以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fjxk

玉汝于成

Re:玉汝于成

2005-6-27                 星期一                             晴

儿子自从中午接回来,就不睡午觉了。吃晚饭时,总说要睡觉,还说肚子疼,结果饭也没吃完。可他还是要出去玩,我带他去幼儿园玩,他看到同学,就告诉我他的同学在那儿,可我让他去和同学玩,他又不愿过去,我拉着去和小朋友玩了会沙子,他还是跑开了,我生气了,他跑过来哭着要我别生气,他什么时候能主动和小朋友玩,而且能互动呢?看来道路还很长,任务还很艰巨。

晚上躺在床上,跟他玩了“妈妈生病了”和“忘带红笔了”的社交游戏,他玩得还不错。他要求猜谜语,我说了夏天的特征,我觉得他应该知道,可是他故意乱说,我说不买东西了,他非得要买,我说你能答出五种夏天使人凉快的方式就给买。他回答:“吹电扇、扇风、开空调、游泳、吃凉面(冰糕)”答的还不错,他说今天的集体课是美丽的夏天,老师教的吃凉面。

上周日带他去家具城,回来要他说出十种家具的名称,在爸爸的帮助下,他答出来了。我发现从那以后,跟他再提家具他就理解了。比如:我以前告诉他东西在鞋柜上,他不知道在哪里?我还以为他没听见,故意不去找呢。现在他知道什么是鞋柜后,能很快自己去找到东西了。所以看来要抓住一切机会,尽可能多的教他生活常识,很多东西他都不懂,并不是不教就会的,而且我们也不能想当然的认为他都懂。这也让我明白了一点:做父母是没有捷径的。以前我们总是懒,以为孩子可以自己学会,又想孩子进步,又不肯花筋力去教。现在我很后悔我浪费的宝贵时间,如果我能早一点懂得,早一点多花点时间陪孩子玩,教孩子交流,儿子的情况会比现在好很多。

2005-6-28                 星期二                             晴

昨天看了一天的《交流》,决定给儿子做一张时间表,帮助他学习一天的每个时间段,然后到一周,再到一月,帮助他建立时间概念。儿子的时间观念是较好的,但对于一天的时间段的理解要给他解释清楚,比如他不太理解傍晚的含义。同时也让他回忆一下一天的生活内容。

昨天出去玩,儿子碰到一个小朋友拿着滑板车,他跑过去问:“你能借给我玩玩吗?”小朋友说:“好。”我马上表扬了儿子,以前他总是看到喜欢的就去拿,根本不知道要问人家。今天迈出了可喜的一步,而且也收获到了交流的喜悦。不过玩完了,就往那儿一放,还不知道要还给人家,并表示感谢。我们还需要多给他创设环境,让他多学习社交知识,可能会有更大的进步。

2005-7-3                 星期日                             晴

今天是儿子的生日,今年他早早就惦记着这一天了,逢人就告诉今天是生日。晚上在肯德基里能跟着阿姨一起玩游戏,不过还不是非常兴奋。切蛋糕时能主动说给谁谁谁。先给爷爷奶奶,再给爸爸,把他爸爸乐坏了,送了一圈后,儿子看到蛋糕不多了,不愿意送了,说再送两块就给我吃了,生怕自己没吃的。回家后洗澡主动说从今天开始低着头洗了,儿子知道自己长大了。

2005-7-6                星期三                                晴

今天去了培智,和张老师聊了儿子的情况。主要有以下几点:

1、        精细动作较差,建议练习捏各种造型的橡皮泥;撕纸画等;

2、        空间感觉不好,建议练习连点成画(尤其是曲线);走迷宫;搭积木;

3、        语言不好,多讲故事。

2005-7-12                星期二                               阴

今天和他爸爸带他去五色鹿检查,杨晓玲教授很耐心的对儿子进行了测试,儿子与杨教授的交流很好,不过把他带到训练室时,很明显的看到他坐不住,注意力不集中,杨教授问我们要了病案号,准备去看看他的病案,让我们明天带他去六院检查。

