以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 星晴

淇子日记

re:昨天,因为下大暴雨学校放假两天。...

昨天,因为下大暴雨学校放假两天。淇子随妈妈到单位,正读着书(课外读物)姗姗来了,于是两人就一块儿看书。姗姗紧挨着坐在淇子身边,一边听一边指出不足之处,淇子对姗姗的亲近和指正一一接受,没有丝毫的躲避和抗拒,不错不错!这比几个月前又躲又闪的好多了。等孩子们读完后,妈妈开始提问,问题通常包括组词、近义词、反义词、照样子写(说)句子、根据短文内容填空。在回答问题的过程中,每每遇到自己拿手的,淇子就频频举手迫不及待“我来,我来回答”,倘若遇到“难题”,淇子就笑嘻嘻地说“这道题(让)姗姗回答”,呵,真是个小滑头!要是姗姗回答不出来或答错了,淇子就很开心的说“姗姗不会回答”,一副幸灾乐祸的样子。从两人的表现上看,淇子的优势在从小看了很多阅读理解方面的书,字、词方面的基础知识较好,而姗姗的优势在于生活常识丰富,表达能力好,也算是各有所长吧。做完阅读练习,让孩子们吃了些点心。接着一起复习“拳头操”,由姗姗领操,妈妈和淇子一块练,在这个环节,淇子手脚的协调能力较差就表现出来了,尽管这些年感统都在做,但还是不太好,和姗姗妈妈商量暑假让两个孩子一起去学游泳,希望能改善她的本体感觉和手脚协调。练完操,又做了几个小游戏,姗姗提议两人互相出题考对方,淇子欣然同意,姗姗出语文,淇子出数学,结果淇子让姗姗很是为难了一番,原来淇子出的题皆选自她平时所看的奥赛系列,严重超纲,最后只好由淇子自己来宣布答案。

————————————————————————————————————
淇子:1997年5月5日出生

re:看完你家淇子从小到大的历程真是一份回馈给...

看完你家淇子从小到大的历程真是一份回馈给你最好的礼物一样,为你感到欣慰.同时也非常羡慕你,你家淇子很棒!

re:大姐,我应该这样称呼你,我很佩服你,你是...

大姐,我应该这样称呼你,我很佩服你,你是淇字的幸运,愿她越来越好,我的孩子时2003,7,7出生的,两岁半多就只说单子,现在主要还是单子,都半年时间了,我不知道怎么帮他,怎么训练他,去星星雨,或者是以琳都得等好几年时间,但是孩子是不能再等了,可自己也很盲目,不知该如何着手,迫切的想得到你的帮助,谢谢了

re:我儿子现在和淇子在中山三院确诊时一样大,...

我儿子现在和淇子在中山三院确诊时一样大,真希望他到上学的时候能和淇子现在这么好。不过淇子真的很幸运,她碰到了那么好的老师和同学。

re:谢谢秋秋妈妈、菩提树、huyang720...

谢谢秋秋妈妈、菩提树、huyang720302的鼓励。淇子确实是比较幸运的,在成长的路上得到了许许多多人的帮助,希望你们的孩子在今后也能遇到好老师与好伙伴。只是淇子的进步只是相对她自己而言的,与同龄孩子的差异始终存在。还记得淇子四岁四个月在广州确诊的时候,我和淇爸回到所住的岗顶酒店(中山三院对面),两人相互抱头痛哭,“无法治愈”“终身性疾病”等等的字眼把我们一下推到痛苦的深渊~~  但是很快地我们便行动起来,结构化教学、感统、听统、ABA、b6、禁食等等一系列方法陆续应用,正如云鹤大哥所言“综合治理”。在多管齐下干预了四年之久,如今似乎看到了些许的光明,也有了些宽慰。前面的路还很长,但不管怎样,我们只能走一步,再走一步。曾经在方老师的一个帖子里看到这样一段话“今晚辅导石头学习的一篇课文的题目是《走一步,再走一步》,石头已经理解了这篇课文的内容,那就是不要想得太多,更不要想后面到底有多大的困难等你,你所能做的就是迈出最小的一步,只有这样才能到你想要去的地方。”—摘录与大家共勉!

另外,菩提树的问题可以到教育训练栏目,点击精华帖,查找一下lsj 、cfeil等人的帖子,或许在那可以找到些启发。

——————————————————————————

re:因为淇子是那么棒的一个女孩,星晴是那么努...

因为淇子是那么棒的一个女孩,星晴是那么努力令人佩服的妈妈,所以星晴的日记我总是看了又看.然后鼓励自己,坚持不懈,孩子的明天一定会好的.不论将来她与正常孩子有什么差距,但总会有一些东西正常孩子比不上她们的!

re:可爱的黑眼睛:我也常到你们家地里"淘宝"...

可爱的黑眼睛:我也常到你们家地里"淘宝"呢,以琳网上人才济济,处处是宝啊!

