以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蔚蓝的天空

化蛹成蝶2004

re:每天演练N次的“游戏”。“鼹鼠...

每天演练N次的“游戏”。

“鼹鼠姐妹朝后走”,看着我,我故意望着他。他有点急“妈妈,你说瑜瑜朝哪里走呢?”
“瑜瑜朝哪里走?”
满意地笑着回答我“我也朝后走”

“妈妈吓一跳游戏,妈妈你吓一跳”,(走到抽屉旁把抽屉拉开,哐!)
   “哎呀,我下一跳”
   “不不不,妈妈不说话,下一跳”
    哐!
    “啊。!·##¥¥,”伴着夸张的动作。
    那边小人得意地笑个不停:“妈妈被吓一跳”。

re:今天幼儿园里举行圣诞聚会,刚进教室走...

今天幼儿园里举行圣诞聚会,刚进教室走廊,看见很多小朋友带着圣诞帽,走道上站满了家长,场面比较混乱,就哭开了,说“我不带圣诞帽”,带我到洗手间,哭,用毛巾擦眼泪,不断地和我说“妈妈,妈妈,我哭了,我要用毛巾擦眼泪”,我知道你是害怕了,告诉你“妈妈知道你害怕对吗?”,你说“是的,妈妈我想回家”。当时真的是忽然有一个冲动,把你带回家算了,为什么要在这里受罪呢?还好,被理智克制住了,劝了好大一会儿没有止哭,把你放下给老师就离开了。
    然后下楼等你们的游行队伍走操场,不一会儿看到你带着老师发的小飞侠眼罩和小朋友们一起下来了,依然是木木的表情。直到圣诞音乐响起,你才露出笑容,合着音乐摇摇摆摆。我看见你的目光不断地在家长席里搜寻,嘴巴里嘟嘟着“妈妈,妈妈”,不忍心躲起来,哪怕你看见我就扑过来拉我回家。深呼吸一口气,我从墙后面出来了,你看到我眼睛发亮,把头埋下来微微地笑,我们远远地伸出大母指比划着,我想你知道我在对你说“你真棒”,真是为你骄傲,你整场都是合作的,跟着游行和队列舞蹈,安静地坐着看别人的表演。这次是自己跟着,没有老师和其他小朋友在拉手提醒,虽然时时回头看我,但是知道自己是在集体活动,知道妈妈是来看你表演的。
    只是到最后一个交换礼品的环节,你有点不知所措,跑过来找我,哭着说“妈妈我想回家,我们回自己的家”,这次我没有听老师的话,扔下你就走,我不会在你的哭声中逃跑了,当我的世界只有你和我的时候,我就再没有尴尬和不安,陪你,牵着你的手,带你和小朋友们一起上楼。到了教室老师说不用换鞋,其他小朋友也提醒你,你还是坚持换你的拖鞋,洗手,尿尿,一切都要按你的程序,是怪,但,这又有什么关系呢?你在这个程序中就安静下来,居然没和我打招呼就走进课室。我松了一口气,下楼,我想你是知道我等会儿会来接你的。
    11点,我准时上来,还没有到门口,你看到其他的爸爸妈妈接小朋友,自己就出来了,看到我,高兴地冲下楼,生怕我不带你走,在楼下等我,冲我笑“妈妈,我好快,我们回家吧”,到家里楼下,你让我买小饼干,很乖,听我的话,只买一样,心满意足地坐在沙发上吃。笑眯眯,我告诉你“妈妈为你骄傲,你今天表现真是好,和小朋友们在一起,很开心对吗?”,你羞涩地笑着说“是”,问你吃了什么,你一样一样地告诉我“曲奇饼,果冻,香蕉”。

re:瑜瑜真棒!什么时候朱朱能象小瑜一样,和小...

瑜瑜真棒!什么时候朱朱能象小瑜一样,和小朋友一起参加活动,我们就放心了。

re:昨天晚上完成四项工作,吊猴子十一只,...

