以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蔚蓝的天空

化蛹成蝶2004

re:谢谢兰真妈妈的开导,我的心情真的是很难做...

谢谢兰真妈妈的开导,我的心情真的是很难做到平静,一时阳光灿烂,一时愁云惨淡。有时候在单位上班,想着想着就想哭,回到家里也是唉声叹气,让小瑜和小瑜爸爸都有点不知所措。够小孩子气的,不过我会尽量调节。

你的建议很好,我星期五晚上去买了5盒图片回来,是你说的那种,漂亮的!当晚就开始给小瑜读,这个家伙是一点兴趣也没有,可能是我强化物没有控制好吧,小瑜又哭又闹最后吃光山渣饼哭累了睡着了。
星期六到星期一的晚上,我决定不ABA了,而是象信信妈妈那样,大声夸张地读卡片,不管小瑜是否在注意我,我只是告诉他“小瑜过来和妈妈一起看图片吧”,然后就读起来,小瑜从开始的自己玩自己,到星期天自己坐到我身旁好奇地看卡片,到听到新奇的单词看半天图片,到昨天喜欢上图片,自己拿着翻来翻去,昨天晚上效果真的出现了。小瑜在我读了几次“男孩”“赛车”后,居然指着男孩图片小声而清晰地说出“男孩”两个字,接着又说出“赛车”来,我真的非常激动,又开始反省,原来不是宝宝不愿意学,是我没有掌握教他的方法,也没有持之以恒地教他。今天我又有的新的信心

re:记录一下小瑜这几天的闪光点周末去...

记录一下小瑜这几天的闪光点

周末去外婆家玩,之后一向严肃和不苟言笑的外公郑重地打电话说小瑜进步了。有三点,小瑜看到外公吃糊糊就盯着外公,说了三次“公公好”“公公”,小瑜从来没有叫过公公的。尿尿的时候拉妈妈的手让妈妈帮他开阳台的门,因为每次在外公家尿,我都叫小瑜去给外公的花施肥。舅舅回来的时候开门,小瑜正在聚精会神地看电视,我小声在他旁边说,“嘘,听是什么声音”,小瑜笑着跑到门口,隔着铁门叫“ qiu qiu "小瑜有很多发音都不准,不过算他了,能说就不错了,慢慢纠正吧。

re:小瑜很爱干家务,也很爱摆弄工具学...

小瑜很爱干家务,也很爱摆弄工具

学爸爸的样子拖地板,先溜到洗手间,把拖把从桶上取下来,再往桶里接水,水接得差不多,关水龙头,然后把拖把放在桶里泡,然后拿到桶上面拧水,然后一个拎着水淋淋拖把的小人儿就很得意地站在你面前望着你笑,接着开始在厅里边写大字了。

妈妈昨天洗菜刨节瓜,想起小瑜还没有见过刨子,就递给小瑜看,我正大声告诉他刨子,这个家伙好像认识刨子似的,一把夺过来,蹬蹬跑到小房间门口,把门关上,用刨子来敲门把手,还要用脚来揣,天!这小子记性真的是很好,两个月前,门不小心反锁后他爸爸拿锤子来锤,用脚踹了半天才开的。大概小瑜是看见刨子和锤子有几分相象把,都是银色的头,黑色的把手。还会自己用螺丝刀撬奶粉罐(我总是用勺子把),搬凳子搭着上床。真聪明,虽然这些是1岁多的小孩子都会的东西,但是他自己在没有教过的情况下有这样的联想,不错,我很知足,又开始幻想,小瑜只是慢一点,比一般小孩迟缓一点。

re:小瑜妈妈:小喻拖地板的本事是信远不能达到...

