以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: baiyuyoung

飞飞飞,飞到花园里(2001.6)

re:飞飞爸妈,好久没有联系了.我们是奇奇爸妈...

飞飞爸妈,好久没有联系了.我们是奇奇爸妈.
从你们的帖子中得知飞飞近况,感触很深.结合我们给奇奇做RDI的情况在这里与你们分享一些心得体会.
做过RDI训练的孩子可能是有些主见了,我们与奇奇训练一段后,也发现他的这种变化,即是吃的强化物已对他失去作用了,只有做他喜欢的游戏他才配合.
做RDI的训练结合在日常生活中,主要以引导为主,当孩子出现行为问题时要尽量顺着他的思路去引导,比开始否定会少些抵触情绪,也会减少他出手的机率.
下周一,我们带奇奇去香港做食物过敏检查,也顺带去迪斯尼玩一下,回来后我们找时间聚一聚,好好沟通.

re:[B][COLOR=blue]周末两日记...

周末两日记

开学以来,飞飞的作业多了,作业的压力、情绪的问题、飞飞妈和飞飞奶奶和我的意见相左问题,所有所有搅和在一起,让我决定要花更多时间陪陪飞飞。之前已经陪了几个晚上写作业了,而这个周末一起渡过了相当不错的两天。

周五晚上请飞飞老师吃了顿饭,了解了一些最近在园的情况,看来在园情况比在家要好,没有攻击性行为、规矩规则蛮好、上课听讲基本不下座位、和小朋友基本能融合、特别和新来几个小朋友玩得好,就是作业稍差一点,有厌学倾向,和老师沟通好了,现阶段以建立做作业的概念和动机为主,暂不对作业质量作太多要求,做得不好也以鼓励为主。
吃饭的地方就在Walmart后面,飞飞非常喜欢去逛walmart,喜欢得有点沉迷,吵着要去,我跟飞飞解释老师回家好远,要送老师回去,明天再来walmart,飞飞接受建议,没有闹。

晚上回去飞飞和妈妈闹矛盾,我没有站在谁那边,心里不满着飞飞妈不懂引导,总是落入飞飞的圈套,激烈反应的负强化效应多于教育作用,飞飞妈当是觉得我纵容飞飞,我们一句话没说,大家不欢而睡!

周六早上,飞飞醒来就拉我要去Walmart,“好吧!先刷牙、洗脸!”我们一起洗漱,飞飞所有事情都是自己完成的。弄牙膏时习惯性地说“我不要牙膏!”,我不作解释,只把牙膏往他面前一伸,“呃!”,定在那儿,飞飞会意,乖乖弄好,刷牙刷得蛮高兴的,时不时说着他的泡泡多我的泡泡少,我则变化着刷牙的姿势,让飞飞参看,飞飞也能学着弄,最后漱口时相互参照,一起默数者一二三,然后同时喷出,蛮好的。

因为心里想着去walmart,飞飞又说不吃早餐,我解释说爸爸不吃就没力走不动了,飞飞接受建议并一起吃,吃着吃着,妈妈出来了,看到稀饭有点烫,二话不说把飞飞的稀饭倒在一个碟子里,飞飞当即发飙,要打要闹了,我看飞飞妈分明就是在找茬,我就跟飞飞妈吵起来了,吵架结果是飞飞妈在那哭,哭了蛮久的,吵架嘛,平时绝绝绝绝绝大多数是以我退让为结果的,可是这是教育方法之争,没有妥协的余地!吵架的主题有机会再拿出来议一议,先说飞飞见到爸妈吵起来,发觉情势不好也没再闹什么了,看到妈妈哭了,神情有点不知所措,跑到我面前跟我说“爸爸!妈妈哭了!”我让他去安慰妈妈,他跑过去,“妈妈你哭什么?”“妈妈你别哭!”“好了好了,我以后听话了,你别哭吧!”看看妈妈没怎么理他,又跑回来寻求我的指示,如此往复好几次,虽然在安慰人方面谈不上掌握了什么技巧,但是已经显示了相当好的情绪参照和情绪感知功能,也有很好的情绪协调的动机,我看着心里暗喜,飞飞妈你就忍辱负重一次吧!

