以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

乐乐和田田

re:T斑准备明年9月份让乐乐上小学?与淇淇妈...

T斑准备明年9月份让乐乐上小学?与淇淇妈妈的感觉一样,T斑现在努力的方向,还以为今年就上呢!

老家有句话:七成八不成,九岁放光明!(指的是虚岁) T斑老家是不是也有说法啊?

乐乐真是很棒,字写的很有力度。

re:桥桥爸爸(或妈妈?我从来分不清两个ID的...

桥桥爸爸(或妈妈?我从来分不清两个ID的区别,好像是前后三个字母对换一下?呵呵),托您的吉言。但愿9岁放光明吧。

在乐乐3、4岁的时候,淇淇妈妈安慰我说,淇淇是到了5岁才觉得有突破的,因此我在等乐乐5岁会怎样;现在到了6岁,才感觉有点开窍的样子。

这下,桥桥爸爸干脆继续延长到9岁了!这挺让我高兴的。

re:昨天晚上的上课内容之一是找不同,有两张图...

昨天晚上的上课内容之一是找不同,有两张图共有10处不同,乐乐自己找出了7个,很棒。

我们试图在做每项练习的时候,把现阶段一些认知逻辑的东西掺进去。比如“找不同”这种活动,主旨是提高孩子的注意力和观察力,但同时可以培养孩子准确表述和基本逻辑。比如:

“左边小白兔的裤子是蓝色的,右边小白兔的裤子是绿色的”(引导表达:小白兔裤子的颜色不一样,左边..右边..)
“左边的礼品盒小,右边的礼品盒大”(引导表达:右边的礼品盒比左边的大)
“左边小朋友帽子上的图案是心形的,右边帽子上是花形的”(引导表达:小朋友帽子上的图案不一样,左边..右边...)
“左边这里有竹子,右边这里没有竹子”(引导表达:这里,左边比右边多了一棵竹子)
“左边小朋友的嘴巴是撅着的,右边小朋友的嘴巴是咧嘴笑的”(引导表达:左边小朋友有惊喜的表情,右边小朋友高兴地哈哈大笑)

引号中的表达是直观表达,括弧中的表达,有所提升。有归纳(某个属性不一样)、有比较句式、有扩展的描述(小孩子表情等)

孩子的逻辑认知还得靠分散的点滴当中来积累。

re:乐乐做的圈数字和找不同,我家妹妹也练过许...

乐乐做的圈数字和找不同,我家妹妹也练过许多。觉得这些对训练注意力和视觉追踪能力很有帮助。建议还可以给乐乐做一些迷宫游戏,让他找出口。我觉得这个也不错。

re:T版,儿童注意力训练太实用了,已下载,谢...

T版,儿童注意力训练太实用了,已下载,谢谢!

re:前两天就想顶603楼的,一忙忘了。这...

前两天就想顶603楼的,一忙忘了。
这两天没有见T斑更新,估计忙去了。
T斑真是下了功夫,做得非常好。
还是想提点建议。在出卡片的时候,可以一会左右放,一会上下放,让孩子变换方位词。
也可以猛然转到你两个人的鞋子上,看孩子能否转换过来。在家里是很容易做这些比较的,孩子也会比较感兴趣。
再有要注意的是晚上的时间你要多准备几个项目给孩子做,可以激发他的兴趣。有时也换换角色,让他当小老师。
那天我去你家,好像没有发现家里有小黑板,需要准备一块的,为上学听讲做准备。

re:回方姐: 乐乐在转化注意力方面...

回方姐:
   乐乐在转化注意力方面基本没有问题。转换方位词?那是儿科啦。
   我们家有小黑板,挂在书房里。我用它来让乐乐学抄板书。
   我试图整理你想要的东西,挡不住白天在单位忙,晚上又对儿子忙,还真不容易抽时间。宽限个几天好了。我想整理的东西,以建立数量概念为例,描述从一开始到比较牢固地掌握,需要哪些步骤和教法。当然还有其他的方面。

顺便说点乐乐其他的事儿。

今年以来,乐乐在饮食上进步比较大,吃菜的范围明显宽了。蔬菜方面,黄豆芽、油菜、韭菜、白菜加入了他的接受清单,加上原本就爱吃的番茄、土豆、各类豆及豆荚、黄瓜等等,也算比较全了。

大块些的炖肉,也愿意吃了,不再需要特别做细。

我说乐乐从去年下半年开始感觉有些开窍,一个表现是现在教给他东西,虽然也需要挖空心思来想合适的方式方法,但总可以化几个晚上之后,能够过一个坎。这对我也是一个激励,更加觉得时间的宝贵,一天天晚上都是宝贵的。