小瑜妈妈:小喻拖地板的本事是信远不能达到的,真是一个孩子有一个孩子的特点或者强项。读卡片的事情你一定不能着急,你知道信现在能说出动物名字的卡片是什么时候就开始给她看了?她三个月的时候!她一看那些卡片就笑!照百岁照上的笑容就是这样看着卡片得来的。你不要太心急,要高高兴兴地和宝宝一起玩,他才会投入。

另外, 我是没用具体的强化物,但是很热烈地拍手表示“真棒”是我的习惯口头语,只不过现在这句话用得更为频繁和密集,信现在对这句话很感冒。会自己拍手说:真棒。

re:谢谢信信妈妈的安慰,小瑜是男孩子,自然是...

谢谢信信妈妈的安慰,小瑜是男孩子,自然是对使用工具更加感兴趣一些。信信可是漂亮的小姑娘,自然更喜欢花帽子。

re:小瑜的最新情况:上个星期一在幼儿园吐...

小瑜的最新情况:
上个星期一在幼儿园吐了,回来休息了整一个星期,没有吃药感冒和咳嗽都彻底好了,一个多月只吃西红柿,蛋糕和牛奶的绝食斗争终于结束,又开始胃口大开,便便也很正常一天一次,希望这个冬天可以养得白白胖胖,不用每次出去都有人说“这小孩真瘦”。

小家伙这段时间会说不少话,“让开,检,娃娃坐车,自己吃,我的,给我,拿,上岸”,从上几个星期开始的几天说一两次象昙花一现,到现在可以运用自如。昨天在楼下见到值班的阿姨,第一次主动说“A A 好”,估计也是昙花一现,上个星期访说过一次。按照规律,下次主动开口的时间估计要两个星期以后了。
现在主要的问题是自我意识特别强烈,吃葡萄的时候只要我们拿了他一颗就不得了了,大哭大嚷,他认为是他的东西我们都碰不得,抱着说“我的,我的”,真不知是好事还是坏事。
坚持读卡片,每张卡片讲简单的一两句和卡片内容有关的小故事,儿歌已经有一个多星期,效果还是有的,当我忽然停下来,他会看着我,看着卡片,偶尔会回答我的问题“这是什么”,目前会说“象,蛇”,我要继续坚持,尽管没有特别合适的方法,当他正常儿童教好过不教。我是因为有小瑜而改变的,原来懒散而又没有恒心,现在不会了。
心里默默念着几句老格言“笨鸟先飞”,“只要工夫深,铁许磨成针”。

re:小瑜比我家的小几个月,但进步大,我现在也...

小瑜比我家的小几个月,但进步大,我现在也是学着信妈的方法读卡片,读唐诗.但现在还是不太会说话,发音比以前多了,但就是不知道他说什么.小瑜都会说话了真好!朋友都说我也改变了不少,以前也是懒散而又没有恒心,看来为了孩子自己要现学会改变.只是看到正常的孩子时,再看看自己的孩子还是很难过.

re:mailcft:我们这些家长真难啊,我要...

mailcft:我们这些家长真难啊,我要经常上来和大家聊聊,心情才会平复一点。才会有力量

re:上幼儿园有将近20天了,有不少我担心的事...

上幼儿园有将近20天了,有不少我担心的事情被证明是多余的,看着他一天天的进步我很欣慰.至少这三个月我会把宝宝放在幼儿园.
1.自理方面:能够自己吃饭基本不撒,能够在老师的提醒之下上厕所喝水,懂得一些幼儿园的常规.听简单指令,20天了,只尿湿过两条裤子..
2.比较会关注别人模仿别人的行为,这些是正面的有益的刺激,小瑜幼儿园门口每天早上都有医生在门口检查身体,小瑜开始不愿意,总是把头扭到一边不给老师检查,于是每天快到幼儿园门口我都和他解释要张口啊,到了门口每次都让他看别的小朋友给老师检查,小瑜看得很认真,终于从上个星期开始他也学着别的小朋友的样子给医生啊,看喉咙.其中在放学前,外婆在门口偷看过几次,小家伙正和其他小朋友坐着围着老师旁边有模有样的看书呢.
3.老问题当然还是没有解决,多动下位,但是只有26周的小孩怎么能一直坐着呢?还是不和小朋友玩,还是发应较慢,一句话要说好几次才会做.老师说要让几个大点的活泼的小朋友带他玩,还好他没有拒绝,放在孩子堆里没有很明显的差异.老师是学过蒙氏的,年轻也热心上午我送小瑜上学的时候,她还告诉我要多和小瑜说话,说一些简单的不要长的句子,老师要有心地教,让孩子感觉是无心的学.这样的交流要十天八天一次,不能太频繁,我可能是缺乏沟通的技巧,我希望老师多关照他,但不对他令眼相看.