昨天晚上完成四项工作,吊猴子十一只,彩珠工作(6种分类检,两串20个珠随意串,按要求两种珠子相隔串20个,两种珠子相隔串有点难度,即要求串的动作又要找出规律,有点点乱,还是通过了),剪纸(做一个三文治,剪一辆挖土机,开始剪斜线,还不错)。袋中取物(各种形状的小块木板积木)。有点点哼唧,完成得还不错,自我满足的动力不足,喜悦集中在吃的奖励品上。现在瑜知道每天是要完成一些硬性任务的。这就不错,不会为此不高兴。
    其实这些所谓工作要是一直集中精力完成,也就是40分钟以内的事情,加上其他的交流,锻炼反应能力,听力,理解能力,这么多的目标,如何设计得张弛有致,又紧张有趣,是我要不断摸索和改进的,现在我有信心可以达到。称之为“苦练内功”。交流能力放在下一步。因为我发现他交流的少,主要在于和其他小朋友有差距,和大人会好些。
    小插曲:晚上爸爸说,你看瑜多厉害,抽出的纸照放回去小袋子里摆得多好,看来有兴趣的事情他总能做好,我说,那得看他的手的灵巧程度这些基本能力,他是手灵巧了才更有能力探索新的东西,有信心,瑜爸后来也赞同。

re:早上起来,迎接我的是你快活的声音“...

早上起来,迎接我的是你快活的声音“妈妈,妈妈,妈妈”,你还是对我这么爱,这么好,心里就满是愧疚,想起昨晚的错误做法,检讨一下,以后要注意改进。
   穿珠子的时候,看到你你拿错了珠子的时候好几次居然忍不住就一把从你手中夺过你的珠子来,你嬉皮笑脸地看看珠子看看我,然后找一个对的,你一定是对我的行为感到吃惊吧,我怎么可以这么粗暴呢?生硬地剥夺你一个观察改正的机会。我该让你自己穿过去,然后让你自己看看顺序是否是对,自己来调整才好。今天晚上就要这样做。
    坐车的时候看到你打了几个大大的哈欠,昨晚又是10点半才上床的,睡太晚了,太晚了,妈妈真是一个贪心的妈妈。希望接下来一个星期的磨合能让你顺利地在30分钟以内做完所有的操作。而不是像这几天一样磨磨蹭蹭大半个晚上。

re:瑜妈,幸亏你及时的自我检讨,...

瑜妈,幸亏你及时的自我检讨,不然我就要批评你了。睡眠还是要充足,不然既影响第二天上课的精神又对身体不好。瑜的咳嗽好了吗?

re:鱼妈:谢谢你的“当头一喝”,一定下不...

鱼妈:谢谢你的“当头一喝”,一定下不为例!瑜的咳嗽要好些。老样子,白天咳两声,鼻涕也不见了,以为鼻子一点事没有,昨天才发现这小子学会了吸鼻涕,怪道脸上看着很干净。

re:昨晚做了两项工作:吊猴子和穿珠子(...

昨晚做了两项工作:吊猴子和穿珠子(按三个三个的编排规律穿),穿珠子的时候,故意逃避,嬉皮笑脸地故意拿错得意地看我,一脸的痞样,眼睛里的话是:“我就是不穿看你怎么样?”,得意洋洋地翘腿唱歌,打屁股用上了,效果很好。穿6个珠子磨了20分钟,后面的14个珠子5分钟集中精力按规律正确穿好了。之后的数各种颜色的珠子做得又快又好,表扬,之后很高兴地自己提着穿好的珠子给爸爸看“爸爸,你看我多棒”。我狠狠地表扬了他,过后问:“为什么妈妈要打屁股”,答:“我不穿珠子”。
    通过穿珠子和吊猴子,除了精细,手的控制能力,编排珠子的数理逻辑能力等等一大串好处外,还有一点很重要的是,需要让他能调动组织注意力去完成一项目标任务。改善他对一项任务的“执行能力”。不知道是不是起作用了,我相信是有用的,今天早上在幼儿园破天荒第一次在没有我不断督促的情况下连贯地做好了“拖鞋,拿拖鞋,换鞋,放皮鞋”的动作,不想以往游离的样子,或是换了鞋,呆坐,或是自言自语一些无关的话题。
    再就是一件值得记下来的突破。瑜终于能主动问“为什么?”这个问题了,说明瑜的语言表达能力理解能力又有新的突破。
    一大早出门,在门口我和楼下阿姨打招呼,瑜不吭声,过后问我:“妈妈,为什么要和阿姨说话?”,我解释了:“我们看到阿姨了呀”,接着说:“在幼儿园遇到你的小朋友也要打招呼”,这样:“忠忠好”,“瑜瑜好”,大家打招呼真开心。
    在去幼儿园的路上,瑜看到路面上摆着很多的花木,就问我“妈妈,为什么摆这么多花花草草?”,我解释:“这是一个苗圃呢#¥%¥%……—”。
    现在可以扩充他的认知,多讲讲大自然,生活常识了。他大概都能理解,也可以接受。

