以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: baiyuyoung

飞飞飞,飞到花园里(2001.6)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ba...

下面引用由baiyuyoung发表的内容:

修补关系

有一次,飞飞在穿鞋子的时候,随手拿起一只拖鞋丢过来,恰好砸中我的脚趾头,我当即缩脚“哎唷”叫了起来,当即拉下脸,一边“唏嘘”,一边盯着他看,飞飞爸在旁边一边看他,一边慢慢说:“你看,乱...

飞飞后来有一句话很生动——“我刚才不是故意的!”,说得那么真挚,已经很少那种工具性的感觉了。
——飞飞爸

re:对飞飞爸爸理论和实践的高水平由衷地佩服再...

对飞飞爸爸理论和实践的高水平由衷地佩服再佩服,常常是一边看飞飞爸爸的贴子一边在心里叫着 好!要让RDI成为一种生活方式可不是那么简单的事,没有相当的功底是做不到的。
感谢飞飞爸妈一篇篇如此精彩的分享,让我们受益良多~

re:好帖,学习ing,飞爸飞妈辛苦了!...

好帖,学习ing,飞爸飞妈辛苦了!

——————————————————————————————————
淇子:1997年5月5日出生

re:我一直自认是比较愚笨的人,充当一下“反面...

我一直自认是比较愚笨的人,充当一下“反面教材”,若其他家长能从中受益、吸取教训,也是一种“贡献”啊。

[em08][em04][em13]

re:有机会一定要去拜访一下小飞飞一家,怪不得...

有机会一定要去拜访一下小飞飞一家,怪不得我今天还打喷嚏呢,有时候觉得有些游戏做起来有点过于程式化,玩起来感觉有点吃力,飞飞爸爸妈妈能否赐教~~~~

re:想请教飞爸飞妈一下,就是懒骨头在RDI的...

想请教飞爸飞妈一下,就是懒骨头在RDI的活动中是非常重要的么?我们这里没有卖的,只有邮购,还得走物流:(
从书上看很多活动都需要懒骨头,不知道你们是不是也做了这些游戏呢?还是创新成别的游戏?

re:懒骨头椅,是一个方便使用的道具。从本质上...

懒骨头椅,是一个方便使用的道具。从本质上将我认为肯定不是必要的,但是由于它具有好玩、方便移动、易于变化出多种用途的特点,所以G博士把它作为一个重要的道具。

在有些游戏中,懒骨头椅完全可以被其他东西取代,比如原来是从平台跳到懒骨头椅,可以变形成从沙发背跳到沙发上。有些游戏,比如大人躲在懒骨头椅子后面移动,估计很难有其他物品,像它这样具有较大的覆盖面且容易移动,要把这些游戏变形,要动些脑筋。

邮购一个也不难啊,那就买吧。不过,家里至少要有空间让这些懒骨头椅能够自如移动。

re:我想请问飞飞爸爸RDI训练的书到哪里去订...

我想请问飞飞爸爸RDI训练的书到哪里去订,我的儿子比飞飞小10个月,还在以琳排队,大概7月份能去以琳接受训练.我和他妈妈一直苦于找不到正确的方法来帮助小家伙.今天看到飞飞的表现甚是高兴,仿佛看到了希望,请飞飞爸爸在百忙之中介绍一些宝贵的经验和一些有用的书籍给我们这对心急如焚的父母.
不胜感激!

轩轩爸

re:三医院都有书的,还可以去听课.....

三医院都有书的,还可以去听课.....

re:[COLOR=blue]托词与狡辩[/C...

托词与狡辩
1、三个人回家,走到楼下准备开门,爸爸想起忘了拿书,掉头回去车上拿,
   妈妈:“我们等一下爸爸吧。”
   飞飞:“等一会他自己上来就行啦。”

2、飞飞上火加低烧,让他喝抗病毒口服液,他说:“我等一下再喝”(其实是不想喝)
   这句话的使用频率满高,每当妈妈让他做××事的时候,有时他在忙,有时他不想
   做,就会使用这句话。

3、奶奶找不到钥匙,奶奶问他要(回家时是飞飞负责开的门),
   飞飞:“你按门铃就行啦”
   后来,在我们一致的要求下,才在鞋架上变魔术似的拿出一串钥匙“在这里”。[em07]

