以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: sleepingzyj

记录我亲爱的小龙

昨天做vbmapp评估的现场反馈: 一是提要求方面,次数和种类偏少,大体约为3岁半水平。 二是词汇量。简单的大小多少之类能掌握,但总体太少,需要扩大,如圆溜溜、红彤彤、密密麻麻等,以及部分成语。 三是维持对话能力。目前对话以一问一答为主,缺少主动提问和话题延伸。 四是句式结构。完整叙述事情经过或描述游戏规则等欠缺。 五是社交和假想游戏明显落后。 另外存在叫名反应不及时,多步指令完成等问题。具体报出来再记录

5.10晚上爷爷奶奶来送水果,他问了一句你们怎么来了?总算不象以前那样看到什么都无所谓。在白板上写了一堆字,我也跟着写了几个,然后他去玩别的了,我说你写字怎么不擦干净?回答你不也玩了么。。。中午自己用橡皮泥捏了个蜘蛛,好象是之前英语课上做过,但已经很让我惊喜了,因为他很少动手创作什么。

5.11下午带去商场玩,看见一个小女孩,一起玩了吹泡泡,就是关注和互动少了些。过会去玩跑步测速,不行了,认为另一个小男孩站在路上是抢跑,还动手 。我拉他去玩超市购物,然后他在外面第一次玩装扮游戏,穿上邮递员衣服去送信。

vbmapp结果出来了,里程碑满分170得了151,障碍满分90得19分,转衔接满分96得了71分,主要问题集中在情绪和行为上。考虑到评估的参照对象水平是4岁的正常孩子,我家这个任重道远啊。评估师是bcaba,很耐心的交流了一个小时,感谢。

昨天从幼儿园回来,给我做了一个戒指。谢谢你,好宝贝。

晚上拉我玩强手棋,好久没玩了。中间付钱找钱我故意要少找给他,他表示不行;那多找呢?我表示我可没那么傻。玩到一半开他玩笑又忍不住抓我,我大叫,开玩笑的,你把我胳膊都抓红了,主动说了对不起。结束时间算钱,我又假装偷钱,被发现。计算结果,我嬴了,他反应很平静,不象以前,要么说是都嬴了,要么大叫要扣我钱。也算是进步了。

不好的方面,幼儿园上课依然是带听带不听。说是今天教了唱歌,结果他当时又到走廊看东西去了,应该是墙上贴的各种手工。知道急不得,只能提醒他,上小学是不能下位的,不然就听不到老师讲课了。喜欢听我车上的英文歌,不懂意思但是没事哼哼。最近手指头自己数数算术又多了,头疼。

昨晚联合爸爸开他玩笑,要把爸爸半秃脑袋的头发换给他,回答,你换吧,反正换不了。教了这么久终于学会了。

5.24 5.24  今天去新的特教老师家试课,前面很配合,后来到描述猜物环节,自己说出了答案,老师稍一提醒就爆了,然后再也安抚不了,用数学题强化都不行了。老师认为他认知还好,属于阿斯,就是情绪闹问题太突出。

5.26 晚上又看了西游记的动画,当看到唐僧被白骨精骗,要赶走孙悟空,孙悟空伤心的样子,他激动的大喊,不行了不行了,又流眼泪。真不知道,平时让换位思考怎么就一点用也没有。

5.27 新机构第一天。早上第一节早操游戏课,一去就往外跑,被老师拦住,然后就消极抵抗,不看不做,做游戏参加挺好的,就是下去的时候又耍赖。第二节语文课,老师讲故事,小朋友回答问题。然后小朋友举手上去扮演故事里的角色。目测有一半时间在数手指头或发呆。第三节个训课,形状颜色一步指令都可以,量词和场所部分不会,描述事物落后。

