以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fjxk

玉汝于成

re:谢谢,我没带儿子去检查过,我知道他最多是...

谢谢,我没带儿子去检查过,我知道他最多是倾向.原来京师的那个李老师说她可以肯定地说他不是,而是感统重度失调.所以我就一直没带他去查,但我隐隐感觉,在他的成长过程中,肯定有什么不对劲的地方,究竟是哪一点,我又有些说不清.不知道是他的性格原因,还是真的有问题,还是普通孩子也是这样.比如他午睡醒后哭闹,至今也没怎么好转.他有依恋物,睡前要喝奶,摸毛绒毯,这是刻板吗?还有读恐龙书,如果被打断,一定要从头再读.必须把封面的每一个字都读到,包括出版社名称,读错了,又要重来,我差点疯了.这是刻板吗?而且他只喜欢那本拗口的恐龙书.还有好多,他已经5岁了,我有时很担心

re:我也说不好,可孩子五岁了,明年要上学了,...

我也说不好,可孩子五岁了,明年要上学了,你感觉他能坐下来听课吗?如果不能,我还是建议你去检查后针对性训练治疗。我儿子班上有一个孩子和我儿子情况很类似,但他没有去检查和正规训练过,因为在幼儿园坐不住、注意力不集中等问题,他在五岁时就在京师训练了快一年,花了不少钱,但孩子入学后才发现问题严重,老师还提出过劝退。所以我觉得光练感统是不能解决问题的。

re:今天听到一个消息,我和老公最好的朋友的孩...

今天听到一个消息,我和老公最好的朋友的孩子才三个月,却得了双眼视网膜母细胞瘤,还是恶性的,一只眼睛必须摘除,另一只眼睛看能否保住,现在正在同仁医院等着做手术和化疗。知道这个消息,我的心情一直难以平静,一方面替好友难过,他们俩都特别喜欢孩子,尤其是女方,一直盼着有个孩子,可好不容易生个孩子又碰到这种情况。另一方面也想到自己当得知儿子有自闭倾向时,我曾是那么怨天尤人,认为自己是这个世界上最不幸的人了,跟所有的人都抱怨。可现在比比人家,我已经是很幸运的了,至少我儿子身体健康,而且一天天在进步。跟老公谈起这个事情,都觉得要好好珍惜现在的生活,要知足,要懂得感恩。

[求助][贴图][注意][公告][推荐][求助]Re:玉汝于成

re:怎样才能对一个自闭症孩子语言的提高

怎样才能对一个自闭症孩子语言的提高

[分享]Re:玉汝于成

怎样提高一个自闭症孩子的语言训练

re:我又不是聋子昨天是学校返校的日子,回...

我又不是聋子
昨天是学校返校的日子,回到家,儿子跟我说老师要求明天穿校服去,我看了一下他的记事本,上面并没有写,就说:“你怎么知道的?记事本上没写呀?”儿子回答说:“是放学排队时,老师说的,明天升国旗时必须穿。”听到儿子能在排队时听到并记住老师的话,我非常高兴。以前排队时他从来都心不在焉的,老师说什么一问三不知。晚上吃饭时,我当着全家的面,特意表扬他能听到并记住老师的话。没想到儿子居然说:“我又不是聋子!”言外之意是这有什么好表扬的。我说:“那你以前怎么听不到。”儿子说:“我以前听不明白老师说什么?”看来孩子总是听而不闻,并不是他不认真听或没有听见,其实是他听不懂,就像我们听不懂外语时同样会表现出的心不在焉。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sh...

下面引用由shili123发表的内容:

其实我儿子现在的语言和交往能力我是最不满意的,他的其它方面,比如注意力、观察力、运动能力等各方面与同龄孩子已基本相差无异。但他说话时总是说不清楚,表达不清自己的真实意图,所以他虽然很想和其他同学玩,可是一开口,就磕磕巴巴,其他同学就说他怎么老结巴,不想和他玩了。我现在主要是让他多看图说话和多背一些生活故事等。我也想了解如何能帮助他提高更快些。

re:周末儿子诗性大发,做了一首诗,他自己起名...