今天傍晚放学时碰到郑老师(淇子的语文老师),她说刚改完最后一单元的卷子。淇子得了93分,她又说本来是96分因为自己改卷严格了些多扣了几分。妈妈连忙说“严些好,严师出高徒嘛!”。呵呵呵,乘机拍了一回。
这些日子,根据老师们反映的写字、坐姿、时间安排等等问题,参考《卡尔-威特的教育》一书暂时先列出3项要求,打印张贴在书桌正前方,时刻提醒她。在不断的提醒后,可喜的发现,一些概念渐渐为她所接受,如效率、坚持、敏捷等等。

养 成 良 好 的 习 惯
1、专心致志  卡尔是个好学而有多种爱好的孩子,但他并没有因兴趣广泛而影响学习,关键在于从小就学会计划和安排。无论在学习什么的时候,都能够专心致志。父亲绝不允许他在学习的时候想着玩,玩的时候又担心学习跟不上。如果不能用心一处,那么一切都是白费。
2、敏捷灵巧  要严格遵守学习时间和游玩时间,养成做事敏捷灵巧的习惯,提高学习效率,才能赢得更多的时间去从事其他活动。如果卡尔做一件事情磨磨蹭蹭,即使做得再好父亲也不会满意。
3、坚持不懈  父亲时常教育卡尔,做任何事情都要尽全力去努力,只要有恒心,只要能够坚持,那么一切困难都会迎刃而解。坚持一下,再坚持一下,直到取得胜利。

re:谢谢淇子妈妈,这3项要求也正是目前我在严...

谢谢淇子妈妈,这3项要求也正是目前我在严格要求淇淇的3项!也打印下来,学习再学习!我实在是个懒妈妈,《卡尔-威特的教育》看了也有两遍了,只是没有想起来要象您一样借鉴.

淇淇楠楠妈妈

re:星晴:把你的帖子又从头到尾读了一遍,你是...

星晴:把你的帖子又从头到尾读了一遍,你是一位用心的妈妈,孩子的表现也给了你很大的回报,为你高兴,向你学习。

re:淇淇妈妈:谢谢你的捧场!这段时间我还真喜...

淇淇妈妈:谢谢你的捧场!这段时间我还真喜欢在墙上贴点东西呢,可我们家的那位淇爸对本人的作为往往是嗤之以鼻、不屑一顾。尽管如此,我还是乐此不彼。就在前几天我又搜了点资料打印上墙,这回的学习对象是我们两大人,学习内容是关于情商的培养(淇子的情商实在是不敢恭维啊,再对照发现妈妈的情商也不怎地唉)。
耐心:谢谢你的鼓励,相信你一定也是一位可敬的好妈妈!
                      情商的培养
1、要认真倾听,还要发表你的共鸣(积极回应),帮助孩子说出她的感受(建立情感词库)。
2、告诉孩子人人都有情绪,可以把内心情绪说出来(发火是正常情绪)。
3、与孩子分享自己的情绪历程。
4、教给孩子化解消极情绪的办法。如生气时“握拳,深呼吸,把怒气吐出来”。孩子按要求做了就赶快大大赞美她,让孩子体会到控制自己的情绪,恢复愉快心情的感觉很棒!当然也要教孩子表达她的不满:“我很不喜欢你对我大吼大叫”“我不喜欢你~~”
5、保持冷静做孩子的好榜样。家长很恼火的时候,对孩子保持克制很重要,批评孩子的时候应该说“你这样做,我很生气”,让孩子明白,错的是她的行为,而不是她本人。不要用过激、夸张的方式批评孩子,会影响自信心。向孩子承认自己的心情不好,但并不因此而发脾气,让孩子明白有不愉快的心情是正常的,但是可以控制的。

re:forget

forget

re:小然妈妈:你所推荐的小满妈妈的博客,我已...

小然妈妈:你所推荐的小满妈妈的博客,我已经看了两回。小满爸妈也算是以琳的前辈了,我在以琳网上拜读过他们的不少帖子,对他们深感钦佩。小满妈妈的博客确实不错,很有感触,谢谢你!

re:星晴:一直在你这里吸取着养分,你记录的淇...

星晴:一直在你这里吸取着养分,你记录的淇子的学习进步给我许多的启发,我盼望着康康成为一名真正的小学生,象淇子姐姐一样的。你领着淇子在前面带路,我们在后面追赶。

另:可否将小满妈妈的博客网址发到我悄悄话信箱?谢谢

re:小满妈妈的博客网址http://...

小满妈妈的博客网址

http://blog.sina.com.cn/u/49971488010003bm

re:今天刚收到淇子订阅的《素质教育博览》7....

