以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: baiyuyoung

飞飞飞,飞到花园里(2001.6)

re:感谢壮壮妈妈给我提供的这么多既有效、又朴...

感谢壮壮妈妈给我提供的这么多既有效、又朴实的良方,壮壮有你这么细心、称职的妈妈,真是幸福啊!
前阵子你推荐的山楂麦芽谷芽汤,飞飞很爱喝呢!以后有什么好方子,还要多多赐教哦![em07]

小跟屁虫
调整上班时间已经3周了,虽然目前还不能完全按计划好的只上3天班,但是陪飞飞的时间相比以前,已经多了很多。现在的飞飞简直就是妈妈的一个小跟屁虫,走到哪,跟到哪,不理他都不行。

思维的进步
最近一周,飞飞的表现,在思维深度、事件记忆方面,似乎有进步,如果说以前只能够“一问一两答”,那么,现在他是能够“一问多答”了,整体感觉也可以说是“脑子清醒些了”。但是有些情绪问题,却让我摸不着头脑,莫名其妙。

周二那天,拿一张白纸画了很多格子让他涂色,然后我在一边上网看文章。飞飞涂了一格之后,就要让我看一下,想敷衍他还不行,不依不饶的:妈妈,你看一下(我含糊的答了哦,没有看他),飞飞可不干:你都没有看~~
(晚上讲给飞爸听,爸爸喜上眉梢~~懂得正性坚持了)

周三那天,我们的保险代理送了一个袋鼠公仔给飞飞,我带回家,告诉他是别人送的,飞飞追问“是谁送的?”(我答姐姐),飞又来“是哪个姐姐?”,层层递进,非问个明白不可。
晚上,老姨来我们家,飞飞开心的展示给她:“老姨,你看!”边说边兴奋的拆开,把公仔举到老姨面前,老姨问他谁买的?飞飞——“不是买的,是保险的姐姐送的”。
临睡前,我坐在地上帮他剪指甲,楼下有小朋友的哭声,飞飞好奇——是谁在哭?(我答剪完再去看)——飞飞看着我发表他的建议:要不我们到床上去剪吧?(我们卧室的床可以看到楼下广场)。

周四,我从公司去幼儿园接他,来到幼儿园,飞飞告诉我他已经跟XJY约好要一起坐车回家,我也就让他去,并约好稍后我在小区大门口等他。之后我留下跟老师继续聊天,
老师反映飞飞上课的注意力很好,已经没有下座位的现象。也不知是否可靠??希望是真的。
我也趁机表达对老师的感激之意(学习月儿明同志“鼓励”、“激励”的技巧)。

等我回到小区的时候,飞飞已经被奶奶接走了,在楼下的时候我们相遇。奶奶说,飞飞不肯下车,坚持说“我妈妈要来接我,不用你接”,奶奶说:“你妈妈在公司啊”,飞飞应:“我妈妈在幼儿园,没那么快去公司的。”,由于奶奶不知道我要去接他,还以为飞飞又说“白日梦”的话了,没想到却是真的。

回到家之后,我跟他一起上天台收棉被,并好整理装进袋子。飞飞骑上袋子,假装骑马,骑骆驼,很兴奋,还大声叫在厨房炒菜的奶奶:奶奶,你出来看我啊。

今天是大班的毕业典礼,幼儿园举行泼水节,让孩子们玩了个够。晚上我们一进家门,飞飞就跟我们报告幼儿园泼水节的情景,描述了玩的一些细节等。
现在要从他口中套出幼儿园的一些事情,没有以前那么费劲了,只要从他的“只言片语”中略加引导,即可知道个大概,不似以前穷追猛打的逼问也问不出个所以然来(当然,我们已经很久没有这么做了)。

不过,呵呵,距离正常,还是路漫漫啊~~
而我的紧迫心情,时刻都存在着,相关学习资料,也在重温中,真愧于自己的悟性差、以及之前走马观花式的阅读。。。

生活中无处不在的陈述式语言
我们家养了两只小乌龟,现在我们几乎天天跟飞飞一起喂它们。喂的过程,很有意思,飞飞拿着龟粮,或者一粒一粒的喂,或者撒几颗给它们抢,一起观察谁抢到了,谁谁怎么吃,愿意给谁吃,喜欢谁等等。。。
陈述式语言,在这些生活场景中,无处不在,做为大人,我们要带动孩子,多发表我们的意见,观点,带动孩子一起观察、思考、表达。

