以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: baiyuyoung

飞飞飞,飞到花园里(2001.6)

re:飞飞爸妈: 一直在关注你们...

飞飞爸妈:
     一直在关注你们的帖子,飞飞的进步有目共睹,我们现在也尝试做些RDI活动,我有个问题想请教你们,我们的孩子有一部分(50%左右)属于兴奋性,高兴时跑来跑去,象我儿子比较头疼的另一个问题(最大的问题当然是社交),就是易兴奋出现下位,旁若无人的跑来跑去,坐不住等,ABA主要是通过增加良性行为来消减这些不良性行为,不知RDI这方面有否涉及。

re:祝贺飞飞妈妈当上斑竹!!!!!方静老师慧...

祝贺飞飞妈妈当上斑竹!!!!!方静老师慧眼!
兰真妈妈

re:看到飞飞的进步,真高兴。我也参照书中...

看到飞飞的进步,真高兴。
我也参照书中的内容,每天跟婧婧妈一起陪她玩,捉迷藏、“包饺子”(我们叫另一个名),钻山洞,小家伙还是很兴奋的。
现在我们有一个疑惑,每天需要定时做这种游戏么?比如至少2小时?
一般一天我们可能只能做一小时不到。

re:关于训练时间问题早期一些RDI资料中...

关于训练时间问题
早期一些RDI资料中有明确的建议每周30个小时(也就是相当于每天2小时左右),如果能够挤出这样的时间不受干扰地和孩子进行两个小时的游戏,当然是非常好的事情,但是估计我们这些家长都比较难做到这一点,象我们和飞飞的所谓RDI活动,严格说其实是很不够的,我们每天晚上7点多回到家(还没吃饭呢),10点前要争取让飞飞睡觉(先前看了一本《人体使用手册》,重新认识到睡眠的重要性),这样我们每天和飞飞在一起的时间也就不到四个小时,除掉吃饭、洗澡,剩下所谓“活动”时间真的是少之又少,周末还好些,基本都能培着飞飞,就是这样的条件下怎样进行所谓“训练”呢?这是我们现实遇到的问题,RDI对这个问题的解决方法是“生活化(RDI LifeStyle)”。我想我个人对于RDI的训练理念的理解还是比较“入脑”的,因此只要我的精神不至于“萎靡不振”(工作、生活的压力我都顶得住,可是家庭气氛的紧张与不和谐,却常常会使我萎靡不振,没心思理飞飞,可见家庭关系对孩子的影响,大家要引以为戒啊!)的时候,我总是试图和飞飞进行RDI。这样算起来,状态比较好的晚上,提供给飞飞的“有效”训练时间估计能接近一个小时吧(太少了,少的原因在之前一篇总结里提到,就是对于阶段目标跟得不紧,没有时刻围绕目标展开活动,结果就是活动过于随意,有效时间有限。和飞飞妈说过好几次,我们需要计划,却迟迟没有制定,急啊!)。

关于“下位”的问题
“下位”问题飞飞也有,就是因为刚上幼儿园时总是“下位”甚至跑到外面,所以老师才提醒我们注意孩子是否有问题的,可是我们其实没有特别做什么去解决这个问题,当他慢慢地稍微融入集体和适应那个环境后就逐渐好转了,所以在解决“下位”问题上,我们其实没有太多有针对性的经验。
而RDI关注的是核心障碍(如情绪分享、参照、协调、事件记忆、灵活思维等),对于“下位”等行为问题RDI不提供直接的处理方法,对于严重的行为问题,RDI是不排除用其他方法(如ABA、结构化、甚至药物等)进行矫正的,但是强调这类矫正是属于“短期目标”,短期目标一旦达到,应该及时关注“长期目标”。
其实按照对飞飞的观察和阶段的理解,当第一、二阶段泛化到一定程度后,“下位”现象应该会明显减少甚至消失。因为有了第一阶段情绪分享的基础,孩子会比较喜欢和小朋友一起玩,所以即使下位,也可能不是乱跑了而是去寻求和某个小朋友的情绪分享,这性质就很不一样了;而“社会参照”能力一旦泛化,则在幼儿园中首先应该会表现为“一切以老师为参照”,会变得很注意老师的举动,这样就有机会更好地进行诱导来减少“下位”现象了。
其实对于“下位”“沉迷”“重复话语”等问题,我们更多地作为一种指标在作观察,例如飞飞上幼儿园前对旋转物非常沉迷,整天转陀螺,看风扇,完全无法获得他的注意力焦点,到现在,他还是会比较喜欢旋转的东西,但是沉迷度已经达到降低,要获得他的注意就容易许多了,而我们对类问题一般采取转移注意、避免负强化的方法,另外也认识到这是需要一个过程的,而不为眼前的问题过分焦虑。
--飞飞爸

