以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: sleepingzyj

记录我亲爱的小龙

记下最近的一些进步表现:一是主动提醒爷爷奶奶要把好吃的冰糖炖梨给妈妈留一些。二是去医院检查喝药,在吸管的帮助下很快完成(第一次用了一个半小时),让全家给他点赞。三是当我故意抱怨他上午没陪我出去,导致我当天没完成一万步任务时,说“你自己下楼走不就行了吗”。

10.31 互相提问回答:xx-xx在xx,肥皂-肥皂在水池边。 安慰别人:先问问你怎么了。比赛输了-不可能总是你一个人赢的,有输有赢很正常(自己说出来的)。写作业不满意-写字有好有坏不一样的。玩具被人抢了。。。 合作编故事。

11.2  联想:学校-书包、教室、书;足球-足球场(提示还有场地、球员);下雨-雨伞、雨鞋、水坑。 辩解,说原因:迟到;抢小朋友玩具;推人;拿老师尺子;吃了冰箱的蛋糕;弄坏别人的玩具。 安慰别人:被老师批评(问问怎么了);玩具被抢;坐到最后的位置。 辩论:比赛一定要赢。 应对嘲笑:当做垃圾不理;堵住耳朵。 评论一个人或事物:比较,说出特点。 想买玩具,说四个理由。 听故事,编结尾。 用故事角色扮演。 想象,造句:如果我。。。。我就可以。。。(不会)。 看动画片倒霉熊,评价。 编应用题,最后因为声音小别人听不清又生气。

11.6 模仿动画片人物动作、表情和语气(吃惊、失望),表情和语气还是太平淡了。 餐桌礼貌:大家都到了一起吃;喜欢的也不能自己一直吃;注意别人夹菜不能转桌子。 出门走丢怎么办:一原地等大人;二等很久没等到找警察或保安(认识制服);三找带小孩的阿姨给家人打电话(记住家人手机号码)。 应对嘲笑:一把这些话当垃圾;二找到对方说的不对的地方反驳。

11.7 找多个理由说服别人:奶奶,我想去小朋友家玩。 编场景故事,加入人物语言和情绪。 假设2个小朋友,取名,假设场景,编对话。 识别翻白眼的表情和意思,模仿(怎么都学不好)。 说反话问答。举例理解有时候反话是因为其他原因,比如吓唬、开玩笑或喜欢。

11.9 看卡片的图画,描述,让对方猜动作、场所或物品:超市、积木、公园、卫生间。 看对方表演,然后描述,再模仿对方的表演:腿疼,哎呦,痛苦表情,打电话叫救护车,去医院治疗,痊愈,开心表情。(表情变化幅度不够大) 自己编个场景,做上述表演:玩电子游戏,快赢了,又输了,又复活了,先开心,然后沮丧,又开心了。 多个理由说服妈妈:我要买跟贝贝哥哥一样的飞行棋。 从动作语言猜猜别人在干吗:找东西。 哪些情况下能帮别人:正确的事情,自己有能力做的,举例,打人,借东西,帮忙拎包,拿别人东西,转述骂人的话。 说说自己的梦想:科学家,可以发明很多东西,别人都能用(很艰难,可能是对职业的理解不够,且总集中在负面的方面,如加班多、有危险等。) 用自己的语言讲讲《小红帽》的故事,用两个手指头当小红帽和大灰狼,编人物对话。(对话的感情表现力不够,太平淡) 听一段话,一句总结说的是什么。 给别人上课:先读企鹅爸爸孵假蛋的科普文章,再向别人介绍,再提两个问题让听者回答。 编打电话的对话:还是不会。   亲社会行为:夸奖,帮忙,拥抱。。。 在路上跑,假装自己是汽车,车坏了,停下,找到坏的原因和修的方法,再跑:车胎扎了钉子,换备用胎;车掉到坑里了,吊车拉出来;地上有油,车打滑撞了,卡车拉走;车没油了,加油。 看路上的人,猜猜在干什么或去哪里:一个穿短袖t恤和短裤球鞋的人在跑步,他在锻炼;一个拉旅行箱的人,他可能出差或旅游,或是回来了;一只小狗,脏脏的没洗澡,没有项圈,旁边没有主人,应该是流浪狗。

