以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fjxk

玉汝于成

Re:玉汝于成

儿子很怕死,总不停地问我,他会不会死。如果告诉他真话,必然导致他的大哭大闹。他很喜欢小天使,我告诉他,如果他爱惜生命,注意安全,有礼貌,表现好,让大家都喜欢他,将来就会变成小天使。但如果反过来,就只有变成泡沫,消失了。这句话对他很管用,只要我说这样可能会导致变不成小天使,他马上就改正了。而且看到别人有不安全的行为,他就会问我:“他那样会变成小天使吗?”得到我的否定答案后,自己又补上一句:“我不会那样做的,我会成为小天使的。”

我们和你在一个小区,在京师启蒙做过一期感统.现在打她们的电话,没人接.我的小孩4岁,不知他是不是自闭倾向.他两岁9个月去幼儿园,老师说他上课从不说话,不与老师目光对视.问他问题,他非常小的声音说.这样过了大半年,我带他做了感统.情况好些.但我在幼儿园外看过,他从不做操.新年演节目.只有他一人在台上趴着.在外上数学班扰乱秩序.其他还好.你方便时,能跟我联系吗?

儿子最近进步不小,幼儿园老师反映他现在上课能跟着老师的思路走了,最近两次的美术课画得也很不错.老师给我看了他画的长颈鹿和要节约用水,整个画面的构思和布局都很好。行为方面也能自我控制了,只是有的时候捣乱,但能感觉到他是在调皮。二月份开始我带着他在学英语,昨天在医院里他居然可以用英语和老外交谈了(也就是打招呼,介绍自己的名字,和再见),晚上姥姥告诉我时,我还真不敢相信呢,每次上课时他都害怕开口,都需要我提醒才敢和老师说话。

但最近增加了一个毛病,就是特别爱管闲事。以前他是听不到别人在说话,或者听到也没反应。现在是别人说话他要插嘴,而且还要批评别人说的不对。刚开始我还在高兴他有耳朵了,没想到越演越烈了,一不听他的意见就开始哭闹。

好消息

儿子拿到小学的入学通知了,这是一所北京非常棒的小学,多少人托关系交赞助费都未见得能进来。虽然是因为这所学校搬迁至小区,成为小区的配套学校,但如果不是儿子在面试时表现得那么棒,我想这份录取通知书也很难获取的。
早在几个月前,我与幼儿园的老师沟通时,她们还表示了她们的担忧,说虽然儿子进步很大,但学校的老师都经验丰富,一眼就能看出他与众不同。但几个月下来,儿子的表现真是让我们刮目相看。面试那天,我一个人带着他去的,当我一会儿填这表,一会儿忙交表,根本顾不上他时,儿子安安静静地坐在教室的椅子上和别的小朋友聊天。当我交完表回来时,旁边一个家长还一个劲地夸我儿子,说自己的小孩稍不留神就不见影了。
轮到儿子面试了,看着他被老师领进那扇大门里,我真是为他捏了一把汗。前面出来的孩子,有些能把问的题目说得很完整,有的出来也是磕磕巴巴,什么也说不出来。足足等了半小时,终于等到儿子面试完了。把他领到一个人少的地方,才敢问他情况。没想到儿子竟能将老师问的所有问题都告诉我,哪些做对了,哪些没做出来都说得那么清楚。我问他老师有没有夸他棒。儿子说:“没有,但我觉得我回答得挺棒的!”
现在终于拿到了儿子梦寐以求的小学录取通知书,但我知道新的挑战又摆在我面前。儿子还有很多的问题行为,如何让儿子能顺利地融入新的集体中是我的新的努力方向。

re:可喜可贺!

可喜可贺!

re:祝贺!

祝贺!

re:儿子上学一个多星期了,一直没有时间与老师...

儿子上学一个多星期了,一直没有时间与老师联系。前两天,每天都说不清楚到底有没有家庭作业。害得我只好去问他同学的家长,了解学了些什么。后来建立了联系本,每天把要完成的任务都抄回来,才终于知道老师的要求,对照着课本,问问他哪些学了,哪些没有学,倒也能说的很清楚。再看到老师也没有找我,心想孩子可能在学校学的不错,按照云鹤大哥的话说,看来还“读得下去”。前天特意请了个假,早点去接孩子,想与老师好好沟通一下,没想到老师告诉我的第一句话就是:“他跟不上班上的拍,你能理解吗?”随后老师告诉我孩子上课的注意力很不集中。开学第一周整个人特别紧张,生怕犯错误。这一周感觉对环境熟悉了,不那么紧张了,但有点下座位和多说话了。但总的来说比第一周有进步。最大的问题是他对周围的人和事都不关心,比如排队,一周多了每次排队都不知道自己该站哪?不去记自己旁边是谁。老师上课说的说好像都听不见,让大家做什么,只有他还坐着,老师走到跟前让他写,他也不太听。
我能想到他在学校会有很多问题,可听到老是这么说,心里还是很着急,真不知该如何帮助他。

re:昨天与以前给他训练的老师打了个电话,跟她...

