以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蔚蓝的天空

化蛹成蝶2004

re:周六记事; 中午十二点出门,晚...

周六记事;
    中午十二点出门,晚上8点到家,
    家门前的建筑工地,在三个地方共抒情一个半小时,挖路现场\打地机\地下防火通道,主要的话题为;"大齿轮@#$%,加上一个金箍棒,搅搅搅%^^**.
    之后到天河大厦坐电梯两趟,吃下午茶,边看电视,电视里偏是跳水运动介绍,于是在地板上表演起跳水运动,即反复从凳子上跳到地毯上,然后打滚,及其投入,大呼小叫.
    之后看一路参观天河大厦的钓鱼商店,上下电梯若干次,新创举大厦电梯若干次,建和中心电梯若干次,观赏维多利亚广场观光电梯上下无数次.
    天河城扶手梯若干次,参观吉之岛超市里熟食店,所有食物指遍问遍,挑喜欢的糖果口香糖一包,心满意足准备出门,被玉兰油推广厅吸引,擦护肤品两次,出门.
    购书中心门口妈抱香睡半小时,继续奋战,二楼买书,汽车百科全书是少不了,洪恩专柜看热闹玩电子笔,半小时,挑玩具玩,我在旁边挑书,一个半小时.
    回家路上又嚷坐电梯,我要他问门口的保安叔叔能不能进去,儿问,保安不答应,儿拉我去壮胆,还是不让进,接受现实,乖乖回家.
    第一次无阻拦全程让儿支配时间和线路.第一次这么长时间几乎9成路都是自己走的.85成是牵手走,第一次买玩具自己说了算.
    记录一下流水帐,也决定以后的周六日就到处逛吧.管他懂还是不懂,一路看,一路说,一路讲,总是没有错的.

re:周日记事: 乘地铁逛芳村花...

周日记事:  
    乘地铁逛芳村花鸟鱼虫市场
    一路走过,鱼、鸟、狗、龟、水生小动物、蛇看个遍,儿对小动物向来是不特别感兴趣的,我边走边讲解,我的讲解热情比他起他的学习热情可高多了。他只是看到乌龟和小鱼的时候显得比较兴奋和喜欢的样子,其他就是看看,也不像平时那么多问题,比如这是什么,那是什么,走过就算了。
    期间被卖河沙的铺子吸引了一次,要用小桶扒拉人家的河沙,铺主过来赶我们的意思,我拉不下脸,买了一小袋,和他讲道理要他走,他听我说河沙要放到水底,就要我们把砂放到刚买的一袋鱼里,我刚表示不,他马上哭脸的样子,我想来他说的我是没法子支开话题,只好放了袋子的气,让他放了一些砂子在袋子底,接着我去找卖鱼的老板重新给袋子打气,老板娘之前已经见识到儿子在他们摊位执意捞鱼的样子,摇摇头对我们说:“你儿子实在是厉害!”。
    再一次是玩人家放在铺子外面的秤,我们耐着性子和他讲了半天秤的常识,他又要我们站上去,我说秤是用来秤鱼和其他东西的,大人太重,站上去会塌,他听了就拿我们买的一袋鱼秤,又秤我们买的一袋砂,蹲了半个多小时才走。
    对一个铺子里卖的车工艺品很喜欢,要我们拿下来,拿之前我说过:“只能看不能动”,点头答应了,给他拿在手里,最后还是打烂,赔了10元,打烂的时候还好没哭。
    最后要走的时候,看到别人拿水管冲地,这个水管是他最爱,冲上前,要玩说“洗手”,没答应,强抱走,哭了至少20分钟。
    除了最后一次是强抱走,其他都是讲通道理他自己愿意离开的时候才走的,这叫对孩子的迁就娇惯还是尊重呢?

re:我最近在网上发了一个两个求救帖子...