开窍的另一些方面,是指在认知上,初步有了一点自己能够延展的能力。比如抽象概念,以反义词为例,一段时间来并没有特别教,但是我和他对答的时候,比如像“爸爸长得高,乐乐长得?”之类,连续往下说,他对答如流。有时候我给出稍微开放式的,比如“山核桃很硬的,什么吃的东西很软的?”他马上答“香蕉很软的”。“哎呀,这个牛奶很烫的,什么东西很冰的?”他说“棒冰很冰的”。“这张纸很薄,什么东西很厚啊?”他瞅瞅房间里,说“被子很厚的”。这些都是首次提问,能答得比较流畅,说明脑子里对这些还是稳固了。

现在比较需要进一步去突破的认知点,不在于客观性的东西。和他看图画书,有不知道的东西,我随口告诉他一句,比如说“这个是水仙花”,他很自然地借口说“这里桌子上有水仙花的”,然后对水仙花这个称谓一般再也不会忘记了。所以在这种客观性的认知上,问题不大。

要突破的是一些逻辑认知(我不知道用“逻辑认知”来概括是否合适和全面)。联想起F斑和老虎娘提供的“鹰架式语言教学”这样的东西,我觉得对于语言能力好的孩子来说,难点不在于句子长短和结构,这些他们容易会。关键在于逻辑认知和一些情感性的认知。

比如,让乐乐说一句“两只小鸟在空中自由自在地飞”,不困难,他看图说话也能说出来。但日常生活中,这么说话的孩子反而显得有问题了。生活中语言是这样的,我想象一下:

--宝贝,今天上午你去哪里了?
  --都在家里。
--为什么呀?
--妈妈骗我,本来说带我去玩的。后来她要工作。
--那你在家干嘛了?
--看动画片,无聊死了。
--怎么会无聊呢?
--我爸就买了这么几张碟,难道不无聊吗。

一个5、6岁的普通孩子,上面的话是很轻松能够完成的。这些句子都很短,但是这其中的“骗”、“本来”、“无聊”、“难道”,对于我们孩子来说是很难的。

我之前把乐乐的5W解决了。在“什么时候”的教学上,要呈现给孩子多样性。比如,“什么时候”的答案,可以是“哪一天”、“几点钟”、“上午、下午或晚上”、“...之前”、“...之后”、“...的时候”。回答“什么时候”这样的问题,答案有:

“星期天到西湖边去玩”、“7点半起床”、“早上的时候做早操”、“冬天的时候去滑雪”、“睡觉之前要刷牙”、“春节的时候去外公家”。

这才是真正掌握了“什么时候”的回答。

细细说起来会比较多。一下子写到这么晚了,罢手先。

re:说到数量的教学,从一般的认识规律来看,应...

说到数量的教学,从一般的认识规律来看,应该有如下分解:

(1)点数:对具体的事物进行点数,也对动作发生的次数(比如拍手几下、走楼梯几步等)进行点数;

(2)按数取物:要求孩子取好指定数量的物件后,一次性提交;

(3)具象的数量比较(我自己的称谓,不是什么术语):指用数量相对悬殊一些的两堆物件做数量多少的直观判定;

(4)多与少的语言表达:“黄色积木多、红色积木少”这是基础表达,“黄色积木比红色积木多”是比较句式,有的孩子需要一点时间来掌握。时常犯的一个问题是,孩子表达这个比较句式的时候,会说成“黄色积木比红色积木少”(因为“红色积木少”是他认识到的)。需要通过“黄色多,黄色比红色多”这样的连贯表达,来让孩子认知到,“比..多”当中的多,是针对前者而言的。
    同时还有“同样多”的认知和表达。
    还有“最多”、“最少”的认知和表达。
    比如,用五种颜色的雪花片,排成五列,分别是7片、5片、3片、5片、6片。让孩子描述“什么最多?什么最少?什么和什么一样多?他们都有几片?”
    再比如,在一侧画不同数量的苹果堆,另一侧画不同数量的香蕉堆,让孩子连线相同数量的。

(5)序数词的概念:第几个。可以用一些情景教学,比如某某家在第几层?数一数。第几节车厢里坐着什么动物?数一数。要牢固掌握序数词。

(6)阿拉伯数字的读写:没什么说的,靠练习。

(7)具象的数量和抽象的数字符号之间关联:让孩子数出一堆苹果有几个,旁边写上代表数量的数字。

(8)抽象的多少比较(数字的大小比较):9比8大、20比19大。和前面用数量相差悬殊的物件不一样,这个环节用数量差距不是一眼看得出来的对比,比如16个和14个。让孩子数完之后,判断哪一堆多,哪一堆少。

(9)数字的组成:5可以分成3和2、6可以分成3和3。需要用具体的物件来讲解。最后让孩子在理解后的基础上记住这些组成。这是后续加法和减法、进位加法的基础。

(10)其他一些表达:
      爸爸要9个积木,这儿太多了还是太少了?太多了,要拿掉一些。太少了,要加一些。
      爸爸要画10个圈圈,这儿已经有几个了?怎么办?让孩子基于已经有7个圈圈的基础上,继续画3个圈圈。注意,不要让孩子盲目画完之后,一起数总数,而是要让孩子在7个的基础上,接着边画边数“8个、9个、10个,够了!”