周末儿子诗性大发,做了一首诗,他自己起名为《美丽风景》,
          天蓝白云白,
          树绿草也绿。
          五彩漂亮房,
          还有人跳舞。
虽然儿子平时说话还条理不清,你别说这首诗还是写得有点味道的。

re:一年级很快过去了,儿子期末考试取得了不错...

一年级很快过去了,儿子期末考试取得了不错的成绩,语文、数学都是优,英语是优*(即满分)。班上有6个学生语文得优*,3个同学数学得优*,儿子的语文特别可惜,就是标错了一个声调,不然也能得优*了。不过我们对他这一学年的表现总的来说很满意,就像老师给他的评语一样:“这学期你学习比以前认真多了,有时还能举手发言,真是很棒!希望你能多交几个好朋友,好吗?”
回想儿子刚上学时,开学一周后,我去找班主任询问儿子在班上的情况,老师说:“他跟不上这个班的节奏,你能理解我的话意吗?”随后老师告诉我他干什么都很慢,老师发出的指令不接受,通常要老师走到他跟前,单独告诉他要做什么,他才开始做,老师发出的集体指令从来听不到,好像不是说给他的。最后老师说他适合一对一的教学,希望我们课外多对他进行集中注意力的训练。
之后我请假去了学校,看看他是怎么上课的,真是不看不知道,一看才知道问题的严重性。他上课时基本就不怎么听课,老师让把书翻到a页,他给翻到了b页,还不停的不知道在书上画些什么,一会儿笔掉地上就起身去捡笔,一会儿又去玩铅笔盒,反正有干不完的事,就是不听老师的。尤其是英语课上课前就不停地在书上写字,老师都叫上课起立后,他也没听到,开始不停地用橡皮擦掉写的字。老师可能看到他的心还没到课堂上来,就说了句:“我看看还有谁没有坐好啊?”听到这句话,其他小朋友都赶紧坐得笔直,只有我儿子是充耳不闻(难怪我让老师多提醒他时,老师总说提醒也没有用。儿子根本听不懂这种隐含式的提醒。),老师只好走到他跟前把他的橡皮拿走,同时跟他说下课了再还给他。可儿子根本不管这些,一直追着老师上了讲台要他的橡皮,老师反复告诉他下课才能还给他,他也不为所动,就是要自己的橡皮,最后老师只好把橡皮给了他,他才回了自己的座位。看了一上午,真是让我在外面心焦。我也发现儿子尽管在家里答应得很好,上课要眼睛看着老师和黑板,但实际上他根本控制不住自己,完全做不到。

re:重新找到老师,告诉老师儿子可能听不懂隐含...

重新找到老师,告诉老师儿子可能听不懂隐含式的提醒,同时也提出一个希望,想让儿子能坐到第一排正中间,老师的眼皮底下。很庆幸我遇到了一个好班主任,虽然她告诉我每个家长都要求让孩子能做到最前面,她很难做到,但一周后,儿子放学回来告诉我换座位了,现在他换到第一排了。一方面在学校,老师严密地监督,同时随时和老师保持联系,了解他在学校的情况;另一方面,我们又开始在培智做个训,在协和做感统训练。半个学期过去后,儿子进步多了,11月份学校公开课,我再次去学校时,看到儿子基本能跟着老师的思路上课了,而且为了得奖励,特别希望能发言回答问题,甚至于在老师总不叫他回答问题时,都有点着急了,说:“怎么总不喊我呀?”

re:test

test

re:转眼间,二年级也快结束了。周日去参加了儿...

