以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 可爱小鱼潼

小鱼潼日记

re:石头和方妈一定挺想知道童的这次测验成...

石头和方妈一定挺想知道童的这次测验成绩吧,童这次语文单元测验82.5分,全班最高分98.5,90分以上的11个,80分以下4个,最低69,看懂伐,童稳定的保持了倒数的第5左右,她一见我就说:“哎呀,我这次考的很差呀!才82.5分!”我点点头,说跟我预料的差不多。
  一个来去的“来”,要求写笔顺,童考前复习就总出错,我特意让她练了好几遍,考试又写错了,一共七格,第二格就写到第三笔,第四笔又先写了竖,就这样,一个会写的字扣了5分;另个把句子填完整,不看完后半句就填了前半句,扣3分;用拼音组词,有两个没组出来,有两个组的时候拼音写错,扣4分;把文字跟课文标题连线,有几个二类生字认不出,乱连了几个,还蒙对了两个,不自信,又全擦掉了,扣4分......零七八碎的就不说了,好像大部分不是粗心造成的,是不会,关键是复习时态度就不端正,这结果是必然的。童不是个学不进去的孩子,但会故意消极学习,我既不想发脾气,也不想表示鼓励,只能沉默,让她自己去体会。

re:我看是要给这个丫头点颜色看看了。

我看是要给这个丫头点颜色看看了。

re:学习是没有人能帮得了的,最重要的是妹妹自...

学习是没有人能帮得了的,最重要的是妹妹自己要付诸行动,这比我们付出再大的努力都管用。当然适当的引导也是非常重要的。

re:自从知道童跟霖儿是一样大以后就开始固定跟...

自从知道童跟霖儿是一样大以后就开始固定跟帖看了,可以相互参照哈。
霖霖的期中考试因为甲流缓考一周,所以结果刚出来,语文90,数学89.5,英语93,虽然已经是挂尾的成绩了,但已经很让我欣慰了,比我预期的已经好很多了,我原来担心他及不了格呢。
看来题海战术是很低级,但确实管用,尤其用在应试上。只是老这样由家长推着赶着往前,家长累孩子也累,不像别的孩子是自己要努力,成就动机强,事半功倍。
马上又有各种考核测试了,又得准备迎战了。
希望小童也能在压力下前进。

re:昨晚临睡前,说起小童。我说我哭笑不得...

昨晚临睡前,说起小童。
我说我哭笑不得,她妈说是稳定保持第五名。
大石头一听:不错啊。
不错个屁,是倒数的。
老大不啃声了。
然后我说这丫头怎么记不住笔画顺序呢,一个来字,教了多遍了,考试的时候还是错了,扣了4分。
老大睁大牛眼说:哎,他们老师怎么知道我们小童笔画错了,奇了怪了。
真是奇了怪了,我们家老大,可见起初他是多么的悠闲自得的。
我拧了他一把,在他嗷嗷叫的时候告诉她,老师是让一笔一笔写的。
在他一脸坏笑快要张嘴的时候我说:你是不是想说,这重要吗?字写对了不就行了吗?
要是小童给他,我估计稳定保持第一名是肯定了,只不过是倒数罢了。

re:昨天晚饭时,童说她班上有个姓杨的女生...

昨天晚饭时,童说她班上有个姓杨的女生打了她胸口一拳,还打得挺重的,而且是没有任何原因的,我问她有没有告诉老师,她说没有,然后又觉得挺委屈的,我很心疼,童爸说这样的孩子以后你就还手,比她更大力,童激动的说:“不行的,那样老师会扣星的”童爸觉得这个同学一定是觉得童胆子小,故意这样欺负她,所以以牙还牙最有效,我其实也不置可否,童确实在班上属于比较软弱的那种,嘴又不够厉害,我觉得这样的事似乎又不值得到老师那儿告状,但今天,这个杨同学又把童的新橡皮拿走,把自己的旧橡皮放在童的文具盒里,童还是没有告诉老师,看来得我去找下老师了,虽然是鸡毛蒜皮,但有的孩子就是教养不够。
  明天又要一二单元语文测验了,今晚给童做了两张自己准备的测试卷,还是个80-90的水平,不知明天结果怎样。

re:妹妹不能再这样下去了,怎么能让我的妹妹一...

