以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: sleepingzyj

记录我亲爱的小龙

7.25  今天医院徐主任复查。 1.加强几种概念认知。一是集合概念,即xx类。二是抽象概念,如街道、勇敢等(得用他理解的语言、网上的图片)。三是整体概念。避免只关注细节,要能把握整体特征。可以多做看图说话、主题聊天。 2.规则意识。在家要有明确的几条规则,孩子知道必须遵守,不遵守的后果(我想现阶段:起床、吃饭、睡觉)。在学校和外面也是,比如在什么场所要听那里工作人员。 3.家庭互动。看了剥毛豆和床上跳起够纸球的视频。要求:家长发起的活动语气表情要夸张、引起关注和模仿。孩子特别感兴趣的活动:要尽量让他主动发起,活动中断要求继续时也是,要能向人提问、请求,尤其要等他看着人说的时候,再回应他的要求。 4.情绪处理。允许他自己冷静,平静下来要说出生气的原因。大人要坚持示范说出来,因为开始孩子自己说不出来。 5.话题转换。结束的时候,主任跟小龙说话,说了两句火车,又说到恐龙,但她强调了4次恐龙,小龙一直在说火车。主任让回家做聊天练习,话题转换了要能跟上,否则上学社交受影响。

通过最近的观察,发现小龙发脾气的时候,如果没有提出需要帮助,假装不知道不理他,也不问你怎么了,他自己一会儿就好多了,然后再顺着他问刚才的事情会顺利得多。

8.10  第一节课老师反馈,问题行为还有,但强度下降:上课老师点名让他表演(他没举手),生气拍了自己头,老师让他说不想表演,然后跳过他找其他小朋友。小朋友说他插队(其实没有),他生气推对方,老师教他说我没插队,后来又撒气到进门的小女孩身上,踢人一脚。 下午活动,老师唱歌,小朋友分工伴奏;然后老师手势小朋友分工伴奏;前面小龙不错,到后面需要他看老师手势自己又要唱的时候,他有点反应不过来。老师夸他今天表现很好,刚开始觉得活动难又不知道怎么办,就拍地,但没大闹,老师让他先看看别人怎么做。老师说他对有难度的事情信心不够,鼓励有时没用,就让他先看看,感兴趣再加入。另外回家需要做整合类活动,比如一边叠衣服一边聊天,因为上小学会有很多视听动结合的活动,比如听写。 回去的时候坐车,他说120比131快几分钟,要坐120。我问120要转车,走路远不远?他说原地转车不用走。然后120和131前后来了,我让他看看车上人多不多,选了120坐了。然后我说转车要多花1块钱,问他多不多?他说不多。然后我说要是多花50呢?他说那就算了。 今天到大门外的时候,水好深,我让小龙别进去,给老师打电话,从另一个门走的。不知道他能不能明白。 现在上车也知道回头看我了。以前跟他说过上公交地铁,人多要注意一起,别他上车了我没挤上去。 晚上洗澡,爷爷给他洗头,因为水往下淋让他头再低点,他说洗脸池太高头低不下去,爷爷觉得他太娇气,拖他到淋浴房按他蹲下洗头,他吓得大哭大叫,我让爷爷先等等,然后奶奶帮他洗完了。小龙觉得很委屈,一直说不要爷爷。后来我安慰他,告诉他爷爷是太着急了,让他不要再生爷爷的气。

8.15 今天上午表现很好,第一节个别指令没完成,老师认为可能是内容对他太简单了;第二节语文课是任老师上的,两个绘本故事,注意力和表达也很好。 下午坐地铁,开始和两个小朋友玩别人的恐龙玩具。下车时刹车他碰到小朋友爸爸的脚摔了一下,不重,小朋友爸爸扶他起来,他打了人家两下。我向人道歉,把他胳膊抓住,他没闹了,安静下来,这点比原来好。下车我批评他,他故意说这样做好。不过总体上比以前要好。制止能停下来,事后应该也知道不对。就是我想让他复述发生了什么,他没说,所以我不知道他是因为误会别人拌倒他生气,还是单纯因为摔倒被扶觉得没面子生气。 中午跟他开玩笑,假装要吃他,他会说别吃;问有没有洗澡,回答没有,很臭。还骗我说这两天学了卡片,一问爷爷奶奶根本没学。 下午上课玩的小鸭子平衡玩具。老师给小龙说明书,说明是英文的,让他看图猜怎么玩。结果他在前面找到了中文说明,还说出来第一页有。他很感兴趣,玩不顺利的时候也知道说出来。就开始让给小鸭取名他不说话,老师取了让他选也不说,让说不想取也不说,然后被要求做了20个蹲起,终于说了。还有一个问题是不清楚玩具是塑料的,不知道用力气大会断。老师让回家教教认识各种材料及特点,比如木头、塑料、金属、布,有轻重、可燃、隔热等等。 上课途中周围都没找到卖面包的。在剧院边上找地方吃了蛋糕、三明治和热巧克力。点单的时候他太兴奋,踩到旁边阿姨的脚,我先道歉,然后提醒他,他也很自然地说了对不起。 晚上看儿童剧也很听话。路上迟了几分钟他问怎么办,我说迟一点没关系,有时候爸爸妈妈上班堵车或车坏了也会迟到。忍了几分钟到剧院上的厕所。全程都很安静,中间跟他大概讲解了一下,他能区分好人坏人。结束的时候演员谢幕,我说你觉得演的好就跟大家一起鼓掌,他也鼓了,还跟演员挥手再见。