re:现在发现自己能逐渐摸到一些规律,剥离...

现在发现自己能逐渐摸到一些规律,剥离出那些是他懂得道理,故意不配合,耍赖,那些是他ZB的特征产生的焦虑,前者就要建立规则,必要的时候可以动动武,先控制后引导,后者需要我细加呵护,转移注意,给他信心包容他。要做到让自己的心更加敏感。
  儿子,请你相信我!

re:“要听妈妈的话” 吊猴子和串珠...

“要听妈妈的话”
    吊猴子和串珠子任务完成后,爸爸训话开始:“瑜瑜,你要听妈妈的话,妈妈让你完成任务是为你好,让你的手更巧,知道不知道?”
    瑜瑜看着我们,一字一句唱开:“听妈妈的话别让她受伤,想快快长大才能保护她”。听着又好笑又感动。开了家长会才找到谜底,原来他们班刮起了周杰伦风。这小子!
    做了一年多的鸵鸟,昨天是第一次正式参加家长会,家长会上有了不少新信息,看到其他同龄孩子的特点,有的富于领导才能,能带动大家,连瑜都会学他唱周杰伦,有好表现的也有腼腆的文静的。老师总结:“孩子们普遍注意力集中能力有待提高”,也有机会和其他孩子家长交流,见识到其他孩子家庭教育的方法。说道瑜瑜,我表达了对老师的敬意和感谢,主班刘老师说:“瑜瑜是个比较特殊的孩子,他的进步让我们充满了成就感!”。
    其他家庭对孩子教育的重视程度令我挺吃惊也很感慨,有一岁就请家庭教师的,有已经学完小学英语单词的,据说母亲在家里所有物件旁边都贴满了中英文对照的帖子,有读完弟子规,三字经的。现实再次说明无论孩子的程度能力到了那里,孩子是必须教的,也是可教的。

re:12月第3、第4周幼儿园评语:事件:...

12月第3、第4周幼儿园评语:
事件:数学活动
场所:教室
细节:数学活动开始了,在老师的引导下,小朋友们纷纷将图卡与书本内容进行正确配对,并用浆糊粘贴,但只见瑜瑜只是将图卡在手中摆弄,显得无从下手。
观察原因:瑜瑜的动手操作能力较为欠缺。
意见:在日常生活中多引导瑜瑜动手操作手工活动。
评价:瑜瑜参与活动的积极性较高,但在动手方面还需加强。

事件:好大的木瓜。
场所:空中花园
细节:午饭过后,老师带领小朋友一起到空中花园散步,瑜瑜突然叫道:“那是什么?”小朋友看到后说:“是木瓜,你不知道吗?”,瑜瑜马上感叹道:“好大的木瓜。”
意见:瑜瑜对新鲜事物较感兴趣,也很好奇,能大胆地表达自己的意愿。”

re:磨合期比我想象得过得快些,不需要...

