以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蔚蓝的天空

化蛹成蝶2004

re:羡慕啊,元元的语言比小瑜比小瑜起码晚半年...

羡慕啊,元元的语言比小瑜比小瑜起码晚半年都不止。
不是语言 的问题,他现在的心智发育还没到这一步。
祝小瑜天天进步!

re:瑜妈,青少年科技馆怎么去呢?小瑜的能...

瑜妈,青少年科技馆怎么去呢?
小瑜的能力真是叫人羡慕

re:佑佑妈:青少年科技馆在童心路西胜街,你在...

佑佑妈:青少年科技馆在童心路西胜街,你在网上查查就知道了。谢谢你对瑜的关注,一起努力吧!

re:开始能经常表达自己的感受,"我喜欢...

开始能经常表达自己的感受,"我喜欢吃**""我想**","爸爸没有回家,我很生气",只是很少主动表达高兴的感受,常常需要我来提醒和帮助表达.
   昨天上幼儿园的路上还编了一个故事:"大象用鼻子卷起红苹果,放在嘴里吃,小老鼠用车子运了一箱苹果来,大象用鼻子卷起红苹果让我给我吃",大概是这么个意思,挺好玩.
   这个星期开始基本淡忘玩WAWAYAYA电脑游戏,加入一些简单的角色扮演游戏,比如点餐和看病游戏,全程需要提醒和辅助,教他说"欢迎光临","你好,你想吃点什么?","你想喝什么饮料吗?",结帐,看病是"你哪里不舒服?","你吃了药感觉怎么样?"
   比较复杂的平面迷宫基本能够独自完成,但是显然兴趣不足,找规律穿小木珠稍加提醒可独自完成.各种颜色的珠子都被他假想成各色水果,比较童趣.算是比较有兴趣的手工了,剪纸书里的直线斜线方形三角形基本完成,但不太愿意贴,看得出只是应付我,没有那种做手工的乐趣.还没有开始写字描字方面的练习.
   我要求要做的"作业"基本可以按要求做,杨教授说的"三文治"法管用,按照喜欢的\不喜欢的\喜欢的来安排,比较快乐,这段时间较少因为教他学习而令他紧张不安,嚎啕大哭的现象.
   现在瑜在做一样事情还是精力不能较好集中,我还是靠大声强调甚至是责备的语气来吸引他的注意力.也许是他习惯了,并没有如以往那样罢工或哭闹逃避.是我的方法有效吗?由于要求他做事,他比以往乖,我的暴力字眼是少了很多,比如讨厌,烦等.
   发现他最近的抗挫折性强了些,知道做一件事没做好不要紧,继续试,给自己下台阶,可能也是我最近他面前不时做事情的时候故意出错,告诉他"每个人都有出错的时候,只要认真对待,不断尝试,就能够做好的,错没有关系",路上小朋友学滑轮摔倒我都告诉他这个道理.
   还有一个问题是,他想做一件自己很感兴趣的事情的时候,总是自己先试,我看到他错误的操作方法就发急,希望能先示范,甚至有时候拉开他的手,强行和他说"请观察",然后操作,但是他还是要和我一起来操作.有点搅不开的感觉,我觉得他这样的习惯真是不太好,逐渐在不影响他探索新事物兴趣的同时,培养他善于观察别人,倾听的能力.告诉他"妈妈知道你很心急想知道是怎么做的,不过你要先观察妈妈的做法,学习才好",他真是事事以自我为中心的孩子,我要慢慢从点点滴滴做起,一步一步的引导他.

re:近几天对周遭的任何事情都感兴趣,一副打破...

