以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fjxk

玉汝于成

re:因为下学期学校的体育课安排了游泳项目,所...

因为下学期学校的体育课安排了游泳项目,所以体育老师要求家长在假期内尽量教会孩子一种泳姿。
没放假时,很多家长就组织了游泳团报活动,因为那时儿子很怕水,连洗头都要用毛巾捂住脸,生怕眼睛等五官进水,再加上咨询教练后知道一个教练要带15个学生,所以我也没敢马上给他报名。
放假后一直让他爸爸带他去玩水,让他尽量不怕水,敢闷水。爸爸还是非常有耐心的,一直用手拉着他的手教他如何闷水,换气等,一看他累了就把他抱起来休息一会。教了两天,他就基本不怕水了,这其中泳镜也了不小的作用。后来,我给他买了一个学游泳背的漂,他背上就能自己像走路似的在游泳池里“走”来“走”去了,说走而不是游,是因为他的两条腿在水中不是蹬水,而是像走路似的踩水。高兴了就把头埋进水里,从一个泳道钻到另一个泳道,哪儿人多就到哪儿去凑热闹,玩的非常开心。爸爸说:“我只能教到这一步了,还是去报个班吧。”

re:夏令营回来我就给他报了个游泳班,因为爸爸...

夏令营回来我就给他报了个游泳班,因为爸爸出差了,昨天我带着他去学。
老师点完名后,让孩子们进更衣室,我不能跟着进男更衣室,只能让他自己带着衣物包进去。真担心他自己不会开锁等,我只好拜托在他后面进去的大人帮我照顾一下。又担心他搞不清楚跑出来找我,我一直在门口等待,估计应该换好衣服了,我又跑到游泳池旁去看,他已经自己换好泳衣、戴好泳帽和泳镜,在队伍中站好了。虽然泳帽戴的连头发都没遮住,泳镜也戴歪了,但毕竟是自己穿戴的,就是一个进步。
老师在和小朋友交待安全要求,不能离开老师,如要离开或上厕所,必须和老师申请,上厕所回来也要报告老师。这也是我比较担心的,儿子在学校时就是喜欢体育课离开队伍,自己上一边玩自己的。我想跟着能提醒,但旁边的救生员已经催促我们赶紧上二楼观看台去看。
在一个半小时的训练中,他没有离开过队伍,虽然老师示范动作时他经常是到了队伍的最外围,但毕竟没有自己干自己的去。动作虽然不规范,脚也没力气,但因为一直在老师的跟前,所以得到了老师手把手的反复教导,到最后基本知道脚该如何收翻了,就是不像别人那么有劲。
回家的路上,我告诉儿子你今天表现得特别好,一直没有离开队伍,努力按照老师的要求去做,咱们一定能学会游泳的。儿子说就是双脚收翻不好,老师让他们回家练双脚收翻和闷水。我说第一次做的不好没关系,只要咱们天天有进步,就有希望。

re:儿子终于学会游泳了!昨天看着水池里他那舒...

儿子终于学会游泳了!昨天看着水池里他那舒展、协调的动作,激动得我连忙给家人打电话分享我的喜悦。
刚开始练习时,教练每天都和我说:“这孩子协调能力不行,语言理解能力也不行,领悟力较差。”甚至还问我:“他在学校学习怎么样?”我不好怎么回答,说:“还不错。”教练就说:“反正游泳不行。”练了七天后,又和我说:“你不行再报一个班吧,我看他一个班学会的可能性不大。”我说不是包教会的吗?教练说:“他动作不对,手脚不会配合,全是反的,跟他说,他又理解不了,这怎么能包会呢。”正好第二天是8月8日,停课一次,而他爸爸也放假不上班,便安排他爸爸带他去游泳馆自己纠正动作。到8月9日再去练,就好多了。而且爸爸全程在一旁跟着,有家长在旁边,教练也比平时认真,两人合力终于把他的动作给扳过来了。到8月10日再去练就完全可以丢掉漂自己游了。昨天我再带他去训练,教练也挺高兴地告诉我:“他现在游得挺好的了。”现在还剩下四次课,而他已经学会了,还能在水里和其他小朋友互相泼水玩,还可以玩你追我赶的游戏,我在看台上激动得不能自已了。
回家的路上, 儿子和我总结游泳的收获,他总结了五条,一是只要好好学,就一定能学会;二是不会时不要灰心;三是要勇敢,不要害怕;四是有人来了不要躲,还要按照教练教的动作做;五是手要伸直,腿也要蹬直。