磨合期比我想象得过得快些,不需要像抓泥鳅一样抓他过来坐定,只要我说:“瑜瑜,我们现在开始上课,完成任务,今天晚上你要完成什么任务呢?”,瑜瑜就大声回答我:“吊猴子和穿珠子”。花了五分钟就吊好11个猴子,之后主动提出:“妈妈,我要穿珠子,我想自己挑颜色。”两项操作在30分钟内完成,其间喝益力多一次,吃紫菜一包,甚好!时间和节奏控制得好的话,理想状态可以15分钟完成,明天晚上我尝试再加上一项穿线板,这三项工作在30分钟内完成是最为理想的。接下来30分钟左右自由活动玩闹,在继续30分钟的手工,如果每天晚上能保持这个量的桌面操作工作,相信经过一段时间,会有一定的收获。
     儿子!让我们一同努力吧!

re:苦肉计 晚上瑜瑜把我们都拉到房...

苦肉计
    晚上瑜瑜把我们都拉到房间里看他推箱子玩,唯独外公在外间看电视,被他叫了几次都偷溜了,小家伙就一下在躺倒在地上,看着公公,小声哭大声叫:“我摔倒了,我很疼”,知道他的意思是想引起公公的注意,但是还不能很好的表达。

看盘盘
    拿出一张许久都没有看过的洪恩宝宝说:“妈妈,我今天早上没有看洪恩宝宝,我想看洪恩宝宝,我很久都没有看过了”,很久这一个词用得可真是好!

在电梯口,拿着一包彩虹糖,值班的阿姨逗他
“瑜瑜,把你的糖给我吃好不好”
“不好,阿姨喜欢吃彩虹糖。”哭腔。
“瑜,你的彩虹糖给一颗我吧,我很喜欢吃”
  哭出声,显然的焦虑(这种类型的焦虑也好一段时间没有出现了)我连忙教:“这是我的彩虹糖,我才不给你吃呢”
  先疏后导吧,按普通孩子的那种大道理会让他更加陷入漩涡的,我想。不知道这样做是否妥当?

re:描述性的语句:“哎呀,尿急,我要拉尿!”...

描述性的语句:“哎呀,尿急,我要拉尿!”
抱妈妈的腿,娇声嫩语:“我喜欢妈妈”
见到舅舅,没见到舅妈,问:“舅舅妈到哪里去了?”答:“在家里”,问“舅舅妈在家干什么?”,答:“看电视”,又说“我要到舅舅家玩。”

你,我,他准确使用转换,偶尔转不过弯,自己手指指示。

基本能顺利完成我安排的类桌面操作,熟练吊11只猴子,6种颜色珠子分类,串珠80个,按大小不同黏贴形状纸,位置基本对齐,穿线板穿线两幅,操作期间也有时分心,但经提示可以继续。一个半小时之内可以顺利完成。晚上9点45分钟前上床,基本可以做得到。这是瑜给我们的新年大礼!

re:又癫狂 昨晚为着儿没有像我想象...

又癫狂
    昨晚为着儿没有像我想象的那样剪纸,扔出几句严厉大声的话,“你给我认真点,不是这样斜着剪要剪直”,“不行,不行,要这样剪才漂亮”,气得把他才剪下来的香蕉图卡统统团成一团扔掉,儿急急笨笨委屈地辩解:“妈妈,要说好,不要说不好”,眼泪吧嗒吧嗒掉,气得走开不剪了,其实剪得好不好是其次,只是看着他哼着小调心不在焉得样子急得不行。被我捉回来继续剪,接下来的剪得就像模样多了,接着涂胶水粘,我教儿涂满胶水,贴得挺好的,后来又剪了一辆车子的两个乘客来边讲开车回家的故事,挺好的。不知道这算不算是粗暴呢?但收效好,明显能够把注意力集中起来。而且不再抗拒胶水粘粘的感觉,以前是粘上一点马上就要找布找纸擦掉才安心的,现在可以用手指头好好的抹在要贴的图片的背后。
    之后自由活动半小时,后吊猴子,再刷牙洗澡,还在床上穿了挺长一串珠子的,之后十点十五分才睡下。睡下自己在说今天完成了什么什么任务,一项项列出来,又说“在公公家玩黑色的,写字,手黑黑的,舅舅帮我洗了”,其实一回家我就问,手为什么这么黑,他都没有回答,是不是怕回答了我批评他呢?在公公家肯定已经是因为玩墨被批评了一次的,所以回家我问的时候不敢讲,我猜是这样的。
    早上起来破天荒说“妈妈,我要搭积木”,看看钟7点45分了,不舍得打击他的积极性,让他搭了十分钟,自己搭一个像模像样的火车,居然还有火车头,挺像的,然后要求搭“高楼大厦”,最后我要求儿和我合搭了一个城堡。再后来就是赖着不走,哭一通,被我拉扯着出门的,不过倒是下了电梯就忘了这事笑开了。本来可以避免的,但是我没有掌握好时间,预热也没有做好,下次改进。