昨天与以前给他训练的老师打了个电话,跟她讲了学校老师反馈的情况。老师说对于儿子的表现,她一点也不意外,应该说这是自闭症或有自闭倾向孩子的通病。我说去年不是已经给他摘了自闭的帽子了吗?老师告诉我本来儿子的情况就不是很典型,经过一年的训练,情况有了很大的好转。而且医生一般是不愿意给孩子扣上这顶帽子的,所以一般从医学上不会再给他下这个定义,但实际上这些问题会伴随他一生,只要不影响他正常的生长、学习和生活,也不用太在意。老师觉得象他现在在学校的表现来看,不需要专门的特殊训练,多和学校老师保持联系,针对他具体的问题逐个解决就可以了。而且如果他学习上能跟得上,跟老师坦诚说明他的问题,请老师对他宽容一些。
我现在感觉最关键的是我需要自我放松,不能再把我的焦虑情绪传给孩子。

re:星期一奶奶回来说,老师反馈儿子在学校表现...

星期一奶奶回来说,老师反馈儿子在学校表现不太好,一是胆子越来越大,上课时开始下座位,而且在讲台前走来走去;二是在课堂上乱喊乱叫;三是老师让做什么,坐着不做。听到后我心情很不好,因为前两者已经开始影响其他同学学习了,再发展下去估计老师也要跟我提劝退的事了。晚上问儿子今天表现怎么样?他说挺好的呀。我说:“没有什么不好的吗?如果你自己告诉我,我就不打你。否则你就得挨打。”于是儿子磕磕巴巴开始回忆今天在课堂上什么地方做的不对。他先告诉我今天在班上发脾气了,这点不好。我问他你为什么发脾气?他说因为小朋友们不理我。又问他问什么?他说因为上语文课时学老师说话,所以小朋友都不理他了。我说是不是上课时乱喊乱叫了,他说是,又说快下课时语文老师给今天表现好的小朋友发小贴画,他离开座位想去看看小贴画漂不漂亮。还有就是快放学时老师让大家去拿记事本,他坐着不去,直到老师催促他才去。不断地提醒才终于基本了解了他在学校的情况。同时他也告诉我老师有些话他听不懂,比如老师让他把同桌的本放在一起,他不懂什么是同桌,所以自己把本交到讲台上去了,老师觉得他是不服从指令,其实是他不明白老师的意思。我告诉他以后如果听不懂或没听见,看看小朋友是怎么做的,学着做。

re:昨天让他爸爸给老师打了个电话,老师说表现...

昨天让他爸爸给老师打了个电话,老师说表现比前一天有进步,但是还是注意力很不集中,还有就是老师说了一个情况,说上课时老师让大家比着尺子画直线,儿子坐着不动,过去问他的尺子呢,他说被***拿走了,老师批评了那个同学,帮他把尺子要回来了,但也同时告诉我们他自己无所谓,也不知道去保护好自己的东西。我回来问儿子,他说我并不想给他呀,可是他直接就抢走了。我问他上课都在做什么,为什么不听讲。他告诉我上课都在想怎么玩。而且我也发现儿子听什么东西都不动脑筋,也不往心里去,所以回来问他学了些什么,老师讲了些什么都记不住。现在内容还比较简单,以后可怎么办呢?

re:儿子说:“妈妈,你干吗总是强迫我?”我心...

儿子说:“妈妈,你干吗总是强迫我?”我心里也很不是滋味,如果什么都按照他想做的做,他的这些问题如何得到矫正?可孩子一天天在长大,他的反抗精神也越来越强,我应该如何教育他?

re:不要着急。看看石头是怎么一步步成长的。遇...

不要着急。看看石头是怎么一步步成长的。遇到问题,解决问题。

re:儿子学校9月30日组织广播操比赛,29日...

