以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: kathyzeng

兰真,妈妈相信你!(2004年1月24日)

re:谢谢文文妈妈的关心!我想也应该慢下脚步,...

谢谢文文妈妈的关心!我想也应该慢下脚步,在训练上多花点工夫了!有时不知为什么就像有人拿皮鞭在抽我一样,想往前跑,可不知方向。

re:2006/4/26兰真这两天的进步:...

兰真这两天的进步:
亲子班上学了另一个儿歌"小猫,小猫, 喵喵",跟着姑姑做动作。
妈妈教了“一闪一闪亮晶晶”,兰真好喜欢,前几遍眼睛不眨盯着妈妈看,后来能模仿妈妈的做动作,妈妈下班回家,拉着妈妈学唱歌。
拿着手机打电话煞有介事的说:“喂,喂”。可爱!![em05]

re:兰真加油!

兰真加油!

re:多谢小瑜妈妈!我们一起加油吧!2...

多谢小瑜妈妈!我们一起加油吧!

兰真上厕所
说起兰真大小便的情况,一直是让妈妈骄傲的。兰真出了月子后就很少拉在裤子上了,每次一把她,兰真多少都会尿,这样定时把尿,兰真保持了干净,身上总是香香的。后来我们给她买了小鸭子的坐便器,慢慢她知道自己坐到到小鸭子上面尿,拉粑粑还要人把。到了一岁半,05年的暑假,兰真突然有一天拉着妈妈的到了卫生间,然后屁股对着妈妈拉裤子,妈妈见状马上把,从那以后,兰真无论大小便都会拉大人到卫生间把,在外面找不到卫生间的情况下会找下水道。很多比兰真大的小朋友家长都羡慕我们,说:“我们的孩子会说话但不会通知大人把尿,兰真不会说话可是从不尿裤子”。这两个月兰真语言有了进步,前一阵把她尿的时候,自己说“嘘嘘。”今天中午在床上玩,突然把妈妈拉起来对妈妈说:“嘘嘘”。妈妈连忙带她到卫生间果然尿了,妈妈抱她回卧室忘了冲水,兰真推妈妈到卫生间冲了水,才出来。从拉手到卫生间到用语言通知把尿,兰真用了快一年的时间。真实金口难开呀!

目前兰真的问题是晚上睡觉还穿尿裤,我们从不在晚上给她把尿。兰真晚上的尿不多,有时早上起来尿裤是干的,有时会有一点,看样子把一次就应该没保证不尿床了。天热了,不知是否应该给她脱尿裤了?
这怎么能算兰真的问题呢?是妈妈的问题!脱还是不脱,关键看妈妈!

re:2006/4/29第一次存私房钱...

第一次存私房钱
豪园和几个会所都有摇摇车(投币),妈妈和姑姑曾经带兰真坐过几次,她好喜欢,有一次,姑姑在买完菜付款后得到了几个硬币,兰真拿了一个飞快的跑去坐到摇摇车上投了进去.左等,右等不见动,等姑姑来了说那是一角钱硬币不能摇,后有一段时间我们没有给她坐,昨天兰真在姑姑房间里无意发现半杯一元硬币,想要被妈妈和姑姑制止。到了晚上妈妈看到兰真居然从自己裤子口袋中掏出一枚硬币,看了一下又小心放回口袋,妈妈问姑姑谁给她的,姑姑说没有给,一定是兰真在没有人注意时自己“偷”的。这小家伙居然会藏私房钱了!

re:2006/5/8姑姑回家了,姥姥还没...

姑姑回家了,姥姥还没有来,五一这几天忙坏了妈妈。兰真的左脚大趾头受了伤没有处理好灌脓了,去参观机构的计划落空了。妈妈只是电话联系了几家,但多数休息。

这几天爸爸妈妈带兰真去了天河购书中心,大福源超市,外出吃了几次饭,兰真表现都不错。新购的图书再次激发了兰真读书的热情,早上醒来第一件事。晚上睡觉前最后一件事都是读书,众多的图书当中最钟爱的仍旧是唐诗和儿歌,更神奇的是对于几首诗像“早发白帝城”“乌衣巷”“马诗”“”夜宿山寺”等熟悉的诗,无论哪个版本,兰真都有着特别的感情,总是用小手指着让妈妈读。有时也自己读,但妈妈完全听不懂。爸爸妈妈有意增加了故事书,培养兰真对故事的兴趣,兰真偶尔也会自己翻看,但比起唐诗的热情差远了。

