以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蔚蓝的天空

化蛹成蝶2004

re:瑜现在对环境都很好奇,主要是和轮...

瑜现在对环境都很好奇,主要是和轮子、齿轮、机械有关的东西都特别痴迷,还有电梯,恨不得把每栋大楼的电梯全部坐遍,这几天看上的中信广场,很向往,我告诉他要多吃饭,长高,上了大学后才可以坐上去。
    一次上街,要是让他自由走,20分钟的路可以走四五个小时,周日10点半出门口,又在楼下的补鞋铺子蹲了一个小时,主要是要全程看人家补鞋、配钥匙、用缝纫机车衣服,之后才心满意足地走了。期间无数次问人家“这个轮子可不可以转,这个转有什么用,你住在几层楼,问人家的钥匙多少钱”。我偶尔说到要配眼镜,马上问我“妈妈,配眼镜用什么机器?配眼镜多少钱?”。
    很喜欢说话,说话是没错的,但是感觉不是为了交流,而是为了说话而说话,不像聊天的样子,看到有保安叔叔坐在值班亭,走过去和人家说“叔叔,你耳朵上夹着一支烟”,“叔叔,你的杯子上放了一个苹果”,然后看着人笑。
    在楼下一条新铺的路上,看人家和水泥,铺砖头,老是和人家说话“叔叔,你手上有很多水泥”,说了有不下20遍,“叔叔,你背上背一个卷尺”“妈妈,这把卷尺有多少厘米?”,“这个箱子里有几块砖头?”,“叔叔,我帮你把水泥桶提过去,我帮你铺地板”,兴奋地,甚至要跳起来,手指着,感觉。。。挺怪的。回来看到那个铺路的叔叔还在,路铺好了,又走到人家跟前,伸出手臂,用手指着说“叔叔,你再也不能铺地了”,像父母没教过的那种没教养的样子,我说了好多次,不要用手指着别人说话,家里也没人这样啊,从那里学来的?
    检讨:看到他满脑子说这些奇奇怪怪的话题,但是想起我和他聊天,很多时候很漫不经心地说两句,幼儿园的事情能问出来的极少,主动说的极少。感觉他心里是明白的,但是就是不懂交流的样子,有点抓狂!·#¥,为了他能回答,提高声调,生气地,气急败坏的表情,甚至说“你好讨厌。。很烦”这样的话,他会哭,抱着我掉眼泪“妈妈,要说好,不要说坏,安慰一下”。唉!好讨厌自己,我的耐心上那里去了?应该去寻找他这些怪怪问题后隐藏的信息才好。

re:这两天瑜又开始身上发痒,睡着的时...

这两天瑜又开始身上发痒,睡着的时候也是不停的挠啊挠,身上都是抓痕,本来好久都没有这样过了,掐人,撞头,婆婆又张罗着煮绿豆水了。
    早起上出门,明知故问“妈妈要去哪里?”,我说“幼儿园”,小哼了两声,我马上拿出他喜欢的话题“*+*=?”,精神来了,开始快乐地背乘法口诀。又谈论他喜欢的缝纫机,配钥匙的过程,楼下“妈妈,我们去看补鞋”,答:“补鞋家有个小妹妹,补鞋的阿姨要送她上幼儿园,他们九点多才过来的”,瑜往那边看了几眼,确认没人,跟我走了。车上经过中信广场,又说起要坐,我打听到了是可以上的,找个时间完成他的心愿吧。
    他只对自己感兴趣的东西有话题,这几天还有一个重要的感兴趣的话题是“**是怎么做的?”,逮住东西就问,蛋糕啊,雪糕啊、巧克力啊,打算带他去做蛋糕。满足他的好奇,没什么不好。

re:瑜妈: 怎么会那么相象啊,我家熹儿夏天...

瑜妈:  怎么会那么相象啊,我家熹儿夏天就会痒,但只是稍抓几下就好,一进入冬天特别是最近,每天半夜都会痒醒,踢我要我去帮他抓,有时竟然痒得难过地哭起来,嘴里一个劲说:"我好痒.痒死了,快抓啊!" 每晚如此,睡眠都受影响.我都担心是否螨虫在作怪.

re:熹儿妈妈你倒提醒了我,赶快把窗帘拆下来洗...

