以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:最近没啥情绪写东西,昨天和朋友聊天谈起勤...

最近没啥情绪写东西,昨天和朋友聊天谈起勤儿,才发觉这阵子发生的变化还真多。

先是勤儿出现强迫症(TOC)的症状,持续了两个多月吧。很担心,哭了好几次。奇怪的是心里并不慌张,可能是身边有这样的例子,早两年就做好了心理准备。想到的方法都用了,不但没消失还强化了。和勤儿谈了事情的严重性,小子和我抱头痛哭了几回。就这点我还是很欣慰的,我没想到他有能力认识到自己的问题,也能自己想办法去控制。到九月中旬症状消失了,总结的话下面几点起了作用。

- 重新调整了时间安排,不松不紧。勤儿还是需要有规律的生活,太放松的日子反而会让他焦虑。我这个暑期对他太宽松,虽然这儿医生老师都认为暑期要让孩子好好休息放松,但这一点真的不适合勤儿。他一定要有事情做,要每一天都过得很充实,否则积累下来就会出事。我是个懒散的人,偏偏就给儿子取名“勤”,这辈子都不能再懒了。

- 对于他表现出来的症状,和学校医院沟通好采取忽略转移注意力的方法。

- 常和他聊天,纯粹聊天,不讲大道理。给他按摩放松,听柔和音乐。

- 每天和他一起卡拉OK,让他用歌曲抒发情绪,发音。这个习惯我们保留下来了。我选的歌,积极欢快响亮地歌曲。我们学唱了:周华健的“心的方向”“朋友”“亲亲我的宝贝”童安格的“其实你不懂我的心”。我把歌词打印出来,勤儿看歌词学唱,顺带学了不少中文字。昨天开始让勤儿自己选歌,他选了周华健的“心相随”。他已经听过好几次,基本会唱,就是有些歌词听不准唱错了。

-爸爸采取了一个很决绝的方法,在勤儿不能自控前不再和他说话,让他明白言语的重要性。(勤儿表现出来的主要症状是狂说污语。)这个对勤儿刺激颇大。他每次找爸爸,爸爸只是对他温柔地笑,亲亲他抱抱他。爸爸的意志比妈妈要强很多,为了孩子他能做到妈妈永远做不到的事。

-在认知方面我们侧重表达能力的训练。

我喜欢写开心的事情,不开心、烦恼的事情只有过去一段日子了才能回头去写。或许是这个原因,即时很烦恼的日子我也能开心笑呵呵地过。爸爸有时会嘀咕:你怎么能开心得起来。每个人都有他生存的方法。虽然每天都有很多烦心事,我喜欢很幸福很愉快地去过的感觉。即时别人觉得我是傻大姑也无妨。

昨天和勤儿聊天,他告诉我他将来要有两个宝宝,一个男孩一个女孩。我问他谁会是孩子的妈妈,他回答:“妹妹。”用简单的言语解释给他兄妹不能结婚不能有共同的孩子。又问他有没有喜欢的女孩,他说没有。记得妹妹三四岁的时候,总爱拉着哥哥过家家扮新娘出嫁,她那时的心愿就是长大了嫁给哥哥。现在轮到勤儿了。

勤儿越来越喜欢中文,他现在已彻底认定自己是中国人,不再提法国人一词。勤儿最近有个新的爱好,就是抄连环画丁丁历险记里的人物对话。或许他感觉抄写能帮助自己认真阅读,希望这以后他能真正进入阅读。兄妹俩都很喜欢书,现在带他们去超市很轻松。把他们扔在书摊旁,我和爸爸可以宽心购物一两个小时。去找他们,要催好几次才能离开书摊。另外,勤儿不再只盯几本习惯看的书,开始翻看各种新书。

re:“我喜欢写开心的事情,不开心、烦恼的事情...

“我喜欢写开心的事情,不开心、烦恼的事情只有过去一段日子了才能回头去写。”

我们真的很像。

re:勤儿迈过一个坎,值得庆贺。VV说得对...

勤儿迈过一个坎,值得庆贺。
VV说得对,星儿不能太悠哉,他们无法把握那种悠哉的日子,因为那是没有规律的生活。

re:何子姐,方姐,我最近感触还是颇多的,有很...

何子姐,方姐,我最近感触还是颇多的,有很多事情虽然道理都懂,但还是要经历过才能真正消化、融化到血脉里。路还很长,心里真的要准备好,去面对未知的将来。

勤儿最近在学“In the Mood”,jazz 经典,很轻快好听。每次他练习这首曲子,我都忍不住在一旁摆跳。勤儿看了很开心,弹得更起劲了。记得妹妹刚学琴时,我常随她弹奏的乐曲起舞来提高她练习的积极性。看来这招对勤儿也开始管用了。

re:Vivian,你好我想问一下,你说的...