后来我们对儿子做了PEP-R评估测试,我发现儿子的感知觉确实不太好,老师摇铃他几乎没反应,以至于觉得他听力有问题。还有就是拿三个纸杯,有一个下盖着一个物品,快速变换纸杯的位置,让他猜物品在那个杯子下,他总猜不对,我想问题还在于注意力不集中。具体结果如下:

项目        相当的发展水平

模仿        55——58个月

感知觉        18——25个月

精细动作        70——74个月

粗大运动        61——65个月

手眼协调        72——76个月

认知表现        55——59个月

口语认知        63——66个月

年龄当量        59——62个月

2005-7-18                星期一                               晴

儿子回老家了,打电话时他告诉我:“我想妈妈了,你什么时候回来?”,又问我:“你要姥爷接电话吗?”我说:“好的。”就听着他叫姥爷:“妈妈让姥爷接电话。”明显感觉接电话的水平提高了。

我妈说他一到家就特别兴奋,问他还记得这里吗?他说我曾经住过的,记得这里。

2005-9-13                星期二                               阴

儿子回老家了一个多月,在这一个多月里,他改掉了很多毛病,比如再也不乱往马路上跑了;吃饭能自己吃完;知道要和小朋友们玩;能主动邀请小朋友来玩了。现在的问题还是运动能力较差,害怕和别人发生碰撞,所以跑不快,也不敢抢球,不敢抛接球,生怕打了脸。还有就是身体太差了,我都不知道该如何带他了。

昨天第一天上幼儿园,能很清楚地告诉我幼儿园的事情了,也很喜欢听故事,能看得懂电视了。画画的内容也有了很大的扩充,总的来说进步是一天大过一天。

2005-9-15                星期四                               阴有雨

今天上幼儿园与老师聊了儿子的情况,觉得儿子头两天特别好,这两天有点哼歌,纪律性不好,另外不爱运动,是否与他体质差有关系。另外觉得他的自理能力较差,需要增强。

老师觉得可以考虑由个训老师出计划,然后幼儿园和家庭配合实施,再定期检查是否完成了训练计划,再制定下一步的训练计划。先观察一段时间,注意观察,如果不好,再继续训练。

2005-10-7                星期五                               晴

今天带儿子去上美术课了,他能很认真地跟着老师画画,上色,而且不会的也知道求助老师,总的来看与普通小朋友区别不大,但还有两个问题,一个是不会收拾自己的东西;还有就是总喜欢问我是不是画得乱七八糟,而且不停的问。我现在开始指导他写日记,现在还基本上是我写,希望过一个月后能够主要是他说我写,而且能自己找主题。

2005-10-9                星期日                               晴

今天带儿子去参加一个婚礼,他可以和小朋友一起玩,而且跑出去,也知道跑回来了。他问坐在他旁边的小朋友:“你几岁了?”小朋友说:“我四岁了。”他又说:“你怎么不问问我几岁了?”小朋友马上问:“你几岁了?”儿子说:“我五岁了。”小朋友说:“你也问问我几岁了?”儿子说:“我已经问过了。”

姥姥明天要回湖南了,儿子跟姥姥说:“姥姥,我明天不能送你了,我得上幼儿园。”姥姥说:“没关系。”儿子又说:“要不明天我不上幼儿园了,我送你去火车站吧。”姥姥说:“那可不行,有你妈妈送就可以了。”

2005-10-22                星期日                               晴

儿子又开始在楼下的京师启蒙(北师大心理系的培训基地)做感统训练了,一周四次,现在因为离家近,不影响幼儿园的正常学习生活了。训练前,老师给儿子做了一个测试,认为在七大领域中,他的空间认知、语言逻辑、音乐乐感方面都超常,100的满分(天才),他能拿到95分,但其它四个领域都未达标,主要在人际交往,自我认知,大运动等方面,另外还有中度感统失调。这些问题不用测我也知道,所以马上就又开始训练了。4~6岁是训练的黄金阶段,儿子已经五岁2个月了,明年该上学了,我真怕耽误了他。