儿子学校9月30日组织广播操比赛,29日晚上我下班刚到家,儿子就拿出一大包糖说:"妈妈,我明天把糖带到学校去,看谁表现好就奖给谁."这是在幼儿园养成的习惯,在幼儿园时每每有大活动,儿子都会带上糖果或小贴画去幼儿园,不过幼儿园的老师很了解他的情况,也鼓励他这么做。但现在上学了,小学的老师还会那么理解他吗?我想不能打击他,就说:“那你自己是不是应该表现得更好,才能去表扬别人吧。”同时也赶紧给老师发短消息申请明天我也跟着去学校看看,很快收到了老师的回复:“你来吧。”晚上儿子跟着光盘上的广播操动作做了一遍又一遍,虽然动作还是那么笨拙,但真的是非常认真,我也没有急于去矫正他的动作,我想也不见得别的同学都练得那么标准吧。
第二天我领着他到了学校,把糖给了班主任老师,私下我告诉老师,希望老师能借此机会多鼓励他,老师表示同意。接下来在操场上的两个小时里,儿子表现得超出我想象的好,做操前儿子认认真真地站在队伍中,一点都没有乱动;做操时每节操都做得很规范。做完回来他们班坐在旁边看别的班级比赛时,儿子也坐得规规矩矩。连老师都跟我说:“这么长的时间对于一年级的小朋友来说,有点太长了。”可我看儿子仍然坐在队伍中没有乱动,以前我真是不敢奢望。回到班上总结时,老师专门表扬了今天表现最好的三个小朋友,儿子是其中之一,让他们三个先上讲台上挑选糖果,而且还一再说明这些糖果是我儿子带来的,夸奖儿子关心集体。
    回家的路上儿子兴高采烈,我问他听到老师的表扬是不是很高兴,他说是的,我说那以后是不是还要表现好,争取更多的表扬,儿子连连表示是。

re:万圣节,我也带着儿子做了一个南瓜灯,点上...

万圣节,我也带着儿子做了一个南瓜灯,点上蜡烛后,确实很可爱.儿子在日记里说:"今天是我最快乐的一天,以后天天这么快乐就好了."

re:昨天晚上突然收到儿子同学的妈妈的电话,告...

昨天晚上突然收到儿子同学的妈妈的电话,告诉我说我儿子今天在学校因为同学闹,被三个孩子(其中一个是她儿子)抬起来,一个可能松手了,我儿子后脑勺摔地上了。班主任告诉她,让她与我联系。她在电话中一再表示歉意,同时说如果我儿子有任何不舒服,赶紧告诉她。可我打电话回家,儿子根本没有说起这件事。应酬完赶紧往家赶,到家时,才八点儿子就已经躺下了,我还以为是受伤了头昏呢。问过后知道没什么大问题,才放下心来。接下来问他今天在学校里发生什么事了?为什么会摔倒地上?儿子就解释不清了,只能告诉我,中午休息时老师拿了气球来,大家都抢气球。可为啥把他抬起来,又掉地上就说不清楚了。因为知道儿子的问题,我生怕是因为他不善于处理与同学的关系,导致其他同学联合起来欺负他,所以赶紧给他班主任打电话了解情况,老师说是因为中午小朋友们玩得有点疯,不小心碰了我儿子,把他给碰倒了,所以三个同学想把他抱起来,可是有个孩子在抱的过程中松手了,所以导致我儿子的后脑勺砸地上了,当时可能摔得较重,孩子哭得挺厉害,所以她就告诉那孩子的家长让她与我联系。了解清楚后,我又问老师这段时间孩子在学校的情况,老师说儿子现在课堂上能基本跟上老师的节奏了,不用老师专门来提醒他该做什么了。但是他的主要问题还是1、行为不能自控,尤其是上体育课、做操和升国旗时,他在队伍中总也站不住;2、不会与小朋友交流,比如上课时老师让同组的三个小朋友讨论一个问题,他总是不参加,小朋友拉都拉不进来;更别说元旦联欢会老师要求几个小朋友共同出一个节目了,他也主动去找老师,说他没有节目,但他就是加不进其他人的活动圈子里。我想还是我们没有意识带他去和其他孩子沟通,总是把他送进孩子圈里,就不太管了,没有很好地指导他应该怎么做?现在的学校好像重点是培养孩子的合作意识和协调能力,这一点正是我们这种孩子欠缺的能力。

re:儿子这周末要考期末考试了.如今学校的考试...