熹儿妈妈你倒提醒了我,赶快把窗帘拆下来洗去。

今天一大早去到幼儿园,我和老师聊了几句,也没有问瑜这两天的表现,估计也不太乐观,因为如果有特别的表现,老师都会第一时间说出来。我主要是和老师说他现在在家里的趣事,比如昨天晚上自己找了跟细木棒,学着老师的样子指墙上的数字要我读,说上毛巾课,如何如何叠。老师比较惊讶,说他现在会模仿,还不错。前两天又说了他在家里说**没来,我说儿子的闪光点主要是让老师觉得他们没有白花心血在瑜身上。我曾和老师述说瑜在家里很少回答我有关幼儿园的话题,老师建议我说,不要老是逼问他,他想表达的话,自然会说的。于是我就告诉老师,我们听取了老师的建议,话题多是顺着他爱好,比如车等,果然孩子是爱听的。
    这周都在玩WAWAYAY,孩子很喜欢,每天要玩一张,稍稍提示就玩得很好,充满的成就感,我甚至有天晚上听到他满脸放光地看着我说“游戏真好玩啊”,第一次主动地表达自己的开心,现在就是数学那张还没有玩,感觉对他还是比较难,今天晚上再试试,不行的话就放了。现在天气渐渐暖,晚上可以多带他到户外踢球游戏了,时间真是不够用。
    孩子心里有小算盘了,昨天婆婆告诉我,瑜放学回家后,公公进门,叫他开门,不去,粘在婆婆身边,婆婆问了好多次,最后他用蚊子一样的小声说“没电视看”,原来公公一回来就会关了电视,不让瑜看太多。他知道所以不肯开,表达不清,大概是这个意思吧。

re:小瑜妈妈,你们也是中三院确诊的吗?有没有...

小瑜妈妈,你们也是中三院确诊的吗?有没有参加他们的24天班?有没有再复诊呢?

re:佑佑妈妈:我们在三院也看了不下5次,最近...

佑佑妈妈:我们在三院也看了不下5次,最近的一次是去年的12月,我又预约了三月的邹教授,还没排上,前几次的诊断基本上范围定在倾向,我认为有可能是AS,有可能也是能力发展不均衡。不过我们没有参加他们的24天班。

re:在孩子的教养方面还是很迷茫,一直...