re:你家小子太棒了,我儿子也是一直怕水的。到...

你家小子太棒了,我儿子也是一直怕水的。到现在洗澡,洗头冲的时候总是赶紧闭上眼睛,捏着鼻子,但比起以前一冲头就拼命地喊,好了很多。
也很想给儿子报个游泳班,就因这个原因放弃了。
只能等到明年了,有机会多向你取取经!

re:关注了很久你儿子的情况,总体的情况觉得你...

关注了很久你儿子的情况,总体的情况觉得你儿子的情况和我家的很相似,除了学业外。我的儿子成绩在班上中游左右。
在交往方面基本相似。在他小的时候,他的要求交往,是很明显的。而现在由于交往的方式,让他的朋友越来越少。最让我感谢的是:班上的一个小朋友对他从来没有另类对待他,总是不厌其烦地和儿子一起。而也会遇到捉弄儿子的同学,觉得儿子跟他们在一起,就像遇到魔鬼一样,总是失常地表现。
这段时间明知顾问的情况很明显,很头疼。他怕受挫的情形还是没有多大突破。
只能慢慢努力了!

re:暑假里,我们的收获很大,其中最大的是我们...

暑假里,我们的收获很大,其中最大的是我们报名参加了小区业主自发组织的联欢晚会。儿子参加的是诗朗诵,一共有十多个孩子,请了一位专业老师给他们编排了一个诗朗诵剧,儿子在剧中扮演爷爷。因为是表演剧,老师给安排了5幕,儿子是在第三幕时要做着动作走到话筒前,结束后要做着动作退回到自己的位置,进行群众表演。因为总共有三次队形的变化,如何适应队列变化是儿子的困难所在,在我们看似简单的队列变化对他来说如同天书,每次他都不知道自己该站到哪里,我只好跟着他后面,反复告诉他,终于搞懂了在什么时候该站到哪里去。其次是动作的协调性,他们在队列变换时是要配合音乐,边跳边走的。第三是控制自己在队伍中不能乱动,刚开始时儿子站在队伍中象猴子一样,挠这挠那的,非常难看,也是通过反复的提醒,在表演那天终于没有掀起衣服抓痒,而且他的表演还非常出彩,用大家的话说还挺像爷爷的,唯一美中不足的是站在后面时还是东张西望。

re:新学期,儿子当上英语课代表了。开学第...

新学期,儿子当上英语课代表了。
开学第一天,放学回来,儿子就告诉我他想申请当英语课代表了,而且他的理由是估计申请当英语课代表的人不会多,这样他就不用与别人竞争,能顺利当选了。想到上学期儿子也想当班干部,结果没选上,据他说同学给他提了一堆意见,所以这学期他改变策略了。按他爸爸的话说,这小子,有点心眼了!
提交申请后,儿子回来告诉我还真就他一个人申请了英语课代表,所以老师让他和以前的课代表两人一起当。昨天我给他班主任打电话,老师告诉我,儿子自从提交了申请后,每天都会到她身边去嘟噜:“我这回能当上吗?有没有人和我竞争呀!”感觉他对这事非常上心,老师说这在以前是没有过的。当上后,老师说他能收作业本,并送到教研室去,但就是不能把老师的要求转述给全班同学,现在老师是让他把要求写在黑板上,目前来看还是挺称职的。

re:儿子真的进步了。 一开学,我就出国了...