无人帮托
飞飞独立吃饭的习惯在病一场之后,松懈了。他自己的话:“在幼儿园就自己吃,在家就要大人喂”。
昨晚,我狠下心,坚决不喂。在软磨硬泡的过程,我说了几句要在他的联系手册上写“飞飞不认真吃饭/吃饭时老是下座位/吃饭时总是玩筷子”等等,飞飞心里很是气愤,去找爸爸投诉,爸爸自然也不帮托,飞飞哭的嘻哩哗啦的:“没有人理我啦~呜呜呜”“你们老是批评我~呜呜呜”
在这个软磨硬泡吃饭的过程,飞飞还把“爱美的小骆驼”故事进行新编,把自己设想成主角小骆驼,把他的某位同学设想成嫌他长得丑的小马。复述的故事情节流畅,声情并茂,让我们又好气、又好笑。(这是最近新增的刻板行为)[em06]
后来,还是自己吃完了饭,还喝了一碗青菜汤——有些事,真是不能手软。

敏感、脆弱的心
有一次,我们来到楼下,一伙比飞飞大一些的小朋友在那里骑车比赛,飞飞看着他们,说:“他们都没有说要跟我玩。”眼里有期望、也有怯意。
还有一次,飞飞在窗户边看着楼下的小朋友玩,我们问他要不要下去,飞飞用有点哀怨的语气慢慢说:“他们都不跟我玩。”
是不是,随着一步步的康复、他的交往意识的萌芽,他自尊心也越来越强,越来越敏感,心灵却越来越脆弱?

摆在我们面前的是一道道的难题,一道道的坎。[em12]

re:[COLOR=blue]跟老师的沟通[/...

跟老师的沟通
前天晚上,我跟飞飞爸拜访了飞飞的2位老师,向她们了解飞飞在幼儿园的情况、表现以及老师对飞飞的看法,双方交流了一些教育理念等,聊得非常投机,直到11点才回家。

2位年轻漂亮的老师,非常有爱心,一致认为飞飞问题不大,力劝我们(尤其是我)要放下心里包袱,把飞飞当正常的孩子看待,她们极力推崇“鼓励、欣赏教育”,真庆幸当初没有给飞飞转学啊。

以下记录本次会谈的几个要点:

1、老师的观点:幼儿教育,关键是要培养孩子养成良好的生活习惯,树立良好的自信,而不是以量化的标准要求孩子掌握多少知识、学习多少技能。我们一致认同,确实,幼儿阶段是孩子性格的形成时期,幼儿阶段,应该是孩子快乐、无邪的童年,而不应该有过多的压力、负担。而良好习惯的养成,都是来自生活中最小的事情,父母、老师要做出榜样,家、园要一致。这里,讲到了喂饭的例子,老师强烈的要求我要狠下心,坚决让孩子自己吃。
(这些看似老生常谈,但是,真要贯彻坚持,确是很难,尤其是急躁的我。一方面,在好习惯的坚持上,常不能维持,做事虎头蛇尾,开头满腔热情,构思联翩,结果却是蜻蜓点水,草草收兵,比如练习、训练、活动。另一方面,在原则的坚持上,有些原则有时虽然已在心里打了300遍底,但一旦碰到情况了,就乱了方寸,丢了原则,就如喂饭、大声呵斥等,惭愧!)

2、老师认为飞飞下阶段的教学重点:交往能力、注意力的维持。
我们提出,目前最担心的就是飞飞的交往能力。飞飞爸跟老师大致讲了RDI的框架,24个阶段前面几个阶段的大意,飞飞目前所处的阶段,协调能力的不足,如何去引导他等。