儿子这周末要考期末考试了.如今学校的考试改革了,一年级期末考试不再是考一张卷子了,而是改为“智力闯关”,语文为“我会听”、“我会说”、“我会读”、“我会写”和“我会背”,数学是“我算得又对又快”、“我能解决生活中的问题”和“我敢于向难题挑战”。要求周末至少一名家长带着孩子去参加,过一关盖一戳,每一关分A、B、C。昨天把考试单带回来了,每一关都在不同的地方,看得我都有点晕。语文的“我会听”上老师已经在"A"给儿子盖上了戳。儿子告诉我是因为他能做到上课认真听讲,所以得到了A。看着儿子自豪的样子,我故意逗他:“你不是上课不听讲的吗?”儿子说:“哎呀!那是刚上学的时候,我不懂。我现在早改了。”

re:幼儿园的孟老师是儿子最喜欢的老师。她是在...

幼儿园的孟老师是儿子最喜欢的老师。她是在我儿子中班快结束时调到这个幼儿园,接手他们班的。那时候我我经常去幼儿园和老师沟通孩子的情况,却总感觉不是很得法。她到来后主动找到我们,并告诉我她以前的幼儿园也有这么个孩子,她感觉到我儿子隐约与那孩子有点像,但我儿子的程度要好很多,同时也表示以后会多帮助孩子,培养与老师和同学们的感情。因为她辛勤的付出,儿子在大班阶段能够喜欢上幼儿园,培养了很强的集体荣誉感,与小朋友的交往能力也有了很大的提高。离开幼儿园后,儿子一直惦记着孟老师,考试前还说如果我考得好,能不能把我的成绩单拿去给孟老师看。寒假里,为了感谢这位好老师,也为了让儿子能够铭记师恩,我带着他去老师家拜年了。
以前儿子到别人家总喜欢随便动人家家里的东西,而且喜欢在别人家画画,这次在路上我就对他约法三章:不准随便翻人家的东西;不准问人家要纸和笔去画画;要安安静静地坐着。最后儿子和我拉钩表示一定要做到。儿子问我为什么说到要做到呢?正好寒假里老师要求背《弟子规》,我告诉他《弟子规》上说“凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉。”我发现背诵《弟子规》对我儿子的行为规范很有用。在孟老师家里,儿子总的表现很不错,老师说半年不见他,进步更快了,现在和他说话基本能跟着大人的思路走,不再跳跃思维,让人不明所以了,而且能跟人说话眼睛看着别人,目光不移开了。后来他和小姐姐去小姐姐的房间玩,两人还关上门自己玩,不让大人参与,二人在房间里玩得都不想走了。不过还是存在一些问题,比如他还是喜欢问一些幼稚的问题,而且问问题一直要问到别人给他明确地答复才肯罢休。总的感觉儿子与人对话时还是以自我为中心,总是在问自己想知道的东西。

re:儿子学会跳绳了。儿子从不到四岁时就开...

儿子学会跳绳了。
儿子从不到四岁时就开始学跳绳了,刚开始时,老师教他把绳先甩过去,再跳过去,那时他两只胳膊连甩绳都不会,必须把两只手举过头顶才能把绳甩过来,这种状态一直持续了一年半,终于能够把手放在身体两边把绳甩过来了,但是总掌握不好两只脚跳的时机,不是起跳早了,就是起跳晚了。我和姥姥于是就两人甩绳,让他在中间跳,去感觉应该在绳子到哪里时起跳。这一次进步较快,练了一个月就能够两人甩绳,他跳得挺好了。于是又让他自己练,又练了半年时间,终于能够每次能跳过一个了,但是儿子特别胆小,总是担心绳子打着脑袋,所以跳过一个手就不甩绳了,甚至还用手控制绳子不会因惯性继续往上走。所以这从一个到多个,一直没有突破。上学了,学校每天都有体育课,期间老师也安排跳绳,而回家后要做功课,晚上就没再练习了。放假后带孩子去练感统,老师也感觉他没有进步,所以要求他每天回家得练习,儿子一贯是很听老师的话的。于是上一周开始每天下午去楼下练习,真没想到只有三天的时间,就有了进步。而且由于有同学们一起比赛看谁跳得多,儿子在短短的十天里,由只能跳一个,到一次能跳30个,再到昨天一次能跳54个,而且看他在家里手中不拿绳,空跳时手脚配合的动作也已经很协调了,真是让我很高兴呢!

re:真为你们高兴,现在咱们那附近还有感统训练...

真为你们高兴,现在咱们那附近还有感统训练班吗,我们想继续练,但原来的那个已经搬走了

re:好象是没有了,我们是去协和练的,那里的老...

好象是没有了,我们是去协和练的,那里的老师很好.