情绪问题
幼儿园周二、四穿海军服,一、三穿运动服,海军服比较薄、凉爽,飞飞喜欢海军服多一些,这么炎炎夏日,也难怪的。
周三那天他穿了海军服,徐老师跟他开玩笑:“你今晚不要洗了,明天还要穿。”飞飞当真了,晚上不肯洗澡、洗了澡不肯让我洗衣服,后来告诉他明天就会干,说服了他。
但是第二天一睁眼,马上就上情绪、找衣服、批评妈妈“明明不让你洗,你偏要洗!”,我收了衣服给他,他不干,又哭又嚎,继续无理取闹着,还把衣服放地上踩了几脚,不解恨,让我:“把手伸出来!打一下,下次不可以这样做了,知道了吗?”(我猜90%是从老师那里学来的,呵呵,我也乐得看戏,笑嘻嘻的,觉得正可以通过这些小事观察他在幼儿园学了什么)。后来,也就慢慢好了,最后给我的感受还是要慢、慢、再放慢,不能急于否定、急于批评,而是让他自己去慢慢体会,理解。

昨晚临睡前,日记记到一半的时候,期间他念了两句话,我把两句话颠倒过来记了,这回,可能触到他的神经了,马上发作,坚持要我拿肥皂把前面那句话擦掉,我跟他辩解不行的,肥皂是洗衣服的,他更加坚持,哭哭啼啼的,还自己去试了一把,哭闹了20分钟左右,后来也好了,临睡前又玩起了“木头人”游戏,估计也哭累了,一会就入睡了。
记日记的过程,一般我并非是完全按照他说的写,而是跟他一起回忆,引导他,让他先说,再帮他整理、组织成逻辑、表达正确的、简练的语句,再记到日记上,我想借此既培养他的事件记忆、也可以培养他的语言能力。
平时都没有问题,可以听我的,昨晚,撞邪了。[em12]

re:foget

foget

re:飞飞真好!有这么好的爸妈如此孜孜不倦,飞...

飞飞真好!有这么好的爸妈如此孜孜不倦,飞飞真是好福气啊!

re:终于见到我们的小名人飞飞了,飞飞已经比照...

终于见到我们的小名人飞飞了,飞飞已经比照片上长大了许多,飞飞妈本人也实在比照片上漂亮许多。飞飞与爸爸妈妈的互动、交流非常好,真是年轻充满朝气的一家人啊!

re:昨晚,跟他回忆周末去奇奇家的经历,妈...

昨晚,跟他回忆周末去奇奇家的经历,
妈妈:喜不喜欢奇奇家?
飞飞:喜欢。
妈妈:奇奇家漂亮还是我们家漂亮?
飞飞:我们家更漂亮!
妈妈:可是奇奇家有二楼,有放了好多豆袋椅和钻山洞的小屋子可以玩,还有好多玩具可以玩的房间,我们家都没有哦……
飞飞:那我们家跟他家一样漂亮!(想了一下,还是不甘示弱)
妈妈:奇奇家楼下有池塘,池塘里有好多金鱼可以喂,还有沙池,下雨也不会淋湿的,还有滑滑梯,也是不怕下雨的,还有游泳池……可是,我们家楼下,什么也没有哦
飞飞:有啊,(眼睛穿过厨房望着外边,指着外面的红湖)
爸爸:那是我们家的“后花园”(大家都忍不住笑)
飞飞:我们家和奇奇家都漂亮!
(再后来,注意力就被一只金龟吸引走了……)

我问他那天吃饭谁最快?他倒也承认自己排第三,但马上补充说他洒的饭最少,奇奇洒的多,顿了一下,又加上说他洒的红萝卜多。。。
总之,自己虽然速度慢了,但还是要从其它地方找些优点出来,平衡一下,真是爱面子,[em03]

re:飞飞进步得真快!我和壮壮都自愧不如啊!