老师讲了飞飞在一个角色扮演游戏中的表现,我跟飞飞爸听得笑得腰都弯了。游戏里有三个角色——袋鼠、袋鼠宝宝、大灰狼、猎人。游戏进行时,老师在一边伴奏,每个角色随着音乐进行各自的动作,高潮部分——大灰狼出现,袋鼠妈妈赶紧保护袋鼠宝宝跳着躲到安全的地方(袋鼠妈妈抓着宝宝的肩膀一起跳),而猎人就举枪砰砰把大灰狼打死。
飞飞扮袋鼠妈妈的时候,一到高潮部分,就只顾着自己跳开了,完全忘了宝宝,老师说你怎么把宝宝丢了?飞飞说大灰狼要来啦,我要赶紧跑(还是故事情节理解不足、协调能力不足)。[em03]
飞飞扮袋鼠宝宝的时候,配合还好。
飞飞扮大灰狼的时候,耍赖了,猎人怎么打,他不肯“倒地毙命”,还是要去咬袋鼠,小朋友跟老师提醒他应该假装“死”,他却狡辩说“大灰狼是打不死的”。[em06]
飞飞扮猎人的时候,这回更好笑了——大灰狼还没出来,他迫不及待的跑过去对着大灰狼使劲“砰砰”开枪,把大灰狼打死。[em07]

农历生日
昨天是飞飞的农历生日,奶奶前天晚上已经跟他讲了(我们本来一直计划着新历再过,那天恰好是周末,但老人一般都习惯过农历),于是飞飞一直嚷嚷着要生日蛋糕,我给他订了,并在昨天下午给老师发了短信(内心希望以后跟老师多一些沟通,通过双方共同知道的事件引导飞飞,促进他的事件记忆)。

老师收到我的短信后,发动全班小朋友给飞飞唱生日歌,并每人亲飞飞一个,据说飞飞很害羞,道谢之外,还不好意思的说“呓,好多口水”。

但是幼儿园发生的这些事,我们回到家,飞飞没有主动告诉我们,也可能被蛋糕吸引了眼球,全部聚焦到蛋糕上去了,就连晚饭也已经不能好好吃,时不时地跑去开冰箱瞅一下。
最后,把婷婷表姐(大飞飞9个月)请来了,一同庆贺。

婷婷表姐是个人精,她妈妈二胎将近临产,一家人都希望是弟弟,我们端出水果,招呼她们多吃,婷婷马上摸着妈妈地肚子笑眯眯的说:“妈妈你要多吃一些,弟弟也要吃啊”。
吃完蛋糕后,两人开始跑到书房玩,婷婷真是很能疯,一会扮小熊,一会扮鲨鱼,大声尖叫着,掉到海里了(从凳子上跳到骨头沙发上),飞飞学着她,一起疯叫、一起跳。我站在门口,看到了飞飞专注观察婷婷的过程,内心一阵欣喜。当婷婷假装被鲨鱼吃掉,坐在那里假装哇哇哭的时候,飞飞不解的问我:“她在干什么?”我做了解释,之后,飞飞对着我摆出伤心的表情,似乎力图学着表姐的样子,但是我想目前要假装哇哇哭,对飞飞来说应该是有难度的。

老师也反映最近飞飞偶尔也会问老师“小朋友在做什么?”看起来似乎对小朋友的行为很有兴趣,想参与,但是又还不能完全理解。

re:真是好帖,心有同感。感谢分享和幼儿园老师...

真是好帖,心有同感。感谢分享和幼儿园老师的沟通技巧,感谢RDI的分享。向飞飞爸爸妈妈学习。向你们致敬!

[原创]Re:飞飞飞,飞到花园里(2001年6月4日生)

