以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: kathyzeng

兰真,妈妈相信你!(2004年1月24日)

Re:兰真,妈妈相信你!

兰真妈妈,你们有准备给兰真做评估和个训计划吗?有打算去什么机构训练?

相信我们的星儿宝贝们会不断进步的

我们都要努力,你老公起码接受了这个现实,我老公到现在都不承认,还觉得没什么大不了的,儿子就靠我一个人.我这一年流的泪都快成河了.

蘭真媽媽:先改變老公,再改變女兒。第一步寮現了。別著急,孩子的可塑性非常大。鄒小兵的觀點就是訓練,不建議采用任何藥物,我聽幾個家長也這樣講了,現在專家們各持觀點,我們家長急火攻心不知該如何才能使孩子更加進步神速。其實想想正常孩子的進步也是緩慢前進的,我們每天在這兒記錄孩子的一些點滴進步,兩個月後再返回來看一定會感覺進步不小的。文文跟三個月前比進步了一大截,前三個月我都不知道自閉症這個詡,沒有強化的情況下孩子也有進步,經常干預我想進步更能看得到。所以放慢生活的腳步,慢慢體會孩子的進步吧!也許上天就是專門讓我們體驗這種刻骨銘心的生活。

.<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由淞淞妈妈发表</b>。

兰真妈妈,你们有准备给兰真做评估和个训计划吗?有打算去什么机构训练?

相信我们的星儿宝贝们会不断进步的<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

凇凇妈妈,我给兰真报了中山三院的24天的亲自班,也报名做评估,不过医生说她太小了,评估很多项没发做.报名的人挺多的,估计要等到5月份。在这段时间的等待中,我暂时决定还是自己训练。凇凇呢?我真希望我们能一起训练。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - kathyzeng 重新编辑於 2006/03/22  08:30:44</font>

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由mailcft发表</b>。

我们都要努力,你老公起码接受了这个现实,我老公到现在都不承认,还觉得没什么大不了的,儿子就靠我一个人.我这一年流的泪都快成河了.

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

别伤心了,你的孩子比兰真还小,最有希望。我看了秋爸爸的文章,因为家里除了秋爸爸其他人都不认为孩子有问题,秋爸爸起初也急,可是后来的一篇文章里提到,其他人的轻松心态其实对孩子也有好处。只要训练,多和孩子在一起,再辅助一些其他的方法,孩子一定会好起来的。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - kathyzeng 重新编辑於 2006/03/22  08:27:37</font>

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由文文媽媽发表</b>。

蘭真媽媽:先改變老公,再改變女兒。第一步寮現了。別著急,孩子的可塑性非常大。鄒小兵的觀點就是訓練,不建議采用任何藥物,我聽幾個家長也這樣講了,現在專家們各持觀點,我們家長急火攻心不知該如何才能使孩子更加進步神速。其實想想正常孩子的進步也是緩慢前進的,我們每天在這兒記錄孩子的一些點滴進步,兩個月後再返回來看一定會感覺進步不小的。文文跟三個月前比進步了一大截,前三個月我都不知道自閉症這個詡,沒有強化的情況下孩子也有進步,經常干預我想進步更能看得到。所以放慢生活的腳步,慢慢體會孩子的進步吧!也許上天就是專門讓我們體驗這種刻骨銘心的生活。

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

文文妈妈

你说的真有道理,孩子进步需要爱,需要科学的训练,也许药物会辅助治疗,但是无论那种方法,都是要时间的,不可能立杆见影。这些天来,我在为兰真担心焦虑甚至痛苦的同时,也真真切切的体会到陪着她的幸福。因为她我的生活不仅多了磨难,更多了色彩,用感恩的心品味我们这特别的人生吧。

你们的行动真快,羡慕。我家先生是个自以为是的家伙,跟他说:不管在哪训练,我们先去给宝宝做个评估订个个训,这样在家也好有针对性的训练。讨厌的家伙不同意。不管怎样,月底奶奶回来,一定要商议个结果。

喜欢你这句:用感恩的心品味我们这特别的人生吧

“HELLO, 大家好!HELLO,大家好!我是兰真,我是兰真。HELLO,大家好!”这是兰真在亲自班学的HELLO 歌,每天都要和小朋友们互相打招呼的歌,配有简单的动作,今天姑姑无意中唱起来,发现兰真竟然能做动作了,和老师教的不差上下。我又反复了几遍,不错!下午到江边和几个小朋友们玩,兰真都行了拥抱礼。欣欣然奶奶直夸她。