飞飞进步得真快!我和壮壮都自愧不如啊!

re:[COLOR=blue]对话[/COLO...

对话

昨晚飞爸加班,我们8:40回到家,飞飞来开门,
飞飞:你们怎么现在才回来啊?(语气里带着一点点的责怪)
妈妈:因为爸爸今晚加班。
飞飞:那你呢?
妈妈:我要等爸爸。
飞飞:你去爸爸的公司啊。
妈妈:没有,我在我自己的公司等他,爸爸下班就来接我。
飞飞:哦。。。

洗澡的时候,
妈妈:今天拉大便了没?(最近几天又在吃调理肠胃的中药)
飞飞:拉啦。
妈妈:在幼儿园拉的吗?
飞飞:不是,是在老姨家。
妈妈:哦,你去老姨家了?奶奶送你去的吗?
飞飞:不是,是我自己去的。
妈妈:老姨家都有谁在呀?
飞飞:只有老姨在家,老丈、表叔、SC姨都不在。
妈妈:老姨在做什么?
飞飞:她在做饭。
妈妈:老姨有没有请你吃东西?
飞飞:有啊。
妈妈:请你吃什么了?
飞飞:喝汤。(后来确认是奶奶带过去的,飞飞不知道,还以为是老姨请的,)
妈妈:汤里有什么?
飞飞:有骨头。
妈妈:后来你自己回来的吗?
飞飞:是老姨送我回来的。
妈妈:你自己回来就可以了嘛,怎么还要老姨送呢?
飞飞:因为我都按不到门铃嘛(楼下大门的门铃比较高)
……
太多的问句了,本来不该问这么多的,看他答得很顺畅,忍不住一溜的问了很多。

临睡前,房间开了空调,房门关了,我端着几杯水要进房间,腾不出手来开门,于是在饭厅叫飞飞帮忙开,哪知飞飞在房间里不紧不慢的答:“门没有关紧”,哈,还真是没关紧,这句回答真是不错,居然懂得思考,而不是一味的服从指令了!

盼望放假

下周开始放假,这最后的几天,飞飞一直不愿意去园,晚上临睡前、早上起床期间,都是唠唠叨叨的“我说了算,明天开始放假/明天不用去幼儿园。”因为我解释什么时候放假是老师说了算的,结果这小子却反过来说是他说了算。。。
后来我说发烧、生病或者刮台风下暴雨才可以不去的,飞飞也跟着转变:“明天要是下大雨或者打雷就不去上学哦。”

昨天早上,跟奶奶说他发烧了,要量体温,最后协商好去幼儿园让黄医生看,如果发烧就回家。去到幼儿园,飞飞直奔校医室,没找到黄医生,只好回教室,奶奶说等一会黄医生来发药的时候再让她看。结果吃早餐的时候,飞飞不让奶奶走,意思是等会如果检查发烧了,马上跟着奶奶回家,[em07],当然,后来还是乖乖的啦。

唠叨

昨晚临睡前,飞飞唠叨着:“老师说了,不要说‘我来、我来’(小朋友抢回答问题时,L老师说的话)”,我问他那应该怎么说,飞飞:“应该这样嘛(举手)”,唠叨的还有:“不要说‘我还没玩,我还没玩/我要吃糖、我要吃糖/我还要、我还要”,唉,看来还是不能接受别人的直接否定,不知是不是这个原因导致他不想去幼儿园呢?[em12]

amywy 该用户已被删除

re:[COLOR=blue]担忧[/COLO...

担忧
昨天下午,我加班,飞爸跟飞飞来接我,汽车停在马路边(非法停车),两人走到拐角小店处,飞爸说要回去看一下汽车,让飞飞在小店门口等他,看着陌生的环境,飞飞担心了:“等一下我看不到你我会哭的。”小店老板听了逗他:“那你为什么要哭啊?”……

下午飞飞跟奶奶在楼下骑车,一个大姐姐带着小弟弟要来借飞飞的车,
姐姐:小弟弟好想骑你的单车,借他骑一下好不好?
飞飞:不行,等一下你把车骑回家了我怎么办?(不愿意借)
姐姐:不会的,小弟弟的家不在这里,他的老家在乡下。
飞飞:等一下我看不到你,我会哭的(犹豫了一下,还是不愿意)
姐姐:我们就在这里骑,不会走的。
奶奶也给飞飞解释,终于做通了飞飞的思想工作,借出单车。。。[em13]

re:真是挺好的方法...