妹妹不能再这样下去了,怎么能让我的妹妹一直受别人欺负?都怪我不在南京,如果我在的话我第二天就和妹妹一起去找老师和那个同学!叔叔阿姨你们明天一定要上学校去告状,并且我们要想办法让这种事情不再发生!

re:一听说小童被人打了,喳喳,这可了不得!...

一听说小童被人打了,喳喳,这可了不得!
我们家石头直接摩拳擦掌了!
还指责我在他和我说话的时候不够专注,好在大石头这会表现不错,大呼小叫:什么?被打了?谁打的?
我盯着石头看,直到让他发毛,然后甩出一句:那你以前怎么也打人?
气得小子进书房回帖去了。

不过,想到乖女儿小童被打,还是心疼。
明天一定要把那杨姑娘提溜出来好好教育一番,实在不行就告诉她:小童有个哥哥,是职业打手!

re:呵呵,石头气的比童爸还严重那!...

呵呵,石头气的比童爸还严重那!
  早上已经找了童的班主任金老师,她说这个杨同学是比较调皮的那种,比较像男孩子,童没有告诉她这些情况,她一会儿在班上了解教育一下。我说童比较憨,我担心有的孩子故意欺负她,知道她也不敢说,金老师说她会去处理的,她觉得那个女孩应该只是调皮,不是有什么坏心眼的那种。另外还特地跟我说童最近表现不错,经常跟老师沟通,别的同学出教室都忘了把椅子靠好,只有童这么做了,等会儿班会上要表扬她一下。其实童班上的老师还是不错的,她们不太会把任何一个孩子随便上纲上线,我也更希望是老师说的那样。
  童班上的数学老师给我的印象特别好,她从来不在学生的作业上打差,错了就画个圈,错的多就画浪线,让学生订正完了再打个优。考试成绩排名只是通知家长,并不告诉学生,还提醒考的不理想的家长不要把排名跟孩子说,打击他们的自尊心和积极性。这可比我小学的老师强太多了,撇开学业不说,至少在学生的品德教育上是合格的。
  等童回来我一定把职业打手----石头哥哥的事迹介绍一下,让童在学校也有点底气。

re:可爱的小鱼潼,笔划总是记不住.妈妈可否用...

可爱的小鱼潼,笔划总是记不住.妈妈可否用其它方法试一试,比方说帮助她用橡皮泥按顺序把 来 字一笔一划地捏出来,比方说用小木棒按顺序把字摆出来.如果单纯用写记不住的话,我们就要用到其他的感官,比方说触摸等等.

小鱼潼,加油喔!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]lily_d[/U]发表的内容:

可爱的小鱼潼,笔划总是记不住.妈妈可否用其它方法试一试,比方说帮助她用橡皮泥按顺序把 来 字一笔一划地捏出来,比方说用小木棒按顺序把字摆出来.如果单纯用写记不住的话,我们就要用到其他的感官,比方说触摸...

感谢您的建议,也同时感谢对童的关注!

re:给石头,方妈及关心童的人的喜讯,呵呵...

给石头,方妈及关心童的人的喜讯,呵呵\(^o^)/~,童今天的语文测验91,总体成绩还不知道,语文老师没通知,童的好朋友,优秀同学邵真是92.
  数学进行了口算竞赛,108道题,11分钟内完成,最快的用时4分钟,最慢的11分钟,童说她是第7个完成的,得了满分100,全班7个满分,95以下2人(含95),为不过关!童的好朋友,邵真是97分。我在这里没有半点显摆的意思哈,一年级分数不代表什么的,有时只是粗心或骄傲都会造成分数降低!稍微认真一下就又会不同!
  童说班里的冯婷婷准备跟邵真开玩笑,等她过来就对她说:“小屁孩儿!”童认真的回应:“不能这样的!说别人小屁孩是不礼貌的!”童这样的孩子,对于我这种不喜欢孩子的人来说,客观的说,如果我是老师,就算成绩再不好,我至少不会讨厌她,只因为她的单纯!

re:刚放下给小童的电话。丫头在电话里骄傲地向...