11.10
描述图片上内容,不少于5句话。(能注意到人物和事物的细节,但有时与主题无关)
看别人表演场景,模仿,注意表情语气:打电话(高兴),打错了(惊讶,对不起)。批评小朋友没写作业(生气),发现被骗已经笑了(高兴笑了)。
说服别人:一起跑步(好处,弄清别人不想去的原因,再提出解决办法)。
聊天中提问。
礼貌用语比赛:谢谢;谢谢,不用了。
演说“我的家人很爱我”:妈妈花了很多钱给我上课;带我出去玩;每星期来sh看我;爷爷在手机上找很多古诗教我学;爷爷给我洗澡。
发现游戏是否有漏洞,模仿,知道游戏是否公平。通过第三者角度看,观察,意识到问题,模仿别人可以遵守规则也可以赖皮。
表现和妈妈见面的对话场景:回忆,换位思考。
假装过生日,打电话:介绍自己,邀请人来过生日,说清时间地点,如果对方提供礼物(注意说谢谢)。许愿(想不出来)。

11.12 看图片,说五句话。 一起玩搭积木,说说自己搭了什么,看看同伴搭的并评价。 玩具蛋糕,假装过生日,许愿,切蛋糕。 说服别人:我们一起去图书馆吧。 词语卡片编故事,同样一组卡片编两个不一样的故事。 看动画片小猪佩琦,模仿人物对话,注意语气。 说说不同职业是干什么的:警察、农民、理发师、消防员、兽医、画家、作家、工程师。

11.18   结合上午在幼儿园,小朋友抢玩具,一个小朋友被打了,小龙去打抱不平踢人,让他选择更好的做法:告状、打人、骂人,说说每种情况的结果。 看图片,描述内容,不少于五句话(注意不明显的地方,如天气、时间)。 用玩具玩做饭,要求有对话交流十个回合:先用水壶烧水,想喝咖啡需要咖啡粉,咖啡加点牛奶,现在想做饭,来煎蛋吧,你想吃什么,烧个胡萝卜,再吃点青菜吧,(青菜不多了,去买点吧),需要一些米煮饭,还要留一点米做手工用,菜里加点盐吧。 回家找小朋友一起玩游戏,如医生看病、消防员灭火等。 说服别人,不想看电影:我看过了不好看(我们没看过陪我们去吧)、我过会要上课(可以请假)、请假周末要补课就没时间玩了、路有点远。 看动画片《鼹鼠的故事》,猜测和描述人物的语言和心情(语气不够)。 猜猜别人心里想什么:正在吃零食别的小朋友看到并问吃的什么-他也想吃,我们出去玩吧(我的腿好累哦)-对方不想出去,妈妈你看贝贝哥哥有新的恐龙玩具-自己也想要,咦?那是东北菜啊-想去吃。 不好的事情中找到好的方面:老师批评但是能纠正错误,玻璃的东西会摔碎但是自己会小心,输了知道自己要更努力。 应对负面评论:你的衣服好丑-哪里丑了?-这边好脏-是吃饭弄的。小龙你跑慢了都怪你我们输了,自己要想想是不是,可以解释,抱歉等等。 我希望:自己喜欢的事,把不喜欢不开心的事反过来说。比如给爸爸准备生日礼物,妈妈能完成每日走路步数。 轮流聊天:我喜欢运动和跳舞-我喜欢玩手机游戏、运动和妈妈散步-我喜欢骑车-我的运动是做操和跳绳-我已经坚持运动好几年了,我还喜欢在手机上看书-我都是在家看书比如古诗-我不会古诗哎-你怎么不会啊?-我以前学蒙语没背过诗-我会背四十几首-我只会一首静夜思-那首是五言五诗,我已经会七言古诗了-你在哪学的-我在幼儿园学的,有时候奶奶手机上也有-我现在都忘记了,诗不会了-啊?记忆这么差啊-是啊,我年龄大了,小朋友记性好一些-我妈妈记性好象比你好一些,她还记得很多诗。