小瑜目前的进步
1.这段时间每天读卡片,讲卡片故事,比如说到帽子,我就做一个带帽子的动作,然后说"这是什么"或者停顿下来,小瑜会马上看我,偶尔会回答我说"帽子"然后我说"帽子,哦!帽子,夏天遮阴凉,冬天挡风寒".真的有效呢,小瑜现在能大声念"小鸭,小鸭嘎嘎嘎",非常清晰.这个家伙还很爱面子,知道自己说不准就很小声的说"小猫猫,猫猫猫"他不会说"妙".
2.会认大小,开始他指着爸爸的手说大,自己的手说小,我还以为他是碰巧说的,晚上他指着我的脚说大,指着自己的脚说小,我才确认.但感到非常奇怪,因为我只是在平时教他大小的概念,比如超市里买油告诉他大瓶的,小瓶的,他当时总是一点都没有反应,只是看着我,根本不重复,原来他是懂得,只是不愿意理我.
3.更加会和我们玩了,常常要求坐在我们的腿上说"打秋秋",喜欢和我玩拉拉链比赛,他的书包上有两条拉链,昨天刚买回来两个乌龟毛绒玩具,小家伙在床上推乌龟然后嘴里说,爬爬,这个我没有特意教,但读卡片是我说过"小乌龟爬呀爬".

re:也许这就是结症?昨天在3院的评估...

也许这就是结症?

昨天在3院的评估结果出来了,在评估过程中我就知道,结果会是意料之中也在意料之外,总评价为1岁6个月,大动作1岁9个月,小肌肉和手眼协调2岁3个月。认知理解为11个月,模仿为1岁,知觉为1岁半。
总结一下小瑜的问题:1。无意识模仿能力很强,内容也广泛,老师摇铃当,捏胶泥等动作模仿得很到位,但有意识模仿从机构回来后退化了,这样做,老师拍手,或者举手这些基本的动作全部不配合。
2.生活中的理解能力有不小提高,但是听指令执行能力退化,或者说如果不感兴趣的东西,根本就不理会,但他显然是明白的,老师让指小狗的眼儿口鼻轻易指出,但让指自己的,却根本不理会。
是时候要下决心ABA了。

re:小瑜好棒哦,一天一个样。小瑜的基础好,妈...

小瑜好棒哦,一天一个样。小瑜的基础好,妈妈教得也好。
从评估上看,都是自闭症小孩的通病,认知理解会差一点,有让三院做训练计划吗,还是很管用的。

re:谢谢淞妈的关心,我们的计划书要到十一过后...

谢谢淞妈的关心,我们的计划书要到十一过后才能拿到。

re:hi, xiaoyumama,

hi, xiaoyumama,

re:小瑜妈妈,你好, 我觉得你的宝贝应该...

