以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

玉汝于成

“汝成”曾是老公当初想给儿子取的名字,取自“玉汝于成”。意思是美玉要经过磨练方可成器。当时老公的哥哥坚决反对,认为这名字不好,会搞得小孩成长过程磨难多,后选用了他爷爷取的“卓然”为名。可是尽管是“卓然”而非“汝成”,儿子的成长过程仍然印证着老公当年所想用的成语。

Re:玉汝于成

孙老师告诉我,儿子在幼儿园学习看图说话,他们几个小朋友一组看一幅图,要求每个小朋友都说不一样的,他们这一组的图片是一个小青蛙张着嘴蹲在荷叶上,儿子是最后一个,应该是最难回答的。别的小朋友只会说“一只青蛙蹲在荷叶上”,就没词了,轮到我儿子,他说“一只小青蛙在呱呱呱地叫”。孙老师说儿子的观察力很强,现在的想象力和理解力已超过同班的很多小朋友,而且他在回答问题时,也知道先把别人说过的加入到自己的发言中,丰富自己的发言。

昨晚回家,儿子已经在吃饭了,可是总调皮,不好好吃,还老说话,一会儿说:“妈妈,我给你说说幼儿园发生的新事情吧。”一会儿又说:“今天学了一个儿歌,写日记时写进去好吧。”直到我发火了才规规矩矩的吃完了饭。

写日记时,他又记不清儿歌怎么说的了,自己瞎编说鲨鱼把鱼妈妈吃掉了,后来又把小鱼吃掉了。我想应该不是这样的,可他那么坚决的表示就是这个内容,我就给他记上了。他写日记时总喜欢一个套路,最后基本都是“我和爷爷坐360公共汽车回家。”,我说不用加这句话了,他非的要加上,甚至要自己写。

给他讲故事《蚂蚁达达的小船》,讲到达达的小船在河里遇到了风浪,波浪好像要把小船吞掉一样,儿子非常紧张,抓着我的手问:“是台风来了吗?达达会死吗?”这几个月儿子对“死”很敏感,很害怕死,总喜欢问他会不会死,我要是实话实说,就会导致他大哭,最后我只好告诉他小儿会长大,不会死,他才不哭了。不知道大家有没有遇到这样的问题,应该怎么给孩子解释生死的话题,不至于让他不能接受呢?

<font size="1" color="darkblue">Edited by - fjxk 重新编辑於 2005/11/04  09:34:52</font>

童言稚语(1)

2005年6月5日               星期日                   雨

这条坏“章鱼”

我给儿子讲《幼儿画报》上《这条坏“章鱼”》的故事,大概内容是一条小狗去湖里游泳,结果被水草缠住了,后来小青蛙用刀子割断了水草,把小狗给救了。

儿子问我:“为什么说是坏‘章鱼’呀?”

我说:“因为水草象章鱼的须一样,缠住了小狗,差点把小狗给淹死了,所以说是坏‘章鱼’。”

他说:“因为小青蛙把草割坏了,所以说是坏‘章鱼’。”

原来是这么个坏法。小不点也能提出自己的看法,不完全听从我的了。

2005年6月9日               星期四                   雨

第一次

小区今天要停水,他奶奶接了好多脸盆水,儿子起来看见了,说:“我第一次起床看见这么多脸盆装满了水。”我和他爸爸相视一笑:“儿子第一次用‘第一次’造句。”

早上,儿子问他爸爸:“爸爸,你今天是坐飞机出差吗?”

爸爸:“是。”

儿子:“哪你晚上能回来吗?”