11.20 扮演主持人,请小动物上台表演(说不好主持词)。 找朋友(联想):说一个事物,再说一下它的朋友是谁,为什么。如汽车和马路,头发和头。 对话,互相扮快递员和收件人,提问回答。 许愿,越多越好。 描述一个眼前的事物,至少说四句。 演讲,我喜欢和小朋友玩游戏(内容四至五句话,需要提醒)。

11.21 介绍小动物,每个小动物说4句话:说了蜗牛、北极兔。 说说家周围有什么地方:公园、植物园、理发店、便利店。 假装报警打电话抓小偷,描述地点和人。 猜猜别人的话什么意思:哎呀太晚了-想离开;我刚吃过-不想吃了;他太小了-年龄小不合适。 说说开心和不开心的事:和小朋友玩,看搞笑视频,奖励得到很多贴纸;画线画不好,坐公交车两个坐位不在一起。 编小故事:兔子、鞋子、马路。

11.25 描述图片,至少五句话。 玩积木,可以询问、指挥、商量、评价等:两个盒子,一个积木藏一个盒子里,让对方闭眼猜,轮流玩。能做到边藏边注意对方有没有偷看。 劝说,去医院看病。 描述,四句话:纸-白色,长方形,薄薄的,软软的。音箱:圆的,小小的,蓝色和黑白色(其他,有网,有开关,有字)。剪刀:尖的,黑的,有一边弯了,有点脏。 假想两个人,起名,描述特征,编对话聊天,四个回合。 积木搭东西,一分钟做了8个。 自己画画,2分钟,然后讲故事。(第一次,分散,缺少主题;第二次画了楼、花、泥土、伞,说的小朋友打伞去公园玩的故事)。 聊天问问题。 打电话请人去公园玩:自我介绍,说清意图,说明时间地点,再见。 介绍一种动物:介绍白蚁。是一种蚂蚁,是白色的所以叫白蚁,喜欢啃木头破坏家具,它的天敌是穿山甲。 看动画片倒霉熊后描述。

11.26-27 指挥玩具小车停走。 说说五个职业。 说一个名词,列举相关的人或物。 记忆火车,一个个连起来(说到第五个忘了)。 指挥闭上眼睛的人行动,不能撞到东西。 学告状,向老师、家人说受到欺负的经过。 用“要。。。才。。。”造句。 劝说他人别摘花:可以拍照,花会死的,花少了不好看,别人没花看了。 用小动物玩具玩游乐场,编对话,买票。 转述练习:明天我去公园,你问问奶奶去不去。妈妈买了大西瓜,喊爷爷一起吃。爸爸手机坏了,想借奶奶的手机用。妈妈手受伤了,问问奶奶有没有创可贴。 演讲,“我想做个好孩子”:好孩子的做法。(如果能加上大家都喜欢好孩子的想法就更好了)

12.2  数一二三两人分别说一个事物,要求说自己的比对方的厉害,怎么厉害法。 假设场景,该怎么做:1.小朋友坐在地铁座位上,爷爷站着说,我的腿好痛哦,小朋友说:爷爷你坐吧。 2.小朋友在吃零食,妈妈说,好香啊这是什么?小朋友说:妈妈你要吃吗?3.老师说哎呦,捂着肚子。小朋友说:你怎么了,肚子疼吗?要不要休息一下?  要多练习,比如,吃过饭没收碗,说今天好累不想动了。 猜猜表演了什么,模仿:闻闻手,臭臭的,洗手。擤鼻涕。踢球,进球了。切菜然后炒菜。 比较两个东西或人的相同和不同点:形状,颜色,大小,用途,材质。性别,年龄,长相,穿着,职业等等。 玩扔骰子,自己定规则:规则描述不够完整,输赢怎么确定没说。 有问题,先描述,再请求。 搞笑马桶:设计一个马桶,位置、功能不一样,说说怎么搞笑。 编故事,用乌龟、小鹿、火车、冰淇淋、鸡蛋、螺丝。

