以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蔚蓝的天空

化蛹成蝶2004

re:谢谢丞丞妈妈的关心

谢谢丞丞妈妈的关心

re:前天晚上又带小瑜去小广场散步,小广场里的...

前天晚上又带小瑜去小广场散步,小广场里的小朋友真不少,大的在骑自行车,玩滑轮,小的1岁多的妈妈带着在地上玩,我们把小瑜放下来,这个家伙老大不愿意,一直哼哼,后来大概是看中了一个小朋友的小推车,冲上前去就推着玩,独自在小广场上推了四五个圈,我心里在打鼓,到底要不要制止他这种刻板的行为,小姐姐在旁边说“你就让他玩个够好了,这是他的敏感期,要让他满足才好“又是蒙氏理论,在蒙氏理论中,小瑜是偏离轨道的孩子,我则想数到第10圈就制止他,我都有点上火了,忍无可忍。事实上这个家伙玩到第6圈已经腻烦了,抬起头东瞧瞧西看看有盯上了进写字楼大堂的一排楼梯,直接走上去,一路小跑冲向大堂,眼睛却不时是回头瞄着我,他知道要征询我的意见。去就去吧,我跑上前去,拉着小瑜的手对门口保安说“叔叔我们可以进去玩一会儿吗”小瑜认真的看着叔叔,似乎也在等待保安的准许。保安点点头,我们高兴地走了进去,小家伙很高兴地在里边逛了一圈就跟着我出来了。

我很在意观察其他的小朋友,我没有看到其他的小朋友跑进去的,小瑜是好奇心重还是其他啊?不明白。

re:小瑜好乖哦,还知道做什么要看妈妈的脸色。...

小瑜好乖哦,还知道做什么要看妈妈的脸色。。。。小瑜加油。。

re:小瑜妈妈,请看悄悄话。

小瑜妈妈,请看悄悄话。

re:谢谢锦儿妈妈的鼓励虽然几乎每天都...

谢谢锦儿妈妈的鼓励

虽然几乎每天都上来以琳学习,但是很一段时间都没有发帖子了。自机构回来以后,小瑜的早教姐姐忽然毫无征兆的走了,让我郁闷了一段时间,请不到新的姐姐,只好暂时让我妈妈来照料。小瑜倒是非常快活,因为不用去上学了,每天吃喝玩乐,外婆宠着他由着他自己喜欢干什么就干什么。
先讲讲小瑜前段时间的表现。会双脚跳下小楼阶,主动语言多了,会自己叫爸爸妈妈,婆婆,舅舅,但是还不会发“公公”的音。也会我要抱,还有许多不标准的音,洗澡的时候指着让我们帮他拿玩具。喜欢玩切切看的玩具,喜欢叠积木,喜欢拿着自己的玩具小碗给布娃娃喂饭。而且很会动脑筋,会拿棍子掏电视柜下面的球,玩运米游戏的时候,为了省力,还会把小桶拿到米袋旁边,然后坐在小凳子上面一点点的蹭过去。
现在我们几乎把所有回家后的时间都给了小瑜,陪他去游乐场,儿童乐园,游泳,逛商场超市,动物园喂鱼,喂鸽子,捞小鱼是每个星期必做项目,每天晚上散步玩踩影子,追爸爸,在体育中心走独木桥玩滑梯,在家里躲猫猫,骑大马,我相信运动和环境的刺激能加速大脑的发展,小瑜现在特别喜欢指东西,而且我必须回答他理会他,否则的话他就要嚷嚷。随时随处学习。

星期一开始宝贝小瑜在一所幼儿园里开始了半天的课程,这是一家私人幼儿园,本来说暑期是有亲子班的,但是人数少就取消了,现在是一个早教老师带四个2岁大的孩子和其他大点的小孩子一起上课。校长和老师看起来都很和蔼,我告诉老师,宝宝大便不会控制,不是很会说话,老师都没有说什么,三天下来,当然每天去到总是要哭一阵子,但是老师反应不错,说宝宝很聪明,叫他拿东西他会,第三天就开始愿意和别的小孩子玩。我想虽然老师说话可能是有客气的成分,但是宝宝应该还是可以的,至少没有让老师感到特别的棘手,可教也,这样我们的目的也达到了,希望他在幼儿园宽松的环境里,能多模仿其他的小朋友,建立良好的生活习惯,开心地玩。

re:小瑜现在真的超棒,有这么勤奋努力的爸爸妈...

