以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 可爱小鱼潼

小鱼潼日记

re:今天是小童的生日,衷心地祝福小童生日快乐...

今天是小童的生日,衷心地祝福小童生日快乐!今天小童又长一岁了,希望童童能在新的一年里能够更加爱学习,更加进步!祝童童永远可爱!

re:小童妈妈:请问现在还在吃消化酶和左旋吗?...

小童妈妈:请问现在还在吃消化酶和左旋吗?左旋哪里买的?

re:小童放学回家后,看见茶几上的水果,窜上来...

小童放学回家后,看见茶几上的水果,窜上来一通大吃,然后拎起一串葡萄说:"妈妈,你来摘一颗吃!"我摘了一颗,小童说:"好!现在呢,谁表现的好,就再奖励他吃!"然后眼睛瞟了瞟躺着的爸爸,爸爸没反应,小童马上说:"恩!还是妈妈表现的好,再给妈妈摘一颗吧!爸爸表现的不好!一直在睡觉,不给他吃!" 过了一会儿我聊天时问:"哎!童童,还记得爸爸是属什么的吗?"小童想了想,故意说:"爸爸是属---猩猩的!"(童爸是属猴子的),看着爸爸无奈的生气样,小童越发得意的笑起来.

re:我的星座是十分矛盾的水瓶座,成年后,尤其...

我的星座是十分矛盾的水瓶座,成年后,尤其是婚后生活的巨变使我经常感到无所适从,却又不知怎样调节,最近期的烦恼就是宝贝童,经过近两年的调整,总算让人感到欣慰了,但我和童爸的赋闲两年也在不同程度上带来了家庭的压力,好在有全家共同努力也不至于构成负担,看着小童的活泼可爱,即使不如同龄孩子善于交往,外向和智力超常,我们都已经满怀感激了,真的,世上没有比孩子更重要的东西了,我虽然没有信仰上帝,但真心感激方老师,石头和以琳,她们让我感受到在如今经济发达的社会里仅存的那点真正,纯真的爱心,给我这个成年人以教育。。。。

re:童童小美女懂事啦,真是可爱。我家...

童童小美女懂事啦,真是可爱。我家小小的小二,越来越没戏喽。赶不上童童飞速向前的步伐,惦记也只能是白惦记了。
    不过,幸得同城,偶尔还是可以借喝茶之名,见见可爱的小童哦!

re:我没有亲眼看过小童平时在幼儿园的表现,但...

我没有亲眼看过小童平时在幼儿园的表现,但通过老师的反映好象还不错,老师说小童这几个月一直进步着,尤其是早上见到老师能主动热情且大声的用英语问好并拥抱了,这也就是这一个月才变化的,老师们都惊喜于她的变化呢,还说小童现在也会帮助别的小朋友了(可能总被别人友好的帮助),知道回报了。在家时小童跟我说起幼儿园班里的小朋友的只言片语,也觉得大家挺喜欢她的,她会说:“今天某某小朋友睡午觉时玩我的头发了!”或者“今天睡午觉时某某又揪我的肉肉了!”昨天放学时,她们班的鲍志敏跟她同时下楼,在回家的路上我们一起走,小鲍不时上来在小童的腋下搔痒痒,小童笑,无奈的跟我大叫:“哎!不能挠我的!”小童的憨样反倒激起小鲍的兴趣,又接二连三的过来搔她,小童只会求助于我,我就笑呵呵的没反应。
关于学业方面,小童的差距的确比较大,班上的孩子大部分四岁半到五岁左右的,且从小班升上来的都已经会做百以内不借位的加减法,小童连2还不会写呢,别说加减了。老师说小童上课时经常感觉没在听,但后来底下问她上课的内容居然都知道,尤其是英语课上的单词基本都记得,觉得她还蛮厉害的,我说这个是遗传,我老公和婆婆就经常听到了却没啥反应,让你以为他没听到,再说就该烦了。
九月开学就该在南京上幼儿园了,又要换新环境了,又要担心一阵了。

re:小童也放暑假了,开始几天还不太明白,总会...

