以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: sleepingzyj

记录我亲爱的小龙

6.24  第一节早操课表现都挺好,玩击鼓传花还表演了背诗。课间小朋友骑车,他从教室跑出来,自己脚碰上了车,对方道歉了他还发脾气打人,我拦住他他又踢我,我打了一下他的头(感觉不应该),生气,上语文课坐在一边不配合。 回家恢复了代币制。强化物是手机或pad。一天初始4次。打人扣一次。提要求,打招呼各加一次。 下午特教课。到了以后小龙想上厕所,我提醒他问过别人再去(虽然他看到厕所在哪),忘记冲马桶又提醒一次。 王老师让儿子和小龙一起上课。 开始老师故意放虾条在桌上,数123一起抢,老师故意赖皮,看小龙会不会说,还想吃知不知道表达。 谁的本领大。小朋友看动画片鼬鼠的故事,然后轮流描述剧情,最后各自扮演一个角色表演。 设计游戏并比赛。 设计游戏并比赛。老师准备几个玩具,让分别选择并设计游戏描述规则。小龙拿了一个积木和一个长条乐高,想了很久,后来老师提示下完成了。 比说话。先是两人各自搭积木,可以合作或问对方,老师录像回看。看谁说的话多。第一轮小龙输了有点情绪。第二轮玩过家家。各自找不同道具对话。第三轮用一辆玩具车聊天。 以某个主题聊天。如公园,轮流提问聊天。 延长句子。老师以小汽车变公交车变火车做比喻。先说一个短句,然后加长,要求加五次。 当医生。先回答医生需要什么工具。然后让在房间找到类似的道具当听诊器,药,注射器。两人假装医生和病人对话。 石头剪刀布。赢的人往前跳一步,先到墙的人赢。

6.26 早操表现挺好,做了大小西瓜,摸身体部位和丢手绢三个游戏。中间摸身体部位指错两次,第一次老师说的时候没反应,第二次老师说了旁边小朋友也说了,他打了旁边小朋友,被老师挡住。下课我让他评价表现,自己说打了小朋友要扣分。我扣了他一个代币,因为跟老师打招呼又加了一个回去。

6.27 今天上课表现还可以。问题:讲故事和排队上厕所太快,小朋友跟不上。老师明天会故意安排他走队伍后面并说明是因为他之前没走好,看会不会情绪爆发。另外上课老师提醒他演松鼠裁判要说“预备起”,他捂耳朵,老师辅助他说“马老师我知道了,你别说了”,现在他还做不到。昨天下午扣代币他说反正我不要。今早出门和在学校打招呼,都告诉我要加星星,说明对此还是在意的。中午让他帮我去自助柜取快递。先报数字让他听了输,然后让他边看数字边输。中午和奶奶妈妈练习传篮球。中间被篮球碰了脸,发脾气。妈妈走开,奶奶也躲起来不理他。过会儿他自己平静下来跑回家了。 下午特教课。因为上次上课中间有2次出现情绪状况,老师先提醒,输了或其他原因有情绪,可以拿表情卡片给大家看,还可以说出来等。 比赛。味道有哪些?哪些动物身体很庞大?怎么知道某个人是哪个国家的? 取名字。老师画五个小人,让给每个人取个名字。小龙能回答,但都是真人的名字,不会编。老师教小龙,取不好名字,可以用看到的东西编,比如“灯灯”“小黑”,他还是想不出来,有点情绪。老师让选择,是觉得有点难还是生气,他不说话又不选。老师提醒他要说出来,别人不知道。他说都不是,后来又选了有点难。 一起商量玩游戏。用脚玩石头剪刀布,赢的吃口零食。 问问题。今天老师先说了一个长句。这次不是聊天中了解自己不知道的内容,而是就句子里已知的内容问对方知不知道。 快速选择。犹豫时老师提示数数要加速。 跟老师沟通,我觉得他是因为有时被拒绝不知道可以争取就放弃了,所以今天下午他想坐公交车来上课,我鼓励他说出理由来说服我,比如时间来得及、比坐地铁少付钱,然后再答应他。 老师让他和儿子商量玩游戏,说出理由。他输了又有情绪,老师提示他指出来或说出来,以及输了可以做什么。不愿承认自己输了生气,也不愿选别的。虽然他一直生气,但是老师最后还是想办法要求他完成点连线仿画。找朋友。三样东西,把有关联的放一起,说出理由。如按作用、颜色、长短等分组。三个人也可以。 冷静一些了,老师让他分析一下生气的原因。小龙认为是刚才输了老师儿子笑了他一下(虽然对方认为他没有笑)。老师继续分析,笑有嘲笑,开玩笑,其他不故意的笑(比如赢了开心),然后举例分析。 自己实在分不清的时候就是不故意的笑,嘲笑是别人指着自己笑而且自己不开心。 今天有一个进步,有时答不出来的时候会看看我,我会无声地暗示他,之前都自己闷想或发呆。