小瑜现在真的超棒,有这么勤奋努力的爸爸妈妈真是小瑜的福气。好好学习,天天进步!

re:昨天带小瑜去万佳超市,本来是想在里边的儿...

昨天带小瑜去万佳超市,本来是想在里边的儿童乐园玩,但是儿童乐园刚刚装修好,一股怪味道,小瑜一走进就拉着我的手要走,想想也是,大人不想呆的地方他怎么愿意呆呢?于是对小瑜说,里边臭臭的,我们就不进去了吧!
接着我们到下边超市逛,这个家伙开始找推车,看到一辆空的,马上冲上去使浑身的劲踮着脚向前推(那种大的铁车子),我还真是很佩服他能推成直线,还会拐弯避障碍,然后又是每次推车后的经典动作,趴下身子来看轮子,看还不解馋,必定是要用小手来叭拉,好在超市人不算多,如实这般弄了上十分钟,爸爸看不过眼,一把把他提到电视机旁边,以为能够吸引他注意,我呢就推着车子悄悄走开想把车子藏起来,结果这个小家伙眼尖得不得了,知道我的目的,赶紧挣脱爸爸,笑着跑过来,真是拿他没办法,玩车就玩车呗,又是10分钟过后,也许他自己觉得玩够了没什么意思,又过来拍我叫妈妈,我一边和他讲解,这是冰箱,这是洗衣机,冰箱怎么开门,那是电饭锅,小瑜很好奇,每个锅盖都要掀开探个脑袋去瞧瞧。
看到一个姐姐演示煎饼,小家伙停下来看得眼都不眨,接下来就大大的丢了妈妈一次面子,居然大庭广众之下,拉了一裤档臭臭,都撒在地上,天啊!周围卖东西的小伙子小姑娘笑得不得了。
走的时候又看上了爸爸买的面包,拿出来,一定要我们打开,又跳又哭,差点在地板上打起滚来,在公交车上看到我们不给他开,拿起一袋面包就往地上扔,哭得震天响,扭得像个小泥鳅。我照样平静地对他说,回家才能吃,然后就不理他只是抱着,尴尬啊,我偷眼望去,旁边坐车的人都面无表情,也许大家都认为小孩子就是这样的吧,可不是吗?也许只是坏脾气?我不该把他的情绪问题升级?

re:前天去了三院,这次预约的是李教授,进了诊...

前天去了三院,这次预约的是李教授,进了诊疗室,小瑜还是一副旁若无人的样子,谁叫都不理,自己在骑小狗,玩翘翘板,脱爸爸的鞋套往自己脚上套。。。唯一一次听话的是李教授说“小朋友,你的鼻子在那里”小瑜指指自己的鼻子。结论还是那个“自闭症”但应该不是很典型的,教授的话会让我保持清醒的头脑,不放松对小瑜的培养。

这段时间小瑜又有了很大的进步,主动语言多了不少,会自己主动说“渴”,“喝水”,“糕糕”,洗完澡会说“上岸”,穿鞋会说“鞋鞋”。我们还是一刻嘴不停地和他说话。“你叫什么名字?”(爸爸答)”我叫小瑜“,你几岁(爸爸答)我五岁。”小瑜,我们现在去那里”,(爸爸答)“我们去时代广场逛街”,“小瑜,你有几辆小车”(妈妈答)“我们数数看,1.2.3.4.5,5辆小车。”“哦都是什么颜色的车?”(妈妈答)“红色的,黄色的”把大货车拿给爸爸好吗?”(小瑜答)“好”把车车递给了爸爸。

模仿能力很强,爸爸拖地板,小瑜自己拿一把拖把在后边跟着拖,呵呵。还会活学活用,有一次小瑜喝水不小心把水倒到地板上,左看看右看看,自己嘟囔着“8,8”,居然跑到洗手间拿拖把出来拖,爸爸很激动,说“养这么大了能帮爸爸干点小活了”。

运动能力跟上来了,去了游乐场什么都会玩,不像以往只推车,双脚跳台阶,蹦蹦床,爬滑梯,骑小马,爬转桶样样都行,只是还不会吊单杠,看来我们每天晚上都带他上游乐场是有效果的。准备给小家伙买一部小自行车来学骑。