在孩子的教养方面还是很迷茫,一直在找理论的支持和指引,但是未有一种是百分百能够适合孩子的,还是要静下心来,博取众家之长为我用才是正道。
    这两天在看《宝贝的成长。0-6岁儿童的成长》,边看边想,解了许多心中的疑虑,也坚定了自己一些与孩子沟通的方式。
    “婴儿的身体中承载着一个完成精神发展的计划,这是人的所有潜能,而这些潜能要通过以下三个特质来达到。
吸收性、 敏感性、阶段性。”
     这个让我想起了“无为无不为”这句古语,这段时间,我没有如以往的那种焦虑,也明显感觉到孩子轻松了很多,自然的天性慢慢地流露出来,这两天孩子会自己很有想像力地玩了,昨天带他去郊外旅游,在一个开满桃花的小山坡上,孩子自己拿着小木棍在树荫底下“工作”起来,我悄悄站在旁边,仔细听,才知道孩子在“做饭”,还告诉我“妈妈,请你到客厅里去坐,我在剁肉饼,做饭,请不要打扰我”,这么长的一个句子,心里好感动,孩子是会表达的。孩子爱探索的本性也慢慢显现,他会自己研究出来巧克力加热水可以变成巧克力饮料,手放到杯子里,杯子里的水会溢出来,然后知道解决的办法是把杯子里的水倒一些出来。我的心里很激动,孩子,你真是了不起。
    以前总是放学回来问他你在学校吃了什么?学了什么?这一类的话题,孩子很少回答,总让我觉得孩子是否缺少事件回忆的能力,很是失落,不可否认,孩子语言能力的发展还没有达到能够流畅表达自己的程度,上两个星期,孩子不愿意上幼儿园,我问孩子“**,坐在你身边?”,“你和谁谁一起做操”,孩子回答我“ZZ还没来”,“**很久没见”,我才知道他不高兴的原因,原来这两个孩子是他最喜欢的好朋友,这个学期都转走了,孩子很是伤心,却表达不出来,果然这两天好多了,也许是已经淡忘了这件事情。
  回想起来,之前的沟通方式是以我为本的以家长为本的沟通方式,我并不是在和他谈论他感兴趣的话题,希望和他沟通,而仅仅是希望从他的嘴里获得我想要的信息,如果是朋友,我难道只会这么做吗?不会的,我承认我错了,现在我换了方式了,经常和他讨论他感兴趣的话题,车子、加法乘法、电梯、工具,他都很开心,也愿意说一点,虽然不是很连贯,有时候说几个字就“我我我”很多次,但是满脸放光眉飞色舞的表情,让我感到幸福扑面而来。
  常常想孩子的敏感性在那里呢?其实是有的,但是并不为我所尊重,孩子喜欢转的东西,齿轮、车轮,我却认为是“病态”加以制止,就在上两个星期,孩子忽然喜欢看门前一个补鞋摊,摊子里有配钥匙、补鞋和衣车。孩子很着迷,不断地问人家“这个轮子有什么用?那个钥匙是用什么配的”,一看就是一个多小时,蹲着,站着,要我抱到高处去看。我不耐烦地说“我们去动物园吧”,半哄半骗最后去了动物园,我不理解为什么动物园里可爱的动物们,竟然没有这又脏又破的鞋摊更能让他感兴趣。尽管孩子后来玩得是也是尽兴,但是我觉得心里是欠了些什么。
  “最终获得的知识也许对他将来的学习没有什么用处,但是他在这个过程中成长起来的思考能力、感受能力、意志力,却是将来生存的基础。孩子只有在这种执着的热爱前提下,才能够全身心地投入到对一件事的探索之中,不懈地努力工作,否则无法达到所需要的精神目标。”
  虽然孩子看起来是比不上同龄孩子的聪慧,但是这也是我压制孩子天性的理由吗?我应该相信孩子,尊重孩子内在的发展规律。
  这个和我为孩子能力上的提高是没有相左的,讲故事、听故事、学知识、剪纸、做手工、游戏。。。都是要穿插着,但在要在不打扰孩子平日的玩耍和工作的前提下。孩子现在已经会做完一件得意的事情的事情,用欣喜的目光和语言告诉我“妈妈,你看***”。 我盼着孩子什么时候能够敞开心扉,和我分享我们的快乐和不快乐。

re:我摸到一个规律,只有在洗澡的澡盆里,或者...

我摸到一个规律,只有在洗澡的澡盆里,或者很轻松的氛围中,儿子才有可能回答我的一些问题。而且是要问得非常具体的,类似选择题的模式。
    今天幼儿园体检,晚上回来,很想打听一下体检的情况,回家路上,我和爸爸带他在路边坐坐聊天,问:“今天体检,谁在你前面”,答:“YY”。晚上洗澡,看到他手臂上的红点,问“今天有没有抽血啊?在那个手上?”,指给我看看,接着问“疼不疼?”,点点头,“我哭了”,“还有没有别的小朋友哭?”,有点茫然地看着我,接着说“瑜瑜哭”。
    晚上睡觉前邀我们玩游戏,“爸爸,你在门后露出一只眼睛”,挺好玩的。。。

前天还编了一个故事“我和小牛是好朋友,我问小牛,你为什么不上幼儿园,小牛说,我要上班挣钱,挣钱之后呢,买呀买,买呀买,买了一辆咕噜咕噜车子给你”。
    见人的口头禅从前一段时间的“**,你的电话号码是多少?”,转移到“**,你家住几楼?”,或者“**,*+*=多少啊?”特别关心物件的数量描述方法,“**,有多重?”“**,有多少个?”,“**,有多长?”。
    这几天在讲一本儿童职业介绍的书《建筑工人》,里面有他特别喜欢的各种吊车,叉车。。。很多都是我都叫不出来名字的,真是及时雨,再在路上看到这些东西,我就不会连猜带蒙。只是给他讲书的时候,他开始不按顺序翻页,只去挑他感兴趣的细节问,着急的时候我就是靠大声断喝把他的注意力拉到我的引导之下,这一招挺管用,我不想被他拉着,也不想让他形成跳页读书的不良习惯。他留意到吊车的上的轴承,我在想怎么向他描述,正好家里有两个台灯,我把轴承比喻成人的关节,让他看台灯是怎么动的,理解得很好,我问他吊臂上还有什么可以动?他都给我指出来,不错。学到东西,又尊重到他的爱好。

re:[COLOR=blue][B]第一次自己...

