以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:Oui :-)

Oui :-)

re:真的脸红,要达到何子姐的温柔淡定还要修炼...

真的脸红,要达到何子姐的温柔淡定还要修炼再修练。我真的是个急性子,外表容易骗人。

钢琴课

转眼已经是第五年了,还是每周半小时的钢琴课,还是同一个老师。从去年起我就不再陪课了,而是坐在外面的大厅里等他,可以听到里面的动静。勤儿现在还算乖巧,虽然有一半时间在和老师嘻闹或讨价还价,但现在上课还是能学到不少东西。老师把评语和作业记到本子里,方便我们家里练习。上学年我放手让勤儿自己练琴,半年下来他进步甚微。今年我重新陪练,基本能做到每天半小时。我陪着练二十分钟,剩下十分钟布置练习给他。几个礼拜下来,进步还是相当明显。看来这个懒是偷不得的。乐理课上了一年就放弃了,实在不适合勤儿。边学曲目边学乐理,小子也学了不少,够用了。

公平起见,我每周也会陪妹妹练一两次琴。对妹妹,我是不能做技术上的指导了。老师在本子上的指导我也需要妹妹解释给我听,却也因此学到不少知识,可以用到勤儿身上。我的作用是欣赏妹妹的演奏,告诉她我听到的感觉,也能告诉她那些段节我觉得还需要多练习等等。妹妹还是每周两个半天跟班级去市中心的音乐学院学习:两节钢琴课,一节乐理课,一节美声课和一节乐队工作坊。去年一年音乐学院的学习,妹妹的进步非常大,正统的学习环境效果就是不一样。妹妹对音乐也越来越喜爱,她已经决定中学继续上音乐班。音乐学院附属的班级就一个学校里有,还是在勤儿现属医院附近。勤儿要上的中学也会是在那附近,很便利。

周六妹妹班级汇报演出,又有人问我是不是弹钢琴的。常有人会误会我们是音乐世家,却不知我们祖祖辈辈都没有音乐细胞。可见音乐细胞不一定是遗传的,后天也能学来。不过有件事我很得意,那就是妹妹在音乐学院的钢琴老师居然一度以为我是个不错的钢琴老师。这让我在爸爸和孩子们面前炫耀了一次:如果我从小学,没准我比你们都厉害。假设的事情就是好,别人没法去证实。[EM05]

re:方姐、VIVIAN,是说的哪个淡定呢?...

方姐、VIVIAN,是说的哪个淡定呢?

平淡的淡,我本来就是。
定时的定,我可以做到。
如果是别的,说起来就让我忐忑了。

越越也学钢琴,现在也只是学着当一个乐子。
音乐的好处就是可以共享。
如果有一天,兄妹俩来我家玩,有共同喜欢的节目了。

re:空手道课 今年的时间安排,允许妹...

空手道课

今年的时间安排,允许妹妹和哥哥一起去上一周两次的空手道课。勤儿已经完全融入集体学习,不需要教练对他特殊宽容。我利用这两次一个半小时,也报名了两个班:德语和瑜伽。这么巧,这两节课的时间和孩子们上课的时间完全吻合。周二德语课在市中心,所以这天由爸爸接送孩子们上下课。周四的瑜伽课和孩子们在一栋楼里上课,更是方便。

勤儿能那么好参与空手道学习,说起来还是爸爸的功劳。勤儿对新鲜的事物都有一定的抗拒,但等习惯了、上手了基本都会很喜欢。可以说,勤儿今天拥有的所有兴趣爱好都是我们“强逼” 出来的。在适应的初期小子会出很多花招抗拒,记得去空手道班几个月后,勤儿借不让爸爸送进训练厅为理由拒绝参加训练。我们的原则,勤儿任何不合理的要求我们都坚决不让步。 他没有理由禁止爸爸进去,所以爸爸不理他的吵闹,先把妹妹送进去。爸爸和教练打了招呼,告诉他勤儿今天闹情绪不参加训练了。然后,爸爸把勤儿带回车里,父子俩在车上透过玻璃看大家上课。期间,勤儿妥协,安静下来要求去训练。爸爸很冷静地告诉他:“没有人求你去练空手道,你能去是给你机会,既然你选择放弃,那么今天你就只能在这里看。”勤儿又大闹要求回家,爸爸还是不理他:“现在是上课时间,你可以不参加训练,但你必须留在这里等下课。”不知道勤儿闹了多少次,最后小子老实了。下课接了妹妹,爸爸又和他说:“妹妹和所有的小朋友度过了愉快的一个半小时,而你呢,什么都没得到。”不知道勤儿听懂了多少,理解了多少。我们的原则,我们心里体谅他很多事情做不到,但在言行上我们对他的要求和对妹妹的完全一样。这次经历后,小子老实了许多。不再无理取闹,上课也认真许多。就这样慢慢适应下来,现在他是俱乐部快乐的一份子。

