以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:爸爸,快去干活这几天勤儿天天盯着...

爸爸,快去干活

这几天勤儿天天盯着爸爸劳动,小子的想法:客厅装修好了,我们就可以回国玩。昨天看叫不动爸爸,干脆自己去干活,把地用吸尘器吸干净,然后高兴地对我说:妈妈,你看干净了,客厅装修好了。

书迷

昨天下午带孩子们出门,勤儿坚决要去图书馆。周六刚去过呢。现在勤儿对玩的兴趣减弱了,最喜欢去图书馆或超市看书。吃饭,泡脚,走到哪儿都带着书,真正一书迷。

re:杂记带孩子们去德国童话公园,里面...

杂记

带孩子们去德国童话公园,里面的布景主要来自格林童话,还有其他德国童话、安徒生童话、一千零一夜等等。这个故事园我们去年来过,今年和去年比,勤儿能认真地去看去听去参与了。我们很是开心。

勤儿的钢琴老师带女儿来家里做客。妹妹高兴得不得了,这小女孩可是妹妹心目中理想的小妹妹模型。妈妈是不能给他们弟弟妹妹了,小妹头一直细心呵护着她的“妹妹”,像个小妈妈。勤儿帮忙爸爸烧烤,钢琴老师很惊讶勤儿的干活能力。午饭后我们去公园玩,三个小人结识了另外两个小孩子。妹妹带着他们过家家,勤儿也很乐意被指挥,和一群小孩子在一起他感觉很放松。两个小时,勤儿和大家一直粘在一起玩,他的玩伴看来最多就能是五岁大。当然能那么长时间玩在一起,还是有妹妹在调控的缘故。勤儿和妹妹感情很好很融洽。

前几年如果朋友只请妹妹做客我心里多少会不舒服,这一年倒是心平,勤儿和妹妹的许多活动都分开了。不过我自己和人约会反倒会选勤儿在家的时候,很多对勤儿有所顾忌的朋友,到家里做客相处后,也就能不担忧主动邀请勤儿去他们家里玩。我学会了给人时间去接纳勤儿。我还要学会看待勤儿如九岁男孩而不是我要保护的宝宝。

周六去树林,很凉爽。我们跟一市政府安置的健康路线,跑步作运动:热身,举木棒,俯卧撑等等。三公里路程,十八个运动点。勤儿很认真投入,妈妈妹妹也陪着做。

昨天爸爸带孩子们去参观历史博物馆,妈妈偷闲在家里整理院子。回家爸爸反映孩子们表现很好,妈妈奖励他们三人好吃的冰激凌。

终于定下十月份回国一趟,采购货品。我要自己做事情了。原想着把孩子们放在爷爷奶奶家,我和爸爸出门跑。后来一想,我们的人生就是我们四人,我干什么都要把勤儿安排在身边。下决心带着孩子们跑市场,至少孩子们能长见识,勤儿能进步。

re:7月8日第一次到VV家的时候没有见到勤儿...