第一次自己坐小痰盂臭臭,记录下来,小贺。
    之前说了很多次,强化物也有,许诺边看电视边坐臭,边吃糖边坐臭,每次都是连屁股都不肯碰的,刚强放下去,就哭脸,很恐惧痰盂或马桶那种空空的感觉。我都很担心这样以后自己坐臭会不会就不懂得用力气了呢?前天是成功坐了一分钟吧,用巧克力引诱,昨天是成功了,重大的强化物,坐在痰盂上看爸爸在电脑上给他画缆车和电梯,我是像伏蛋母鸡一样蹲在他后面,夹着,并夸张地配音,用了10分钟吧,解决了。希望今天晚上继续保持。

re:时间:21:45地点:洗手间澡盆...

时间:21:45
地点:洗手间澡盆
人物:妈妈,瑜

妈妈:“今天上课老师有没有教唱儿歌呀“·#¥%“吃什么?“^!@#$%$诸如此类。
瑜:“·#¥%!·#¥¥“
妈妈:“有没有小朋友哭,上课不听话?“
瑜:“我不知道“(不耐烦)

妈妈:“下午上了什么分享阅读?“
瑜:“袜子“,“袜子脏了。
妈妈:“谁讲课?“
瑜:“余老师“(纳闷,我是知道的,分享阅读平时是刘老师上的)
妈妈:“那蒙氏操作课没有上“
瑜:“构成三角形,圆没有角“
妈妈:“三角形是怎么摆的,怎么做的?“
瑜:“两个三角形摆成一个菱形“
妈妈:“那六边形呢?“
瑜:“是八边形“!·#¥%

今早马上回幼儿园求证,果然如此!欣慰。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小瑜...

下面引用由小瑜妈妈发表的内容:

“婴儿的身体中承载着一个完成精神发展的计划,这是人的所有潜能,而这些潜能要通过以下三个特质来达到。
吸收性、 敏感性、阶段性。”...

也许我们的孩子就是模仿吸收能力、观察认知敏感度、阶段性交互协调发展等方面存在明显缺陷。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]云鹤...

下面引用由云鹤发表的内容:

也许我们的孩子就是模仿吸收能力、观察认知敏感度、阶段性交互协调发展等方面存在明显缺陷。

谢谢云鹤先生的关心和指点,我想我为什么总觉得孩子很特别,原因就在此了,还是因为对外界信息的吸收和组织分析能力方面出了问题。改善他是长久战。一起努力!

re:是,不是,不是,是,不是,是,不是,是,...

是,不是,不是,是,不是,是,不是,是,不是,是,不是,是。
    上午看完邹教授的门诊,教授的意见是以兴趣作为切入点和扩展点,还有一点就是解决情绪问题。关键还是要靠我的引导。其实和我的想法一样。
    下午就去看桃花了,上山路,泡泡、小飞碟,雪碧,饼干,划船,开电瓶车,游乐场的滑滑梯,水晶画,一样接一样,生活多么好。我欣赏你开电瓶车开得好,爸爸新教的全部记得,前进、后退,换档转弯,好样的儿子!
    这两天开始自己编故事,蛮有趣,“长颈鹿一个人在家,爸爸妈妈都上班,没有小朋友和他玩,他就在画画,画好画呢,长颈鹿公公,长颈鹿婆婆还有小朋友,都来他家,和他一起玩 ”,我也趁机用讲故事的方法和他回顾发生的事情,比如“妈妈给你讲一个瑜瑜和爸爸妈妈去爬山的故事“,在外头要按人家的门铃就讲一个“小朋友按别人的门铃,被批评“的故事。很多时候都可以讲通他,唯独要分享好吃的东西这一样是无论如何也讲不通的。慢慢来。买回来的那一套书《我的感觉〉,里头的文字和故事比较深奥,当作识字书吧,大标题都自己会看了,指着说“我很生气,我很难过!@$$“
    假象游戏很丰富了,两个小塑料盒子就玩得很好,做菜,点煤气,下油,开油烟,炒,。。。全套的,煎鸡蛋,火太大,滋!炸到脸上,好疼的样子。只是里面没有小朋友,什么时候会有角色扮演游戏呢?试着引导过,但全然没有感觉。

re:瑜妈,看到你写小瑜投篮训练的帖子,在这里...