re:[COLOR=blue]“事件记忆”的萌...

“事件记忆”的萌芽
前天晚上下班回家,刚放下包,飞飞跑过来主动告诉我:“后天我们要去少年宫”,问他跟谁去,说是他们班,原来是幼儿园组织的活动。我们没有给任何提示。后来,我看到他额头一个大包,问他事情的经过,没有暗示、引导,也全部都答对了。以前此类问题问他,总是乱答一气,或者不感兴趣跑开。

最近,类似的事情还发生了几件,都是对过去发生事情的一些主动描述,可惜没有及时记录,现在想不起来了!
我一心美好的假想着,或许是飞飞的事件记忆能力开始萌芽了?

对故事的理解
最近,家里新进了几本故事书,我发现飞飞对这些故事接受快,对故事情境的理解比起以前也大有进步。
《乌鸦喝水》:飞飞边比边说“把瓶子这样倒下来就可以喝啦”,看来不笨嘛~
《小熊拔牙》:这个故事题材最好,飞飞不爱刷牙,现在妈妈有辙了,呵呵~
             现在的飞飞,做什么事都特别认理、讲理,所以,每次给他解释原因的时候,
             我都特别小心翼翼,因为一旦他接受一个观点那就会奉为真理了(直线思维)。
《美丽的小公鸡》《爱美的小骆驼》《狐狸和葡萄》《狐狸和乌鸦》……
从他天真、也比较切题的言语里,我似乎看到了曙光……

(加班ing,还是忍不住溜上来看看,严重刻板呀!)

re:forget

forget

re:感谢各位家长的鼓励!宝贝们都能取得进步,...

感谢各位家长的鼓励!宝贝们都能取得进步,是我们共同的美好愿望!

吃香蕉
昨晚吃过晚饭,让飞飞吃香蕉,家里只剩两个芭蕉,我们问飞飞怎么分,飞飞:“一个给妈妈,一个我自己。”可是他自己掰不开,只好找爸爸帮忙,一人一个——两边拉开,爸爸拿着手里的香蕉,得意的对着飞飞使眼色:“这个是我的了?”只见飞飞看看手里的香蕉,再看看爸爸的,一个箭步冲过去,夺过爸爸手里的香蕉,飞快地跑到妈妈这边,递给妈妈,一脸得意。这小子!还是妈妈最亲呀!
可是,香蕉到手后,飞飞一转身就把香蕉放到单车篮里,没有马上吃,我马上惊讶的说:“啊~你不吃啊,那要不还是给爸爸吧?”飞飞狡辩:“我等一会再吃。”
芭蕉有点大,到后来,飞飞吃不完,结果这小家伙就把吃剩一半的、带有口水的香蕉拿到爸爸跟前:“爸爸,给你!”,塞到爸爸嘴里。

飞飞口头语
1.“要不……”:如“要不我们来堆沙发吧”。
2.“那就……吧”:“那就爸爸陪我洗澡吧”(这父子同浴也是一段快乐时光呀!我也乐得清闲,呵呵~)
3.“假假的……噢”:邀请发起假想游戏,比如说妈妈假假的是爱美的小公鸡,他自己是牛伯伯,一起“表演”故事。
4.“可是……”:“可是我有点不想上学”,“可是我有点不开心”(这小家伙,最近刻板上这句话加上表情:眉头紧皱,扮一副愁苦的样子)。

前几天,我在帖子里写了一位妈妈看诊的经历,用词上可能激烈了些,被一位妈妈引用之后,随即引起了部分网友的不满。
这个敏感的话题,轻轻一碰就着火,是我没有想到的,但是我肯定无意去卷入这种无谓的口水大战。
我的出发点原本是希望“新来”的家长们不要过于冲动,病急乱投医。希望我们这些家长能够互相理解。

re:斑竹,您好!(弯腰、鞠躬、站好、拍手...