刚放下给小童的电话。丫头在电话里骄傲地向我报告成绩。
我今天真的是太高兴了。

re:我刚接完小童电话,妹妹骄傲地告诉我她考得...

我刚接完小童电话,妹妹骄傲地告诉我她考得有多好。好啊妹妹,今天正好是哥哥的生日,你今天给哥哥送上了非常珍贵的生日礼物!

re:祝贺小童取得的优异成绩!

祝贺小童取得的优异成绩!

re:童前天有次数学测验错了7题,而且卷子...

童前天有次数学测验错了7题,而且卷子还搞丢了,她轻松的还告诉我:“田老师(数学老师)说,错3道就是80分了!”我,我无语!
  第二天,我问,卷子找到了么?童依旧轻松的回答:“被同桌的李响拿回家了(也是个小糊涂)。”我问:“那,田老师没问你为什么没订正么?”童象捡到钱一样高兴的说:“李响帮我订正完了!”我倒!
  今天,晚饭时,我和童爸举杯小祝七年之痒,酒酣耳热时,我们跟童讨论太平洋的问题,这不是我的长项,问题推给童爸,童爸的解释是这样的:
  “童童,你在青岛见过大海吧?”
  “恩!”
  “你觉得大不大!”
  “恩!”
  “从那里坐船,大约两个小时就到太平洋了!”
  “?......”
  “如果你要穿越太平洋,那就需要一个多月了!”
  “?......,那要是船象蜗牛爬那样慢就到不了了!”
  “要是船象蜗牛那样,等你到了你妈这个年纪可能还出不了太平洋呢!(没什么大不了,我知道自己不年轻了好不好!才7年,是有点痒!)”
   童给我们七周年的搞笑礼物
   我问:“童童,你愿意信什么?(替石头和方妈问的),是信佛还是信主?”
   童的表情开始发僵,并伴有眨眼(这是要哭的前兆),我和童爸都很疑惑,这有什么可哭的?难道真的对信仰的理解有这么深刻?
   我说:“没关系的,你想信什么就信什么!”
   童的回答是:“我只想姓赵,不想姓别的!”

re:可爱的童,方妈妈不会抢你的,是女儿也是干...

可爱的童,方妈妈不会抢你的,是女儿也是干的,你哭什么哭啊。
不过学习是真要抓了,要孩子自己把弦紧起来。
这丫头,像谁呢?这么不紧不慢的。我这边急得和热锅上的蚂蚁。

re:可爱的小童妹妹,你放心,你的姓是永远改不...

可爱的小童妹妹,你放心,你的姓是永远改不了,你没有必要哭。
不过妹妹你今天这个学习态度有点不对,你总不能觉得数学错七题还要让你同桌来给你订正吧!你这好像是表现出对学习不认真的态度,这样你还怎么进步啊!
说实话哥哥真的很担心你的学习,不过关键是你自己要有一个认真的学习态度,这才是你在学习上进步的最佳办法!
哥哥这几天真的非常想念你,想念到每天抽空就看你照片的地步!哥哥有你这样一个妹妹感到真幸福!我真心希望我的妹妹会越来越优秀,越来越善良!

你的石头哥哥

re:讲个听来的笑话。话说一个妈妈督促...

讲个听来的笑话。

话说一个妈妈督促女儿学习,不要成天为穿着打扮着迷,理由是学习好,才能钓着金龟婿。

妈妈道:“你长得再漂亮,学习不好,以后只能在大街上扫马路,成天捂着个大口罩,谁也看不出你长个啥样子。但是,如果你学习好了,进入了优秀圈,有机会跟成功人士面对面交流。那样,就算你再丑,也日久生情,能入豪门。”

我无语!

re:除夕夜之际,我在这祝小童妹妹一家新年快乐...

除夕夜之际,我在这祝小童妹妹一家新年快乐!万事如意!一帆风顺!特别祝愿我的小童妹妹能够在新的一年里取得更大的进步,特别是在学习方面,希望妹妹能够在暑假见到我是让我得到好消息!哥哥家里的大门永远都是向妹妹敞开的!