小瑜妈妈,
你好, 我觉得你的宝贝应该不是自闭症. 他的状态比我儿子强不少呢.而且也在不断
得进步.我儿现在还不会说两个字的,只是会一些单字.
前一个半月去又去儿童医院做了评估, 医生说他不是自闭症.我提出怀疑, 因为我儿
对名字没反应且目光对视差无语言. 医生告诉我自闭症的确诊是通过很多方面的观
察来完成的.如果仅看几项就下结论是不正确的. 因为在这之前还见了 speech therapist
&occupational therapist, 她们也给出了同样的结论, 所以基本也就排除了自闭症
的可能.但我儿与其他同龄孩子相比, 确实差距不小,需要训练.最近开始模仿说话,
尚处于起步阶段. 但还是不听话,喜欢乱喊叫. 吃饭还是很头痛.
因为半年前开始怀疑孩子有问题, 错过了一个很好的生意机会.老公当时就坚决认为
孩子没问题, 所以我也有些后悔.但决不是后悔自己的怀疑.如果为了生意而耽误了
孩子才是要后悔一辈子的. 只是后悔当时情绪极差,天天哭. 我知道朋友都觉得是我
出了毛病,而不是我儿子. 可当时的想法就是觉得这些人根本不懂自闭症, 连老公也
不理解, 觉得自己一个人好累好累.其实那段时间
对孩子是有很大的压力的.所以我现在也不去逼他学什么了,反倒是他有了一些进步
,可能也是自身成熟了吧.
我现在不知为什么有时还是常怀疑孩子有问题,甚至怀疑医生误诊. 不过没象以前那
么急功近利了. 有时孩子一时教不会也能静下心来. 其实训练孩子就是要有耐心和
恒心的.
所以小瑜妈妈, 别急着给孩子下定义. 也许我们的孩子并没有大问题,只是发育慢而
已.让我们一起努力吧.

re:jacqueline:谢谢你对小瑜的关注...

jacqueline:谢谢你对小瑜的关注,看了你的留言,我感到一丝轻松和安慰,但愿我们的孩子如你所说的那样,只是慢一点。

re:小瑜的表现让我惊讶,让我困惑,让我焦虑,...

小瑜的表现让我惊讶,让我困惑,让我焦虑,我要不断学习,不断摸索,欣赏他,尊重他,找出合适的路,陪他一起成长。
这几天的进步:
1。会数数字1-10,认识2和8,也许其他也认识?我让他指从来不配合,但是我写字的时候,会走过来对我说“画2,画8”,我将继续坚持保持去到哪里就点数的习惯,教他点数。
2。喜欢玩积木,自己就会把积木排成一排,边推边说“开火车“,不是开车,而是开火车。虽然不会既时仿搭,但有这样的想象让我很惊讶和高兴,于是我教他摆小鸭子(他喜欢的一个玩具)坐椅子看盘盘,他认真地看着,之后的第二天自己就会这样搭,还把小鸭子方上去自己说,“坐好,看盘盘“。看来小瑜是可教的,我以前曾教他仿搭,方法僵硬毫无想象,这是我这个妈妈的问题。
3。我要**,说得很好,会说“婆婆开风扇“,给他吃辣的东西,吐出来,自己说“辣“。吃完东西还想吃会说“还要“,高兴的时候会念两句“鹅鹅鹅,或者包饺子包饺子捏捏捏“。

re:10月14日那一天值得记录一下,小瑜那天...

10月14日那一天值得记录一下,小瑜那天非常乖,从早上开始就乖,做发指令练习,我把5样东西放在地上让他逐样拿给我他做得很好,拿拖鞋给舅舅也做得好,临走的时候让他收拾好自己的玩具也照办,给我拿凳子到房间,把篮子拿上木架上也会,做得好认真,真可爱,支使他做这些我都有些过意不去了。很不习惯,很高兴。晚上他在房间里玩小车,我大叫“小臭猪出来,让妈妈亲一个”小人儿乐颠颠跑过来,看着我的就扑到我怀里,难道忽然开窍了?噢!我的宝贝。

这几天忽然变得热情起来,在路上不论认识不认识的人他都要伸手过去边叫“叔叔好,阿姨好,爷爷好”认得准就是叔叔发音不好,叫成“嗯嗯好”他不会撅嘴。见到小男孩看着人家,手指着嘴里说“哥哥”,发音不好也正常,我同事说他女儿一岁半说不好"是“总说成”错“,我就慢慢等着小瑜呢,只要是有说话的愿望,能表达,慢慢就能说准,现在比以前好多了。