Vivian,你好
我想问一下,你说的强迫症(Toc)主要有哪些症状?

re:tjp,这是百度上的解释,我看了一下...

tjp,
这是百度上的解释,我看了一下很全面。你先读一下:http://baike.baidu.com/view/330.htm
勤儿的主要症状是抽动秽语综合症(Tourette’s Syndrome):http://baike.baidu.com/view/753605.htm 勤儿也有强迫思维。其实我自己也有过强迫症,主要是强迫检查。症状出现初期,处理得好还是能够消除的。

题外话:勤儿爸爸一直坚信勤儿遗传自他,而我发现越来越多的证据勤儿是遗传自我。前阵子和大天使聊天提起过,我现在坚信自己是谱系里的。所以我相信勤儿属于基因遗传。

re:给勤儿定了一个自我管理表,共八条,每天打...

给勤儿定了一个自我管理表,共八条,每天打分,好:绿勾,不好:红叉,平平:橙杆。凑够50个绿勾可以拿到一个惊喜,通常是一本新书作为奖励,但如果有20个红叉则奖励取消。拿到奖励后,前面的计分取消,重新开始。原以为需要一段时间勤儿才能理解这个奖励制,其实现在只要是他感兴趣的,他都能听进去消化得掉。那天,小子拉我到表格前,点给我看:1,2,3。。。50个绿勾,1,2,3。。。11个红叉,我可以拿到惊喜。告诉他惊喜在奶奶家等他,再等一周就可以拿到。小子很开心地接受了这个等待,还猜到了惊喜是什么。后来知道是爸爸泄的密。

勤儿小组里流行一款牙膏,勤儿也要我给他买。昨天他发现了新买来的牙膏,开心得不得了。问他为什么那么喜欢这款牙膏,他说:因为我的朋友们有这个。勤儿也会追潮流了。今年小学里流行收集迪尼斯动画卡片,几乎每个小人手里都有一个装卡的夹子,两个小朋友碰在一起就要做交换。那天妹妹回家很兴奋:我今天用一张卡片换了四张,我成功咋骗了C同学。我忍不住笑了:这不是咋骗,这是做了一个好的交易。后来才发现,咋骗二字在孩子们眼里还不是坏字眼,妹妹的好朋友一个个都对我炫耀自己多么会咋骗。

昨天去接勤儿,公车刚开走,勤儿就大叫:我的围巾,我的围巾,我忘在车上了。告诉他,等明天问司机阿姨要就可以了。晚上睡下没多久,小子红着眼睛来找我:妈妈,我的围巾忘在公车上了,我的围巾掉了。安慰他,告诉他围巾掉不了,司机阿姨会帮忙收着。答应他明天帮他问,他这才安心去睡了。什么时候开始小子也能关心自己的东西了,想不到哦。

re:Vivian,,你好!好久没上来,发...

Vivian,,你好!
好久没上来,发现你好勤奋!写了不少好帖,学习了。青岛天气还挺冷,网络上查的,衣服要多带了。
最近柯凭也是很会说脏话,对他爸,对我,对他妹妹都说。看来也要用这种打勾,打叉奖励制。
祝你们一家一路平安!假期愉快!

re:Vivian,很早就关注你的帖子了,百读...

Vivian,很早就关注你的帖子了,百读不厌,随着儿子的进步,每次回看以前的内容都还觉得收获不小,我儿子再有1个月就四周岁了,可是对人的关注度一直不好,我想请教这方面你是怎么让勤儿提高的呢?多谢了

re:昨晚见了VV一家,勤儿的好,让我感慨万千...

昨晚见了VV一家,勤儿的好,让我感慨万千。看到勤儿,让我觉得自己在教育康上有太多的败笔。VV在教育上有许多的相当好的理念,在未来的安排上也有许多不一样的想法,让我受益多多。关于见面和感受,再写。

先到自家地里声讨犬子的劣习种种。

re:跟VV见面,首先是感觉和网上很一致,跟电...

跟VV见面,首先是感觉和网上很一致,跟电话里的很一致,也就是“事先见过了”的感觉。
再要细说,就是大S笔下的内容了,略过。

那勤和敏一对小人儿,很让我羡慕。
看着他们,就觉得一个家就是应当有那个样子的儿女才好。

非常难忘VV的淡定自如。

等着传PP过来。

re:想看看你给勤儿做的自我管理表,咱也想学习...

想看看你给勤儿做的自我管理表,咱也想学习啊!