儿子真的进步了。
一开学,我就出国了两星期。在出国前,我把每天的学习计划和要求都写好交给老公,让老公尽可能的辅导他学习,但什么也赶不上变化,老公的原领导生病住院,安排老公去医院照顾,所以就顾不上儿子了。在国外,每次打电话回来,儿子总是告诉我:“妈妈,你看我多自立,连智慧岛的题目我都是自己做出来的。”老公每天很晚回来,只能检查他的作业有没有落的。出差回来后,我对照记事本逐一检查了儿子的作业,总的来看还不错,大部分都做对了,有些做错的也都自己纠正了。打电话给班主任,老师说他确实学的还不错,作业没有我的督促完成的也很好,在学校表现相比以前也有很大进步,包括上课的注意力和自控能力,而且开始关心班级事务,比如当上了英语课代表。但是老师也说,进入三年级了,同学们的自控能力都上了一个很大的台阶,虽然儿子相对自身也有较大飞跃,但相比其他同学,还有不小的差距,最明显的是在队伍中还喜欢讲话或笑,老师用目光提示看不到,必须老师用语言提醒,而且好不了五分钟,又忘记了。最后老师说,慢慢来吧。
这学期初,我给海培打电话,希望继续安排培训的事,她们告诉我儿子学校新进了两个资源老师。我问他班主任,老师说是有这么回事,而且现在让各年级报一个学生,因为还有一个孩子的症状比儿子更明显,所以还轮不到我儿子。老师让我自己去找校长,看能不能增加一个名额。第二天,我就上校办了,登记了名字,留下了电话,不过校方说现在刚起步准备成立资源教室,以帮助学习有困难的孩子,因为刚起步,还不太知道如何来做,下一步会去和孩子交流,与我电话沟通的。

re:儿子居然会欺骗我了! 今晚吃完饭...

儿子居然会欺骗我了!

今晚吃完饭,我在收拾鞋子,儿子走到我身边,说:“妈妈,有件事我想告诉你,我昨天骗你了!”
“是吗,什么事?”我没太在意。
“昨晚我问你要了150元饭费,其实老师根本就没有要交。”
“什么”我一惊,“那你拿钱干什么了?”
“我给了20元给CCK,还有130元我放到存钱罐里了。我诚实地告诉你了,你不会打我吧?”
“你能诚实告诉我,我可以不打你,可是你为什么要给钱给CCK?”
“让他给我买荧光笔。”
“你要买,可以告诉妈妈去买呀,再说你有莹光笔呀!”
“他的好看,是五彩色的。”
我真是很吃惊,我真没有想到他也会骗人,而且骗得我和他爸爸一点都没怀疑,如果不是他主动告诉我,
我完全蒙在鼓里。越想越生气,我把他拉到身边,说:“你知道你这样做,你丢了什么吗? 还记得放羊
的孩子的故事吗?”
“我知道,丢了诚实。”
“知道丢了诚实,会有什么后果吗?”
“...”
“妈妈以后不会再信任你了,以后你再说要交钱,我都不会相信你,结果你真要交饭费,我也不给你了,
这样你就没有午饭吃了!”
“我以后再也不骗你了”
本来我想就算了,看他以后的表现吧。
可是一会他又告诉我,是CCK问他要钱买笔,我问他:“他要买笔,可以问他妈妈要钱呀?”“他妈妈不
给他钱。”“那也不应该问你要钱呀”“他国庆节前就跟我说,让我节后要把钱带来。昨天他又和我说明
天一定要带钱来”
我心又一惊,难道儿子遇上同学讹诈了?赶紧与班主任老师联系,把今晚发生的事情告诉了她。她说也感
到很吃惊,并说一是儿子今天还得了表扬,下午一直和CCK玩游戏,他不会,CCK甚至跪在地上帮他纠正动
作;二是CCK也是个非常单纯老实的孩子。我也说觉得儿子可能表述不清,请老师周一去问问CCK,具体是
怎么回事。
没过一会,老师就给我回电话了,她说问过CCK和他妈妈了,CCK说是儿子给他钱,让帮忙买笔。他妈妈也
说国庆节前听他说起有同学让他帮买笔,他妈妈还告诉他让同学找家长自己去买,今天拿钱回来并没有告
诉妈妈,已经让他周一把钱还给我儿子了。可是在我接着老师的电话的同时,儿子还在一边说:“不对,
就是CCK问我要钱的。”但我想应该是先是儿子看上人家的笔了,想要,人家才找他要钱去买。可现在儿
子却说不清楚,让听的人容易产生误会。同时更让我头疼的是我心目中一直单纯,生怕在外受欺侮的儿子
居然开始骗人了,而且还骗得那么不懂声色。老师说是不是可以认为他是进步了,变得鬼(会耍花招)了