真是挺好的方法...

re:放假1周以来,我的工作又非常的忙碌,看着...

放假1周以来,我的工作又非常的忙碌,看着堆积的问题,无奈主动申请取消3-2优惠政策(三天上班,2天休息),而且最近更是几乎每天都加班。

可怜的飞飞,如此表达他的“潜意识”要求:
“我将来长大要晚上上班,白天不上班。”
“妈妈你白天不上班,晚上上班行不行?”

几乎每天都给我打电话:
“妈妈,我想你回来。”——哀怨的令人心酸
“你怎么天天都这么晚?”

告诉他我要加班,飞飞马上说:“你快点回来吧。”
我们一进门,飞飞:“都10点了,你怎么才回来?”

周一早上,我们在那匆忙准备,飞飞躺在床上,既不让我们关门(开着空调),又不肯起来,大呼小叫的,似乎有点“找事”的味道,以表示他对周一的抗拒……在他的心中,周末是多么美好  [em12]
……唉,希望熬过这段时间,逐渐转移我的工作内容,相信会慢慢好起来的吧。

周六,丫丫、壮壮来我们家,飞飞对丫丫表现出难得的大度与容忍,拉帮结派的把壮壮挡在外面,重色轻友的家伙,[em07]
周日,去了壮壮家,与壮壮、帆帆一起玩了一下午。嬉闹之中,夹带着矛盾、冲突与哭闹,甚至还轻微的动了手,充分暴露了他们自我、不懂关心别人的缺陷。
三个人分别相差2个月,很不错的玩伴,庆幸,终于找到“兄弟”团了,[em03]

前几天,翻看了飞飞2年来的“家园联系手册”,手册里老师每周有一次留言。其中,小班下学期老师有这样一个留言“飞飞今天尿尿的时候跟小朋友聊天了”。
清晰记得当时老师跟我们谈到这件事的时候,我们都是那么的雀跃,眉飞色舞的,因为飞飞从来不会主动去跟小朋友说话,现在想起来,当时的情景大概也就是跟小朋友说了一句什么话而已,这个可贵、难得的场景恰巧被老师捕捉到了。
对比今天的飞飞,心中还是顿感宽慰,[em14][em14]

re:周日带飞飞去莲塘做感统,老师真是很不错。...

周日带飞飞去莲塘做感统,老师真是很不错。

玩平衡跷跷板,跟老师抛接球,开始飞飞不敢玩,老师先用脚踩住, 让飞飞站上去,两手叉腰,老师开始一边数数(飞飞由于害怕,数得飞快,但老师平稳、有节奏的数,飞飞只能顺着老师),接着老师开始抛接球,举例从近(几乎就是贴着)到远,一边慢慢松开脚,飞飞不知不觉的就站稳了!
玩大笼球时,也是从简单开始,慢慢地不知不觉中提高了难度。
真佩服老师,一方面,能够非常有技巧的一步步让飞飞克服心里的恐惧,另一方面又能让飞飞服从他的指导,跟着老师的节奏走,让他做什么就做什么,想起平常飞飞擅长的讨价还价,硬泡软磨,真是暗喜:哈,小子,这回终于有人治你了!
不过飞飞偶尔还是要跟老师讨价还价:
跳大笼球:“等一下跳太高我会撞到屋顶的。”
抛接球:“120太多了”,老师减少,数到118,飞飞:“118也太多了。”把老师给逗得,说飞飞的思维是跳跃性的,很灵活。

昨晚,飞飞把爸爸、妈妈惹不高兴了,我们都商量着说不跟他睡,他不甘示弱:“那我去找我奶奶。”后来还真是到奶奶床上去了,自己拿了枕头,躺下来,盖好被子。
最后我还是心软,在房间里问他要不要过来,他嘴硬得很:“不用了。”
期间隐约听到飞飞要求奶奶不要关灯,说他不怕亮,用被子蒙住眼睛就可以。
过了一会,飞飞跟奶奶说:“我去看我爸爸关灯了没有”,爬起来,轻轻的、一点点的打开我们的房门,这小子,算了,还是给他台阶下吧~~~

re:几天感统做下来,飞飞情绪变得浮躁、神经变...