瑜妈,看到你写小瑜投篮训练的帖子,在这里感叹下:小瑜很棒,我们家蜜糖投篮结果如下:双手动作标准,几乎投进过;单手就不是投了,是送进去,而且距离很近。在这里重点表扬下瑜和瑜妈。

re:谢谢蜜橙妈妈捧场:) 只可惜当初...

谢谢蜜橙妈妈捧场:) 只可惜当初定好的“投篮计划”搁浅了好几天,我还在想有什么新花招来吸引他,逛淘宝发现有一款投篮玩具居然是带计数器和欢呼声的,有点动心想买了。
    昨天早上送瑜回幼儿园,老师问我们怎么没把作业带回去?作业我是看了的,都怪我没放在心上,总是觉得瑜不上心,我就说说他也没真让他写过(简单的手工除外),昨天晚上居然可以叫动小子来做功课,答应我做完才去开他的疯狂过山车。一道简单的图画连汉字,三个图,自己会做。再就是画三角形的东西,例子是一颗树,其实也是考我,我想了三样,房子、鱼、蛋糕再想不出来,汗!他想了两样,尺子和饼干,还要求我画刻度。合作愉快,第一次完成老师布置的课堂作业。
    回来的路上问:“今天老师有没有教唱儿歌呢?”
    “有啊”
    “唱给妈妈听”
     “唱给妈妈听嘛,一定很好听”那面没什么反应啊,
     继续提示:“是不是花园什么的”
     瑜:“花园里,小蜜蜂和蝴蝶在捉迷藏”大概就是这个意思。没唱全。

邀我躲迷藏,会躲我了,知道妈妈看不见自己才叫躲好,回家继续玩,教了几遍也知道回答了。“你躲好了吗?”“我躲好了,快来找我”,我故意到处找,大声叫唤“瑜在那里呢,我都找不到了,去厨房找,不在!·#¥%”,听到他各个吱吱地笑,真是开心,不过水平不高啊,躺在小房间的床上等我去找。看我没来找,自己就出来了。
    这些天天天和我在床上玩枕头大战,要钻我的山洞,自己劈腿让我看“妈妈,你要这样做,让我钻山洞。”!·#¥%……,快乐时光。

re:原来找规律的题目是可以这样教的,巧...

原来找规律的题目是可以这样教的,巧虎上学到的,试试很管用,请跟妈妈一起念,不太小声了,请大声念..."草莓,桔子,草莓桔子,草莓桔子,",再来"小鼓小鼓铃当,小鼓小鼓铃当,小鼓小鼓( )"瑜接着念铃当""书包水壶书包水壶!@#$%",通过!YEAH!
   重温了冯斑那个阅读专题,再次体会到读书,大声读,声情并茂地读的好处。
   幻想也许过几天可以找个机会让他按规律串珠了?瑜是喜欢穿珠的,但是只会随便穿,或者按我穿好的一样穿,对按规律穿没感觉,我都放了好一段时间了,也许几天之后就可以啦?
   今天晚上的投篮练习完成得还好,只是有点磨人,强化物是他这几天忽然爱上的疯狂过山车,还有我的按颜色记录投进小球个数。爸爸也上阵了,装出要和他比赛的样子,其实负责检球,说是不让河水漂走。这样的小感统要坚持每天十分钟-15分钟,我知道习惯的好处,但是这个习惯形成的过程是比较考大人的耐力的,老话,坚持就是胜利。

re:这个学期幼儿园发放教案的时间改动了,...