转眼间,二年级也快结束了。周日去参加了儿子的家长会,像我们这样的家长,虽然特别希望多和老师交流,多了解孩子在学校的情况,同时也很害怕和老师交流,因为我知道孩子在学校一定是问题很多。所以这次也不例外,我忐忑不安地坐在最后,等待着家长会结束后与老师单独交流。会后,老师照例被很多家长包围着,我站着外围等待,好不容易等到只剩下三个家长了。我问老师孩子最近怎么样,因为我们现在放弃了最后一节课在学校做功课的时间,每天3:30出来去做个训和感统,所以我问老师他这学期训练有效果吗。老师的第一句回答挺让我失望的,她告诉我她看不出什么效果,可能也是看出我的失望,她马上说,其实和一年级相比,孩子的进步还是很大的,一年级的时候,老师点到他,他都毫无反应;而现在老师说他时,能做到马上停下来不做了,但是过一会就控制不住了,想说话还接着说话,想笑还接着笑。另外孩子的学习能力没有什么问题,他的学习成绩能跟上班,有些学科老师,比如英语,甚至反映他学的非常好,还以为他参加了一些课外兴趣班,当得知我什么班都没报时,问我他是怎么学的。我想可能是因为他对英语很感兴趣,而且像他们这样的孩子都是记忆力超常,不费力气就能背熟和默会所有的句型和单词吧。老师还说现在孩子与她的交流和沟通没有任何问题了,主要是与同学们的交流和沟通,老师说她特别想帮我儿子,每天都会安排一个同学去拉着他去玩,可是我儿子人跟着同学走,心却不能跟上别人,往往同学们和他说了很多话,回过头发现他一句话都没有听,在那里不知道想些什么呢。而且他总喜欢让别人玩他感兴趣的游戏(都是一些什么让皮卡秋吃东西一类的想象类游戏),其他同学不感兴趣不想和他玩,他还跟别人急。我有时也搞不清楚他那小脑瓜里都在想些什么,反正他的想法总是很奇特,与常人不一样,所以老师说他有艺术气质,天马行空的性格适合搞艺术(开句玩笑)。还有就是体育课的问题较多,经常离开队伍,搞不清楚自己该站在什么地方,体力也跟不上。最后老师说,她以前从来没有见过这样的孩子,但因为班上有这样的孩子,她也上网站上看了一些有关的资料,知道不是孩子故意这样,是因为孩子有缺陷才会如此,所以她很赞成我们去训练,说虽然有些效果不明显,但是通过不断的训练,总会找到最适合孩子的方法,让他能更好地融入社会。
真的很感谢齐老师,我儿子给她的工作带来了很多麻烦,她曾经跟我们说过带这样的孩子好累呀,因为他们有时不懂得危险,喜欢乱跑,尤其是在户外时,让她提心吊胆,可是老师还是那么关心他,尽心尽力地帮助他。
家长会结束后回到家里,儿子和他爸爸去参观国家大剧院还没有回来,一个人在家里想着如何跟儿子谈话。终于听到了楼道里的脚步声,知道是他们回来了,推开门,看到了儿子怯生生的身影,我赶紧微笑着和他打招呼,可能是因为以前每次家长会回来,我都会批评他,而这次他也做好准备挨批了,没想到等待他的是我的笑脸。
儿子有点不相信地问:“妈妈,你去参加家长会了吗?”
我点点头:“参加了呀。”
“那你怎么不批评我呀?”
我想还是多鼓励他吧,“老师都表扬你了,我干吗要批评你呢?”
一霎那间,看到儿子的脸上立马放晴,高兴得有点不知所措了。他爸爸让他下楼去玩。他不同意,一定要听我说家长会的情况。我把家长会的情况告诉他后,把老师的要求告诉了他,让他去和同学们玩游戏,我问他:“你为什么不去和小朋友玩他们的游戏呢?”他说:“我觉得他们的游戏没意思,我的游戏才好玩呢。”我告诉他:“你不是想和同学们交朋友吗,如果你总是只自己玩,就不会有朋友了。”他满口答应着下楼去了,我想仅靠谈话是不能解决问题的,如果可以,他就不是ZB倾向了。

re:我也想总结一下这两年来对孩子的训练经验和...

