以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 可爱小鱼潼

小鱼潼日记

Re:小鱼潼日记

我会特别关注以琳上女生的点点滴滴,尤其是接近潼宝宝年龄的女生,特别羡慕黑眼睛的小

雨时,程度那么高,认知感应那么好,这与黑眼睛的全身心投入及聪颖不无关系。还有小兰真也是我关注的对象,兰真与瞳宝宝的以前挺相似,但比潼宝宝感知能力更强一些,兰真妈妈的心情也很触动我的回忆,可怜天下父母心!

昨晚我用手机记录了潼宝宝学唱的一首儿歌,今天重听感触颇深,情不自禁流下了眼泪,歌词如下:秋风起来啦,秋风起来啦!小树叶离开了妈妈,飘呀,飘呀,瓢向哪里去!心里可害怕。小小树叶沙沙,沙沙沙沙,好象在勇敢的说话,春天,春天,我会回来,打扮树妈妈!

就是这样一首含糊不清的童谣,让我突然感到,这不正是所有孤独天使的心声吗!

小鱼潼经过这两天的周期情绪变化,昨晚终于又恢复了正常。

自从进行中医推拿治疗后,潼宝宝总是各三五天就会出现反常情绪,让我们觉得好象是病情加重了,但过了一两天又会恢复,并且每次恢复后就明显进步一点,理解和语言方面能力会上升一些,这一点连训练老师也有同感。

昨晚我和老公从外面回来,一出电梯就听见潼宝宝在家里的哭声,这两天她经常因为一点小事哭闹,还特别不好哄。进屋一看,潼宝宝正把姥爷的老花镜往公仔小熊的眼睛上戴,可眼镜比小熊的脸宽,一戴就掉,这就把潼宝宝急哭了,任凭姥爷姥姥怎么哄,怎么劝都没用。我拉着潼宝宝的小手进了洗手间,说我们洗澡玩水,潼宝宝还是不满意,不让脱衣服,一直哭,我又从门上撕下一枚心型的贴纸贴在了她的眉心,猛夸一番如何漂亮,哎!这着管用,潼宝宝停住哭声,照了照镜子,顺从的洗了澡。洗完澡我让姥姥递梳子给我,潼宝宝伸手接过来,很自然说了句“谢谢姥姥”。睡觉前,姥姥在刷牙,潼宝宝在一旁看,姥姥说:“去找妈妈刷牙。”潼宝宝一溜烟跑到我们的洗手间,开门对我说:“刷牙,要刷牙!”还自己有模有样的挤牙膏,漱口,漱完口把杯子往我手里一搁说:“漱完啦!”。可笑的是最后还把公仔熊抱进来,搬着小熊两只脚,对着马桶说:“尿尿!”嘴里还发出口哨声,特认真。

潼宝宝这两天表现特好,与大人的感情交流有了前所未有的变化。

去亲子园能见到每个认识的人都打招呼,而且可以一口气把一屋子七八个人的名字挨个报一遍,最后还问一下某个没来的小朋友哪里去了。离开亲子园时我拉着她的小手走,爸爸坐在旁边,宝宝拽着我朝爸爸去,一定要三口人一起走。

从训练中心出来,路过停车场(由于爸爸有事没来接),我直接拉着她走,她立刻发问:“爸爸呢?”逛商场,我和老公分头逛,我带着潼宝宝,爸爸一离开,宝宝立刻发问:“爸爸呢?”我回答:“爸爸去别处逛一下,待会就回来。”宝宝当即发作:“唔。。。。”表示不满。就这些举止以前是根本不可能发生的,爸爸感动坏了。

晚上看《芝麻街英语》,以前纯粹是看热闹,现在基本溶入剧情,根据情节喜怒哀乐,发表自己的观点,虽然语言简单,但完全与情节相符,尤其听到英文歌曲特投入,跟着节奏晃动身体,快乐得厉害。看得高兴时,挎着姥姥的手臂,贴的紧紧的,姥姥也被她感动坏了。

吃完晚饭,姥姥说带宝宝出去玩,我在厨房洗碗,宝宝自己穿好鞋子,特地跑到厨房对我说:“妈妈再见!”

