以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: baiyuyoung

飞飞飞,飞到花园里(2001.6)

re:是不是就是RDIConnect.com呀...

是不是就是RDIConnect.com呀?

re:这几天,处理了几件事情,第一件事...

这几天,处理了几件事情,

第一件事,工作,确定下来暂时先上半职,一周3天,心,一下轻了很多。同事、领导的理解让我很感激。

目前手头已经跟了3年的几个大项目,最近都在收尾,肯定不能撒手不管的,但是新到的项目,不再分配给我,这一来,感觉睡觉都香了。
(飞爸说,要是我辞职,以后100元以上的开销【在青岛说是200,隔了3天回深圳之后缩水一半】,都要上报他批准。[em11])

第二件事,幼儿园的工作,跟老师、园长沟通好,下周开始,我去陪读观察几天,回头再根据情况做计划。

第三件事,跟飞爸一起,筹划更周密的RDI计划,

首先,学习丫妈,在睡觉前跟飞飞一起写日记(丫丫的写字书),回顾前面的日记,几天下来,感觉非常好。

根据飞爸的意见,记录的时候,引导飞飞,偏重于记录“与人交互”的场景、有“情感”的情节,培养他的事件记忆的能力,以下是飞飞这几天的日记:

周一的日记:“今天我褪疼,有点发烧,没有去幼儿园。”
前天的日记:“我跟XJY约好明天一起坐车去幼儿园。我理发了。”
昨天的日记:“我跟XJY骑单比赛,谁赢了,我赢了。XJY哭了,她撞车了,我叫她不要哭,我过去安慰她。”

其次,开始着手编制书面活动计划(飞爸的任务),目标,并做观察、记录。目前进行中。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ba...

下面引用由baiyuyoung发表的内容:

飞爸说,要是我辞职,以后100元以上的开销【在青岛说是200,隔了3天回深圳之后缩水一半】,都要上报他批准。..

美圆吧?或者欧元,还是英镑?
[em05]

re:[COLOR=blue]老师的要求[/C...

老师的要求

晚上,带了一些零食下楼,跟飞飞商量,谁跟你玩就请谁吃好不好?他表示赞同,然后想起:“chenziyu也跟我玩。”chenziyu是他的小同学,于是我说:“要不你明天带一块去请他吃咯。”飞飞一脸认真:“老师说了,不能带糖去幼儿园的。”

早上起床,换衣服,我拿了一件运动服,飞飞马上抗议:“老师说了,今天要穿海军服。”

幼儿园的场景

飞飞的指甲有些脏,里面有笔蜡,我一边帮他剪,一边问他是怎么弄的呀,其实我心里清楚,肯定是幼儿园美术课的成绩,果然。之后,飞飞:“美术课那里有个灯管坏了。我就跟刘老师说,她说没关系的,不就是一个灯坏了嘛,我们不管它,哦,等一下让徐老师来看一下。”估计当时飞飞可能唠叨了几次,老师才会有那样地回应。但是他转述时,明显在学刘老师当时的口气,清晰、完整,让我们的能想象到当时的情景。

后来,熄灯睡觉,飞飞还流利地背了一篇新学的课文,声情并茂。我趁机交代他,明天周五了,要记得把联系手册、识字书等拿回家哦,今晚回去可以检验了,看他到底记住没。

飞飞的日记内容越来越长篇了,昨天的日记:

我跟yaozhenqi、gongjiahui玩打架的游戏,是假假的,我在前面跑,gongjiahui追得快,yaozhenqi追得慢。我们出汗了,回家啦。(奶奶说yaozhenqi拿着一根树枝要打飞飞,被她制止。我认为从他的描述看,他的记忆里,这是一件正面、开心的事件,既然飞飞自己没提起不开心的事,我们就不要去强化它。)

Xiejingyi单车的座椅包掉了,哭了,她妈妈说没关系的,然后就回家洗澡、睡觉了。

re:看来飞飞有认真听老师讲话,应该不会有上课...