我最近在网上发了一个两个求救帖子

简单介绍一下孩子的成长过程:
    孩子从小就非常难带,脾气倔,吃睡差,所幸身体尚好,未得过大病,父母和睦,语言环境是国语,总之和普通家庭是一样的。孩子1岁8个月时由于他傻笑,转圈,磨牙,无语言,对环境无反应,刻板行为,被医生诊断为自闭症。1岁9个月时我们带他到特教机构断断续续培训了3个月,从孩子2岁2个月岁就全天幼儿园了,从开始的不听从指令,不跟随集体活动,到处乱跑,到现在在几乎没有老师重点提示的情况下可以跟随集体活动,和小朋友有较为初级的互动,就是交换玩具,追追打打(不止参看老师的描述,我自己在幼儿园看到的,这经历了近一年的时间)应该说孩子进步很大,但感觉很幼稚,全然没有同龄孩子的老道,您知道,三岁半孩子应该是小大人的感觉了。

孩子的整体能力水平和同龄孩子有很大差距,自我感觉在2.5岁孩子的水平,我尽量归纳一些孩子的表现:
1.        认识东西还可以:图片、物品、一切这个年龄孩子基本都懂的动物,植物,花草,生活物品之类的功用等。但由于懂事较晚,所以知道的没有同龄孩子多。
2.        做3-4岁年龄段的智力书:唱数点数报数没有问题(100以内,一百以上没教过),各种大小高矮里外长短粗细轻重冷暖等概念,颜色等很清晰,一般的功能配对,分类等这类题目都可以自如完成,但有三种类题目尝试教他,他不懂,突破不了,一种是找规律,像我要求他按照红白红的规律帖帖纸,怎么教也教不会。一种是找不同,简单的两幅画
他好像无法理解什么叫“不同”,我尝试和他玩游戏,在他面前放几样东西,然后拿走一样,问他“什么不见了?”,他会回答,但是我换一个问法:“少了哪一样?”他就乱说了,对多少知道,但什么比什么多了,什么比什么少了,数字的大小比较困难。这能说明他的智力处于较低水平吗?
3.        语言的理解和表达方面:
指令性的语言理解,需求表达,问问题都还好,举个例子,如果我们去舅舅家,他看不见舅妈,会问我们:“舅妈到哪里去了?”我们回答他,他会接着问:“舅妈去干什么了”。
但对发生过的事情回忆描述的时候事情发生的时间会打乱,常常会有点张冠李戴,举一个例子,前天晚上来了一个装热水器的师傅,他拿了一个工具箱,孩子很感兴趣,还拿他的卷尺玩,昨天晚上他爸爸接到一个电话,儿子问:“是谁打来的电话?”,爸爸说:“是一个叔叔。”,儿子就说:“叔叔拿着一个工具箱”,再举一个例子,前天放学我收拾他的书包,发现了一个小玩具,我问他是哪里来的,他回答我说:“是刘老师给的。”,我向老师求证,原来是他们班上的小同学拿回幼儿园分享的,显然儿子不知道这件事情的来龙去脉。这些例子是否说明儿子还很懵懂,智力与正常儿童相距甚远呢?
一般这个年龄孩子看的比较有故事情节的故事显然不适合他,比如小鲤鱼,西游记什么的,我给他看的都是0-3岁的婴儿故事。小猫钓鱼,小马过河一类的。龟兔赛跑对他来讲都很难。
4.        他兴趣是否太狭窄呢?
    喜欢玩车,尤其是火车,飞机,或者使用工具,陀螺一类的。也就是开来开去,不喜欢拼图(我感觉是不会造成的),日常生活中手不算特别笨拙,他会穿鞋穿裤子穿袜子,就是不会穿衣服,记得有一次他爸爸拿螺丝刀拆手机上的螺丝,您想,手机上的螺丝多小,他很感兴趣,拆卸自如,感觉手很巧,做他喜欢的事情,是注意力很好的,一般孩子喜欢的涂颜色,画画,手工像剪纸,帖画一类也不喜欢。老师也说他动手能力较差,纳闷!

