以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:这两年勤儿常会问起K。K是一个和妹妹一般...

这两年勤儿常会问起K。K是一个和妹妹一般大的女孩,法国波兰混血儿,棕色卷发,很大方的一个孩子。我们以前常在亲子中心见面,一年半多没碰面了吧,勤儿总惦记着她。这天他又问我: “K 去哪里了?”“妈妈也不知道。你喜欢K吗?”“是啊,我很喜欢K,因为我爱上K了。”我不由得愣住了。去年开始的吧,勤儿很希望有自己的孩子。他现在最大的理想是长大了当爸爸,有一个属于他的男孩子宝宝。回想起来,他描述的妈妈对象正是K的模型。勤儿也有这份感情了,我心里真不知做何感想。勤儿一直以为K是法国人,所以他以前告诉我他要和法国人结婚。自从知道K有波兰血统,他最喜欢的国家改成波兰了:“波兰在德国旁边,我也喜欢德国。”我和勤儿爸爸感情非常好,但我们俩对婚姻却都很不热衷。对于勤儿,我们不认为结婚生子适合他,我们真的很希望他的未来简单轻松些。我们在孩子面前从不隐藏我们对婚姻的态度,但勤儿和妹妹最大的愿望之一都是拥有自己的孩子。生活总是出乎意料,我们也不得不调整自己的心去适应。

勤儿开始对生死产生疑问,他不能像妹妹那样通过交流对话去解脱心里的疑惑和担忧。他会见到人时,问他们的家人都是什么时候过世的,还会问对方什么时候死。那天他也问我,我告诉他妈妈会比他先走。他的眼光飘开了,我帮他表达:“你是不是希望妈妈一直陪你?”他马上看向我:“是的。”“你希望妈妈陪你到什么时候?”“到最后。” 我心里酥软,酸酸的。我尽量用简单的话像和妹妹聊天一样解释给他,妈妈很可能会先离去,但妈妈会在天上一直照看着他直到我们重新相聚。。。嘴里说着的是理智的话,心里却在默默承诺:妈妈一定好好保重自己,陪你到最后。

re:很感动,都不知道该说些什么······

很感动,都不知道该说些什么······

re:才看到勤儿和妹妹的照片。 庆幸自己没有错...

才看到勤儿和妹妹的照片。 庆幸自己没有错过!

勤儿有点像思想家, 带着沉思的表情,望着前方。长头发,马尾松的妹妹真好看。

是妹妹更像VV, 还是哥哥更像VV呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

下面引用由vivian发表的内容:

我们在孩子面前从不隐藏我们对婚姻的态度,但勤儿和妹妹最大的愿望之一都是拥有自己的孩子。生活总是出乎意料,我们也不得不调整自己的心去适应。

那好办啊,要孩子不结婚不就是了。身边好多这样的朋友。只要相爱,彼此合适,他们也很一样过得开心。

下面引用由yitonglisa发表的内容:

是妹妹更像VV, 还是哥哥更像VV呢?

这问题外人答似乎更好,呵呵。论长相,妹妹也许象得多一些。grgd啊。

re:勤儿很帅,妹妹一副很能干的样子耶!

勤儿很帅,妹妹一副很能干的样子耶!

re:欢迎MM们来串门。 Lisa,勤...

欢迎MM们来串门。

Lisa,勤儿和妹妹都不像我。勤儿像爸爸,但根据姥姥的观察,从背后看那后脑勺和我小时一模一样。妹妹不知道像谁,但鼻子绝对遗传我的,没鼻梁。

小波,不是结婚的问题,那不过是一张纸头。勤儿才9岁,到时再看吧。他的人生还是要他来选择,我们的想法只能留在心里。我们不会鼓励他或推动他朝这方面去想,但他真的选择了我们还是要做他的坚固后盾。

re:西红柿开了三朵花,妹妹好开心。鼻涕虫还在...