看来飞飞有认真听老师讲话,应该不会有上课下位的现象了吧?

re:[COLOR=blue]活跃,爱表现,但...

活跃,爱表现,但情绪大起大落的飞飞

飞飞包皮粘连,总是有炎症,周六带他去医院处理。这之前,奶奶带他去处理过2次,无奈飞飞拒不合作,奶奶跟医生没辙,2次处理都不彻底。处理完之后,仅哭了一会,也就没什么了。可怜的小家伙!(还是妈妈狠心)

昨晚睡觉前,我们要帮他搽点绿药膏,商量了半天,才让涂了一点,量不够,再跟他协商,飞飞坚决不肯,我还想着再协商,这回可好,捅了马蜂窝了,也不知触动他哪根筋了,马上眼泪哗哗流,哭声凄厉,还伴着重复唠叨,最后才慢慢睡去。

我分析了白天发生的几件事,觉得很有可能正是这几件小事埋下了隐患。

早上,我们一家跟壮壮、壮壮妈妈在肯德基见面。恰好有个小哥哥生日,肯德基的姐姐安排的节目中,有个“袋鼠跳”的游戏,他们用黑色大垃圾袋充当袋子,小朋友站在袋子里跳。飞飞跟壮壮也去凑热闹。壮壮自顾自的拿了一个袋子就跳起来,胆子比飞飞大,而飞飞却跑去咨询姐姐的意见,找他要袋子,姐姐不肯,不让他玩,飞飞委屈的跑过来向我告状,之后再过去,如此反复几次,仍不得逞,飞飞委屈极了,好几次嘴巴都快扁下来了。
(我的工作没做好,其实我应该去跟那位姐姐沟通的,但是从我的观察判断,那位红衣姐姐并不友好。我也是有退缩,唉~~)
这里埋下了一个隐患。

再后来,小哥哥们开始拍气球,两个小家伙也跟着大伙热闹。飞飞很想要气球,我让他自己去要,可是飞飞对那位穿红衣服的姐姐已经有很大意见,坚决不肯去找她要,而是自己跑去找穿蓝衣服的姐姐要,姐姐没有,并让他去找红衣姐姐要,飞飞只好折回来。但红衣服姐姐中途却时常离开,因此飞飞这个要的过程也是来回了几次,真是考验。到最后,可能PARTY结束,小哥哥们不玩了,红衣服姐姐也恰好回来清场,飞飞还是去找她要到了气球,开心极了。
这个要气球的过程也可能埋下了隐患。

再后来,我们来到壮壮家。哇,壮壮的玩具超多,飞飞真是过了把瘾。其间,飞飞对壮壮的变形金刚大汽车发生兴趣,两个小家伙争着玩,但交互不多,这个场面真典型。
后来要回家了,而这么多的玩具,飞飞还有好多没来得及玩呢,肯定不从,协商之后,最后还是勉勉强强同意,这多少又有些挫折。

晚上到楼下玩。XJY有个大电动玩具汽车,一个小朋友坐在上面,其他几个小朋友在后面推着玩,象玩老鹰捉小鸡玩。
后来XJY收起来不玩了,小朋友都围着她转,想借来玩,但XJY不肯,其他人也就罢休,飞飞却很认真,因为他还没玩,就去跟XJY交涉:“借给我玩,行不行?我还没玩过呢。”XJY摇头,XJY妈妈对飞飞不错,在旁边要女儿让开借给飞飞玩,飞飞也趁机加油:“你这么小气!”后来在她妈妈的要求下,XJY不情愿地起来了,飞飞玩的非常开心。