出去散散心吧,还是按计划和飞飞去walmart,我提了一个建议——走路去吧,飞飞要坐车去,我说爸爸想走走路,锻炼一下身体,要是不锻炼啊,爸爸就要生病了云云。好孩子,接受了!父子俩拖着手上路了,路上看到旁边一栋大楼盖好了,脚手架已经拆掉,露出首层电动升降式的停车场,跟飞飞解释了一番,飞飞蛮有兴致地问着哪个哪个车能不能停,看来有点沉迷了,赶紧转移话题。路上还看到了他喜欢的“三角轮子车”(哈飞赛马)、看到了一部坏了停在路边的320,我说“你看,走路能看到很多东西对不对?”飞飞说“对!”

在walmart转了一圈,买了一支牙刷、一支牙膏、一排益力多和一瓶脉动水,飞飞一路拎着回来,路过往人民公园的岔路时我建议我们到公园坐坐喝水吧,飞飞没接受,说要回家,好吧不勉强了,回就回啦。

回到家,是做作业的时候了,按照我的想法,现阶段是建立做作业的概念为主,和前几次一样,我声明我们现在一起写作业了,然后真的自顾自地整理自己的资料,飞飞开始没有写,我也没有去强求,而是采取“间接提示”的方法,继续“认真地”写我自己的“作业”,然后时不时说“啊,我又写完一行了,还差一点!”几个回合后,飞飞把自己的作业拿进来,说着“我要写作业啦!”,这天的作业有点复杂,还是稍微辅助了一下:
1,把同类东西涂上颜色——沙发、桌子、椅子、小狗画在一起,要求能明白小狗是动物,其它几样是家具;类似这样的题共六组,我跟他一起过了一遍,然后让他自己按要求去涂色,飞飞看来都能明白;
2,有五幅图,旁边有一些涂色、画形状、或划线的文字说明,如“把大的苹果涂成红色,小的苹果涂成绿色”等,字是看不懂的啦,而我的“辅助”则只是把文字念一遍,飞飞也能理解;
3,还有一道美术作业画气球的就比较简单了;
几项作业完成了,鼓励一番之余一起回顾了一下刚完成的作业,飞飞竟对答如流,把每道题都清楚地说了一遍——“把大的苹果...,把小的苹果...;把长的铅笔...,把短的铅笔...;把最大的...,把最小的...;在上面的小猫旁边画个三角形,给下面的小猫画个圆形;小朋友前面的花涂成红色,后面的涂黄色;在多的一排苹果下面画一条线”
“沙发、桌子、椅子是家具,小狗不一样,小狗是动物;葡萄、苹果、桃是水果,白菜是菜;梅花、菊花、水仙花是花,树是树;汽车在马路跑,轮船在大海里;......”

作业的事情经过几个晚上的培写,已经初见成效,只要飞飞心里愿意,可以和我关起门在书房里待上一个小时而不往外跑,也不须我多作提示,不管好丑,一笔一划却都是他自己写出来的,我一下没握过他的手。相信坚持一段时间,再慢慢加强对作业质量的要求,应该不成问题了!

