以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fjxk

玉汝于成

re:这个目标我们坚持了将近两月,许老师又联系...

这个目标我们坚持了将近两月,许老师又联系我,需要提高目标了,这次制定的目标有两个:上课不唱歌、不说话;上数学课能认真听讲(因为数学老师是班主任,他更忌惮些)。许老师的建议是目标不要提得太快,一天能上好一节课就可以了。但我和班主任商量后,我给他提的要求是所有课都认真听讲,由班主任老师来掌握尺度,当开始能有一节课的15分钟就可以得星。
可就是这样的要求他却做不到,第一个星期只得到了两颗星,我与班主任通电话,她说这次进步不想上次明显。我及时把情况反馈给许老师,许老师说她打算去听听他的课,看看障碍在哪里。
我也向单位请了假,去学校看看他上课的情况。我先在外面看了一节数学课,老师那天讲的是校本的思维训练(即奥数)的逆过来算,需要画线段,比较难,我感觉他听不太懂,很少抬头看黑板,但书确实是数学校本书,老师讲完一个例子后,要求大家完成两个练习。他并没有像同学们一样得到指令就开始做题,而是过了好一会,才开始写。数学课的总体表现虽不理想,但偶尔还在跟着课堂走。
第二节的语文课那就真是让我在窗外干着急,眼睛要冒火了。从开始上语文课,我就没拿过语文书,老师讲课文,他拿的是英语书,这堂课的前15分钟就是在翻英语书,英语书好不容易收起来了,从抽屉里懒洋洋地拿出了语文书,我想这下他该上课了吧,可是他拿着语文书,就是不翻到老师讲的这一页,一回儿前翻,一会儿后翻,一会儿又冲着侧后面的同学做鬼脸,直到快下课了,他突然发现了我在外面看着他,才一下子紧张起来。赶紧把书翻到老师讲的那一页,同学们都在按老师要求背完课文,在讲周末要写的小作文要求了,但他还进入状态,不知道老师讲什么。这样地上课真的是浪费时间浪费钱,难怪我每天晚上要给他重新讲课。
听了两堂课,我把他上课的情况反馈给许老师就离开了学校。晚上回到家,儿子怯怯的,我也没有留情,狠狠地批评了他,要求一定要看黑板,上什么课拿什么书,不能拿别的书。许老师第二周也去旁听了他的课,许老师告诉我,英语课真的很认真(英语是他的最爱,他的理想是长大了当同声翻译),一点都不需要操心。数学课他也在听讲,因为我要求她上课回答问题,他也很积极的举手,可老师叫到他后,总回答不到点子上,但应该说我批评后起到效果了。
这样又过了两周,班主任又反馈他有点偷偷地影响同桌,比如在他旁边很小声地说不好听的话,但声音很小,老师听不到。我给老师建议这颗星干脆由同桌来监督能不能画,老师改为每天放学前只有前后左右四个同学都同意才能画星。一学期结束了,班主任在学期评语中写道:“这学期你进步可真大呀!……”许老师告诉我,他现在个训表现特别棒,因为有两个孩子一起个训,另一个程度比他差,个训时总出怪声,说话,要搁以前儿子准受他影响,可现在完全不受影响,继续跟着老师的思路走。另外还能在下课后主动帮老师收拾教具。这让我很高兴,好久没有这么高兴了。

re:放暑假的前一天,许老师又约我到学校,安排...