这个要的过程,虽然结果是成功的,但是我却觉得对于目前的飞飞来说,压力多少还有些过大,因此,我认为这应该也埋下了隐患。

于是,有了晚上临睡前搽药膏的那一幕,其实搽药膏只是一个导火索而已。

今天早上起来,飞飞的情绪挺好,起床刷牙、洗脸,我出门还跟我拜拜,似乎忘记昨晚的不快了,希望这个情绪没有带到幼儿园。

最近一周,跟楼下这帮熟悉的小朋友玩,我观察到,飞飞已经完全没有游离的状态,一直都是参在小朋友的圈子里玩的。
前段时间,飞飞虽也会追着小朋友玩,但偶尔会自娱自乐的冲来冲去。

但是就像上面这个要袋子、要气球、要汽车的过程,我想,对于飞飞自己来说,应该算是跨出了艰难的的第一步,而且可以说是勇敢的第一步。
老师也反映,飞飞在幼儿园也是非常的爱表现,“我来!”“轮到我了!”,特别积极、踊跃。
我想,应该好好保护他的这种动机、这种热情,让他能屡败屡战、不屈不折,任重道远啊。

昨晚,飞飞开始学会骑两轮单车了。

re:我也觉得昨天飞飞遇到的“不确定性”有点“...

我也觉得昨天飞飞遇到的“不确定性”有点“临界”,甚至有点过度了。这种临界的不确定性是孩子能力得到锻炼和提高的最好机会,但一旦孩子无法应付而受到挫折感也是最强的,需要我们小心地设计。

飞飞最近开始的日记方式感觉相当不错,搞RDI到现在有8个月了,经历了初始阶段的明显变化和激情后,似乎总有点停滞不前的感觉,事件日记也许是下一轮突破的切入点了,感谢丫丫妈妈提供的经验。

re:同样的方法,由于家长的个体情况不同,侧重...

同样的方法,由于家长的个体情况不同,侧重点就会不同,看到的孩子的表现就不同,我看到的是这样:
1,玩袋鼠跳,壮壮自已就参与了,也不会征求别人意见,飞飞始终在征求意见,没玩成。
2,玩汽球壮壮如果特喜欢但又得不到,他也就算了。
3,在面点王,壮壮和小朋友追跑,飞飞象没看见,自顾一个人跑,不过壮壮并看不出那小朋友在变花样。
4,在车上,外面下雨,飞飞沉迷雨刮,壮壮沉迷的就是下雨。
5,在玩玩具车时,飞飞妈可能觉得浪费时间,我是觉得在玩中寻找契机,还是找到了,飞飞玩形状块,有个放不进,我画一个一样的给他看,什么不说,他明白了,我又有意画错,他纠正错了,我又画不同色不同形的,用无声引导他多种配法,当然这只是一种启示。
总体来说壮壮的主动性和参照能力不如飞飞,尤其语言方面。我感觉我们建立的生活形式变化还太少了。

re:飞飞妈,看到你现在是半职,值得庆贺!上半...

飞飞妈,看到你现在是半职,值得庆贺!上半职可能会是最佳的方式,既不是形影不离又不是整天忙着工作,这样社会姿态和对飞飞的热情都有.有些事情不要过分自责,知道要做什么就好好去做就可以了.你是一个好妈妈,是我们要学习的榜样!

--琳琳妈

re:今天上午第一次去陪读,享受星爸星妈的“特...

今天上午第一次去陪读,享受星爸星妈的“特殊待遇”,哈,飞飞表现也算不赖,没有下座位,也能跟上老师的节奏。原来还担心我在后面会干扰他,看来是多余了。
只是偶尔爱去告状。

谢谢琳琳妈的鼓励,让我们一起努力!

壮壮妈,壮壮很不错,他的情况不比飞飞差。
确如你所言,两个宝贝的侧重点不一样,飞飞比较固执,刻板行为多,情绪问题大,主动语言也多一些。壮壮比较柔,是个文静的帅哥。

你做的比我强很多,我要多向你学习呀。

re:飞飞妈真谦虚!我也去陪读了,壮壮虽然不下...