一封迟来的回贴:
我是第一次看飞飞一家人的训练故事,一口气看完了,如梦初醒,恍然大悟,竟有如此见效的方法!
我佩服飞飞爸妈,年轻有为,心明如镜;飞飞是幸运的孩子,有这么睿智的父母,我真替他高兴。飞飞爸妈上班忙还要抓紧时间训练,真是值得学习和致敬!
在这里,我想拿飞飞与我儿子在训练结果上做个比较:
我儿子壮壮,01年4月生,05年10月在中山三院确诊,属轻度,确诊前和飞飞的发展状况类似,而且我从未了解过任何方法。从12月中开始,我们先去“护苗”训练,不到一个月就回家自已教。
我用的完全是ABA法,RDI还没听说过,壮壮每天上半天幼儿园,我上午则忙着找资料,备课,下午午睡起来就一直教,尽量不让他闲着,每天上一对一的课和游戏,手工课,以三院的那五本大书为基础,形式和机构类似,只是感统少些,音乐课没有,很少教文化;到现在,壮壮的许多行为问题已解决许多,刻板行为还是会出现,他变得很喜欢上课,喜欢看书,在幼儿园很喜欢做操,老师说他听话,懂道理,老师讲故事他很感兴趣,能和小朋友一起玩,明白因果和一边-----一边的意思,语言也多了,但和飞飞比,主动语言和察言观色远不如飞飞,不会提“为什么”“怎么”这类问题,不会用感叹词,不会完整地描述,有时分不清你我和男女。
我从来认为星儿们是最聪明的,只是大人们没看懂他。我们家可选择的事都交给壮壮决定,而他的判断总是最好的,比如吃什么,坐什么车;壮壮平时的家务是每天洗菜和洗米(手眼协调),我只在旁边偶尔提示,他干得很漂亮。他睡前我从不敢和他做游戏,怕他过于兴奋更难入睡,一般睡前放故事磁带给他听,结果他就把故事背下来了,我就把他背得很熟的故事和他一起配合道具表演出来。如果带他去哪里玩,回来我就和他一起把整个过程画下来,他很高兴。我们每晚都看央视少儿的“智慧树”节目,里面的内容很有意义,尤其是游戏和手工,只要挑些有针对性的玩。
我是最近才开绐看以琳网的,如获至宝,看不赢,还在初学者阶段,看了飞飞的故事,我似乎明白了一些理念,我没有用到间接提示,还有不同就是我是孤军奋战,没想到ABA与RDI的训练效果竟相差这么大,用飞飞爸的话说,我的短期目标达到了,长期目标还要重新设计。
我已去三院买RDI的书了,就是不知三院的书有没有飞飞爸妈手上的好,相信以后我们会有很多的交流,非常感谢飞飞爸妈在这里分享他们的经验。

re:飞飞最近几天的表现让我跟飞飞爸偷着乐,隐...

飞飞最近几天的表现让我跟飞飞爸偷着乐,隐约感觉到飞飞在慢慢的变“质”, 虽然他的刻板、情绪问题还不同程度的存在着,但是我们对前路一下又信心满满,下班路上,聊起飞飞的点滴,两个人都两眼发光。(呵呵,发光可不是因为牛市呀。)

且看今晚“摄取”的几个场景:

1、下班回家,妈妈:在楼下按门铃,飞飞来开门:“妈妈,你回来啦!”
   妈妈快乐、轻巧的回应:“是啊!你帮我开门吧。”飞飞:“哦——”“咔哒”
   一声门开,飞飞:“妈妈,电梯坏了,你们要走楼梯哦。”

飞飞爸正好从身后走来,我已经笑得见眉不见眼的跟他描述飞飞刚才转述的事情,
   后来确认飞飞并没有谎报军情,不错呀,[em13]

2、上来,开门进屋,飞飞从房间里跑出来,拿着两张卡片,刻板着:“妈妈,你来看,
   这是13路车的车门。”我马上招呼他来帮忙分碗筷,分散他的注意力,果然有效,
   小家伙咚咚跑到厨房,搬张小椅子,站上去,很小心地从碗柜里一个一个拿了三个
   碗,奶奶在一边看了担心:“你这样会打烂的哦。”飞飞自信满满:“我会很小心
   的。” 听到这个,我们不禁莞尔~。
   飞飞发现其中一个碗底有一小块小小地缺口,有黑渍:“妈妈,这个烂了,不能用。”
   我解释是碗底,没关系的。拿好碗之后,飞飞继续拿了三双筷子,给奶奶、爸爸、妈妈
   一人分一个碗,一双筷子, 我们在一旁偷着乐,一致表扬、夸赞他,小家伙乐滋滋
   的,美极了。