爸爸(高兴,想儿子舍不得我呢):“今晚上回不来。”

儿子(笑):“那我今晚上可以跟妈妈睡了。”

2005年6月10日               星期五                  阴

我来当厨师

明天是端午节,早上他奶奶说一会要去买粽叶和糯米,好包粽子。儿子说:“明天我来当厨师,我来煮粽子。”

真的是小大人了。

童言稚语(2)

2005年6月15日               星期三                  晴

妈妈,你要小心

今天吃完晚饭,带儿子出去玩。回来时,他骑着滑板车,比我快多了。快到楼门口时,他停下来等我,我赶紧加快步子。儿子指着离我不远处的一块西瓜皮对我说:“妈妈,你要小心,别踩着西瓜皮。”

儿子越来越会关心人了。

2005年6月28日               星期二                  晴转雨

咱们分着吃吧

儿子与张老师玩比大小的游戏,谁的牌大就在谁的名字下盖一个小图章,最后比谁的图章多,谁就可以吃巧克力。以往张老师都让儿子赢,培养他的输赢意识。昨天的比分是4:4,张老师问:“那怎么办呢?”儿子说:“咱们分着吃吧。”

儿子已经懂得想办法了。

2005年6月29日               星期三                  晴

妈妈,你改版了

早上我换了一件新衣服,儿子跑过来说:“妈妈,你改版了。”

这是儿子看动画频道,从“闪天下改版了”学来的。

2005年9月22日               星期三                  晴

出租车中午都休息了

儿子和姥姥去医院看病,我中午回家做饭,没有钥匙进不了门,见他们坐公交车回来的有点生气,儿子对我说:“妈妈,你别生气。出租车中午都休息了,我们只能坐公交车回家”。

儿子又感冒了,在家休息了几天,没有上幼儿园。昨天好多了,但还有一点咳嗽,早上起来我看风特别大,就没有叫他,想让他再休息一天,结果我出门的时候,他就醒了,叫我过去,我说妈妈得上班了,他说:“妈妈等等我,我想让幼儿园。”没时间多解释,只告诉他明天再去吧,就匆匆走了。刚出门不久就接到他打来的电话,电话里他哭得上气不接下气,叫我回去接他,他说:“我想上幼儿园,家里不好玩。”直到晚上回家,他还在不高兴,跟我说:“妈妈,明天我无论如何得上幼儿园了。”平时他总是晚上到十一二点都不肯睡觉,借此机会,我说:“如果你今天不早点睡觉,明天起不来,我可不等你。”儿子乖乖的到九点就漱口上床了。 记得以前只要能不上幼儿园,他就特别高兴,现在他终于接受并喜欢上幼儿园的生活了,虽然比别的孩子晚了很多,我还是很高兴。

儿子是2000年7月出生,出生后,一切都挺好,三个月时已能和我们玩的很好,笑起来“咯咯咯”的。特别喜欢玩藏猫猫,就是不会爬就学会了走,走的还挺好。还有就是不会说话,总是叽里呱啦的说一大堆我们大家都听不懂的话,我们也没觉得有什么,只是想男孩子可能说话晚。不会说话也听不懂我们的话,所以不能听我讲故事,我买了很多很多故事书,都没有用。他只喜欢听歌,听音乐。于是我把所有会唱的童谣、儿歌都搜刮来唱给他听,慢慢的他都学会了,就是词不太准,可音从来没有错过。爱听歌就学会了开CD机和音响。不管走到哪儿,都喜欢去开这两样东西,而且不管什么样的,都能自己琢磨把它打开。

两岁时,开始会说话,但语言不丰富,不能跟人很好的沟通,对父母也不依恋,但也没能引起我们重视。因为总生病,我妈把他带回老家去,过了两个月,再去看他,倒觉得进步挺大,因为提前告诉他爸爸妈妈今天回来了,所以我们一敲门,他就赶快来开门,高兴得一个劲地说:“爸爸妈妈回来了,爸爸妈妈回来了!”在家的几天,我发现他会去厨房夸姥爷做的面条最好吃;还会告状:“姥爷打我了”;还学会了小气,他奶奶给他表哥削了一个梨子,他硬要抢过来。我们都挺高兴,觉得他开窍了。