假装在小桶里边拉屎,嗯嗯几声就要往桶里边看看有没有臭,真的大便就只趴在床上,说了很多次根本不听,气死人!很会自己动脑筋,拿小风扇去吹自己的小馒头,想把小馒头吹冷。好奇心很重,吃饭的时候发现有一根筷子坏了,外婆说“宝宝,筷子坏了,拿给婆婆”小家伙一声不坑,把婆婆手里的筷子抢过来,放在嘴里咬了起来,一会儿咬烂了,就递给婆婆,一脸的坏笑。

“WU A 海苔”,翻译过来就是“我要,海苔”,天!这个小家伙怎么会叫海苔?我从来是叫紫菜的,原来幼儿园里管这个叫”海苔“,看来上幼儿园是很有帮助的。9月一号,我的宝贝小瑜开始上幼儿园全天课程,妈妈的新课程又来了,要学习如何和幼儿园的老师沟通配合。

re:小瑜好棒呀!进步这么大,都上幼儿园了!...

小瑜好棒呀!进步这么大,都上幼儿园了!
兰真过几天也要上幼儿园了,我捏着一把汗呢!不知能不能留下来呢?先试试吧。
祝小瑜继续进步!
兰真妈妈

re:蔚蓝的天空,你家小瑜多大了??

蔚蓝的天空,你家小瑜多大了??

sqcar 该用户已被删除

re:我们原来的早教姐姐是在正祥和请的,我原来...

我们原来的早教姐姐是在正祥和请的,我原来是这样设想的,让早教姐姐带小瑜上3个月机构然后让早教姐姐在家里教她,但是刚上完机构课,这个早教姐姐就走了。换了两个又觉得不合适,现在没有请了,2000大元的介绍费是扔水里了,正祥和真正是有幼儿园老师经验的早教姐姐似乎不多,而保姆又要1250元,太贵。其实广州日报的广告里有不少能请早教的家政公司,总可以碰到合适的。
我的建议是要么请小姑娘,要么请幼师背景的早教,最好不要请生过小孩的阿姨,因为阿姨(应该不会是普遍现象吧)总会把自己的小孩和我们的小孩子相比,心态会很不好,结果可想而知,我以前请的阿姨就对着我妈妈说“陈小姐还是赶紧多挣点钱吧,留下一笔钱给儿子养老。”我自己心里的悲愤是不用说的,这样的心态能对小孩子好吗?

你宝宝多大?千万别急,有努力就会有回报,回想我刚刚开始训练宝宝的时候,掰着他的手指指东西,拿着他的手拍桌子(做模仿动作),逼他看图片,教他学说第一个字,逼着他挡秋千,现在不也挺过来了吗?一起努力吧!父爱很重要。

re:谢谢兰真妈妈的鼓励,研研妈妈,我家小瑜2...

谢谢兰真妈妈的鼓励,研研妈妈,我家小瑜25个月,忽然发现我上面的文字里写成5岁了。

爱与自由

自从没有逼迫小瑜改变他的刻板行为后,小瑜的情绪温和了。以往去时代广场玩,小家伙总是第一时间拉我们去座观光电梯,但我们总是不让他多坐几次,每次都是哭闹着走出来,后来我们没有制止他,反而和他一起数数,这样去了商场三次,每次来回10次以上,宝宝以后再也不痴迷于电梯了。每次小家伙转圈圈,我就在旁边说“宝宝转圈圈罗,1圈,2圈。。。晕不晕,晕不晕,欧!倒地上罗“或者我跟着他一起转。小瑜现在转圈圈时居然会说“转圈圈“。别人说我太宠宝宝,什么都让他动,家里的柜子让他钻也不管,门打得砰砰响也不管,开爸爸的电脑也不管。自己开水龙头也不管,洗澡玩沐浴露瓶子也不管,按蒙氏的理论是“小孩子正在探索世界“我们为什么要干预他呢?只要这些行为不妨碍别人。

re:蔚蓝的天空 : 我覺得對...

蔚蓝的天空 :
       我覺得對於孩子的多動好奇心強,還是要引導。不能說不妨礙別人就沒關系。文文現在4歲多了,我是多麼的后悔沒有從小的時候就制止他多動的行為。孩子越大越難管,現在我制止文文時,會很傷腦,常常精疲力歇,不知怎樣才能讓他懂得規則。

re:文文妈妈:我们的孩子感觉差不多,带他真的...

文文妈妈:我们的孩子感觉差不多,带他真的好累呀,老师说他是中枢神经高度兴奋,说不要给他吃甜食和油炸的东西,不要和饮料。叫医生开一些安静宁神的中药,就是清热那种,但是做起来比较难啊,哪个孩子不爱吃零食啊

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]hu...