勤儿打拳给人感觉软绵绵,他不喜欢对打。我告诉他:“对打的时候要认真想办法打败对手。”勤儿每次都会摇手:“我不喜欢打架。”一个小女孩就可以把他打得满场跑。不过最近几周感觉他开始转变,和人对打不再总是输,越来越多打平手。别人对打时,他能看些,还会时不时用手比划动作学习。这个周日妹妹要第一次参加比赛,勤儿还没资格参加。但小子对妹妹参赛很感兴趣:“我要去看妹妹比赛!”要知道,每次去看妹妹体操比赛或演出,小子都是当任务完成的。这次他真的很期盼,我鼓励他:“你上课认真练,学好拳术,争取下次拿到黄腰带。这样你就有资格参加比赛了!还要认真对打,要能赢对方,这样教练才会让你去参加比赛。”勤儿听得很认真。不管他明白多少,他希望能参加比赛就有了动力,有动力就一定会进步,会有能做到的一天。妈妈期盼妹妹能拿个奖牌回家,小妹头一直希望拥有一个奖牌,而这对勤儿也会是很大的激励。

re:这件事情上,爸爸每一步,每句话都很到位,...

这件事情上,爸爸每一步,每句话都很到位,相信勤儿是懂了。

[可以说,勤儿今天拥有的所有兴趣爱好都是我们“强逼” 出来的]--也有同感。康当初学书法的时候,掉了不少眼泪,现在是自己给老师发短信,让老师来教他写字。这个逼的度,需要我们来把握。

[假设的事情就是好,别人没法去证实。]---见字如人,好像看到勤儿妈妈乐呵呵的样子,慢条斯理好听的声音。

很想念勤儿和小妹头。

re:也想你们呀。 艺术体操 ...

也想你们呀。

艺术体操

这是妹妹的最爱。妹妹最想的就是上体校,每天参加训练,然后拿个世界冠军大奖牌。幸好妹妹很钟爱艺术体操但还没有到痴迷的状态。我和她分析:艺术体操的运动生涯很短,一般二十岁前就要退下来;要达到高水平必须大量训练,最起码每周二十几个小时;大量训练也加大了受伤的可能性,一旦受伤严重,运动生涯就马上画上句号,还会影响将来的生活;大量训练也会让她失去很多生活乐趣,许多娱乐活动我们就都不能参与了;没有付出就没有成绩,只是付出和收获我们要找到一个平衡点;还有,妹妹的体形不是那种最标准的体形;艺术体操和古典舞一样,对学员的体形选拔非常挑剔,偏差一丁点到了高层次选拔就很容易被淘汰掉。。。经过一年的讨论,妹妹接受我们选择一个合适的竞赛层次发展。和妹妹讨论我们以平等的态度来谈,我让她知道自己的局限。虽然她这个年龄接受这些不容易,但我觉得早点有心理准备比到了一定层次再受打击要好。

妹妹明年才够年龄参加正式的比赛,所以今年她还是做预备训练:每周两次一个半小时的艺术体操训练,一次一个半小时的古典舞学习。去年她通过了CF3证书,有了这个证书她九岁以后可以参加个人比赛。今年她和另一个队员要考CF4证书,如果能通过她可以参加国家B级赛,这是业余运动员可以参加的最高层次竞赛。CF4,二月底她们要先通过体能考核,五月底她们要准备六个舞蹈:五个器械球、圈、绳、棒、带加空手,另外还要一个即兴表演,她们事先不知道音乐要临时发挥。这个考核难度很大,教练不给她们压力。考过最好,考不过也有了一次很好的经验。

re:你这个女儿太让人流口水了。

你这个女儿太让人流口水了。

re:何子姐,小妹头也不是个省心省力的。我已经...