近几天对周遭的任何事情都感兴趣,一副打破砂锅问到底的架势。
瑜:“妈妈,这个房子是谁住的”(指路边一个白色警亭)
妈:“是保安叔叔上班的地方”
瑜:“是什么地方?”
妈:“这间屋子是警亭,就是保安叔叔执勤的地方”
瑜:“执勤干什么?”
妈:“执勤就是看有没有坏蛋,有坏蛋偷东西就抓他”
瑜:“抓他干嘛?”
妈:“送到派出所,公安局”
瑜:“送公安局干嘛?”
妈:“惩罚他,他做错事就要惩罚他。”
瑜%……—*(,进幼儿园大门了,他打卡,上楼,这样的问题一天会好多。

现在瑜的舅舅外婆外公终于能意识到瑜的问题了,并且开始理解瑜的一些曾在他眼中的“霸道,任性,冲动”行为,知道很多时候不是因为我的教养方式导致的。知道对他有时候不能够用惯用于一般孩子身上的手段来应对他。对他任何时候只要有发起互动的任何眼神,语言必需要尽可能捕捉完全回应。知道瑜很少会发起有角色扮演游戏的原因,知道他为什么会常常冒出一些“可爱,可笑,重复问题“言语的原因。
    前几天清理瑜那“浩如烟海”的书籍,搬出厚厚一大叠的巧虎智力书,大部分都是没有很好完成的,还有前年上小班时的一本幼儿园发的智力书,这两天又开始带他看,讲讲里面的故事,做做题,不是很投入的样子,但基本还可以做下去,图案比较复杂,相似度较高的找影子可以完成了,几样物品找不同类可以完成了,试着做两幅一样的图,找其中不同地方,感觉还没有出来,也没有很大兴趣,靠我把不一样的圈出来,他告诉我不一样在那里,还要提示他哪里不一样,如颜色,形状等,可以说出来,数的分解还是有点懵懂,趁这三个月慢慢把这巧虎书都理出来,四岁,四岁的时候该学逻辑狗了。盼着。

re:搭积木搭积木,瑜向来搭积木没什么...

搭积木

搭积木,瑜向来搭积木没什么创意和兴趣,要搭的类型只有寥寥可数的三种,火车、电梯(即把相同形状的积木一直搭上十几块、餐桌上放蛋糕。昨晚上和他一起搭了两组电梯,他搭了高高的门,我让他把这堆积木想象成高楼大厦,问他说每层放什么东西,卖什么东西,说得还不错,连床上用品都出来了,整个百佳超市的格局。今晚我做出一个机器人造型,12块左右,让他仿搭,“来,做一个和妈妈一样的机器人吧”,说“不搭”,我拿出他喜欢的益力多,让他做完吃不干,我说“吃了做”,答应,然后很顺利地仿搭了我的造型,然后我继续搭说是左手拿雪糕,右手拿蛋糕,都很好跟随仿搭。
    又拓宽了我的思路,虽然他仿搭积木能力还不错,只是不很喜欢搭积木,我也不逼他,但是我必须不时留一些时间来做这些他不是特别主动愿意做的事情,让他能够跟随我做一些他不是特别感兴趣的事情,让他有这种概念,有时候是要跟随别人不是处处都是自己为中心的。

re:今天晚上讲淘气宝宝的《小猫的嗝》,其实这...

今天晚上讲淘气宝宝的《小猫的嗝》,其实这个故事在三个月前就开始讲,但是每次只是讲第一页,因为第一页上画的内容是猫妈妈做蛋糕,瑜每次都问我蛋糕是怎么做的,我都是根据画面的内容,绘声绘色的讲很多遍,每当我要翻第二页的时候他都不高兴,说“第二页就没有蛋糕了”,今天我忽然来了一个灵感,过生日不是要唱生日歌吗?瑜是很喜欢听的,我就边唱生日快乐的歌,边翻到第二页,“祝你,厄,日快乐”学小猫打嗝的样子唱,瑜可高兴啦,然后趁机讲一下第二页的内容边唱遇到鸭子变成“祝你扑哧生日快乐”
还好通篇故事讲完了,瑜也笑够了,听明白多少不知道,慢慢再加工,只要他能往下翻书页,跟我走,我就觉得达到目的。这类读法叫泛读了。
   三只小猪基本读通,那只猪盖什么房子,老狼为什么要撞房子,老大老二为什么要跑到老三家,谁的房子最结实,为什么老三的房子撞不倒,可以回答了,其间断断续续读了三个月。我叫这类读法为精读。

re:快乐的三天假期过去了,行程和学习...

