以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

乐乐和田田

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

乐乐的持笔手法,和我家贝贝非常相似,大拇指勾搭在食指外。我曾经很不满此种手法,因为我不是这么拿笔的,我的食指拇指不接触,宝宝是像我这样的。本想给贝贝矫正,可有一天,看电视里奥巴马签署文件的镜头,他执笔...

经秋爸爸指点,我认真看了乐乐的握笔手法,额滴妈啊,跟我小时候一模一样!我爸妈当年也是费老劲要我改正,可是一直改不了,现在长大成人了竟然就好了,手指头不会互相勾搭了。其实仔细一想,这样的握笔手法,是因为手指的力量不够,写字的时候太紧张不能放松,所以用很大的力气、自认为最紧的方式握住/固定住笔头。长大了,手指的力量已经增强了,自然就不喜欢这样的握笔手法了,而且写字熟练了,自然就轻松下来了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...

下面引用由thankstoyilin发表的内容:
共同注意力是学习的基础,在游戏、运动这些项目上,就要求孩子能够按照规则和他人交互,不能自己由着性子乱来。下面的照片是少年宫游乐场中的一个“双人足球式”的游戏。投币后台面气孔喷气,形成气垫托着一片原型的小圆盘,两人相互推击,以把小圆盘击入对方的“球门”得分。玩这个游戏需要集中注意力去观察来球方向,然后按规则来相互玩。去年和乐乐玩这个的时候,他还没能玩得好,需要妈妈在后面辅助。这次我带他去玩,独立和我一起玩,基本能够做到了。

乐乐真棒!小伙子张大了不少!

这个跟我们这里的桌面HOCKY几乎一样。小子去年去哥哥姐姐家,他们家里买了一个。哥哥姐姐当时打得纯熟,小子是连球过来还没有看见球在左边还是右边,跟不用说要立即动手反应了。这个游戏其实非常好。好在什么地方呢?注意力要集中,眼睛对物体的跟踪要及时,手眼要协调,反应要快(不仅物理动作反应,大脑的反应也要快)。当时我觉得这是一个训练的机会,于是每次去他们家,我都要跟小子玩这个。采取ABA的方式,开始是我打得很慢很慢,让他的眼睛有足够的时间去跟踪,他的手有时间去反应,同时跟他逗乐,自己装出不能守住球而让球入门。这样他开始能够打进去,同时兴趣和信心大增。每次打进去,那里都要计分,他又是对数字迷的,所以热情高涨。这样我们去了4-5次,每次我跟他玩1-2个ROUND,现在去我基本上能够正常跟他玩,不用照顾他多少了。而且还打得难解难分。我其实挺高兴的是他的眼睛跟踪和反应明显提高了,暗笑又在不知不觉中让小子接受了训练。嘻嘻。。。[EM04]

re:虎娘太有才了,你分析的这个握笔习惯之成因...

虎娘太有才了,你分析的这个握笔习惯之成因,我之前没细想,现在经你这么一说,我觉得很有道理。

的确,让孩子象大人一样标准的握笔方法,拇指和食指的用力可能是有点使不上劲儿的,所以自然就滑向了现在的这个握法。现在乐乐握笔写字的力度是没问题的,一个小问题是:这样的握法,导致他的手位处在写字区域的正右方,而不是我们大人的右偏下方。----不过,我看很多老外记者拿着笔在纸上运笔如飞的时候,手位很多是在写字区域的右偏上方!算了,也不计较了。

re:我家祺祺只画娃娃,其他的一概不画!

我家祺祺只画娃娃,其他的一概不画!

re:哈哈!我到现握笔还是和乐乐一样,只是笔握...

哈哈!我到现握笔还是和乐乐一样,只是笔握得更直,所以我从来都不喜欢签字笔.

re:乐乐的第二颗乳牙松动有段时间了,前几天摇...