妈妈时时谨记着邹教授的话:“语言不是最重要的,交流才是第一位的”。

爸爸对兰真训练马上就有了"效果",这几天,晚上爸爸回来,兰真的兴奋洋溢在脸上,不一会儿爷两就笑着滚做一团。老爸为了讨好女儿使出了浑身解数,累得汗流浃背。兰真最喜欢爸爸打倒立,每次爸爸立起来,她也把头低下来倒着看爸爸,咯咯地笑,上前去摸,痒得爸爸摔下来才罢休。晚上兰真也躺在爸爸身边楼这爸爸的脖子睡觉了,早上妈妈起来早,兰真看不见妈妈也不哭了。唉,妈妈心理酸溜溜的。不过没有兰真打扰,可以睡个安稳觉了。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - kathyzeng 重新编辑於 2006/03/23  08:21:59</font>

妈妈参加了两天半的项目培训,好不容易熬来的大礼拜,就这样泡汤了。先把帖子捞起来!

妈妈给兰真买了一架电子琴,兰真希奇的捣鼓起来,上面所有的键都摁遍了,很快就找到了几个主要功能的键,如开关,节奏,还有示范曲目的键,小家伙大概也觉得自己在键盘上“演奏”的曲调太难听,于是不断的变换示范曲目,每首乐曲听不了一两句,就换下一首。如此反复,乐此不疲。不知是否刻板行为?管她呢,玩个痛快先!

今天兰真从亲子班回来,姑姑告诉妈妈:老师表扬了兰真,因为玩完玩具收了工作毯送还给老师并且说了谢谢!这是多么大的进步啊!兰真加油!妈妈相信你!

今天下午放学后,妈妈在学校门口看到了几个小朋友,蓝墨,蓝砚,还有小燕,小燕妈看到了我高兴的对我说:‘刚才兰真主动亲了我家小燕’,蓝砚妈妈说:‘我看见她亲小燕,就让她也亲亲蓝墨和蓝砚,她也亲了,好热情啊!’妈妈远远的看见姑姑抱着兰真准备回家,大喊兰真的名字,兰真迅速跑来,妈妈看见兰真居然拿着一个冰激凌!已经吃了一半,妈妈不由分说上前枪走了冰激凌扔到垃圾桶,并且说了姑姑“兰真在禁食,冰激凌是牛奶做的”。姑姑说小燕妈妈给她的,看着兰真那么开心,不忍心没收。兰真早已哭成泪人。眼巴巴看着妈妈把心爱的冰激凌扔了,悲痛万分。为了分散兰真的注意力,妈妈带她去找小朋友玩。邻居赵伯伯来了想抱兰真,兰真把手伸过去让他抱。过了一会儿,兰真幼儿园的周老师过来了对妈妈说兰真在亲子班的进步好大,懂得了很多规矩,回收拾玩具。会向老师说谢谢了。一路上听到这么多人赞兰真,妈妈的心里美极了。愿兰真继续进步!

晚上,爸爸回来继续训练兰真。叫她名字,回头看爸爸,爸爸就给一颗花生。叫了几次后,不等爸爸喊她,她就回头看看爸爸,等着叫她,然后跑过去拿花生。看样子兰真对她的新名字有点感觉了。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - kathyzeng 重新编辑於 2006/03/30  10:33:51</font>

兰真骑单车有了进步,前几天还是往后踩.今天已经能往前蹬了,看到车子往前进,兰真受到了鼓舞,希望兰真继续努力。

不知什么原因,兰真屁股和大腿周围起了很多疹子,妈妈担心是水痘,去学校医院问了医生,医生说是病毒苞疹,开了药膏。妈妈的心又悬起来了。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - kathyzeng 重新编辑於 2006/03/31  16:12:05</font>

听说很多孩子都偶尔会出疹子,按道理和这我们这些孩子本身的病理有关,虽然医生能治,但也是经常反复的。控制住后并不用太担心,我们以前都是用凉瓜(苦瓜,菜场很多)榨汗涂抹,很快好掉,不去看医生,现在孩子大点,基本没出了。