几天感统做下来,飞飞情绪变得浮躁、神经变得兴奋,晚上睡觉基本都要到12点,早上起床比较早,今天5点左右,天蒙蒙亮,这小家伙就起来了,我们都很累,也懒得理他,由他自己玩……

也不知这种是好现象还是不好的现象???是正常现象还是反常现象???

re:以前壮壮做感统时很累,就比平时睡得多,不...

以前壮壮做感统时很累,就比平时睡得多,不知道飞飞累不累呢?

re:飞飞爸妈: 你们好!...

飞飞爸妈:  
    你们好!
    我晚上就到深圳了,明天早上的聚会你们会去吗?希望能见到你们。你们需要的资料已经带上。

re:[COLOR=blue]退步了[/COL...

退步了

最近飞飞的刻板行为明显增多,语言、情绪、睡眠、饮食等各方面表现均有所退步。
我猜想也许做感统令到他的神经系统感到疲劳,以至于表现出这些退步的迹象??
但是,又想着,感统对于他的运动协调能力肯定是大有好处的,这对他在社交场合提高自信心应是有所帮助的。不止一次观察到飞飞观察着别人流畅的玩yoyo、溜冰、其它各种运动时,那个羡慕的表情,算了,还是坚持吧。

飞飞的刻板动作有:
1.又开始狂热迷恋上风扇,让我心惊。我们跟他的这个刻板行为已经明争暗斗了1年多,最近几个月来几乎已经消失了,我们蛮以为可以暗摆庆功宴了……可现在,唉~
2.又拿着两张IC卡,学着公共汽车开关门的动作——看来所有战事都是持久战啊
3.坐在车上,一脸严肃的表情,以为他研究什么来者?——路上飞奔的车轮子!各式各样的轮轴、花纹,还得意的告诉我:那个是三角的,那个是圆圈的……任我怎么逗他——猜硬币、接龙唱歌、在他后备写字等等,他都兴趣缺缺,玩了一会就说我不想玩了……

最近,飞飞对我的感情有日渐疏远的倾向,让我大为紧张,又是要好好检讨、反省自己了。
上周我经常加班,很晚才回到家,陪伴他的时间少了,在他要求“妈妈你晚上上班,白天在家”无效的情况下,对我的依恋就似乎在日渐减弱,而仅有的短暂的相处时间,我又总是在监督他、否定他“快点吃,你看,都9点半了!/你看,你又最后一名了!”,他终于对我越来越疏远,终于引发了让我大为震惊的一席话:
周六早上,我们要去莲花中学听课,眼看着要迟到了,我赶紧吃着早餐,一边催促他快点,而飞飞不但不动手,而且还不停的在唠叨,不让我吃得快,要我第四名(他第一,爸爸第二,奶奶第三),并动手来抢我的筷子,不让我动,几次之后,我火了,嚷嚷着要到阳台上去拿衣架打他屁股,他飞快跑进房间,锁上门,过了一会,出来后,异常生气、激动地说:“妈妈,我不是你生的,我是爸爸生的!妈妈,你去死!”天啊,我的嘴巴张大成一个大大的O字,愣在那里,他居然能这么有逻辑的推断出这么恶毒的话来!后来,爸爸打圆场,说妈妈道歉了,你不要生气了之类的,后来我也跟他说对不起,抱着他,跟他解释,才算略有好转,委屈的流出泪水,唠叨着:“你刚才要拿衣架打我,我不让你打,我跑进房间,把门锁上嘛。”,但是出门的时候,还是唠叨着“妈妈你去上班,爸爸跟我去,奶奶去买菜。”

我又深深陷于矛盾之中了,这种患得患失的心理,已经不是第一次出现,长此下去,不知道会不会得抑郁、神经衰弱或者其它的什么症?[em12]

re:其实,他们的情绪特别敏感,有些时候是没有...