斑竹,您好!
(弯腰、鞠躬、站好、拍手)

re:[COLOR=blue]温故而知新[/C...

温故而知新
最近重新看了一遍《解开人际关系之谜》,《活动手册》目前也开始重温中,收获良多。在第二遍的阅读过程,发现自己的第一遍阅读只是过了一遍脑:左进右出,完全没有理解,惭愧自己真是太愚笨了。
这第二遍的阅读,发现《解开》书中的“疗法提示”、《手册》中的“关键提示”特别好,深深感触——只有去实践了,才能真正理解其中的涵义。

《手册》中,第一、第二阶段的活动,细细对了一遍,发现第一阶段的活动我们基本都做全了,第二阶段的活动则做了部分,部分改编了,部分没有做。

很多家长都认为我们做得好,其实很客观的说,我们做得并不好。尤其是开始的时候,感觉特别艰难,真的不知道怎么去开始一个活动,尤其是我,看了书上的活动,不得其门而入。飞飞爸还好,硬着头皮,开始了前面的几个活动,但是收到的成效让我们大受鼓舞,兴奋了好一阵。下面大致讲讲我们的活动,供初入门的、又有跟我当初一样困惑的爸爸妈妈们参考 :

1、“我的话很重要”——说话语速从容、用词简化,不重复说、不跑到他跟前“过度代偿”让他取得参照,只要飞飞不看,不参照我们的面部表情,就不回应。这个活动到现在一直都在坚持,与其说是活动,不如说是一个习惯。飞飞现在参照能力非常好,确实已经养成了习惯。

2、“我失去声音了”——飞飞爸利用帮飞飞洗澡的时间,周围没有干扰,尝试做这个活动,这个活动过后,飞飞的“抬头率”高了。这个活动现在也偶尔在做,现在更多的是用于“变化”;

3、“突如其来的声音、意料之外的举动“——我理解的就是要大人自己变得生动,说话语调多变、适当加上一些惊叹词、语气词(疑问的、肯定的),然后适当加上一些意外的举动,以吸引、维持他的注意力。飞飞现在的语言,很多这类语气词,用的很恰当,语气也很像我,真是潜移默化了。

4、“颂唱“——用自己瞎编的曲调把对话内容唱歌的方式“唱”出来,飞飞觉得很好玩,自己也模仿。这个活动一段时间做的比较多,现在则很少做了。其实这个调子非常的简单,来来去去就那么一个调,但是很容易就吸引了飞飞的注意力。

5、“出乎意料的称号“——我们的活动变化成“你的鼻子象××”,飞飞爸跟他做得最多,抱着飞飞坐在懒骨头椅上,发挥各自的想象力,胡说一气,然后发出惊讶的感叹“啊~~(第二声)”,然后再大笑,分享这种兴奋,笑做一团。这个游戏延续了比较长的时间,因为飞飞很喜欢。期间,飞飞爸还做了故意改了规则,变成接龙,或者改变比喻物等。

6、双教练法——这个活动就是我们两都参与,比如“包饺子”游戏,我们数数的时候,轮着数,故意停顿等,制造时机让飞飞参照两个人。不过这个活动现在很久没做了。

其它活动待以后有时间再续。

re:要是再有一本中国人写的RDI辅导手册就好...

要是再有一本中国人写的RDI辅导手册就好了,本来老外的思维方式就跟我们不尽相同,又是台湾出版的,有些繁体字还要想想才知道:(

re:[COLOR=blue]不计前嫌(飞飞爸...

