以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: sleepingzyj

记录我亲爱的小龙

周末去ats游乐园又出问题。刚玩了两个项目,在滑梯下方撞了头,于是趴地上哭叫不起来。我已经见怪不怪了。结果后面一个小男孩从他身边过,他突然大叫,打他,然后站来追对方。我赶紧拦住,问他干嘛,跟别人什么关系。绕了半天才猜到,他觉得别人看他笑话他。看来自己也知道躺地上不好。但是打人是肯定不行的,就是别人真笑也不能打。
最后从罪犯讲到从小约束自己,犯了大错说“对不起”也不行。回家以后自己跟爷爷说,我可能冤枉他了

12.16 看图说话,尽可能多的描述,12处,重点在人,如果有动物重点在动物。 判断,不、是还是可能:王老师不会犯错?贝贝哥哥昨天犯错没有?科学家厉害吗,会不会犯错?都是可能的,都很正常,现在允许自己一天犯几次错。 石头剪刀布,赢的人画画,说说自己画了什么。 猜猜为什么:有个人坐在椅子上-累了,玩荡秋千,等人。 羊和兔子:一样的地方:白的,动物,有毛,吃草,有尾巴。不一样的地方:跑的快慢,有角没角,大小,叫声。 怎么办:妈妈吃了辣椒好辣-给她喝水,小朋友哭了-问问怎么了,给他纸巾;老师出汗了-给纸巾擦汗,开电扇,开窗。 互相假装问路,有礼貌对话,且清楚有序回答。 互相描述特征猜谜语。 看动画片:倒霉熊中奖打了自己,是因为不敢相信,怕自己做梦。票被吸尘器吸走了,会想,等等,是我的还给我。嘴被吸住了,干吗,快松开。 按线索寻宝:藏好宝贝,然后在纸条上写线索,说明下一处线索的地点,连续写三个以上,依次按线索找到藏的宝贝。  作业: 每天比较两个事物的异同,都至少说四点。 每天制造至少一个场景,让小龙主动帮助,如倒水,递纸巾。 在公开场所问路,如超市问水果在哪里。 看动画片,说说人物怎么想,会说什么。

12.17  辩论赛,合肥好还是上海好:上海好-交通方便,好玩的地方多,冬天不冷,汽车让行人。 卖东西:桌子-很大能放很多东西,很便宜,结实,不容易被虫吃,很轻。 桌子和椅子的异同:相同-家具,四条腿,木制,方形。不同:大小,功能,一张桌配几把椅子。 演讲,帮助别人:帮助别人别人也会帮助自己,帮助别人后可以一起玩,帮助别人自己心里很开心,有一次帮小朋友捡玩具小车。别人也帮我打开过杯盖。既然帮助别人有很多好处,所以我们要经常帮助别人。 指挥他人画画:别人画错前提前说,说清楚大小位置,错了不要激动。 和家人、同学、家人的朋友、陌生人能说什么话:家人-都可以说,同学-不说坏话,家人的朋友-打招呼和回答别人问题,陌生人-一般不理尤其不能说家里的情况。 不说话表演:打电话,炒菜,微波炉热饭,剪纸,擦鼻涕,开车,洗澡,看书,遥控器开电视,开枪,扔东西,游泳,打鼓,小鸟,小蛇。 指挥他人做事(说了五六件,平时观察不够)。 用道具设计游戏。 想象一个人,描述主要特征,可以加上性格、兴趣爱好。

2019.12.18 辩论赛,去公园还是科技馆:公园-空气好,有很多绿色植物对眼睛好,提示:有哪些公园可以做科技馆做不了的事比如踢球唱歌。 卖东西,八音盒:很好听,很轻,粉色的很漂亮。 指挥别人写字,描述怎么写自己的名字。 介绍同学lhy:男朋友,瘦瘦的,有点矮,喜欢玩车。 不相关的三个字编一段话。 说一个故事或这两天发生的事,边说边表演:说了在幼儿园和小朋友追着玩的经过。中午画画、吃饭、奶奶喂我吃生瓜。 幼儿园最好的朋友不小心弄坏老师的笔,要不要主动告诉老师?老师没问我,就不主动说。 好朋友告诉了一个秘密,家里房子好破,要不要告诉别的小朋友?不要。 如果是坏事,严重的,比如玩刀,偷了家里的钱,可以告诉大人。 小朋友流眼泪,有哪些可能:眼睛疼,想妈妈,东西被抢了,被人打了。(太开心也有可能哦) 可以做吗:上课时候不停地问老师问题-不行,老师没法上课;妈妈头疼在休息,你在旁边拍球-会吵到妈妈,要安静或到外面拍球;吃饭的时候,一直吃某个自己喜欢的菜-不行,别人吃不到了。 玩游戏拍山倒海。

最近开始上幼小衔接。据老师反映,除了说话不看人,其他表现如吃饭午睡听课都正常。回家问他,基本上在学校的事也清楚,中午睡不着知道装睡,以免象个别小朋友被关储仓室。

今天复诊,医生肯定全家的努力和宝宝的进步,还把我准备的资料留在医生那了。回答了我列的几个问题,要求我们继续努力,特别是要重视运动,要感到累才算有效果;以及多示范多在生活中练习。

好久没来了。受疫情影响,天天在家出不去。小朋友看动画片上瘾,但也不全是坏事,经常把自己和爸爸妈妈代入人物角色,表演绝招。

一年级了,刚开始一个月问题多多,主要是情绪问题。现在好多了,但是表达不清晰和沟通理解仍然有障碍。

12月24日复诊,医生要求:
1、加强语言组织能力。可以多对话聊天,问他发生的事,说自己的事,复述共同做过的事最好。还有看图说话。每天练习。
2.多运动多做事,以双方或多人协同配合的为主,提高对人的关注。
3.情绪问题要帮他说出来,因为xxx所以xx,用合适的方法化解。
4.多用动画、电影等可视化方式提高对人和场景的理解
5.多找合适的孩子一起玩。
6.孩子在学校承受压力很大,要从孩子角落理解他,帮他想办法。

6月15日复诊,医生要求:
1.继续加强体育锻炼。
2.对话中注意故意停顿,让孩子主动关注对方。
3.做好自理,订好计划,每天让孩子自己打钩执行,不要大人提醒。
4.外出活动要以孩子为主,家庭对话也是,要营造活跃气氛,吸引孩子注意力。

按医生要求,又预约做了一次韦氏。总分119还好,但是语言理解和操作偏低,好像刚及格;记忆力倒是很高,几乎满分了。