快乐的三天假期过去了,行程和学习都很充实,第一天DIY蛋糕,第二天第三天肇庆旅游,第三天晚上玩颜料变魔术,幼儿园功课印颜色形状积木,蒙氏形状配对剪贴纸,外加《我的拉鲁斯小百科-各种各样的小汽车》一本图书。
    儿子最新变化:
    情感进一步复苏,会经常邀我玩,向我炫耀他的发现,频繁使用“妈妈,你快来***”,有一点点心眼。好奇心很重,常常提问,高速公路上中间的白线,都要问我是干什么的,对这类问题我一般不给出直接答案,而是先提示再让他自己总结。
    前天去做蛋糕,我们做好后在外面吃,儿子提出要向服务员姐姐要打火机打火,完后问我“妈妈,打火机可不可以拿回家?”,我解释到“打火机是蛋糕工厂的,你如果拿走,别人就么有火机用了”,他四周看看说“就有我们一个人(一家)”很困惑的看着我,我那你看看里边做蛋糕的车间,是不是有很多人在做蛋糕啊“他很快就明白了。

re:这次旅行真的很幸运,团里刚好有一...

这次旅行真的很幸运,团里刚好有一个比瑜小17天的小男孩,让我第一次近距离接触到一个同龄的孩子两天的时间。我拿这个孩子和儿子比较了一下,很快知道儿子和他的不同特点,之所以这么说,是因为我觉得儿子除了说话没有那么利索外,整体的感觉儿子丝毫不逊于那个孩子,甚至有不少方面比那个孩子聪明,聪明,多么美好的字眼,也第一次有因为儿子感到骄傲的一刻。
    这个孩子和其他大龄一些的孩子也给我上了生动的一堂课,我发现瑜和他们互动的过程中,确实会缺一些协同能力,孩子的游戏和成人的工作基本一样的,都有两种套路,分工合作或者主从配合,瑜两种角色都是不能胜任的,和大孩子玩沙在沙堆里玩各种小仿真餐具的合作游戏的时候就体现出来了,我买了一套餐具,吸引了几个大大小小的孩子过来,他不能享受到服从大孩子分配他做事情的乐趣也不能享受到和小孩子一起分工合作煮饭的乐趣,一开始还是一堆各玩各的,他投入做一样东西,但是当他意识别别的孩子动他的东西,他的反应就很剧烈。
    他和同龄的男孩玩追逐游戏是很好,他会去逗人家做老虎,那孩子来追他,他很害怕,抱我的腿,说“妈妈,救我”,眼睛里满是一种害怕,我安慰他“别怕,和他一起打吧,多有意思呢”这种场景有几次吧!到要走的今天早上,他们终于玩开了,瑜的社交恐惧和不自信由此可见一斑,我要慢慢引导他,多带他接触各种各样的同龄人。会有一定帮助的。
    还是表达优先,帮助他表达,现在对瑜的脾气我慢慢摸到了,他确实很紧张别人的“入侵”,他的“无名火”,常常是由一些外人并不能敏感捕获的错折感造成的,就在今早早餐的时候,他反复问我“妈妈,小弟弟可不可以吃红豆糕”,然后吃饭的时候哭着说“妈妈,我要帖纸,你给我买贴纸“,我一时没有反应过来,老老实实告诉他"这里没有贴纸”,他开始胡乱说,10+20等于多少,我说30,他说不对是5,马上纠缠开来,我说给你贴纸,然后私下一点小碎片纸粘水在他头顶贴了一下,马上打中他的穴位,破涕而笑。这时愚钝的妈妈我才悟出个所以然,他看对面的小哥哥吃红豆糕,发急,又觉得自己不霸占独吃,妈妈应该奖励小红花,但他说不出来,就急哭了。
     现在我这种击中要害的频次比以前要高些吧,我体会到他需要一个缺口来释放他的焦虑,那就是表达,妈妈要多带他和人接触,要更多机会,妈妈要一个一个问题发现,一个一个问题解决,一个一个问题反省,总结,提高处理应对能力。

re:---------这时愚钝的妈妈我才悟出...