小童也放暑假了,开始几天还不太明白,总会问我们什么时候上幼儿园,几天后明白了这次可以有一段日子在家休息玩耍了,踏实多了。
我们有天下午一起看深圳少儿频道的节目,小童看见屏幕上出现了几只猴子,就大叫:“妈妈,你看它们象不象猩猩?它们长得有点凶!”我招手叫她过来,在她耳边轻问:“你那天说爸爸属猩猩,是不是觉得爸爸有点凶?”小童也用手捂住嘴在我耳边小声说:“是啊,爸爸有点凶!”
现在每天下午都有近三个小时的暑期少儿节目,小童很喜欢,能看懂不少卡通片和儿童教育片了,中间也有以前看了三年多的天线宝宝,不过可能是长大了,觉得天线宝宝有点幼稚了,基本没啥兴趣了,今天放天线宝宝时,小童心不在焉的和我聊天,说:“绿色的迪西象青菜,黄色的拉拉象香蕉,紫色的丁丁象茄子,红色的小波象。。。”我以为她会说番茄,可她翻了翻眼睛说:“。。。象颜料!”我说:“我觉得象番茄!”小童马上表示赞许,觉得我的答案更好呢。

re:快半年没回我的地盘了,看看以前的帖子觉得...

快半年没回我的地盘了,看看以前的帖子觉得好象都落灰了.难怪方老师要登寻人启事了。
上礼拜又去了趟普陀山烧香,行程比去九华时波折多了。本来计划开车到离宁波40公里的大榭码头赶最后班船去普陀过夜的,结果情报错误,最后班船一个小时前就开出了,一家老小又继续奔波到宁波过夜,从南京出发光车上就坐了近7个钟。在宁波住的酒店正好在中心区,吃了顿满意的宁波菜,又在周围转了转,对这里的印象真不错,城市干净,富庶,服务也挺好,这里离方老师家乡也应该挺近的了。回酒店后想早点休息,明天一早就去码头的,谁知半夜2点左右小童开始发烧,39度多,跟老公打车跑到酒店附近的宁波妇幼医院急诊
点滴打到5点多,筋疲力尽的回到酒店,一觉睡到第二天上午10点多,天气也不好,下着雨,再从码头坐船到普陀已经是下午快3点了,原来计划白天烧完香离开去杭州的,也泡汤了,在普陀山住下来了,这个海岛佛国的确挺美的,只是商业气息太浓了,没有九华山来的自然,神圣点。就在普陀待的一天一夜,小童又去光顾了酒店旁岛上唯一的一家医院两次,前一次开药,后一次打点滴。我爸妈这趟也是跟着匆匆忙忙的,折腾的够戗,不过好在烧香的目的完成了。

re:回到南京后,小童在家休养了4天才去幼儿园...

回到南京后,小童在家休养了4天才去幼儿园,在家吃了一种草莓味道的抗生素--希克劳,喜欢上了,一盒吃完,要求再买,我说你快好了,不用吃了,马上假装咳了几声说:“没好呀,你看,还咳嗽呢!”后来上幼儿园的那天早上心情也不爽,都走到门口了,还假装咳嗽,然后用期待的眼神看着我说:“哎呀!哎呀,怎么还是没好呢?”听说小孩发一次烧就会懂点事,看来是有道理的,至少心眼长了点。
孩子会自己动脑想问题是我最希望看到的,有次我拿张图片问小童图上人物,动物的关系,她总会反问我是什么关系,没办法对于人际关系就是弱,自己判断不出来的,我告诉她这张是妈妈和宝宝,那张是狮子爸爸和狮子妈妈。。。小童盯着狮子的看,然后问:“那谁是公狮子,谁是母狮子呢?”我很高兴,我的确没有告诉过她怎样分辨狮子的公母,看来她自己有动脑去研究她感兴趣的细节呢,我告诉她:“公的狮子爸爸是长了一圈胡子的,狮子妈妈就是没有胡子的那个咯”。后来星期天去动物园,自己看到真狮子时,就兴奋叫起来:“你看,这只是狮子爸爸,那只是狮子妈妈!狮子宝宝去哪里了呢?”去喂猴子又不停的问每只猴子的身份,然后叫它们过来,扔香蕉和橘子。喂完后,一转身,爸爸不见了,小童说:“爸爸哪去了!”老公正坐在上面的石凳上等我们,我指了指,说:“在那儿呢”小童刚看完坐在假山上的猴儿们,看着她爹的背影,说句:“爸爸怎么还坐在那儿,象只猴子一样!”不过南京动物园的公猴们可能伙食不错,真的都膀大腰圆的!