作业完成后我把家里两盏吊灯里烧掉的几个灯管拆了下来准备换,飞飞对电器本来就十分有兴趣,这下一直催我去买,商量一下睡个午觉先吧,一睡到傍晚了,飞飞妈带了飞飞去同学的婚礼,买灯事暂时作罢;
周日早上睡了个大懒觉,九点半起来,飞飞第一件事就是说去买灯,ok,照旧,先刷牙洗脸吃早餐;刷牙时又说不弄牙膏,这回我稍微变了一下花样,把牙膏伸到他面前就开始挤,然后假装紧张地喊“滴啦滴啦!”飞飞赶紧把牙刷凑上来一抹,接着刷牙,协调配合良好!稀饭全是自己用筷子吃的,不须催,很棒!
灯管买回来了,飞飞作为“助手”很愉快地和我一起完成了换灯管的工作——
首先我把灯罩一个个卸下来,飞飞在下面接着,一个个堆放在一边。然后我上灯管,飞飞抢着要装,我说太高了,你装不了,协商了一下后飞飞接受我先装,然后让他来拧紧的建议,我把他托起来,让他拧,他很认真地问我“拧哪边是紧啊?这边?”“不对不对,是那边!”“哦,这边啊?”“对!”,飞飞参照良好,拧的时候还很小心按小店老板的要求不去碰到灯管的部分。
餐厅的灯都装好了,我让飞飞去开开看,灯亮的一刻,我做了一个SpotLighting,“Oh!Yes!灯亮了!”现在想想这个SpotLight做得还不是很好,我应该和飞飞一起去按开关,而且按之前应该一起屏一屏气,营造紧张期待的气氛然后再按,这样会有更好的事件记忆效果;虽然不是十全十美,不过我的spotLight还是有明显的效果,装完客厅的灯去开时,飞飞马上就学过去了,也来一个“Yes!灯亮了!”,父子俩会心而笑!

灯都装完了我让飞飞帮忙把灯罩一个个搬到阳台,让我洗一洗,飞飞很好地配合;最后要把灯罩装上去了,飞飞还是抢着要装,我跟他解释说太高了有点危险,飞飞也能接受,并甘愿在下面做助手,高兴地把灯罩一个一个地递给我。
这个换灯管的过程,飞飞表现得非常好!

灯管装好又是做作业的时间了,同样是培他一起写作业,我写我的他写他的,唯一值得一提的是,这个作业是“事先安排好的”——周六做作业时就说好了“这里还有一点作业,等明天写吧!”。去买灯管前也达成协议“回来装完灯管就写作业”,通过这样的事先铺垫,比较容易地进入状态。

下午,飞飞妈带着飞飞去大姨妈家了,这才有时间写写帖子。
虽然记录的都是一些琐事,不过当中几乎每个细节都包含一些我对一些心理理论的理解和自觉的实践,这就是我现在能够为飞飞做的——尽我所能去学习有关的理论知识,消化吸收并灵活地运用(声明:我对RDI是特别有信心和兴趣,但是我并不排除和拒绝任何合理的理论);另外应该安排更多的时间来陪飞飞。

--飞飞爸

re:非常喜欢看飞飞的故事。我比较支持飞飞爸爸...

非常喜欢看飞飞的故事。我比较支持飞飞爸爸的观点,首先要给与孩子充分的尊重。但同时也要给与飞飞妈妈充分的尊重,你要是采用对飞飞的态度对待飞飞妈妈,飞飞妈妈一定会支持你的。

re:深深说得好!"战士的责任重,妇女的怨恨深...

深深说得好!"战士的责任重,妇女的怨恨深"嘛,呵呵.
飞飞爸爸用RDI确实很到位,值得学习!你们周末的活动安排就是很好的实操演示,希望能多看到这样的东西写出来.

re:我看飞爸一点自闭倾向也没有。要不能活学活...

我看飞爸一点自闭倾向也没有。要不能活学活用到这个地步?

!

!

re:谢谢各位朋友,谢谢方老师,也谢谢5i52...

谢谢各位朋友,谢谢方老师,也谢谢5i52善意的玩笑,可是此刻却笑不出来,
夫妻间的闹战最终受害最深的是孩子!如何营造一个和谐的家庭气氛,意见统一的教育方式才是我最关心、最担心的问题。

re:飞飞爸爸、飞飞妈妈: 夫妻...