2005-10-30                星期日                               晴

今天小区里家长自发组织了一个万圣节寻宝的活动,我也早早的让儿子带上假面具,披上披风,打上手电筒,扮成小精灵,赶到集合地点。儿子与两个小姐姐分在一组,找宝的时候儿子还是不能很有耐心的去找宝贝,找一会就会去看别的他感兴趣的东西,所以当姐姐们陆续找到宝贝后,开始着急了,着急归着急,还是不会静下心来一点一点的找,后来在爸爸的协助下找到了两个小球,总算没有交白卷。

2005-10-31                星期一                               晴

今天我去幼儿园找孟老师谈了儿子的情况,孟老师说除了有时还有点喜欢上课溜达,喜欢哼谱子,其他与正常小朋友基本没区别了。儿子今天吃饭没有掉饭到桌上,老师表扬他,他问:“别人呢?”他现在也知道关注别人的情况,也有要比的意识了。孟老师说她看了一圈别的小朋友都没掉饭,所以告诉他:“别人和你一样好。”

儿子会给小朋友讲故事了,而且有一天,足足讲了40分钟,讲的特别好。后来老师让他去台上给全班小朋友讲故事时,他非得要讲鬼故事,弄得大家哈哈大笑。

总的来说,老师说儿子的进步是有目共睹的,她们做老师的都很高兴,希望我们作家长的不要太性急。

最近很奇怪,晚上儿子入睡很慢,一到床上就开始兴奋,常常得好长时间才入睡,好像是大人一样,以前他都是一到床上就能睡着的。这是长大了的表现吗?

孩子的情况真的不错,比我们家淇淇好多了!淇淇比卓然大二十天.

继续努力,说不定真的会培养成一个天才呢!

淇淇妈妈

谢谢淇淇妈妈的鼓励!其实您太谦虚了,您家淇淇非常棒,好多地方比卓然要强得多.

儿子在下电梯的时候问我:“妈妈,为什么没有四楼呀?跟我们钢琴城一样。”看来儿子的观察力确实提高不少。我告诉他:“因为大家觉得四和死谐音,觉得不吉利,所以就不写四楼了。”

晚上他和爸爸记日记,爸爸一边看电视一边写,总是心不在焉的。儿子生气了,批评他爸爸:“你怎么总是这么三心二意的,什么事都干不好。”成语用的还比较贴切。

儿子住过几次院,因为病房里有朋友多,好玩,挺喜欢住院的。我今天打电话回去问病情,是小家伙接的电话,他告诉我:“妈妈,我还咳得挺厉害的,还有点喘呢。今天去住院吗?”他奶奶赶紧抢过电话说:“他好多了,没怎么咳了。”昨天他在医院还告诉大夫,说:“我嗓子还有点疼呢。”

周末教儿子玩四子棋,他学的还挺快,不过也挺霸道的,不许爸爸妈妈赢,自己赢了后还批评我们:“你们得好好下呀,你们也得要赢呀。”可我们快要四子连成一条线时,他就不准我们这么下,让我们把子下到另一个位置去。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - fjxk 重新编辑於 2005/11/07  10:21:02</font>

2005-12-4                星期日                              晴

儿子现在上美术课,能够跟着老师一起学画画了,可是他还是很性急,老师画完一笔后,他飞快的就加上了,然后老师去检查小朋友画的怎么样时,他就觉得无事可做,就接着在纸上乱画,常常老师又开始画下一笔了,他还在画自己的,过半天才会想起来抬头看老师的。

