以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 可爱小鱼潼

小鱼潼日记

re:南京今年的冬天特别冷,还下了好几场雪,让...

南京今年的冬天特别冷,还下了好几场雪,让在南方呆惯的我感到无比兴奋,还是四季分明的家乡好,第一场大雪时,我们带着小童窜出门赏雪,小童高兴坏了,这可是她来到这个世界上第一次看见雪,和爸爸嬉笑欢呼着互掷雪球,拍了许多雪景照,整个靴子都湿头透了,也全然不顾,那个景象真让人感觉幸福。
幼儿园的老师对小童很好,每天午睡起来都会给她梳一个最复杂的发型,有一次扎了个编花篮一样复杂的,用了十几根皮筋,第二天起床后,我把皮筋都放进小童的口袋,让她回幼儿园还给老师,可以给其他小朋友用,她问:“你怎么不给我扎老师扎的那种?”我说:“哎哟!那个太复杂了,我可不会,下次跟你们老师学学,再回来扎吧。”结果下午去接她时问班主任皮筋有没有还给她,班主任说:“你家闺女!掏出一把皮筋对我说,张宝华!笨!不会扎,还给你!”还问:“我猜,张宝华是你吧!”我僵硬的报以微笑,点头!
我爸早上买菜回来,拎出一袋干切酱牛肉,对正在吃早餐的小童说:“童童,要不要尝姥业爷买的牛肉啊,可香咯!”小童一脸惊恐,连连摇头,我爸就自己捡了块送进嘴里嚼了起来,小童不解的大叫:“姥爷!你怎么敢吃生肉啊!”把我爸当食肉动物了!
这几天小童在幼儿园学了首任贤齐的歌--对面的女孩看过来,没事就表演给全家看,居然还有扳有眼的,就是歌词有点混乱,经常前面唱的是女孩,后面却变男孩了。昨天逛街回来在车上,快到家时,小童突然要表演一个大灰狼和小兔子版的这首歌,我和老公也没在意,以为还是原来的歌词呢,小童一本正经的解释说:“大灰狼的声音要低一点,还要小声点,对面的兔子看过来,看过来,看过来,别看我的样子很坏,其实我很可爱!(下面演兔子了,兔子的声音要高一点) 我左看右看上看下看,原来你是一个大坏蛋,我想了又想,猜了又猜,做朋友的事情还真难办,唉!真难办!”,听得我跟老公使劲鼓掌,当然,这不是小童自己编的,是幼儿园教的改编表演唱拉!

re:温泉的房间已经订好,我今天告诉仲鸿爸爸,...

温泉的房间已经订好,我今天告诉仲鸿爸爸,我是帮他接待他儿媳的弟媳妇,对方都给我忽悠晕了。
可以看见小童喽!

re:大年初三终于见到了方老师一家,石头身体还...

大年初三终于见到了方老师一家,石头身体还是没完全恢复,脸色黄白得让人心酸,还发了烧,方老师也是水土不服,拉肚子,幸好石爸爸还是神采奕奕的。小童虽然没说太多话,但坐在方老师怀里吃水果的劲头,还是说明了以前的感情基础。只是时间太仓促了,也没有机会多聊聊天,叙叙旧,石头对小童的态度似乎摆正了许多,毕竟大了,自己觉得小童是自己的好妹妹,吃饭时听到我们开玩笑说小童当他老婆的事时,急忙表态说:“我怕等不及!”逗的我们全都笑了。不过看来石头的身体状况还是需要方老师在身边照顾一阵了,真的很虚弱,感觉连说话的力气和情绪都没有了。
非常感谢方老师对我们全家的招待,可惜见面的时间太短了,盼着早点来南京聚聚。祝石头的身体快点恢复,变的生龙活虎起来哦!

re:小童下个月就满5周岁了,想想日子真快啊,...