其实,他们的情绪特别敏感,有些时候是没有表达出来而已。象飞飞这样能够表达,是很好的,至少可以及时地提醒你应该怎么做。康康也如此,看我拿着包要上班,一定会说:妈妈不上班,我不想妈妈上班;但天天如此,他知道是无法改变的,也就认了,表现出越来越冷淡的样子,我也心乱乱。
孩子完全能够感受到我们的情绪,如果我对他严厉,他就会说:不要妈妈,要阿姨。我周六也被他的日益有增无减地迷恋电梯搞得怒火中烧,大声地呵斥,吓得他拉着我的手说:妈妈!妈妈!你别生气。
没有别的办法,只有时时调整好自己的心态,不过太不容易。

re:我想这是孩子们的自我保护机制吧,他们本来...

我想这是孩子们的自我保护机制吧,他们本来就倾向于用退缩方式来面对生活中的难题。
没有办法改变现实,他们可能觉得冷淡一点自己可以少一点失望,我们大人有时也会采取这种策略啊。

re:[COLOR=blue]跟妈妈打架[/C...

跟妈妈打架

昨晚我们回到家,如同往常,大家匆忙的开始吃饭,飞爸帮飞飞乘了一碗饭,飞飞坐在椅子上,闹着:“我不吃饭/我要吃稀饭,不吃米饭。”几次之后,我说:“那行吧,不吃就算咯。”说完把他的饭收到我旁边,并商量着给爸爸吃,爸爸也真的开始吃他的饭,飞飞一看一愣:“妈妈,那你也不准吃。”(其实他心里没想到我会收他的碗,于是接着闹),说完伸手来按我的手,不让我动,重演周末的一幕,并开始动武——掐我手臂,拿筷子打我的手,抓我的手背,我反抗,把他的两只手抓住,扣在背后,他一下就哭了,恶人先告状地哭喊着:“妈妈,你打我!”并向爸爸求救,找支持,爸爸没理他,奶奶也在一边批评他,我则说:“你看,你把妈妈的手都抓破了,流血了。”他停下凑过来看,有点心虚,接着看他自己的手,说:“你看,你也把我抓破了!”我一看,果真有一小块掉皮,可能我刚才太大力,蹭到椅子了,爸爸顺便做个和解人,让我们互相道歉,我一跟他道歉,他马上如释重负的样子,嘴巴扁扁,快掉眼泪,一副委屈的样子,之后两人言归于好,并约定不能再吵架,于是一场“风波”平息,大家都乖乖继续吃饭。

后来我先吃完,在一边收衣服,飞飞突然想起:“妈妈,要不要我帮你帖块胶布?”我马上小:“不用了,一点点,没事的,你跟妈妈道歉,妈妈已经很开心啦,下次你可不能再抓妈妈了哦。”他郑重的点头,并跑过来若有其事的帮我“哈”了两下(这是平时他受伤时我对他的安抚招数)。

可是,后来临睡的时候,爸爸跟他会议这个事件时,又挑起他的情绪,忘了刚才言归于好的约定,要让我去书房睡。我争辩:“床也是我们花钱买的,家里的钱都是我和爸爸、奶奶赚的,你又不会赚钱,你只会花钱,应该是我赶你出去才对。”他理屈词穷,想着赶出去,不知去哪里好,眼珠一转:“那我去幼儿园吧。”我同意,他又退缩:“天都这么黑了。”后来终于妥协了,乖乖上床,不再赶我。
~~这样,似乎有点太俗套了,但是我真不知怎么对付他?[em12]

摆谱

入夏以来,好长一段时间,飞飞都是跟飞爸一起洗澡的,两个人打水仗,热闹得很。(严重浪费水,不环保啊~)
最近几天,飞爸邀请飞飞的时候,飞飞偶尔开始摆谱:“我不想跟你打水仗,我想用洗澡盆,我自己洗。嘿嘿,这下没人跟你打水仗了吧?”,每次说后面这句话的时候,脸上还露出一副得意的神情,我们看着他自己动手去厕所放洗澡盆、放水,都憋着不敢笑出声,这家伙,也不知在哪里被人吊过胃口,活学活用啊。[em13]

re:我是憋不住了[em06][em05]

我是憋不住了[em06][em05]