(11)更进一步的认知:一堆雪花片,其中2片红、3片黄、4片绿;另外还有三堆雪花片,只有其中一堆的颜色、数量组成是和第一堆一样的。找出一样的这一堆。这是更加高级一些的“同样的组合”的判断。

再往后写,就是和逻辑认知关联起来了。今天写不下了。

至少到上面的第10步,才可以说孩子的数量概念是稳固地掌握了。

re:珠海出差中。今晚去方老姐家吃饭,可惜下午...

珠海出差中。今晚去方老姐家吃饭,可惜下午起天气不太好了。下刀子也去了。。。。。。。

re:我们可是等着,回去的时候可以送你的。...

我们可是等着,回去的时候可以送你的。
石头一定开心坏了。

re:方姐原来是见老T网友呀,害我看到短信替姐...

方姐原来是见老T网友呀,害我看到短信替姐夫担心了一晚上!

re:晚上给儿子的上课内容中,有一些是他感兴趣...

晚上给儿子的上课内容中,有一些是他感兴趣的,有一些是他不太感兴趣的。需要动脑子的他就不太感兴趣,这可不行,所以还得想办法让他感兴趣做。不过还好,至少没有抵触情绪。

乐乐很喜欢吃我老家的酥饼,现在这种酥饼品种很多,有小小个单独封装的。要是敞开了给他吃,一口气干下去4、5个都没问题。所以我藏在他找不到的柜子里,让他做完几件作业之后,“变魔术”一样变出一个酥饼来奖励他。一晚上也就奖励一次。于是他就非常期待。

比如第一项作业是写一张汉字。他一边写就一边给自己排课了,然后和我协商:“爸爸我们写完汉字了以后再圈数字,数字圈好了就变一个酥饼。酥饼吃完后,我们找不同。找完不同就洗洗睡觉,在床上看白雪公主”(指用我的笔记本电脑看白雪公主的Disney版本)。他把自己喜欢的项目挑出来自己编排给我听,并建议“我们不要用雪花片做加法”。这样的课程就太轻松了点。呵呵。

陪他写汉字的时候,一边交给他正确的笔画命名,这一点需要把第一册语文书最后的笔画命名去熟悉一下(比如“横折勾”不能想当然地说成“横竖勾”)。乐乐已经掌握了基本的笔画命名,并熟悉了基本的汉字书写顺序,因为我给他编排的描红本是采集了不同结构的汉字。

昨天第一次写书包的“包”字,他兴致勃勃地大声念给我听应该怎么写“一撇、横折勾、一个口、竖弯勾!”呵呵,小家伙你弄错了,不能是“一个口”,而是“横折横、竖弯勾!”

乐乐对白雪公主非常喜欢(从Tudou上可以下载到),看了很多遍。逐渐把情节串了起来。知道了皇后变的老太婆离开城堡,“是去找白雪公主、去害白雪公主”,小动物们看到老太婆进入小矮人的房子后,齐齐往树林里飞奔,“是去找小矮人回来帮忙”。

他拿一个玩具麦克风自己对着镜子做演讲,“大家好,我叫何恺麟,我今年5岁了(一直不愿意长大,呵呵)。爸爸要出去跑步、妈妈要出去游泳、乐乐要出去打羽毛球、姨姨要出去爬山、阿姨要出去买菜!”这是他自己不知道出于什么目的编排的活动安排,呵呵。

re:几乎没有和其他小朋友交往的意愿(...

几乎没有和其他小朋友交往的意愿(但是和家人的交流、互动没有问题);

你好 版主 刚刚开始看您的帖子 您的宝贝程度真的很好 !
这第一点 我儿子也存在同样的问题 请问 您是怎么针对这一点来帮助他 怎么创造交往的环境?怎么寻求周围人的帮助?我看大家说玩伴教育很重要 请问您特意给您儿子找固定的玩伴了吗 或者在平时您儿子跟小伙伴交往过程中  您是怎么调动您儿子的情绪的? 。。问了您这么多不好意思。。我是真的很着急我儿子目前的状态。。
刚看了一页您的帖子还没来得及往下拜读,因为儿子快睡醒了 后面的帖子我以后要细细的看 好好的学 !

re:顺着楼上的问题说一说。其实我觉得...