唉!如果真是进步,怎么就不能聪明在正道上呢?对于孩子的这种情况,我应该怎么教育呢?

re:我觉得我写的这句话可以作为佳句三...

我觉得我写的这句话可以作为佳句

三年级,儿子开始学写作文了。他的作文一直是我最发愁的。一是没话写,二是逻辑混乱,不明所言。想想也是,说话还说不清楚了,作文当然费劲了。现在老师布置的作文不仅多,且题目还出得比较难,从开学到现在,我们已经写过《颜色的畅想》《我和爸爸比童年》、《我的新发现》、《我的房间》、《照片里的故事》等5篇大作文了,每篇都要求350字以上,还有一些练笔的小作文。可见现在三年级的作文要求有多高。儿子不会写,只能我来帮忙。我询问过老师,是否其他同学都能写这么多字,不用家长辅助?老师说其实大多数孩子都有困难,但这是学校要求,家长能辅导就尽可能辅导吧。
昨天的小作文题目是《我眼中的国徽》,从审题开始就需要我的帮助,我的数学一向引以为傲,但语文,尤其作文还实在够不上当老师的水平,只能初浅的帮他审题:你都在什么地方见过国徽?国徽是什么样子?有什么颜色?上面都有些什么图案?国徽象征什么?然后让他尝试自己写。儿子还有点发憷,要求我别离开,我说:“你写完后,我会帮你改的。”
过了一会,儿子的作文写好了,我一看,还确实不错,他还指着中间一句“国徽象征着国家的尊严,我们不要破坏它”,对我说:“妈妈,我觉得我写的这句话可以作为佳句。” 所以他的这篇文章我基本没大改(当然有些话是审题时我说的),让他直接抄到周记本上了。
附:《我眼中的国徽》
      我在天安门城楼、公安局和人民大会堂的门上、警察和解放军的帽子上、钱币上见过国徽。
      国徽有两种鲜艳的颜色,一个是鲜红色,一个是金黄色。国徽上有两束金黄的麦穗,下面有齿轮和绶带,中间是五星照耀下的天安门。国徽象征着国家的尊严,我们不要破坏它。我们要爱护它,要努力为它增光添彩。(最后一句是我补充的)

re:可以让孩子平时多看范文啊好书啊什么的.平...

可以让孩子平时多看范文啊好书啊什么的.平时我们这里的老师都推荐给孩子们读.我也怕淇的作文跟不上,暑假的时候给他报了一个快速作文班,老师是我们这里有很多年教学经验的老师,口碑不错,学完初级淇很感兴趣,自己又去报了中级班,现在每个周末上二小时的课.不过,我总觉得平时的积累很重要,多看多读才是有效的好办法.淇写作文,倒是一直不打怵,洋洋洒洒能写上一大篇,但是我发现里面有很多废话.

淇淇楠楠妈妈

re:谢谢淇淇妈妈,我们也在阅读,老师指定了一...

谢谢淇淇妈妈,我们也在阅读,老师指定了一大堆阅读材料,还要整理佳词佳句,赏析体会,希望我们也能像淇淇一样洋洋洒洒写上一大篇。

re:早上,儿子想吃头天晚上剩下的奶油蛋糕,他...