re:昨晚,我身体不适,晚饭没怎么吃就上楼躺下...

昨晚,我身体不适,晚饭没怎么吃就上楼躺下了,心里还想待会儿小童吃完一定马上回房间来找我,因为楼上有碟看,最近着迷的是暑假时央视播过的“米奇妙妙屋”,每天吃完饭就要看上七八集,虽然已经全套看过好几遍了,也许仍然刻板吧,但那部片子语言还是挺生动的,而且也包含许多数学,认知的内容,想看就看吧。等着等着我就睡着了,醒来时都快九点了,小童居然没上来找我,我正意外呢,我妈推门进来了,说:“刚才吃饭时,我跟童童说,妈妈感冒了,上楼睡觉了。”小童说:“哦,妈妈睡觉了,那我不上楼了,我不能把她吵醒哦!”然后就破天荒的跟姥姥在楼下玩,最后还在姥姥的房间睡了。我妈说变化真大,居然懂得心疼人了。

re:想念可爱的童童!

想念可爱的童童!

re:我们也非常想念以琳和老师们。小童最近...

我们也非常想念以琳和老师们。
小童最近经常会做一件事,开始我们没在意,今天才发现规律,每天吃晚饭时会拿两把调羹,分别放在我和她的汤碗里,以前一直以为是我父母拿的,都没在意。吃饭时别人的汤碗里都没调羹,老公先喝汤,就顺手拿了我碗里的用了,小童吃了一会儿,发现我的汤勺没了,就着急的说:“哎!我刚才不是拿了勺子放在你的碗里了吗?怎么不见了?”我说:“哦,是爸爸先拿去用了。”小童更急了说:“不行,是给妈妈拿的,爸爸不能用!”我很感动也哭笑不得,就说:“童童再去厨房帮妈妈拿一个,以后要数下几个人吃饭,然后给每个人都拿调羹才是乖宝宝哦!”小童还有点不情愿的又去帮爸爸拿了汤勺。不知是不是长大了的原因,近来经常能感到小童对我更亲近体贴了,但还是希望她不要局限在我一个人的身上。
晚饭后我正在洗碗,小童平伸着两只胳膊,手里各拿一个晒被子用的大夹子,横着就进厨房了,大声叫道:“妈妈,看我象不象大螃蟹!”全家都被逗乐了。

re:小童是不是最近螃蟹吃多了?想念你,小...

小童是不是最近螃蟹吃多了?
想念你,小美女。

re:我跟老公经常开玩笑,觉得小童每次发烧后就...

