以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

乐乐和田田

re:T版:你好!我也是一个问题孩子的家长...

T版:
你好!我也是一个问题孩子的家长!拜读你的帖子,以及您署名王临的贴子,学到很多知识!谢谢了!现在觉得有一些疑惑,请教您这位老师了!
我的女儿乐乐,名字好像和T版的儿子的名字一样。她出生于2006年11月,现在二岁四个月了,但在带养方面,作为父亲是做得很不够的。在她一岁多以前,由于工作的原因,很少能和她交流,直到她一岁三个多月时,发现她存在着一些问题,才对她的教养问题重视起来。在此之前,一直由保姆照顾,她妈妈休完产假后上班,工作也非常忙。她当时存在的主要问题是不会叫爸爸、妈妈,不会用手指物,目光对视有,但是不多,情绪激烈固执。因为我有一些医药学背景,对自闭症有一点认识,当时就非常紧张,随后,我们夫妻两个开始对她做了一些语言、交流等方面的训练,当然不是专门针对孤独症的专业训练!只用了几天,她就会指物了,不久以后可以叫爸爸、妈妈了!到了省妇幼去做了孤独症筛查,结论为否定,认为是我们带教有问题。一岁半后,语言开始出来了,到了两岁时可以说句子。在两岁时,我带她再次到省人民医院儿童发育中心检查,结论是否定的,因为我的女儿有语言,能发起一些共同关注。但这些都不能却不能让我安心,她的问题还是有一些的,2岁时目光对视还是少一些。
    目前情况:2岁以后小丫头进步挺快!语言挺多,都能用句子和人交流,呼之不应的现象也少了,但在看电视和专注游戏、物品时仍有该此现象,认知能力自己觉得还可以,能分辨大小、多少、前后等概念,懂得危险,一岁多时带出去有不顾大人吓跑的现象,现在一般随大人,近2个月特别担心的目光交流的问题有了改善!可以跟大人交流。举昨天一个例子:她在外面想玩一个东西,她不确定,会看着我说“可以玩这个吗?”我就摇头,她一看我摇头,看着我她自己点头,意思是她想玩!特别感到欣慰的是她在感到惊奇、高兴、得意,或者我们共同完成一件事会和我分享,会看着我笑或表露出惊讶等表情。我问问题她回答不出问题时,她现在会冲着我傻笑!小丫头已经去幼儿园(普通)托班3周了,幼儿园的老师说情况还可以,在活动中能够参与,也能守一定规则。
    存在问题:自己说不清在幼儿园的情况,与同龄小朋友交流兴趣差些,似乎对物兴趣稍大,在家无聊时有垫脚走路的现象,自己玩积木等或无聊的时候有自言自语的现象,有一些同一性的行为但似乎象刻板,需求得不到满足时用哭闹来要求。
     想请教版主帮忙看看,我家乐乐(yueyue)是否存在pdd方面的障碍?

re:乐乐她爸: 从你的表述看,或许可...

乐乐她爸:
   从你的表述看,或许可以说否定的方面大于肯定的方面,但这当然不意味着我能够“遥诊”。其实我觉得你们对孩子很负责,也及时给予了关注。所以,不管是你看本论坛的贴,还是我在“好孩子”网站的置顶帖,都可以得到一个老生常谈的结论,那就是不要去特别关注是否有PDD的问题,而是针对适龄的能力去关注孩子有哪些不足,怎么去帮助她。
   你的有些要求可能偏高了。比如试图让她说出幼儿园的情况,这个比较难。或许你可以从封闭式的问题开始,比如“今天中午吃了什么?”而相比来讲开放式的问题就难多了,比如“今天在幼儿园都干了些什么?”
   你提到的一些表现,也未必一定是问题。比如玩积木的时候有时自言自语,这要看强度和自言自语内容的相关性。不能一概看成是问题。
   很抱歉我只能说这么多了。你是个很负责任也很会学习的爸爸,我想你一定会懂得如何去带教她。

re:忙了几天材料,乐乐生日给错过了。补上迟到...

忙了几天材料,乐乐生日给错过了。补上迟到的祝福!
六岁了,小乐乐!太喜欢你的笑咪样,小精灵,祝你每天开心快乐!

re:后补:乐乐生日快乐!天天乐!乐!

后补:乐乐生日快乐!天天乐!乐!

re:T版: 您的回帖我已经认真学习了...

T版:
   您的回帖我已经认真学习了!对今后孩子的教育我想我已经有了明确的方向!
   真的谢谢!我对以琳及以琳家长们的一些感受和感谢,已经在虎爹的帖子上发了!在这里再次说声谢谢!
   谢谢几位版主!
   乐乐(yueyue)她爸

re:以前给乐乐用图画书讲过一个爬山的看图说话...