我也想总结一下这两年来对孩子的训练经验和教训,跟很多家长比起来,我们肯定是不够的,也并不好。但通过归纳整理,帮助我自己理解思路,也希望能给其他人参考。
纵观我们这近两年来对孩子的训练 ,还是有效果的。首先,从他的学业方面入手,争取做到不掉队,甚至于是保持学习全优,这样才能让他多少不至于太自卑,也不至于让同学们看不起。在学习方面,我倾注了全部的心血,只要一下班,甚至于上班时我都在查找各种材料,做各类的PPT,帮助他理解。
在语文方面,我儿子在写字和组词等方面特别好,这方面不需要教,主要的困难是阅读理解和看图说话(二年级的作文就是看图说话为主)。我也是向方老师学习,第一,让他先大声、再流利、最好能有感情地朗读课文,刚开始肯定是磕磕巴巴,但是没有关系,坚持就是胜利。第二,充分利用教材配套的《同步阅读》,每一单元都有5~6篇与单元主题相关的小文章,刚开始我带他阅读主要是认识那些生字和词语意思,理解句子的意思等,现在他自己查字典认识生字和新词,我带着他归纳每一段的段意、讲的是什么故事,告诉我们什么道理,相当于归纳中心思想了。现在儿子在归纳中心思想方面基本没问题了,期中考试他们的最后一道题就是通过阅读短文后归纳中心思想,语文老师说平时他们没有做这方面的练习,所以很多同学都做错了,可我儿子做得很好。通过阅读,他的理解能力提高了,学习不费劲,和大人的语言交流也好多了。第三,我按照学校推荐的《巧学365》的资料,有层次地进行写作训练,先是学词语,比如ABB型的(例如:绿油油、白茫茫等)、AABB型的(例如:快快乐乐等)、ABAB型、ABAC型等;再学成语;现在是学词语搭配,比如形容词+名词(盛开的鲜花),副词+动词(高高地升起)、动词+名词等。接下来还有缩写句子和扩充句子等的练习,我们还没有做。另外我还买了一本关于看图说话练习的书,我们现在主要是看图写句子,第一单元是写人的,我让他描写人基本按照套式从上往下来写,在描写时尽量加形容词和比喻句,比如儿子描写的自己:“我的头发黑黑的、短短的,眼睛大大的,脸蛋红扑扑的,像两个小桃子,嘴巴红红的,一笑起来露出两颗又白又大的门牙。”
数学我其实是没有什么好办法的,儿子最不喜欢的就是学数学,基础题对他来说很简单,他很害怕那些奥数题,但现在的考试最后几道题都是奥数题,所以不学还不行。我没有给他报奥数班,因为他不喜欢再加上注意力不集中,效果只能是白扔钱的。主要是我自己根据老师出的题目反复地给他讲,加上练习,每一单元我都会帮助他归纳单元的重点和难点,把每一周的学习收获写下来,比如:第一周他写的是“我学会了用竖式计算除法。”把他做错的题抄到一起让他反复练习。我的遗憾是儿子目前仍不喜欢数学,但他的成绩还挺好,期中考试4道挑战自我题他全做对了。怎么样能培养他的数学兴趣是我以后要努力的。
英语的学习相对于其它两门,我基本不费劲,这个不用培养他就那么有兴趣,甚至于他还教育姥爷:“你要不好好学英语,将来到英国,别人骂你,你都听不懂。”他超常的记忆力使他毫不费劲就记住了所有的单词和句子,而且我觉得可能是有这方面的天赋,他的听力也很好。

re:在学习基本没什么大问题后,我们这学期开始...