5.28 新机构第二天。做操开始学了,不过跟普遍小朋友还有明显差距。普通小朋友除了看老师,还会关注周围环境会自动调整,会展示情感。 比如,做操中间老师说叶子往后一点,叶子就明白老师站不下了,会立刻后退。 小朋友手拉手围一圈,老师说圈大一点,普通小朋友会马上往外站扩大圈子。 老师说哪个小朋友想上来带操,一个小男孩举手上去,没点到的小女孩说我也想去,小男孩会故意对她炫耀的笑。语文课又开始发呆了。发现普通小朋友也发呆,不过普通小朋友很快能回过神。老师让小龙上来说故事,小龙大叫“不够”,辅助老师辅助说“我还没有准备好”。小朋友两两上去表演,他坚持不去,不停地说“烦人”。老师辅助他说我现在很伤心,我现在很难过,他不停大叫我不管,错!老师最后把他按在椅子上,让他说话发泄。然后课间又到外面玩了捉迷藏,转移注意力。老师说,评估上社交是弱项,所以语文课上有一些展示环节他会回避。另外有些情绪,比如说到这里一个人也不认识,所以让他发泄一下,说出来。让我们回去不要当面说他今天的表现,小孩也有自尊心。今天个训课的不足:一是命名物品,比如穿的,只能想出来一个。找不同只会说这那不会描述。主要还是听和说的少,所以词汇量小。还有主动提要求不行。比如一套玩具少了小车,只会说车子,没有说老师,车子在哪?昨晚我们散步,我和他先回来,奶奶在外面,突然下雨了。我问他,外面什么声音?下雨了。那奶奶呢?在外面。那奶奶会怎么样?淋雨。淋雨可能会感冒生病,我们去送伞好吗?好。那奶奶在哪呢?不知道。我打电话问一下,哦,奶奶在超市。那我们带几把伞?不知道。你打一把,我带一把和奶奶一起打,一共2把。好的。

5.29 今天在室外做操,全部做完。然后老师让一个个试六一表演的衣服,没到他也没乱动。后面是口香糖游戏,类似大风吹,老师说口香糖,小朋友说粘什么,老师说特征,小朋友找对应的人或物,比如找蓝色短袖衣服的人,找橙色的玩具,他找的挺快,就是牛仔裤不知道,说明平时认少了。当然跟普通小朋友比,还不灵活。比如做操时候有2个小朋友迟到了,知道自己找空的地方排队;试衣服的时候,虽然他没动,但几个普通小孩知道听老师互相的对话,知道是为六一表演准备的,他不知道,那几个小孩还知道这个时间不在上课,原地互相比划手玩。课间活动,他能看听别人的游戏,部分参与,但很快就跟不上,脱离别人的游戏主线,按自己想法玩了。时间记忆也有点乱,有个小朋友前天没来,昨天今天迟到第二节来的,他说老迟来,前天就是第二节课才来。语文课表演还是不上去,听到一句烦人,还好没大闹。后面念诗上去了,昨天下午出去我跟他复习了一下,当时四句他记得三句,老师和小朋都给他鼓掌。课上还有走神和玩手,但比昨天好很多。

5.30 今天提前40分钟到幼儿园,我跟他玩了一会儿,然后小朋友陆陆续续来了。他看起来对小朋友没什么兴趣,我去跟小朋友打招呼问话,让他看看别人在干什么说什么,他几乎没什么反应,个别时候会模仿别人做些自己感兴趣的动作。今天早操排练做为六一节目表演。注意力还可以,中间有一次老师说话他在玩手。总体完成不错,但是协调性差一些,另外两两面对面拍手的动作明显没有对视情感交流,只是完成动作。中间老师批评其他小朋友,他也注意不到。课间又出了问题,小龙爬玩具房,入口有个小孩挡住了没让,我提醒他有人,他大喊让开,对方也是问题孩子,伸手抓他脸,我赶紧拉开了,老师让对方说对不起,但是小龙还是不依连续两次追去打人。语文课,自己举手回答了问题。然后第二个上台讲故事(其实是念字)。表演还是不愿上去,昨晚想跟他演示一下,不愿意,没勉强。课间老师先后引导两个小朋友跟他互动,一个喊他让上来一起玩,他没回应;还故意用一个小朋友的小车碰他的车,让他说,你碰到我了,但是他的反应是伸手抓人。老师认为他有很多过激反应,回家注意,如果是孩子认为自己被侵犯,大人不要发火,在他动作发出前按住,让他学说正确的表达方式,比如我想xxx,你干嘛xx,xx好吗?等等。大人当时也不要说道理,因为情绪在当时理解不了;大人也不用说不行,因为小孩会学(现在就经常说不行)。