飞飞妈真谦虚!我也去陪读了,壮壮虽然不下位,但听老师的指令总要慢一拍,也不懂告状。你下次去再仔细观察一下,如果老师在孩子们的吵闹声中安排事情,飞飞反应怎么样(正常孩子是能过滤掉杂音的)

amywy 该用户已被删除

re:每次看到飞飞的小照片总感觉像某个明星,但...

每次看到飞飞的小照片总感觉像某个明星,但是总想不起来。世界杯来了,终于想起来了,原来是像中田英寿。

re:呵呵,飞飞本人没照片那么帅,现在的他,又...

呵呵,飞飞本人没照片那么帅,现在的他,又黑又瘦,小家伙自尊心很强,特别忌讳别人说他瘦。
帆帆妈,看来飞飞跟帆帆还更相近一些,我还以为帆帆跟壮壮一样,是个斯文的小帅哥呢!

倔脾气

飞飞现在的脾性越来越倔,一件事情,如果跟他的要求、想法不一致,那就需要给他一个合理的解释、说法,让他能信服,否则情绪就上来了,跟你没完。

昨天去南油,吃饭的时候,跟天翔哥哥一起在那里开关窗户,天翔关窗户时把飞飞的手指夹了,飞飞马上跑过来告状,但天翔哥哥并不知道夹到他了。飞飞可不干,呆了一会,看到对方仍没有道歉的架势,虽然我解释对方不是故意的,但是他才不管呢,跑过去对着他的后备,就是一掌,[em06],天翔没有反应过来,倒是搞得我这位妈妈有些不好意思。

周六去大姨妈商场,大姨妈挑了一件衬衣给他,我不同意,但大姨妈告诉他表哥也有一件,呵,这回他非要一件不可,看来还特崇拜他表哥。

穿上去之后,不舍得脱下来,态度强硬,我跟他解释新衣服从工厂出来,上面含有硫酸,穿了皮肤会痒,要回家洗过之后才能穿,这回才信服的脱下来。
第二天眼睛一睁开,马上跑到阳台去找他的新衬衣。

有意义的提问

周六在大姨丈公司,楼下的一个汽车卖场,每个楼层都排列停放了很多汽车,飞飞看着这些车,问了几个问题,其中一个比较有意义:“那怎么开下来?”我猜他的脑海里应该是有这么个画面的:楼层之间,要么是扶梯,要么是电梯,汽车那么大,怎么下来呢?

在大姨妈商场,指着一件衣服前面亮晶晶的图案,问:“妈妈,这个衣服为什么会亮晶晶的?”这好像是我听到的第一个有意义的为什么。

不同于成人的关注点

周六去游泳,飞爸成了儿童团长,带着5个小孩下水,飞爸做海龟,后面拉了长长一排队伍,场面颇壮观,玩的很兴奋,我抓拍了几张照片。
后来看照片回忆的时候,飞飞的关注点在:“我敢去很深的游泳池玩”,而对于“海龟”,他完全没有兴趣谈,跟我们的预想完全不同,对于他自己来说,克服了心理障碍,从浅水池,到深水池,是一个很大的挑战,他能够克服,觉得很有自信。我想,其实这也未尝不好。

昨晚,飞飞喝了两次中药,治便秘的。就他的倔脾气以及对新食物的抗拒,能喝这种中药,觉得真是难得。

re:耍了一把昨晚在楼下玩了一会,飞飞...

耍了一把

昨晚在楼下玩了一会,飞飞提出想去老姨家喂鱼。
来到老姨家,我们商量着假期让老姨、奶奶带飞飞回去乡下住一段时间。
飞飞在一边突然插话:“我是什么人?”
我想着他最近经常提起“我是汕头人”,于是想给他一个意外答案:“中国人。”
飞爸:“潮州人。”
飞飞大声反驳:“是客人!”[em06] 小子,把我们给耍了,大家哈哈大笑。

老姨讲,上次飞飞来他家吃饭,下电梯时,老姨丈让飞飞按电梯,飞飞反抗:“我怎么够高啊?”,7楼他确实按不着。

re:飞飞的眼里充满了好奇和渴望,我很喜欢读他...