3、晚饭没吃完,飞飞几次跑到房间去看楼下,回头告诉我们,楼下很多小朋友在玩,他很
   想下去玩,没办法,于是跟他约定好爸爸带他下去玩,回来再吃。

去楼下玩了一会后上来,继续吃饭,我在旁边监督,此时飞飞爸手机响了,有人在楼下
   等他下去拿点东西,飞飞爸一边听电话,一边开门准备下去,飞飞歪过头看着爸爸:
   “是谁找你呀?”我跟他解释后,飞飞很理解似的点头:“哦”,继续吃饭。后来还是
   在连哄带骗的情况下,把饭吃完的。我戏称:“你如果还不能自己吃饭,妈妈都不敢带
   你去××阿姨家了,要是他们问妈妈你表现怎么样,我说‘我们家的飞飞呀,还要大人
   喂’,唉,真不好意思咯。”说完,假装遮住脸,飞飞看完我的描述,自己也来一遍:
   “我们家的panhj呀,饭吃了一半,就去打饭了。”把我刚才的一幕全部学去(这句型
   是我头一次使用),我差点笑倒,爸爸在房间听了也哈哈笑,小家伙,这么快就学过去
   了!
   最近不少这种现象, 语言进步飞速。

吃饭的过程,飞飞零碎的给我们讲了幼儿园校医发药的事情:“黄医生说,叫到名字的
   小朋友就站出来。”为了知道得更多,我套用了恒心的方法,我扮演小朋友,他扮演黄
   医生,套出了一些情景,很不错的方法,在此多谢恒心,以后还要多使用呀。

4、飞飞用积木搭了一辆车,有好几节车厢,飞飞拉着我,给我解说,依次给爸爸、妈妈、
   飞飞自己、奶奶、爷爷(我们没有跟飞飞解释爷爷已经去世,而是告诉他爷爷住在乡下
   的佛堂里——那是寄放爷爷骨灰的地方,所以,涉及飞飞要“排坐次”时,他总是会安
   排爷爷的一份,尤其是近阶段记忆“唤醒”了以后,表现出来的对爷爷的感情比爷爷生
   前还要浓得多)、阿姨安排了座位,最后,令我们诧异的是,飞飞安排了惠州行见到的
   江老师、欧老师,还有我的同学邱XH阿姨、张YL阿姨、黄XQ阿姨,这些人物,飞飞都只
   见过一面,而且除了欧老师,其她人见面之后根本就没有再提过,不知怎么的突然从他
   的嘴中蹦出来,着实让我们吓一跳。

5、洗澡的时候,我鼓动他:“飞飞,要不你自己来放水、自己洗澡吧?”(上次鼓动试过
   一次,不错,心想再试),飞飞咚咚跑来,“我会啊,我还会自己洗头呢!”,我们一
   听,更是夸他能干有本事,飞飞乐巅巅的跑去冲凉房、放洗澡盆、开水龙头、拿毛巾,
   我则在房间准备衣服。隔了一会,我出来提醒他:“飞飞,水满了没?”飞飞探头进去
   看:“好像快满了吧。”
   这些语言,从他的嘴里蹦出来,听着真是美妙。[em08]

6、洗完澡穿好衣服后,飞飞在床上做了一个动作——把底裤露出来一点,但又飞快把外裤
   拉回去遮住,嘴里说着“来来呀,来抢我的底裤呀,这是我的底裤~”——这是周末跟
   表哥表姐妹玩“抢底裤”游戏时的一个场景,表哥表姐很疯,本来是抢QQ企鹅的,不知
   怎么衍生了一个这么不雅的游戏,看着他们玩的很开心,我们也没阻止。
   飞飞爸看了很高兴,解说这是典型的一个事件记忆,说这个场景就是抢底裤游戏事件的
   spotlight,具体待飞飞爸点评吧。[em04]

不过,前几天我在整理平时拍录的录像片断、照片等,让飞飞观看,飞飞的描述语言已
   经不再是以前的只见树木、不见森林、仅关注兴趣物了,而是正确描述出照片里的人
   物、事件,比如跟表姐玩碰碰车,跟表哥在人民公园玩水、捞蝌蚪等。

最近,飞飞跟着表哥表姐,楼下的小伙伴,还学了不少不文明的话:“狗屎、猪屎、蟑
   螂、粑粑”,这些我们跟他解释不能讲,是不文明用语,但是,心里其实乐着呢~正常
   小孩不也都是有这个过程的吗?[em03]