在学习基本没什么大问题后,我们这学期开始把重点放在如何与小朋友玩这一方面。我们因为是在社区的配套学校上学,而且这个学校还是北京最好的小学之一,我们大多数人当初在这儿置业,就是听说学校将搬到这儿,所以他的同班同学基本是住在一个园里的同龄孩子,大家住在一起,学在一起,玩自然也在一起。他的很多同学自然而然形成了很多小圈子,互相串门等。我儿子是不会这些的,有这么好的条件,我们刚开始想利用也利用不上。在楼下玩,我带着他去和同学玩,他却总是乱跑。每次我都希望看到他能和同学一起玩,哪怕能一直跟着同学跑,我都会很高兴,但每次都是拉都拉不过来,最后都是我大发脾气,失望地回家。因为我太要强,所以有段时间我不愿意带他下去玩,害怕受刺激,这样封闭的效果只能是让他与其他同学关系更加疏远,而我自己的借口是先把学习搞上来吧,否则学习成绩不好,让人看不起也不会有人和你玩的。为这事,孩子爸爸和我争执,他觉得学习成绩是次要的,交流和沟通才是第一位的。我打心底里认为他是对的,但是我也告诉他,现在孩子不知道怎么和别人玩,看不懂别人的游戏规则,玩不到一块。
和他爸爸商量先周末找亲戚和朋友的同龄孩子到家里来和他玩。这学期,我们每周末都把他表弟一家接到家里来和他同吃同住,一起玩。他表弟比他小七个月,上一年级,是个非常聪明的孩子,各方面的能力都很强,而且他父母非常善良,妈妈是小学语文老师,正好现在是二年级的班主任,我相信以她的慧眼是能看出我儿子的与众不同的,也很感激她,我最初总是让孩子们自己去玩,不太管的,而她却始终在一旁观察和指导,因为她的一直参与,所以我也一直跟在旁边,后来我才懂得她是对的,千万不能把我们这样的孩子直接放到孩子堆里,这样他是不会有收获的。每次孩子一跑开,我就生气,去把孩子拉回来,而她却不温不火,耐心地手把手地教,反正每次我俩都是一个唱红脸,一个唱白脸地让两个孩子一起玩拼插、做游戏、放风筝、踢足球、爬山等。在每周两天的与玩伴玩的过程中,儿子开始喜欢与小伙伴玩,而他表弟也觉得很快乐,每次两个孩子都相约要争取表现好,下周继续在一起玩。后来他表弟因为感冒了,不能来我家住,儿子伤心得哭了,他一定要让表弟来玩,还说一个人太没意思了。为了不让他伤心,我们又联系了好友的儿子来玩,好友的儿子比我孩子大6个月,也是个很聪明的孩子,但因为眼睛有些弱视,所以在感统方面也不太协调,我们曾经一起在协和训练过,他爸爸总说他们俩是一对难兄难弟。总之这两个正常孩子都不排斥我儿子,甚至很喜欢他,每次分别时都表现得依依不舍,在一起玩的时候也都愿意玩我儿子想玩的游戏,也都同意我儿子照自己的意思改变游戏规则后,两人仍然玩得津津有味。甚至让我认为,儿子已经喜欢和小朋友玩,能和同龄孩子玩到一起了。这两周,我们没有约孩子来家里玩,让他自己下楼去玩,才又发现一个问题,儿子是喜欢和别人玩,但他总想着改变游戏规则,让别人玩他感兴趣的游戏,而他的同学是不会像那两个孩子那么迁就他的,所以结果就是别人要把他赶走。

re:这是儿子按照语文书上的单元练习的《我的路...

这是儿子按照语文书上的单元练习的《我的路》仿写的文章,这篇文章完全是他自己独立完成的,我一个字都未改,从字里行间能看出这是他想对我们说的真心话。
《我的路》
我的路不在宽宽的马路上,也不在石砌的马路牙子上,我的路在人行道上。上山时我喜欢走安全的路,下山时我也喜欢走安全的路。我爸爸总是说走险路锻炼身体,但是我觉得不走险路也可以锻炼身体。亲爱的爸爸,妈妈,如果你们走走我的路,你们会发现你可以安静地休息,就是走上一千米,也不会觉得累。我喜欢我的路。

re:放暑假了,每天吃过晚饭后,都要领着儿子到...