---------这时愚钝的妈妈我才悟出个所以然,他看对面的小哥哥吃红豆糕,发急,又觉得自己不霸占独吃,妈妈应该奖励小红花,但他说不出来,就急哭了。--------
还愚钝,简直是超级聪明妈妈.
问一个问题,小瑜在幼儿园的时候,老师是怎样对付他的"无名火"的?

re:谢谢佑佑妈妈赞美,真希望自己就是那个...

谢谢佑佑妈妈赞美,真希望自己就是那个聪明的妈妈。保育员老师对他的“无名火”,有一个经典评价,粤语“发起脾气,吾系人(口甘)(口感)品,”,都是土法,比如抱、哄,给糖、顺他意、贴小红花等。这个学期据老师说就比较少发作。现在主要是欺负我,不如意就把我当一团面粉来搓圆按扁的出气撒娇。你不知道他生起气来会用头撞我,疼得要命。小子的坏处都被我的春秋笔法省略掉了。

re:昨天晚上在小区里正巧碰到几个大大...

昨天晚上在小区里正巧碰到几个大大小小的孩子,瑜很想和两个大孩子玩,看到大孩子骑车兜风,不断问我“哥哥和姐姐骑车去哪里”,那姐姐拿一个手电筒照着玩,他把脑袋凑过去张大嘴,啊,指着姐姐笑笑高兴地说“姐姐你是小医生”,大小孩看不上他,骑车跑远了,他开始看小小孩,问我“小弟弟会不会唱歌,小弟弟不会做操”,“小弟弟要吃很多饭才可以长成大哥哥”,说“我是小老师,我教你做操”,一板一眼地做得起劲,却根本不去留意旁边的小弟弟如何。小弟弟的爸爸和奶奶在一旁,饶有兴趣地看着,他很得意,又边唱边跳表演儿歌。我不知道他是不是仅仅是显摆,太投入,全然没有“小老师”的风范。不象其他做小老师的孩子,一直是关注被教小孩的反应。
    我越来越清楚你是怎么回事了,表达受阻是一方面,由于迟缓一点造成的不自信是一面,这两方面我相信只是时间的问题,终究会赶上来,现在看起来也比较乐观,但是核心的东西,心灵的解读能力是欠缺的,所以感觉怪,你会在别人面前说一些没有前因后果的话,因为你以为别人和你想的是一样的,你需要朋友,也喜欢朋友,但是肯定会在社交受阻,会沮丧,会挫折,会很受伤。从某一个角度讲,这也许并不一定是致命的缺点,也许这样你可以投入专注做某一件事情而有所成就,但现在看不出来,我知道天然的缺乏的东西很难改变,我盼望你将来有自省的能力,我会助你的,相信我。

re:玩煮饭游戏有进步,会主动问我们“**,你...

玩煮饭游戏有进步,会主动问我们“**,你想吃什么?”
    这段时间儿子开始乐意和小朋友扎堆,好现象。可惜小区里没有小孩子的活动场所,我都尽量在周末带他出去多接触小朋友,比如游乐场,沙池等,现在我常常在想,我在社交上遇到困难的时候该怎样来帮助他呢?度在那里?
    这两天碰到三个事例,
    一个是在沙池里玩沙,一个不到三岁的孩子想玩儿子的玩具,她妈妈鼓励他问儿子“哥哥,我可以玩你的玩具吗?”,儿子哭脸的样子,我让他大胆的说自己的看法,提示,他一字一句的说“不可以,这是我的玩具”,
    一个是在游乐园,他在玩车,他的小同学多次叫他玩蹦床,从车门外拉他,他想哭的样子,一味躲,我提示他说“我不想玩蹦床,我喜欢玩车”,说完他继续做他喜欢的事,开车。
    一个也是在游乐场,本来和他的小同学两个轮流玩吊猴子游戏,小同学抢的时候,他能说“到我了”,或者能抢。后来来了两个大点的小孩子,本轮到他,他抢不过,哭、跳,大叫“到我了,我不能玩,小弟弟玩”,场面挺尴尬的,我教,我们要轮候,到了就冲上去抢好了,哭没用,后来那小孩走了,才恢复。他的小同学老道很多,知道协调关系,和那小孩一人一边玩这个玩具。

re:我想这个社交劣势如果持续不变,他会沮丧,...

