以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: kathyzeng

兰真,妈妈相信你!(2004年1月24日)

Re:兰真,妈妈相信你!

谢谢文文妈妈,周末就去买滑板车。

Re:兰真,妈妈相信你!

兰真爱读书

兰真从小爱读书,每天早上起来第一件事就是读书。近来程度逐步加深,到了迷恋的程度。特别是对读诗表现出很大的热情。家里在很久前就 买了一套唐诗的卡片,以前曾经给她读过,近来每天都要妈妈读,特别是睡觉前中午,和晚上只要一上床就拿卡片过来要妈妈读,以前是要妈妈用手指着字读,这周,是她指着字,妈妈读,更奇怪的是她指到的字,妈妈不读都不行,刻板!每天晚上不论多晚,只有读一阵诗才能安然入睡,几次因为爸爸没读诗就关了灯,兰真大闹了起来。不过兰真只对诗, 儿歌和一本动物的画书感兴趣,对故事远不及此。妈妈估计兰真是小喜欢古诗‘儿歌的节奏。其实故事更能提升理解能力。慢慢来吧!

re:2006/4/9春天是万物生长的日子...

春天是万物生长的日子,愿兰真茁壮成长!
妈妈的心情慢慢的好起来了。两个月的时间,妈妈经历了万念具灰,痛彻心扉,深刻反省,苦苦求索,东奔西走,四处问药,寻找希望到今天充满信心。在最沮丧的日子里有亲人的陪伴和温暖,在最无助的时刻有朋友们善意的关怀,在不知所措的时候以琳网上家长们无私的指导,还有这里每个孩子成长故事的鼓舞与激励......妈妈满心感恩,满怀谢意。谁说这经历不是一笔财富呢?[em14]

re:2006/4/11兰真昨天在亲子班表...

兰真昨天在亲子班表现有了新进步。以前唱HELLO歌时需要妈妈或姑姑带她到前面唱,现在老师叫“请兰真小朋友到前面来唱HELLOE歌”,她会乖乖地走到前面坐到老师怀里唱,虽然歌词不清楚,但是动作非常熟练和标准。
妈妈给兰真买了三双凉鞋,一双拖鞋(姑姑说她在幼儿园总去穿拖鞋),兰真于是开始练习穿鞋,每天出门一定要换鞋,进门也要换鞋,有时没事自己拿鞋来穿者玩,妈妈虽然有些担心她过分迷恋但是穿鞋也是一项生活能力,迷恋一阵自然就过够隐了。姑姑说这两天去幼儿园不玩拖鞋了。
下午妈妈放学后看到兰真和很多小朋友玩,欣欣然奶奶看到妈妈过来说:“兰真刚才叫了欣欣然的名字,很清楚。”妈妈鼓励兰真再说一遍,兰真又说了一遍。这又是一个进步。
广东的天气已经热了,兰真下午只穿了吊带背心,还是出了很多汗,听人说多出汗有助于排毒。

re:2006/4/12昨晚兰真睡觉前还反...

昨晚兰真睡觉前还反复叫了"欣欣然"的名字,非常清楚。爸爸听后很开心。说欣欣然对兰真那么好,所以兰真最先学会叫她的名字。平时我们总觉得兰真对欣欣然有时太冷漠,可是在她心里欣欣然还是很有分量的,这不就是明证吗?今天去学校路过欣欣然家,兰真又叫“欣欣然”,姑姑说她心理很明白。
天热了。兰真饭量少了,爱喝汤,姑姑每天褒一锅汤,兰真顿顿都要喝。[em08]

re:2006/4/14今天没有喜可报了。...

今天没有喜可报了。兰真今天中午拿了两双鞋反复穿,脱了穿。穿了脱刻板的让人无法忍受。制止她就哭。哎!妈妈心理难过极了。

[em12]

re:下午放学,兰真拿着一本书坐在学校门口等妈...

下午放学,兰真拿着一本书坐在学校门口等妈妈,小手指指划划,嘴里念念有辞。旁人看了都夸她。只有妈妈心理明白。
晚上兰真已经对穿鞋不感兴趣了,拿了短裤穿,冲完凉又自己试图穿衣服。妈妈心里窃喜,就算是一个“穿衣自理敏感期吧。”趁机教教她穿衣,裤。(穿鞋已经很老练了),坛子里很多有经验的爸妈说过要把让人恼火的刻板行为利用起来。说不定这也可以锻炼兰真的生活自理能力呢!偷笑![em13]

re:2006/4/17经过兰真的一翻“苦...

经过兰真的一翻“苦练”,现在穿鞋(各种各样的鞋)脱鞋,穿裤,脱衣(宽松一点的外套)都有了长足的进步。妈妈虽然没有鼓励,但是也没有绝对阻止。
无意间发现兰真对几个指令都能马上执行,“把......放进垃圾桶”,听到这个指令她会很快地放进去,偶尔掉到外面,她会重新捡起来再放进来。看到小朋友妈妈说::"和....握握手"她会主动伸手和给小朋友。“亲一下......”爸爸发现这个西方礼节,兰真采取了分别对待的方式,只有对妈妈,兰真会亲嘴,对别人统统只贴一下脸。爸爸说:“这样挺好的,对别人不能太热情了!”
兰真的头发已经寄走了,大家一起在等待中盼望,也希望兰真在等待中进步成长![em05]

re:兰真,今天才看到妈妈说的你的一些近况,看...

兰真,今天才看到妈妈说的你的一些近况,看来你已经取得了不少的进步!要加油哦,在远方的舅舅衷心的祝福你!姥爷、姥姥也十分的想你的!在这里能看到你的进步,大家都为你感到高兴,相信你,你一定会更健康的!等待你的好消息!

re:今天兰真又取得了那些进步呢?我急切的想知...

