以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: piyuan

圆缘的成长日记

re:丫丫妈:我觉得圆现在还懵懵懂懂地没有抓紧...

丫丫妈:我觉得圆现在还懵懵懂懂地没有抓紧时间的意识呢。今天又留堂了,和他一起留堂的是个小姑娘,我和她妈妈在教室外边等边聊天,那个妈妈也是很犯愁,毛病基本和圆一样,那孩子完全没有荣誉感和时间观念,考多考少不在乎,得多少葡萄无所谓(葡萄帖是奖励)。每天也是磨蹭到很晚都写不完作业,看来这种毛病不是他们特有的,是通病。慢慢来吧,急也急不得,就怕老师烦啊。
说点高兴的吧
老詹和小詹
圆姓詹,在家里我喜欢叫他俩老詹、小詹,结果闹笑话了,“小詹”我喊圆缘,圆爸冒出头:“干嘛”,我说我叫儿子呢,圆爸说:“哦,习惯了,有点条件反射”单位的人都叫他小詹,尽管圆爸已不惑之年,老单位嘛,没办法,20多岁开始叫的,改不过来了。“小詹”我大声喊圆,圆不理我,过一会跑过来,我问他为什么不答应?圆说:“我们同学叫我老詹”。呵呵,想起来了,从幼儿园起,他就比他们班同学大一岁多,结果大家都管他叫“老詹”,没想到这个称呼延续到了小学,上次在教室里我还听见有个小姑娘喊他“老詹”。

老詹小詹互不服气,在一起总掐架。我在洗衣服,老詹在盯小詹写作业,一会老詹就不耐烦了,小詹就急眼了:“你说的是不是中国话啊,怎么这么没水平?”
绝大多数情况下父子俩还是相处得很友好,教会有个活动,老詹要去参加,要在外面住两夜,小詹也想跟着,就跟我商量:“妈妈,我最近睡眠不好”
圆妈:“你睡得挺好的啊,早上打都打不起来”
圆:“我觉得我自己睡眠不好,总睡不着”
圆妈猜出他的想法,顾左右言它,圆看妈妈不搭茬,只好自己说了:“我要是换个地方就能睡好了”
圆妈还是不接茬。
圆:“爸爸是不是要出去啊,出去过夜,我想跟着”。终于说出来了。

re:哈哈,真像!我儿子在学校,同学们叫他“老...

哈哈,真像!我儿子在学校,同学们叫他“老廖”!晨爸在单位有人叫他“老廖”,也有人叫他“小廖”。一般情况下,叫他“老廖”的,他总是慢半拍反应过来。问他为何?他说总觉得是在叫我爸爸!

re:老詹和小詹太有意思了~!

老詹和小詹太有意思了~!

re:人加狗最近圆缘报了个轮滑班,每到...

人加狗

最近圆缘报了个轮滑班,每到周末都去学习,这个年龄学轮滑已经有点大了。在轮滑班就他的个子最大,可还没有别的小朋友认真,看那些小小的孩子精神抖擞地一圈一圈滑,看他懒洋洋地糊弄我,我很是生气,忍不住说他不如别人,昨天和他班一个小姑娘接触了一会,觉得那个女孩子真是懂事,这会又忍不住提起来,圆就烦了:“你怎么总拿我的缺点和别人的优点比,我发现家长都是这样,比来比去,就像我们张老师说的人加狗一样,人和狗不能相加,量词不一样,我的缺点和别人的优点也不能相比。。。。”别看他滑轮滑没有精神,捍卫起自己来可是斗志昂扬,我一会被他绕晕了还没想好词反驳他,老师那边哨声响了,他就跑了。

圆的身体一直不够强壮,属于豆芽菜型,最近饭量增加很快,估计是要抽条了。所以这阵子我一直都增加他的运动量,希望能健壮起来,至少在一对一的较量中不吃亏吧。他却是不怎么配合,完成任务也是敷衍了事。但是他有个优点就是可塑性很强,很容易接受变化如果挑起他的兴趣他就会很乐意配合,有时还很主动。所以我要好好想想这阵子怎么安排他的运动量。因为明年三年级学业就会更重一些,各种班也要参加了。只能趁这几个月把该学会的尽量学会。这学期圆的目标就是游泳和轮滑,折腾三年了,该有个进步了吧。

re:刚才看阳光不锈的帖子,孩子很可爱。呵呵,...