乐乐的第二颗乳牙松动有段时间了,前几天摇动明显起来,他就很在意,舌头抵啊抵的,经不起他这么弄,很快就摇摇欲坠了。刷牙的时候他站在凳子上照镜子,继续观察,我问他“要不要爸爸帮你拔下来算了?”乐乐说“好的。”竟然有勇气让我去折腾。我扶住他的额头,两个手指抓住乳牙,稍一用力就拔了出来,溢出了点雪,漱口一下也就好了。这下有多了一个豁。

我给他念教辅上的一首儿歌,从“一一一、一只小鸡叽叽叽”到“九九九,九之斑鸠啾啾啾”,他顺着押韵的规律,念一两遍就很有兴趣地记住了。第二天晚上还要求我和他一起念,而且他自己给儿歌命了一个名字,叫做“数字的儿歌”。

昨天给他穿插做“找不同”的游戏,他看得比较快,说得也比较快,有两幅画是树干上是否有藤条的差异。他不知道“藤条”这个名词怎么说,自己就瞎说:“上面的没有树绑带,下面的有树绑带。”,呵呵,他快速发明了一个“树绑带”的名词。

re:可爱的乐乐,我觉得树绑带比藤条有诗意多了...

可爱的乐乐,我觉得树绑带比藤条有诗意多了。
闹不好,乐乐将来是诗人呢!

re:乐乐不错啊,根据绑鞋带自己就推出来了“树...

乐乐不错啊,根据绑鞋带自己就推出来了“树绑带”。

re:嗯,他具备一些推演和想象的能力。

嗯,他具备一些推演和想象的能力。

re:请教一下thankstoyilin ,如...

请教一下thankstoyilin ,如何脚孩子“找不同”,我家祺祺很能睁着眼睛乱说话,你一问他,“看看有什么不同”,他就会直接说“不同呀!”再问:“哪里不同”,回答则是:“这里不同呀!”于是请他指出来,就乱指,每次的结果都是我告诉她答案!我页实在想不出还有什么办法,每次的提都很简单,就是我自己画的两个图形,就是颜色不同,或者大小不同,可是祺祺就是回答不上来,我改如何办呢?

re:回blue sky: 要具体观察...

回blue sky:
   要具体观察孩子到底不会在哪儿?首先试一下孩子对事物属性的不同是否能够清晰表达,比如形状不同、颜色不同、位置不同、数量不同(多了一个、少了一个),先单纯化,看他是否掌握。如果掌握,进而要求到能够清晰表达。
   这一关过了,那么他到“找不同”的两张图片上做不到的话,或许是注意力不够,没耐心去用眼睛对比,没把它当成一个完整的小任务去完成。这一点就不是“找不同”会不会的事情了,而是其他事情也会因这一点而做不好。比如我之前也提过的“圈数字”游戏,他能做好吗?
   如果注意力有了,那么最后的问题可能就是“找不同”怎么去玩的一个纯技术性的问题,这时候你可以范围从大到小地提示他,比如“看看小熊身上有什么不同?”甚至“看看小熊的裤子有什么不同?”然后慢慢地向他自主完成的目标过渡。

re:借以琳这方宝地拉拉票啦。 乐乐的小表妹,...

借以琳这方宝地拉拉票啦。 乐乐的小表妹,也就是乐妈妹妹的女儿,很活泼可爱的小女孩,长得像乐妈小时候的样子。小丫头最近参加了个网络“开心笑脸”评比活动。

每台电脑可以投票10次(点击10次页面下方的“投票”按钮),请大家帮忙网络投一下票啊。

http://emall.xmmcc.com.cn/vote/61babysmile/babyDetail.aspx?sid=181   

谢谢啦。

re:支持过啦。很可爱的小丫头。

支持过啦。很可爱的小丫头。

re:哈哈,谢谢。

哈哈,谢谢。

re:彦彤,好可爱。为什么只能投十票呢?,明天...

彦彤,好可爱。为什么只能投十票呢?,明天到办公室再投十票吧。

re:好可爱哦,争取用办公室里不同的电脑投NX...

好可爱哦,争取用办公室里不同的电脑投NX10张票!

re:投了足足10次。真的会提示仅限10次。

投了足足10次。真的会提示仅限10次。

re:一连换了三台电脑,快成“鼠标手”了。

一连换了三台电脑,快成“鼠标手”了。

re:谢谢大家支持!! 点数上升快多啦。

谢谢大家支持!! 点数上升快多啦。

re:投了十票

投了十票