7月8日第一次到VV家的时候没有见到勤儿和妹妹。那天是苗到斯特拉斯堡接我,而小波是送我到斯特拉斯堡,感觉就好像送战俘一样,呵呵!
VV说为了让我们四个人好好说话,所以特意把勤儿和妹妹送出去了。我们饱餐了一顿馄饨,没来得及好好聊我和苗就奔火车站了。
到18日早晨,我和大石头三人拖着行李在斯塔拉斯堡火车站门口东张西望的时候,VV一家过来了。妹妹羞羞答答的,和去年大不一样了,女孩长大就是矜持了。勤儿冲过来的时候我都认不出来了,这一年长高了很多,而且本来就够帅的勤儿竟然越来越帅,让人有些晃眼。他们一家拿走我们的大部分行李,我们一身轻跟乌龙和小波走。
我看着勤儿,他手一伸就说:维克多在哪里?维克多在哪里。天,十几天过去了,还没有忘掉。VV写5号那天维克多会到他家时我就担心了,因为我知道维克多不过来了。VV又告诉勤儿18日维克多会来,两次的失望真是够痛苦的,要是我也会伸手要人的。我告诉他维克多这次来不了,他去奶奶家了,虽然勤儿用法语和我说话,我听不懂,但是我知道他是明白了我的解释的,只是他不想接受这样的结果。后来他的注意力不在我们身上了,他关注站内的环境和人物去了,但只要喊一声他就马上回来的。
我好像有些病态,或者说是职业病的那种。去年在以琳见勤儿的时候,他因为和妹妹争吵发脾气了,躺在了地上。还有几次,他的动作快得让人无法适应,看见好吃的也是一定要拿着吃,没和我说几句话。在妹妹无比乖巧的对比下,让我对勤儿更多了一丝担忧。所以再见勤儿,我担心他生气,担心他耍赖。这种担心说难听点有点演变成期待了,变相的期待,这劲头绝对和秋头有一比。惭愧。
一直到我们离开,勤儿都很好,我有点惊讶,真的。
19日下午到了VV家,是妹妹和VV接我们的,勤儿和爸爸以为需要他们去买菜准备饭呢,后来终于联络上。
VV很细心的,把我们给孩子们的礼物藏了起来,到了那天才让我们给两个孩子。
勤儿很开心,家里有那么多人,他真的很开心,陪我在院子里。我知道他种的庄稼的,想让他介绍给我听,我发现这有困难,是妹妹给我介绍的。
我们去莱茵河边玩,那里有个很大很大的公园。勤儿和妹妹是经常去的,所以勤儿很熟悉。进入公园没多久,勤儿去一个建筑物里面,VV告诉我那是厕所,勤儿是一定要进去的。我也正好想去,这又是免费的。
勤儿对公园很熟悉,也有自己的主见想玩什么,VV很有原则,讲好了玩什么就玩什么。有一点勤儿特别好,他玩的时候是很享受的,不是玩着这个看着那个,这点比石头小时候强,石头那个时候是不会享受玩的过程的,只是满足于玩了这个了,玩了那个了,好像是赶场子一样。
有一点我觉得是要注意的,勤儿会说话,有比较强的说的能力,但是他没有养成一个用语言来表达尤其分享的习惯。在车上,他用法语和我说,我告诉他我听不懂,他就用洋中文和我说,但是仅限于三句以内的一问一答,他就会不理你了,或者换话题了,这需要去训练。走之前和VV讨论过这部分,要下功夫,勤儿是可以达到一定的水平的,就目前来说可以攀上一个很高的高度的。
勤儿有自己的许多想法,很想到他想去的地方玩,但是他很听指令。如果妈妈叫他,第一次也许是因为他太想去而装没听见不理会,但一定是在妈妈第二次叫的时候有反应,在妈妈第三次开出条件的时候赶紧撤出。说实话我很难把那个去年我见到的因为生气躺地上的勤儿和现在听话的勤儿联系起来。VV和老郭都非常耐心,尤其VV,很有方法,温柔地坚持在她身上完全体现。
回到家等待吃饭的时候我去收拾行李,勤儿要上楼的时候,看到行李挡了他的路,他虽然没有和我打招呼,但绝对不会踩着行李过去,而是小心避开过去。我和他招呼的时候,他只是笑了笑。过了一会他很着急下楼,嘴上说着法语,反正我理解是他要进我身后的厕所。我说楼上不是有厕所么,但他坚持要进这个。VV上来了,让他到楼上的厕所去,他叽里咕噜说着。后来VV告诉我,他是说他要解大号,爸爸要求大号到楼下解,要不太臭了,这已经成了习惯,他也不能因为方阿姨来了而改变习惯。我让VV不要坚持了,让勤儿进去。估计是黄货就在门口,小子进去一会就解决完毕了。
我整理完行李了就下去和勤儿玩。我要他带我去看他种的西红柿等东西,他跑开了,而妹妹则带着我去看,并告诉我妈妈剪掉了太多的叶子,她很心疼。后来我和勤儿玩水枪,他很开心,但是几个回合他就要逃走,必须我随时去引导他才行,但妹妹则一直可以跟随我来玩。
老郭要烤肉了,勤儿赶紧帮忙,家里的工具都被他搬下来。他拿着一个极大的钳子来剪树枝,感觉是电线杆当筷子使。那几天的斯塔拉斯堡也很热,勤儿满头大汗,但是很认真地干着。VV说这是他最喜欢的活。
我被满桌的中国菜吸引,尤其是咸鱼烧肉,几乎整盘都是我干掉的,以致我到教堂去看音乐表演的时候一路喝水,一路进厕所,好在饭店的厕所是免费的。勤儿很喜欢吃炒鸡蛋,大口地吃,VV 阻止了他。而石头迷上了烧烤排骨,一块又一块,可能自己不好意思了,对叔叔阿姨说:你们怎么烤得这么好吃?我实在太爱吃了。又问是怎么烤的,他郭叔叔卖关子,说他以后再来法国可以住这,那叔叔就教会你烤排骨。
老郭担心勤儿太胖,其实现在的勤儿是不胖的,很结实罢了。老郭还说他想胖就胖,想瘦就瘦,我缠着他讲秘诀,他卖关子,说让我既学德语又学法语,然后再学点意大利语就瘦下来了。
他们一家送我们去宾馆,并且第二天再送我们去火车站。
石头在他们一家走了以后说:真没有想到在这里还有人接待我们,我以后也要热情接待客人,希望他说话算数。
晚上的宾馆上网要收费,我干脆戒网,然后有时间来想一想勤儿。
大石头说感觉勤儿和康康有点像,我说那是他外国式的中文音调和康康的发音有点像,两个孩子还是有很大的不同,但是在服从指令以及情绪的控制方面很像,因为两个妈妈都是优秀级人物,而且爸爸又都是全力支持的经典式人物。