刚才看阳光不锈的帖子,孩子很可爱。呵呵,写写圆缘坐公车吧。

一般都是我带他坐公车,所以我们娘俩配合默契,碰到个队伍很长的我就在后面排着,他就蹭啊蹭啊地到了前面几个人边上,协管员对孩子一般都不会在意,车门一开,圆就噌地挤上去,迅速抢占双人座,坐在两个位子的中间,等着我来,我则在后面慢慢排到给他刷卡。
如果是中间过路车,圆挤上去就会前后踅摸看看有没有空位子,如果没有就站在一个人旁边等着,口中喃喃自语:“我很累啊,我要站不住了,怎么没有座位啊。。。”一般人碰到这种软磨硬泡就会起来,也有一些人装睡觉,圆很不满就慢慢地挤在别人身上,靠啊靠,我说过他很多回:“你个子这么大了,别人不给你让座是很正常的,你不要在那里挤呀挤的”,他要是不累还可以坚持一会,要是累了就会不依不饶地一定要给自己挤出个位子来,好在北京的公交让座的氛围很好,这种情况不是很多,路程远了我们一般打车过去。

re:每每看到圆圆的巧言善辩,都流口水 。什么...

每每看到圆圆的巧言善辩,都流口水 。什么时候我的大头能拥有这么溜的嘴皮子,做梦都想。

圆的话和大头如出一辙。大头一上车看到没有位置就会嘟囔道:没有一个位,怎么没有一个人站起来,怎么还没有人下车。即使上车前协议好,他也忍不住,往往是我站在车头,他就跑车尾,我到了车尾,他又跑车头了。这样也好省得我尴尬了。

re:阳光不锈:咱们这种孩子坐公车所犯的毛病都...

阳光不锈:咱们这种孩子坐公车所犯的毛病都是一样的,呵呵,他们把本应该在肚子里的嘀咕说了出来,我常常跟圆说很多话是应该憋在肚子里想一想就算的,不要说出来,没用,咳!

最近一直在思考对孩子的宽容度问题,昨天和康妈讨论,今天又和丫妈说了一会。我觉得象我们这种孩子只要是他可以理解的或可以执行的,就不应对他宽容。对圆来讲,社交障碍是他的瓶颈,这一点要用他的一生来学习,但是其它的如果他能和普通孩子一样做到,那就应该要求他和班里的同学一样,比如学习,比如纪律,比如规则。 分清哪些是他可以做到的,哪些是他的弱项,是我们的课程,还有个分寸的把握问题。

最近他的语文百词考试一直是班里的最后一名,原因是他追求完美只要不漂亮就一定擦掉,我每天都在纠正他的笔画,盯着他不要擦字,他写字我在旁边打节奏提高他写字的速度,我的要求不高,昨天晚上说你只要不垫底妈妈就很高兴了,结果今天接他张老师很高兴地说他今天考了个满分,班里18个同学满分。我很高兴,他也很高兴,但是我们俩分析了一下,估计要保持这个成绩很难,还要抓紧练。成绩是一方面,最重要地还是要改变他的磨蹭习惯,纠正他力求完美不会通融的个性,学会在漂亮和分数之间找平衡,这是最关键的。

re:恭喜啊,这段时间你没白费工夫,白天你还说...

恭喜啊,这段时间你没白费工夫,白天你还说可能又是最后一名呢,看圆缘比你想的强啊
对圆来说,只要速度上来了,成绩还用说吗

re:谢谢丫丫妈妈,今天一放学,看见我就像个快...