放暑假的前一天,许老师又约我到学校,安排假期的目标计划。当时我打算假期上个托管班,老师给他制定的托管班的目标是:“1、不说脏话;2、不乱跑;3、不打扰其他同学”;在家的目标是:“1、30分钟内吃完饭;2、不大声叫嚷;3、不说脏话”。我和儿子约定一周完成计划,周末带他去玩;在8月10日前完成计划,同意他去参加夏令营(后因甲流未去成,和儿子协商他同意不参加了)
姥姥、姥爷来了,就一直没有让他去托管班,同时针对他数学成绩不太好这一情况,征求他的意见后,我用他的压岁钱给他报了个三升四的奥数班,不认真听课浪费的是自己的压岁钱。开课前,我们一起定了目标:“上课认真听讲;不说话、不唱歌;不乱跑”。我又我与奥数老师联系,这是一位非常好的老师,她告诉我因为这个班只有三个孩子,她会重点关注的。后来她真的是每天都会主动和我通电话,反馈上课情况。头两天儿子特别棒,老师说他很认真思考。第三天头5分钟有点开小差,自言自语说笑,老师吓唬他再这样就告诉妈妈,他一下就变乖了,认真听课。老师反映如果是他不会的上课就听得很认真,但如果他曾经听过,其实是一知半解的,他就总说我学过,不肯听课了。老师要求我们在家一定不要教他,让他自己独立思考,不会做老师第二天在课堂上去教,我们唯一要做的就是让他回来给我们讲题,把讲题的情况写在书上反馈给老师。假期我们一共上了两期奥数,效果是非常好的,儿子说他有点爱上数学了。同时我与老师的随时沟通,让我们能针对他上课时的问题及时帮助他发现并改正。比如第一期时上课经常说我会了,不肯认真听讲;老师提出要求就算会也要认真听,看看老师的方法是不是和我的一样,是不是更简便,我在家里也反复告诫,这一毛病在第二期有所改正。另外老师发现他在解题时有一毛病,就是想到一点就要马上告诉老师,不能像其他小朋友一样完全做完了才去找老师判题。这些小毛病都因为有这么一位非常认真的好老师得到了较好的改正。同时老师也发现了他的一个最大问题——特别固执,这也许是自闭倾向孩子的共性吧,他要认为正确的,很难听取别人的意见,包括老师的讲题,老师说在讲三角形的高时,他总也不能正确理解,老师上课给讲一遍,下课后、放学后又反复给他讲,他就坚持自己的错误认识,不肯认真听老师的,把老师给急得都没办法,只好大声对他说要求他先听老师讲完,他才开始听老师的。老师给我打电话还直跟我说没忍住朝他发火了,我说我也是经常气得没办法。碰到一位这么负责任的老师,是我们的福气呢!我们寒假会继续跟着她学奥数。

re:假期我们没有去做感统训练,而是自...

假期我们没有去做感统训练,而是自己抓紧体育锻炼。每天上午姥姥都要带他去广场跑步,滑滑板。他第一次去滑滑板是爸爸带着去的,爸爸性急,恨不得他能一天就学会,可他很笨拙,就是做不好,爸爸就用脚踢他,吓得他都不敢去滑了。姥姥是和风细雨式的,他害怕就一直托着他一只手,跟着他一起跑,其实也就不到一星期他就滑得很好了。另外假期武术班的孩子也在广场上训练,他们跑步、单腿跳、双腿跳、蹲着跳等等各种准备活动,姥姥都要求儿子学着做,从开始的不肯跑,到现在能坚持跑五圈,这里凝结了姥姥姥爷多少汗水,大夏天里,他不肯跑就陪着跑,旁边的武术教练(以前教过他武术、滑冰等)跟我说:“老人对孙子真是太上心了,天天这么练,孩子进步太大了,现在协调能力强多了。”每天上午一小时运动、晚上我带他去学游泳,虽然教练反馈说他接受能力差、体力差、协调差,但我们坚持不懈,一个暑假两个月,我们把仰泳、自由泳都学会了(蛙泳去年就会了),姿势还不算太标准,没关系,明年我们暑假继续报提高班。每天的运动,使他的饭量加大了,吃饭速度明显加快,家庭目标的第一项很轻松就做到了,身体也明显好了,以前一感冒我就紧张,怕他哮喘,今年暑假,有一次发烧,吃了点感冒药,一回儿就退烧,彻底好了,这在以前是从来没有过的。

re:假期的第三大收获是阅读和写作。为...