飞飞爸爸、飞飞妈妈:

夫妻间吵架要遵守“三分钟生气原则”,速战速决。

我家的教育法则是:
    1、我做坏人,爸爸做好人。爸爸绝对不允许对女儿施展“暴力”,妈妈可以适当施展。总的原则是“诱导为主,不该出手不出手”。
    2、不要当着孩子的面争执,如果觉得教育方的手段不恰当,私下再协商解决。
    3、尊重孩子的意愿,给女儿相对平等的权利。
    4、品德教育重于学习成绩。
    在家教中,孩子对父亲或母亲中的一人有一些怕惧有必要,但要让他较多地感受的是家庭温暖。昨天看CCTV12频道“心理访谈”,说的是由于父母双方管教过严,孩子长大之后故意与父母唱反调:买高跟鞋(其实是用鞋跟打自己)、抽烟(其实是用烟头烫自己)。当心理专家让孩子与父母手牵手感受父母传递给她的爱时,孩子哭了起来,说自己感到害怕,怕他们俩人。看得我直辛酸。

但我认为,普通孩子教育的“适当体罚”原则可能不适用于自闭症孩子。我们的目的是要让他们走出自己的天地,接纳这个世界和这个世界里其他形形色色的人。他们更需要感受来自于他们所排斥的世界的温暖和关爱。
    如果,飞飞认为连妈妈不喜欢他,那么除了爸爸,其他人都不值得他信任了。

飞飞爸爸,既然飞飞既然这么信赖你,你不妨设法诱导他学会尊重妈妈、改正妈妈认为比较严重的问题。飞飞妈妈,既然飞飞爸爸这么有心,你不妨给段时间放手让他用自己的方法去教育,自己安心休息休息,静观其果。

丫丫爸爸在深圳对丫丫大声呵斥,我们一家都对他不满。女儿说:“姑父,你不能那样对丫丫说话!”

re:开了家庭栏了,飞爸把问题发那去讨论,说实...

开了家庭栏了,飞爸把问题发那去讨论,说实话家务事是最难处理的,每个家庭都有难处,也不要太担心孩子,让他早点经历,说不定对他长大的生活有帮助呢。
我们家石头从一开始看我和他爸爸吵架,他在旁边鼓掌,或第二天在幼儿园见谁都说:我要和你离婚,到后来偷偷哭、找人劝架、恶狠狠威胁我们,到现在自己来劝解,经过了16个年头呢。
不急不急。飞飞能力强着呢,我倒觉得这小子真的需要软硬兼施的。飞妈要学点功夫,让孩子最爱你,又最怕你。

re:飞爸快将贴转到"家庭大讲堂"去,并且以后...

飞爸快将贴转到"家庭大讲堂"去,并且以后要继写你们的家庭故事。
飞爸飞妈是绝配,飞飞还是有福。

re:我们家和飞爸飞妈家一样也有类似的剧情上演...

我们家和飞爸飞妈家一样也有类似的剧情上演,是方是圆两难啊!

re:什么时候看飞飞爸爸的贴子都是一个学习受益...

什么时候看飞飞爸爸的贴子都是一个学习受益的过程~

re:谢谢各位,如果再不握手言和,我可能要被千...

谢谢各位,如果再不握手言和,我可能要被千夫所指“身在福中不知福”了。

参加婚宴

那天去参加大学同房的婚宴,出门之前,飞飞边穿鞋边问:爸爸赶快准备啦。爸爸说:你跟妈妈去,爸爸要休息一会。
那天下着雨,去车站的路上,我逗他:妈妈跟爸爸吵架了,妈妈生他的气,妈妈不喜欢爸爸。飞飞:可是我喜欢我爸爸。
而那天早上飞飞跟爸爸出门的时候,我没有跟着去,在门口,电梯上来了,飞飞叫他爸爸:赶快按住电梯,妈妈,赶快!我答他我不去。
小家伙已经习惯了每次都是3口一起出门的。