谢谢丫丫妈妈,今天一放学,看见我就像个快乐的小鸟飞过来了,口里嚷着:“妈妈,百词我又得了100分,还有一张卷子没出成绩,我也都写完了”,我很高兴,看来他已经慢慢学会抓紧时间了,现在在家里,写百词我都是按照课堂上老师考试的时间给他记时,还是有效果的。今天英语成绩也出来了,96分,退步了,他说听错了一个时间。

圆现在的问题是不能主动抓紧时间,我盯着写和他放任他自己写的时间能差出一倍。如何能让他在生活中自己抓紧时间并养成习惯,不是一蹴而就的事需要慢慢来。

嫉妒
自从我说了他们班的赵**小姑娘很不错以后,每天放学,圆都会说些关于赵今天怎么不好的事情来,一开始我还没有在意,后来发现他天天如此,我就说他嫉妒别人,他还很生气。我说你看人家小姑娘表现多好啊,圆说她表现才不好,今天还被罚站,她也不是小姑娘,你看她身材一点也不好看,像个男生,怎么叫小姑娘?呵呵,嫉妒心这么强,看来我还不能在他面前随便夸别人了。

同学
每天放学回家的路上是圆汇报一天学校生活的时间,事无巨细,把今天班上发生的事情说一个遍,每件事他还要点评一下,所以他们班同学哪个学习好,哪个小气,哪两个同学是好朋友,哪个小队长最喜欢扣同学的分。。。我都很清楚,呵呵。有时没什么事情发生的时候我就故意说出个同学名字然后问他这个同学怎么样,他都能说出自己的看法,看来他对同学的关注要比一年级强多了。

圆缘语录
他考试成绩不佳时我很生气,圆拉着我手笑眯眯地说:“妈妈,别生气了,我知道自己成绩不好,我已经尽力了,别气坏身体,小心得高血压啊,妈妈,高血压是什么,为什么生气会得高血压?”(圆姥是高血压,天天量,圆对高血压这个名词是最熟悉的)。
前些日子北京天很热,圆满头大汗回来,说:“天太热了,太阳离我太近了,就像挨着我似的”。

re:有付出就有回报,继续前行。。。。。

有付出就有回报,继续前行。。。。。

re:谢谢雨晨爸爸的鼓励,我们的付出孩子理解吗...

谢谢雨晨爸爸的鼓励,我们的付出孩子理解吗?今天是母亲节,明天是圆语文竞赛的日子,一天都在盯他复习,刚才我无意中说今天是母亲节,圆你祝妈妈节日快乐吧。
圆:“为什么要祝你母亲节快乐啊?”
我说:“母亲节啊,你看妈妈多辛苦,盯着你写作业,复习功课”。
圆沉默。
我说:“你不想祝我母亲节快乐吗,妈妈这么辛苦”
圆还是低着头不吭气,半晌抬起头来说:“我一点也不想祝你快乐,你总是一天到晚就让我写作业,发脾气,还逼着我吃饭,把我撑得不行”。
我默然,过一会我问他你是不是不喜欢妈妈这样对你啊,讨厌妈妈?
他想了想,看看我,默认了。
最近因为课业越来越重,我和圆的矛盾也越来越多,每天接他回来就是盯作业也要写到9点左右,要是不盯他任他自流,12点也写不完。吃饭也是很磨蹭,从热吃到凉,半天一口任你急死,天天为他这些事费心上火,没想到孩子这么抵触。这么大了,什么道理都明白,讲道理和颜悦色也就是一会的作用,过会还是磨磨蹭蹭,只能盯着,咳,现在圆和他爸很好,圆爸不管他啊,谁管谁是恶人,想起小时候我妈妈常对我弟弟说的话了:“我这都是为你好,等你长大了就明白了”。