今天兰真又取得了那些进步呢?我急切的想知道啊!继续啊!

re:谢谢舅舅的捧场!妈妈这两天在期中考试...

谢谢舅舅的捧场!
妈妈这两天在期中考试,监考,阅卷,评估报告要忙呼一阵呢!
其实把兰真的成长记录放在这里,主要有两条理由:一是以报喜不报忧的宗旨鼓励自己,也安慰所有关心兰真的人;二是能和网上的家长交流抚养训练孩子的经验。
现在看来记录的意义已经远远超过了这两点。
兰真的情况也是反反复复的,但总的来说,是在反复中前进,甚至是挺明显的进步,回头看看两个月前的情况,再比对一下今天的情景,即使对一个正常的孩子,这进步也是很大的,只是对于正常的孩子,爸爸妈妈们认为是不足为奇的,而在这里兰真的每一点进步都被妈妈放大,放慢来仔细品味,认真欣赏。妈妈也常常问自己:“如果兰真从出生就受到这样的重视,她的情况会好些吗?”常常在自责与内疚中悔恨。无论如何兰真彻底改变了妈妈的人生,不仅让妈妈感到成长的艰难,也领悟了人生的丰富,让妈妈对命运多了几分敬畏。[em07]

re:好可爱的兰真,肥肥的,笑得多灿烂。我们家...

好可爱的兰真,肥肥的,笑得多灿烂。我们家的小肥轻过禁食已经变成小瘦了(心疼)。几天没来,兰真进步这么大。好想狠狠的亲亲她胖嘟嘟的小脸。

re:凇凇妈妈好几天不见你,都想你了!这张...

凇凇妈妈好几天不见你,都想你了!
这张照片是兰真去年的照片,现在可没这么肥。禁食后的兰真90多公分的个子只有25斤,也算苗条了。不过脸蛋还是肉乎乎的。

兰真今天的进步:2006/4/19
早上从幼儿园回到家里,饿了,看着妈妈去柜子里拿吃的,说:“香蕉。”很清楚,她知道放香蕉的地方,但第一次说。妈妈让她重复,兰真只顾吃不说,连吃两个香蕉。
想让人背,会拉你的手蹲下来说:“背”
穿鞋情况好转,进门换拖鞋,不再反复玩鞋了,出门换凉鞋。
看到邻居姐姐的衣服拿过来穿上,穿倒了,让妈妈帮忙穿好,不愿意还给姐姐。
中午午休时间,先看了书,又让妈妈读诗,不想睡觉,后来开始脱下裤子练习穿裤子,几乎可以穿上,但提歪了。反复数次,兴致很高。
喜欢让妈妈抱着翻跟头,妈妈拒绝后,主动上前亲妈妈,讨好妈妈,目的是再抱。

re:2006/4/21昨天中午午睡起来后...

昨天中午午睡起来后,兰真看不到姑姑(妈妈上班去了),坐到床上喊:"姑姑.姑姑",至此兰真已经会叫爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,姑姑.看样子,兰真的发音器官是没有问题。是交流的问题。晚上爸爸回来后专门训练,看着爸爸叫“爸爸”,看着妈妈叫“妈妈”,看着姑姑叫“姑姑”,有三四次成功,不错。现在无论她在玩什么,只要叫兰真,她都会抬头看。对自己的名字反映很好。下午看了天线宝宝,当天线宝宝告别的时候,兰真学着一样的语调说:拜拜“手势也相同。晚上从会所回来的路上,一直喊拜拜并向人做告别手势。

re:会叫这么多称呼了,运用也不错,真棒!

会叫这么多称呼了,运用也不错,真棒!

re:兰真好棒哦!几天没见,又取得了不少的进步...

兰真好棒哦!几天没见,又取得了不少的进步!学会叫舅舅了吗?要加油啊!

re:姥姥马上要去看兰真了,到那时她不定多高兴...

姥姥马上要去看兰真了,到那时她不定多高兴呢!真想亲亲你胖呼呼的小脸,要记住:舅舅在一直看你哦!

re:兰真真好!你们一定也是在广州吧,我儿子是...

兰真真好!你们一定也是在广州吧,我儿子是2004年7月26号出生的,可能也是一个小星星,现在我也在训练他,非常希望能和你多联系联系,让我家小瑜和你家兰真做个朋,好吗?我的邮箱是 chenshuqing@21cn.com :)

re:谢谢小瑜妈妈!我们很愿意和小瑜交个朋...

谢谢小瑜妈妈!
我们很愿意和小瑜交个朋友,多多交流经验呢!小瑜还那么小,一定会很快康复的。一起加油吧!
兰真妈妈

兰真和爸爸妈妈一起盼望着姥姥的到来![em14]

re:蘭真媽媽:關於排毒問題我建議你還是過一段...

蘭真媽媽:關於排毒問題我建議你還是過一段時間再說吧,蘭真那麼小,變化很大的。文文比蘭真大點,說實話我心裡著急的很,可我以我目前情況,還是處於觀望態度。現在進行排毒的孩子好象都是較嚴重的沒有其它辦法可行的情況下冒險式的排毒(我的感覺),而我們的孩子情況稍好選擇的方法比較多,在沒有百分百的把握下我不敢自已排毒,一來檢測不便二來自已沒有醫學背景在排毒過程中有什麼問題自已無法及時發現,自已都沒有把握的事來試驗孩子太無知了。即使排毒也要把所有的排毒方面的知識了解透徹,網絡上知識太多了但未必都合適我們的孩子。現在是對哪一情況也難以取捨所以就當自已是個收集者,時間長了看多了,了解多了再作決定。