早上,儿子想吃头天晚上剩下的奶油蛋糕,他爸别爸怕蛋糕不新鲜了,让他别吃了,他又非要吃不可,爸爸一生气,说:“你这孩子,怎么老不听话呢?!”
儿子:“你这爸爸,怎么老跟儿子较劲呢?!”
一时爸爸说不出话来。

re:教育的全面失败 今早,打了儿子一...

教育的全面失败

今早,打了儿子一顿,让他去上学了,可我还在余怒未消中。我知道打孩子是无能的表现,可我真是觉得自己很无能,付出那么多,花了那么
多心血,现在看来却是我教育的全面失败。

今天吃早饭,又是吃得很慢,都到七点四十五了,还在不急不慢,甚至开始一边吃饭,一边唱起歌来。我好说歹说都不听,好好跟他说,他唱
的更大声了;一拿家法,他就抱着碗开始跑,嘴里说着:“妈妈,别别”,可仍然不好好吃,我一放下家法,他就开始笑,就是不知道快点把
饭吃完去上学。而且还开始反嘴,你说他一句,他有十句在那儿等着,反正就是不认为自己有错。一般早上我是不打他的,怕影响他一天的心情,可今天的表现实在让我忍无可忍,甚至在包了一口饭都出了门,还在那里笑,是得意还是什么?真是要气死我吗?

以前他能力不够,注意力不集中,行为不能自控,不会观察,什么都不会时,我没有气馁过,哪怕做一只蜗牛呢,一遍不会咱们学两遍、十遍
、百遍,只要愿意学,希望自己进步,总可以学会,他本身是个好学的孩子;
可现在他各方面的能力有了很大的提升,会游泳,会轮滑,会跳绳,钢琴弹得很棒,一次就能双手联弹,乐感很好,自己做的曲,老师都觉得
很有点意思,甚至老师觉得他可以尝试学音乐专业;学习成绩还不错,保持着全优,尤其是英语很好...。可现在的问题却真正是让我头疼,让我不知该如何办了!

想到周六我去参加他的家长会,老师告诉我,他现在在学校尽挨批评了,为什么呢?上课唱歌说话,老师提醒不听,还一想到什么笑话,就不
管是不是上课,一定要去和他自己认为的好朋友说。你认为他还像以前那样是想做好,但是行为不能自控吗?事实又不是这样!比如,知道周
六要开家长会了,他从周四开始,这两天表现就很好,上课不唱歌了,上操也不说话了,(所以他周五还回来特意告诉我:“妈妈,你明天去
开家长会,老师绝对不会批评我,因为今天老师都表扬我了,说我今天表现挺好的,但不能光一天表现好,要以后都这么好。”)另外,就是
英语课,他也特别认真,问他原因,他说:“我是英语课代表呀,我要表现不好,怎么去记别人呢?”问他那其他课呢,回答却是:“我又不
是课代表!”(还在一次不经意间告诉我:“上课说话说得可爽了。”我一追问,他马上意识到自己这个表达有误,会让妈妈更生气,马上改
口:“不是爽,就是说话稍多一点。”)

可见他现在不是不能做到控制住自己,而是故意要表现不好,为了爽。

他爸爸批评我,说我管他管的太多了。我看我是该深刻地检讨自己了,每天我除了上班,所有的业余时间都花在他身上了,不去应酬,不去娱
乐,不钻业务,每天回到家就是钻研他的那点学习,检查他的作业和试卷,看看他有些什么没搞懂;琢磨他的教材,找出难点重点,...每天掰开了揉碎了地给他讲解,生怕他学习再跟不上,更让人瞧不起。可我付出这么多,换来的是什么呢?老师说的他可以不听,反正不会的回去妈妈都会给我讲;你只要一说***进步了,要他向别人学习,他就说:“可他成绩没我好!”
他爸爸说过我很多次,要我别管他那么多,要让他承受做错了的后果,上课不认真听讲,你就该不会做作业,考试不达标,可现在你不听讲,
可作业还都会做,考试还能得优,只能滋长更不认真听讲的风气,还越来越骄傲,动不动就说,“***才学什么,我都学什么了,我瞧不起他。”还有就是“这个我一年级都会了,他们还不会。”还特别容不得别人比自己好,比如上英语课,不能容许别人的小贴画超过自己,如果有人超过了他,还要做出手势去打人家。
现在看来儿子的能力已经超出我的想象,不能再像以前那样管他了,不能一味地抓学习了。