他就是不能理解我们的苦心,考第一名他也很高兴,最后一名也无所谓,我不行啊,最后一名我觉得在老师面前就有压力,这学期就围绕着百词得了几个最后一名我就天天盯着他练,直到成绩上去,其实私下里我也觉得这种考试没有多大意义,15分钟之内必须写完百词和数学的5分钟之内必须写完120道题一样考不出什么来。圆本来写字很漂亮的,现在为了这个也是开始歪歪扭扭起来。老师很在乎,班级之间要竞赛,我们也只能在乎。

其实我一直在试图找平衡,在孩子的学业和他的快乐之间找平衡,可是总是不由地倾向前者。为什么不能结合起来呢,楼里的那个孩子就把学习成绩好当作最大的快乐,父母从来不用管。我不奢望圆有这种心态,但也希望他不要把学习当作是他的负担,很不幸目前就是,整天念叨这个世界要是所有的东西都不要钱就好了,我就可以不用学习了,这个世界要是没有英语就好了。。

慢慢来吧。

re:呵呵,我先替张大后的圆缘祝你节日快乐啊~...

呵呵,我先替张大后的圆缘祝你节日快乐啊~!
我感觉在你“找平衡”时,可能注意一下自己的说话语气会好些,感觉是啊,因为我也没看到你们之间的谈话。通过你的字里行间给我的感觉是有些严厉,这个正常,回家后需要说的事项那么多,每句都掌握好尺度也是很难。

re:还不是语气的问题,而是心态。心里如果着急...

还不是语气的问题,而是心态。心里如果着急,嘴上说没关系没关系,孩子看得出来的。所以还是心里别急。尤其是圆,那么好的孩子,摊到我家我就笑啦。

re:黄花菜,要摊到我家,我岂止是笑,都不知乐...

黄花菜,要摊到我家,我岂止是笑,都不知乐成什么样了:)

re:呵呵,zouwen,咱们也没看见满大街那...

呵呵,zouwen,咱们也没看见满大街那么多正常孩子的爸妈乐成什么样~~估计笑的次数还不如你我多。
我听过一句经典话:生个孩子希望她健康,健康了希望她书念得好,书念得好了希望有好工作,有好工作了希望她找个好老公,找了老公结婚了,可以松口气了吧,怎么着——生了个孙子是自闭症。

re:黄花菜啊,这是谁拽的,也忒那个啥了。呵呵...

黄花菜啊,这是谁拽的,也忒那个啥了。呵呵:)

re:谢谢雨晨爸爸的祝福,呵呵,希望有一天能得...

谢谢雨晨爸爸的祝福,呵呵,希望有一天能得到圆发自内心地说声妈妈祝你母亲节快乐,就像石头一样能体会到妈妈的辛苦。我是对孩子比较严厉,很多朋友都这么说我,我也试图对孩子宽容一点可一看到他犯错就起急,控制不住脾气,圆现在时不时就会说:“好好好,算我错了,对不起,对不起”没多少诚意地应付我。

黄花菜和康妈都觉得我是太紧张了,呵呵,康妈今天更是直截了当地说我是无病呻吟,我冤啊,虽说在这个群里圆算是高功能的,但是投入浩瀚的正常孩子群里他简直就是。。。所以我很在乎老师的态度,老师一留堂我就心里蹦蹦跳啊,比当年和圆爸谈恋爱还紧张,呵呵,开玩笑。

曾经有家长跟我说:我孩子要是像你家孩子这样,我睡觉都能笑醒啊。我当时心里想那我儿子他们学校2000多名正常孩子的家长乐得估计都不用睡觉了,呵呵。人呀人,我接孩子时就在想瞧瞧这么多孩子为什么偏偏是我儿子?楼里一个同班的孩子优秀得让我眼红啊,那个孩子的父母也一样有烦恼。

re:这些日子一直关注地震,没怎么给圆记日记。...