补记1-不再独自玩耍
上周六去逛商场,飞飞肯定不乐意,一再跟妈妈要求“不要买衣服”,嚷嚷着要去表妹家
玩,只好依从,后来在表妹家住了一个晚上。
2天的相处时间,除了玩风扇之外(后来被我强行禁止),飞飞基本没有出现独自玩耍的
场景,跟表妹玩的很开心,能发起游戏、也能配合表妹一些简单的互动要求,非常好,
当然,中间有两个小问题,一是飞飞偶尔会讲些表妹听不明白的话,我在一边则赶紧
充当“翻译”,以免表妹生疑,[em04],二是有小矛盾——争东西,争先玩等。这时
候,我赶紧出面调停:剪刀石头布解决,谁赢了谁优先。和平解决,[em03]

后来,表妹的表哥来了,表妹跟那位表哥自然玩的更好,跟飞飞玩需要更多的“代偿”、
修补,累一些,变化少一些,肯定没那么好玩。
两个人拿着一块白板,在玩算术算式,一人出题一人答,飞飞在旁边插不上份,着急了,
过来投诉了几次:“妈妈,他们不让我玩。”

晚上,看烟花表演,飞飞作出夸张、搞笑状,两手举在耳朵边:“哇~~吓我一跳!”自然、逼真。[em07][em04]

补记2-飞飞买橄榄菜
周六早上吃早饭,发现没有小菜给飞飞下白稀饭了,我怂恿飞飞:“要不,妈妈给你
钱,你去楼下买吧?”飞飞欣然接受使命,拿着我给的5元钱,动作麻利的穿好鞋子出
发,我叮嘱他:“可能有钱找的哦,记得问姐姐,有没有钱找啊。”电梯下去之后,
我跟飞飞爸赶紧跑到阳台、窗户去追踪——只见他一路飞跑,进去商店大约1分钟之后,
出来了,手里似乎拿着个东西,也是一路飞跑回来,中途突然蹲下身子,我们心跳
加速,以为打烂了,但是飞飞很快起来了,接着跑。

我这边开着可视门铃,看他跑过来,赶快叫他,他清脆的回应“诶!”看来没有慌,
我这边担心多余了,电梯上来,小家伙气喘吁吁的,进门把橄榄菜、一块五毛钱硬币
放在桌子上,坐下来脱鞋。哦,刚才弯腰估计是硬币掉地上,去拣了。

我问他怎么跟商场的姐姐说的,他说:“我跟姐姐说我要买橄榄菜。”,我又问“是你
自己拿的还是姐姐拿的呀?”飞飞:“姐姐拿的。”

我使劲夸他有本事,能干,飞飞一脸自豪:“我会帮妈妈做家务,我还会帮妈妈买橄榄
菜!”[em03][em14]

re:飞飞好棒哦,这么小就可以帮妈妈做家务,帮...

飞飞好棒哦,这么小就可以帮妈妈做家务,帮妈妈买菜,长大了就更不得了耶!

淇淇楠楠妈妈

re:飞飞的主动语言和观察力确实比壮壮强多了,...

飞飞的主动语言和观察力确实比壮壮强多了,比如帮妈妈开门整个过程壮壮也能做好,但不会讲那么多话,飞飞几乎看不出有什么问题,还是RDI用得好!
补充一下,三院的书只是告诉初入门者什么是和为什么要做手眼协调,模仿,大小肌肉,知觉,认知等的训练,我是有选择地有针对性地相对增加难度和变换形式来训练的,但书中在技巧上运用的还是直接提示。

re:多谢各位妈妈捧场!壮壮妈,我们住的不远,...

多谢各位妈妈捧场!壮壮妈,我们住的不远,以后肯定有机会见面、交流的。

昨晚的场景补充2个:
7、洗完澡,玩完“穿底裤”之后,我提示飞飞该吃安利、解大便了。飞飞的大便
   总是很不自觉, 便秘的问题一直没有解决,需要提醒,否则经常会忘记,头疼!
   飞飞坐在马桶上,我在一边刷牙,开始飞飞抱怨:“妈妈,我拉不出。”我鼓励他
   要使劲,过了一会,听到“咚咚”响,我就问他:“是一粒粒的还是一条条的?”
   飞飞扭过身看了一眼:“是一条条的。”我过去瞅一眼:“呓,是一团团的石头,
   好臭!”,并故意捂住鼻子。飞飞辩解:“我拉的不是石头,是黄金。”爸爸在
   厨房听了哈哈笑:“飞飞,你要是能拉黄金,爸爸妈妈就不用上班了,天天帮你
   擦屁股好了!”我在一边已经笑得直不起腰。。。