兰真近些天有时用手指指远处的东西了,妈妈带兰真上市场买东西有意拿着她的小手指这指那,兰真也能配合。

6日妈妈的同事SUSAN来访,兰真起初不大热情,慢慢地接近SUSAN并且还和她握了手,期间兰真唱歌,跳舞,读书等活动( 纯属自娱自乐),SUSAN的评价是“she looks much happier than before” 在SUSAN 离开时,兰真看着她挥手说BYE-BYE。

8日妈妈上班,爸爸也因公司有事所以带着兰真去上班。爸爸很细心,带了开心果,香蕉和水,还多带了一套衣服,爸爸爱干净,所以父女俩都是银装素裹的打扮。晚上回来兰真已经脏的像泥猴了。爸爸对兰真的表现很满意,兰真第一次吃盒饭,胃口还不错,爸爸教兰真上厕所后冲水(家里的太高她够不着),只一次,兰真就会了,后来每次都自己冲。

虽然爸爸说兰真很乖,但是吃了饭,爸爸躺在沙发上累得不想动了。
全家盼望着姥姥快点到来!!

re:看到兰真有那么大的进步,妈妈训练得不错。...

看到兰真有那么大的进步,妈妈训练得不错。加油!

re:谢谢MAILCFT。你的话让我感到汗颜,...

谢谢MAILCFT。你的话让我感到汗颜,由于父母缺乏经验,这3个月来兰真几乎没有什么真正意义的训练。
如果说有进步的话有以下原因:
1。最重要的是爱,我舍得把我的时间给孩子了,不管我们在一起做什么(玩,闹,睡,吃,上课....),都有利于她的成长。
2。禁食起了很大的作用。(曾经在最初有一个多月的时间我们没有训练,也没有补充任何药)但是她的进步却是人人能看的见的。
3。维生素矿物质的补充或许有辅助性的作用。(兰真的语言是在补充这些后的一个多月看到了进步的。)
4。兰真自己发展的结果。(猜测,不确切)

目前兰真最欠缺的就是正规的高强度训练。我坚信训练会对孩子的恢复有作用。我们在等中山三院的通知,等的心焦。

re:我也没经验,只是从中山三院给的书上看一些...

我也没经验,只是从中山三院给的书上看一些教一些,也不知道自己对不对,孩子有时不明白自己心情又不好又影响到孩子.所以我想找一所好点的培训中心,看看老师是怎样训练的.你们作了测评吗?

re:我家小瑜现在在一家机构训练,这大半个月小...

我家小瑜现在在一家机构训练,这大半个月小瑜进步挺大的,机构里主要是感统和ABA,大运动量的感统训练对小瑜很好,胃口好了,吃饭不会吐(这个毛病从一岁就开始有,每天吃饭必吐),基本上不会转圈圈,除非很高兴的时候偶尔转着玩,目光对视很自然,模仿能力上来了。
我现在请了一个有4年幼教经验的姐姐来陪他上课,姐姐很有爱心,也比较专业,在家里可以设计一些符合幼儿心理的小游戏和小瑜玩。她的个人看法是觉得小瑜的个训老师方法是很好,毕竟小瑜还不到两岁。而且她认为小孩子其实最喜欢模仿小孩子来学习了,她主张融合教育,你懂我的意思吗?我自己打算让小瑜学一个疗程,然后让早教姐姐带他去亲子班学习,平时我有时间的话和早教姐姐一起教他。姑且叫做自然疗法吧。
在机构里我见过许多的小孩子,和你的兰真比我觉得她能力挺好的,具备基本的学习能力,模仿啊,专注力,目光对视都挺好,我建议兰真去正规的蒙氏幼儿园。蒙是的结构化教育也很适合小星星。有时间联系我,我可以带你去小瑜的机构里看一看,在电话里详谈吧!chenshuqing@21cn.com

re:mailcft:兰真报了中山三院的亲...

mailcft:
兰真报了中山三院的亲子班,评估也是在那做。到现在还没有接到通知呢!

re:小瑜妈妈,非常感谢你的建议,看到小瑜的进...

小瑜妈妈,非常感谢你的建议,看到小瑜的进步真是深受鼓舞。我觉得你现在的做法很适合我们的孩子。真想马上见到你,这两天我们学校艺术节,语言节很忙,加上没有人照看兰真,我拖不开身。忙过这两天我马上就去小瑜的机构看看,再也不能等了!
自从得知孩子的病,在以琳网常常得到很多未曾谋面的热心人帮助,总是被感动着,温暖着!
兰真妈妈

re:我建了一个QQ群24729393,希望广...