这些日子一直关注地震,没怎么给圆记日记。补一补吧。

我越来越感觉到现在是圆人生观形成的时期,很多事情都慢慢有了自己的看法,需要和他商量着来了,不那么听话了。
随着学业压力越来越重,我打算这阵子趁着暑假把游泳和轮滑解决掉,再拖就太大了,也没时间学了。对轮滑,他还算配合,就是有点出工不出力。对游泳,他抵触的很厉害。
今天放学游完泳回来还说:“你干嘛都要什么都比别人强啊,每个人都有弱点,我不会游泳又怎么啦,为什么非要这么计较呢”。
我说:“会游泳多好,为什么不学?你看高**、张**都会啊”
圆说:“人也不会象小鸟在天上飞,我不会在水里游泳也没什么呀,反正你们家长都是这样计较,天天比来比去”。
我哑然。

说起比来比去,他们班有几个人是经常被留堂的,我有时就会问一问他们的情况,有的是因为成绩差,圆则是因为慢,昨天梁老师就说他的作业只要是写过的不用怎么改,基本都对并且很规范很漂亮,就是太慢了,其它行为有时也慢。所以圆也知道老师和我都很介意他的慢,有天一放学就很高兴地说今天收拾书包比苏**快,我说你不能找个快点的好点的比,就找这样和你一起留堂的比。他说和苏**比容易比得过啊,和高**不是一个等级的不好比啊,比不过。   咳!

汶川地震,我觉得应该让圆感受恻隐之心,体会同情,对着网络和电视跟他说了半天,也不知是否真能感受到,正好学校捐款,他回来就说妈咱们要多捐点,我暗喜看来我的努力奏效了,圆知道同情别人了,就问他为什么要多捐点啊,他说当然要多捐点,捐少了多没面子啊。   这小子!
看到大家踊跃领养孤儿,我就和圆讨论这件事,问他如果我们家领养一个怎么样,圆说:“你再怎么对他好你也是后妈,你不是说后妈不好吗,他肯定也这么想,还是别要了”。自私的家伙!和邻居聊天说起这件事,没想到她也是这样,家里的孩子坚决反对领养,邻居说现在的孩子啊,太独。她家孩子还以为她真要收养,大闹。其实平时圆很愿意和别人分享东西,也很喜欢别人来我家作客,来个客人他都很热情,但是平时说再要个弟弟妹妹的,他都是坚决反对,看来很明白自己的领地啊。

节约
最近我没上班,圆就总问我为什么这么早就退休啊,他明白家里的收入少了一部分,有天他在楼下玩,结果几个小孩一起去买雪糕别人都买的是一块钱的,他买了个5毛的,姥姥问他怎么不买一块的那个,他说买个吃吃得了,把5毛放存钱罐吧。游泳的泳镜有些漏水,他说眼睛有点不舒服,我说买个新的吧,他说算了忍着吧,这东西还挺贵的。

re:前些日子一直在住院,现在马上就出院了,回...

前些日子一直在住院,现在马上就出院了,回来写点东西吧。其实我中间也时不时溜出来在论坛上留个爪印,呵呵。
非常感谢这次入院,让我对生命有了更多的感悟,我一直在想这是不是神的安排,因为之前我有一阵子一直感受不到神与我同在,现在时时感受到他一直和我在一起。
我们病房里一共三个人,除了我以外,其它两个都是癌,一个是全部扩散,一个是等待手术,天天和她们在一起,太有感触了。最让我感动的是那个重病的60岁的老太太,她丈夫看上去就像她的儿子,她则像80多岁的人,源于20多年的肾炎到肾衰到肾移植,最后这些年又是多种癌折磨的没有了人形,她的丈夫象哄孩子一样哄着她,细心呵护,据他女儿讲是20多年如一日啊,难得,我说他是天底下最好的丈夫,他笑笑说习惯了。那一个等待手术的妇女儿子也特别孝顺,天天拉着媳妇在病房里想着法子逗妈妈开心,丈夫也很好,患难见真情啊。

太多地感触说什么都觉得辞不达意。

活着真好,健康地活着是神的恩赐,感谢主!