以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:Lisa,我们还真计划路过上海,为的就是...

Lisa,我们还真计划路过上海,为的就是能和你们碰面。我们这次回去有三个目的,第一看看家里的老人也让家里的老人看看我们,第二进货,第三就是带孩子们和网上的朋友见个面。大人们见了面才能真正彼此了解,小孩子们见了面将来才有可能成为朋友。等旅程定下来,我悄悄你。

re:这些孩子们看着又朝气又自信,那帅气真是扑...

这些孩子们看着又朝气又自信,那帅气真是扑面而来,挡也挡不住的青春魅力。为什么看着他们像看自己的孩子一样。我们真的老的不行了吗。 Vivian中国行一定会很开心的。预祝顺利!

re:Ean妈,谢谢你。岁月不饶人啊,一代接一...

Ean妈,谢谢你。岁月不饶人啊,一代接一代。最近有些怀旧,常想起读书时的事情,也许真的是老了。

re:方姐的建议(续) [B]三、独处 [...

方姐的建议(续)
三、独处
勤儿独处的表现要看环境。平日在家里,生活很有节奏,他能较好地安排自己的时间。勤儿有空时喜欢看书,听音乐听故事,写中文写作业,有时也会要求看电视玩电脑,在院子里跑跑爬爬树,给茄子浇浇水。。。他能自在安静地独处一两个小时,最近喜欢跑来问我问题。妹妹在家里两个人玩的更多,可以一整天赖在家里不愿出门:看书,画画,拼图,游戏。。。还有吵嘴打架。出门在外或家里有客人时,勤儿还是比较紧张兴奋,不能很好地控制自己。这次回姥姥家感觉有了些进步,还是要多带他去朋友亲戚家做客,经历锻炼。

[I]“我想VV是要在勤儿的独处上下功夫的,因为妹妹很快长大,和哥哥在一起的时间会减少。我想让勤儿有能力单独做一些事情是很重要的,这个能力要提前培养。当他有了一些能力以后,就要在他独处的时候,有意识地多安排几样事情,让勤儿学习组织管理自己的时间,这对他将来的生活非常重要。”[/I]
我们今年的重点就是学习自我管理,两个孩子现在基本都还需要我盯着,需要我给他们安排时间。我们希望他们能自己安排学习运动做家务。特别是劳动这一块,我放手不够,爸爸总抱怨我把他们照顾得太好害了他们。

总结下来勤儿平日在家能独处但不能自我管理,在外或家里来客时还不能独处。所以独处方面还真是要下功夫。
(待续)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

Lisa,我们还真计划路过上海,为的就是能和你们碰面。我们这次回去有三个目的,第一看看家里的老人也让家里的老人看看我们,第二进货,第三就是带孩子们和网上的朋友见个面。大人们见了面才能真正彼此了解,小孩...

太好了, 上海还有人要等着见面呢, 到时候肯定聊聊比利时啤酒, 猫啊,狗啊之类的话题。呵呵。[EM04]

re:我这次去比利时还真想着,买了几瓶啤酒,就...

我这次去比利时还真想着,买了几瓶啤酒,就是为了带回去。原来还想买些巧克力,想想到十月底也不好吃了,就算了。

re:啤酒不用带了,我会准备好几个品种的和大家...

啤酒不用带了,我会准备好几个品种的和大家共享的。Lisa有很厉害恐猫狗症,她讲的‘猫狗’一定另有所指。

re:勤儿爸爸也喜欢比利时啤酒,到时和学长一起...

勤儿爸爸也喜欢比利时啤酒,到时和学长一起品尝。我有过敏反应,不敢在外头喝,怕别人误会是酒鬼。
Lisa悄悄我,这‘猫狗’指的是什么?勤儿怕狗,很小很小的狗都怕。在马路上见到米点大的狗儿都躲得老远,常惹笑话,附近的人都认识这个怕狗的孩子。他还会欺负猫兔,摸的时候抓一把毛,吓得我总得心惊胆战地盯着他。

re:这特指的猫狗啊, 就等VV见了V大哥来揭...

这特指的猫狗啊, 就等VV见了V大哥来揭谜底了。

我这个恐猫狗症很严重, 曾经想去看心理医生, 因为已经严重影响仪态了。 桐爸家乡的人肯定永远不会忘记,十年前我被他们那里的狗追得放声大哭。

我还发现, 猫狗主人尤其是狗主人最爱说的一句话:“ 我家的狗很乖, 是本小区最乖的狗。”啧啧

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:
我还发现, 猫狗主人尤其是狗主人最爱说的一句话:“ 我家的狗很乖, 是本小区最乖的狗。”

呵呵,还真是这样。

re:方姐的建议(续) [B]四、对话...