5.31 今天是六一表演。其他小朋友表演节目,他在下面看,有点走神,又开始数手,老师在提醒。马弘翊不知道自发鼓掌,打拍子。不过他们做操表演到最后音乐突然停了,他问了一下停电了吗?但没有闹。今天去教室,有个小朋友在背后大声喊他名字,他不知道是没听见还是无所谓,没回应。我在旁边提醒他,还是没反应。(晚上回去问,说是没听见)。做抢凳子游戏,小龙表示不参加。规则他应该是懂的,我之前问过,可能是怕输?老师在引导他看别人玩,老师让他当裁判,他也不干。个训的主要问题是物品命名和功能,吃的穿的用的说不出多少,另外电饭锅什么的不认识也不知道干什么用的。另外社交动机弱,不愿出去跟小朋友分享玩具,今天第一次在老师带领下尝试。 下午带他到攀爬架的地方玩。有群小朋友在玩,老鹰捉小鸡,捉迷藏,他看了一会。 路上有辆电动车撞了轿车,停在边上。我提醒他看,问怎么了。答撞车了。哪个车撞哪个?后面的撞前面的。谁的责任?(听不懂)修车的话谁该付钱?答后面的。那要是后面的车停着不动,前面的车没看到,倒车撞上了呢?该谁付钱修车?答后面的。

6.1 今天爸爸来了,一起过儿童节,去了by乐园。晚上洗过澡他的换洗衣服不在卫生间,我发现在卧室,他说你怎么没拿?我说你洗澡应该自己拿的。他立刻给自己找借口说我是没来得及

6.2 机构第一周观察期过,进入教学,给了一个月的计划。今天早上做操,增加了一节,有跳和转圈,情绪立刻很好。做操好的有星星,他很在乎。语文课举手回答诗的问题。又举手上来和其他小朋友表演做操。但是就课间跟老师说两句话,他就打了小班小朋友,小朋友哭着去向老师告状。他认为别人先打他,他就打别人。感觉不象,那小孩很小。两个人都说不清。语文课上课说爸爸,第一个上去,说爸爸现在胖了,头发少了,眼睛不大也不小。老师说爸爸会不会打篮球,会不会游泳,小龙跑偏了,说我妈妈会游泳。然后在已有的黑白爸爸图片上涂色,说自己爸爸喜欢穿什么颜色的上衣和裤子。下课,老师引导小朋友和他比赛骑车。然后引导他分享手指饼干给小朋友。老师跟我的判断是,别人是不是打他,他搞不清楚。因为他分不清故意和不小心的区别。涉及到很多场景,而他平时不注意。 昨晚奶奶当我们面说去买菜。过了十分钟我问他,他不知道奶奶不在家,也不知道什么时候走的,去了哪里。说明周围人说话,发生什么事他不在意。 现在每天晚上睡前会带他回忆一下白天做过的事情。比如昨天上午去植物园,下午去沃尔玛超市,超市几层,有哪些东西。  下午去特教老师那上课。今天整体表现不错,老师也很有经验,互动过程中一直穿插情绪控制。还发现他除了情绪问题,还有不看人、选择困难和不知道不说等问题,分别加了一些游戏来测试改进。老师让回去在家里继续使用这些方法。提醒上学不要追求名校,压力大会激化情绪问题,老师选择很重要。老师表示,如果小一点,三岁起就能针对性引导效果会好很多,现在有些行为前期被强化了,改起来很难。另外,不能要求他达到一般孩子的程度,核心障碍和特征还是会有,只是通过引导淡化,降低社交和生活的障碍。 小龙今天的表现出乎我意料,描述,讲故事,展示等环节以前很少甚至没有的。不过老师也表示,今天没有上难度,后面跟据情况再增加。一开始是互相说优缺点,引入情绪温度计,然后想想生气怎么办,在互动中不时提醒现在情绪怎么样了。测试了描述,记忆力,逻辑(三张卡片排序),动作模仿等。运动方面,老师说跳绳是最综合的,如果只有一项的话,就练跳绳。但是要做到连续跳,他现在程度还不行。