勤儿的进步实在是让人乐观,他还才9岁,想起石头9岁以后进步很大,而且每三年都有翻天覆地的变化,我和勤儿爸妈分享了这些,他们听了也很开心。

我说就我的经验,首先孩子的情绪是最重要的。
勤儿马上就会有身体的变化了,比如变声,汗毛变粗等等。荷尔蒙的变化也许会让孩子变得莫名其妙,他自己也不知道怎么了。所以从12岁到18岁,或者说从9岁到21岁,家长对孩子情绪的把握我想比什么都重要。
我个人的经验是家长不要去激怒孩子。也许大家会不承认,我激怒他?都是他激怒我的。即使他来刺激你,你也不能怒到让他失控的地步。在这一点上对勤儿我不担心,因为VV和老郭很会把握孩子的情绪,不仅是把握,而是调节了,已经把一头小野驴驯成小顺毛驴了。不过因为青春期的孩子身体会有不同的变化,我还是希望VV能让勤儿知道为什么我现在和以前不一样了,包括对事情的反应程度,让他知道我现在处于比较容易冲动的年龄。还有关于性,我觉得每个孩子都会困惑,而我们的孩子困惑的时候容易引起情绪上或者行为上的变化,所以我希望VV能找机会想办法和勤儿谈一谈,一步一步谈,在事情要出现变化的前一刻谈,这样他就胸有成竹了。我接触过几个自闭症的孩子,父母觉得这是水到渠成的事情,不想和孩子谈有关性的事情。结果有几个孩子看到自己身体的变化就焦虑,不管什么人他会说一些不该说的话。但有几个孩子提前说明了,他就不会这样。所以一定要提前做好准备工作。

第二:与人身体接触的方式
我观察下来,勤儿倒不会与人主动有身体的接触,反而是有点闪避的,这倒比较好,比那种见谁都要粘上去的好处理,但是也要预防,说不定哪天他就喜欢往人身上贴了。勤儿有今天,我觉得妹妹功不可没。先不去说这个妹妹的优秀,单说因为妹妹的存在,而且年龄的相仿,两孩子之间每天都有不少的矛盾,虽然爸爸妈妈会协调,但是天长日久,勤儿一直处于一个矛盾体中,而且是一个矛盾不断被解决又不断产生的矛盾体中。在冲突中他要学习忍让,也学习观察,学习解决问题。VV继续在身体接触上借妹妹的功力来帮助勤儿提高能力。他是要知道怎么样和妹妹保持界限的,不过现在看真的一点问题都没有。只是防范吧。