何子姐,小妹头也不是个省心省力的。我已经做好思想准备,这个妮子的青春期估计比勤儿的要难对付。勤儿憨实,对他主要是要有足够的耐心。妹妹则不同,要用心很用心。

视觉纠正

勤儿的视觉纠正师的工作方式是每三个月的疗程后要停三个月再继续。这两周我们重新开始疗程,时间暑期里就定好了,结果和妹妹的中文课下课时间相撞。勤儿的视觉纠正师专长视觉功能训练,所以他的时间排得很紧,要提早几个月才能改动约会时间。视觉纠正一次20分钟,接妹妹来回至少要30分钟。所以我要提早5分钟把勤儿送到诊所,然后去接妹妹,再接勤儿就要让他在候诊厅等十来分钟。想想倒是给了勤儿一个锻炼的机会。

昨天第一次试验。勤儿有些紧张,一直问我先去接谁再接谁,我陪不陪他,等等?我这几天看邹文姐关于思维的帖子,颇有启发。题外话,以前没见过面,网上心仪的家长们的帖子虽然看但领悟得比较表面。上月回国见了面,再看帖子感觉就不一样了。比如邹文姐描述康康,我看帖时那画面就会出现在脑海里,好像在看录像。这能让我更好地去体会,吸取其中精华然后使用到自己的日常生活中。所以读万卷书不如行万里路,我们一定要常走出家门。就勤儿的问题,我们讨论了不同课程或活动的时间长短,妈妈开车接送他们需要的时间,这些时间的前后顺序安排等等。。。其间还巩固了小时、分钟、秒这些数学概念。。。然后我们又就妹妹下课时间和他上课时间冲突这件事讨论,我分析各种解决方案给他听,最后我们共同找出前面的方案。

讨论后明显感觉勤儿的放松,我把他送到候诊厅后就马上出发去接妹妹。妹妹已经在楼下等我,这对小妹头也是很好的锻炼。等我再赶到候诊厅,勤儿正笑咪咪地和一位妈妈在说话。看到我,小子马上穿上外套,和那位妈妈道再见。又一个问题解决了,勤儿又进了一步,真好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

飞机到莫斯科,勤儿说:“我们到墨西哥了。”然后咯咯直笑。这就是勤儿式笑话。而且每次提起莫斯科他都会重复相同的笑话。我们告诉他:“笑话说一次,很有趣。总是重复就会干扰他人,让人不愉快了。”最近,勤儿和公车司机玩笑,他每次看到这个司机女孩都会说:“你好,Julien先生。”这个女孩的名字是Julia,勤儿给她起了一个相近的男孩名。司机女孩就回答她:“你好,阿诺小姐。”俩人的游戏已经持续了好几个礼拜,居然不厌倦。...

笑死了,这世界还是有看起来一摸一样的两片树叶的。凯越式的类似笑话,让我已经到了没办法有幽默感的地步。但是看到勤儿式的笑话,却还是忍不住哈哈大笑,好在只有一个人,倒也酣畅淋漓。

re:谢谢云鹤的喜欢。 孩子们的玩笑需要大...

谢谢云鹤的喜欢。
孩子们的玩笑需要大人保持一定的童真才能去欣赏,云鹤是以琳网上给我感觉最童真的爸爸,真正一个云老顽童。

语言训练

勤儿一周两次语言训练,每次半小时。两位语言治疗师一男一女,一位性情温和平静,一位性格强而活跃。这让勤儿多了一份锻炼。原来想再加一节训练,加入诊所的第三位治疗师,这位治疗师又是另一种性情的人。可惜时间上不好安排,想想没有十分的必要,就搁下了。

上周五语言训练时,勤儿告诉治疗师他的好朋友N离开医院了,小子说:“我很难过!”周末勤儿追着爸爸问:“Triste (伤心)中文怎么说? Chagrin(悲伤) 中文怎么说?J'ai de la peine (我难过)中文怎么说?。。。”和医院的特教员通Email知道勤儿在给N同学开的欢送会结束时大哭了,小子边哭边喊:“我也要去MV。” MV是N同学要转去的医院所在地。