2003年7月,儿子三岁了回到北京,明显感觉他比同龄孩子发育晚,不爱听故事,只爱唱歌;不爱同别的小朋友玩;有时你我不分;除了唱歌,教他什么都不学也不听;不怕陌生人,谁都能把他领走;总是自言自语,说的话谁也不懂;运动能力差,不会双脚跳。当时我也动过念头看病,可大家都说男孩子发育晚,过段时间就好了,其间我父母也总怀疑孩子是否有问题,来过北京几次,每次倒都发现他在进步,所以也没说什么。三岁两个月进幼儿园,因为总是生病,所以三天打鱼,两天晒网,到冬天,干脆不去了,在家好好养身体。到三岁9个月,爷爷奶奶走了,请了个保姆送他上幼儿园。在幼儿园,孩子特别不合群,也听不懂老师的话。保姆倒是个直爽人,她观察了孩子一段时间后跟我说,这孩子不对劲,得去看医生。于是我赶紧请假带上孩子上儿童医院,儿童医院挂不上号,又上儿研所,挂了个专家号,那个专家可能看得累了,脾气特别大,态度一点也不好,也不听家长讲话,就让我们去测智力。当时我儿子根本不能和大夫配合,而且大小多少颜色都没搞清楚,测的结果是61分。我当时在墙上看到了关于自闭症的一些介绍,感觉我儿子也有些症状符合,所以问大夫是不是自闭症,大夫说不是,而是儿童发育迟缓,让我们回家好好教育。保姆觉得自己没文化,也怕带这种孩子出事,所以不带了。

回家后我开始天天教,儿子不听我就强迫他学,三个月里把那天测试不会的内容全学会了。我妈不放心外孙,又从老家赶来了,让我们再带孩子去复查,这次在儿研所,我换了个大夫,这个大夫挺和蔼的,耐心的听我们讲孩子的情况,给儿子做了很多检查,都没有什么问题。最后她推荐我们去北医六院。2004年6月底,我们带他去了北医六院,在北医六院,儿子一直焦躁不安,在外面等待时不停的尖叫;医生看病时也不看人,没有目光对视,总是去干自己想干的事情,医生问他问题,会回答的就回答,不会回答的就重复问题;去测智力,这次提高到了73分。最后大夫说他是自闭症倾向,高功能的,让我们赶紧干预治疗。联系六院的训练室,他们已经排满了,他们给我们推荐了两个地方,一个是协和,一个是海淀培智。由于培智快放假了,我们当晚就去了协和,开始训练感统,一周练4次,一次1小时,回家我们再自己练。协和一个疗程是20次,训练完20次后,儿子进步神速,原来不会拍球,拍球时根本不看球,训练后能拍好几十个。协和是一个疗程结束就去测试一下,记得那天老师告诉他练完要去测试,他问:“爸爸也去吗?”测试的结果是令大家深受鼓舞,老师还将训练费减少了100元。

期间我们去过星星雨,星星雨的大夫觉得孩子的情况还不错,没有接收他。

2004年九月份,培智开学了,我们把他送去了,跟教导主任王主任交流后,决定让他上午上幼儿园,下午由我妈带来训练,练1个半小时感统,半小时个训,其中1个半小时感统中还包括半小时集体课。集体课和个训的老师是一个老师,李老师。李老师是一个非常有经验,有爱心的老师,对我儿子特别好,而且很注意和家长保持联系和沟通。刚上课头两天,儿子觉得新鲜,表现还不错,加上我们在家天天教认知,他的认知进步很快。可到了第三天,他就厌烦了,上课老尖叫。第一个月的个训计划主要是能让他安静的学习30分钟,能够听指令。第一个月个训结束后,他很好的达到了目标要求。我和李老师讨论后,认为儿子的问题主要是注意力不集中,观察力不够,行为不能自控,所以训练的重点是注意力和观察力。我和我妈也和幼儿园保持密切联系,及时地把幼儿园的情况反馈给李老师,比如做操动作不协调,不认识自己的东西等等,李老师在个训内容中也穿插跳舞等等。总之儿子的进步是有目共睹的。首先是在幼儿园,第一次把做操的所有动作都做完了,虽然动作不那么准确,可园长还是通过大喇叭及时地给与了表扬;上课能坚持听课10多分钟不跑了,以前我们必须把课堂内容抄回来再教他,现在他可以在课堂上学会,不用我们重教了。他会见到自己的同学,很远就打招呼了。冬天时,儿子身体太弱,连着发烧,还哮喘,于是住了三次院。可每次出院回去上课,老师发现他不但没退步,还有进步。后来天气太冷,培智也要放假了,我们干脆让他不去了,等开春再去。

