以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: piyuan

圆缘的成长日记

re:问候一下圆缘妈,幸好已经康复了,我姥姥曾...

问候一下圆缘妈,幸好已经康复了,我姥姥曾说,有好丈夫有好儿女不如自己有个好身体。
跟圆妈有同感,主赐给我们好身体,我们应该备加感恩和珍惜。

re:圆妈:你不是在装修房子吗,怎么在住院?怎...

圆妈:你不是在装修房子吗,怎么在住院?怎么样啊?是上次说的那病么?回头给你打电话。好好休息。

竟然敢偷偷跑上来发贴,呵呵。

re:慰问一下圆妈,病好了,还感悟了人生。...

慰问一下圆妈,病好了,还感悟了人生。
多保重啊。

re:圆妈:好好保重!

圆妈:好好保重!

re:圆妈保重,祝大家都健康,这一点很重要。...

圆妈保重,祝大家都健康,这一点很重要。

圆的表现已经很好很好了,要是我的宝贝可以这么流利地和我抬杠,我也会觉得非常幸福啊。

我有两个同事的孩子都和圆同一个年级,每次听她们说起几分钟做对120道题,还是什么什么的我都发怵。其实正常的孩子面对这么大的学习强度也是有困难的。其中一个孩子妈妈和说他的孩子造句,比如说可爱,孩子写“小狗很可爱”,这样是不行的,必须要丰富,孩子再写“邻居家的小狗很可爱”,勉强过关。

re:圆妈保重革命的本钱,继续努力啊。

圆妈保重革命的本钱,继续努力啊。

re:谢谢信义妈妈、康妈、玄妈、伯澄妈妈、爱与...

谢谢信义妈妈、康妈、玄妈、伯澄妈妈、爱与信心和阳光不锈的祝福,大家都要健康啊。

说起感悟,我发病前一晚上圆爸去什邡,等我昨天下午出院,他晚上才回来。他这次是带个课题组去帮助建立灾区农村医疗服务网,什邡是试点,回来后也是感触颇深,很多东西不身临其境是无法体会出来的,也远远超过电视上看到的那些能让我们看到的画面,活着真好啊!

大家都保重啊!

re:标准答案圆缘最近学习很紧张,已经开始...

标准答案
圆缘最近学习很紧张,已经开始期末总复习了,每天或隔天都是单元考试,数学还行,8个单元考试5个满分,两个90多,只有一次考了80多,是审题不认真,回来自己可惜得不行。语文考试圆很抵触,考试前我让他好好复习,他说反正也考不到100分,凑合90多就行了,我问他为什么,他说他总不知道老师为什么扣他分?我拿来他的卷子一看,98分,看老师扣分的题,小明在(  )下乘凉,圆写了个“树荫”,就错了,因为老师的标准答案是“大树”。圆还问我他这样写错在哪里了,真是无语。

表扬
圆的磨蹭是出了名的,考试要么没成绩,是因为没写完老师不给打分,要么就高分,只要写完就基本没什么错。我就常常叫他别太认真了,为了一个字的漂亮、一个等号的规范就经常擦来擦去,影响进度,老师也经常说他,时间长了,连圆自己都觉得认真是个毛病了。结果前几天放学,他很诧异也很高兴地说老师表扬他了,因为他的认真。原来老师考完试把成绩发下来,就让同学们记下来,100分几个人,95以上几个人。。。。写在卷子上,让家长看到孩子在班里的程度。别的同学都是按照老师写的记得,只有圆缘画了个柱状图,把班里的成绩和人数列下来。老师表扬了他,我问他怎么想起这么画?他说觉得这么画好看,还表示得很清楚。老师和我们都没教过,估计是在杂志上看到的。

因为生病住院时受到圆同学家长的照顾,昨天特去拜访,谈起孩子的教育,大家都感慨颇多。北京的小升初的竞争是家长孩子齐上阵,可以说是孩子准备六年,家长所有关系都要调动起来,这个家长留点心眼,提前找个机会把孩子爸爸的户口迁到海淀,我们当时就没想到这些,家在海淀住时没有把握这个机会,后悔啊!