(这个大便变“黄金”,取材于五一期间,跟表哥表姐一起玩的“挖金矿”游戏,
   游戏很简单,地里有黄金和石头,挖矿者只要象钓鱼一样对准黄金把黄金挖上即可。)

8、大便拉完之后,准备睡觉,由飞飞爸先陪着飞飞,我洗澡。飞飞要求爸爸讲故事,
   爸爸问讲几个,飞飞没有先作答,而是翻着书数了数:“6个”——脑瓜子机灵着呢,
   他手里拿的故事书正好有6个小故事。[em03]

【 整个一本流水帐,呵呵,但是飞飞的表现真是很棒,忍不住要记下来呀!】[em04]

补记3-逛商场时独自上厕所
周六我跟飞飞去超市买日用品,正当我慢悠悠东看西看时,突然飞飞说:“妈妈,我要拉尿。”
厕所在楼上,我便半开玩笑说:“你忍一下吧。”过了10秒钟左右,飞飞说:“妈妈,我忍不住了。”
于是我便跟他商量:“飞飞,要不你自己上去,拉完后自己下来,妈妈在这里等你。”飞飞欣然同意,
我告诉他上楼后左转,这个商场我们偶尔来,飞飞应该知道在哪里。于是,目送他上了扶手梯,接着
挑选我的商品。过了2分钟左右,还不见人影,按他的速度,应该下来了才对,我开始心想自己是不
是太大胆了,万一丢了怎么办?但是又相信自己的判断,按照他目前的能力,应该不会有问题的。
带着疑团上楼去找,问了服务员,原来飞飞出来之后搞错方向了,跑到另外一个楼梯去了,而且已经
下楼,我喊他,飞飞清脆的应着“诶,我在这里”,他可一点不慌。

re:刚才飞飞给我打电话,声音好小,我让他挂掉...

刚才飞飞给我打电话,声音好小,我让他挂掉,我打过去,小家伙照办,电话接通后:
妈妈:“喂,飞飞”
飞飞:“妈妈,今天我放假了。”
妈妈:“怎么放假拉?”
飞飞:“刮台风啦。”
接着例行问我在干什么?在哪里?问爸爸是不是也在办公室?
我答是啊,趁机让他也打个电话告诉爸爸,飞飞爽快答:“好”,
然后挂断,果真给爸爸打电话报告了,:)

昨晚吃完饭,飞飞还在慢悠悠吃,我宣布要喂乌龟,飞飞赶紧阻止:“我已经喂过了。”
奶奶洗澡,没有开灯(厨房走廊灯都开了,可以看见),
飞飞:“谁在里面呀?”我告诉他是奶奶。
飞飞:“你怎么洗澡不开灯呀?”
感觉飞飞的语言质量在进一步提高,虽然他的“废话”、无意义的语言还是同时存在,
但是我相信一切会好起来的。

re:真巧,我今天差点打电话问飞飞为什么不上幼...

真巧,我今天差点打电话问飞飞为什么不上幼儿园,因为我知道他肯定在家,我想试试他应对陌生人会怎么样(笑脸到哪去了?)。
我刚拿到书,正看得投入,那心情就跟捡了钱似的。也许我们应该迟些见面,书上说两个伙伴相处时要能力相当,否则能力低的那个就没有插手的机会了,要知道壮壮比飞飞落后了半年啊,我们现在是以飞飞为目标,踏着飞飞的脚印走。

re:飞飞爸妈运用RDI非常成功,最近几天我在...

飞飞爸妈运用RDI非常成功,最近几天我在饿补这方面的知识,尤其是飞飞爸爸贡献了很多有关RDI的理论和实践相结合的知识,我还没有开始把RDI用于生活中,看到飞飞的进步我真是羡慕死了,现在我也是把你们的帖子下载下来,多学习你们的方法,尽量泛化用于生活中.我儿子正上中班,马上要上大班了,感觉他和小朋友互动能力和语言能力与飞飞相差很大,再过两个月孩子就要满5周岁了,急啊.