这个学期幼儿园发放教案的时间改动了,原来是一周课后发,现在是预先发下个星期的教案,心里就有底了,周日晚上可以给孩子来个简单的小预习,聊天也更有素材了。真是好。
  问:“上午有没有美劳课?”
  没反应
  再问:“有手工课吗?剪贴东西”
  没反应
  缩小范围:“有没有用浆糊贴纸片呢?”差点我就说出来了,还是给我一个小惊喜。
  答“贴了郁金香”
  继续话题:“一定很漂亮吧,贴了什么颜色的?”
  答:“深红,浅红”
  问:“那个老师上课?”
  答:“冯老师”?从来不知道有这个老师的,又说何老师经常到我家,何解?明天问老师答案。
  问:“你贴得一定很漂亮,老师有没有表扬“
  答:“有”
  问:“老师还表扬了谁?”
  答:“HJT”

惜字如金,颇有乃父之风。

re:昨天早上去幼儿园核实了一下,的确...

昨天早上去幼儿园核实了一下,的确是冯老师教的,是学校里的美术专科老师,看到了他贴的郁金香,深红粉红,没错。又和主班老师沟通了一下,老师说瑜这个学期到现在还没有恢复过来,做操的队形变化需老师时时提醒,上课注意力集中的程度还不如年前,需要老师时时提醒,但是回答问题倒是好了些,尤其是外教的。
    今早请假看他出操,比我想象的要好很多,只是稍稍慢点,站在队伍中不觉得突兀,也可以看出老师设计的内容很有心思,队形变换有好几次,隔列穿插变队走,隔列站蹲。注意力必须始终跟随才可以。
    昨晚的单手投球入栏做的很好,90厘米的距离,看来下个星期双手投篮可以顺利进行。抛接球,跳远,拍球都要纳入计划。这也和他们幼儿园里的教学计划一样,多练大运动好处太多了。一定要坚持。
    晚上小区里碰巧遇到几个1年级的小哥哥,别人想拿他的车,知道淡定地说“这是我的”,不是哭闹。他在就是在楼道光滑的斜坡上来回推小车,小哥哥也想玩,在下面接,一来一往就玩开了,小哥哥们都喜欢争着和他玩,是我料想不到,孩子的心,水晶心。

re:思维体操 至上周掌握了按规律贴...

思维体操
    至上周掌握了按规律贴图,这周便掌握了不同类,算是有点归纳推理的味道。
   “桃子,苹果,梨子,火车,那一种不能吃”过渡到问“那一种不是水果”过渡到“那样东西和其他三种不同类的”过渡到最难的“那样东西和其他的不一样?”,出三个数字说那个最大那个最小。。。。。。猜数字,比3大比5小是什么数字。
    过渡到全部口头提问,提高听觉注意力和记忆力等,学习归纳总结推理的思维方法等,很好。

re:齿轮脱敏 早上带你去青少年科技...

齿轮脱敏
    早上带你去青少年科技馆,见识了很多有滑轮,齿轮的装置,东摸摸西摸摸,一样一样的操作,看滑轮是怎样被绳子带动起来的,自己坐在凳子上,用绳子和齿轮可以把自己拉起来,真奇妙,齿轮威力大。看原来泡泡液有很大的张力,可以改变成各种形状,看球从不同的轨道滑下来时间长短不一样,看机器人弹钢琴,看水车是怎样开动灌水的。。。。。真高兴,路上竟然还发现有一条火车轨道,等了等就有一辆火车经过,我们高兴坏了,你问我“妈妈,火车要开到哪里?“,我说火车要开到很远的地方,你若有所思地说那我们去很远的地方,我说市区是不用开那么远的。你明白了,说我们走吧。说想吃巧克力蛋糕,我问是不是饿了,你说是。
    看到蛋糕店要进去,我说答应但要到家附近的咖啡店吃,不作声,回来我就带他去了,很高兴,说最喜欢吃巧克力蛋糕,我说“妈妈说话算数的,你说妈妈又没有骗你呢?”,回答”妈妈没骗我,是真的“,叫了橙汁和蛋糕,不固执要可乐了,我们静静享受美食和音乐,还有下午温柔的春光,真是好。
     你告诉我”妈妈,我长大了要做司机,去上班开车,送妈妈去幼儿园“,说”挣很多钱,买很多好吃的东西给爸爸妈妈吃“,告诉他还要买给公公婆婆,爷爷奶奶吃,乐开怀。