我所陈述的仅仅是很少的一部分,真正的感触无法用语言来表达,就象爱的感觉一样,只能体会,只能用心体会,言语似乎是略显苍白无力的。

只能说,我们采取中医的推拿治疗是走对了一条路,潼宝宝在这近两个月的治疗中是没有任何药物干预的,但进步是飞跃性的,也许孤独症的孩子真的是情况各有不同,一定要根据实际情况进行针对性的治疗,中医的经络观点你不可不信,关键是你是不是能遇到有真材实料的医生。

爸爸这个礼拜回北京了,因为奶奶生病需要动一个小手术,和爸爸商量了一下,这个礼拜就不带潼宝宝参加上午的训练了,想观察一下会有什么不同的变化.

到今天潼潼有五天上午没训练了,只每天下午去亲子园上半个小时的课,然后推拿一下.潼宝宝上午不训练,运动量减少,小脸明显圆了一些,身上也肉嘟嘟的,看来运动是能减肥的.不过潼宝宝每天睡到自然醒,心情自然不错,每天一起床先在客厅踩一阵单车,前两天她总会因为单车别在哪里,踩不动就大声叫或哭闹,姥姥姥爷就会帮她,下次别到,她就还是叫.我立刻起来,到客厅跟姥姥姥爷说:"你们要教她用语言沟通,不要只是满足她的要求."我又转向潼宝宝说:"车子不会动了,你不应该叫,你要说姥姥或姥爷帮我才对"潼宝宝瞪着我,似懂非懂的重复:"姥爷帮我?"我说:"对了!"第二天,我在睡觉,迷迷糊糊听见潼宝宝在客厅的声音:"姥爷帮我!"然后姥爷乐颠颠的回答:"嘿,对了,姥爷来帮你",看来小家伙是听懂了.

这个礼拜开始给潼宝宝讲图书上的故事,以前她是完全没兴趣的,一看我手里的书,就直接翻到最后一页合上.现在明显感兴趣,我一页一页的讲图画的内容,她也会跟我说她听的懂得内容,讲了两三次后,我问她,居然能接上了,如:

"潼潼,蓝蓝的天上有....."  

"小白云"

"那金黄的沙滩上躺着..."

"大海螺"   

"小妹妹戴着..."   

"草帽"   

"手里拿着..."

"小桶"

"小桶是什么颜色的呢?"

"红色"

"谁来了"

"妈妈"

当我翻到最后一页,她看着画面就告诉我:"海螺回家了"

真的又是一个飞跃哦!

re:几天不见,以琳“整容”了,变的时髦,漂亮...

几天不见,以琳“整容”了,变的时髦,漂亮了,但真的还是有点怀旧,感觉象是老婆变了情人的脸,不太习惯,嘻!

re:有半个月没有帖小潼的情况了。小潼的疗程还...

有半个月没有帖小潼的情况了。小潼的疗程还剩十几天,目前看来象中医说的能痊愈,我并没有十足的信心,但潼潼的变化是天天在我们眼前发生的。最近比较爱看故事书,尽管对故事的整个内容并不是完全听得懂,但记得六七成没问题。爱自己玩“过家家”的游戏,哄小熊睡觉,带小熊上厕所,帮小熊带帽子,穿衣服,喂小熊吃饭,甚至帮小熊推拿,做感统训练,总之她的日常生活都可以体现在小熊身上。十以内数字对4,6还不太认识,其他都没问题了,字母认了H,S,W,F,M;颜色认得最好,大概七,八种,并且能自己自发的用来形容物品,如橙色太阳,黄色月亮,粉红色小熊,白色蝴蝶,绿色青蛙等;认人认的较清楚,不论小朋友还是大人,教两三遍,再见到就能说出来;能提简单要求,五六个字的,尤其提吃,玩方面的要求积极,如要吃麦当劳,要去万佳(超市),要骑自行车,要玩滑滑梯,要骑马,玩跷跷板去等;会提简单问题,如爸爸(妈妈,姥姥)呢?衣服(裙子)谁买的?某某干什么呢?等。
但现在还是有一些病症行为,如傻笑,满屋乱走。理解能力有待提高。

re:五一长假,全家感冒,而且还是病毒性的,几...