下面引用由huyang720302发表的内容:

文文妈妈:我们的孩子感觉差不多,带他真的好累呀,老师说他是中枢神经高度兴奋,说不要给他吃甜食和油炸的东西,不要和饮料。叫医生开一些安静宁神的中药,就是清热那种,但是做起来比较难啊,哪个孩子不爱吃零食啊

可能那位老師說的對,我孩子喜歡吃甜食,我們家到是很少吃油炸類,飲料我早禁食了,具體的操作需而面俱到,傷神。多動的問題不知怎麼解決,總之我覺得很多人說的讓每天堅持一分釧的方法不太管用。

re:谢谢文文妈妈的及时提醒,自由和规则的度真...

谢谢文文妈妈的及时提醒,自由和规则的度真的很难把握,不过我会注意的。

小瑜这4天在幼儿园的表现还可以,昨天送他去幼儿园,不哭了,在门口还主动蹲下来换鞋子。但仍然没有要亲近老师的意思,老师说他第一第二天的时候基本是叫他的名字没有一点反应,但前天开始,老师叫的时候有时候会看着,虽然不主动找其它的小朋友,但是如果有小朋友来拉他,他也会跟着一起玩。老师说很迷恋教室里的一张长长的布艺沙发,常常站在那里用身子蹭。心里又咯噔一下,很害怕迷恋这两个字。也不敢和老师说什么,只是强调小瑜很酷,希望老师能多和他说说话,让他活泼点,不要太内向。

昨天回来,婆婆(外婆)告诉我,接小瑜的时候外边下雨了,婆婆说了一句“下雨啦”,当时小瑜没有什么反应,但把小车子推出幼儿园的时候,小瑜忽然很清晰地说了两个字“下雨”,小瑜这些天的假装游戏挺多的,假装用勺子勺奶粉,假装喝水,骑在拖把上假装玩翘翘板,吐口水泡泡到手上假装是洗发液往头上抹。
发觉小瑜的观察力好像还可以,也是昨天,我把贴在小房间的门上面的两幅贴图字拿下来,准备教小瑜认图片,小瑜看见图片,噔噔噔地跑到小房间后面看看,他他一定是发现这两张图片好熟悉,特地去看的。

看了兰真妈妈,淞淞妈妈,信信妈妈还有好多妈妈的记录,对比宝宝们的进步,觉得很惭愧和自责,我记录的宝宝的进步都是他自发的,他的进步不经意成为我和他爸爸偷懒的理由,自从机构回来后的两个月,我基本没有强化训练小瑜,这种无作为被我美化称为随机教育,虽然医生非常肯定地说小瑜是自闭症,并建议我们对他强化训练,小瑜的爸爸一直认为孩子没事,我也常常抱有这样的幻想,我们真的很顽固,不过小瑜的评估时间约定在9月26日,到时会制定详细的计划及指导。
光有自责是不够的,读卡片的活动今晚开始一定要做,模仿两个动作也要做,但是宝宝真的是不听我的,每次都要哭闹收场,今晚能坚持吗?以后每天晚上都出去玩的计划要改动,每周晚上只出去玩3天其余的时间要训练他才行。

re:小瑜妈妈:我们这些做星儿父母的,常常...

小瑜妈妈:
我们这些做星儿父母的,常常自责。你所说的小瑜“自发的进步”,在我看来才是很重要的,在机构了呆了2个月,见到一些情况各不相同的星儿,当我看到一些训练很久(4/5年)但进步缓慢的孩子时也问过老师为什么?一个老师的回答是这样的:“这些孩子的进步取决于他自身内在的潜能和对外界的反映。”你看连老师都不认为训练是决定因素。我们刚到机构时,负责人总说兰真 “基础”好,当时我真不明白,这个连话都不会说的孩子谈什么“基础”?现在想来大概就是所谓的内在的潜能吧。我也是顺其自然的思想,不过碰巧兰真喜欢读书,认字,说起来我根本也没有好好训练她,哎,又要自责了。从你前面的记录和小瑜几个月前的评估看来,小瑜的“基础”比兰真好呢,特别是在交往方面。就我个人认为,读卡片是个较好的办法来训练小朋友认知和语言,刚开始可以用点强化物,买点大的,漂亮的卡片,祝小瑜进步!
兰真妈妈