re:是不是已经掉到漩涡里? 昨晚为...

是不是已经掉到漩涡里?
    昨晚为儿不配合穿衣,跳来跳去逗我玩,好说歹说,答应我要配合,但是一松手又溜到床里面,软硬兼施,警告数次,打屁股不听后,干脆,直接拎到大门口,哭,说:“妈妈,我做错事了。”,抱我的腿哭:“我喜欢妈妈”。听着又好气又好笑又心酸。过后问:“妈妈为什么要把你扔到门口?”,嘻皮笑脸答:“我不好好穿衣服。”“还有呢?”“不听话”,不知道这仅仅只是顽皮还有其他?一不留心,自己竟也成了暴力妈妈,一边检讨,一边却故技重施,可能是觉得此招收效甚好的原因,有时候感觉自己是黔驴技穷,我不想这样,不想。
    这两天叫儿子自己穿裤子,穿袜子,穿得还不错,尤其是穿袜子,挺有点意外,没想到他真的可以自己穿好,接着马上灌输教导:“自己的事情自己做”的思想,好像还可以接受,多讲讲这方面的故事儿歌吧!似乎没有其它的捷径。
    对一切机械工具都有兴趣,螺丝刀,扳手,电转子,标尺,轴承,齿轮。商场的观光电梯,如果你不叫停,可以盯着看几小时。“哇,有数字”,凡有工地,有施工的地方,可以蹲着看车底到脚酸。说他手不够巧,也不是,看那手机上那么小的螺丝,刚拿上手,儿竟可以用小小的螺丝刀反复拧上拆下,乐此不疲。陀螺呢?刮的,要抽绳的,玩得那叫好!看到圆形的东西,无论是图片上的,还是现实中的,总是问:“妈妈,这个圆形能转吗?”。不知道他的小脑袋里整天想的是些什么?
    也可以回忆性地描述一些事情了,现在晚上睡前是不答的,而是在上学路上的车子里会说不少,开个头,提示一下,会接着说,买了什么,玩了什么,如何如何,学校的事还极少提及,昨天看到他书包里有一个小小的卡通玩具,问了半天,“这个小玩具哪里来的?谁给的?”,答:“老师给的”,“那你有没有谢谢老师?”“有,谢谢老师”,“是哪个老师给的?”“刘老师”,问他喜欢不喜欢,答”喜欢“,估计也是顺口答的,没有什么神情上的流露。去幼儿园求证,是刘老师给的,不过是其他一个小朋友拿回来分享给大家的,他还不知道来龙去脉呢。懵懵懂懂的儿。
    早上上幼儿园,在楼下就念叨着,上去先换鞋,再洗手,貌似还不错的。难道只是我要求太高?但是,昨晚才看了他们小班的教学书,感觉想象书上说的那样做,象老师的教学手册上要求的做,儿还差一大步,煎熬到何时?

re:分果果 今天晚上儿在外婆家吃饭...