西红柿开了三朵花,妹妹好开心。鼻涕虫还在吃茄子叶,我们继续给灌啤酒,不知最后谁能胜利。

学期末了,社交活动很多。学校节日,体操队二十周年演出,钢琴班汇报演出,空手道示范演出,法国年度音乐节。。。。。。这些活动勤儿参加都没问题,我基本不用去管他。但人多地场合,他还是容易紧张,出现一些引人注目的行为。幸好当地人的心态比较宽容,对他的好动评价为有活力,对他的幼稚言语评价为率直。集体场合总能发现很多问题,勤儿现在也开始有能力反思自己的行为。我们有机会就录下一些片段,事后和他一起看,和他一起分析。勤儿年纪渐大,一些不适合的行为更能引人侧目,大孩子间相处也不像小时那么单纯,有排挤有伤人的言语和行为。这要求妈妈有一颗冷静而坚韧的心,抓住一切机会带他到各种环境中锻炼,不心疼不干涉,和他一起一点点学习融入社会,学习与人自然相处。我的心有时还是会弱,幸好有爸爸推动我,不让我缩后。

re:勤儿将来会是个好爸爸。[EM05]跟...

勤儿将来会是个好爸爸。[EM05]
跟勤儿在一块儿,我都不用担心嘟嘟丢了。只要嘟嘟跑得远一点,勤儿就过来告诉我:“嘟嘟跑开了。”[EM05]
见到勤儿是什么印象呢?最大的感觉是惊讶,没想到勤儿那么棒,真实的勤儿比VV笔下的可爱多啦~~

re:勤儿确实是个让人欢喜的孩子,他总是那么开...

勤儿确实是个让人欢喜的孩子,他总是那么开心。他不记仇,生气过了就忘。勤儿的进步是我们没有预料到的,我们很开心。但随着他年龄的增长,我们的担心也更深了。勤儿喜欢和人交往又不知道怎么交往,他喜欢朋友喜欢家庭喜欢孩子,他越来越在意周围的人。妈妈的预感吧,他进步了,但他的人生好像会更艰难。这几天有些忧郁,来的很突然,连我自己都讶异。勤儿喜欢和很小的孩子相处,因为没有压力。那天他趁我不注意,带走了妹妹好朋友的弟弟。小弟弟才一岁半,他弯着腰轻轻地扶着小弟弟走,时不时回头看我会不会阻拦他。走到离我们很远的一张长椅边,他抱小弟弟坐到椅子上,自己坐在旁边,双手握着小弟弟的手在怀里,两人侧头呆望前方。那镜头让我看到“阿甘正传”里的阿甘坐在长椅上,怀里抱着一盒巧克力。是的,善良的勤儿肯定会是个好爸爸,是我舍不得他辛苦。

re:看了好几遍。 感动。 勤儿对待小...

看了好几遍。 感动。

勤儿对待小弟弟的态度,真让人觉得感动和怜爱。

勤儿,已经有自我调节能力和解决能力。 洗洗耳朵,平复一下心情(就像我们紧张的时候,深呼吸一口) 然后快步跑去钢琴。

弹得很有力度。 左手类似与桐弹的拜厄曲,起了节拍器的作用, 右手变化得很灵巧动听。 很棒。

桐最近弹琴遇到瓶颈, 我和老师所持观点不同, 面临变动, 从明天开始, 我们会调整,并重新开始,找到最合适桐的发展。

最后看到了VV了, 穿着我最喜欢的紫色。 戴着眼镜,很知性文雅的样子。

re:让石头过来看勤儿弟弟的录像,算是热身吧。...

让石头过来看勤儿弟弟的录像,算是热身吧。
勤儿真的好棒,不知道是不是记得方妈妈,希望他依然喜欢方妈妈。
还有妹妹。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

下面引用由vivian发表的内容:

上传勤儿前天的钢琴演出......

我的播放器要升级才能看,去你家看好了。还记得上次去你家,三个孩子在隔壁房间里玩,我们四个大人悠闲聊天的情景。勤儿和妹妹对语风弟弟都那么亲爱友好。

想念兄妹俩了。

re:好棒!! 勤能独立参加表演,还能看护小弟...

好棒!! 勤能独立参加表演,还能看护小弟弟, 真好. Bert 跟小妹妹还没有一点主动交流,甚至还害怕排斥. 希望他能慢慢喜欢妹妹. Bert 开始弹简单的儿童歌曲.

勤上几次钢琴课? 每天练习钢琴多久呢? 羡慕中....

re:勤儿真的是长了好多哦,一下子就窜那么高了...

勤儿真的是长了好多哦,一下子就窜那么高了,琴弹得也好棒,很有力度呢!

问候加祝福,祝一切都顺利![EM14][EM05]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:
勤儿,已经有自我调节能力和解决能力。 洗洗耳朵,平复一下心情(就像我们紧张的时候,深呼吸一口) 然后快步跑去钢琴。...