假期的第三大收获是阅读和写作。为了培养他阅读,我精心挑选了阅读材料——叶永烈的《小灵通漫游未来》,而且是人民教育出版社那版,即老版,红字、带我们小时候读的这种插图的。买回来后,我先绘声绘色地给他读了第一节,勾起他的兴趣后不读了,让他自己读,叶永烈的童话也适合孩子看,儿子一看就爱不释手了,好多次都是我们催他睡觉,他还抱着书跟我们央求再读一节,而且儿子告诉我他读书时都感觉自己也到了未来市,和小灵通、小虎子他们一起漫游呢。这本书很厚,收录了一游未来、再游未来、三游未来,有三百多页,儿子在20天内就读完了。刚读完时还意犹未尽,说要再读一遍,但实际他读完了就不太想再读了。我想让他试着读读别人的童话,也是老童话《下次开船港》、《宝葫芦的秘密》,都是我小时候喜欢的,但他都不是太喜欢,不如读《小灵通漫游未来》那么入迷。我只好又给他买了叶永烈的《小溜溜溜了》,才再次提起他的兴趣。读完这本书后,他又主动读了一本新童话书《袋鼠跳过橙汁》。假期我们超额完成了老师布置的阅读两本课外书的作业,这些书我没有进行任何辅导,完全是他自己读,因为这几本书都很好读,他都基本读懂了,所以也爱读。
    在读课外书的同时,我们按照老师的要求,背优秀作文。老师其实只要求背文中的好句子,但我们要求他整篇都背下来。我买了《四年级分类作文》,这本书真的很好。因为是分类作文,我们也按照类别进行背诵,比如老师布置了一篇观后感的作文,我们针对这个作业,先背了两篇优秀作文,我又带着他对作文进行了精读分析,并整理了作文提纲,再让他自己仿写。反复修改自己的作文,假期我们总共完成了8篇作文(老师只要求一篇),这些作文都是针对我们去玩过的,看过的、听过的,再找范文仿写的。从刚开始需要我一段一段的帮他改,到后来只需要我们说不太满意,自己再去改改,就能自己动脑筋找写得不好的地方修改了。虽然他的作文还不是很好,可想起三年级时不知如何动笔,几乎是我口述他写的状况,进步不是一点半点了。这学期开学第一篇作文《我心目中的好老师》,他在作文课上独立完成,得了98分,全班第二名,回来后自己也很兴奋,我想这也是我们假期努力的结果。

re:今天看到他借来同学的《水浒传》小...

今天看到他借来同学的《水浒传》小人书,躺在沙发上读的津津有味,我喊他去上围棋课,都不肯放下书,这一画面我盼了多久啊!
    新学期,他换了新班主任,我还没有来得及去和老师沟通,姥爷周五问班主任,班主任说这周表现还不错,但愿他能一直这样不错下去。

re:进入四年级了,我们也不敢松懈,原...

进入四年级了,我们也不敢松懈,原来我们从不报班,能学好课本就行了。这学期我们利用假期学完了四年级奥数,开学我们报了阅读与写作、新概念英语1两个学习班,还有钢琴、围棋两个兴趣班,时间一下占得满满的了。
    昨天下午,第一次上阅读与写作课,老师是崇文区刚退休的一位老教师。我下班时,他们还没下课,主要是讲阅读,段落分层,这是我们假期在家里重点进行的训练项目。我在教师后面旁听了半节课,因为他很快发现我去了,我在的这20分钟里,他表现不错,就是不停的回头看我。他第一个完成了课堂作业,而且完成了很好,得到了老师的星,就放学了。我让他自己回家,我留下来和老师聊聊。等孩子们都走了后,我问了老师他的表现,老师说这孩子很聪明、也很上进,就是注意力不集中,上课老玩小东西,不过提醒能听,同时也告诉我注意力不集中不只是我儿子,这个班7个孩子有三个都有这毛病。我告诉老师,只要对他有明确的要求,他会努力去做;但如果不提要求,他就自己给自己放羊了。和老师商量了作文课的目标要求(与奥数课类似),老师说她学过儿童心理学,很高兴我能这么关心孩子,而且告诉我刚开始时只要他能提醒后完成要求,就会给与鼓励,我觉得很幸运,我们又遇到了一位好老师。

re:英语是他最喜欢的,去环球雅思要考...