2005年2月,过完春节再去培智时,发现李老师调走了,而且现在担任领导了,不再直接带学生了。于是我们又换了个老师,这次是一位年轻的男老师。我和新老师沟通,因为儿子的注意力较以前有很大进步,认为儿子与小朋友沟通不好,玩不到一块,是由于语言不丰富,所以希望能在训练注意力的同时,训练语言能力。新老师很腼腆,不爱说话,也不爱和家长交流,我们甚至不知道他到底教了些什么。我三次主动去找他联系,他也不愿把训练计划给我,最后没办法,我们提出换老师。很感激王主任,虽然期中换老师会很麻烦,可是王主任还是帮我们换了老师,而且是学校的业务尖子张老师,这又是一位和蔼、有爱心、有经验的好老师。和张老师沟通后,还是把训练重点定位为注意力和语言。

我把我的日记贴上来,希望能与大家共勉。

2005-6-17                 星期五                                晴

晚上带儿子去壮壮家玩,儿子还是喜欢乱翻别人的东西,与壮壮有点各玩各的,我让他们一个人举着旗子当导游,带着另一个去玩,并介绍有什么好玩的,儿子还不能理解,还只会跟着学说有什么好玩的,以后需要结合环境告诉他怎样导游。

后来我看到阳台上有个视力表,让儿子和壮壮玩测试力,壮壮的理解力比儿子强多了,儿子还不会给别人测试力,他与同年龄孩子的差距还很大,真的他什么时候能开窍,能认真学东西呢?

2005-6-18                 星期六                                晴

今天带他去蓝景丽家,他还是不停的乱跑,又一次甚至跑到二楼去了,吓得我大喊他的名字,他才又出现在楼梯口,一边下楼一边叫我别生气,可是我怎能不生气呢!什么时候他才能不乱跑,能就在我们能看得到的地方玩玩呢?

晚上带他去苗乡情吃饭,那里晚上八点钟有歌舞表演,儿子看得很认真,还挺喜欢的。

2005-6-19                  星期日                              阴转雨

早上带他去上钢琴课,老师又批评他注意力不集中。回来后我要求他以后老师讲课时要看着老师,用心记老师说的话,老师弹琴时要看老师的手,看老师是怎么弹的。不知道他能不能记住,以后能好一点。

下午睡觉起来,我们带他去学滑冰,下雨了只好回来,他爸爸想去居然之家看家具,我们停好车后,没看到电梯,就走楼梯上去的。可儿子非得要坐有门的电梯,闹得家具没看成,回家的路上他爸爸批评我不该顺着他,我也觉得我不对,希望以后能对儿子多点耐心,不要一见他哭闹,要不就训,要不就从,应该多讲道理。

吃完晚饭,我们去幼儿园外的空地上玩,现在儿子吃饭比以前有进步,吃得快多了。玩的时候,碰到他的两个同学,他们想和儿子玩,可儿子不理他们。他爸爸强迫他去和小朋友玩,可儿子抗拒,闹得哭了。我觉得他爸爸有点太粗暴了,其实提醒一下,如果儿子不愿意,可以通过他感兴趣的游戏入手,家长引导而非强迫,儿子会能更好地接受一些。后来儿子和小小朋友玩地雷的游戏,玩的也不错,就是跑得太慢了,追不上别人,以后得训练他的短跑速度。

真希望能有一天看到他在小朋友中间能如鱼得水,玩的开心。

最近我和他爸爸在生气的时候,都喜欢说气话,什么不要他了,要把他扔下去等等,我觉得这些话说出来没有任何好处,伤害孩子的心灵,他要学样更不好,希望我们以后多克制自己的脾气,尤其是我。

2005-6-20                  星期一                              晴

今天中午给幼儿园孙老师打电话,询问了一下儿子的情况,孙老师说主要问题还是注意力不集中、交流能力较弱,相比以前还是有进步,现在吃饭比以前好,不挑食,能把饭菜都吃完,不剩饭,速度不快,但不是最慢的;能到游戏区自己找玩具,但玩完了有时需老师提醒才能收拾玩具;能和小朋友简单交流;能将一些事情告诉老师;爱上电脑课,鼠标玩的不错,而且能将游戏的结果告诉老师,有一定的求胜心;游泳课后能自己收拾自己的衣物;手工课在老师的帮助下能粘完。但上课特别容易开小差,有时跟着学,有时不跟着学;运动能力较差,比如从游泳池上岸,别的小朋友双手一撑就上来了,而他需老师帮助;还有纪律较差,总喜欢哼谱子。