6.28 早操课,做操拉圆圈不愿拉小班的小朋友,第一次老师辅助完成,第二次老师说不拉的话站出去,崩了。后面都不太配合。语文课上厕所老师故意今天安排他最后走,果然他生气。老师辅助他说:老师,我今天表现很好,为什么不让我先走?老师,小朋友都去上厕所了,我也要去。 他现在还不能自己说,老师认为还需要多输入,自己消化领会,才可能慢慢领会。 回来路上,小龙在公交车上喝水弄湿衣服要脱,我坚持不让他脱只许回家换,闹了几下不闹了,回家自己说衣服干了不换了。我问他妈妈在外面衣服湿了能不能脱?回答不能。那你看外面有没有人脱衣服?回答没有。再告诉他在外面不能脱衣服,很丑。他说下次不脱了。 下次再看他表现吧。

6.29 特教课。找朋友,按不同特征分组。问问题,第二次不看“谁,为什么”等提示,没完成生气,老师提示他说出来。组合几个玩具编故事,比赛,2分钟至少6句话,老师提示每个道具可以多说点,还可以编些对话。猜谜语,说出三个特征,让别人猜,他觉得难,又纠结了一会,老师提示先看到东西再描述。老师讲故事,小朋友表演,中间听到有大灰狼捂耳朵。表演吃的味道,如甜的,辣的,烫的。聊天,指定一个主题。 老师提醒打人的行为问题,一是发现可能有动作的时候提前拉开,二是她用的比喻,每次提醒,说话解释是金钥匙方法,打人是臭屎方法。

晚上用画图的方法演示了打喷嚏不捂嘴的坏处,原来怎么说都不接受。晚上洗澡又为洗头脸上有水闹,说什么你走不要你了,出来后我好久不理他,找我说话我直接我生气,因为你刚才说话很不礼貌,你可以说自己生气了,但不能说这些气话。他居然说妈妈对不起。