英语是他最喜欢的,去环球雅思要考试,结果他口语和笔试都非常好,笔试还考了97分。我们虽然没有报课外班学习,但他自己在家看《小乌龟学美语》、阅读《牛津故事乐园》,还自己研究语法书,看来兴趣真的是最好的老师。今天第一天上课,老师是北京外国语大学的硕士生,很可爱的一个大男孩,讲课很生动,还很会编故事,第一节课我在后面看他确实完全在跟着老师的思路走,第二节课我放心的去买菜了,下课了去接他,老师说他很聪明也很认真,英语程度很好。听了老师的夸奖,我心花怒放呢。旁边一位家长羡慕地对我说:“一看你儿子就特别他听话。”唉,她哪里知道我的愁啊!

re:姥爷看他周末排的满满的,跟我说别...

姥爷看他周末排的满满的,跟我说别学这么多了,你还要他琴棋书画样样精通呀。我也不想让他这么累,可钢琴我们都学了5年了,不忍心放弃啊,何况老师还一再说他有天赋。围棋是资源许老师推荐的,她觉得儿子总是坐不住,而通过学围棋,一方面能让他静下来思考,另一方面围棋是两个人才能玩的项目,让他学会去分析其他人的想法。先学着看看的,如果实在太累,我们再调整。

re:儿子一直有一个毛病,喜欢写一些诸...

儿子一直有一个毛病,喜欢写一些诸如“臭脚丫子”之类的话,以前他的书上、作业本上尽是。在家里一有空闲时间,准见到他趴在桌上写写画画,写的就是这些乱七八糟的东西,自己还特别高兴,乐不可支。学校老师也反映下课不和同学玩,自己埋头乱写乱画,课桌上都写满了,有时老师刚帮他擦干净,回头他又写上了。有时他还加上同学的名字,搞得同学要打他。为这事,我们说过他很多遍,可收效不好,他还是不断的写,雪白的纸写了一张又一张,内容还是千篇一律。
    这个暑假,我忽然发现他不写这些乱七八糟的东西了,这个毛病自己纠正了。我想这个顽症得到纠正的主要原因有两个,一是他假期每天的日程安排得很丰富,他没时间去写这些东西了;二是因为他把阅读作为他的业余消遣,也就是我们用一种好习惯替代了坏习惯。这个暑假,他每天上午要跑步、滑滑板、锻炼身体,一出去就是1个半小时;回来后做作业;下午必须睡午觉,起来后去上两小时奥数;晚上吃晚饭要去游一个半小时的泳;此外一周我要求他至少背两篇作文,仿写一篇文章。再加上他迷上了看《小灵通漫游未来》,为了争分夺秒看这本书,他只差去厕所也抱着了。
    假期快结束时,我说:“儿子,妈妈发现你好像不写臭脚丫子了。”儿子说:“妈,你就别提醒我了。”

re:真是不错,我们孩子比你们才小一个多月,现...

真是不错,我们孩子比你们才小一个多月,现在才上二年级,没有你们那么多本事,向你们学习!

re:今天一早去了学校,与新班主任和资...

今天一早去了学校,与新班主任和资源老师进行了了交流。资源老师告诉我要注意与新班主任沟通的方式,孩子已经有进步了,不要把他的问题说得太严重,但也要告诉老师要注意帮助他的地方,还要多告诉老师他的优点,以免老师用有色眼镜看他。很感谢许老师的提醒,我与班主任提前电话沟通时,主要只说了孩子的三个问题:有时注意力不集中;不善于表达自己的真实想法,易与同学起摩擦;较固执,坚持自己的观点。同时告诉老师他是一个只要提出明确要求,就会努力去做的孩子。
    和两位老师交流后,我们制定了近期的计划:主要是帮助他进行人际交往。班主任说今天做广播操时,他两次与同学起摩擦,都是因为同学不小心碰了他一下,他就发火了,不能正确理解别人不是故意的。两位老师都说要树立他在同学中的威信,多参与班级活动,尽快融入集体。家庭目标增加一个:每天收拾好自己的书包和书桌。

re:上周与老师通了电话,了解了一下他这学期的...