唠唠叨叨说了一大堆,正式上我的问题了,一个想问问您,以您来看,我孩子的智力和普通儿童这个阶段的能力差距大吗?还有一个是想问问您,为了让孩子能力提高,我每天抓他的动手能力希望他的注意力能好点,可以有目标性地完成一项任务,兴趣拓展些,我从12月中就开始所谓每晚教学,但在教的过程中我遇到了很多问题,也很困惑我这样教他会不会教坏他,适得其反?
    我的教法是每天晚上让他做手工,比如剪纸,穿珠子,吊猴子,穿线板,形状拼图,粘贴画等,我安排的东西内容不多,以他的能力在半个小时以内就可以完成的,问题是孩子不是特别感兴趣,头开始的一个星期,很哭闹,总躲我,我把他捉回来,靠打屁股威胁的方法坚持下来,第二个星期知道躲不掉了,我按着他在桌边,他哼哼唧唧也就算了,可怜的孩子还不会像其他的孩子那样表达比如“妈妈,我不喜欢剪纸,今天就不剪了”这一类的话,到了第三个星期,我发现孩子开始消极对待,坐是坐住了,但是并不是心甘情愿的,唉!似乎不能从这些手工劳动中获得很大的快乐,不过是为了完成任务而已。昨晚为了他一边穿珠,穿一个哼一首歌,我吼了他,他就委屈得大哭,我又心疼又内疚。我该怎么办?是和以前一样每天晚上放他自由,喜欢玩什么就玩什么好了,而自己只需尽量去多在他的注意点上扩展?还是要教他东西,我觉得我的教法不好,但怎么样的教法才好呢?真是苦恼,我觉得孩子和其他孩子一比,差距好大,又很担忧。

re:得到的帮助和确认有几方面,1)“...

得到的帮助和确认有几方面,1)“找规律和对比找不同确实是反应孩子的基础认知能力,这个年龄段应该可以完成。”也就是瑜的欠缺是确实存在的。2)“从你的表述中暂时还没有发现孩子有什么优势智能”,我自己也这么想,3)再就是老生常谈的东西,从兴趣着手,“不需要明确教学目的,只要做,不闲着就可以。孩子能接受学习也就可以。”。
    我一个月的所谓强制训练到前天为止,又开始自由学,想到什么就教什么,他想学什么就学什么,只要陪着他,多做有意义的事就好了,我牵着他我做不到,让他牵着我吧。各个孩子的情况不同,也许我的孩子就是要这样才好?

re:松松比小瑜大两个月,整体认知水平和小瑜差...

松松比小瑜大两个月,整体认知水平和小瑜差不多,幼儿园的老师都一直夸他聪明.很多孩子都只能数到20呢,每个孩子的能力是不一样的,也有早晚之分.松松对什么东西从哪里来的根本就不了解呢,其他幼儿园的孩子也是有时说不清楚的.自我感觉小瑜的认知还是比较好的.
    对于孩子的晚间活动,其实我是不赞成逼孩子的,在他喜欢的游戏中慢慢掺入一些其他方面的游戏或者手工他比较好接受,也会感兴趣.其实孩子只要能坐下来参与,就是完成了一大步,不喜欢玩的时候就暂时收起来不要玩了.喜欢的东西和孩子一起玩,不是我们安排给孩子怎么玩,而是我们去发现孩子在玩什么和他一起玩,这样彼此都轻松一点,你也不必绞尽脑汁去想什么游戏项目,孩子也不必委屈得服从.才三岁多让他自由得玩,至少有一个愉快的童年!

re:赞成楼上说的,因我有时也会逼熹儿,但...

赞成楼上说的,因我有时也会逼熹儿,但发觉那不是我及他的所愿,所以还是以快乐行先,也可以说是我懒吧,自已也常矛盾着。

re:太理解小瑜妈妈的心情了。首先想说的是...

太理解小瑜妈妈的心情了。
首先想说的是我们的孩子发展是非常不均衡的,妈妈真的要有耐心,元元在小瑜这么大的时候,还不会问问题呢,现在也问得很幼稚,小瑜那些问题他现在还是问不出来的。
还有就是孩子有自己的敏感期,我们最好能跟着孩子的敏感期走,他这段时间喜欢什么,由他喜欢的事情我们去衍伸、泛化,会起到事半功倍的效果,反而,如果因为强制让孩子出现反感,就有点得不偿失了。还是半年前我偶然发现元元知道1+1等于2,高兴之余告诉他爸爸了,然后这个可爱的爸爸成天追在儿子后面”2+1等于几,4+3等于几“儿子不理他,他就伸出大手在他面前比划”看,这是2,这是1,一共有几个“可儿子根本不看他。结果在半年里,儿子一听算术题,就大叫”我不做算术“。