转发:镜像对话分为五级。                   一级 训练者说什么孩子跟着说什么。 注意:在这里孩子跟着训练者说的不是完全的仿说,他跟着说的话自己能完全理解,模仿的只是表达方式。 我:我看见一朵花。 他:我(也)看见一朵花。  二级 加入一些变化,比如说,颜色、功能、动作。 目标是训练他开始向简单思维方面发展, 一方面模仿训练者要表达的模式, 另一方面要开始组织自己的应对方式。 我:我看见一朵花。 他:我看见一棵树。 我:花是红的。 他:树是绿的  三级 将变化向更深的层次发展。 孩子模仿句式的形式仍然存在, 但训练他的思维方式的比重加大。 我:我有一支新铅笔。 他:我也有一支新铅笔。 我:我的铅笔是去商店买的。 他:我的铅笔是妈妈送给我的。 我:我外婆没有铅笔,我去商店给她买。 他:我外婆没有铅笔,我让妈妈也送她一支。  四级 随着孩子能力的提高, 孩子在模仿的同时, 思维能力有所提高。 考虑在对话的深度和广度上进行扩展 我:我昨天下班去超市了,买了一棵大白菜。 他:我昨天下课去超市了,买了一个冰激凌。 我:我今天想吃饺子,下班要去超市,去买棵大白菜。 他:我今天想吃汉堡,下课要去麦当劳,去买个巨无霸。 我:我最喜欢吃饺子,我要和我妈妈一起包。 他:我最喜欢吃汉堡,我想让我妈妈带我去买。  五级 加入更多的应答、句式和目标 我们示范的部分可以只是控制一个话题, 孩子的部分可以逐渐过渡到自己组织的语言。 我:我周末去超市买菜了,人好多啊,排了半天队。 他:我周末去儿童公园了,玩了秋千和滑梯,很好玩。 我:我买菜的时候看见方老师了,她买了好大一条鱼,她说要有客人来。公园人多吗? 他:嗯,不多。我在儿童公园没看见同学,有个小朋友摔了个跟头,哭了。你在超市买冰激凌了吗? 我:没有。我不爱吃冰激凌。我买了菜还去了趟银行。 他:我最喜欢吃冰激凌了。我们从公园出来就去买冰激凌了。  镜像对话技能的维持与泛化 教学时注意搭配社会性赞美,褪除实质的强化物 间断练习,并给予镜像对话练习间歇强化 对话者的泛化 不同地点的泛化 不同情境的泛化

7.1  今天新来了几个小朋友。小龙表现不错。记住了一个新同学的名字。做操也能和新同学拉手。调座位、上厕所慢慢走都可以。玩抢椅子输了也没事。但是下课玩套杯的时候,小朋友拿了他的,他不会说话,光推人,老师教他说别抢我的,他不听光大叫。语文课老师反映很好。当老师点名,问不认识小朋友的名字,讲故事,都很好。课间和其他家长交流,礼貌用语在家要多练,谢谢不用谢,对不起没关系,象条件反射一样立刻说出来。 特教课。老师先提示了有意见该用什么方法,是推打还是说出来,然后和儿子演示。 取名字。随便编,小龙还是说不好。[尴尬] 编对话。选个小动物,和它聊天。要求说6个到8个对话。比以前好。 画画,然后说出来。比如今天做了哪些事。不太会画,也说不完整。 老狼老狼几点了,游戏。 象什么。随意画,想象一下是什么。 设计游戏。随意选几个道具,设计一个游戏。 看图说话。 描述让人画画。

7.2  今天两节集体课都挺好的。老师说,他的学习以模仿和语言提示为主,在家多示范。另外,最近主动语言增多,对他说出的新的语言,要立即强化,比如夸奖鼓励。 中午下楼拍球,遇到的两个问题。一是拍球时一个小小孩玩集的滑板车,他立刻冲过去不许,我们解释小朋友只看看也不行。不知道他是怕人拿走还是不让别人玩。二是在外面突然脱裤子,问他说是以为要大便,怕搞裤子上,看看又没有。跟他说在外面不能脱,要看也要找没人注意的地方偷偷看。 特教课。词语开火车。一个人说词,另一个人用词的结尾字再组词,如花蜜,蜜蜂。中间有输了刮鼻子,三个人都有,表示输了无所谓。小龙有时声音小,怕说错,不敢大声重复。开车,看见什么了?描述加想象力。玩猜拳跳远,小龙告状哥哥赖皮,不过很激动,老师提醒两人轮流说。不相关的两个字编句话。指挥做事。先出黑白手,不一样的人让别人做事,想象力。小动物出门。纸上画格子,小动物去游乐场/电影院等,另一个人说在格子上怎么走,小龙对场所的名称掌握太少,在个训课上也体现了。分角色读故事然后表演,表演后自我评价。假装野餐。一起吃零食,小龙最后还给了一个吃的给哥哥,表扬。演老师教小朋友做操。老师讲故事。评价故事中正反人物,用反义词。 自我介绍,一开始没做,老师就先介绍自己,让他明天做。最后他又要做老师没同意,崩了