放暑假了,每天吃过晚饭后,都要领着儿子到楼下去和他的同学们一起玩。从刚开始时,儿子都要拽着我的手,要我去和小朋友说让他和他们一起玩,到现在他能够主动过去和小朋友们搭腔,而且还不希望我在旁边,跟我说:“妈妈你走开吧,我能自己玩。”总体个感觉是有进步了,但我也发现了一些问题。
一个是总喜欢嘴巴乱说话,比如他同学喊他过来,他回过头说:“我是114。”说完就不停地笑,好像有多可乐似的,但他的同学根本都不觉得好笑,还奇怪地问我:“他干嘛要说什么114呀?”还告诉我他在学校也总这么乱说,说完就自己笑个不停,有些同学都想去把他的嘴巴给缝上了。我问儿子你为什么要这样呢,他说是想和同学们开玩笑,可同学们根本不觉得好笑,反而认为是他在捣乱。
另一个是在游戏中不能很好地把握自己和其他物体(包括其他人)的位置。比如和同学们玩攻占城堡的游戏时,比如前面己方的队员被对方的队员打败后,你要马上冲上前去挡住对方的来路,不准他进入自己的城堡,可儿子每次都不敢和别人迎面而去,他总说害怕和别人有冲撞,其实大家不过是走的速度快一点而已,他就生怕会被撞倒。联想到平时练抛接球,稍微高一点就不敢接,踢球时也是生怕和其他人撞倒一起,我想应该是他对自己和其他物体的位置把握不好,又不能及时控制自己的动作,所以导致他害怕吧。
他们班有一个小女孩特别不愿意和儿子玩,每次下去儿子想与他们玩时,她总是把儿子推到一边,让他自己玩去。一般我都让儿子避开她,去和其他不排斥他的人一起玩。昨天我们下去时只有他们班的三个女孩在,加上他正好四个人,可以玩攻占城堡的游戏,其中一个孩子的家长也热情地招呼他们与儿子一起玩。结果分组把儿子与那个不喜欢他的小女孩分到了一组,那女孩就不干了,大声嚷嚷:“我不愿意和他一组,我不愿意和他一组!”我赶紧过去和她说:“没关系的,阿姨会帮着他的。”她才极不情愿地和儿子一起玩。后来回家的路上,儿子跟我说:“妈妈,我知道她们为什么不想和我一组了,因为她们想赢,而我总是输。”我心口很堵,真不知道该怎么说,我告诉他你已经很棒了,能参与到他们的游戏中,以后能争取赢就更棒了。

re:朋友送了我一个暑期夏令营的名额,朋友不了...

朋友送了我一个暑期夏令营的名额,朋友不了解孩子的详细情况,去年夏天和今年寒假时都一再让我送孩子去参加,还告诉我比他小的孩子参加都没什么问题。这一次考虑再三还是让他去的,也是对他的一次锻炼吧。第一次要独立离开家八天时间,儿子早就兴奋得不知所措了。头天晚上我和他一起收拾行装,所有的东西都让他自己亲手叠好,再分类放到不同的塑料袋里,再放到大背包里,其实东西也不多,因为会发营服,我们只用准备内、衣裤、袜子和泳衣、泳镜、拖鞋、常用药等。可是整理完包后我让他自己说说都带了些什么东西,还是磕磕巴巴地不能全说出来。
昨天一早,我们吃过早饭,就开车上路送他去营地。因为是比较高档的夏令营,而且只有几个象他这么小的孩子,所以专职安排了一个老师带他和另一个七岁的孩子。我和老师交换了联系方式,交待了一些生活方面提请老师注意的事项后,告诉老师他自控能力较差,注意力不太集中,请老师多提醒他。儿子已经不耐烦催促我们快些回家了。
平时儿子在家总嫌他闹,想着他去夏令营的这几天我可以好好地放松一下,可是他刚走,我就开始觉得百无聊赖。还不容易等到晚上九点,算算他们该回房间了,给老师打了个电话,问儿子的情况。老师说总的来说还不错,就是喜欢把自己心里想到的都要说出来,不太顾及到旁边的人,但经老师提醒能控制自己。老师认为可能是第一天他太兴奋了吧,我没敢多说,让老师如果管不住他就和我联系。后来与儿子通话,感觉还不错,不象在家和别人通话时总喜欢乱说话,开玩笑什么的,整个通话过程(包括分别与我和他爸爸说话)都很认真,也没有象以前话没说完就挂电话,他还告诉我老师教他自己洗衣服,双手要怎么搓。我嘱咐他一定要听老师的话,要照顾同屋的弟弟,他满口答应。