上周与老师通了电话,了解了一下他这学期的表现情况。先与数学老师(以前的班主任)联系的,老师说这学期进步还是挺大的,起码上课不影响其他同学了,就是还不太能跟随老师的思路走,上课发言很积极,就是经常答非所问,比如老师都讲这道题了,他还回答以前的题,一节课40分钟,他起码有20分钟是在自己干自己的,比如乱翻书什么的。语文老师(现在的班主任)说主要的问题还是人际关系,与同学们的关系上存在问题,很容易与同学起冲突,比如老师让他管英语早读,他总喜欢批评同学,不知道鼓励别人;再一个就是上课要给他的指令特别明确,否则他经常就不知道现在该干什么了。老师们觉得他现在制定的目标(1、上课积极发言 2、课间不与同学追跑打闹,不与同学逗)完成的还比较好,近期表现也比较平稳,可以考虑对目标做个提升了。可怎么提升,两位老师建议我还是找资源教室的老师来协助。

re:他现在的个训老师家里有些事,有一段时间未...

他现在的个训老师家里有些事,有一段时间未训练了,也不好打搅她。我与资源教室的另一位老师联系后约定周五去与她商量。上周五,我先去他班上听了一堂课,因为他现在坐在最后一排,所以我一探头,他就发现我了,在这样的情况下,他表现还是不错的。这节课是数学课,老师主要讲了书上的三道习题,先是用投影打出习题,同学们在书上做练习,老师逐个看大家的完成情况;最后看投影演示答案。这堂课他基本可以跟随老师的思路,该做题时我看他也在埋头在书上不停的写画,老师讲题时他能够抬头看投影。
与资源老师沟通后,老师认为这学期的训练重点还是与人交往,老师让我在家庭方面协助做这么两件事:1、在家里让他每天固定帮家长做一件事,比如帮老人打洗脚水,让他体会帮助别人带来的乐趣,以及如果得不到他的帮助,别人有多么不方便;2、找找社区物业,看看有没有什么事情适合他做的,每周半小时就可以了,让他走向社区,去学会帮助他人。
在学校,目标也做了一下调整,比如:1、回答问题要求不能答非所问;2、给他制定了一份游戏记录表,让他每天去和同学们做游戏,然后让同学们给他签字,一天要求和2个以上的同学玩,才能得到星。
这个目标我们再执行一下看看,看他能否做到。

re:周六带他去上英语课,因为英语是他最喜欢的...

周六带他去上英语课,因为英语是他最喜欢的功课,他学的也不错,我没有像课外作文课那样给他制定了明确的目标。课后我问老师情况,老师说主要担心他静不下心来。旁边一位家长插话了,说他上课太积极了,该别人回答的问题他也大声回答,搞得别人都没法回答问题,别的家长都有意见了。大家说感觉孩子太压抑了,跑到这里来发泄来了。回家的路上,我问儿子为什么要这样做,他说他怕老师不知道我英语学的好。
作文课老师也反馈课上的很不错,就是对同学没礼貌,他找同学借了本书,还的时候连头都没回,就扔回给同学了。老师狠狠地批评了他,而且告诉我这样将来怎么能与人相处呢。
这周末,在家里我也发现他脾气大了很多,动不动就训爸爸,说话非常没礼貌,告诉他不能这么说话转头就忘了。
全是与人交往的问题,这将是我下一阶段需要解决的重中之重。
我感觉我还是在犯一个老毛病,就是总盯着他的问题,可能也给了他很大的压力。老师们都和我说,从现在来看,他就是一个正常的孩子,我们一起努力帮助他成为一个优秀的孩子。谢谢所有的老师,我和儿子真是太幸运了,能遇到这么多好老师。我应该放平心态,耐心地去解决每一个问题。

re:今年冷得早,不到11月15日就连着下了三...

