以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

佛主和主耶稣谁能救我们?

Re:佛主和主耶稣谁能救我们?

信基督教与否,和孤独症孩子的康复之间并无必然的联系,相信这个不再需要辩论。但教徒们对弱者的救助,比较有组织和持久;以及教徒能籍信教而重塑人生观,这个我信,这符合基督教的教义。

理性最大的弱点是,只能使相互冲突的个人利益达到一定的平衡,而不是满足。所以,带有浓厚感性色彩的宗教,对付理性,总是显得游刃有余。因为宗教能占领道德居高点,能满足苦难者和失意者的心灵,能指出人生的终极。总而言之,宗教能理性之不能。

而且,只要有人愿意,理性也能成为宗教阐义的羊皮书。

我在论坛上有时看到一些教友的观点,也颇感困惑,但我不想就那些观点辩论。因为信与不信之间,很难找到平等交流的思想层面。

我只是想说,我们面对的孤独症孩子,不管他们有多么弱小,也有与生俱来的价值。这个价值,我们每个家长都可以在心头各自感受。

孩子,可以见证我们心中所信奉的永恒价值。

但我们还是不要-----依靠孩子----来见证。

我觉得我有保护和扩大我孩子自由的权利,有思考孩子所思考的能力。但我绝对没有替孩子取舍自由、替孩子思考的权利。

这并不是因为我不信教,而是我从不推崇绝对的思维方式。

卢爱军

Re:佛主和主耶稣谁能救我们?

尽管我知道我的言论可能被误解,但还是要再努力一下。   

首先,我们可以找到论坛上所有人的共同点,那就是----发展孤独症孩子的社会生存能力。

在我与命运搏斗的几年中,除了从专业人员处得到的帮助,另外就是受到了李景琳和小石头两个事例的莫大鼓舞。我当时并不知道我对我孩子的种种训练方法,是否能经得起时间的考验。我在“星星雨”的期刊上先后看到这两个事例后,才觉得心里有了把握。这种把握不是通过对照具体训练方法而得来,因为那时期刊上对两个孩子的训练方法介绍得并不多。而是我看过事例以后觉得,既然别人家长能做到的,我只要努力也能做到,因为大家都是凡夫俗子。我还把方老师关于小石头的讲话稿复印下来,给孩子的幼儿园老师看,籍此提高她们对我孩子的期望值,提高她们对教育孤独症孩子的信心。我们全家都很感谢方老师。

我觉得,象小石头这样的孩子,离世俗生活越近,对其他孤独症家庭所起的作用越大,特别是当新的孤独症孩子一年年地不断涌现时。对于这些低龄孤独症孩子及其家庭,更需要一个由家长可以把握的、活生生的训练范例,而不是可能让他们无所适从的“神迹”。

余华说:“人的尽头是神的开始。”那我们能不能把论坛办成:教育穷尽人力,道德彰显神意。

方老师说:“信仰基督---是道路、真理、生命”。我能不能理解为,信仰基督,就走上了一条探索生命真理的道路。因为,我觉得“在路上”总比自认找到终极真理来得可靠,我们把握神意的心灵并不因为我们的目的而变的更可靠。我不怀疑神,我只怀疑我自己。

“基督教则认为神是神,人是人,人永远不可能成为神。”这句话与我的生活哲学完全契合,真因为如此,我才可以鼓起我的勇气来寻究他人和我自己的内心。

卢爱军