我提出让他做值日生,帮助老师多干点活,而且能课堂上提醒他注意听老师的话,只能以后看他的表现了。总的来说,老师觉得他还是有进步的。

下午给集体课的白老师打电话,她说儿子比以前有进步,能跟着老师看黑板,有时还需要提醒。但动作较慢,有时听话听不懂,比如老师说没画完的不画了,先听讲,他还说我还没画完呢。

白老师建议儿子不上夏令营的别的班,最好能跟正常的孩子玩,如果没条件,可以让他参加托管班。

晚上吃饭又吃了近一个小时,期间不停的起身,每次都被我以再不认真吃,我就出去玩了为由压回去吃饭。

去外面玩,碰到几个同学在玩做蛋糕,其中有一个小朋友过生日,我带着儿子加入他们的行列,但儿子不愿用手去抓沙子,可能怕把手弄脏。后来他和ZBR玩跷跷板,感觉他动作较缓,好像怕掉下来。

2005-6-21                 星期二                              晴

今天早上让他爸爸带他去晨跑,不知跑得怎么样?今天气温高达38度,真不知该不该让他去训练,可是这学期幼儿园测试的项目他都基本是倒数第一,运动能力明显跟不上同龄人。

昨晚他爸爸说希望我记下目前儿子的情况,好针对性训练。我想从以下几个方面总结一下:

(一)        大运动方面

1、        跑步时手脚不很协调,总有一条腿在后面拖的感觉,跑步速度慢;

2、        双脚跳可以从较高处并脚往下跳,但平地跳跳不高、跳不远;

3、        单脚跳也是跳不高、跳不远,其中左脚的力量更小,坚持时间短;

4、        还不会跳绳,双手甩绳也不好。

总体感觉动作缓慢,运动力度小,手脚都无力。

(二)        精细动作方面

1、        手指不太灵活,捏橡皮泥不好;

2、        串珠动作较慢,左右手配合不太好;

3、        折纸不能对齐折;

(三)        语言方面

较过去有进步,但还喜欢问自己知道回答的问题;某些场景还不知描述。有些话还听不懂,有些问题还不会回答。

(四)        交往能力

较过去有进步,但不能灵活应对各种场景,交际语言不丰富。能和小朋友玩一些简单的游戏。喜欢到小朋友家玩,但爱到处翻别人东西。

(五)        认知能力、理解力

一般较可,但接触新的事物和内容,理解起来需一定时间,不能马上学会。

(六)        注意力和观察力

较以前有进步,但观察面较窄,比如总喜欢看公共汽车。注意力持续时间短,容易开小差。

(七)        行为自控方面

1、        能坚持一段时间安静地听我讲话,教东西;但时间不长;

2、        有时明明知道自己不对,但不能很好地控制自己的行为,如:上课、睡午睡等时喜欢哼谱子;喜欢乱跑,常跑到父母的视线之外;明知道危险,也要试一试。

(八)        其他

1、        目光对视较以前好,能和父母有较长时间的对视;

2、        依恋母亲,能关心其他家人的行踪。

3、        还有很多刻板行为。

2005-6-22                 星期三                              晴

今天气温39度,早上就较热,他爸爸不在,我没带他去晨跑。

早上起来,儿子非得要用吸管喝奶,怎么劝都不行。去幼儿园时,戴上了昨天我给买的帽子,非得戴特别低,他奶奶要他戴高一点,他坚决不同意,还说是妈妈教我这么戴的。我们现在做家长的,都不是很有耐心。儿子去幼儿园都到楼下了,我还听到他奶奶骂他,还有他的哭声。儿子也是在这些方面太刻板了、太固执了,想做的事情非得要做,简单的劝并不管用,得通过耐心细致的说教,但我们往往一听到他哭,就失去了理智,不是满足他的愿望,就是厉声训斥,导致儿子也很反感。现在要求别人改正可能不现实,还是我和他爸爸先严格要求自己,争取做个表率吧。

最近我发现儿子老喜欢发现车来了,故意站在路中间不动,你问他,他说我等着车来压我,还有特别喜欢到高压电附近转悠,因为上面写着“高压危险,请勿触摸”,他非得想去摸摸看,我告诉儿子这样危险,也说了危险的后果,儿子也能说出来,但并不真理解危险的后果。我该怎么教他呢?

