来说,在哪里都是一样干活吃饭,是草民,为了你着想,还是应该出国好些”。
圆缘说:“科学家不是草民,他是发明东西的人”,在圆心目中,科学家的地位是很高的。
我无法再和他解释,就只有默然。

re:丫丫班上一小男孩的妈妈是从德国回来的,我...

丫丫班上一小男孩的妈妈是从德国回来的,我们一起打羽毛球,丫照例话多得很,我说起班主任老师的投诉,那个妈妈就说,这种孩子要是在国外是很好的,她不怯场,有什么都敢说出来。

我不敢期望这个,谁让咱们生活在中国呢,中国人多,考试多,老师学校压力也很大,所谓的个性化教育只是个名词罢了,摆在那看的,当不得饭吃

re:圆缘现在的最大问题就是不爱动脑筋,知难而...

圆缘现在的最大问题就是不爱动脑筋,知难而退,写作业稍微碰到点困难就求助,圆爸说他,他还狡辩:“不懂就问嘛,老师就这么说的”。
怎么办呢?我要好好想一想。

这些困难,就好像成人在对着一个纠缠很紧的线团一样,很多死扣扣在一起。对他来说很烦。
最开始的时候,要坐下来,和他一起解开。

一定是帮忙松一松扣,而不是完全代替解扣。

re:一直在网上找和我家姚远情况最相近...

一直在网上找和我家姚远情况最相近的孩子,目前就是圆缘。

re:在以琳上看到很多孩子都喜欢在电脑上...

在以琳上看到很多孩子都喜欢在电脑上玩,想了解一下你们的孩子在电脑上玩什么呢?我家姚远一是在网上下棋,二是玩QQ上的“大家来找茬”和“拼拼看”,三是和他交的小朋友聊天,友谊目前只是初级的,约好联手上2V2室,也会简单的说一下最近的事。我希望不久的将来能和他自己的朋友分享喜悦和诉说烦恼,那是质的飞跃。朝这个目标努力!

re:这些困难,就好像成人在对着一个纠缠很紧的...

这些困难,就好像成人在对着一个纠缠很紧的线团一样,很多死扣扣在一起。对他来说很烦。
最开始的时候,要坐下来,和他一起解开。

一定是帮忙松一松扣,而不是完全代替解扣。
----谢谢ky指点,很有道理。

花儿你好:圆一般都是在电脑上打游戏,具体什么游戏我不是很清楚,我对游戏一窍不通,呵呵。

re:近期圆缘小结问题:注意力不能长时...

近期圆缘小结

问题:注意力不能长时间集中,经常走神,在作文课上被老师批评,我也被老师叫去训了两句,结果他竟然还觉得自己的表现值得表扬,晕!

他说自己上课很认真,习惯“报喜不报忧”,我看到的是他上课经常走神,奇怪的是成绩很好,一直名列前茅。

逃避困难,碰到难题畏难情绪比较重,依赖心理强。有趣的是作业不爱动脑筋,可有时想点别的自己感兴趣事情却想得很深入。

作文是圆缘的难点,想象力匮乏,写作文象挤牙膏,我只是陪他完成任务,淡化处理。作文的提高是基于综合能力的提高和真正有所思有所想,目前他只能一步步打好基础。

他现在各科成绩都不错,但已经表现出他对简单的物理化学型的趣味试验非常感兴趣,像科学课、综合实践课和牛顿课。感觉日常中他的问题也是偏理工科些,喜欢看哥白尼科学版、自然的奥秘等等。

语录

周末在四中培校上课,我说只要你今天表现好妈妈就奖励,下午来接时他很高兴,说自己朗文得了GOOD,语文被老师点名表扬,奥数成绩加了10分。然后奖励的贴画被一个同学看到了,很眼红想要,他说:“不能给你,我还要拿这个给我妈看呢,你拿走了我没法给我妈交差了”。

吃饭时想听音乐,被姥姥拒绝,他说:“姥姥,音乐可以让人舒畅,你一听音乐心脏就好了,你不相信可以试一试,试试吧。。。”。这小子现在为了达到目的巧舌如簧。

班里更换干部,他想当体委,回来问我:“妈妈,要是你你该怎么做,你想当吗?”
我说:“要是我,我就尽力争取”
他说:“要是没争取上呢?也许班里没有一个人投我的票”。
我说:“不争取怎么知道,输了也没什么,至少你试过了”
他说:“其实就是选上了,老师也经常换人的,算了,要是被换下来呢,我不参加了”
过一会。。。
他又嘀咕上了:“要是选上了,就是两道杠,跟李尧一样,比王家宁还多一个杠”
吃饭时还念叨:“其实体委要求的那三项我都能做到。。。”
我不搭理他,让他自己琢磨。

吃巧克力时我说:“嗯,还是德芙最好吃,你也喜欢这个吧”
他说:“当然,不过咱们觉得好吃不代表所有的人都喜欢吃,口味不一样的,比如说苍蝇就喜欢在屎堆上飞来飞去”
我呸!

他说:“妈妈,你知道我最喜欢什么鸟吗?我最喜欢乌鸦”
我很奇怪:“你怎么喜欢乌鸦,别人都是很讨厌它的”
他说:“我觉得它眼睛黑得发亮啊,身上也是黑的,我就不喜欢猫的眼睛,看着害怕,我还喜欢鸽子,身上全是白的,很干净”
我说:“那你为什么喜欢亮晶晶的珠子,我每次穿衣服你都说花的好看。”
他大笑:“妈妈你和鸟能一样吗?!”

今天感想略记:         
父母无条件地接受孩子-孩子才能接受自己(自我接受度、自我评价)-自信心的家庭基础

在家庭中重视夸奖努力的过程,才能引起孩子对过程的重视而不是盯在结果上。

父母应抓“对”不抓“错 ”,避免自上而下的评论,当玩伴和同情者

关注自我感受的基础上再关注别人的感受。

re:57828093这是我新加的一...

57828093这是我新加的一个群,是学龄星妈群,挺 好的。以琳的妈妈有好几个。是以琳的小鱼篓建立的,何子,雪儿等等都在,圆缘妈有空你也来聊聊,康康妈,丫丫妈我所知道的同城的这几个妈妈欢迎进来聊聊。

re:你们孩子目前在家做感统训练吗,...

你们孩子目前在家做感统训练吗,我孩子从未做过,有朋友建议我们做,我们正在做计划表。
     四中的奥数难吗,姚远是被人大网校朝阳分部录取,题目难度很大。

re:回花儿:圆缘没有在家里做过感统训...

回花儿:

圆缘没有在家里做过感统训练,只是偶尔游泳、滑轮滑。

奥数的难度不太好说,端看个人的接受程度了,圆缘觉得还行,作业也问题不大。