不计前嫌(飞飞爸版)
那天早上送完飞飞妈上班回来后在小区看到同班两位女生LA和YX在骑单车,小飞飞赶紧骑上单车凑过去,还很主动地邀请“我们来比赛吧!”,可是飞飞的怪异行为已经在同学中间形成印象,有些人会孤立飞飞,就如这个LA,她说“才不跟你比赛呢!”,飞飞回头寻求参照,“爸爸,她都不肯和我比赛!”,可是我也没有办法。不过小孩子说归说,玩还是一起玩.
飞飞就这样有时一起转两圈,有时自己骑一圈,总的来说还是持续地关注着他的所谓“同伴”(虽然人家并没有真正理他),直到LA和YX挤到一个小角落里,飞飞也凑过去,LA说“不让你进来!”这时飞飞开始进入一种“问题状态”,不断地地重复一些话--
“不让你进来!”“才不跟你玩呢!”“YX和我玩不和你玩!”(这些话都是LA刚刚说过的)
LA也不断地挑衅,就这样吵着闹着,最后动起手来,飞飞哭了,后来LA妈过来批评LA要LA说对不起收场,完了飞飞还是不断地自言自语地重复说一些话--
“LA是骆驼,我是小马,小马说‘我从没见过这么丑的家伙’,然后LA就很伤心了地哭了...”(这里在套一个最近常讲的故事情景)
“LA回到家,爸爸不理她了,妈妈也不理她了、她就好伤心了!”(这里也在套一个最近香港电视上常看到、提倡家长多关心孩子的公益广告)
......
直到我把飞飞带回家

下午5点多,我们又下来了,LA正和另一个小朋友LHY一起玩,本想飞飞可能还会念着早上的事,谁知出乎意料地没有(以前有个PYK,飞飞念了整整一个暑假“我不喜欢PYK!”“我要把PKY关到笼子里!”“我要把PKY丢到二姨妈的鱼缸里给鲨鱼吃掉!”)
飞飞看上了LHY手上的公共汽车,缠着要,在我的提示下,他先把刚捡到的蜗牛拿去换,LHY不肯,飞飞回来报告LHY不肯;然后我给了零食让他拿去换,LHY还是不肯,飞飞又回来报告,我就让飞飞把零食给了LA,然后想看看飞飞的极限,让他把益力多(飞飞可是非常喜欢喝益力多,平时让他请我喝都不肯的)拿去换了,LHY还是不肯,飞飞又回来报告,我就让飞飞把益力多也给了LA;几个回合下来,公共汽车没换到,倒是收买了LA,LA对我说LHY真小气;飞飞也开始不耐烦了,直接叫我“爸爸你去帮我抢过来!”还挺凶地对LHY喊“给我!”。也不知到是不是受到“舆论”的压力,后来再拿个货柜车去换,LHY就肯了,然后几个小孩在一起“玩来玩去”,基本没闹什么矛盾。

感想:
    不计前嫌是很大的进步,现在这种“吵过就算”和以前那种唠唠叨叨念一个暑假相比是很大的进步,更有利于和小朋友的交往。
    我现在渐渐把这种重复语言和其他沉迷现象合并起来看待,脑子里浮现出一个概念--“沉迷度”,利用沉迷度来观察孩子是否进步
飞飞寻求交往的动机,需要小心地保护和培养,成就感与挫折感都应该有,我想也来八二原则

动脑筋
看《小马过河》:
飞飞复述故事:小马驮着面……
爸爸纠正:是“麦”不是“面”
飞飞看着书,端详了半天,抬头问:“麦”在哪里?(估计没见过麦子,想象不出)
爸爸指着书,笑:在麻袋里呀。
飞飞开心的微微笑,继续……

关注旁人
奶奶从外面进来,跟飞飞爸说了一通话(潮州话),飞飞正跟爸爸玩呢,听完了抬头问奶奶:“奶奶,你说什么?”(那些内容飞飞确实不懂,生活琐事,呵呵),但他的语气、眼神,看得出来,确实是他听不懂奶奶说话内容、但又要弄明白的那种意图。

有一次,我们两玩得很开心,笑嘻嘻的,突然我故意拉下脸,并闭上眼睛(期间偷偷打开一条缝来看他),飞飞看着我的脸色变了,不知所措,盯着我,小心问:“妈妈,你怎么了?”我转回笑脸:“妈妈故意假装生气,跟你玩的。”,飞飞一看我笑,他也笑了。

打破沙锅问到底
一次,指着妈妈的wishper,问:这是什么?
妈妈:这是纸巾。
飞飞:擦嘴巴的吗?
妈妈:不是(脑筋飞快转,想着怎么回答)……
飞飞:那是擦汗的吧?
妈妈:也不是……
飞飞:那是做什么的?
妈妈:是妈妈擦汗用的,而且只有女孩子才能用,男孩子不能用的。
飞飞不甚明白,还想再纠缠,但已经被妈妈强行收起(实在想不出好的答案……)[em06]

re:能有幸看到飞飞一家人真是件让人兴备的事....