还有一个我认为在生活中随意的教效果会比较好。教多少我是拿了他最爱吃的巧克力,一手两个,一手一个,问他要哪个手的,他会选两个,我就顺势说”元元要多的,两个多“

还有就是应该在孩子已经有了基础意识后教相关的概念。比如多少的概念,要看孩子是否已经有这个意识,元元在吃东西不知道挑多的时候,我是不教他的。

这么大的孩子专注力本来就是很短的,更何况干他不愿干的事。小瑜在和你做喜欢的游戏时能专注多长时间呢,如果没问题,我认为就不必为专注力的问题担忧。

游戏项目我觉得还是要费心的,要针对孩子的问题编游戏,把要教的东西”混“进去,但既然是游戏嘛,就不要强制,他不爱这个游戏,就换一个。

总之,我的体会是”披着羊皮的狼“,孩子觉得你是顺着他的,但你已不知不觉把他绕进去了。以上是带元元的体会,希望能给你一点参考

re:松松妈妈:“不是我们安排给孩子怎么玩,而...

松松妈妈:“不是我们安排给孩子怎么玩,而是我们去发现孩子在玩什么和他一起玩”,你这句话我太赞成了。
熹儿妈妈:明天就可以见到我们可爱的熹熹了,期待中。。。
元元妈妈:你的话对我启示很大,我也要做一个孩子眼中“披着羊皮的狼”,呵!我最爱看元元说话了。

在我情绪低落的时候总有大家这么鼓励我,帮我出主意,怎个感激了得?

re:最近心态真是不好,情绪低落主要在两点...

最近心态真是不好,情绪低落
主要在两点:
1。孩子在我改变了部分教育形式和内容时,即加上每晚的所谓强化训练后,没有达成我最初对这种强化训练寄予的他能力上提高的期望值,感到很挫败,觉得自己很无能,好像孩子和我碰到了一个透明的挡板,怎么努力向前,怎么就无法突破,而且发现只要我继续这种思路,以往带孩子的乐趣,蹦出的火花尽然消失得无影无踪。
2。对找不到孩子的优势智能,感到失望,总在幻想孩子或者数理逻辑性强,或者动手手工能力强等等,但是现实并非如此。
    但我还是会继续调整,继续探求最适合孩子的方法。我想换一个角度来想,挫败不算是什么,至少可以证明此路不通,那就换一条路继续走。
    记得鱼妈曾提醒我为何不尝试一下使用在桌面操作时使用结构化视觉提示的方法?接着的时间我就要试一下了,设置和机构一样的个训环境,一张桌子两张凳子面对面,所有要操作的项目都放在一个盒子里,制作完成项目的卡片。。。。每天半小时的基础训练。我早该试了,记得在三院评估的时候,我对他的表现真是吃惊至极,可以在将近两个小时一动不动坐在那里按照老师(刚见面的老师,也几乎没有强化物)的要求完成所有的操作,这是可以说明一定问题的。我是说我自己的问题。
    说一点儿的好玩的话吧
    昨晚睡觉前,我照例给他冲奶,儿就笑咪咪地看着我说:“爸爸是大圆圈,妈妈是中圆圈,我是小圆圈,爸爸是热水,妈妈是凉水”,我说“那你呢?”,儿马上答我“我是温水”,说得多好。
    这在半年以前是不可想象的,多好的儿子!我怎么这么贪心呢?

re:瑜妈: 昨天匆忙相聚一刻真是不...

瑜妈:
    昨天匆忙相聚一刻真是不忍离别,但只能期待下次相见。下次要见到可爱的瑜哦。
    这次见面给我的感觉你是那么年轻美丽,且心态非常好。这也是我要学习的地方。

re:熹儿妈妈:乐死了,谢谢你的赞美。熹儿很可...

熹儿妈妈:乐死了,谢谢你的赞美。熹儿很可爱,很会说了,和那服务员阿姨都有问有答,就是和年龄相比稍稍稚嫩了些,一起加油哦!

re:自己的事情自己做 “妈妈,我自...

自己的事情自己做
    “妈妈,我自己洗脸”,“妈妈,我自己刷牙”,“妈妈,我自己喝药,不用喂”一直是给儿洗脸,帮儿刷牙的,求着喝药的,前天开始忽然都不用我代劳了,当然当然,还是我给拧毛巾。所有的步骤都是熟练而有序地进行。洗脸和刷牙都比较干净,几乎不需要我再加工,真的是大大自己就会了。什么时候不用把着大便呢?