圆缘语录
醉女曲
在街心公园里,我看别人跳舞看得出神,圆跑过来催我走,说:“妈妈你听到醉女曲啦”,我问什么叫醉女曲啊?圆说:“咳,就是让你们女人心醉的曲子嘛,我起得名字”。这小子,特别喜欢给班里同学起外号,说了他几次都没用,没想到也用到这里了。

义气
晚上吃过饭,我说去高**家吧,他不想去,说高总喜欢给他好朋友扣分,他很不喜欢高。我说:“高**扣他的分,肯定是有原因的,再说也不是扣你”。圆说:“我说张老师不好你也不高兴啊,因为你们是好朋友嘛,好朋友就是这样,所以我就不喜欢高**”。最后在我的强迫下,勉强去了,到了她家里,和高玩得可高兴了,什么好朋友的事全忘了,呵呵,到底是孩子。

尴尬
我小舅从老家来送一个亲戚到301做搭桥,匆匆忙忙来看我,圆放学回来,看到小舅很高兴,玩了一会突然指着桌子上的西瓜问小舅这是你买的吗?小舅说不是,然后圆又指着啤酒问这是你买的吗?小舅有点尴尬,说来得匆忙,没来得及,我赶紧过来圆场岔开话题,谁知圆接着问那你买什么了,把我窘得把他撵到小屋里让他写作业去了。这孩子!第二天小舅特意买了好多东西拿过来,我也很尴尬,反复说他是无意的,不用介意(老家的亲戚对他都不是很了解)。咳,丢人!

re:圆真可爱~—~淇淇楠楠妈妈

圆真可爱~—~

淇淇楠楠妈妈

re:先不要想这些吧,我觉得现在最关键的是带着...

先不要想这些吧,我觉得现在最关键的是带着孩子一起成长,至于是不是自闭症,要不要摘帽子,我觉得都是以后的事,现在的事,就是尽我们的力量带好我们的孩子,同意我的关点吗

re:下次上你家,我可再不敢空手来了,呵呵:)

下次上你家,我可再不敢空手来了,呵呵:)

re:谢谢琪琪妈的夸奖,你是没看到我窘的样子啊...

谢谢琪琪妈的夸奖,你是没看到我窘的样子啊,呵呵。
但愿人长久:你说的对,关键是带着孩子一起成长,我可是从来没有想过什么帽子问题哦,那个根本不重要。
康妈:你家的东西我惦记的可太多了,包括那个哦。。。

还是尴尬

昨天吃饭时又借机和圆讨论一下礼物的事情,因为今天老家又要来人了,一定不能再像上次了,我正例反例举了半天,圆说:“我不觉得有什么尴尬的,去别人家带就是带,没带我就是没带啊,有什么关系,他这么问我我不觉得尴尬,为什么要尴尬呢?”不过他已经答应我以后不这么问了。和康妈聊,她说还是理解力的问题,我也觉得,这种特定环境下的意境他体会不到。

re:丫丫妈带给我的感想我和丫丫妈很熟...

丫丫妈带给我的感想

我和丫丫妈很熟,也很喜欢丫丫,所以有时就在QQ上聊一聊教育孩子的理念,有时在她的博上看丫丫的进步。丫丫妈给我的感觉是她很注意孩子的思想,包括孩子感受到的压力、孩子的困惑以及怎么去排解,怎么和孩子一起去面对和正常孩子交往过程中碰到的一些竞争和负面影响等等,她非常关注孩子是否有个健康的心理状态,是否很愉快地和小朋友交往,这些都是值得我反思和借鉴的。

圆大多数的时间是不愉快的,忙于写作业,忙于应付各种班,忙于承受来自我们的压力。我曾经问过他,他说他觉得一点都不高兴,每天都是同样的日子,上课考试写作业,还要上我们让他上的学习班。晚晚看见孩子睡眼惺忪地强撑着写作业我也很心疼,但是却无能为力,只能在旁边催他“快点,专心,头抬高点”,这是我家每天都在上演的一幕。有天睡觉前他说还有篇古诗没有背,让我拿过来书,我拿过来书看他强撑着背完不禁搂搂他,他反手抱住我说:“妈妈今天很温柔,和平时不一样”。

反思一下,和丫妈比起来我更在乎他的学习成绩,我的要求他是否完成而不是孩子是否高兴,我自以为很关心他的心理状态,但仔细想想我更在意他是否让我满意及我自己的心理状态。他不喜欢游泳,他说一想起来游泳就没有了生活乐趣,但是依然在我的强迫下学会了蛙泳,还有什么蝶泳。。。之类的等待着他,因为我觉得他一开始不愿意学,等学会了自然就会找到乐趣了,所以过程中的不愉快可以忽略。

刚才和康妈聊起,康妈说我和丫妈关注的方面不一样必然导致过程和方法不一样,是啊,我到底应该更关注什么我自己也知道,健康的心理和良好的精神状态对他一生都受用无穷,这是终身的财富,我自己体会很深刻。尤其是圆缘现在正是人生观和性格塑造的关键时期,他现在对很多事情都有自己的看法,常常和我辩论,有时我还被他驳的无话可说。所以我应该尽力维护和引导的是圆缘的性格塑造。这是现阶段最关键地问题,也是个系统工程。