re:为期一周的夏令营很快就结束了,虽然每天晚...

为期一周的夏令营很快就结束了,虽然每天晚上我都会和儿子通电话,问老师他怎么样,但还是不放心,所以一到闭营的日子,我早上六点就起来了。因为是单号,我的车不能上路,只能坐地铁赶到建国门去坐班车。
九点刚过,我们一群家长就来到了夏令营所在的庄园。按照他们的安排,先带我们参观庄园,下午两点开闭营仪式,才能见到孩子,以免影响他们正常的夏令营生活。没想到我们在参观时,正好碰到他们也到大厅里去休息。我正在找他时,他正从门外进来。我叫他的名字,他回过头,看到我竟然愣了半天神,也没叫我,估计是没有想到我会在这时出现吧。第一眼看到他的感觉是瘦了,估计是没有好好吃饭,后来也证实了这一点,他告诉我他总是剩饭。
在大厅里他和其他小朋友坐在一起,大家都非常踊跃地举手要上台去表演弹钢琴,在这方面他是很大方的,从不怯场,也很有表现欲,在他演奏过程中,不时地用目光来找我,是在期许我的夸奖吧,我也配合地不时向他点头微笑。
后来老师临时加了一个拔河的活动,让家长们去给鼓劲加油。他们按照年龄大小分成了两队,儿子还是有些怕累,拔了一会就松手不拔了,并不太有团队意识。
中间有个小女孩大约九岁样子,很外向,总来挽着儿子,要和他一起走,还告诉我:“我和宇雨(儿子的小名)玩的可好了,他说话可好玩了,他还让我吃他的臭脚丫子。”后来离开的时候,她还拉着妈妈来和我们交换了电话,相约以后一起出去玩。看到儿子还挺受欢迎,我也很高兴,想想同样的话儿子要和他的同班同学说,遭来的可能是驱逐,而在这里得到了老师的一再表扬和同班的喜欢,他还获得了“最佳创意宝宝”称号,老师在颁奖时还特别说明他能给歌曲编好多个不同歌词的版本,非常有创意,而这却是我一直想约束儿子的,要尽量按照老师的做,不要老改规则等。正是由于在这里得到了理解和欢迎,回家的路上,包括他的日记里,他一再表示他舍不得离开,在唱营歌的时候,他还有点感动(就是差点掉眼泪了)。
一周的集体生活,给我感觉改变最大的是开始懂得关注自己的东西了。比如送给我的一束康乃馨,在表演唱时,让别的家长抱走了,唱完后一直在帮我找那束花,直到找到为止。表演完后找不到自己的帽子,也一直在到处找,没找到还心情不好,后来老师给他拿了个新的,他仔细看看,还告诉老师:“这不是我的,我的写了名字。”回家时,我把包放在车下面的行李仓里,他还生怕会被别人拿错,一到目的地,他就赶快下车去取,生怕丢了。这在以前都是从来没有过的,以前一学期能丢无数的水瓶、尺子、橡皮、红领巾、包括小柜钥匙,但愿他在集体生活中养成的这一好习惯好能保持下去。