这段时间会自己组织语言来说一个话题,喃喃自语,白日梦的样子,话题大多数是各种车、到那里做电梯,电梯里来了什么人,坐车到哪里玩,谁开得快,第几名一类的,大家一起照相,说茄子,再嘣两个广告语,“妈妈,你是一个广东双喜文化传播有限公司”“妈妈你是一个脑白金”。。。。。挺好玩的。

还是很少说幼儿园的事情,不过我也不急,有一天我看到他膝盖青了一块,问“疼不疼,那里碰的”,会告诉我:“在幼儿园里碰的”,再问“科室里吗?”,“不是,在外面”。
   在淘宝上买的百威利万能工具箱玩具到货了,我们玩得很是投入,电转机啊,锯木头,转孔,打钉,上螺丝。
   买的交通工具书都挺喜欢,最喜欢的还是一本讲交通标志和数字的数,每天睡觉前都要在床上读半天,也拿笔描书上的数字点连线和数字迷宫,做得还不错,注意力好着呢。以前买书的时候就是知道在童话书,启智书堆里打转,没想到竟有这样的小孩子看的科普读物,轮子是有什么用的,滑轮又如何操作的,公交车车头里面各种仪表是叫什么的。。。。瑜挺喜欢。陪他看吧!
   很喜欢坐电梯,只要是周六日我都满足你,坐电梯也可以获得很多知识啊,比如电梯里间的各种标志含义,数字越大就是越高的楼层,闭着眼睛来感受是上升还是下降。。。。。坐的是那个大厦的电梯,那个大厦的电梯有几层,通过看电梯外面的指示牌就可以知道这部电梯有几层,每一层都是卖什么货品的,各个不同的大厦有不同的功能,有商厦,酒店,商住楼住宅区。。。很多很多,都可以讲,回到家还可以边回忆,边画一个路标地图呢。
   吃药就告诉你什么是药品说明书,剂量,治什么病,回忆看医生的过程。。。太多可以教的内容了。生活中可以无时不刻交流的。
   喜欢,兴趣当头,放松的心态对待孩子,每天好心情。
   正在整理房间,下个星期可以搞好吧,设计相对结构化的空间给孩子,有自己的书架,书桌,玩具架,培养他的自律性,自我管理能力,条理性。

re:百威利万能工具箱玩具,记下了,去买。...

百威利万能工具箱玩具,记下了,去买。

瑜妈你说的交通工具书具体名称是什么,我猜元元肯定也喜欢。

re:什么时候瑜开始在意我们的表扬了,还会主动...

什么时候瑜开始在意我们的表扬了,还会主动向我们炫耀。
    昨晚,今早都在玩悠悠球,每次收好绳子到悠悠上,必定是要拿给我看的,小眼睛定定看着我,扎巴几下,“瑜真是能干呢”,“我家瑜就是聪明,悠悠绳卷得这么好”,然后就高高兴兴放绳去了。
    还有就是晚上自己看数字书,读数字猜数字,每次说完都要回头望我,“瑜瑜好厉害啊”,“你怎么什么都懂,什么都会呢?”,配上一朵小红花,笑成一朵花!

周六晚上带瑜去商场儿童乐园玩,瑜看上沙画要画,买了坐在那里玩彩沙,后来要进游乐场玩,不给,生气,抢别人坐着休息的凳子(估计是我不让他进去游乐场,要求他继续把沙画画完,他不高兴,在发泄),别人给他,我不给,哭,我讲道理:“你拿了别人的凳子不好,别人没有凳子坐了”,哭,对面一个老爷爷也讲道理“要让爷爷坐,老师又没有教过”,哭,我也不给,继续涂沙画,瑜看我还是在涂,把所有的凳子插上全部拿到我旁边看我画,平复下来,又跟我一起涂,涂完,我问“你看别人都没有凳子坐,怎么办?”给老爷爷坐等道理,自己还给人家,老爷爷还表扬了他,闹了20分钟吧,没什么的,我坚持住了,不知道周围的人作什么感想,后来瑜还是还了凳子,高兴地到游乐场玩,过后回来我又和他讲了道理,希望下次不会有这样的事,应该是不会的。

re:以前一直是怕带他去看医生的,哭闹得太...