席上飞飞的表现、言谈举止似乎又上了一个台阶:
首先是不再象以前,在这种金壁辉煌的酒楼吃饭时,总是在各个桌子中间穿梭跑动。那天晚上,从入场到结束,除了中途三次必要的离位,其余时间都是老老实实坐在位子上的。三次离位中,一次是跟妈妈一起去跟新人合影,一次自己去排队领蛋糕,一次是去邻桌跟小妹妹碰杯。
领蛋糕的时候,是飞飞自己看到很多小朋友在那里排队领,飞飞问我,妈妈,我能不能去拿?我反问他想不想吃?他当然说想,我就鼓动他自己去,他似乎有点害羞,扭捏着,婚礼蛋糕离我们大概有4桌远,在主席台上。我领着他走过3桌,就让他自己过去。他过去之后,安静地排着队,看着前面的小朋友一个个满足地拿着蛋糕走下台。飞飞拿到之后,害羞、兴奋的表情,老远就看到了。一次成功的尝试,或许这种成就感,他居然把蛋糕都吃完了,而那之前他已经吃的差不多了。
再一个是说话,从头到尾,没有说一句不得体的话。当然,他表现的比较腼腆,比较少话,同桌的同学不知道他的情况,以至于建议我要多带他出去参加公众活动,多见一些人,练练胆(他们以为他胆小)。
席间,我先跟他碰杯,之后飞飞主动要跟叔叔碰杯,而后再要求去跟邻桌的妹妹碰杯,我领着他过去了,难得他这么主动。
吃蛋糕的时候,飞飞问我:我长大结婚能不能吃这种蛋糕?我笑着答:当然可以啊。童言最令人开心。

re:飞爸爸才是"身在福中不知福",其实他才知...

飞爸爸才是"身在福中不知福",其实他才知道呢,就是不说罢了,让你着着急.

re:最近几天跟飞爸呕气,我搬到书房去睡,由于...

最近几天跟飞爸呕气,我搬到书房去睡,由于我睡得晚,起得早,飞飞也不知道我没跟他一起睡,直到昨天早上才发现。昨天飞飞起来之后,走进书房看到我睡在那,有些奇怪,但没多问,只是说:妈妈怎么还不起来?我告诉他,因为昨晚妈妈加班很晚,今天早上不用那么早去。

昨晚临睡的时候,我收拾着东西,飞飞躺在床上看着我忙碌,问我:妈妈,你自己一个人睡害不害怕?(哈,这家伙,想着昨天的事呢。)
我答:害怕呀。你老是说要跟爸爸睡,不跟妈妈睡,那妈妈就只好睡书房咯。
飞飞:那你今晚跟我睡吧。
我做出喜出望外状:你同意让我跟你睡啦?
飞飞认真的点头。。。

躺下之后,我问他:你最喜欢谁呀?
飞飞:我最喜欢我爸爸。
我答:那妈妈呢?
飞飞:也喜欢。
妈妈:那你最喜欢谁?
飞飞:我爸爸。
妈妈:然后呢?
飞飞:然后是我奶奶。
妈妈:然后呢?
飞飞:然后是我妈妈。我喜欢我爸爸最多,奶奶不多也不少,妈妈最少。
我做出很伤心的样子:你喜欢妈妈最少啊,那妈妈好伤心啊。(我假装在哭)
飞飞赶紧安慰我:那我就喜欢你跟奶奶一样多咯。(说完很可爱的笑着,他现在脑筋很容易转弯,特别好商量。)

hai,我的地位在逐日下降,连奶奶的地位都不如了。检讨自己,除了对他的行为问题处理不当之外,更主要更直接的原因还是,我陪他的时间急剧减少了太多,很无奈。

re:飞飞爸妈工作那么忙,还能抽出时间训练飞飞...

飞飞爸妈工作那么忙,还能抽出时间训练飞飞,很不容易.
我觉得我们家长角色的转变很重要,我们要从大人忙碌的事情中抽出身来,从工作者的角色转变成孩子的朋友,并放松精神,来引导孩子,来与孩子互动,这就要求我们不管多忙,每天都要给自己留一小段时间和空间来调整角色.

re:是哦,感恩說的很對,不過我沒有想到角色調...