今天刚收到淇子订阅的《素质教育博览》7.8期,其中有一篇文章看了十分喜爱,贴上来,与坚守在以琳网的大兔子们共享。期待着有一天,小兔子们都会对大兔子说“猜猜我有多爱你”~~~~

猜猜我有多爱你

小栗色兔子该上床睡觉了,可是他紧紧地抓住大栗色兔子的长耳朵不放。
他要大兔子好好听他说。
“猜猜我有多爱你。”他说。
大兔子说:“哦,这我可猜不出来。”
“这么多。”小兔子说,他把手臂张开,开得不能再开。
大兔子的手臂要长得多。“我爱你有这么多。”他说。
噢,这真是很多,小兔子想。
“我的手举得有多高,我就有多爱你。”小兔子说。
“我的手举得有多高,我就有多爱你。”大兔子说。
这可真高,小兔子想,我要是有那么长的手臂就好了。
小兔子又有了一个好主意,他倒立起来,把脚撑在树干上。
“我爱你一直到我的脚趾头。”他说。
大兔子把小兔子抱起来,甩过自己的头顶:“我爱你一直到你的脚趾头。”
“我跳得多高就有多爱你!”小兔子笑着跳上跳下。
“我跳得多高就有多爱你。”大兔子也笑着跳起来。他跳得这么高,耳朵都碰到树枝了。
这真是跳得太棒了,小兔子想,我要是能跳得这么高就好了。
“我爱你,像这条小路伸到小河那么远。”小兔子喊起来。
“我爱你,远到跨过小河,再翻过山丘。”大兔子说。
这可真远,小兔子想。
他太困了,想不出更多的东西来了。
他望着灌木丛那边的夜空,没有什么比黑沉沉的天空更远了。
“我爱你一直到月亮那里。”说完,小兔子闭上了眼睛。
“哦,这真是很远,”大兔子说,“非常非常的远。”
大兔子把小兔子放到叶子铺成的床上。他低下头来,亲亲小兔子,对他说晚安。然后他躺在小兔子的身边,微笑着轻声地说:“我爱你一直到月亮那里,再从月亮上回到这里来。”
                                                  山姆.麦克布雷尼/文

re:星期一至星期五是期末复习时间,淇子每天都...

星期一至星期五是期末复习时间,淇子每天都要做大量的冲刺练习,从课堂一直延伸到家里。由于时间较紧,感统不练了,画画也暂停了,电脑也不让上了,只有电视每天还能看上一会儿。好不容易到了星期六,妈妈又找了些题想让淇子继续练练,淇子大声地宣布“老师今天没有布置作业!”(呵,完全是一副翻身得解放的模样),后来经不住妈妈的“利诱”,勉强同意做上几题,就迫不及待地逃离妈妈自个看书去了。换位思考一下觉得孩子也挺不容易的,算了吧,这两天就让她放松放松,毕竟保持良好的精神状态对她来说更重要。 至于明天的考试,只希望她能正常发挥~~   

————————————————————————————————

re:大兔子和小兔子的文章真好,收藏了,谢谢!...

大兔子和小兔子的文章真好,收藏了,谢谢!

现在的小学生真不容易上,要做那么的作业,幸亏我早生了几十年。

淇子很棒!

淇子也很幸运,有非常好的妈妈,还有一个非常好的老师,她的路会越走越宽的。

re:谢谢chzkq的鼓励!愿康淇和湘淇都能不...

谢谢chzkq的鼓励!愿康淇和湘淇都能不断进步!

昨天是期末考试,和平时不同的是,每个孩子都独立坐一张桌子,监考老师两名也是临时抽签决定的,这些对淇子来说也是个小考验。考试结束后,妈妈问淇子“你自己预测一下大约能考多少分?”淇子想了想后十分肯定地说“语文85,数学95”。妈妈说“好啊,明天中午你给老师打个电话,看看你的猜测准不准”。今天妈妈要下乡调研,爸爸也忙于招商节的接待,淇子寄在了奶奶家。中午十点多,淇子首先给郑老师打电话,听说语文93分,淇子很高兴。接着她又给金老师打电话对金老师说“我语文考93,数学90几呢?”金老师有意逗她就说“你语文93,数学39”,淇子听了反驳说“不对,数学也是90几”。后来金老师告诉她,老师们流水批改刚结束正在统分,她按奈不住又拨了两次电话,金老师对她说别打了,等电话通知吧,这才不着急。过了不久,淇子盼来了好消息数学97分,被扣的题老师在电话里问她都会回答(还是粗心惹的祸哦)。晚上妈妈回到家,让淇子谈谈这次考试的感受,淇子说“语文比较满意,数学有些内疚”,呵呵呵,她倒是会揣摩妈妈的心理。不过,这次她揣摩错了,对淇子所取得的成绩,妈妈真的真的很满意了!

re:哇,淇子真是太棒了,阿姨这边羡慕得流口水...

哇,淇子真是太棒了,阿姨这边羡慕得流口水了耶!

淇淇楠楠妈妈