7.3 第一节课挺好,有小朋友坐进椅子还说“别急别急坐这里”,但中间有一阵别人说儿歌的时候在走神。 特教课。倒过来说词语对方猜,如服衣,萄葡吃我。介绍自己或介绍妈妈,说的中间要看人。挑武器。随机选几个玩具,如球、绳、铃,假如有坏人,用什么,怎么用,小龙说的挺好的。延长句子,要求加至少4处。取名字,比以前稍好点,还是很难编出名字。 主题对话,跟小动物聊天,要求对话6句以上,还要看小动物的眼睛,也有进步。 中间老师问小龙胳膊怎么了,他回避,说没怎么。 坏人逃跑,想象逃跑的原因,如跳墙,门没关紧,再扮演。 开车旅游。想象去的地方,看到什么人。对各种场所还是不清楚,人的描述也要细化。 表现对不对,如看到小朋友坐在地上哭,应该怎么做;别人借笔,自己只有一只,怎么说;玩游戏的时候,老鼠没有听小鹿的话,小鹿打了老鼠一下,对不对,该怎么做;两个人比赛,一个人赢了另一个输了,赢的人笑了,输的人很生气,该怎么做,再次区分嘲笑和一般高兴的笑。 藏东西找东西,描述藏的位置但不能直接说出来。 老师说胳膊碰伤这类事,下次可以上课前告诉她,她在课上当教材现场教。

7.5 特教课。三个字造句。动作表演猜句子。主题聊天。辩论赛。动画表演,小红帽。扮演老师,体育老师,数学老师,分析教课中的问题:题目难,小朋友不会,老师可以询问并降低难度。想象故事,出门去xx,遇见xx,说了xx...一张纸可以变什么。介绍妈妈,说不好,要素提取不够。说反话,如你是男孩还是女孩?数数,跳过特定数字。

7.6 今天在爷爷的提醒下,加入公园的小朋友一起玩老鹰捉小鸡。真可爱!

7.8 今天特教课,老师让说错误答案,比如,小龙你是男孩还是女孩?女孩。到小龙提问的时候,他很认真的想了一下,说,老师你喜欢吃饭还是吃屎?老师:算你狠!

7.9 特教老师让小龙夸老师,老师好不好?不回答。是很好、一般好还是不好?回答一般好。那谁好呢?幼儿园老师好。为什么?幼儿园老师给我吃好吃的。

7.15 特教个训课。编广告。果汁店,先编广告词,然后表演一遍,再假装卖果汁对话,最后总结。 介绍妈妈。这次说出五句,就是有点慢。 镜子游戏。模仿对面的人做动作。 猜东西。描述物品特征。 说绕口令。一个人念,另一个人学,教的人要纠正对方错的地方。 编应用题,并计算答案。 听一段话,数数指定字出现的次数,如“红”字。 记忆火车。小朋友出门带了牙膏,然后轮流往带了的物品后加东西,比谁记住的清楚。 主题发言。说的吃东西,说了八九句,不错。 保龄球。积木做球瓶,玩具苹果当球撞积木。 安慰别人。吃东西,玩游戏,玩玩具,讲故事。

7.16 下午特教课。 八音盒,用若干颜色雪花片当鼓,老师示范敲一遍,大约10个,小朋友模仿敲一遍,顺序一致。视觉记忆很好 问问题。老师说一句话,小朋友围绕主题提问。 安慰他人,想一些可能会伤心的事情,以及安慰的方法。 王老师开玩笑,小龙有点生气。 水的作用,想出好几个,就是语言表达不行。 假装打电话。请人来吃巧克力,几大要素主动表达不够,需要提醒;请人玩游戏,好一些。 保护恐龙。两把椅子分开放,每个上面放个玩具恐龙,一个人保护,另一个人抢,练习视线转移和假动作。 主题发言。生气为主题,说了自己哪些时候会生气。