顺着楼上的问题说一说。

其实我觉得教孩子和同伴玩是一件很难的事情,比其他方面的训练(比如认知理解)更难。一方面是孩子如果动机暂时缺乏的话,你施展的余地有限;二是找合适的玩伴不容易。但还是应该尽量争取机会。

我觉得我们在这方面没有很侧重去化力气,部分原因是我觉得乐乐在认知理解上需要的时间比较多,而像他这样有希望争取上普通小学的孩子,更觉的时间不够用。

但争取让他和同龄孩子玩的确是重要的。我们小区里熟悉的孩子也有几个,有时候我们会请到家里来和乐乐一起玩。之前,乐乐对这样的安排不排斥也不欢迎。我觉得从去年下半年开始,他的动机有增长。

孩子一开始是和大人之间的交往逐渐有改善,容易亲近人。比如家里更换的阿姨,以及最近来家里暂住的小姨,乐乐和她们的熟悉和亲近,和以前相比有很大进步,几乎是见面熟,一天之内就熟悉了。

现在他对差不多同龄的孩子也开始有些交往的动机,喜欢有人来家里玩。而且有时候会惦记,好比总是惦记来家里玩过一次的乐渔。乐渔第二次来我们家,他很热切地和乐渔周旋。

说说今天的一件事,这让我蛮高兴的。

我们小区有一家开小店的,他们的孩子涛涛上一年级,乐乐管他叫涛涛哥哥。今天晚上涛涛父母和涛涛来我家取一件东西,拿完东西就回去了。乐乐在门口流连,以为涛涛哥哥会回来和他玩。我走过去问他开门干吗?乐乐说“涛涛哥哥会回来玩的。”表情有点惆怅的样子。我问他“你要不要涛涛哥哥过来玩啊?”他脸蛋红红的,大声说“想!” ---这时候我非常喜欢他的表情,是那种原先失落的愿望被我又提起来,他感到惊喜的表情。

这时候就我和乐乐两个人在家,所以我对他说“那你乖乖一个人在家里等一下,爸爸去叫涛涛哥哥。”乐乐答应了。

我去到涛涛家去叫涛涛过来玩,涛涛差不多八点半要准备睡觉了,因为明天是周一。我说,那就去玩十几分钟好了,和乐乐一起搭多米诺骨牌吧。

我牵着涛涛的手往自己家走,看到乐乐远远地开门迎出来,乐颠颠地跑过来,他很高兴。

两人完了一会儿多米诺骨牌,我让他们分别从两个方向伸展开去排骨牌。彼此之间交流虽然不多,但乐乐很高兴能够一起玩,老想着把哥哥排的骨牌吹倒。

以后我们会抽周末这样的时间,备点好吃好玩的东西,让小朋友过来玩。

今天晚上睡前,乐乐扳过我的脸对我说“明天是礼拜一,礼拜一上午要升国旗的。”“嗯,很好,你要乖乖地看升国旗!”

re:给乐乐教认知理解的东西,挖空心思想方设法...

给乐乐教认知理解的东西,挖空心思想方设法,但孩子总有他认知的规律,着急不来。

在此再一次提醒自己要耐心、要多想办法、要穷尽我之所能。

难免自己有犯倔的时候,孩子不会,我力图让他会。乐乐是好脾气,不会发怒,反而在体察我的表情和口气,小心翼翼地给答案,答案甫一出口,立马觉得可能不对(因为我的表情没配合),马上改口,并说“爸爸不要生气”。我的好儿子。

写到这里我不禁眼泪涌出来。。。。我不能犯倔,孩子不会不是他的错。我不能让他受挫。

你亮晶晶的眼神指引着我。爸爸会让你做容易的,一步一步地做。

re:拍拍T版的肩膀,安慰一下。(要是乐乐妈妈...

拍拍T版的肩膀,安慰一下。(要是乐乐妈妈,一定会抱抱。)今年事很多,心却很平,要是往年单其中一件就够我煎熬的了。或许是因为开始学着把心放下,虽然放下的不多,却已见效。最近常混在孩子堆里,感受很多,其中最深刻的是明白:对孩子一定要单纯,不带任何看法,用最简单的方式去了解他,明白他,学着和他呆在一起,和他一起寻找知识寻找快乐。我们眼里看到要是纯善的,心里感受到的要是纯爱的。心和行为是相连的,心里摆平了,行为自然就流露出来,孩子的感觉比较原始,他们能很敏锐地感觉到你的心。从别的孩子身上体会到的,放在勤儿和妹妹身上也很受用。

今天是乐乐的生日吧,六岁娃,祝你生日快乐!爸爸给烧了什么好吃的?提醒他,让他别忘了写下来。

re:今天是乐乐生日,我怎么记成明天了呢。...

今天是乐乐生日,我怎么记成明天了呢。
乐乐生日快乐!

re:乐乐,生日快乐,天天快乐!

乐乐,生日快乐,天天快乐!

re:乐乐宝贝生日快乐!

乐乐宝贝生日快乐!