我建了一个QQ群24729393,希望广州的家长都能进来讨论一下怎样帮助我们的孩子

re:mailcft 我只能在上班的时候抽...

mailcft
我只能在上班的时候抽空上网,学校不允许我们装QQ等聊天工具。不过我很愿意和大家交流,想办法在家里试试,只是一回家,就被兰真缠住了。

兰真的头发测试结果出来了。
铝,砷,铅,汞都高。其中砷超标5倍。
相反有益矿物质大多低 ( 镁。铜。锌,硒,硫磺尤其低)
只可惜爸妈太笨,对于这样专业的报告无法分析,特别是看了汞中毒与头发测试结果的文章,好象兰真的检测结果是符合其中几条。
排毒对于兰真是否是必要的?要不要去香港,这个念头又一次涌上妈妈心头。
可排毒之路.....难啊!父母的错误抉择会带给兰真怎样的命运? 怕呀!
在两难中等待.....,不安啊!

re:兰真妈妈,小兰真现在进步都挺大的,排毒还...

兰真妈妈,小兰真现在进步都挺大的,排毒还是要慎重啊,才两岁的小孩肝脏、肾等的排毒功能还没发育完全,排毒的话是否对小孩有负面的影响。

re:可能下午一般家长都不愿意参加训练,小孩的...

可能下午一般家长都不愿意参加训练,小孩的作息时间不好调整,我是因为不去机构,又掌握不好训练的方法,急着赶紧训练的。我们这一个班本来订好有5个小孩,最终来的就3个。

re:谢谢凇凇妈妈的建议。在观望的过程中我想训...

谢谢凇凇妈妈的建议。在观望的过程中我想训练必须跟上。

2006/5 /18
姥姥来了几天了,兰真跟姥姥的关系还行,妈妈不在跟着姥姥出去玩挺乖的。只要妈妈在就纠缠妈妈。姥姥已经有快一年没见到兰真了,刚得知兰真的病情马上来了,前一阵兰真的病一直瞒者姥姥和姥爷。姥姥的到来使得兰真的伙食改善了,胃口也好了,这血液里的亲情真是不能比的。几天的观察姥姥说兰真是有些问题(姥姥刚刚带了比兰真小一岁的孙女,一比较就发现了问题)但不是太严重,应该可以改变的,但愿是这样。

re:2006/5/22上个周末本来约好去...

上个周末本来约好去几家机构看看的,为兰真挑一家合适的机构。妈妈的腰疼得厉害,连走路都影响,弯腰或坐着牵着左腿一起疼。姥姥说有可能是骨质增生督促妈妈去医院拍片。身体的不适使妈妈的心情变得非常不好。想着要带兰真去参加训练,这样的身体怎么吃得消?想起刚刚来到以琳时有个家长的话语"保重自己就是最大资源,把伤心化为力量",今天才能深切的体会其中的含义,真是中肯呀!要坚持喝牛奶,适当锻炼身体,保持良好的心情,为了兰真,妈妈先要善待自己。也祝愿所有星儿的爸爸妈妈身体健康。

re:2006/5/22兰真的目光现在已经...

兰真的目光现在已经没有什么大问题了,特别是跟妈妈,经常笑眯眯的看着妈妈,非常自然从容,姥姥来了以后也说兰真能很好地看着姥姥,只是爸爸说有时还是游离,大概是爸爸过于严厉的目光使兰真害怕吧!妈妈发现兰真最近几天能听懂的话多了,日常的指令大多能执行:像穿鞋,喝水,吃饭,看书,拖鞋,洗手,擦手,尿尿,冲水,把...仍进垃圾桶,下楼,上楼,出去玩,回家,睡觉等,这么看来,兰真还不错,可是语言还是有较大问题,她可以说一些双音词,而且发音准确,但就是缺乏主动性,有时让她说什么,叫人,她好象故意和人作对,就是不说,我们曾经多次用她喜欢的食物让她叫人,她宁愿不吃也不叫,真是一点办法也没有。

re:2006/5/25兰真被爸爸带回广西...

兰真被爸爸带回广西老家了,最让妈妈担心的是坐了将近一天的巴士,兰真能否吃得消。昨晚安全到达后,爸爸和妈妈报了平安并一个劲的夸兰真,说这么长的行程兰真居然一声都没有哭,路上睡了两个小觉,大部分时间是看书,车上的人都表扬她呢!其实兰真是最爱坐车的,6个月坐飞机回姥姥家,1岁半坐火车去北京都表现得很好。
到了奶奶家全都是陌生的面孔,兰真紧紧粘着爸爸,寸步不离。爸爸说兰真知道爸爸是最亲的人,在爸爸冲凉的时候,兰真不见了爸爸哭了直到爸爸出来,只要爸爸在身边她就会开心地玩。坐了了一天的车,没有吃蔬菜,兰真便秘的老毛病又犯了,爸爸打来电话求救,没办法只能用开赛露救急了,希望兰真能开开心心地玩几天。