今年冷得早,不到11月15日就连着下了三场雪了。老师利用这一机会,也连着布置了与雪相关的三篇作文。这学期儿子的作文明显有进步,以前需要我口述一遍,他才能动笔,甚至有时还需要逐字逐句地告他怎么写。这学期的作文基本不用我操心了,尽管语句可能还有不通的时候,但洋洋洒洒地自己写上几百字已不成问题,甚至开始涉足写剧本了。这篇《雪人与我说话》是上周他花半小时独立完成的,写好后他特别得意,要念给我听。回想起来我真不会教育孩子,听了后我居然对他说:“你写的什么乱七八糟的,连主题都没有,写文章哪能想什么就写什么呀,你得要构思的。”我要求他改,儿子不同意。我说:“那好吧,让老师去告诉你吧。”结果没有想到,第二天儿子放学回来,高兴地告诉我老师和他在班上表演他的剧本了,老师和同学都夸他写的好,甚至他们的音乐剧小组还准备排演他的剧本呢。他的语文老师还专程告诉我:“这就是孩子真实的内心世界。要学会欣赏他。”非常谢谢老师,把他的这篇处女剧本贴在下面,以兹鼓励。

小雪人跟我说话(剧本)

小雪人:“主人,你可不可以把我搬到别的地方?”
男孩甲:“不行,我没法搬你。”
小雪人:“我太丑了,样子不像雪人,而且我嘴巴都看不见,能不能帮我‘美容’一下?”
男孩甲:“不要嫌你自己难看,雪人。”
小雪人:“主人,求求你了,别人会以为我是‘妖魔鬼怪’的。”
男孩甲:“我感觉我现在喜欢滑稽的雪人,然而你就是那种滑稽的雪人,说明我很喜欢你,对吧?别人不喜欢你我会说他的。”
小雪人:“那你可不可以让我到你家去。”
男孩甲:“不行。”
小雪人:“为什么?”
男孩甲:“我们家很暖和,你进去会化成一团水的!”
小雪人:“小气鬼。”
男孩甲:“小雪人,你……”
小雪人:“10秒钟后,我就会‘死’,谁叫你小气!”
男孩甲:“等一下……”
小雪人:“可恶------”
男孩甲:“我给你件大衣吧。”
小雪人:“可以,主人,10秒钟后我不会‘死’了。”
于是,男孩甲小心翼翼地把大衣搭在雪人身上,雪人笑了。
小雪人:“我们聊聊天吧!”
男孩甲:“可以。”
小雪人:“我现在呆在这里真无聊,没人跟我做伴,而且有人嘲笑我。”
男孩甲:“谁敢嘲笑你?快跟我说。”
小雪人:“他。”
真巧,嘲笑男孩甲雪人的人还没有看不见。
男孩甲:“你敢嘲笑我的雪人?”
男孩乙:“我就敢,你能把我怎么样?”
男孩甲:“你……”
男孩乙:“哈哈,傻瓜才能堆出这样的雪人。”
男孩甲:“我的雪人很滑稽,我很喜欢它,我要跟他拍照,然后洗成照片,而且我要珍藏这张照片一直到我长大,还要告诉我的子孙后代,所以你不许嘲笑我的雪人!”
男孩乙感动了:“真对不起,我不该说你的雪人。”
男孩甲和雪人都笑了。男孩甲对雪人说:“我现在过着幸福的生活,能够……”
“……”
男孩甲:“好了小雪人,你刚才的话说完了,我也该回家了。”
小雪人:“我呆在这里多没意思呀,你陪我说一辈子话,行吗?”
男孩甲:“我没有时间,我只能抽空跟你说话,再说了你也该睡觉了,晚安,小雪人。”
小雪人:“再见,主人。”
于是男孩甲回家了,小雪人睡觉了。

re:儿子的资源老师有点事请假一个月没来,所以...