第三:独处
和一些功能比较高的孩子的家长聊天,我们都有个共识:孩子最自闭的时光是他独处的时候。我有时甚至这样想,一个孩子到底恢复的如何了,需要看他是如何独处的。
我观察勤儿,如果一直有人关注他,找不同的他也有兴趣的话题和他谈,或者有事情给他做,他会比较专心,也相对关注别人。每次出动静,尤其大声吆喝,其实都是他一个人了,即使不远处有人,但是在他眼里那个人和他暂时是没有关系的,所以他就出动静。我不知道他为什么要这样做,不能单纯用要吸引别人的注意来解释,我只归结为他还不会独处。毕竟时间短,我没有和勤儿一起多呆几天,我观察不到他如果到室内,一个人在一间房子里,妈妈没有布置他要干什么,他是如何打发时光的,这需要VV补充,我只能就我看到的来谈自己的看法。我想说勤儿还不会独处。
我到现在都认为石头也不会独处。虽然他会上网,会看书,但是更会自闭:自言自语、偷笑、走来走去等等。即使你和他一起去逛商场,如果你说你在商铺门口等我,我进去看一下,这个时候你偷瞄他一下,你一定是发肉紧的,真的。所以我经常会在进去前嘱咐他应该怎么样,然后我进去再偷偷看他,一次又一次这样来提醒他。
如何让孩子独处呢?石头像勤儿这么大的时候,大石头经常在国外,我要一个人带石头,还要做家务,我必须要让石头有效度过他的时间。让他写写字是可以的,但是做作业可能有困难,他需要盯,但字也不能一直写。所以那个时候我带他学折纸,基本功有了以后又带他看图折纸。我觉得这样很好,他学会了看着图一步一步做下去,得到的好处不仅仅是打发时光这一点点的。后来扩展到看图插乐高积木,或者画简笔画和涂色。那个时候石头是无法让他坐下来看电视节目的,他没有兴趣,也无法让他自己看书的,他还不会看。他学钢琴的时候也让他自己去练琴,我竖着耳朵听他弹得如何。勤儿和石头相比,石头更多动一些,而且火爆,但是也相对爱学习一些。这可能和文化有关吧,毕竟勤儿生活在国外,他不需要有太大的压力。
我想VV是要在勤儿的独处上下功夫的,因为妹妹很快长大,和哥哥在一起的时间会减少。我想让勤儿有能力单独做一些事情是很重要的,这个能力要提前培养。当他有了一些能力以后,就要在他独处的时候,有意识地多安排几样事情,让勤儿学习组织管理自己的时间,这对他将来的生活非常重要。

第四:对话
勤儿能对话,但是局限在工具性交往上。很多时候是你问他答,或者是妈妈给他在讲道理。
分析原因:1)注意力维持时间比较短
          2)不能跟随主题
          3)维持对话的基础不足
对话是沟通交流的相关能力之一。以勤儿目前的情况,VV还要在互惠性的交流和沟通交流的社会性功能上补课才行,越过那两个方面直接做对话是有困难的。
VV要观察妹妹和勤儿玩的过程,看他们有多少的互惠交流。互惠交流是由互动行为逐步演化过来的,这种形态的转化,基于孩子被理解和维持交互行为的愿望,社会性的互惠交流奠定了后续沟通能力的发展。VV要勤儿是如何进行这一步的,是否较少发起?难以维持?缺少灵活性?或者只是响应请求或者命令?根据勤儿的情况来作相应的改善。我想VV一定要看妹妹是如何来进行这一步的,这很重要。
我刚才提到勤儿的沟通能力主要是工具性的,所以要在社会性功能上下功夫。细说的话也就是在对他人作出回应,提出各类请求和想法,表达情感,并对行为进行自我调控。我看勤儿现在倒不会去模仿别人的语言了,但是如果没有提示是不会主动沟通的,而且也很少有经验分享型的话语。
很多孩子都做过内心感受的训练,但是训练的痕迹很浓,因为是训练出来的,没有到自发的地步。可是我们不能企望一下子就可以自发,只能是先训练,给他各种词汇,给他模式或者说套路,能否有一天会自发有时候真的是无法我们提前预料的。
并不是说一定要互惠性的交流和沟通交流的社会性功能这两项能力足够强了才可以进行对话的训练,其实是可以同步进行的。我想镜像对话对勤儿来说是非常必要的,因为镜像训练能提高维持一个合适的话题的能力。通过镜像训练孩子在关注和处理对方话语中的各方面信息的能力上能大大提高,如果VV在日常生活中培养勤儿能解析对方语言、非语言和情感表达中的意图和含义并结合社会情景来处理对方的话语信息的话,我相信勤儿的对话能力能提高很多很多。

