以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

乐乐和田田

re:谢谢T版。我就再多点耐心,努力“整体认知...

谢谢T版。我就再多点耐心,努力“整体认知的提高了“,好多事情都指望这个呢。呵呵。

嘿。我还正想着什么时候自制描红本呢,T版这里已经有了。
D外婆在2年前就给DD买了描红本,有数字、拼音、汉字。数字用不上了,因为DD写得还算工整;拼音经常写出格,所以拼音描红正在写着;汉字他描着,自己写的部分不太配合,眼看着现在写的名字漏点缺小撇,描红看来要写很长时间了。
把写作业结构化,有助于DD平静完成作业。我们的“结构”也不敢做得很固定,怕他认死理,就是说明回家后先写作业,写完才能玩;除了老师布置的作业外,今天拼音描红一页,明天汉字描红一页;如果他在幼儿园提前写完了,在家就可以多玩了。

老师的威严,我一直想着怎么利用。如果能让老师们帮忙镇一镇,俺们在家日子应该会好过些。
今天,我跟老师说了,让老师要求他回家跟爸妈预习课本上的知识,这两天就打算看效果呢。

re:今天周六天气很好啊。上午带乐乐出去玩,西...

今天周六天气很好啊。上午带乐乐出去玩,西湖边莺飞草长,清新的草味儿扑鼻而来。乐乐自然也很开心:

玩回来之后,中饭之前,让乐乐自己玩多米诺骨牌,得排到一定的长度才能有奖励。排骨牌要求心静、手稳、不急躁。乐乐今天排得很棒。

re:感觉乐乐长得越来越像爸爸了。乐乐的笑脸看...

感觉乐乐长得越来越像爸爸了。乐乐的笑脸看起来很舒服,真是个幸福快乐的男孩!

re:人帅景美!真是令人心旷神怡啊!多么希...

人帅景美!真是令人心旷神怡啊!
多么希望南迁啊,东北还穿着羽绒服呢!

re:昨天试着让乐乐打羽毛球,先让他立定站好,...

昨天试着让乐乐打羽毛球,先让他立定站好,教他正确地握好拍子,大臂与肩等高,举好。然后我拿一打羽毛球摞在手上,轮番抛给他,让他尽力打。发现他挥臂和发力的动作挺自然的,大概能有一半的球可以被他响亮地击到,把球打到比较固定的一个位置。能击球响亮,说明发力不错。这样一连做了好多组,他打到球之后有满足感。

以后能学会好好打球就太好了。

re:乐乐昨天晚上“找不同”做得挺好,算是一个...

乐乐昨天晚上“找不同”做得挺好,算是一个小突破。市面上“找不同”的书有不少,在选购的时候优先选择图幅较大、印刷清晰的。

“找不同”是相对比较开放性的“问题解答”,因为要让孩子自己来回反复看,自己去定位差异,并做出差异表达。我们这类书买来之后,以前乐乐还不太会做。现在重新拿出来让他做,发现开始上路了,能够独立找出一些差异并描述出来,比如“小朋友的背带裤不一样”(一个是纽扣、一个是金属伸缩扣)。

以前给他做过一些铺垫性的练习,让他观察不一样,用我自己做的对比图,比如一个钟表盘上某个数字弄错之类。再以前,是让他懂得“两者哪里不一样”这句话的意思。这是一个起码的认知。

网上也能找到“找不同”的游戏软件,下载过一个,用鼠标可以点击和标注。

re:乐乐真是个阳光男孩,太可爱啦! ...

乐乐真是个阳光男孩,太可爱啦!

玮玮也喜欢运动,包括打羽毛球,但是动作不协调,用不上力。

发展孩子的一项运动确是个不错的主意。

re:昨天晚上乐乐做“圈数字”练习做得非常好,...

昨天晚上乐乐做“圈数字”练习做得非常好,我希望他应该具备的那种状态开始出现。这种状态是指他有持续的注意力,能够把一件前后连贯的事情完整地做完,这是一个基础的能力。

“圈数字”是指在一张A4纸上,在随机位置分散写下1-30个数字,要求他按顺序把每个数字圈起来。主要是训练孩子的专注力,也兼有一点视觉训练。

以前做这个练习的时候,中途会走神,需要我辅助提示他“下面要找数字9了”。因为他在过程中走神的话,会不记得接下来要找的目标。

昨天就做的非常好,专注、冷静,一个一个数字依次圈下来,注意力一直持续着,真正把一件事情当作完整的一个task做了下来。

孩子做练习过程中的每一个细小的动作、表情我都看在眼里。近来,我能感受到一个“大孩子”起码应有一些状态,包括他面对面击打我抛出的羽毛球,有点大孩子的摸样了。

昨天我给他抛球击打,他挥臂发力比较大,个别球击打在我下巴和额头上,生疼。我咧嘴,他还乐。

re:乐乐加油!

乐乐加油!

re:难得熬夜,又狠狠的,狠狠的在这里学习了一...

难得熬夜,又狠狠的,狠狠的在这里学习了一把。乐乐那笑脸简直像个人精,呵呵:)

re:黑眼睛,雨时是我们的目标之一,你还在这儿...

黑眼睛,雨时是我们的目标之一,你还在这儿学习啊?[EM04]

re:乐爸上边的做法太好了,准备打印一页,去对...

乐爸上边的做法太好了,准备打印一页,去对付我手上的那个走神大王。

re:张老师,“圈数字”的话,不需要打印这么麻...

张老师,“圈数字”的话,不需要打印这么麻烦,直接拿A4纸用签字笔手写数字就行了,看孩子情况确定是1-10,还是1-20或1-30、40,信手随机写,字体大小还能故意弄得不一样。

想知道更多对付走神大王的方式,参见如下文档:

儿童注意力训练.doc

re:哇,超级棒!受用无限,推荐给所有认识的人...

哇,超级棒!受用无限,推荐给所有认识的人。
近两年来,手上接的孩子都没有出现注意力特别大的问题,导致我一直为课题的适用性而花费心思,我还为此窃喜。这些天,一个孩子的严重走神弄得我六神无主,七窍生烟,非常打击我,我老想揍他。这个文档,可是对付走神大王的法宝了。
看来我需要经常换个思路。

re:的确非常棒,谢谢T版!

的确非常棒,谢谢T版!

re:翻看乐乐小时候的照片,越看越可爱,那时候...

翻看乐乐小时候的照片,越看越可爱,那时候我们多开心啊。下面这张照片和我小时候的照片非常像。这是乐乐刚好一岁半的时候。

re:你的文件和照片我怎么都打不开呢?又没有链...

你的文件和照片我怎么都打不开呢?又没有链接。

re:怎么会?点击就能打开啊。或者右键点击,选...

怎么会?点击就能打开啊。或者右键点击,选择“目标另存为”就可以下载到你本地硬盘上了啊。

这里的照片和文档都是上传到论坛服务器的。你右键点开之后看“属性”就知道它们的URL了。

re:对付走神大王的方式真好!乐乐照片中的多米...

对付走神大王的方式真好!乐乐照片中的多米诺骨牌是积木还是专门的多米诺骨牌?

re:专门的多米诺骨牌。要买书上当当或博库之类...

专门的多米诺骨牌。要买书上当当或博库之类,买东西上淘宝。我想吃老家的酥饼了,还上淘宝去买原产厂家的呢。前些天在淘宝买了一双休闲鞋,比门店便宜好多。以前我从淘宝买过整套的天线宝宝,是刻录盘,当然属于侵权啦,不过质量挺好,还便宜。

淘宝上多米诺骨牌很多种,不用买贵的,我这个是塑料的,很便宜。