7.18 特教课。贴鼻子,纸上画个脸,可以是动物也可以是人。一个人蒙上眼睛,另一个人用语言指挥前后左右,让对方指到鼻子的位置。 动物的本领。列举一种动物的五个本领。小龙认识不少动物,但本领想不出来。[流汗] 蹦蹦恰。做五个不同的造型,然后连起来。 中间老师用动物卡测了一下,觉得小龙认知还可以,但是凭空提取很难。她说遇到好几个as小朋友都是这样,看不到具体东西就想不起来,有的成绩还很好但这方面也不行。 假装妈妈。小龙模仿妈妈,老师模仿小龙,平时生活场景对话。体会换位思考。 评价故事中的人物性格。 职业加场所。医生、消防员、厨师。 卖东西。做披萨广告和印章广告。词汇量和逻辑表达还是不行啊。

7.18 特教课。我去哪里干什么,只想了4个,感觉场所的词汇量积累不够,被罚做了仰卧起坐。 打地鼠。中间一个人负责打周围人当的地鼠,喊对方的名字或人的特征或提问或看眼神,符合条件的人要蹲下,没蹲下的要挨打一下。 打电话。先问对方在哪里,在做什么,然后说自己打电话要做什么。 用xx做xx。速度太慢,应该也是词汇提取不够。 扮演妈妈照顾孩子。扮演妈妈和宝宝,妈妈要日常照顾宝宝。 四季的特征,每个季节的特征不少于两个。 量词接龙。 卖东西做广告。卖贴纸,贴得牢,图案多,颜色漂亮。 种萝卜。两个大人手背身后并排站,一个小朋友放玩具萝卜到一个大人手上,另一个小朋友猜在谁手上。可以通过假动作欺骗干扰对方。

补这两天的集体课。 社交游戏课。1.老师唱歌,停的时候,小朋友要跑到垫子上。2.木片不同分类配对。中间有个小朋友粘着小龙,小龙不会用嘴说,就先推又躲,后来就大叫了。3.点兵点将。老师点小朋友五官,要求小朋友跟着看。最后要求小朋友评价自己今天表现。 集体感统课。一开始摇晃身体时和旁边小朋友碰上了,又要发火。后来自己到旁边冷静了,拒绝老师安慰,于是老师旁白了他的心情是生气了。昨天的反应也是这样。并且晚上我好不容易问出来,他要求自己冷静,不要人安慰。1.玩不倒翁。要求按指定方向如前后推不能绕圈晃,现在做不到,要提高思考逻辑关系和问题解决能力。2.身体晃动幅度过小。3.一个人操作玩具,另一个模仿玩具动作。4.当动物玩具的眼睛看到谁,谁就模仿特定动作。回家继续做类似训练,如特定颜色或数字代表对应动作,进行思维整合。 游戏课。三个小朋友合作贴画,计时。3个小朋友,分别撕纸、搓纸球和贴纸球。小龙负责搓纸球,很耐心,也能注意同伴完成情况。并能说“你快一点”,“哪里贴满了”等,但是语言整体逻辑顺序还不够。精细动作不错,就是喜欢用指尖,还不会用手心搓纸。 回来公交车上人很多,特别提醒他注意有的人在前门刷卡,跟司机打了招呼从后门上。结果下车一问,他说我非从前门上。而且车上的扶手有人扶了他就觉得自己不能扶了。

感统集体课。1.每个人分别搭雪花片,小龙能够看看其他人搭什么,老师这是比较好的好奇心和同伴关注,有利于今后上学注意同学。2.组合雪花片。老师唱粉刷匠挨个刷小朋友。小龙也能全程关注。3.找指定颜色和数量的雪花片。4.模仿老师搭雪花片,然后听老师唱歌刷自己身体。根据老师唱歌快慢调整自己动作。