8.18 下午上课不错。有新来的小朋友,他也能接受,不象以前拒绝。就是报数完成后催别人,说还没数好,老师瞪他一眼他也看了并且知道不对了。 路上坐车,看到复旦大学的字就大声说出来,还看看爸爸。下课的时候又过来告诉我,妈妈雨下大了。回去路上下大雨,打车。下车后说,我想找地方脱袜子,能帮我找个地方尿尿吗? 晚上看电视,向我们推荐动画绿毛怪格林奇,还真挺好看。刷牙的时候玻璃杯打碎了,有点紧张,解释了一下,我们安慰他不要紧,下次小心,玻璃容易扎手。

8.23 这周上课的故事是狼来了,他不喜欢,不愿上台表演,不过别的小朋友表演他也看了,还评价了。老师说他有些情景分不清楚,比如别的小朋友骑他的小车他说人家偷他的车,其实是别人以为这是幼儿园那些公用的小车,他还不能站在别人的角度想问题。今天老师把故事调整了一下,小男孩撒谎后来又改正了错误,还是好孩子。小龙愿意去表演,还演了大灰狼。回来问了一下,他之前只想演大灰狼,但是有其他小朋友选过了。 下午游戏又当队长,刚开始光顾自己跑,忘记回头看队员,老师提醒后记得了,但是只会催别人不知道自己要等等。现在可以做三步指令,如先和老师击掌、再运东西、再跳,后来增加到四步指令就记不住了。中间有小朋友哭闹,小龙说你太吵了,老师让他说合适的话,后来能注意一看到老师的眼神,就不说了。

8.24  下午上课,收到小朋友递过来的东西主动说了谢谢。 指挥小朋友时能全程关注,还故意选了远的跑让小朋友跳。有时能提醒小朋友坐好。 但是对老师夸奖的反应不是很明显。需要加强自我评价,引导至自我成就感,对今后自觉完成学业等是很重要的。下课老师正在点评,自己到一边去玩了一会儿跑过来对我说,今天上课表现怎么样?我反问他,你觉得怎么样,打多少分?回答100分。 但是坐公交的时候,在司机后面,司机让到后面坐好,他又不听,旁边叔叔看到后主动给他换座位,我提醒了才知道说谢谢。 晚上吃饭咬破舌头,又哭又叫,爷爷气得要打他,我们劝住了。让他自己平静一下,问他是不是害怕?否认,紧张?说自己只是太疼了。过会儿自己来吃饭了。

9.2 上午升班,开始接触小学课程了,据说表现还可以。下午特教课。情绪认知:高兴、好奇、自豪、激动、紧张、嫉妒、羡慕、不安,能部分识别自己的上述情况,列举还不行。     课堂自我管理:用示意图,目标行为有安坐、回答问题响亮等,下课后自己给自己打分。      自理:自己背书包、收拾碗筷(一天一次)、自己洗内裤或袜子(选了袜子,估计是因为擦PP不干净自己怕脏)、自己洗澡。每天自己打分,第二天给老师,满分就自己画个笑脸。      飞行棋:改变规则,扔到五走1次,扔到六走2次。      各种职业的作用:裁缝、农民、清洁工、司机、警察等。另外,爷爷奶奶等家人,做饭、送上学、洗衣服、买东西。      按一个主题说话:说了摘菜。内容比较简单,只说了摘哪几样菜,老师要求增加人物、过程、结果等等。    两人合作用身体拼字母,要说话表示自己的想法。   不相关几个字连句子,比以前说得好。 中间有一次要发脾气,老师让他控制住了。

9.3 特教课。积木模拟坐公交车:白纸当车,积木当座位,雪花片当乘客,决定不同情况下自己和同伴怎么坐,纠正非坐一起的刻板。过马路口诀,表演正确和错误做法。两人合作用身体拼字母,重点是指导同伴如何做。说出不同场所的特点,至少3个特点:自己选了超市、菜市、商场,说了人多,卖哪些东西等,感觉还可以扩充一些。

9.4 今天重点巩固昨天课堂内容。记住了钻石规则,在需要的时候要改变,在举例的情况中应答的很好。不足之处,昨天列举了商场、菜市后,今天列举场所已经想不起来了,老师列举了一些让他介绍,他说不出来。改让描述爷爷,除了名字也不会说,还急得要哭。主要还是平时缺少观察,另外没有归纳和对比的意识,所以无法主动使用形容词,不知道说人的高矮胖瘦,或者爱好。 蝴蝶兰:看图后介绍。 指定一串数字后,随意加入几个数字并念出来,听的人回答加了哪些数字。