第五:认知
我知道一直有人说我是认知派的,更说以琳只重视认知。如果说以琳重视认知是非常好的,但加上一个只味道全变,好在我也已经是刀枪难入了。
没有认知为基础一切都是空谈,这是我坚持的。
低功能的孩子为什么难以提高,因为他们在认知上受限。认知受限表达必受限;表达受限情绪一定有问题;情绪有问题,问题行为一定激增,进入了恶性循环之中。
我也见过很多高功能的孩子,情况也不乐观,因为认知没有跟上。
石头有今天,是他认知能力没有受损,而且我狠抓了认知。我到现在都坚持如果石头能自己大量读书,让各种信息充实他的头脑,我的引导就会很容易了。
我想VV还是要狠抓勤儿的认知的。
其实数学这些的实用性不强,但是通过数学等能力的训练可以提高孩子的逻辑推理等能力,会反过来促进他社会性的发展。最重要的是语言方面的,或者说是语文这门课。
我知道勤儿喜欢看书,可是看书是光看,还是内化了?不仅内化了还外现了?
这次回来整理柜子,我整到石头小时候的一些本子,感叹自己真的是做了很多很多的。我陪着石头大量认字组词造句,写日记,小短文,读后感,其中读后感最多。读后感我认为就是读书活动的内化。
我发现我选的一些小故事都是和生活紧密相连的,石头都能用上的,起码是潜移默化的。VV一定要选择这些主题来给勤儿做。

拖了两个礼拜才写下这些,而且很不成熟,我们需要再讨论才好。

re:楼上的长篇论述,我只做了一个字的技术性处...

楼上的长篇论述,我只做了一个字的技术性处理,原来的"不能单纯用药吸引别人的注意来解释”,“药”显然是“要”的笔误,我知道VV是反对用药的,所以特此更正,以免误会。

说到青春期,对这么九岁,或象闻森这样十岁的男孩,我原来是想赤裸裸地谈性发育的,第一本青春期教育的书,就是一本赤裸裸的几乎无所不包的美国方式的书但是做了后,又发觉
有得有失,所谓的"得",是我和闻森之间从心理上打破了第一层禁忌,也就是所起码我们之间已经谈过"性"了,有了第一次,可以有第二次,希望能够在将来真的需要的时候,他会主动或被动地来找我询问,而不是自己闷在心里瞎琢磨,或是上网找黄站去.当然以后他会不会真的来找我,还取决于我们之间广泛的关系,这是我现在的麻烦所在,就不在这里扯开去了.

所谓的"失”,是发觉这样的直接的教育方式有点象老话讲的"苍蝇套豆壳”,豆壳太大了,太沉了,一下子把苍蝇压没了,本来是象给苍蝇找顶帽子戴的,结果成了笼子了.这一个原因是因为象闻森那样非常地"concrete"的思维方式,他是需要亲自接触了才能理解彻底,所以书上的那些青春期的发育特征和过程,他现在还没有,你让他读了,消化不了,却被他当成了逗乐,把性感名词当笑话来讲,而且是刻板地自言自语地说,把你能气疯了,如果万一他控制不住在学校里还这样的话,还可能会惹麻烦。

所以,我改变了策略,所谓青春期的教育,对我们来说,需要从"变化"入手,所谓青春期发育就是由向外的一系列的变化,性征的变化在外面,容易直观地理解,但是在这性征出现之间,其实孩子的身体,感觉,思想已经慢慢地起变化了,象闻森这么有强烈焦虑情结的人,这样的点点滴滴的很小很细微的变化已经开始困扰着他了,所以在那些大波大澜的青春期来到之间,如何探测到这些暗流,如何发现变化的初始,如何去向他解释这样的变化,如何在变化困扰他之间已经给他做过了功课,这是我的难题,也是我现在对闻森青春期教育的认识的改变.所以,我很赞同上面方姐讲的那些话.

re:方姐......认识你真好。我和勤儿...