我想这个社交劣势如果持续不变,他会沮丧,失望,不自信,那下一步就会是退缩了,我觉得自己要注意了
   1。在平时生活中,多鼓励他学会拒绝,而且凡事多给他自己选择的机会,凡事让他觉得自己的话语很重要,能做主,我想只有自信心才是他将来有分享意识的前提,昨天玩玩具车的时候他会对那个趁他运波波球功夫坐了他的车的孩子说“出来,出来”。而不是像以往那样只会抱我的腿哭乱叫“车子给大灰狼坐了”。
   2。要多玩一些看医生,过家家,做饭一类的游戏,让他知道怎么来协调协商。鼓励他表达自己的情绪,知道自己的情绪,今天我问他小朋友拿了你的东西,你为什么哭,他会告诉我“我生气了”
   3。多玩玩互相打闹(比如用大充气锤子对打,枕头大战等)的游戏,抢东西等。
   下一步要真的多学习RDI才好,学到用时方知少,对了,刚得知他幼儿园保育员老师的孩子,和他们同班的一个同学会读我们对口的小学,可能还有其他几个小同学也很大可能是读这一间的,真是一个重大利好消息。

re:家旁边有一栋刚装修好的房子,无师...

家旁边有一栋刚装修好的房子,无师自通地找到电梯间,和我说想想上去,我让他看有没有按钮,他说没有,我说还没有装通呢,要不然就有保安叔叔在门口看着,他会问我“这部电梯什么时候才装好?”,问得真好。
    这两天除了出去玩,家里主要是带他玩各种积木,书丢到一边,我把很久没有玩的塑料拼插玩具拿出来,和他一起玩,看到新进步,能跟着我搭各种简单造型,车子,飞机,坦克,做得还不错,要和我玩飞机大战,让我做青蛙鸟,他做飞机,也乐意拆了自己的小车子给我用他的轮子。
    我又见识了他的唐突,昨天去一间玩具店,一个五六岁的小男孩吧,在玩工具箱,他玩做饭游戏,本来和平相处,他不知为何凑上去对别人说“我要把你的东西搞乱,全部吹倒”,那男孩有点惊讶说“你要是搞倒我的东西那我也搞倒你的东西”,他答人家“你是小气鬼”,搞倒的那句是在家里和我们玩的时候说的玩笑话,学大灰狼,我们还觉得挺可爱的,学大灰狼是不是让他觉得自己很有力量呢?现在在外头,有时候倒是可以表达自己的观点了,比如别人玩了他想玩得东西,让别人离开等。
    但我忽然觉得有点灰心,这样一项一项的教,什么时候才能转化为他自己的思维方式?恐怕不仅是表达能力的问题,又读了AS方面的文章,心惊肉跳,教他为什么会这么累?除了是他概括能力的问题外,我还能找出其他原因吗?我一直在带他往另一扇门爬,屏住呼吸的,但门已经轰然关闭。我要打开它,我要打开它,我要带你出来,让我做什么都可以。

re:瑜妈,我翻看了你以前的记录,好象小瑜去过...

瑜妈,我翻看了你以前的记录,好象小瑜去过五羊新城的刘氏?那里还可以放一放吧?谢谢!
小瑜在认知理解上和正常的小孩是差不多的,甚至还要好,认知理解上去了,其他的相对就好处理多了。不象我家佑佑,他的各方面差距还是很明显的。

re:小瑜妈妈,我们楼下的小孩,比元元还大一个...

小瑜妈妈,我们楼下的小孩,比元元还大一个月,还经常出些不知所云的句子,我觉得这是孩子学习的一个必经阶段,重要的是他已经在和同龄人对话,我们应该允许孩子有一些错误发生,不要太焦虑,相信孩子的能力。

re:元妈:我倒是忽略了最重要的一点“...