6.4 一早起来刷牙不知道为什么就生气,哭闹,推人。最后没刷牙也没洗脸。不愿去幼儿园。带去不配合,做操一点不动。现在倒不怕他生气,生气没关系,关键是自己知道为什么生气,能说出来为什么生气。最怕就是生气光发火,没人知道怎么回事。他自己也不说,也可能说不出来,到了幼儿园哭的倒伤心,看上去很委屈的样子。老师想办法带进教室,就是不看老师也不做动作,发呆。玩123木头人,他没上去但在下面看和指点,第二轮木头人参加了,还很开心。不过最后动了被要求下去又发火了。语文课继续上我的爸爸。听课还比较认真。但是老师问他要不要上去讲讲,不去却大叫。现在画画涂色,还是不知道借笔,老师引导小朋友问他要什么颜色。课间老师又引导他和小朋友一起拼轨道。 下午用粘土做了苹果和副栉龙。吃过饭去洗手,自己说把毛巾打肥皂,因为毛巾上有油。 晚上和带出去,开始只想和我玩红灯绿灯。后来两个小孩围着他玩假装蝙蝠侠什么的,还拿树枝当武器。小龙也假装他有武器,还捡了地上的扑克当新武器,我提示他当盾牌。他们骑着车追着跑,中途他停下说车没油了,我假装给他的车加油。他跑不动就到路边主动说,我输了,我在这个洞里你们不能抓我。那个小男孩喜欢当海盗,我提议他们都当海盗去找宝藏,他们去找恐龙化石了。把树叶石头塑料袋当恐龙的头牙齿尾巴,玩的很开心。后来两个小孩的家人喊他们回家,小龙没注意,我大声说,你要回家了吗?小龙,他们回家了。然后我说再见,明天再出来玩。就是还不知道分享帮助,小女孩累了想借他车骑他没同意。

6.5  今天在代币激励下继续上去带操。下一个操小龙又举手了,指了一个小朋友上去一起带,但不知道说话。有小朋友觉得他可能不会做(因为他来时间不长),他表情立刻僵住,大喊我会做,情绪有点激动。小龙这个操在原来幼儿园学过,确实完成了。每次带操结束,老师会问小朋友们觉得谁做得最好,给做的最好的再多加一颗星。小龙也举手,选他认为做的好的小朋友,注意力还不错。语文课问小朋友,昨天布置自己的爸爸喜欢吃什么,昨天晚上打电话问过了,上课举手回答。后面上去当小老师。画画在老师引导下借彩笔给小朋友。有个活动一开始不愿参加,老师提示有奖励,主动折衷表示那我还是参加吧。中途拉小火车上厕所,他想拿纸后面有小朋友拉着衣服后角,他说别拉,老师引导他说我要去拿纸,手放一下。今天还有个进步,知道教室里贴的小朋友照片,有一个是一直没来的,说明人基本对上了。课间问题是一遇到前两天冲突的特殊小孩,只要近距离,他总是想动手。老师引导那个孩子道歉,那个孩子比较顺从,小龙还不行,不能表达原谅或不原谅,只是说不行。个训课弱项,根据特征举例不行,如长角的,会游泳的,黄色的。找图片错误,会指但不会描述。中午回家问家里有人吗?没有踢门

6.6  今天上去带操依然很主动,就是老是低着头,老师提醒他抬头。然后座位上先做身体部位操,然后老师说名称小朋友指部位看谁快,再反过来老师指部位小朋友说名称,很积极参加。古诗唱歌,也上去表演,学老师做动作。游戏类似击鼓传花,到他的时候不配合,可能是怕表演不好,但是不会合适表达,又发脾气。语文课上去介绍爸爸,爱吃肉,网吧打游戏[捂脸],又一起上去念绘本。小朋友画爸爸的脸,说爸爸的样子。小龙举手,说爸爸眉毛粗粗的,嘴巴大大的。