看了zouwen和何子有关勤儿的介绍,真心为勤儿感到高兴。想知道你是如何把勤儿调教得那么淡定的,所以上来取经哦!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

下面引用由vivian发表的内容:

昨天和勤儿聊天,他告诉我他将来要有两个宝宝,一个男孩一个女孩。我问他谁会是孩子的妈妈,他回答:“妹妹。”用简单的言语解释给他兄妹不能结婚不能有共同的孩子。又问他有没有喜欢的女孩,他说没有。记得妹妹三四岁的时候,总爱拉着哥哥过家家扮新娘出嫁,她那时的心愿就是长大了嫁给哥哥。现在轮到勤儿了。 ...

孩子们好可爱! 小时后我也想嫁给哥哥,可惜哥哥从来没有看上过我,气愤!

re:刚回到家,桐爸说你登机前打电话来了。 可...

刚回到家,桐爸说你登机前打电话来了。 可惜没有接到。 祝旅途愉快!

re:到家了,先来报个平安。再写。

到家了,先来报个平安。再写。

re:回家就是一个“忙”字了。妹妹对我说:“妈...

回家就是一个“忙”字了。妹妹对我说:“妈妈,我发现你很喜欢劳动。”我差点没晕倒。休息一下写几句。

PL,回来了,有空电话聊。

希望于心,对人的关注度我们没有刻意去训练。勤儿平日社交活动很多,在不同年龄阶段,我们根据他的能力安排参与活动的方式和参与时间的长短。他每天和人接触很多,我想是经历多了,加上他各方面能力的提高,他对人的关注也就越来越多。

邹文姐,我们俩有一点很像:我们看到自家孩子的缺点多,看到别家孩子的优点多。我看了你对康康的声讨,很替康康抱不平,也有很多想法。我这个人临时反应很差很慢,事后总有想法和点子。我打字慢,等空闲些到你家地里写。你到时看看有没有道理。

何子姐,难忘我们的机场聊天。还很幸运能和越越碰面。这次没能及时买上回青机票,在机场等了十几个小时,原来是为了让我们尽情聊天。我们这次回去几乎没有照相,忙着聊天了。还好和你在机场拍了几张,等我整理好行李,发给你。

daluobo,等过几天我把勤儿的自我管理表拍成照发上来你看看吧。何子姐邹文姐第一次看到勤儿,被他的优点迷惑了,我们要面对的问题真的很多。康康哥哥越越哥哥身上有很多他需要学习的优点,我平日写勤儿也是写好的开心的。

Ean妈,想起你的靓照,也和你一起气愤,这个哥哥真没眼光!

Lisa,见过面再听到声音时,感觉人就在眼前了。下次还要去上海,不用逛上海,只要和你们聊天。想念那个愉快的夜晚,时间在不经意间溜走了。真有种分秒必争的感觉。

re:vivian ,看到你在康康的地里写康康...

vivian ,看到你在康康的地里写康康的记录,你挺细心的,对康的分析也很到位。

勤儿的帖子我一直在关注,只是很少冒泡,看到你回国和这么多朋友见面,真让我羡慕啊。我从其他网友的帖子看到更为丰富更为全面的勤儿,祝福勤儿越来越好!

re:daluobo,谢谢你的祝福. ...

daluobo,谢谢你的祝福.

我把勤儿的自我管理表翻译成中文放在这儿:

我长大了

该起床了              8h00 我准备好了!
吃饭了              餐前: 准备饭桌
                 坐在座位上直到大家用餐结束
                 餐后: 收拾餐具,擦桌子,扫地,刷牙!
学习               功课:马上做,要整洁。
                  遵守一天的学习计划!
这是我们的家!   不浪费: 电灯,水龙头,洗澡水,草纸,食物 。。。
                 和爸爸妈妈一起劳动:整理,清洁,花园,洗衣服,等等。
这是我的房间!   保持干净整洁
睡觉了              检查!书包?- 衣服?- 日记?
                 20h00收拾房间、洗澡 ==> 21h00 睡觉
记住!              倾听!- 平静! - 让他人愉快!
本月目标         

08/11        09/11        10/11        11/11        12/11        13/11        14/11        15/11        16/11         
该起床了                                                                                                 
吃饭了                                                                                                 
学习                                                                                                 
这是我们的家!                                                                                                 
这是我的房间!                                                                                                 
睡觉了                                                                                                 
记住!                                                                                                 
本月目标                                                                                       

re:收到了。 很喜欢VV的一家,...

收到了。

很喜欢VV的一家,尤其是她的小女儿,真是太让人感到温暖了。

re:唉, 我咋没想到要合个影? 留给以后机会...

唉, 我咋没想到要合个影? 留给以后机会吧。

自我管理表, 好好研究, 到时候过来请教。