昨晚勤儿又问我等他十二岁了是不是也可以去MV的医院,因为N同学今年十二岁。我告诉他,MV的医院不适合他,因为他可以上中学。小子问:“N不能上中学,这对他太难了。”“是的。”借此机会我们谈了他的朋友们:有的不能上学,有的能上到小学,有的能上到中学,有的能上完高中,还有的能上大学。。。“我能上大学吗?”妈妈想了想还是说出了心里的话:“我想你不适合上大学,这对你太难。”“大表哥能上大学。”“是的。大表哥能上大学。但不是所有的孩子都能上大学,都适合上大学。妈妈觉得上大学对你不是最好的选择。”“为什么?”妈妈还不能很好地去解释,只能和他谈了医院里的孩子:为什么有些孩子去医院?为什么有些孩子不用去医院。为什么妹妹不用去医院?勤儿明白了去医院的孩子都是有困难的孩子,但每个孩子的困难都不一样。勤儿也是个有困难的孩子,勤儿需要很努力才能克服这些困难,但只要勤儿努力勤儿就能读完初中,上高中,或许也能上大学。但大学也不一定适合我们,我们可以读职业高中,去当学徒然后工作、独立。不知道勤儿能理解多少,最后小子高兴了,因为我们谈到等他有足够的工作能力和经济能力就可以搬出去住。勤儿开心地说:“我要和妹妹一起住。”“你以后不会和妹妹一起住,因为妹妹也会有自己的公寓房。”妈妈是不是太直接了?让他一下子承受的现实太多了?我要想想,下次聊到这些要注意什么呢?该怎么去聊呢? 我不想隐瞒他现实,我总觉得早有心理准备比现实砸到头上再去面对要好。但毕竟勤儿还小,他的心理年龄更小。勤儿是个快乐的孩子,我希望他一直快乐下去,但我又希望他能明白自己的弱点和困难。毕竟他已经十岁了,未来他能走多远,越来越需要的是他自己有意识的努力。虽然我们会永远陪在他身边和他一起努力,但这未来还是要慢慢移到他的手上,要靠他自己去把握。

re:VV总是运筹帷幄!胸有成竹! 学习了。...

VV总是运筹帷幄!胸有成竹! 学习了。

小小看法, 以我愚见, 也觉得此时告诉勤儿亲爱的妹妹以后另住,勤儿肯定会伤心的。

re:Lisa,你说的是。我要注意些。我这个人...

Lisa,你说的是。我要注意些。我这个人临时反应比较差,很多事需要想几天才能找出好的回应方式。

re:1090楼这么娓娓道来,好像Vivian...

1090楼这么娓娓道来,好像Vivian没什么压力似的,和孩子谈未来对我来说是很挑战的事,老二已经问道一些为什么哥哥这样为什么哥哥那样的问题,我还是敷衍他,
压力很大!不知如何因对。  想象你对已经很有理解力的孩子说‘事实’。。。艾,不想面对。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ea...

下面引用由[U]Ean妈妈[/U]发表的内容:

1090楼这么娓娓道来,好像Vivian没什么压力似的,和孩子谈未来对我来说是很挑战的事,老二已经问道一些为什么哥哥这样为什么哥哥那样的问题,我还是敷衍他,
压力很大!不知如何因对。  想象你对已经...

我是这样理解VV的, 她的这些能力就是与生俱来的;而对于这些,我需要花很多时间、很多修炼才能达到的境界, 真欣赏VV轻而易举地就做到了。[EM01]

re:Ean妈,再过几年你就能轻松面对了,很多...

Ean妈,再过几年你就能轻松面对了,很多事情都是需要时间。勤儿像Ean那么大时,单“未来”两个字就能让我全身发抖,需要马上转移注意力。哪里还能谈什么?不过对于弟弟的问题,我倒是觉得你不要敷衍他,可以很坦白地告诉他哥哥的困难。我们对于勤儿的与众不同从来没有在妹妹面前掩饰过,在妹妹眼里哥哥就是哥哥,和所有人一样有他自己的困难。这一切是那么自然,不需要她去接纳或面对什么。我家两个孩子的关系和普通兄妹关系没啥不同,这大概是因为在我们眼里没什么特别的,就是这样而已。

Lisa,我和你提过,我的个性比较特别。早几年以为自己受欧洲文化影响多,后来才发现在当地很多家长眼里我也属于异类。天生的脾性,实在不是值得欣赏的境界,况且这种脾性有好的地方也有糟糕的地方。

re:妹妹二三事 妹妹第一次参加空手道...