12.4 我要把你变成xx,说说把对方变成什么东西,怎么用或玩:电视,换台,动画片,新闻,体育节目;椅子,累了坐坐;勺子,吃东西;电脑,玩游戏;塑料袋,装东西;鸡腿,撒上胡椒辣椒酱油,吃掉。 颜色派对:列举一些红/绿色的东西,然后用它们编个故事。 切水果:听到水果,做切的动作;听到爆炸物,做躲的动作;其他,不动。 看对方眼神拿积木。

记录一下最近的变化。对妈妈的依恋是最大的进步。以前我出差什么的,没什么反应。现在已经连续三周,知道我来看他后要回单位上班,开始伤心舍不得了。今天又问他,以前幼儿园的事,为和hjy比赛跳球,对方先到终点他打了别人头,hjy忍着疼还说不生气,因为当他是最好的朋友,现在也知道自己当时做的不对。

12.10  听口令,反着做。 听人唱歌传球,歌停,球在谁手上谁表演节目(故意总是停在某一个人手上,看能否发现)。 有什么用:纸-写,画,折,剪,垫锅;充电线-充电,救人,玩拔河,拴东西,跳绳,甩。 自我介绍:名字,年龄,长相,优缺点。 有哪些可能:奶奶不在家-买菜,散步,打球;妈妈去超市-买东西,逛逛,约人。 比较爸爸和爷爷的相同和不同。 藏东西,描述藏的地方的特征,让对方找。 说说奶奶的优点:做饭很香(然后想不出来了:(),洗衣服,晒被子。 合作编故事。 判断对方,在看什么。

12.11 比赛卖东西,说说卖的东西的优点,越多越好。 指挥他人画画:自己先画好,对方不能看,再描述指挥,只能说不能指。(要提前说清位置、形状、数量等等) 一二三同时说,比比谁说的东西厉害,为什么。 演讲,我的心情:开心、生气、伤心的时候都有哪些。 编妈妈和宝宝聊天的对话:两个人玩植物大战僵尸,选道具,选地点。 介绍游戏“老狼老狼几点了“的规则:几个人,开始然后等步骤,有哪几种情况。 说说有哪些可能的原因:阿姨打伞-下雨、天热、试伞;有人在幼儿园门口-送小孩上学,接孩子放学,等人,老师,送快递,送外卖,保安。

12.12 辩论赛,坐火车和自己开车哪个好:高铁-快,不累,不用找停车位,上厕所方便。 比赛卖东西,书和手机:手机-电池可以用很长时间,容量大,照相清楚,屏幕大,玻璃质量好不容易摔碎。 比较小鸡和小鸟的相同和不同。 不说话轮流表演,猜对方演了什么:刷牙,兔子跳,钉钉子,打乒乓球,开车,倒水喝,梳头。 聊天,大人小时候玩什么,围绕主题有提问,说说自己,评价。 别人怎么样,我该怎么做:我好累啊-你坐这;我中午没吃饭-这有巧克力吃点;打喷嚏-给你纸巾;我的笔掉了-我帮你捡。 说清游戏规则,老鹰捉小鸡,金银锁。

记录最近的新问题,对自己要求过严,总是自己给自己定一些规则。比如前两天在幼儿园数学没有得第一,回家说起这事,自己打自己脸;下午上完运动课,又跟我说自己没做好就惩罚自己,打自己脸;晚上睡觉,说到自己摔坏了滑板车,又突然打脸3下。我告诉他这样做不好,自己犯了错之后要提醒自己注意,打脸妈妈会伤心。但我知道,这肯定不是一时半会能解决的。