以前给乐乐用图画书讲过一个爬山的看图说话,一个男孩叫“途途”,一个女孩叫“雨雨”,两个小朋友互帮互助地爬山。乐乐印象挺深的。昨天晚上他突然想起来和我说“爸爸明天星期天带我去爬山,妈妈也去。”答应了。

今天早上7点多钟,本想睡得稍微晚一点的,不料小家伙醒来了,一骨碌爬起来就说“今天星期六了,我们去爬山啦!”我想懒个床都不行。所以只能和他一起穿衣起床吃饭。

吃完饭准备出门,乐乐跑到卧室里去喊妈妈“妈妈也一起去!”。妈妈说“那你把我的衣服裤子拿来,我要起床”。乐乐就很巴结地给妈妈拿好衣裤。妈妈星期六有事情,还是我带乐乐出去爬山,乐乐也没意见。

那就去宝石山吧!就是上面有保俶塔的西湖边的山,连着葛岭。今天是个阴天,还好不下雨,爬山倒是挺合适的。乐乐爬山还挺行的,和我并肩走,一路很顺利,也不要求爸爸背。

在山上“宝石流霞”的石刻前,乐乐饶有兴致地用手指去瞄“霞”字的笔画,嘴里说着笔画名称。宝石山是爬山兼散步的好去处。

照片一:宝石山下,人面桃花

照片二:孤身走我路,路既远又长

照片三:山顶的石壁缝

照片四:山顶俯瞰,湖面苍茫

re:最后一张和我以前拍的片片角度一点呀。天气...

最后一张和我以前拍的片片角度一点呀。天气终于好起来了,出来玩吧!

re:张雁说到绍兴他们家玩儿说了好几次,貌似凑...

张雁说到绍兴他们家玩儿说了好几次,貌似凑个时间也不容易,不是这事儿就是那事儿。这不,本周末又是清明,要回老家了。

提起清明,乐乐高兴地说“要回奶奶家了”。我问奶奶家都有些谁?他一溜说了好些个,哥哥姐姐大姑二姑小姑啥的。

新版的浙江少年儿童出版社的《半小时妈妈》(分年龄段的,有几本)是不错的书,厚厚的硬纸板封面,里面有“智力篇”、“故事篇”、“语言篇”、“艺术篇”等部分,是一本比较综合的儿童智能训练手册。

我给乐乐讲其中的小白兔一家吃饭的一个语言训练。让他连贯地说“小白兔一家在餐厅里吃饭,兔爸爸喜欢吃...兔妈妈喜欢吃...小兔子喜欢吃...”。说完后,我问乐乐“乐乐喜欢吃什么呀?” 这样相对开放性的问题,他比以前回答起来有进步。他一一历数着说“我喜欢吃棒棒糖、喜欢吃草莓、喜欢吃菠萝、喜欢吃麻花、喜欢吃橙子”。我再问他“你吃饭的时候喜欢吃什么呀?今天晚饭你吃了什么好吃的?”他说“晚饭吃了豆芽、吃了鱼、吃了青菜。”我提醒他还吃了蒸蛋羹。

乐乐近来自己发明了一个和爸爸妈妈撒娇的手段:搂住爸爸或者妈妈的脖子,脸蛋贴脸蛋,然后笑嘻嘻地嘴里“嗯嗯嗯”地哼小时候我们哄他的那种调调,进而把“嗯嗯嗯”哼出“两只老虎”的曲调。做完一个练习,他最愿意来一下这样的“嗯嗯嗯”。

迪斯尼的《白雪公主》近段时间被乐乐看得滚瓜烂熟,打到了一听某段音乐,他就能想起到了哪个情节的程度。有时候他在看,我走过去问他一句关于情节的问题,他能比较自然地答复。比如“咦?小动物们想把白雪公主带到哪儿去啊?”乐乐说“要把白雪公主带到小矮人房子里去。”

晚上带他睡觉的时候,他自己想出些花样来和我玩。拿一小张纸巾,自己用手搓成针状,要和我玩“乐乐当医生”的把戏。把我的手拖过去,袖子撸上去,然后说“爸爸生病了,躺在病床上,乐乐当医生打针”,于是拿着纸针头来戳我的手背。我得装作很痛的样子缩缩手,把他给乐的。有时候我故意理都不理,他就催我一定要做很痛的反应。玩了之后还要换人,“爸爸来当医生”,自己撸起袖子让我给他打针。我问他“要打拿一根血管?”他给挑一条。呵呵。

re:今年春寒,花信也格外迟。这样春天反而更长...

今年春寒,花信也格外迟。这样春天反而更长了不是吗?现在的阳光也还是抒情小品,听说傍晚又要下雨,那就改越剧的小调了。
乐乐的天性机变多端,这一阵子又长了不少心眼呀!

re:春天回去的机会太少了。到了盛夏又热死...

春天回去的机会太少了。
到了盛夏又热死人,无心看景。
多上些PP,解解馋。

re:昨天晚上睡觉前和乐乐一起洗脚的时候,乐乐...

昨天晚上睡觉前和乐乐一起洗脚的时候,乐乐说“明天就是星期一了,星期一要上学的。”我告诉他“明天是星期一,但是因为是放清明假,所以不用上学。”乐乐听了笑逐颜开。我问他“明天上午爸爸带你去哪儿玩?”他说“要去动物园玩。”我说“动物园刚玩过不久,我们不要去玩了,明天是晴天,爸爸带你去爬山,然后去少年宫玩,好不好?”乐乐说“好!”