我跟老公经常开玩笑,觉得小童每次发烧后就会好许多,说可能高温把脑部天生断开的神经焊上了一些。
通过两个礼拜天带小童去动物园,小童终于有点时间的概念了,周末是星期五不知教了多少遍,再问还是说不出来,去了两次动物园,昨天终于跟我数了一遍:“星期一,星期二,星期三,星期四,星期五都是要上幼儿园的,到了星期六就可以去动物园拉,然后星期七也可以去!”我告诉她:“不能说星期七,要说星期日或礼拜天。”小童执着的说:“说星期七也行!”
那天从幼儿园回来跟我讲:“我们班**小朋友去告诉张老师说‘我不跟赵雨童玩了!’,她怎么能不跟我玩,就跟她玩!就跟她玩!”我问原因,小童也说不清楚,我想谢天谢地,还有你追着别人玩儿的时候,真不容易!
前一次上珠心算课时,老师说小童要回家补一下课,因为她中间少上了一节,所以现在上的新内容都跟不上,主要是练习在算盘上拨6,7,8,9。还要会听题打10以内不借位加减,我当时觉得任务蛮艰巨的。回家后又准备把好久没用的“ABA”用上了,准备了好吃的,小童顺从的坐下,然后开始练习拨6-9的数字,算盘上面的珠代表5,拨6就是上下各一颗,7,8,9也是依次类推,小孩子一般理解下面一颗珠代表1,两颗代表2。。。但对于上面代表5,就不太容易记得,所以要多练习。小童很快就拨对了6-9,我还奇怪,老师不是说她不会吗,接着让她听加减也没什么问题,都能做对,“ABA”也没用上。这个礼拜的珠算课去接她,老师挺高兴的说:“这次好多了,在家练了吧,都会做了,今天被表扬的好几次呢!”我一看小童被贴了一脑门的奖励星,我说:“我回家教她,觉得她都会呀!”老师说:“哦,是吗,那你们家孩子可能是属于‘无意识注意’型的,现在这样的孩子挺多的,上课时感觉她完全没在听,东张西望的,其实她有听,说明她很聪明哦!”我皮笑肉不笑的点点头,心想我们为训练这个“无意识注意”的“聪明”孩子可是没少使劲那。

re:这里有篇文章报道:发烧可能对自闭症孩子有...

这里有篇文章报道:发烧可能对自闭症孩子有好处!

Fever May Improve Behavior of Children With Autism Disorders By Madeline Vannhttp://www.kxan.com/Global/story.asp?S=7443392&nav=menu73_5_1 HealthDay News -- Children with autism spectrum disorders (ASD) may show improvements in behavior when they have a fever, a small study suggests.This is the first study to investigate a relationship between fever and behavior change in children with autism spectrum disorders (ASD), the researchers said."I think this study means there is hope, because it means that the basic networks in the brain in autism appear to be intact," said senior investigator Dr. Andrew Zimmerman, a pediatric neurologist at the Kennedy Krieger Institute in Baltimore.According to the authors, ASD includes autism, autistic disorder, pervasive developmental disorder not otherwise specified (PDD-NOS) and Asperger's syndrome.The new study adds to a growing body of research that suggests that the problems children with ASD have with behavior, language skills and social skills result from poor connections between synapses in the brain. The question, Zimmerman said, is which synapses are involved and how to stimulate them to function.Zimmerman said the heat of a fever might stimulate changes at the cellular level. Fever's impact on the hormonal and immune systems might also be responsible for the perceived changes in the children. The changes observed in the study were not permanent, however, and disappeared within a week of the fever's end, the researchers noted.
Zimmerman also noted that the effect seems limited to viral fevers, such as flu-related fever, rather than other illnesses."This is a very interesting study," said Dr. Annette Estes, associate director of the University of Washington Autism Center, who interpreted the study's results in the context of a new line of research that is linking autism to immune system response and inflammation."This is a novel use of a child who is ill with fever," she said. "I'd like to see someone replicate this observation and make sure that this study with a small number of children holds up.""This is the first step in a really long series of studies that needs to be done," Estes added.In their work, Zimmerman's team compared data from 30 children with ASD who had a feverish episode, with 30 similar children with ASD who did not have a fever. Once a child had a fever, the parents were asked to observe their child for 24 hours and then complete a questionnaire about behavior and language ability. They completed a second questionnaire 48 hours after the fever and a third questionnaire after seven days without fever. Parents of the non-feverish children filled out the same questionnaire at the same times about their own child's behavior and language ability.The study results, published in the December issue of Pediatrics, showed fewer autistic-like behaviors for children with fever, compared to the children without fever, with more than 80 percent of the fever participants showing some behavioral improvement.Estes, who uses the same behavior checklist in her research that the researchers used in the study, cautioned that the checklist is not specific to children with ASD, nor is it used to diagnose ASD. It is used to assess behavior in children with a variety of developmental disorders, including mental retardation, genetic diseases and Down syndrome, she said."The checklist is used to understand other behaviors that children with autism have troubles with," Estes explained. Irritability and lethargy are among those problem areas, she said.The fatigue associated with illness may seem a natural explanation for the changes in behavior, but the study authors found lethargy was not a factor."We stratified subjects based on their level of lethargy and we did not find a difference. Children in both groups, whether their lethargy was high or low, had benefits," said study lead author Laura Curran, research assistant at the institute.The study may provide hope for future avenues of ASD research. But it also provides an important piece of information for professionals who must evaluate children with the disorder, the researchers said."This research adds to the literature of understanding the underlying neurological and behavioral aspects of ASD in that it assists with setting a context for evaluation and treatment. It will be important for diagnosticians to query parents and guardians as to how recently the child had a fever because it may diminish behaviors that need to be assessed," said Michael Morrier, assistant director for research and program evaluation at the Emory Autism Center in Atlanta.Morrier said he would like to see more in-depth study of the effect.  