还是Lisa 慧心,理解孩子。换个角度看问题,原来是挺让人高兴的表现:=)

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:
桐最近弹琴遇到瓶颈, 我和老师所持观点不同, 面临变动, 从明天开始, 我们会调整,并重新开始,找到最合适桐的发展。

学琴一定要以培养孩子兴趣为主,孩子喜欢了将来自然会用心去学。否则一时有成绩,将来也不一定好。勤儿和妹妹都是今年开始能主动认真投入,前面三年多时间主要是培养他们的兴趣爱好。现在音乐已经深驻他们心身。

re:勤儿和妹妹每次看到方姐的头像都会兴奋大叫...

勤儿和妹妹每次看到方姐的头像都会兴奋大叫:“方老师。”记得可牢呢 :=)

小波,等你来哦。

BertMom,勤儿每周半小时钢琴课,学校假期不上课,一年大约三十节课,很适合他的进度。今年起我要求他每天练习,但不再都陪他。他自己练不太认真大约能坐上一刻钟,如果我给他安排下作业,他倒都能照做不偷懒。我想培养他独立,所以一周最多布置一次作业。我每周也陪他练习一两次,每次半小时,以保证下次上课的效率。勤儿不喜欢我赔,因为妈妈陪着就要认真练习,所以每次都会试着要求:“我自己练。”:=)

W姐,淇也长很高了吧。什么时候发张兄妹俩的照片上来?

re:兄妹俩的成绩单都下来了。 勤儿的...

兄妹俩的成绩单都下来了。

勤儿的法语阅读、写作、语法、书写、几何都是三年级学期中的水平,法语词汇量和算术是四年级学期初的水平,最难的是数学应用题,三年级学期初的水平。勤儿的主要问题还是行为问题和自我管理,行为问题主要是注意力不集中。上课做题常常会走神,不专心,所以成绩不能保证。这两点是我们明年的重点。勤儿进步最大的地方与人交流和社交能力。新学年老师决定让他开始学四年级的课程。

妹妹这个学期有进步,我们表扬了她。她知道爸爸妈妈不在乎成绩但很在乎她本身的努力,自己和自己比进步了这才是最重要的。那天放学,小妹头高兴地把成绩单给我:“妈妈,我进步了!我这个学期只有四个B其它全是A,上学期我还有不少B呢。”打算奖励她一下,礼物自然还是书。老师给妹妹的评语是:慢些,慢些,否则将来会对你不利。妹妹学东西太快,做事情也总是快快快,静不下心来。新学年一定要和她学下棋,和她一起学习静心。新学年妹妹要到一个混合班,都是兼学音乐的孩子,四年级和五年级的混合班。昨天和妹妹中文班的老师聊天,老师提醒我:妹妹是个自尊心极强的孩子,普通的教育批评手段不适合用在她身上,要注意使用的方法。毕竟是老师,观察力比我们要明锐。和妹妹相处一定要平等,她个性强很有主见。等会儿我到教育栏目开个帖,希望大家能提些建议:如何和一个自尊心强的孩子相处?在教育中要注意什么?

re:勤儿想念K,勤儿对生死的疑问,勤儿照顾小...

勤儿想念K,勤儿对生死的疑问,勤儿照顾小弟弟,勤儿进步真的好大。勤儿妈妈的从容耐心智慧给了勤儿最大的空间。

勤儿弹琴的过程,洗耳朵,躲进角落等待妈妈来牵,好可爱。

看到勤儿妈妈牵过勤儿,我的眼睛点湿湿的,感动。

re:"如何和一个自尊心强的孩子相处?在教育中...

"如何和一个自尊心强的孩子相处?在教育中要注意什么?"
你指的是妹妹这样特别优秀的孩子。
对这样的孩子来说,一方面要维护他们与生俱来的自尊心、自信心,另一方面注意不要让他们形成自满,不要让他们对赞扬和关注形成依赖和渴求。
对这样的孩子来说,一方面要平等和尊重的对待他们,另一方面,要让他们知道,尊重是相互的。
对这样的孩子来说,物质奖励(包括书)和赞扬都未必是最佳的强化物,嘻嘻。。。

re:我看了好几次,都是特别卡,是不是因为我的...

我看了好几次,都是特别卡,是不是因为我的电脑播放器的原因?