以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

乐乐和田田

re:投10票了。只要和乐乐有关的,咱都支持。

投10票了。只要和乐乐有关的,咱都支持。

re:感谢楼主thankstoyilin ,...

感谢楼主thankstoyilin , 我认为我家孩子主要是你说得:一个纯技术性的问题,单独的她可是说出不同,就是总结的那句话,比如:这个是红色的,那个是黄色的。(这个也是在提示下完成的)然后就不会说了,然后我如果再问她:他们哪里不同那,
他还是回答:这里不同
我在说:你刚才不是说了,这个是黄色,那个是红色,他们哪里不同?
她还是回答不出来。每次都要我再说一次:他们是颜色不同。
我想可能是我讲的不够好,他没有理解我,可我也不知道该如何表达了,
希望楼主能再给点建议!非常感谢!

“圈数字”游戏我家孩子以前做过,做的还可以

re:可爱的小姑娘!支持10票!

可爱的小姑娘!支持10票!

re:好可爱哟!先投10票!

好可爱哟!先投10票!

re:雪白粉嫩,长得和乐妈好像啊

雪白粉嫩,长得和乐妈好像啊

re:投了,太可爱了,真想“咬一口”。

投了,太可爱了,真想“咬一口”。

re:谢谢各位捧场啊。回blue sk...

谢谢各位捧场啊。

回blue sky:
   孩子能够具体说出差异并清晰表达了,离你的期望值还差一步,那就是进一步总结出“什么属性不同”,包括“大小不同、颜色不同、长短不同、数量不同..”,这需要更高一点的认知能力。不能着急,一点点来。
   在这个问题上,我建议你不要考、问太多,而是多辅助,多陈述。比如孩子已经说出“上面是红色的,(而)下面是蓝色的”,你要夸奖并续着说“真棒,说对了,它们的颜色不同”,语气突出一下“颜色”。多练练,孩子会逐步掌握的。

re:支持!回家再投10!

支持!回家再投10!

re:10票搞定,真的好可爱啊。

10票搞定,真的好可爱啊。

re:太可爱了,投了十票。

太可爱了,投了十票。

re:投了10票给可爱的小姑娘。

投了10票给可爱的小姑娘。

re:乐乐班上,有几个小朋友是被老师指定轮流“...

乐乐班上,有几个小朋友是被老师指定轮流“帮扶”乐乐的,比如纪律和吃饭之类。他们都很懂事。其中的CJT小朋友,有时候他妈妈休息天会有工作,我们就试图把他接到家里来和乐乐一起玩,也可以一起出去玩。

过去的这个周六,一大早CJT就被妈妈送到了我们家,乐乐还是挺喜欢CJT来玩的。我们上午一起坐公交车去少年宫玩。乐爸负责带乐乐,乐妈和CJT坐一起。也许是习惯了总是被动回答问题的乐乐,一路上CJT问这问那,乐妈还真有点不适应。比如CJT看到公交车投币箱旁有一叠小票,有点奇怪,问是什么干什么用的。乐妈告诉CJT那是公交车票,如果需要,可以撕下票根拿去报销。CJT又问报销是什么意思。乐妈解释就是先付钱坐车,然后拿着这个车票到单位,单位就会把钱还给你。也不知道小家伙听懂了没有。结果在回来的公交车上,小家伙特地跑出撕了3张票根。乐妈感到奇怪。“你拿票干什么啊?”“拿回去到妈妈那里报销。”“怎么到妈妈那里报销啊?”“妈妈就是我的单位。”这什么逻辑啊!!但好像也对哦。有点说不过他。

游乐厅里,俩家伙都玩得很高兴。中午在我们家一起吃饭。饭后,我陪俩小鬼睡觉,乐乐在右边,CJT在左边,我在当中。乐乐惦记着“睡好觉之后CJT也不回家的。”他还是喜欢有小朋友在会比较热闹。两个小家伙在床上不老实,伸出腿来在我身子上方脚趾头相互碰来碰去打架玩。后来都睡着了。

到了办完,CJT妈妈过来接回家,CJT很不愿意离开,想要吃了晚饭再玩会儿再走。他妈妈说“事先我们好舅妈说好去吃完饭的啊,不能说话不算数”。CJT哼哼唧唧的很不乐意。乐乐也是不乐意,走过去说“CJT不要回家去。”但说好的事情还是要算话,两个小家伙做做工作后,也就分开了。

周日我们单位举办运动会,乐妈带乐乐也到运动场来了,乐乐玩了一会儿,站到冠军领奖台上拍了张照片。

胜利的微笑

re:晚上爸爸照例给乐乐上课。乐乐开始有点发散...

晚上爸爸照例给乐乐上课。乐乐开始有点发散思维了。
依照一本益智书上的练习,爸爸问乐乐“没有水怎么办啊。”
小家伙不加思索就冒出一句话“没有水不能游泳”,想了一会儿又说“没有水不能洗澡。”
爸爸问“还有什么啊?”
乐乐迟疑了一小会儿,说“没有水不能洗手”接着小声说“没有水不能玩水。”
小家伙最喜欢玩水了。

re:乐乐这段时间在幼儿园里吃饭的习惯进步很多...