re:昨天快四点的时候,接到了儿子班主任的电话...

昨天快四点的时候,接到了儿子班主任的电话,他的班主任从来没有主动找过我,也就是如果不是孩子犯的错太大,她一般是不会主动与家长联系的。电话里,她告诉我,本来这时间学校是应该放学了的,但今天儿子在语文老师在黑板上留的记事的后面补了一条,而且问我能想到孩子写的是什么吗?她说还是让儿子自己告诉我吧。儿子接过电话,声音里甚至还带着兴奋和笑意地说:“我写的是‘4、吃屎(自己拉的)’”老师又告诉我,老师和他谈话,他还没有意识到自己的错误,不知道这是对别人极度地不尊重,还觉得自己是在和大家开玩笑,直到现在他还自己笑个不停,还说其他同学都笑了呀,最后老师说他好象还不懂得什么是开玩笑的度,回家好好教教他吧。顺带我又问了一下上课哼曲子的毛病又没有好转,老师说没有什么进步。我说他回来总告诉我进步了,没哼曲了。老师说她批评他时,他也总这么说:“我都有进步了!”老师说觉得他对自己的行为还是把握不好,好像还总认识不到自己有错,现在上课哼曲,已经严重影响了周围同学上课,已经有家长找老师反映要去自己的孩子跟我儿子分开坐或离开远一点,老师说她没有这么做,也是不希望对他影响太大,但如果他总这样不听,而且是提醒都不听就很麻烦了。
真是问题一下冒出这么多,而且现在越来越烈,以前他胆子小,别人一提醒就马上改了,也不敢做什么出格的事情,现在是自己觉得自己越来越了不起了,也有点要上房揭瓦了。
现在的问题表面上看好像是孩子突然全面倒退,其实跟我错误的教养方式有很大关系,该抓的没有抓,不该管的又管得太多。这些问题都是我自己一直以来把重点放在他的学习成绩上,而忽视了一些良好的行为习惯的培养,没有好好地培养孩子的自我意识,自立自理能力所导致的。现在我真是体会到小学阶段重点是培养孩子好的学习习惯和行为习惯,而我的错误的教育方式导致孩子仅仅只是表面上的学习成绩好(这里面大多是我反复地教灌输进出的,而并非是自己所学)。这学期我们开始放手让他自己独立完成作业,每天作业都要磨到九点钟才完成。
另外很多时候我还带着有色眼镜看待他,总觉得他是个问题孩子,什么东西都必须我一点点地教他才会,培养了他的惰性和对我的依赖思想,随着年龄的增大和要掌握的东西的增加,我不可能什么都教会他,抓错了方向,就只有导致现在的后果了。
把这些都记下来,一方面自己警醒,也给其他家长一点提醒吧。

re:妈妈不用这样否定自己吧,你做得一直非常好...

妈妈不用这样否定自己吧,你做得一直非常好,是我的榜样,孩子的程度也很好,我孩子五岁了,明年我是肯定不能让她去上学的

re:今天一大早六点半,儿子就自己爬起来了,说...