方姐......认识你真好。
我和勤儿爸爸把你写的打印出来看了两遍,我还要思考观察一下再补充,我们再讨论一下好吗?
我知道我真的有精力和能力做得多很多、好很多,我是个有很大惰性的人,一直靠勤儿爸爸监督着我。以后你也要多监督提醒我,我不会不识好的。我现在真的有很大动力做贸易,这样我可以常回去。我的心太平太松散,我需要压力,三个月后我要让你看到更进步的勤儿。

F版,我早就在心里记下,以后碰到青春期的问题就找你咨询。网上我感觉和勤儿最像的孩子就是闻森和康康,有时感觉勤儿就是他俩揉在一起的组合,所以zouwen姐的博客和你家的日记我每篇必看。石头来了,我发现勤儿和石头更像,只是石头的能力远比勤儿强。

re:看方老师的欧洲游记到这里,我终于总结出了...

看方老师的欧洲游记到这里,我终于总结出了中心思想:欧洲厕所的收费问题是很重要的!

re:跟着柴火进来, 看到了一大堆好文章, 写...

跟着柴火进来, 看到了一大堆好文章, 写得太棒了, 很受启发!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

看方老师的欧洲游记到这里,我终于总结出了中心思想:欧洲厕所的收费问题是很重要的!

大肚婆:我不明白,为什么是很重要的?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

大肚婆:我不明白,为什么是很重要的?

哈哈。。。大肚婆最近日子不好过了,脚肿着呢。。。

当然重要了,好像在游记里出现几率很高呢???来俺们这儿吧,都是免费的。

re:脚肿?那平时要多躺了,而且最好脚上垫...

脚肿?
那平时要多躺了,而且最好脚上垫个枕头哦。还有不要吃得太咸,再就是最好每天喝杯鲜橙汁,保证钾够。
你的意思是厕所免费,对我们来说经济压力可以轻很多,是吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

脚肿?
那平时要多躺了,而且最好脚上垫个枕头哦。还有不要吃得太咸,再就是最好每天喝杯鲜橙汁,保证钾够。
你的意思是厕所免费,对我们来说经济压力可以轻很多,是吗?

错了,关键是思想压力。。。赫赫

re:VV眼球要往外鼓了,敢跑她地里谈厕所问题...

VV眼球要往外鼓了,敢跑她地里谈厕所问题,生怕勤儿不迷恋厕所?

re:是啊,我看方姐的游记,每每提到厕所收费否...

是啊,我看方姐的游记,每每提到厕所收费否的问题,搞得我特紧张,要是我哪天回国进厕所没有带钱和纸,怎么办?所以看方姐提一次厕所,我就在心里默念一遍“国内的厕所要收费,而且没有纸。”以加强我的记忆,避免明年回去犯错误。

re:天!明年又要回国?K妈妈,我羡慕的眼睛都...

天!明年又要回国?K妈妈,我羡慕的眼睛都发绿了!

----

同赞方老师好文章!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ea...

下面引用由Ean妈妈发表的内容:

天!明年又要回国?K妈妈,我羡慕的眼睛都发绿了!

你才回去了呀?我出来那么多年,才回去了三次!所以现在暂且打算每隔一年回去一次。

re:哈哈, 我经常回国上厕所没带纸, 吓出一...

哈哈, 我经常回国上厕所没带纸, 吓出一身汗, 然后打电话叫人送纸.

下面引用由kwenma2发表的内容:

是啊,我看方姐的游记,每每提到厕所收费否的问题,搞得我特紧张,要是我哪天回国进厕所没有带钱和纸,怎么办?所以看方姐提一次厕所,我就在心里默念一遍“国内的厕所要收费,而且没有纸。”以加强我的记忆,避免明...

re:这厕所的魅力还真大,不但小的迷恋大的也很...