方姐的建议(续)

四、对话

[I]勤儿能对话,但是局限在工具性交往上。很多时候是你问他答,或者是妈妈给他在讲道理。
分析原因:1)注意力维持时间比较短
          2)不能跟随主题
          3)维持对话的基础不足
对话是沟通交流的相关能力之一。以勤儿目前的情况,VV还要在互惠性的交流和沟通交流的社会性功能上补课才行,越过那两个方面直接做对话是有困难的。

VV要观察妹妹和勤儿玩的过程,看他们有多少的互惠交流。互惠交流是由互动行为逐步演化过来的,这种形态的转化,基于孩子被理解和维持交互行为的愿望,社会性的互惠交流奠定了后续沟通能力的发展。VV要勤儿是如何进行这一步的,是否较少发起?难以维持?缺少灵活性?或者只是响应请求或者命令?根据勤儿的情况来作相应的改善。我想VV一定要看妹妹是如何来进行这一步的,这很重要。

我刚才提到勤儿的沟通能力主要是工具性的,所以要在社会性功能上下功夫。细说的话也就是在对他人作出回应,提出各类请求和想法,表达情感,并对行为进行自我调控。我看勤儿现在倒不会去模仿别人的语言了,但是如果没有提示是不会主动沟通的,而且也很少有经验分享型的话语。

很多孩子都做过内心感受的训练,但是训练的痕迹很浓,因为是训练出来的,没有到自发的地步。可是我们不能企望一下子就可以自发,只能是先训练,给他各种词汇,给他模式或者说套路,能否有一天会自发有时候真的是无法我们提前预料的。

并不是说一定要互惠性的交流和沟通交流的社会性功能这两项能力足够强了才可以进行对话的训练,其实是可以同步进行的。我想镜像对话对勤儿来说是非常必要的,因为镜像训练能提高维持一个合适的话题的能力。通过镜像训练孩子在关注和处理对方话语中的各方面信息的能力上能大大提高,如果VV在日常生活中培养勤儿能解析对方语言、非语言和情感表达中的意图和含义并结合社会情景来处理对方的话语信息的话,我相信勤儿的对话能力能提高很多很多。
[/I]

五、认知

[I]认知受限表达必受限;表达受限情绪一定有问题;情绪有问题,问题行为一定激增,进入了恶性循环之中。
我想VV还是要狠抓勤儿的认知的。
其实数学这些的实用性不强,但是通过数学等能力的训练可以提高孩子的逻辑推理等能力,会反过来促进他社会性的发展。最重要的是语言方面的,或者说是语文这门课。
我知道勤儿喜欢看书,可是看书是光看,还是内化了?不仅内化了还外现了?
这次回来整理柜子,我整到石头小时候的一些本子,感叹自己真的是做了很多很多的。我陪着石头大量认字组词造句,写日记,小短文,读后感,其中读后感最多。读后感我认为就是读书活动的内化。
我发现我选的一些小故事都是和生活紧密相连的,石头都能用上的,起码是潜移默化的。VV一定要选择这些主题来给勤儿做。
[/I]

方姐分析得真好啊,我全盘拷下。

最近一直在忙自己的事,没怎么管孩子。今天起来感觉很糟,肚子抽紧。不是不够精力也不是不够时间,而是没安排好。这两年勤儿进步了省力了,我这安逸的惰性又冒上来了。给自己一周时间好好规划,要做的事情很多,从这一刻起我要过上两年分秒必争的生活。

re:沾vv的光,我把方姐的建议都copy下来...

沾vv的光,我把方姐的建议都copy下来学习,现在蜜糖可以借鉴,也给未来的橙子备着。等着看你描述分秒必争的生活。

vv,你说肚子抽紧是啥意思?你感觉肚子疼?没事吧?

期待啊期待,快见面了!!咱们肯定会一见钟情吧?我是这么感觉的,嘻嘻。

去年冯版全家来北京,以后的日子,遇到和美国有关的信息,蜜常常会跟我提闻森莺莺,我想,蜜糖以后也会多一个念叨的勤哥哥,敏姐姐的。

re:大蜜,我心里不舒服肚子就会抽紧,没事的。...

大蜜,我心里不舒服肚子就会抽紧,没事的。 前阵子对自己有些不满,这几日慢慢适应新学期的步骤,对自己也是时时提醒监督。 我是个懒散的人,不是万不得已不会努力。想想勤儿真是来渡我的。

上周四开学了。妹妹班里一半是去年同班的同学,另一半是五年级的学生, 老师要同时教两个年级的孩子。勤儿小组换了几个孩子,不过都是先前就认识的。勤儿今年上四年级的课程,陪勤儿做作业,感觉他的理解力又好了些。可以跟他学得深一些,也可以要求他多一些了。

re:勤儿这个周末就要过生日了。要上祝福的赶紧...

勤儿这个周末就要过生日了。要上祝福的赶紧上,免得错过啊。
我先打个头。

re:过得真快啊!我还记得去年中秋,提前给勤儿...

过得真快啊!我还记得去年中秋,提前给勤儿送的生日祝福!

是个大生日呢,阿姨要好好的酝酿酝酿!

re:Happy Birthday!

Happy Birthday!

re:Happy Birthday!!

Happy Birthday!!

re:Joyeux anniversaire!

Joyeux anniversaire!

re:我的天,十岁的小伙子了!勤儿在妈妈的调教...

我的天,十岁的小伙子了!勤儿在妈妈的调教下一定会很好很好!生日快乐,有生的日子天天快乐!

re:哈哈祝贺勤儿小小男子汉生日快...

哈哈
祝贺勤儿
小小男子汉
生日快乐
撒花
放烟火
吼吼