儿子的资源老师有点事请假一个月没来,所以儿子的感统与个训中断了近一个月。在中断的日子里,先是班主任告诉我他现在上课有开始有点说话扰乱课堂了。虽然我在家反复和他沟通,但他就是改不了,而且他特别怕我知道后不高兴,从来回来不说一句自己在学校的问题,从来只报喜。
昨天,资源老师约我到学校谈论下一阶段的训练计划。老师告诉我,一个月没见他,回来后发现他又完全回到了刚见到他时的样子了。现在他自控能力很弱,上课注意力坚持不了5分钟,而且又开始说比如臭脚丫子等不好的话。老师问我有没有感觉他在家庭也退步了。我的感觉也是有的,首先他这段时间不像刚开学时那么求上进了,以前给他提要求,他会努力去做好;现在一提要求,他就抗拒。但是这次老师和我的交流,重点放在了对我提建议了。把老师给我的建议总结在下面,时刻警醒。
1、可以批评孩子,但不能过多,日常还是应该以鼓励为主;
老师反复的告诫我,儿子是一个特别需要鼓励和赞扬的孩子,千万不要打压他的积极性。我说他总是让人感觉太骄傲,比如英语学得好,碰到谁都要告诉;现在作文刚入门,就逢人便告知自己的作文登校报了,我现在每次在他这么说的时候,都对他说:“真正有水平的人是不会自己夸自己的。”老师说我这么做对儿子是不好的,每个人都需要别人的肯定,儿子尤其需要,老师建议我以后可以这么说:“是挺棒的,但如果你能****就更好了。”就是先肯定他好,然后再把话题引到我希望他做到的目标上来。
老师说,最近给儿子做了一个心理测试,感觉他就是心理年龄偏小,这肯定与他的自闭倾向有关,他的心理没有达到他的实际年龄,但他的心理状态目前还是健康的。老师告诉我这是很好的,千万不要过多地批评他、打压他,造成他的心理负担,如果他的心理再出现问题,那就麻烦了。现在儿子心理没有出现大问题,不是因为我做得好,而是因为他心理年龄小,是我的批评还不能刺激他,如果再大一些,就不好说了。一个整天生活在批评中的孩子是会不自信的。(老师说下一阶段还会针对家庭关系对孩子进行一下心理测试,看看家庭在他心里是怎么样的,再给我们提建议。)
2、        遇到问题,不要性急,尤其不要对孩子发火,要开动脑筋想办法带领孩子进步。
老师针对我遇事易着急,爱发脾气,而且还爱唠叨的毛病,也反复提醒我,这样对孩子是没有好处的。每次和老师沟通后,知道孩子在学校的问题,回来不要马上批评孩子(这一点我做得很不好),应该心里有目标,有计划,想办法帮助他进步。着急发脾气只能一时唬住孩子,不能从根本上解决问题,有时还是得不偿失的。
3、        不要让孩子怕我,要让孩子从心里尊敬我、喜欢我。
老师告诉我要树立自己的威信,不是靠批评,靠孩子怕我(现在儿子主要是怕我不高兴,这样他长大后可能不怕我了,就管不住他了),而是要让孩子从心底里尊敬我。老师举了学校的一个例子,说她们都特别佩服一个班主任。老师举了个例子,有一次美术课,班里很闹,美术老师大声喊没能使班上安静下来,班主任进来后,很和蔼地(并不很大声)说了一句:“大家安静。”整个班迅速安静下来了。可见班主任靠的不是吼,不是批评,而是长期以来孩子们尊敬她,所以大家愿意听她的,服从她的。
4、        要包容孩子,但不是放任孩子。
给孩子制定目标后,要有耐心,包容孩子,容许他犯错误,看到他还改不掉缺点时不要把着急写在脸上,不要表露出来,要急在心里,多想办法怎么去带领孩子进步。但包容孩子不等于放任孩子,看到问题,不要马上批评他,但心里要有解决这个问题的目标,要做一个动脑筋的妈妈,开动脑筋多想办法去一步一步地带领他前进。而且目标要明确,不要想着一下子全解决。在一段时间内忽视一部分问题,解决主要矛盾。