语言有新的进步,虽然还是偶尔才回答我们的问题,但模仿大人说话的次数增多,我们大人说什么他会学着说一次,应该不算是鹦鹉学舌吧?描述性的语言丰富了一点,觉得害怕的事情会说“怕”,这是他胆小不敢做某件事情的时候我们就教他表达自己的感受,现在他会了知道什么是怕,吃苹果的时候,我们递一个整地给他,他会说“切开,一人一半”,可能他还没有一半的概念,但毕竟说的像模像样场景也配合。在我的小馒头引诱下,读了8张卡片,希望继续好。

看到他的进步我高兴的放松了两天,今天晚上再继续教形状配对,这家伙形状认得很好,但是就愿意不把一样的放在一起,配合性差,可能今天配合力会好些?拼图,还是一点都不喜欢。。。。

re:问题还是不少,自言自语,磨牙,斜眼转圈,...

问题还是不少,自言自语,磨牙,斜眼转圈,挨得很近看汽车玩具的轮子,弯着腰头朝下看东西玩,斜眼转圈好在只是在家里这么干,在外边还没什么给我丢过脸,所以大家看起来这个小朋友还是挺可爱机灵的。

鸡蛋是不能吃,一吃就加重打转手握拳头,屡试不爽。还有什么不能吃?牛奶实在是下不了狠心戒,这个家伙要是没有牛奶吃简直是要要他的命。还好现在吃饭不吐,大便一天一次,我都没有戒他牛奶的理由了,还有一个令人高兴的事情没有记录,这个小子自己会说大便了“拉ENEN”,就是小便还不会自己说,不过让他去拉他会去厕所,基本不湿裤子,老大难问题算是解决一部分了。

re:吃了两次洋葱,一次胡萝卜泥,一次海带绿豆...

吃了两次洋葱,一次胡萝卜泥,一次海带绿豆沙,这几天有明显的进步,一是大人说的话基本能听懂,眼神较好,指令比如“拿**给**”,放在地上,把**收到篮子里几乎都能完成,白日咬牙咯咯响的现象少了一些,转圈也减少。语言多了些,不知道是不是和吃了这些东西有关系,我爸爸现在每天在给外孙做这些吃的,我打算每晚加餐,两天胡萝卜,两天白萝卜,三天海带绿豆沙。

re:这几天的表现:1。喜欢和陌生人打招呼,大...

这几天的表现:1。喜欢和陌生人打招呼,大声说“enen好(即叔叔好),阿姨好,姐姐好,哥哥,和别人握手,握手的时候说”握握手,好朋友“。2。主动语言又多些,有些是陈述句·会说“很热,开风扇”,吃东西的时候会说“真好吃”,看到炒菜会说“香喷喷”,模仿大人说“这是什么,苹果”一类的话。3。能在小馒头的危逼下念40张卡片,75%的发音准确。4。不仿搭积木但是可以把我给他搭的两层积木弄倒后在我的提示下重新搭一次。5.生活中的指令基本能听懂,叫他做什么基本可以完成。6.大小,颜色,形状说得很准确,数字会数但是不知道他能不能分辨。7。很喜欢看日常照片,主动指着叫大人的名字有时候会说出大人在干什么比如喝水。

目前做得不好是按颜色分类,配对,不喜欢拼图,不知道是不是教具不能引起他的注意的原因还是他的理解还没有到这个层次的原因,已经汇款到以琳买第三套教学卡片不知道什么时候到。

今天早上是第二次高压氧,舅舅陪着在氧舱里睡着了,没有觉得他有什么异常,精神胃口行为都和平常没有什么区别,打算连续做,明天开始可以做完高压氧就上幼儿园。