今天一大早六点半,儿子就自己爬起来了,说是有两张英语字词卷子没有做,自己是英语课代表,怎么能不完成作业呢。他因为周五感冒没去上学,老师周五也没有布置英语作业,这是上周三老师要求的每天完成一份字词训练,所以我们周末就没要求他做。他自己到周一早上记起来了,担心到学校补来不及,所以一早就自己起来补作业。快七点完成后,说是有点累,去睡了一会。对于他能够记得自己的作业,知道要去完成,有这份责任感,我感到很欣慰。
这些天我一直压力很大,他在学校不听课,现在功课又那么难,作业又多,每天都要做到九点,只能睡觉,而没法给他补课,所以明显感到他最近功课有点跟不上了。再加上老师不断反映他在学校出现的新问题,我简直快要崩溃了!所有人都告诉我要有良好的心态,一口不能吃个胖子,做事情要慢慢来,良好的家庭氛围对孩子的教育才最有效果。可我就是做不到,我很痛苦,我不是一个好母亲。儿子明显感到了我的压力,他也觉得有负疚感,总是不停的问我为什么这样,纠缠我以前打他了,问我为什么要打他?又问我不是说不批评他了吗,为什么还要总批评他!我被问烦了,语气又加重了,说教又开始了。我一语气重,他就眼圈红了,想掉眼泪,看着他那么大的压力,我心里也不是滋味。他跟我说:“妈妈,我不是不想改,我也想改掉坏毛病。”听着他对我的表白,我的眼圈马上也红了。
孩子是在一天天进步的,只是有些缓慢,只是在成长的过程中会有一些反复,我应该放松一下自己的心情,不要给孩子那么大的压力。

re:2009-3-17 星期二很久没...

2009-3-17   星期二
很久没有记录儿子的情况了,从去年十一月以来儿子在学校的表现让我头疼。他上学期一直上课唱歌,我猜测可能是学业压力大,所以寒假里尽量给他减压。他在家里的表现一天比一天好,自己能在我下班前独立完成作业,还主动帮我洗碗、叠被子等。可是这学期据老师反映,情况比上学期更差。先是在美术课上用剪刀把同桌的脸划了一个小口,上周五又是在语文课上说脏话,语文老师最后十分钟无法上课,书法课上又把双手沾上墨汁,在教室墙上按手印,气得老师忍无可忍,第二次请家长去学校。我到了学校,见到他,他还在纳闷我怎么会来,带着他去书法教室把墙擦干净,又带着他去了资源老师处。这学期他开始在学校的资源教室做感统和个训,许老师是一个非常好的老师,她和我分析儿子的情况:首先他在我的面前表现确实像换了一个人(很正常),可只要我不在,他就开玩笑,捣乱,说明他在我面前有压力。是否是我给他的压力太大,导致他到学校来放松来了?但现在也不可能简单地在家里给他完全的放松,这样可能导致学校和家庭他都乱套了,但建议我每天至少给他20分钟自己放松的时间,自己玩玩具等,尽量让他安静下来。(我以前太急功近利了,干什么事都想趁机教会他一些什么) 其次,许老师说她以前以为他出现这么多行为问题,是因为自控能力差,可通过观察发现其实他具备自控能力,只是他根本不自我控制(除了在我面前)。第三,利用他怕我这一优势,和班主任约定如果他在学校一天都上课不说话、不唱歌,就在他的记事本上写上,回家我奖励他看一会他喜欢的动画片。
周五回家我和他爸爸都没有批评他,周六带他去我妹妹家,全家人跟他进行了一次严厉的谈话,首先明确的告诉他,如果他继续这样下去,只有退学或被学校开除;第二小姨也不欢迎他来玩,以免带坏小妹妹;第三再讲脏话,用尺子打嘴巴。总体感觉他认识到了自己的错误,也确实想改正。
昨天上学的路上,我再次提醒他别忘了我们的要求。下午放学回来,破天荒地告诉我,今天一天都表现不错,语文、英语课表现很到位,体育课有进步,得到了老师的表扬。问他怎么做到的,他说就是时刻提醒自己呗,其实要做到也并不难。
但愿从此他能上课不捣乱了,但愿我不会再在上班时间接到老师让家长去学校的电话。

re:又有很久没有记录儿子的情况了。在我的眼里...