元妈:我倒是忽略了最重要的一点“他已经在和同龄人对话了”,动机,还是动机!
    这两天他居然开始和别的小朋友说话了。昨天晚上带他到商店的积木桌前玩,他自己拿小玩具茶壶和对面的一个小朋友说话“小朋友,你想喝什么茶?”,看到那个小朋友玩一辆敞篷小货车,他就问别人“小朋友,你运点货物给我吧。”可惜得很,那只是一个不到三岁的宝宝,只是看了他几眼就自顾自玩了。
    商店的售货员看他可爱,逗他“小朋友8+3=几”,他回答说是11,然后人家问他“8+2=几?”,他回答“我不知道,我回家再做。”
    晚上回来看到他脸上有两条划痕,问他“疼不疼?”,“是谁抓的?”,他回答说是“鸿泓抓的”,问他“为什么鸿泓抓你?”,答“我捏了他”,问:“为什么捏他”,答“我有小红花,我说他没有小红花,他哭了,他不乖”,虽然是颠三倒四的,我都很开心了,毕竟我们有问有答。
    记记记,恨不得每说的一句话都记录下来,好驱赶我心里对未来的怕。

re:瑜瑜趣语 一天放学,走到警亭边...

瑜瑜趣语
    一天放学,走到警亭边停下来,很认真地问里面的保安叔叔“保安叔叔,你怎么不去抓坏蛋?”

瑜瑜爱科学
    “妈妈,马桶的水冲到哪里去了?”
     “下水道”
      “那然后呢?”
       “去到污水处理厂”
         “污水处理厂是干嘛的?”
         “污水处理厂是把污水处理干净的地方”
          “怎么处理呢?”
           “用各种各样的方法呀,比如化学品,物理沉淀等”
           “污水处理厂在哪里?”
           “很远的地方?”
            “坐车多长时间?”
             “至少两个小时吧”
瑜瑜会减压
    除去外面玩,问我“小弟弟会不会玩滑梯/挖砂/。。。/。。。“,现在带他出去玩,可以接受旁边有其他小朋友,当别人问他拿东西,他会镇定地拒绝,我也可以在旁边不时地教导他”大家一起玩会很开心,小朋友玩你的东西很高兴“的道理了。我相信当他觉得有信心控制场面,觉得自己的话语很重要之后,他会学会分享的,在家里吃东西时会想象的说“小朋友,我拿了饼干回来给大家分享,你们想吃吗?”

瑜瑜爱上乐高积木
    昨天给瑜买了一套4岁乐高小颗粒积木,昨晚一起搭,惊喜地发现瑜可以在我的指导下,看着立体装配图纸,搭拼插积木,只需要我一些提点就可以了,我们一口气搭了两间房子,一个雪橇模型,玩得很好,很会想象,后来我去洗澡,出来发现雪橇上的小人不见了,问他到哪里去了(我心里是嘀咕,这么小的积木要是掉了很难找的),他告诉我“司机回家吃蛋糕了”,我一看那小房子里果然有一个小人。前后玩了将近1个半小时,我很欣赏瑜有这样的定力和兴趣,那么会玩,我这套积木是买对了。

瑜瑜喜欢听故事,
    这两天上床都比较晚,10点过了,就没有读故事,而是熄灯讲故事,我发现他很有趣,喜欢很威猛的,叫我讲坦克变超人打公共汽车。不过我都在讲得过程中给他温和下来。

到底是接近四岁了,有了很大的改善,虽然依然没有同龄孩子机灵,显得很稚嫩,但是我对他充满信心。

re:这三天去旅游泡温泉和爬山,我欣赏你...

这三天去旅游泡温泉和爬山,我欣赏你的勇敢,这么险的山路,很多地方是没有扶手的独木桥,下面可是深崖,晃晃桥,爸爸牵着手过了。你在温泉池子里里多快活,和爸爸两人浇水玩,我在岸上看不够,幸福得不得了。你会照相拍POSE了,第一次自己说“妈妈,你给我拍一张像片吧。”给你拍了很多姿势的相片,笑得像朵花。第一次爱穿一件新衣服,妈妈买了蓝绿色的新衣服,“这件蓝绿色的衣服真漂亮,是妈妈给我买的”。