分果果
    今天晚上儿在外婆家吃饭,饭后,儿提着公公的一袋核桃,然后让我们一个一个坐下,开始说了:“请大家坐好,我要分核桃了”,“我给你们用夹子夹核桃”,“这是我开的小商店,卖核桃”,刚坐下,婆婆和舅舅有事要出去,刚和他打了一个招呼,儿就开始发急,哭,生气着急委屈的样子,眼看着婆婆和舅舅走开,哭着说“我没有朋友了,我朋友好少,只有三个好朋友,走了两个好朋友”,接着核桃以不能玩为由,被婆婆整袋没收。可怜的瑜瑜哭得好伤心。说严重了点,我觉得他们粗暴地践踏小孩子的热情,这是多好的社交游戏,我把他们都统统批评了一通才罢休,好在这是在自己家,否则......,后来婆婆把核桃又拿出来给他玩,他才破涕为笑,但那可贵的社交游戏萌芽就被生生打断。希望以后不会发生这样的事。

re:在婆婆家里玩了老半天夹核桃运核桃游戏...

在婆婆家里玩了老半天夹核桃运核桃游戏,回来有点晚了,就只完成两项任务,必选的吊猴子,自选的拼形状图片。做得还不错,在我和爸爸耳提面命下完成了四幅拼图形,其间为了提高他积极性,我还把拼的毛毛虫和小兔子编了两句的对话故事,想来如果我不用结构法视觉提示孩子做任务,就要靠一些新鲜的东西来吸引他,毕竟才三岁半的孩子。再后来,看到时间还有,我就拿形状木卡和他玩“什么不见了”了游戏,顺利做了几个回合,然后我就换了另外一个说法,“少了那一样”,结果儿就懵懂了,我有点小意外,一直以为儿是知道“多了什么,少了什么”的概念的,原来并未清晰,怪不得我之前给他玩:“找不一样”的简单小图,他都懵懂,看来“一样的,不一样的,多了什么,少了什么”需要巩固加工。
    晚上躺在床上睡觉,自己就说了一堆话,有老师讲课的内容:“过年”,也有一些昨天我们去正佳广场玩的一些情形,天马行空,“爸爸喝绿茶,我喝可乐,妈妈吃饼干”
。。。。一串一串,但是我不敢接茬,因为实在是晚,十点半过了。

re:明天晚上,时间够的话,做两个精细...

明天晚上,时间够的话,做两个精细(穿线板,吊猴子,穿珠子,筷子夹纸球四选2,筷子夹纸球是新加,不知道能做否〉),再加上剪纸做一个冰箱,我想做一个视觉方面的操作,自制的,已买小方格本上以田字为单位,点上黑点,让他跟着在同一个位置点。
    感觉儿的理解力似乎到了一个平台期,日常的对话聊天故事外,需要通过其他能力的提升来积累了,时间不够用,我很焦虑,很焦急,怕耽误了儿。
    今天晚上洗完澡,儿乖乖地等我给他穿上衣,然后自己穿裤子,昨天的大棒加胡萝卜之法奏效明显,我狠狠地夸奖了他。也许该严肃的时候必须严肃?严肃是要严肃,但不可以威胁扔门口了,下不为例。
     娃爹对我的所谓教育训练一直很不以为然,也好,总不能一家子都这么悲观,我最希望儿只是慢一些的,希望我的所谓训练是多此一举,但可能吗?好在只是不以为然而已。

re:昨晚让儿剪纸,想到他喜欢车子和冰箱...

昨晚让儿剪纸,想到他喜欢车子和冰箱,我用笔在彩纸画了汽车和冰箱,然后让儿用剪刀剪下我打出来的数字和食物彩图,按我画的格子贴上,让数字宝宝坐车,做水果冰箱,忽然发现儿可以很标准的姿势拿金属小剪刀了(之前一直用塑料剪刀)。总之剪和贴补是漫不经心的样子,终于不会中途跑掉,有跑的趋势,我就温柔地坚持,不作声,按他坐下来,全辅,从剪到贴。虽然心里嘀咕着这样逼着他有意思吗?再试十天吧,满一个月看看。不尝试,怎么知道?