小童下个月就满5周岁了,想想日子真快啊,她的2-4岁期间应该是我们全家老少最难熬的一段过程了.最近经常应小童的要求,把以前从出生到现在的录像放给她看,同时也跟着回味,觉得这些记录好珍贵那,从吃奶的BB到眼前这个亭亭幼女,如果没有2岁出现问题事情发生,今天的心情又会是怎样呢,反正一定不会如此珍惜现在吧.
虽然现在不太经常上来这里,但每当回来看到方老师天使般的笑容,石头们生活的点滴还是亲切的很,大家都是越来越好了,开心那!
小童好象是进入了孩子的"讨厌"期了,经常偷偷的"干坏事",比如趁大人不注意往鱼缸倒半瓶饲料,振振有辞的说怕它们之前没吃饱.或者把姥姥洗好晾干的马桶绒垫圈一下戴在我妈头上,说象帽子.我在厨房做饭时,她会若无其事进来转几圈再出去,其实在我围裙的后下摆夹了一圈夹子!
老师们都说小童寒假回来后好象一下开窍了,天天怪话不停.一天玩模拟理发店的游戏,班主任杨老师问她,烫个头多少钱,她说20块,杨说这么贵,小童理直气壮的回答她用的是隐形药水,老师学给我听时,我说那烫完是不是变秃子了,都隐形了!小童还总在幼儿园说我不会编辫子(那种复杂的4股辫),早上时间紧,会编得不太整齐,她跟老师直呼我的大名,嫌我编得没有老师好,以至于老师在写给家长的鸡毛信里特意指示我努力练习,唉!
昨晚在外面散步时,小童看着黄昏里翻飞的蝙蝠,又突然发问,蝙蝠为什么是倒掉着睡觉的,我只能愣住,然后告诉她回家上网查查告诉她,她又说再查下蝙蝠的英文是什么,我心里感叹那,自己知识那叫个贫乏呀!接下来关于蝙蝠住哪里,为什么是吃奶长大的,我只能微笑再微笑的回应,查好了告诉她......

re:好想看到这个小美女是怎么发坏的.

好想看到这个小美女是怎么发坏的.

re:童的笑话2则 1. 这几天南京...

童的笑话2则
  1. 这几天南京降温了,童看见姥姥在给森森织毛裤,就很感兴趣的询问编织毛线的一些问题,然后我抱着森进来时,刚好听见:
  “ 我看你就别织了,马上都春天了!”
   我很恼,大声喝道:“赵雨童!我再教你一遍,四季的顺序是春夏秋冬,现在是什么季节!?”
  “秋天啊!”也是理直气壮的
  “那接下来是什么季节?”
  “冬天啊!”
  “那你怎么让姥姥别织了,说要到春天了?!”
  “恩.......我是说姥姥织完了都春天了,还用得着穿吗? ”
    我才反应去年我妈给童爸织毛裤的事,那是从初冬织到初春完成的,我老公一次也没穿过,看来童对这件事挺关注的。

2.我和童交待这两天要去青岛,老师布置的作业短信发到姥姥的手机上,到时让姥姥监督一下,我要求童一定要争取在托管班完成大部分,没完成
    的要告诉姥姥,让姥姥检查对错,童好像很清楚我妈的水平,漫不经心的说:“姥姥会不会错的看不出,对的说错了,那就糟了!”
    唉,学业一般般,鬼心眼倒是有长进!  

re:小童心里都明白的。真是可爱的小童。

小童心里都明白的。
真是可爱的小童。

re:刚看了方姐地里石头张贴的照片,小童真是太...

刚看了方姐地里石头张贴的照片,小童真是太漂亮了.

尤其和石头哥哥拍的那合影照片,兄妹俩连表情都很神似的啊.

南京这两天突然变冷了,前两天我还穿裙子,现在得加一毛衣和一风衣.儿子身上不仅添了毛衣,连棉衣都给套上了。

re:今天童的期中语文成绩出来了,89.5,...

今天童的期中语文成绩出来了,89.5,老师的报分短信很科学:全班100分2个,80-90分3个,60-70分1个。
全班是21个孩子,童是倒数第4,如果没有并列89.5的话。的确有点不开心,这几天做的试卷几乎可以用满天飞形容,语文数学加起来有十几张吧,这一个礼拜,每天从六点多折腾到九点多,我和童真是身心俱疲,作业加练习卷加订正前一天的练习卷,最后的结果还是这样,我,不知道,是不是自己真的没有教童的能力,还是童真的还没达到同龄该有的能力。
晚上,让童把试卷拿出来订正,看看错在哪里,人家说找不到了,不知道放哪儿了,我在那一瞬想抓狂,但我没有,训斥是有,但就在我滔滔不绝的说教时,我在童天使般的眸子里看到那个令人讨厌的母亲,心里特难受,有必要吗,我问自己,想起方妈说的几个和石头同龄,被父母逼学业的孩子今天的状况,不寒而栗,我宁愿孩子永远不上学,在家陪弟弟,陪父母,也没不好吧。
  数学成绩还没出来,估计也不太理想了,我已经无所谓了,能上到什么时候就上到什么时候,大不了在家琴棋书画,不被烤!

re:不要着急,离在家琴棋书画还远着呢。平...