但是一牵涉到孩子的学习,往往有种“人在江湖人不由己”的感觉,无法忽视学校的排名和老师的眼光,有时很容易陷入其中。如何在两者之间取得平衡,性格塑造不是泛泛地说,而是要溶于生活中,如何和圆缘一起愉快地面对繁重地学业和各种问题,而不是视之为压力,通过这些,培养他良好的生活和学习习惯,面对学习的态度,面对困难的勇气。。。学会放松,学会适度放下,学会有张有弛。。。从中寻找生活的乐趣。圆缘是个可塑性很强的孩子,也很容易变通,很容易自我调节,关键是我没有做到位,汗颜!

很喜欢一句广告词,人生就像旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景和看风景的心情。其实圆缘也教会我很多,和孩子一起学会生活。

re:写作文一向是圆最头疼的事情,看看他憋出来...

写作文一向是圆最头疼的事情,看看他憋出来的一篇作文:

我最喜欢的一项体育运动

我最喜欢的体育运动是轮滑,因为我觉得滑轮滑是一件很高兴的事情,。有时候就在小区里滑一会儿,有时还能遇见几个小朋友在一起玩,或者在外面跟别人一起比赛。
这项运动给我带来了很多乐趣,我觉得通过这项运动我的身体更强壮,同时在练轮滑的过程中我也得到了快乐。
  我喜欢这项运动。

re:哈哈,有凑字数之嫌呀.可以充实些滑轮滑时...

哈哈,有凑字数之嫌呀.可以充实些滑轮滑时的感受:速度,风声,景物转换之类的,或者摔跤那一刹那
他们刚开始学写吧,真可爱,想起自己小时候绞尽脑汁的样子

re:丫妈你真是圆的知己,圆写文章的时候写一句...

丫妈你真是圆的知己,圆写文章的时候写一句都要数一遍字数,写在右下角提醒自己还缺多少字,呵呵。

re:腻歪这两天考完试了也没作业,圆很...

腻歪

这两天考完试了也没作业,圆很轻松,我也没有给他额外布置作业,只是盯着他的用眼问题,这次体检圆班80%以上的孩子都是视力不良,包括圆。
午休时他在客厅看杂志,我一觉醒来,把他叫到卧室里,我们娘俩面对面躺着聊起来,瞎聊一阵,他有点不耐烦了,还惦记着外面的杂志。问我可以走了吗,我让他再陪我一会。过几分钟他又要走我还是不放,他坐起来说:“妈妈,别腻歪了,差不多行了”。我说:“我们俩亲热一会多难得啊,你就这么不耐烦,还说爱我呢”。
圆无奈地说:“好吧好吧,再待一会”。
过一会,他若有所思地说:“这个世界上要是没有钱这种东西就好了,(以前说过什么东西都不要钱就好了的话),所有的东西都可以拿来用不用付钱,爸爸就不工作了,我也可以不上学了,大家都不用热烈地竞争了,这世界多美好啊”。
我问:“你感觉到压力了吗?上学很有压力吗?”
圆说:“当然,如果没有钱,我们可以天天在家里,你也不用这么急得和我腻歪了”

re:好可爱的圆。

好可爱的圆。

re:找媳妇今天和小儿闲聊,无意中又说...

找媳妇

今天和小儿闲聊,无意中又说起长大找媳妇的事,在这个问题上圆缘的立场很坚定,今天又重申一遍:“我才不找媳妇,我就一个人过,哪怕她长得再漂亮,哪怕别人都说我小气鬼,我也不找。”呵呵,我也不问为什么了,因为他已经说过一百遍他的理由了,无非是麻烦、还要生小孩,太累,最后往往还庆幸地说幸亏不是女人否则生小孩还会死人的,好可怕。
过一会,突然凑过来问:“妈妈,你和我爸爸谈恋爱时有没有录像啊?”
我说没有啊,怎么可能会录像?
他很遗憾:“要是有录像就好了,我想看一看”。
我问他看这个干什么,反正也不找媳妇,是不是怕找不到啊?
他点头承认:“就是,找媳妇是不是很难啊,很不好找吧”。
呵呵,这小子!

re:也不知我们家小妞自己是怎么琢磨的,她...

也不知我们家小妞自己是怎么琢磨的,她说她将来要在25岁结婚,找的对象要33岁的。总之要和爸爸妈妈一样。

她还以为这事可以依葫芦画瓢?呵呵,有趣的孩子们。[EM15]