能有幸看到飞飞一家人真是件让人兴备的事.而且更值得高兴的是飞飞来惠州叫我叫得那么大声,记我记得那么清楚,好像我们以前就认识一样.我是RDI真实的"粉丝"尤其是见到你们一家以后也在追你们的贴,最近也在教学中用到RDI,感觉非常的好,希望以后能有机会继续和你们交流....

re:[COLOR=blue]学习独立[/CO...

学习独立
上周五晚上6点半,飞飞爸打电话回去报告我们俩加班不回去吃饭,奶奶跟他说了一件我们不太能相信的事——飞飞一个人去楼下了!
那天小区里正好有个文艺晚会,场面很热闹,飞飞等不及要下去,而奶奶正在做饭,于是就跟奶奶商量,自己搬个小凳子就先下去了!
飞飞居然有勇气自己一个人去这么热闹的场面,简直不可置信!电话里,飞飞爸跟我都很激动。
后来,奶奶在楼上观察,飞飞把凳子放好之后,并没有坐自己的小凳子,而是效仿其他小朋友,把晚会安排给单位领导坐的椅子给霸占了!

前天晚上,飞飞爸让他去楼下丢垃圾,也出色完成,可以使唤了呀!
昨天放学,奶奶带他在楼下玩,飞飞跟小朋友交换骑车,这时恰好姨婆(奶奶的妹妹)来了,奶奶跟姨婆聊着天,稍后回头一看,飞飞已经坐在那位小朋友的单车后座上,抱着小朋友的腰往前骑呢!多么美好的场景!我跟飞飞爸都没有亲眼看到,但是一想起来,心里都不禁一阵甜蜜!
再后来,自己一个人跟着姨婆去了姨婆家里(我们住在同一栋楼,不同楼梯口,有电梯),奶奶回家做饭,后来自己回家。

平时,我们偶尔也让他帮忙干些家务杂活,比如帮忙扫地、叠衣服,然后各就位放好,看着他跑来跑去忙碌的身影,小家伙干得特别起劲,特有成就感!

在园表现
昨晚跟飞飞的老师通电话,老师反映,飞飞下座位的问题偶尔还有,但是注意力比起以前有一定进步。
关注小伙伴的方面则进步比较大,经常观察小朋友的活动,也试着去参与,主动性提高了很多。
受挫力也提高了,比较认理,讲通了就好。以前要是一件不顺心的事,跟小朋友闹矛盾或者挨老师批评,经常唠叨一个下午甚至更长的时间。

理解故事
飞飞现在对故事情节基本能理解,但是感觉他好像分不清“故事”与“现实”,经常把故事情节套用到现实生活里:

1.比如被小朋友欺负或者跟小朋友发生矛盾了,就会假想用故事里的情节来“惩罚”对方(假想自己是正面一方,对方是反面一方),唠唠叨叨(说的故事内容只有我们才知道),自我安慰一番,有点类似阿Q精神(突然怀疑阿Q是不是亚斯博格?)。

2.根据个人喜好对故事进行改编。
比如给他讲“猴子国王”,故事结局是不爱劳动、整天呵斥小动物的猴子被狐狸骗进了笼子,关起来了。因为飞飞喜欢猴子(可能源于《猴子捞月》),不喜欢狐狸,就自己进行改编,边说边比划“我在笼子这里做一个门,然后打开,猴子就出来了,然后把狐狸关进去——卡!锁上门,狐狸就出不来了……”他无法接受狐狸是正面、而猴子是反面的这种结局。

飞飞对这些故事人物的喜好,根据我的观察,基本是以“先入为主”的原则,从我给他讲述的系列故事中逐步形成,每个人物均已经被飞飞贴好了“正面”、“反面”的标签。
--------------------------------------
欧老师,飞飞去惠州回来,念叨了你几天呀,呵呵,不知你有没有打喷嚏~
他或许认为是“O老师”,觉得特别好玩。但是现在已经从不提起了,事件记忆能力还是有缺陷啊。

re:飞飞爸妈,虽然从没在你们这里发过言,但你...