乐乐这段时间在幼儿园里吃饭的习惯进步很多,突出表现是原先不爱吃的菜,在老师和同学的监督下,能“迫于压力”吃下去,以至于近些天来能吃的菜多了不少。

比如今天中午幼儿园的菜中有大块的香菇、茭白之类的,他也都乖乖吃掉了。晚上在家里,以前不爱吃的南瓜、空心菜,也吃得挺顺利。

到现在为止基本上每顿饭不太要特别关注他哪些菜能吃不能吃,这是个让我们感到方便的进步。另外,在学校里能够感受到老师的要求并遵守,也是一个意识上的进步。

re:给小宝贝投票啦!呵呵,和乐妈果然有几分神...

给小宝贝投票啦!呵呵,和乐妈果然有几分神似。

re:T斑,乐乐进步很显著嘛,恭喜了! ...

T斑,乐乐进步很显著嘛,恭喜了!

‘依照一本益智书上的练习,爸爸问乐乐“没有水怎么办啊。”
小家伙不加思索就冒出一句话“没有水不能游泳”,想了一会儿又说“没有水不能洗澡。”
爸爸问“还有什么啊?”
乐乐迟疑了一小会儿,说“没有水不能洗手”接着小声说“没有水不能玩水。”’

提点小小的看法

没有水怎么办啊?这可以形成个话题,话题不同于问答,话题更平等自由,更激发孩子的主动性,更有助于孩子综合能力的培养,所以能形成话题时尽量用话题的方式来进行。话题当然是离不开提问的,但问题的设置与问答式的提问是有区别的,最大的区别是问答要的只是答案,而话题要的就广泛了许多,包括思维培养和情感交流等。话题的发展不一定要用问题来牵引,如“有次,我口很干,但身边却没有水……你有口干的经历吗,那什么样的滋味呢,后来怎么办的?”,通过描述、展示情景来展开回忆、联想、反思、推理等思维活动,形成一个个情感共鸣、经验分享的机会。创设情景,形成话题,到达成目标是我近来在思考的做法,哈哈,供T斑参考。

另外,问题或话题要注重意义的提升,“没有水不能游泳、没有水不能洗澡、没有水不能洗手、没有水不能玩水”基本属于同一层面的回答,是孩子自己经历过的一些回答,可以先拓展他所经历的,如上面说的口渴,再可以拓展与他有关的,如家里没水了会怎么样,自然界没水了会怎么样等。设置问题和启发引导要让问题或话题进行地有意义在生成,这是我的一点点看法,因为对T斑比较喜爱,嘿嘿,就拿出来献丑喽-------

re:谢谢黎明!说实话在进步贴里面,真的只写进...

谢谢黎明!说实话在进步贴里面,真的只写进步,不写窝心的。乐乐离上学的距离还明显,我真的不踏实。

黎明你的建议非常好,说实话乐乐现在的认知还不足以应对这些拓展,不过你的思路绝对是非常棒的,我也会从易到难,逐步给乐乐做。谢谢。

re:昨天晚饭后乐妈带乐乐去肯德基门口跳舞,乐...

昨天晚饭后乐妈带乐乐去肯德基门口跳舞,乐乐比春节的时候表现要明显好,动作幅度大、跟老师的意识也更好一些。----建议在家附近有肯德基门店的孩子尽量能够去参加,这是个“免费”训练项目,每次跳舞之后还有小礼物,这些小礼物还挺有趣的。有内容有奖励,还有其他小朋友,真是一个好项目呢。

我每天给乐乐练习一段时间羽毛球,让乐乐在对面站好,相隔3、4米左右,举拍,我拿十来个球依次丢给他,让他击打。一段时间下来,进步挺多的。首先做到了召之即来,能顺从地按照要求做;其次是从一开始比较机械的挥拍,到现在能够主动有所调整去迎球击打,这是个明显的进步,需要关注来球位置来主动击打;第三是挥拍的速率和力量明显增强,以至于我不得不给出球之后,马上扭转脸来躲避,否则他把球击到我脸上或者眼镜上,可是吃不消的。

再练一段时间,就把他拉到球场上去试试。现在都是在家里的客厅联系的。

re:端午节假期内,张老师来杭州马老师的机构做...

端午节假期内,张老师来杭州马老师的机构做讲座,张雁一家也闻讯赶来,昨晚上大家一起吃了个晚饭。然后到马老师家说说话,话题自然是绕不开的孩子主题。每次这样的谈话,我们都觉得会有更多、更切实的感受。说来复杂,不赘述。

今天是个多云的好天气,阳光不晒。乐乐最高兴的,是能够和“绍兴同学”乐渔一家子出去玩。张雁一家从住的酒店直接去西湖断桥旁。我们一家三口前往的时候,在车上问乐乐“谁在西湖边等我们啊?”乐乐说“是绍兴同学。”“那还有些谁呀?”乐乐说:“还有绍兴叔叔、绍兴阿姨、绍兴弟弟(又又)”。

坐在手划船上,微风拂面,船行景移,非常惬意。有PP为证:

左起:又又爸、又又、张雁

左起:俺、乐妈怀抱乐乐、乐渔

又又从爸爸背后伸出头来找镜头,大家手牵手

乐乐和最喜欢的乐渔

小考拉又又

re:真羡慕啊,我也喜欢西湖,弄条小船荡一荡。...

真羡慕啊,我也喜欢西湖,弄条小船荡一荡。
乐乐喜欢乐渔,乐渔从来不给乐乐压力,而且还肯听话。这样的伙伴哪里找啊。