孩子,冲出花园,别再留恋。。。

非常感谢伊洛之源的关注,我会试试苦瓜的办法。

2006/ 4/1

兰真学倒立

自从爸爸的倒立赢得了兰真的垂青,妈妈也时不时的打起了倒立,中午爸爸不在,兰真就拉着妈妈打,晚上爸爸回来了,兰真又拉着爸爸打。爸爸妈妈为了讨好女儿累的气喘吁吁,也不能休息。昨天晚上,看见兰真大头顶地,屁股撅得老高,腿往上踢,看样子,兰真已经不满足与看爸爸妈妈打倒立,她要自己来,自己又不会,拉着爸爸妈妈帮忙,爸爸把她的脚竖起来,兰真咯咯地笑,放她下来,又要立,折腾了好久,比爸爸妈妈自己倒立还要累。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - kathyzeng 重新编辑於 2006/04/01  08:11:35</font>

兰真的疹子消下去了。

星期天,爸爸约了朋友到豪园喝早茶,我们一家带了兰真去,之前还有点担心兰真的表现。其实我们在没有查出兰真的病之前也常带她出席这种场合,还没有发现她有什么过分的行为,只是现在心里常常提醒自己。兰真除了没有讲话,真的表现很好。安静地看着伯伯和大哥哥,喝了粥,对于不明原料的点心,妈妈一律没动,兰真也没有要。吃饱后姑姑带兰真到游乐场去玩。

等爸爸妈妈喝完茶到游乐场找到兰真的时候,她正在荡秋千呢!一个人坐着,秋千荡得很高,姑姑在旁边的一个上坐着看着兰真,当秋千快停下来的时候。兰真伸出手要求姑姑推。爸爸问“兰真什么时候的学会自己荡秋千的?前一阵她还不怎么敢呢。”是这样,寒假的时候妈妈每次要兰真坐在上面都要用手护着,兰真也表现出害怕的样子。每想到,在不知不觉中兰真就会荡秋千了。兰真荡一阵秋千,又去坐翘翘板,小手扶着把手,脚放在蹬子上,腰板挺的直直的,动作很标准。玩的太开心了,不愿回家。妈妈是了几次抱她下来,她都不愿意,最后妈妈强行抱她下来,哇哇大哭,可见迷恋的程度。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - kathyzeng 重新编辑於 2006/04/03  10:31:39</font>

兰真进步挺大的,我们淞淞现在也进步挺多。为他们进步开心。春天是万物复苏的好时节。

清明节妈妈放了两天假,陪兰真玩,才发现兰真在组合滑梯上玩的花样比以前多了,以前会滑直滑梯,弯滑梯,隧道滑梯,但大多都是从楼梯上去的,现在已经可以从螺旋盘梯爬上去了,妈妈试了试都还有点害怕呢,兰真却勇敢地上去了。有件事妈妈有些苦恼,以前兰真很少让人抱,很少走,一向是跑,且跑得很快,总让人担心摔交。可是现在总让人抱着,哎,不知怎么办?

清明节妈妈放了两天假,陪兰真玩,才发现兰真在组合滑梯上玩的花样比以前多了,以前会滑直滑梯,弯滑梯,隧道滑梯,但大多都是从楼梯上去的,现在已经可以从螺旋盘梯爬上去了,妈妈试了试都还有点害怕呢,兰真却勇敢地上去了。有件事妈妈有些苦恼,以前兰真很少让人抱,很少走,一向是跑,且跑得很快,总让人担心摔交。可是现在总让人抱着,哎,不知怎么办?

蘭真媽媽:

文文在去年11月份回來前出門時一直自已走。12月份不知怎麼回事,只要出門他就兩手張開擋在別人的面前讓人抱,大約持續了二十多天。也不知什麼時候起又開始自已走了,現在出門自已踩著滑板車,在運動方面有很大提高。建議你也給蘭真買滑板車。那段時間讓人抱我也不明白是怎麼回事,我總覺得是因為那段時間家人吃的面食較多他焦躁不安引發的。不知蘭真是哪種情況?孩子不會講話出現每一現象我想都是有原因的。你仔細排查一下她的飲食方面找找原因。

文文,2002.4、24生的小男孩。兒子,跟著媽媽挑戰生活吧!超越是媽媽寄預你的希望,跟著媽媽飛吧!