飞飞爸妈,虽然从没在你们这里发过言,但你们的每个帖子我都看过,感觉到飞飞真的进步好大,是那种接近于正常化的核心上的进步,而不仅仅是学业和技能方面的。我想这和你们到位的RDI训练很有关系。我也买了RDI的书在看,第一阶段的部分内容在我们峻峻身上也练习过,有一些效果,不过因为他现在在青岛我没有办法接着训练。我现在看书的感觉是越看越不知如何实施了。比如前面的“我的话很重要”“我失去声音了”“颂唱”都比较好理解,还可以贯穿生活,可是再往后就觉得很难,因为上面的具体项目有时我觉得不可理解。你们在生活中自创的RDI游戏确实是我们的宝贵资料,真是感谢啊。希望你们继续把成功的经验和大家一起分享。

re:生活化协调练习三例昨天晚上和飞飞妈在...

生活化协调练习三例
昨天晚上和飞飞妈在讨论如何进行“协调”的活动,谈话过程中我举出了三个例子,然后飞飞妈就如恍然大悟“哦,你这么说我就明白了!”(天啊,我以为你一直都明白呢!)
明白什么呢?我可以感觉到飞飞妈对“协调”的理解从模糊突然变得具体了,是顿悟了。
我举的三个例子是--

挤牙膏/倒水
有几次早上飞飞抢着帮我挤牙膏,我便抓住这个机会,我拿着牙刷,让他挤给我弄,可以想象这是一个需要“协调”的“共同活动”,当然我还故意不很配合,如把牙刷那远一点,如此创造更多需要协调的机会,然后还让飞飞帮我倒水给我漱口,不止是倒水,还喂到我口中

倒龟粮
飞飞养了两只乌龟,龟粮用一个安利瓶子装着,飞飞抢着喂乌龟,我让他把手伸出来我倒在他手里,我拿着瓶子把龟粮抖出来,你可以想象那一颤一颤地过程,要能顺利接住我抖出来的龟粮,自然是需要持续的参照和配合,飞飞很好地做到了,一只手不好接还懂得两只手一起来,其实这就是协调能力

扫地
扫地其实不是我实际做过的活动,但是可以想象也可以用于训练协调能力,例如让飞飞拿垃圾铲、我拿扫把,两人配合着把垃圾扫起来

我举这几个例子,是想说明第三阶段的协调是指“微观活动”的协调,就是说是一举手一投足之间的事情,而不是指宏观上的配合或听从指令如独立完成“倒垃圾”这样一项“大”任务,看来飞飞妈先前在这个问题上似乎有点模糊,因此我这么一说,才会有恍然大悟的感觉。

re:飞飞爸爸,妈妈。很久没联系了。看到飞飞的...

飞飞爸爸,妈妈。很久没联系了。看到飞飞的变化,真高兴。可爱的宝宝比小远进步快多了。小远在情绪交流和语言方面进步大些。但是注意力依然很欠缺,下位现象严重。看来还要更有针对性的训练才行

re:看到飞飞的情况很兴奋,飞飞和丫丫真的很象...

看到飞飞的情况很兴奋,飞飞和丫丫真的很象呢!

学习独立:这段时间丫丫也很有想独立的意思,昨天我有意放水,她居然自己从健身区走回家了,我远远的跟着,想看她表现怎样。结果她一次没回头找妈妈,一直走到大楼门口的铁门那里。在这里,我觉得她没回头找妈妈似乎并不是参照出了问题,我感觉她是想独立去做这件事。

故事语言:这两个家伙都有故事语言太多的问题。在正常的交往中,丫也常常要妈妈扮演熊妈妈,她是小熊妹妹,一起到熊王国学校~,这是个烦恼,也许会随着理解能力提高而改善??