妹妹二三事

妹妹第一次参加空手道对打赛,拿了个第五名。看着她落寞地靠在墙边看颁奖仪式,心不由地跟着她一起失落。其实第一次参赛,她的表现真的非常棒,但对于小妹头这可是个不小的挫折。爸爸说,对于小妹头,失败是很重要的一课。第二次参加的是空手道拳术比赛,小妹头拿了枚铜牌。小丫头开心的不得了,我们恭喜了她,但也告诉她:除了第一名,其它的名次都有运气在里头,如果她第一轮就碰到冠军选手,那么也就很快被淘汰了。小妹头一点都不在乎:“我运气好啊!”对于小妹头,只要有牌拿就开心,这可是她拿到的第一枚奖牌。

去拿妹妹这个学期的成绩单,老师的评语还是和往年一样:学习速度太快!让妹妹学会静下心来慢慢做事情是我们的一大课题。妹妹在学习方面很独立,但老师也发现她非常孩子气。在操场上玩耍的时候,和人说话的时候都能感觉她并不像她能力表现出来的那么成熟。妹妹这个班是四五年级混合班,五年级的学生比她要大两岁,同年级的孩子也大多比她大一岁。这个年龄一两岁,成熟度还是差很远的。或许如她好朋友的妈妈所讲,不用太过担心,她还需要时间长大。还有个笑话,爸爸一直数落妹妹的数学差,结果老师对妹妹的成绩评语是:很好的成绩,特别是数学。妹妹看了评语,嘴巴成O型,把成绩单送到爸爸眼前:“好像有点问题哦?”虽然妹妹的成绩很好,但每次发成绩单都能发现不少问题。而问题的根源基本都能在妈妈身上找到,所以我每次去拿成绩单,感觉都像在受审。孩子就是父母的镜子,这句话年纪越大我是体会越深透。

勤儿生病躺在床上,妹妹在床头开盏小灯看书陪他。我上楼看他们,妹妹忙把食指放在嘴前:“嘘,哥哥睡着了。”勤儿不舒服跑到浴室里吐,妹妹紧跟过去边帮他拂背边喊妈妈上楼。勤儿去大号,妹妹赶紧把吹热气打开,让浴室更暖和些。妹妹找了本书,站在门边看书陪着,也不嫌有味道。勤儿喉咙不舒服又要吐,妹妹上前扶他到池边,然后叫妈妈来看。。。有妹妹,真好。。。什么时候勤儿也能这么照顾妹妹呢?

re:昨天陪孩子们把新年贺卡寄出去了。刚放假勤...

昨天陪孩子们把新年贺卡寄出去了。刚放假勤儿就病了,这贺卡每天一两张,写了一周才写出来。

今年圣诞我们还是采用抽签式,每人送一份礼物。勤儿要送礼物给妈妈,本来是爸爸陪他去买礼物。勤儿还病着不想太折腾他,昨天带他们出门时就顺便买了。回家后,问小子:“你给妈妈买了什么礼物?”“是一双厚袜子。”“哦,送礼物时要给别人一个惊喜。你今年给谁送圣诞礼物呀?”“给妈妈。”妈妈苦着脸:“那现在妈妈知道你送的礼物,还有惊喜吗。”小子恍然大悟,张大嘴睁大了眼。妈妈忍住笑告诉他:“明年如果你还是送礼物给妈妈,你可以让爸爸带你去买,不让妈妈知道。”“好的!”小子又开心了。

圣诞老人的礼物上周六他们在爸爸公司组织的联欢会上就拿到了,两小人选的是一模一样的礼物:同一型号的DS。去年,妹妹就知道圣诞老人是个商业产物。对勤儿,我们也不再刻意营造神话气氛。和勤儿的心理医生谈过,她认为我们不要刻意去否认或强调圣诞老人的存在,一切顺其自然。孩子小时可以给他讲圣诞故事,和他一起期待圣诞老人的到来。孩子大了,提出质疑,就告诉他事实。现在,圣诞节对于我们来说是一个团圆的节日。今天的安排是,和孩子们一起包礼物,然后准备圣诞晚餐:餐前是开胃小点心+无酒精香槟,主餐是煎野猪肉+葡萄酒,餐后点心是传统的圣诞蛋糕。吃完圣诞餐计划一起看一部电视片,然后拆礼物。圣诞快乐!Joyeux Noël!

re:圣诞快乐!这么巧勤儿也生病了。我们家轲平...

圣诞快乐!这么巧勤儿也生病了。我们家轲平今天也是大吐,可能是天气太冷原因。

re:我们家的卡片写了半天,还有没寄出去的,准...

我们家的卡片写了半天,还有没寄出去的,准备今天寄了,嘿嘿。
越越昨天才去送卡,送的比较简单。
这个作风,其实跟我有点相似的,喜欢最后关头来拼命。

新年快乐、圣诞快乐!

向子敏、子勤问好!

re:妹妹照顾勤儿的那段看得我又流口水了。...

妹妹照顾勤儿的那段看得我又流口水了。

圣诞快乐!新年好运!