不要着急,离在家琴棋书画还远着呢。
平时抓得还不够的,真的。这样的成绩正好可以说教,让童知道光完成老师布置的作业是不够的。
恨不得飞过去。

re:我家儿子这两天也是忙着做各种练习题备考期...

我家儿子这两天也是忙着做各种练习题备考期中测试呢。真可怜,才一年级的孩子就开始了题海战术,我看着那些题都发晕。如果没有我们的指导,儿子看来得不了几分。
真是担心儿子将来的出路,现在可以说是最简单的内容了,我们还能帮上,以后越来越来,只怕我们辅助儿子也跟不上了,想起来就要崩溃。

re:看了石头的新帖,感动,童能有这样的哥...

看了石头的新帖,感动,童能有这样的哥哥真幸运!
  童的数学成绩是94.5,比语文倒数第4强点,排全班的倒数第5,老赵说不错啊,总体水平相当,不偏科啊,还说他特想知道,数学的后几名是不是和语文一样是那几个同学,如果是挺逗的,童爸不是一般的乐观吧o(>﹏<)。
  不过,我也自我检讨,还是平时练习预习的不够,注意加强了。

re:中国的教育制度很害人的,整天就搞...

中国的教育制度很害人的,整天就搞题海战术,最后搞得我都选择来澳门接受西式教育了。可是不管怎么样,努力学习还是非常重要的,要不然以后什么事都干不成。
    阿姨您放心,我妈妈刚才说的问题还有很长一段时间来解决,我真正有了主动看课外书的习惯是在我来澳门上学以后,也就是16岁,我现在学习也挺好的,况且妹妹还有十几年的路程呢!当然我们也不要被那繁重的功课压得喘不过气来,妹妹的情况万一低于我们所预想的,也有我这个哥哥为他安排出路,她的出路说实话我现在就已经在构想了!昨天晚上,我还特意地为妹妹能有一个好的未来做了祷告,我相信上帝一定会垂听的!到时候我还要带妹妹信主的!

re:石头真是个好大哥。

石头真是个好大哥。

re:进门就听到石头报告妹妹的数学成绩,94点...

进门就听到石头报告妹妹的数学成绩,94点5分,我很开心,可是石头说是倒数第五,比语文好了一点。
大石头说94点5分,这不优秀了吗?很好很好,应该庆祝。
昨天晚上石头为妹妹做了很长的祷告,从学业到身体,从智慧到永恒的生命,我被深深感动。天父一定听我们的祷告。

re:鱼潼妈妈:为什么倒数第几那么重要呢?不是...

鱼潼妈妈:为什么倒数第几那么重要呢?不是大部分知识都掌握了么?而且也不是最后,离前面挺近的了。

小鱼潼说话的能力让人眼红啊。

re:知道石头那么喜欢小童,可见小童的可爱魅力...

知道石头那么喜欢小童,可见小童的可爱魅力。算算日子,小童应该和我家儿子一般大呢,都是羊年6月份的,在班里算是岁数小的,所以感觉跟起来很吃力。不知小童是怎么学的,能考到那么高的分数,已经很不错了。我都担心儿子下周期中考试及不了格呢。

re:我在上学时就不是个好学生,日子一直还...

我在上学时就不是个好学生,日子一直还挺顺利啊,我们对孩子的学业真的不是望女成凤的那种,童爸的目标就是起码混到初中毕业,现在看来是个非常艰难的目标,至少我和童爸看童的小学课程已经比我们儿时复杂不少了。就拼音而言,我们那时只要会个读那几个音,会拼就行,童现在要分声母,韵母,复韵母,单韵母,特殊韵母,前鼻韵母,后鼻韵母,整体认读音节......,有的东西真是闻所未闻的,童要分清,还要记住,还要面对各类有点技巧的题型,这还仅仅是一年级的上学期的中间,所以真正崩溃的日子还在后面呐!
  先尽力跟吧,到实在不行,再想别的办法,而且石头不是已经热心的帮童安排好出路了?我特好奇,是什么?

re:保密,先保密。童妈不要找理由,童是完...

保密,先保密。
童妈不要找理由,童是完全可以良好地初中毕业的,关键是你能否持之以恒多下点功夫。

re:好啦,收到了,方妈,谨尊教诲,努力争...

好啦,收到了,方妈,谨尊教诲,努力争取这个“恒”,教学方面我实在不太是块料,但比童爸脾气稍好,你看,我家这情况,都是急性子,没有石头的命,还得了石头的病!