另外,飞飞爸妈,你们好久没到RDI实践的贴子里发东西了,等着看呢。其实把飞飞的日记中节选拷过去也好啊!

re:记得黄花菜说过:恨不得时间能掰成两半来花...

记得黄花菜说过:恨不得时间能掰成两半来花, 这一段时间我对这句话算是有了深刻的体会。
经过前前后后近一个月的努力,公司最近在投的一个非常重要的标终于中了,想起其中的艰辛,真是天上不掉馅饼。
好几个晚上12点后,飞飞爸开着车来接我回家。这里真是要赞飞飞爸一个,不仅是位模范爸爸,还称得上是模范LG呀——虽然昨晚还被我唠叨“你再这么懒,当心我过劳先死……

幼儿园公开课
昨天上午,飞飞幼儿园第一次举办了家长公开课,这是我第一次完整看到飞飞在园的表现。整个过程,我一直跟其他爸爸妈妈一起“旁观”,只有到最后数学课(手指速算法)快结束的时候,飞飞下座位跑过来,我抱了他一会。

下面对飞飞这次公开课的表现做一个记录,总结:
1、精神面貌不好,跟其他小朋友相比明显要差。
10点之前的表现都还可以,之后就开始趴桌子、走神、哈欠连连、在位置上喊妈妈等,精神萎靡,这很可能跟前天晚上睡得晚有关(11点才上的床)。
——看来睡眠的问题务必痛下决心解决。

2、上课注意力集中只能维持10—15分钟左右,下座位现象偶尔有,尤其是精神困顿开始之后。
——老师却一再强调今天因为我在场,飞飞的表现没有平时好,希望这不是安慰我的话。

3、团体活动参与较好。
   1)早操完成得比较好(动作方面有小部分做得不很到位,不够标准,如扭腰、扭屁股,身体、手脚连动的动作)。
   2)幼儿园安排的两个活动“抢座位”、“运鸡蛋”,飞飞表现也还可以。

“抢座位”一开始他不太明白游戏规则,停下来之后他跟另外一个小朋友不懂要抢座位,结果空着一个位置,老师赶紧按他坐下,第二轮他马上明白了游戏规则,抢到了座位。

“运鸡蛋”的游戏是一个接龙游戏,小朋友男、女分成2队:哨子一响,第一个小朋开始往前跑、钻山洞、爬垫子、跳圈圈,然后拿起一个鸡蛋快速跑回来,放在篮子里,之后第二个小朋友接着跑……,最后看那个队的鸡蛋多就赢。飞飞排在男队第一个,速度方面有一点点欠缺,但规矩方面完成得很好,反而后面的小朋友好几个犯规——或等不及先跑了,或不按规则跑过垫子、圈圈……男孩子看来天生急躁一些,:)

3)回答问题方面表现也还可以,英语课的回答基本正确,语言课的答得比较好。

老师让小朋友背诵“好妈妈”,接着提问小朋友,第三个轮到飞飞,
老师:“在家里有没有帮妈妈做家务啊?”
飞飞小声回答:“有啊”
老师:“做什么呀?”
飞飞:“我帮妈妈丢垃圾”
老师:“还有吗?”
飞飞:“还帮妈妈扫地。”

飞飞的老师是一群很有爱心的老师,我跟她们客观的沟通过飞飞的情况,因此,在课上,老师给了比较多的机会给飞飞,感谢这些年轻、漂亮、又富有爱心的老师,庆幸当初没有转学啊!

4、课余时间,注意力也是不集中。
早操活动完了,其他小朋友大部分都马上紧跟着老师的指令排队回教室,飞飞以及少数小朋友缺少这种意识,需要老师单独提醒才过来排队。
在教室的课间时间也是如此,大部分小朋友都是一直比较关注老师的动向、指令,而飞飞却自己去拿个玩具在角落玩(还吸引了另一个小朋友过来,两个人一起玩),或者看教室墙上的一些图画、装饰。

飞飞的表现除了注意力之外,大体还是不错的。
从其他家长的反映来看,飞飞给他们的印象可能只是比较多动、调皮,因为整个过程,飞飞没有表现出明显的自闭特征,他们应该没有看出飞飞是个“自闭”的孩子吧。

时间仓促,写的很潦草,本来昨晚要写的,可是飞飞在房间里大喊“妈妈,都十一点了!”,看我没来,一会就变成“妈妈,都十二点了!”见我还是没来,则又加上“哭”——砝码不停加重,看着身边鼾声已起的飞飞爸,无奈只好关机熄灯。

re:[b]修补关系[/b]有一次,飞...