是哦,感恩說的很對,不過我沒有想到角色調整。每天吃過晚飯后總覺得一下無法進入狀態,經常需要放音樂讓孩子集中精神,我邊聽邊想該如何開始。

re:在幼儿园,第一次“出手”了今天早...

在幼儿园,第一次“出手”了

今天早上,我送飞飞去幼儿园,在园里,接到了小朋友奶奶的投诉。其实上周五已经接到老师的短信,后来我打了电话过去,了解到事情大概过程是这样的:
周三飞飞坐校车回家,当时下着大雨,路上赛车。车上,飞飞班上一个小朋友HPS(女孩子),拿着一个气球,飞飞想玩,但是hps不肯借,飞飞不肯罢休,两个人开始抢夺,飞飞抢不过就对着hps的脸一抓,在她眉毛上方抓破了一道口子,大约2CM。
今天早上去到之后,我把hps拉过来(当时我没看到她奶奶),先看了她的伤口——已经差不多恢复,我跟小朋友解释,道歉,小女孩也还挺好说话,好像没有那回事了。我们住得近,平时她偶尔跟飞飞一起玩,挺友好的。
奶奶很疼孙女,对着我们大人,自然是讲的很严重,连连说要是抓到眼睛怎么办?要我教育飞飞。最后埋怨车上的老师,没有照看好小孩。我跟老师一再的跟她解释,赔不是。[em06],终于开始了,以后不知道有多少这样的场面要经历呢?[em12]

在我眼里,其实这种小朋友之间的小摩擦是一种正常的现象,而且在他(她)们的成长经历中,这也是一段难得、必要的经历,正是经历过这样的各种场面,才懂得如何去处理、应对,想想我小时候还跟表姐表妹们抢东西,有一次我还把表妹的脸抓破了,挨了舅妈的训,至今印象深刻。。。。。。[em04]

此次事件,我并没有严厉的批评飞飞,因为我跟他提起这件事,问他是不是打了hps,他马上回应:要是我拿着一个气球,hps要借,我又不肯借,那她能不能抢?(我猜老师是如此教育他的),我也就反问他,他马上反应:不能。我担心过度强化会造成他的退缩,刻板,因此,整个事件就此而止。有机会的话,相信“现场”的教育效果才是最好的。

re:我住在广州市,我儿子两岁四个月,上月十五...

我住在广州市,我儿子两岁四个月,上月十五号被确诊为自闭症,我很痛苦.目前孩子在广州一家机构训练,去了快一个月,他已经开始仿说很多话了,会配对,会简单模仿,目前正在学认物件.友人跟我们介绍说RDI很好,我在中山三院买了书,可是看来看去,总是不知道具体要如何去进行.不知道你们有没有好的经验可以分享,我听说RDI也有配VCD不知道哪里可以买到?

re:wildrose,你好!要快速了解R...

wildrose,你好!
要快速了解RDI,可看以下帖子,仔细领悟,相信你会知道如何开始的:
http://www.elimautism.org/leadbbs/Announce/Announce.asp?BoardID=5&ID=8018&AUpflag=1&ANum=1(关于RDI理解实践的读书笔记

RDI的书有3本,三院翻译的是两本活动手册,另外还有一本《解开人迹关系之谜》,台湾版的。建议你先看《解开人迹关系之谜》,网上有流传电子版的,这本书是“key”,个人感觉看此书收获比手册要大得多。

推荐其它帖子:
http://www.elimautism.org/leadbbs/Announce/announce.asp?BoardID=83&ID=8617&Ar=187824&AUpflag=1&Ap=2&Aq=2RDI导论(翻译稿)
http://www.elimautism.org/leadbbs/Announce/Announce.asp?BoardID=83&ID=8699RDI有关录像片断解释的翻译