以前一直是怕带他去看医生的,哭闹得太凶,周六看医生好了很多,开始不愿意进去,告诉说是不打针让医生开一些甜药治病,就相信了,坐在那里让医生看喉咙,听肺都很配合,医生说肺没有问题,喉咙也没有炎,咳是鼻涕引起的,还是开了抗生素和止咳液,回来休息了两天,吃了两天咳得更凶,后来不吃了,喝婆婆做的萝卜姜蜂蜜水,好多了,婆婆说是寒咳。
  在婆婆家休息两天,看盘,睡觉,跟婆婆去市场买菜,婆婆说很乖,晚上接回家,路上看到红色车灯,拉我走过去说“红妈妈”,回到家咯咯笑说我“你是一个红妈妈”,问为什么?答“因为是红车灯照的”。这个因为用得真好。
  冲奶的时候发脾气,爸爸不给他冲5勺,只给4勺,哭20分钟还是偃旗息鼓了。其间威胁不喝就把奶扔到垃圾桶若干次,无效,还是自己平复的,还找台阶下,“妈妈陪我到床上睡觉”。本来想迁就一下不是不可以,但是哭开了就不能迁就,要是再迁就他的哭成了武器,不能让他有这样的认识。说到底坚持原则还是靠爸妈,爸妈要有这个定力,自我鼓励一下。
  晚上做了数字连线图画,三张,做得还好,基本自己画,还贴了小红花帖纸,知道这个是奖励了。高兴,早起还和我说“妈妈,我连了小狗,海狮和狮子(其实是牛),你再给我一个毛毛虫画好不好?”,我说“今天晚上妈妈再和你玩数字游戏好不好?”,很向往地说“好”。
    他这段时间太喜欢数字了。为什么不讨好他的兴趣?我要在这方面下功夫,凡和数字有关的都玩。

re:经过整整一个月的磨合和调整学习内容,瑜瑜...

经过整整一个月的磨合和调整学习内容,瑜瑜终于可以很乐意地安静地坐在桌旁学习了。可以保证每晚桌面学习40分钟左右。
    每天晚上八点左右,我说:“瑜瑜过来吧,我们开始做作业啦”,瑜瑜就会自己在书桌旁摆好小凳子,等我给他派发作业,有时候是数字字母点连线,有时候是各种类型的涂色智力题,有时候是幼儿园发的作业纸,每次做完,瑜都会扭头看我,“妈妈我做好了”,等待我的表扬,很不错。每次做完同类型的题目我也会做好记录,时间,完成情况等,这样可以根据孩子的情况,随时调整和重复作业的内容,用以逐步提高孩子的视觉分辨力和手眼协调力等各方面的能力。我考虑要买一个打印机,这样可以随时打印出各种修改和设计孩子的适合孩子的练习纸,虽然学习电脑制图对于我说有点难度,但是这样的进步和快乐让我很享受。

今天上午和孩子去超市的游乐场玩,我忽然听到有个小朋友叫瑜瑜的名字,瑜瑜也望过去,原来是他们班的睿睿小朋友,瑜瑜很高兴地也走了过去,看着睿睿和他打招呼。送瑜瑜去幼儿园的时候,我看到好多次,瑜瑜会主动叫小朋友的名字。老师也反映最近有新的进步。从原来老师问话一言不发,到后来的鹦鹉学舌老师的问话,到后来的对老师的问话答非所问,到现在基本上可以正确回答。老师又反映了一个问题,说瑜瑜上课涂色的时候落笔不够大胆,只是用笔在纸上轻轻的划两下,这个我们在家里要加强的,相信不用多久瑜瑜这方面就可以跟上小同学。从老师的言语中也是可以感受到瑜瑜的进步,但是和其他小朋友还是有较大的差距。整体智能水平还是较弱,但是只要这样稳步的进步,相信慢慢会赶上。儿子加油!

re:这样问,儿子更愿意回答。...

这样问,儿子更愿意回答。
      幼儿园放假,儿子跟婆婆呆一起,每天就是看电视,到市场买菜,睡觉,晚上我们接回来胡闹一阵就睡觉,有时候玩玩具,有时候写一些我布置得作业,笑声很多,快活的儿子又回来了。添加了以往没有的一项内容:听CD放的故事。很喜欢,很入迷的样子,只要我们一说话,他就会急急地说“   不要说话”。

据婆婆讲,小家伙和她一道去买菜,在路上看到可能是幼儿园的老师,老师叫他,他却低下头不理的样子,然后去超市看秤出票机很着迷,还会问“婆婆,这个出票机能不能打开?”“婆婆,为什么出票机不能打开?”