五一长假,全家感冒,而且还是病毒性的,几天都不好。小潼更是从四月底到现在,持续低烧,吃了三天药没好,去了医院打点滴,到今天又是三四天了,还有些咳,这几天食欲差,瘦了好多,情绪多变,容易发脾气,基本一睡醒就会哭好一阵。我和潼爸爸也是因为感冒很没精神,这个假期过的,应该叫“五一长病假”。
不过有一点很奇怪,潼潼每次一生完病,感觉就会开点窍,从昨晚精神好点后就说个不停,跟她爸爸一起看她至爱的“天线宝宝”,边看边说画面上的情景,片段如下:
“拉拉摔倒了,呦!拉拉起来!”
“蝴蝶,白色蝴蝶,蝴蝶飞了!”
“太阳BB说再见!”。。。
其实这些潼宝宝一个多月前就会表达了,但情绪好的时候会说的不停,见到什么说什么,只要她明白的,不过这一两个礼拜居然会拿着不认识的东西提问了,如数字,字母,图片等,尤其是对大写英文字母的兴趣浓厚,经常拿着拼图中不认识的字母问我们:“这是什么?”
更让我们吃惊的是昨晚爸爸随意拿散的字母问她,竟然能自己认二十三四个,我们之前都没有刻意教过她,只是她问就回答她而已,看来小家伙感兴趣的东西记得挺牢。
还有前两个礼拜,有件趣事:
潼潼和楼下仔仔(比她小十天的男孩)玩,仔仔妈说:“跟姐姐抱抱。”仔仔立刻走上去楼住潼潼脖子,潼宝宝则一脸尴尬的表情僵在那儿望着我,仔仔妈又说:“亲亲姐姐吧!”仔仔毫不吃亏的照着潼潼嘴亲了一口,潼潼毫不犹豫一把推开仔仔,跑到我身边,边擦嘴边气呼呼的说:“脏死了!丑死了!”我跟仔仔妈笑得要都直不起来了,仔仔妈说:“你女儿哪里有问题?我看是你有问题!”说实话,这种骂挨的真舒服。

re:潼潼好可愛!小孩子生病一次確實會感覺進步...

潼潼好可愛!小孩子生病一次確實會感覺進步不少,長假在家裡呆著更舒服,出去人山人海太累了。我也發現小孩子的記憶力很好,文文把漢語拼音聲母韻母都認識了,感覺最差的是語言動作的協調。潼潼給你的驚喜還在後面呢!

re:终于来到了传说中的圣地“以琳”,激动的心...

终于来到了传说中的圣地“以琳”,激动的心情自不必说了,以方静校长“为首”的爱心集体的确名不虚传,我们全家受到了热情的接待,最开心的是小潼来这里似乎有点“自来熟”,见到每个老师都愉快的不得了。
课程安排的很丰富,当然体力消耗也不少,基本是“朝八晚五”。小潼简单评估后分在了一个程度中等偏上的班,虽然她目前的学业,认知理解方面不是很理想,但老师们都觉得她的交往感觉挺好,表情自然,性格开朗。
第一天正式上课,早上的第一节课我就一直在出汗,全班只有小潼一个孩子不会画简单的图画,更加不会着色,我只能手把手替她完成老师的任务,老师下课前也不点名的提了一下,要求基础不好的回去要多练习,不能老是家长代劳。
当然后来的课就顺利多了,户外玩集体游戏,小潼基本能在口头提示下自主完成,还挺乐在其中。音乐课互动最好,连老师都有点被她的愉悦感染了。语言课上要奖励挺积极,但要回答问题就有点被动,可能也是有点不好意思和基础弱。

re:[COLOR=blue]很想看看潼潼,石...

很想看看潼潼,石头未来的 “媳妇”之一(据说之二是雨时,哈)

潼妈可否能够让我们一睹小美女的风采?

re:看我和石头关于雨童的对话:方:今天童...

看我和石头关于雨童的对话:
方:今天童妹妹来上学了。表现还可以。还问我石头哥哥呢?
石头:她以为我也是在以琳训练的呢。
方:老师们说她上音乐课表现最好,其他要动脑筋的课不是很爱上,好象懒得动脑。
石头:那可不行。你要好好对她讲讲,这可配不上我的,我将来可是要搞研究的人。

re:哈哈哈,这么有趣的。我在青岛的时候也...