好不容易画完后,老师让涂色,他又是飞快的涂,一点也不求图的好,只图快。别人可能要花十分钟把色涂好,儿子两分钟就搞定。所以他很快又没事干,就开始在纸背后画自己最爱画的公共汽车了。因为每天都要画无数幅公共汽车,所以画这个对他来说是轻车熟路,不到五分钟连画带涂色全完了。他就拿着自己的画去找老师,还告诉老师他画的是什么。今天老师教的是轮船,他先讲他画的公共汽车:“小朋友晚上坐公共汽车去轮船站坐轮船,因为天太晚了,他们看了会电视就睡觉了,第二天天刚亮,他们就起床了,他们就到了广州了。”(原来的美术老师上广州去参加画展了,所以他记住广州这个地方)小朋友们还没有画完,儿子没事干,就要求下课。老师不同意,让他再画一幅,他又画了一幅公共汽车和一幅小火车,这次老师让他上讲台去给小朋友们讲,他说:“小朋友坐公共汽车到火车站去坐火车,火车开了一夜,就到湖南了。”(我们老家是湖南的,儿子总坐火车回湖南)一堂课别的小朋友才画一副画,他却画了四副画。下课后老师说儿子的想象力超强,但确实是办事急躁,看看该如何矫正。我也没有好办法,后来老师说下堂课他要再这样,让他完成五幅画,看看能不能让他因为不愿意多画,而把速度降下来,细致地把画画得更好些。

不知道其他家长的孩子有没有跟我儿子类似的情况,你们是怎么处理的?

新年快到了,儿子班上选了十多个小朋友去表演武术。儿子因为以前练武术时总是不跟着练,所以没被选上。晚上我去接他时,他高兴地说:“妈妈,我今天坐车去练武术了!”旁边一个小女孩马上说:“不对,他没有练,我去练了。”儿子只好改口说:“我今天去看表演了。”一路上儿子都有点沉默,好一会才跟我说:“妈妈,你明天去跟老师说,我也想表演,好吗?”

儿子长大了,他也想进步了。

最近几周,每个周末,我们都会邀请一到两个孩子到家里来玩。总的感觉都还不错,虽然儿子的交际手法有点幼稚,可他一直都主动希望参与到其中,只是由于他不善于处理,别的孩子总担心他会捣乱。以前一般都是比他大的孩子,比他小的也都是男孩,都不娇气。元旦节来了两个小女孩,有个小女孩可能是早上起得太早,没有睡好,到我家就要睡觉,该吃午饭时她妈妈叫她时,还不想起床,就哭了。而儿子就冲过去打她,说:“不许哭了。”他越打妹妹越哭,他打得就更重,我拉都拉不住,儿子嘴巴里还在不停地训斥妹妹。最后他爸爸打了他手心才停下来,这下轮到他哭了。我能看得出儿子觉得自己很委屈,在他看来,妹妹不肯起床还哭脸是表现不好,应该挨批评。他是去教育妹妹,结果自己还挨打了。我告诉他不管怎么样,都不能动手去打别的孩子,尤其是比自己小的弟弟妹妹。

而有一个弟弟,是儿子所喜欢的。他们俩在饭店吃饭时,那孩子去动饭店的钢琴,他爸爸说了一句:“乐乐,不要动!”声音可能有点严厉。结果那孩子不动钢琴了,我儿子反倒哭了,批评他爸爸:“乐乐是我们家客人呀,你批评客人是不对的。”我怎么劝都不听,到现在他一想起来,就要批评他爸爸:“乐乐是我们家客人呀,你批评客人是不对的。”还要问我们:“妈妈,你说能批评客人吗?”如果我告诉他:“爸爸没有批评乐乐,只是提醒他。”立马儿子的眼圈红了,眼泪又掉下来了,真是没办法说了。

随着孩子的进步,我也一度产生了懈怠的情绪,尤其是在六院杨晓玲教授给儿子摘掉了自闭症的帽子后,我更是觉得也许是我搞错了,儿子就是发育晚一点罢了。看到他这一段的情况,我想我什么时候都不能放松对他的教育。记得刚得知儿子可能不是自闭症时,我在网上发了一个好消息,当时小鱼篓告诉我她的儿子也是一样,虽然医学上的诊断标准认为可能不是了,但作为父母还是能从他的生活细节中看到孩子还是存在刻板等一些问题的。看到方老师的帖子,我更是明白了要坚持不懈,终生努力的。