今天上午出门,我问他“今天星期一为什么不上学呀?因为..?”乐乐回答说“因为今天放清明假的。”----嗯,记得挺清楚。

一路爬山都很乖,到了山顶(其实不高),喝喝酸奶,然后去少年宫玩。

少年宫有个可以玩手摇小船的池子,一年多前带他玩的时候,他双手怎么配合着前进、后退、拐弯还不熟练。这次重新开放划船了,他说要去玩。这次玩起来就很好了,操纵得很好。池底的瓷砖是蓝色的,乐乐划着船说“这么多海水呀!”

有点热,我把他的外套脱掉,他说“等下雨的时候再穿起来。”我告诉他说“对,如果冷起来的话,才把外套穿起来。”

玩好之后坐公交车回来,坐在有阳光晒到的一侧座位上,乐乐可能有点累有点热,自己觉得不是很舒服,他告诉我说“有点生病了。”我问他“是不是冒汗了呀?”他说“有点冒汗了。”我问他“是不是有点不舒服?”他说“有点不舒服。”他看看另一侧的座位,对我说“要坐到没太阳的座位上。”

下了公交车回家的路上,怕他真的累着,就背他到了家。他挺开心的,赚了一段路让爸爸背。回来凉快后就好了,吃完了中饭。

图一:乐乐划船操纵得不错

图二:我冲乐乐说“转过来对爸爸笑一个”

图三:在少年宫小广场上小憩一会儿

图四:吃点橙子

re:乐乐已经整个一个小大人了,呵呵。

乐乐已经整个一个小大人了,呵呵。

re:玩得真开心,乐乐笑得很灿烂

玩得真开心,乐乐笑得很灿烂

re:T版,你贴的照片,让我非常想念春天桃花盛...

T版,你贴的照片,让我非常想念春天桃花盛开的家乡,杭州!乐乐的每张照片都笑容灿烂,真象他的名字,是个快乐的孩子!

祝乐乐健康快乐的成长

看到乐乐的进步,很激动,就像看到自己的艺艺。我是山东淄博的朋友,儿子秦艺艺2000年12月4日出生,接受训练前后近一年了,仍有一些问题未能解决,真诚希望可以与你交流。请空闲时回信。谢谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秦艺...

下面引用由[U]秦艺艺[/U]发表的内容:

看到乐乐的进步,很激动,就像看到自己的艺艺。我是山东淄博的朋友,儿子秦艺艺2000年12月4日出生,接受训练前后近一年了,仍有一些问题未能解决,真诚希望可以与你交流。请空闲时回信。谢谢!

你有什么问题,其实更好的方式是在“帮我一把”中发帖详细谈,可以集思广益。我个人的经验显然是有限的。

re:请教T版:乐乐玩的滑道滑板是哪种?是超市...

请教T版:乐乐玩的滑道滑板是哪种?是超市买的那种滑板吗?一直想买滑板,不知哪种合适?淘宝网上有吗?
另:乐乐照相真配合,笑的真灿烂啊!

re:滑板就是淘宝上买的感统器材,木板下面四个...

滑板就是淘宝上买的感统器材,木板下面四个滑轮的那种。

re:哦,谢谢T版。我以为是街边小酷哥玩的那种...

哦,谢谢T版。我以为是街边小酷哥玩的那种可以飞在空中的滑板。去超市看过那种滑板,觉得也太难太酷了点。
觉得T版推荐的玩具和少儿书都很适合我们家孩子,有空时常推荐些吧!

re:张老师来圣爱讲课,昨天傍晚到我们家。我先...

张老师来圣爱讲课,昨天傍晚到我们家。我先前和张雁打了个招呼,如果没特别的事情,也来杭州吧,带上乐乐最喜欢的乐渔,还有小家伙又又。

傍晚我提前从球馆回来,顺道买好晚饭的菜。手机嘀嘀短信响,张老师在小区口了,我在厨房门口和乐妈说了声“张老师到了”。坐在客厅沙发上的乐乐耳朵尖,听到后蹦起来:“张老师不要来!要绍兴同学来(指乐渔))!”

张老师进门后,乐乐在卧室里躲在妈妈怀里,没什么明显的情绪抵触。张老师给乐乐带了好几个玩具和书,乐乐很喜欢插棒滚珠的玩具,被要求谢谢张老师亲亲张老师之后,相安无事了。 ----比上次方姐来我们家要好太多。乐乐心里怕的人来俺们家,要准备一点玩具沟通沟通感情。[EM13]

张雁率俩小伙子也如期而至,这下子就很热闹了。饭后去运河边走了走。我们从张老师那儿也得到了很多及时、有用的训练建议。

由于附近的一家便捷酒店竟然客满,张雁和两小伙子在家里也能住下,这下乐乐更开心了。因为“绍兴同学”住在自己家里了,明天还能一起出去玩儿。

今天一大早起床,乐乐就跑到乐渔房间去。这会儿,端个玩具上乐渔房间去玩了。