修补关系

有一次,飞飞在穿鞋子的时候,随手拿起一只拖鞋丢过来,恰好砸中我的脚趾头,我当即缩脚“哎唷”叫了起来,当即拉下脸,一边“唏嘘”,一边盯着他看,飞飞爸在旁边一边看他,一边慢慢说:“你看,乱丢东西!砸到妈妈脚啦,妈妈的脚趾好疼,你看怎么办?” 飞飞愣在那里,一边看我,一边看飞飞爸,观察了一分钟左右:“我去拿保心安油给你搽噢。”然后咚咚跑到房间,拿出保心安油,拧开盖子,把瓶子倒过来,弄了一些在小手指上,蹲下来帮我搽在了趾头上,看他那股认真劲,呵呵,真是甜蜜呀,飞飞爸连说“这一砸,值!”

飞飞是比较抗拒保心安油那股油腻的感觉、不甚好闻的味道,但是,他为了“修补”跟妈妈的这种关系,却做到了,想到这些,确实也是值了!

飞飞爸提出,在这件事中,我们放慢节奏,没有马上言语批评、或马上指导他怎么去做,而是要给了飞飞一个思考、行动的过程,非常好。

re:[COLOR=blue]限制性参照[/C...

限制性参照
飞飞很喜欢喝益力多,前天晚上吃饭不到一半的时候,就说要喝益力多,我们当然不让喝,但是相对于从前过敏式地立马声明反对“不行!”,然后噼里啪啦解释一大轮什么“要吃完饭才能喝!”“喝完就吃不下饭了!”之类的话而言,我们现在更注重非语言参照的运用,印象最深刻的一幕是,飞飞说完要喝益力多后就跑进厨房准备到冰箱去拿了,在他刚踏入厨房的一刻,我“呃!”了一声,飞飞退回半步回头看着我,再看到我没有继续表示反对后才进去哪里益力多。
接下来的参照更是出乎我的意料,我们一直通过眼神,声音来限制他喝益力多,他拿着管子,想插又不敢插,在那里拨弄来拨弄去,时不时看我的反应,最后打擦边球——悄悄插穿了一点点,在那里舔管子,可爱极了!整个限制参照的过程持续了十几分钟,最后还是提前让他喝了。整个过程生动、有趣!

对此我的体会还是——间接提示。要减少直接语言提示,改用间接提示。对于类似的限制其实时常发生,回想以前的做法(包括现在有时自己心情急躁时候的做法),我们常常是很严厉地“不行!”,然后没等孩子反应就噼里啪啦解释一大轮什么“要吃完饭才能喝!”“喝完就吃不下饭了!”之类的,而飞飞更多地会坚持,然后我们还是重复类似的话,几个回合之后大家都越来越暴躁,最后飞飞就进入失控的状态,感觉很不好。
不是说使用间接提示就可以直接解决这种问题,而是觉得我们坚持更多地使用间接提示对于飞飞的进步,起到了非常明显的作用。
另外一点体会是——老生常谈。谈什么呢?谈理论、讲道理。大家也许觉得我好像经常都在说“间接提示”,好像我就只知道间接提示,是的我是经常反复说的间接提示的,我帖子发得少,飞飞妈会听得更多。为什么呢?因为我对学习和实践有自己的体会——一个概念只有经过充分地展开才可能得到深刻的理解;对于如何改变自己和改变别人也有自己的体会——老生常谈,有些道理其实很“简单”了,可是还是无法融入到生活中去,一遇事就冲冲冲,把种种理论抛到九霄云外,为什么呢?理解没有真正深刻之故。够“简单”了还不能“理解”,那还能怎么样?只好反复说了,正面说、反面说、结合例子说、直接说、间接说、明说、暗说......啰啰嗦嗦——哈哈,这就是我向飞飞妈灌输概念的方法,希望道破了这一“天机”不会让我的方法失灵!

——飞飞爸