哈哈哈,这么有趣的。
我在青岛的时候也看过小鱼潼的照片,真的很漂亮很可爱啊~~~

re:石小呆:你以为搞研究的人,也要在...

石小呆:

你以为搞研究的人,也要在家里娶一个带一千度近视眼的才女?

re:冯大叔: 我没想过要娶一个戴一...

冯大叔:
    我没想过要娶一个戴一千度近视眼镜的才女,但我总不能娶一个绣花枕头吧。
    我不会和童妹妹结婚,我不想有代沟,我只是把她当自己的好妹妹。

re:[em05][em05][em05][e...

[em05][em05][em05][em05][em05]

re:哈哈哈,小石头,你抗议得非常棒啊,我也支...

哈哈哈,小石头,你抗议得非常棒啊,我也支持你反驳一下:喜欢不一定就等于爱,为什么非得把喜欢谁谁往爱情和婚姻上面扯呀!

re:没想到由于石头的关注,使小女成为众人的关...

没想到由于石头的关注,使小女成为众人的关注,虽然初来乍到以琳,至少在内部,人气已如"超级女生"般,让我倍感压力,如果小童能争气,快速进步,不负众望还行,否则变成一个众所周知的"绣花枕头"可如何是好?[em12]

re:忘了通知大家,小女已正式更名为[赵雨童]...

忘了通知大家,小女已正式更名为[赵雨童],是改了户口簿的,会员名称改不了,只好还用原来的了.
小童来以琳一个礼拜了,总的来讲,应该还算适应的不错.学业上明显比同班的孩子差不少,这也不奇怪,毕竟在深圳时的个训和这里是天壤之别,以前学的东西以及学习方法比起以琳是既少的可怜又不专业.怎么办呢,恶补吧,好在小童在年龄上稍微有点优势,我们在家再多下点工夫,争取尽快缩小差距.

re:可望不可及的以琳,也許我們排到時,孩子進...

可望不可及的以琳,也許我們排到時,孩子進不去了。看我又說這些,無形之中給方老師壓力。方老師也太不容易了,先自已挑起這個擔前進吧!

re:今天是周末,也是小童来以琳第一个礼拜的最...

今天是周末,也是小童来以琳第一个礼拜的最后一天课.
上午的前两堂课--艺术课,情景课上的不太好,艺术课上还是不听老师讲课,自说自话,一会儿要画个天线宝宝,一会儿要画个裙子,最后还让我帮她画个姥姥,就是不看老师的示范画,让人可气又可笑.
情景课上的认色板,还是不听讲,走神走的一塌糊涂,估计是对老师讲的听不太懂,又不太感性趣.
接着的个训还可以,看卡片说内容配合的不错,个训老师觉得小童的接受学习能力在她这个年龄段算是还不错了,缺陷是知识面较窄,直接影响了她的理解和表达能力.这和以前的训练方法,内容有关,努力点是可以赶上的,发展前景还是蛮乐观的.
音乐课是最让小童愉快的,她对乐曲或歌曲的兴趣特大,一听就很投入,自己对着镜子比划动作,一脸陶醉.
电脑课对于小童也是明显有难度,要看懂简单的电脑游戏和操作鼠标可能还要多熟悉一端时间.
语言课上的马马虎虎,能跟上一半左右老师的节奏,跟说句型有的声音挺大,有时就又溜号了,注意力在人多的时候集中是挺困难的.
下午的感统课小童表现特棒,每种训练都完成的保质保量,看的出小童很累,但在我的鼓励下没有闹一点情绪,一直坚持,我真是心疼又感动,毕竟还是个刚快三岁的孩子.
个训时,一组的李国香老师来听课,看了小童的表现直夸聪明,还逗小童玩了好长时间,其实小童基础是弱些,但她最可贵的也是具有这种孩子最缺乏的开朗性格.
我对孩子这一礼拜表现挺满意,相信孩子,相信以琳,保持良好心态,路一定越走越宽.