飞飞的眼里充满了好奇和渴望,我很喜欢读他。

re:[COLOR=blue]生病了[/COL...

生病了

从周三晚上开始,到周六上半夜,飞飞发烧了,最高时达到39.8℃,反复了5次。
烧起来的时候,跟我喊头痛、腿痛,红红的小脸,扑扑跳动的脉搏,看着真揪心。
烧一退下,又要下楼去玩,活蹦乱跳的,本色马上还原。。

吃了3天的药,吃药的时候,飞飞的表现让奶奶看着很疼惜。
红的止咳药、橙的退烧药、白的消炎西药、绿的消炎中药,简直就像做化学实验,飞飞全都吃了。
其中的中药,黄莲药片,非常苦,飞飞不会吞服,药片又很硬,硬是嚼烂咽下去了,看得我真是汗,自愧不如啊。

父子情深

周末,飞爸公司组织去河源旅游,我们娘俩呆在家里。

昨天早上一起床,飞飞马上就要找爸爸,打了电话过去:“爸爸,你在哪里?/你回来啦/我不让你去/我跟妈妈坐车去找你哦/……”
爸爸:“妈妈在干什么?”   飞飞:“在书房上网。”
被儿子告状,[em04],赶紧下。。。

下午,又打电话过去找:“爸爸,我想你啦……”又告知飞爸:“妈妈在上网。”
搞了一天卫生,好不容易上来看一下,又被告状了,[em03],赶紧下……

今天上午,写数字写到19时,9字写得不好,我把1跟9两个数字一起擦掉,让他重写,他在一边叫:“1字不用擦”,这个懒汉,但是此时已经被我擦掉了,飞飞不干,我跟他辩,声音大了点,飞飞马上想起了爸爸:“我去告我爸爸去。”,打电话告状去了……

平行多,交互少

现在下楼去玩的时候,飞飞爱往小朋友堆里凑。通常他会站在一边观察一小会,似乎在评估游戏的难度,对于有些难一点的游戏,凑不上份的,他只在一边看,不加入,或者离开;感觉容易一些的,就尝试去参与。
参与的时候,多数还是不能跟上他们的规则、节奏,只能跟在一边瞎起哄,一起跑、跳,看到他们有身体接触的游戏(如抢东西等),他会凑上去一起拨弄对方,有赛跑的游戏,也会一起跑,并不时观察其他人,但是有意义的语言、交互等,还要差很远。
整体来说,还是显得笨拙。

5岁的男孩子,他们的玩法已经非常灵活,游戏规则可能是只言片语就形成了,或者是即兴的。。

re:不太上以琳网,我的儿子也是01年3月出生...

不太上以琳网,我的儿子也是01年3月出生,目前在正常幼儿园上学,一星期上两次个训,但家中的训练就比较少,回家能和大人讲学校里上的课和小朋友间发生的事情,但与同龄相比在语言上有一定的落后,与同伴之间的语言交流就几乎没有,医生认为是有倾向.不知飞飞有无进行排毒治疗,因为年龄相仿,望交流.

re:梓子花,你好!我们没有排毒,也没有禁食,...

梓子花,你好!我们没有排毒,也没有禁食,欢迎多多交流心得!

re:看到飞飞吃那么多的退烧和消炎药,真让人担...

看到飞飞吃那么多的退烧和消炎药,真让人担心!壮壮好象两岁后就和西药拜拜了,壮壮喜欢夏天发烧,我都是用物理疗法退烧:1,用冰敷在额头上让他睡觉,大量出汗,要及时擦汗;2,用酒精或白酒擦拭全身;3,用瓷勺蘸蛋清刮其后背,稍用力。另外,发烧要多喝水,多出汗,多睡,多洗澡。