晚上,给张老师打电话,询问了儿子的个训情况,她说儿子有时很认真,有时喜欢哼谱子。现在目光追视、丁字板都做的很好,就没有再练了,现在增加了一个走迷宫,简单的还行,稍难点的还走不好,另外因为我提出儿子不会玩输赢游戏,所以增加了扑克牌比大小等。张老师觉得儿子挺聪明的,学东西一点就通,而且还很有兴趣学,就是不大愿意与人主动交流,但如果别人问他,也能和别人说的很好,所以建议多在生活中让他与人交流沟通。我提出想让儿子暑期回老家去与小朋友玩,张老师觉得挺好,但希望我能参与,并让小朋友和他说普通话。

因为张老师给儿子练目光追试时,每次将小红点当作是儿子的一个好朋友在和他玩,所以儿子已经和小红点建立了感情。洗完澡,儿子说:“妈妈,我想和小红点玩。”我就同意了,拿出激光棒和他玩,其间小红点跑到电风扇那里,儿子说:“妈妈,你快说,我觉得冷。”后来,小红点又跑到空调上,因为空调没开,我就假装小红点说:“这是什么呀?怎么没打开呀?”儿子马上说:“这是空调,没有遥控器,我知道在哪,我来帮你找。”马上起身去开抽屉要找。后来我又让小红点停在图画书上,说:“这些画好漂亮哦,你能帮我画一个吗?”儿子很高兴地答应了,而且很认真地画了一朵向日葵,而且还在和小红点告别时说:“我明天再给你画小花。”以前人家总跟我说,小孩子不要一本正经得教他,要让他在玩中学,我不会怎么做,通过让儿子和小红点玩,我总算悟到点什么,希望慢慢地能找到更多更好的办法。

2005-6-23                 星期四                             晴

今天早上起床,儿子就要求带他去晨跑,我让他爷爷带他去了,不知跑得怎么样?

中午他奶奶打电话说幼儿园不让儿子在那儿睡午睡了,因为他爷爷中午去叫门,吵得楼上楼下的班都无法休息,我也没有办法,好在马上就要放假了,先让他在家睡几天,下学期再和园长请求吧。

晚上带儿子去理发,开始他不想去,我就说让小红点陪你去吧,他就答应了,一直让小红点走在前面,儿子太孤单了,他真的需要一个好玩伴,能陪他玩。在理发店,儿子很听话,乖乖的坐在椅子上,让叔叔给他理发,只是偶尔担心会把他耳朵理出血,他跟叔叔说:“别把我耳朵理出血。”叔叔说:“我会小心的。”儿子就放心了,整个过程非常棒,我可以坐在一边看报纸,聊天,很轻松。理发店有个小女孩,是他们幼儿园小二班的,我让儿子理完发去和妹妹说句话,儿子走过去说:“我好看吗?”出了理发店,我狠狠地表扬了他。

2005-6-26                 星期日                             阴转雨

早上去弹钢琴,这次比上次好多了,但还是有点不认真。

回家后和儿子玩电子积木,他和我一起照着书上的搭,还比较认真,以后要多锻炼他自己照着书上的搭。

晚上下雨了,没有去学轮滑,我在家自己教他,他还比较认真,学踏步也比以前手脚要协调多了,可是轮滑时就是身子弯不下去,脚也滑不出去,一往外撇就要摔跤,我也不知道该怎么教,他爸爸说可能得多练才有感觉。

睡觉时我教他要如何向别人借东西,他还学得比较快,后来猜谜语,我说了春天的一些特征,可是他没有猜出是什么季节,看来他对四季的特征还不清楚。