儿子会频频使用问句“为什么”了

晚上回来,和儿子有一搭没一搭的聊天,选择题的模式。

“今天你和婆婆在路上遇到了一个人,是阿姨还是老师呢?”

“老师”

“是刘老师吗?”

“不是”

“是梁老师吗?”

“不是”

“是那个老师呢?”

“大班的老师”

“和婆婆一起去超市买东西好不好玩啊?”

“好玩”

“你们买了什么东西呀?”

“土豆”

“你喜欢妈妈给你生一个弟弟还是妹妹呢?”

“弟弟,妈妈,你怎么给我生呢?”

“弟弟象一棵种子一样在妈妈的肚子里长呀长,长成一个娃娃就出来和你一起玩”。

re:这个星期以来,瑜又有了新的进步。...

这个星期以来,瑜又有了新的进步。
    瑜:“妈妈,今天是什么天气啊?”
    妈妈: “晴天,冬天”
    瑜:“晴天不冷,树叶是绿色的,可以吃雪糕”(原来心里藏着这么个小算盘)
    瑜:“酱油雪糕是什么味道的?”
    妈妈:“又甜又咸”
    瑜:“我要吃这个雪糕”(手指,看着我)
    妈妈:“好吧”
    瑜接过妈妈递过来的雪糕,拉妈妈到柜台旁边
    瑜:“我要看这个酱油雪糕是怎么做的”

买单
    瑜:“爸爸到哪里去了?”
    妈妈:“去买单了”
    瑜:“买单是干什么的”
    妈妈:“买单是吃完饭后付钱”
    瑜:“为什么付钱呀?”
    妈妈:“就像买东西一样要付钱!@#¥¥”

每天晚上睡前要求听故事,自己上床盖好被子,坐着“妈妈,我把被子当小桌子,你给我讲故事”,半个小时以上,以前集下来的绘本和童话终于派上了用场,这几天集中在青蛙佛罗格的成长故事、小蝌蚪找妈妈、拔萝卜。
    玩玩具专注力很好,虽然不是按照我想象的玩的方法,比如玩牌,不是比大小,而是拿刀竖切,当作切面包,搓橡皮泥,做面条。乐意玩数字多米诺骨牌1-48个数字排列,按照我的要求做一次10张的卡片接龙游戏,不是很喜欢,但是可以完成,不错。打印的简单智力题完成得很好。以前根本不会玩的巧虎汉字猜谜机也可以玩了,虽然不是特别追捧。识字也有200个左右了,还不错,氏数学教具家庭装20件套,在年后估计也可收到。希望儿子喜欢,我猜他会喜欢。
    给他新买的齿轮积木很喜欢,由此知道了齿轮转动的原理,对转动的东西痴迷不改,喜欢白云山上的索道吊车,每次坐玩必盯很长时间,常常和我说“妈妈,你下次给我买一个揽车吧”,对电梯痴迷不改,常常和我说“妈妈,我要住在100楼,好高好高”,常常幻想自己是故事书里面的某个角色,看到公园里的大石头,说“我要坐在石头上眺望远方”。。。。。。
     总之,非常的好,除了执坳的脾气外(遗传,或者AS?),我彻底放心了。今后以轻松的心态对待他宽容他。

re:今天全家一起去雕塑公园玩,把他外...

今天全家一起去雕塑公园玩,把他外公气得要命,指着我大叫“我不管你们了,你这样教小孩就是害了他”,自己跑了,缘起于樱园的石米小路,瑜没见过,特别喜欢,一直在玩,堆小山,坐着石头说是拖拉机,手里拿着小石头说是羊公公种地,邀我们玩,我和他爸爸就乐颠乐颠地配合着,由着小家伙坐在石地里抓沙子,二老在前面等了大半小时,催小家伙,小家伙厥嘴不愿意走,外公要我们抱走,他说得也有道理的,没见过其他小孩子玩这么长时间的,别的小孩玩一会儿就走了。但是看到他这么喜欢反正过年就让他尽兴吧,老爹就这么被气跑了,好在这是自己的爸爸,过后哄哄就过了,想来我们算是很好的了,基本上是按照自己的意愿来教孩子的。

re:特别记录,现在瑜在外面终于不需要大人抱,...

特别记录,现在瑜在外面终于不需要大人抱,全程自己走,爬白云山都是自己走的,不容易,不容易。到底是长大了,彻底和他的手推车坐骑拜拜咯。