re:[B][/B]可爱的小雨童:看到你的进步...

可爱的小雨童:看到你的进步,真为你开心。曾经我给你上课一直很严格(有点后悔),现在我好想你那可爱的小模样,希望你天天快乐,进步更大!(我是你的常青老师)

re:前天上了堂幼儿园的公开课,经过以琳的教学...

前天上了堂幼儿园的公开课,经过以琳的教学,觉得这里教得太小儿科了,老师拿出数字几,小朋友就拍几下,我看小童注意力不错,每次都能拍对,在以琳时还小,还做不来呢.然后老师给每个孩子发了纸条上面排列着图案和动物,让小朋友在后面数完后在答案里选择正确的数字,用笔圈起来,还有就是把5个不同大小的形状按从大到小和从小到大的两种顺序排列,这些在以琳都练出油来了,但当时掌握的还不是很理想,现在毕竟大了,做起来容易多了.小童玩"抢椅子"的游戏最充分显现"训练有素",在以琳是经常抢不到,现在谁也别想跟她抢,肯定挤你一跟头,"傻大个"还是有占便宜的时候.
昨天下午去接小童,出来跟我说:"我们班有人对我说,他不喜欢别的小朋友,他只喜欢我一个人!"我问:"是谁呀?"小童有点不耐烦说:"我们班的一个男孩子!"我又问:"叫什么名字?"小童不清楚,就有点急了,我想,天那,这个傻丫头,从幼儿园就开始"早恋"的萌芽了.

re:哈哈---小童进步真大。她跟小伙伴竞争,...

哈哈---小童进步真大。她跟小伙伴竞争,还跟小伙伴交朋友,她的自信心、自豪感会更足。

re:那个小男孩对我们的童已经进入"排他性"阶...

那个小男孩对我们的童已经进入"排他性"阶段了.不得了了!

re:小童趣语一则晚上,放假的小童舅舅和舅...

小童趣语一则
晚上,放假的小童舅舅和舅妈到家里来聚会聊天,大家坐着喝点小酒,气氛很热闹,小童也受到到感染兴奋不已,跟舅妈和我围坐一端,对面是老公和舅舅.老公喝清酒,我和舅妈喝红酒,老公聊了一会儿,走过来端起我的杯尝了一口我的红酒,引起了小童的强烈不满,叫道:"哎!你不许喝妈妈的酒,这是我们女人家的酒,你回你们男人家去!"老公愕然,委屈的说:"童童,我生气了!"小童毫不留情的反驳道:"你再喝我们女人家的酒,我就要不客气了!"大家哈哈大笑,被小童的天真劲逗的够戗,小童还不罢休,过了一会儿又对爸爸说:"你不能喝我们的酒,要不然我就对你不用谢了!"这回大家先是一愣,接着明白了,笑得眼泪都出来了,因为一般说完谢谢就要回答不客气或不用谢,我家傻童直接在这儿把不客气替换成不用谢了!