这厕所的魅力还真大,不但小的迷恋大的也很痴迷呀,呵呵。
欢迎姐妹们来施肥 :=)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ch...

下面引用由Charlesriver发表的内容:

哈哈, 我经常回国上厕所没带纸, 吓出一身汗, 然后打电话叫人送纸.

I服YOU![EM15]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

下面引用由vivian发表的内容:

这厕所的魅力还真大,不但小的迷恋大的也很痴迷呀,呵呵。
欢迎姐妹们来施肥 :=)

VV,对不起了,说着说着就跑了那么远。[EM13]

就算给你地里添砖加瓦,哦,不,盖楼施肥了哈![EM15]

re:就方姐写的,添加些我的补充和思考,方姐和...

就方姐写的,添加些我的补充和思考,方姐和大家多给建议和分析。

方姐的观察:

方姐记错了一个日期,上次见勤儿是08年4月。那时的勤儿我还看不到他的未来,我的目标仅限于自理,心里期盼会有大转变,成人后能半独立。那日勤儿在以琳的表现,记得我们当时还是相当的满意。勤儿在八岁和九岁时有两个大的转变,第一次主要是理解力和接受能力方面,第二次是逻辑思维、交流表达和人际关系方面。我们分析可能还是一个量到质的大跳级。苗和小波去年看到的勤儿是在第一次转变后,他能和大家出门相处,但不能有什么交流,他也总找机会躲开或躲远。方姐今年看到的勤儿是在第二次大转变后,他能和人有一定的交流,也能自在地和大家呆在一个空间。这两年勤儿真的是变了个人,远远超出我们的期待,所以方姐会惊讶。

[I]“有一点我觉得是要注意的,勤儿会说话,有比较强的说的能力,但是他没有养成一个用语言来表达尤其分享的习惯。” [/I]以前网上的姐妹提到过方姐的眼睛很“毒”,我真正体会到了。你提到的许多点都很准,难得你能在那么短的接触中就抓住了。勤儿爸爸也觉得我在这方面下的功夫不够。勤儿其实是很喜欢用言语分享的,但受他本身的表达能力限制。他的言语分享和表达能力针对不同的对象有很大的差距,另外也受地点场合的局限。他最喜欢和我交流,在一个习惯的环境下,他能主动发起并持续一到两分钟的交流。如果我引导他,我们可以交流十来分钟。不过如果交流的内容太新,他理解稍有困难就会逃避开。以前勤儿只能和我有长时间的言语交流,这一个月来和妹妹也能了。上个礼拜他们在车里就彼此喜欢的书谈了有5分钟,这个话题是勤儿发起的。今天勤儿和爸爸有了一个交谈新纪录,15分钟。从人的寿命到运动到饮食健康到肥胖到蔬菜水果到彼此喜欢的水果到放屁。。。整个谈话基本是勤儿主导。两父子躺在沙发上,勤儿边说话边在爸爸身边转荡,很自在。我们三人以外,他和人的交流还是很短促。很熟的人可以有三四个回合,其他人一般是一两个回合就跑开。有时还没得到答案他就走开了,我感觉他还是容易紧张。
方姐这句话我要记下:
- 每天都要做练习,提高丰富他的表达词句量。
- 利用日常生活中的一切机会引导他更好地去表达自己的想法。
- 教他一些持续对话的技巧。
- 我和勤儿爸爸要改变自己日常对话的模式,更有效地帮助勤儿,还要学会相互配合。
- 让妹妹在和勤儿对话时,稍稍引导哥哥一下。孩子们大了,可以互助了。

[I]“勤儿有自己的许多想法,很想到他想去的地方玩,但是他很听指令。”[/I]
勤儿是个有自己想法很有脾性的孩子。我们在帮助他学习自控、听人说话和遵守规则的同时,还必须注意不打击他的自信,避免把他培养成一个过于听话的孩子。现今社会是有个性的孩子的天下,温顺的孩子长大了面对的挫折打击会很多,不容易承受。这个分寸不好把握,我们常犯错。