又有很久没有记录儿子的情况了。在我的眼里,他这半年来的进步是明显的。他的资源许老师告诉我,很多时候他是完全能做到的,而我首先对他的要求不明确,其次当他表现不好时,我又帮他找借口(如:告诉老师他就是自控能力弱),于是他自己也会给自己找借口了。于是我们首先制定了第一个目标:上课不说话、不唱歌。不看重听不听讲,只要不说话、不唱歌就可以画星。我根据得星的情况在家给与奖励。儿子是一个特别上进的孩子,他的确是只要有明确的目标,就会努力的一子。在提出要求的第二天,班主任反映进步太大了,就像换了个人。

re:这个目标我们坚持了将近两月,许老师又联系...

这个目标我们坚持了将近两月,许老师又联系我,需要提高目标了,这次制定的目标有两个:上课不唱歌、不说话;上数学课能认真听讲(因为数学老师是班主任,他更忌惮些)。许老师的建议是目标不要提得太快,一天能上好一节课就可以了。但我和班主任商量后,我给他提的要求是所有课都认真听讲,由班主任老师来掌握尺度,当开始能有一节课的15分钟就可以得星。
可就是这样的要求他却做不到,第一个星期只得到了两颗星,我与班主任通电话,她说这次进步不想上次明显。我及时把情况反馈给许老师,许老师说她打算去听听他的课,看看障碍在哪里。
我也向单位请了假,去学校看看他上课的情况。我先在外面看了一节数学课,老师那天讲的是校本的思维训练(即奥数)的逆过来算,需要画线段,比较难,我感觉他听不太懂,很少抬头看黑板,但书确实是数学校本书,老师讲完一个例子后,要求大家完成两个练习。他并没有像同学们一样得到指令就开始做题,而是过了好一会,才开始写。数学课的总体表现虽不理想,但偶尔还在跟着课堂走。
第二节的语文课那就真是让我在窗外干着急,眼睛要冒火了。从开始上语文课,我就没拿过语文书,老师讲课文,他拿的是英语书,这堂课的前15分钟就是在翻英语书,英语书好不容易收起来了,从抽屉里懒洋洋地拿出了语文书,我想这下他该上课了吧,可是他拿着语文书,就是不翻到老师讲的这一页,一回儿前翻,一会儿后翻,一会儿又冲着侧后面的同学做鬼脸,直到快下课了,他突然发现了我在外面看着他,才一下子紧张起来。赶紧把书翻到老师讲的那一页,同学们都在按老师要求背完课文,在讲周末要写的小作文要求了,但他还进入状态,不知道老师讲什么。这样地上课真的是浪费时间浪费钱,难怪我每天晚上要给他重新讲课。
听了两堂课,我把他上课的情况反馈给许老师就离开了学校。晚上回到家,儿子怯怯的,我也没有留情,狠狠地批评了他,要求一定要看黑板,上什么课拿什么书,不能拿别的书。许老师第二周也去旁听了他的课,许老师告诉我,英语课真的很认真(英语是他的最爱,他的理想是长大了当同声翻译),一点都不需要操心。数学课他也在听讲,因为我要求她上课回答问题,他也很积极的举手,可老师叫到他后,总回答不到点子上,但应该说我批评后起到效果了。
这样又过了两周,班主任又反馈他有点偷偷地影响同桌,比如在他旁边很小声地说不好听的话,但声音很小,老师听不到。我给老师建议这颗星干脆由同桌来监督能不能画,老师改为每天放学前只有前后左右四个同学都同意才能画星。一学期结束了,班主任在学期评语中写道:“这学期你进步可真大呀!……”许老师告诉我,他现在个训表现特别棒,因为有两个孩子一起个训,另一个程度比他差,个训时总出怪声,说话,要搁以前儿子准受他影响,可现在完全不受影响,继续跟着老师的思路走。另外还能在下课后主动帮老师收拾教具。这让我很高兴,好久没有这么高兴了。