9.5  表演搞笑的表情和动作。继续扩展描述场所(昨天没有完成)。区分严肃和和蔼亲切的语气表情,自己示范。被人打了怎么办?区分不同情况应对(昨天一直说要打回去,不管任何情况)。遇到问题想办法,比如玩的羽毛球飞到树上,在外面下雨了等,这个还不太行,还是平时观察思考和动手少了。君子兰和蝴蝶兰,看书和图片,总结相同和不同,然后讲解。

9.6 第一节课朗读做操很好,中间念诗又遇到多音字“斜”和他之前学的不一样,但是没有象前几天那样闹,而是接受老师的教法。但是下课玩的乐高积木块丢在地上,故意不按老师说的放回盒子。 今天跳绳能连跳20个了。下午坐公交车上和我一起沿路找了9个超市。 9.7 今天问他,明天爸爸要来了,想不想爸爸?回答不想。那爸爸知道了会怎么样?回答,生气,那我骗他呗,就说想。  又进步了。

北京六院郭延庆2019年7月的讲座心得: 1.回合式教学和情景教学互为补充,缺一不可。前者在短时间内密集互动回应(可达一小时200次),后者为生活中实际运用。 2.和普通孩子相比,因为我们的孩子主动性低,最缺乏的是各种练习的机会。只要加强练习,各项能力都能提高。无论是自理、自立还是社交。所以要让孩子有大量练习的机会。以自理为例,一天练一次(包括刷牙洗脸,穿脱衣服,吃饭,上厕所),一年可以实现。目前自理还没达到要求,即在没有提醒和帮助的情况下,连续两周独立完成。4岁完成自理,12岁最迟14岁完成生存能力(常规家务,出门坐车,购物,看病等),然后是自立。还有助人,其实说的是能否注意到他人需求,比如帮开门,帮拿东西,平时要多创造机会让孩子关注和参与。

对不看人的一点体会。看了一些书,加上部分自闭症阿斯成人的表达,感觉是由于其感知觉存在异常,难以同时处理多个通道的信号。比如我家这个,让他一边唱歌一边跳就会放慢速度。而看人要边听边看,结合语言表情动作去思考,再回应,确实对他有难度。

昨天出去,看到哈根达斯想吃,让他自己选口味,问我喜欢什么味道?知道我喝咖啡,挑了咖啡味,我说你不怕苦吗?回答不要紧我试试。营业员让挑两个球,他又选了香草,然后说,这样我们俩都有喜欢的了。

9.10-9.11   特教课。一只手握住另一只手,只露出手指头,让对方找中指。 假装给蛋糕加水果,用不同颜色积木。模拟过生日流程,祝福,唱生日歌,许愿,吹蜡烛,分蛋糕(按人的特征)。 吃蔬菜,尝试胡萝卜。 不相干的两到三个字造句。 看图说话。 被人打了怎么办?区分情况,对方比自己大、厉害;对方跟自己差不多;对方比自己小。先搞清楚为什么,可以讲道理、告状,还手是最后的选择。

9.12 指挥他人做事情,三步。 描述特征猜事物,三个特征。 玩游戏,抽卡片,根据卡片颜色吃黄瓜、胡萝卜或糖。 相似事物比较:台灯和吊灯哪些不一样?位置、大小、形状。。。两个家有什么不一样?大小、楼层高低、位置、家具。。。

9.18-9.19  用玩具编故事:编了乌龟和小狗吃生日蛋糕。 用一边一边造句。 主题聊天:迪士尼游乐园;外出访友。 短句变长。 认识空气的知识并做介绍。 假装打电话:生病向老师请假,奶奶生日喊爸爸回家吃饭。 同一件事中不同当事人的想法差异:坐公交车,小朋友一直报站名,司机、小朋友、小朋友爷爷的想法。哥哥和弟弟抢玩具,哥哥抢到了,哥哥、弟弟和妈妈的想法。 面对面边拍手边回答问题。

9.19  假装打电话:下课让爷爷接;肚子疼要看病;到小朋友家玩。 就哪里、为什么、怎么样、什么提问。 听写字,被纠正时不生气。 假想事物并加上形容词:xx的xxx气球、汽车、房子、垃圾。 做情绪的主人,主题演讲:情绪有好有坏,自己什么时候会生气,不高兴要说出来,坏情绪的坏处,自己怎么控制坏情绪。

最近在语言、眼神方面有了很多进步,当然问题还是很多的。昨天回来看到看到我,问我有没有吃蒸梨。奶奶说他吃了梨子,要求给我留一点。今天又蒸梨,再次对我说,吃过饭你可以吃好吃的梨子了。好感动,第一次主动记得为我留好吃的。今天上午为下五子棋又掐我,不过比以前好点。早上玩了一会儿说想睡觉睡不着,让换睡衣拉窗帘说不行没用,让出门走走说不行没用,我们都以为是故意闹,最后才发现抱着头哭,一阵阵觉得头晕。我又去医院挂号,神经内科没号了,急诊说没有外伤不行,让挂个内科看看。奶奶打电话说好点了,于是回去。过阵子还是要挂专家号看看。