我告诉老师这些我都知道,但在生活中总做不好,不过每次和老师交谈一次、反省一次,能好一段时间,但时间长了又本性难移。老师告诉我这是因为这些东西我还只是看了、听了后觉得有道理,但还没有真正转化为自己的东西;就像儿子前一阶段训练后,提高很快,但并没有真正成为他自己的东西,所以当外界辅助没有时,他很快又掉下来了,所以同样不能太苛求孩子。
要想教育好孩子,就得从我做起,先努力当个好家长。

re:又到了平安夜了。每年的圣诞节前,...

又到了平安夜了。每年的圣诞节前,儿子都会给圣诞老人写信,告诉他自己一年的表现,并提出想要的圣诞礼物。今年也不例外,他自己早早就写好了信,让爸爸用电子邮件发给圣诞老人。他爸爸偷偷对我说:“他还真是幼稚,这么大的孩子基本都知道世界上没有圣诞老人了。”我笑笑没说话,其实永葆童心多好呀,干嘛要让孩子觉得什么都是假的呢。其实儿子心里也在怀疑了,他不止一次地问我:“妈妈,圣诞老人怎么能从烟道里进到我们家呢?烟道那么小,他要能飞进来,不成了神仙吗?你不是说世界上没有神仙吗?” “妈妈,圣诞老人不是中国人,是不是看不懂中文?我是不是该用英文写信?”“妈妈,全世界那么多小朋友,他一个晚上怎么能把礼物送完呢?”“同学们说,没有圣诞老人,礼物是别人送的,是真的吗?”……,问不完的问题。我告诉他,有圣诞老人,但确实如果光靠圣诞老人一个人是忙不过来的,所以圣诞老人有很多助手,帮助他读信、回信、准备礼物、送礼物。“哦,我知道了!我的礼物应该是圣诞老人亲自送的吧,我表现这么好。”儿子很满意,也很高兴。昨晚做完作业后,和我一起动手把圣诞树从柜顶上取下来,擦干净,通上电,看看一闪一闪漂亮的圣诞树,儿子心满意足地上床睡觉了,相信他应该做了个美梦。
    另:今天一早,他6点多钟就醒来了,兴奋得睡不着了,急切盼望今天夜里圣诞老人给他送礼物来。早晨起来后,可能昨晚忘了拿作文纸(今天有作文课),顾不上洗脸刷牙,开始在抽屉里翻作文纸,姥爷不知道他在干什么,就喊:“怎么还不来洗脸呀!”要搁平时,儿子肯定会急了,也大嚷。今天很平和地告诉姥爷:“我在找作文纸,马上就来。”看来记住自己的目标了,也想给圣诞爷爷留个好印象。

贴:儿子今年自己独立完成写给圣诞老人的信

亲爱的圣诞老人:
     Hi!
     你还记得我吗?我的名字叫谢卓然,今年9岁,上四年级了!
     我仍然是一个英语课代表,说明我英语上四年级仍然学得好。我数学和语文相比,我数学学得好,因为我每次单元测验都考优,可惜没有拿一百分。我语文不怎么样,每次考试都考良!但我语文中的作文是好得不能再好的功课了,比英语学得还好。我英语好的程度才只能当上一名课代表,我写的作文《我与书的故事》从我们班推荐出来到学校去参选;上音乐剧的时候,同学觉得我写的《我和小雪人》这篇作文好,让我把它编成剧本打印出来发给音乐剧所有同学;上课外班作文课时,老师说我在作文课写的所有作文都特好,还给其它班的同学当范文了呢!不光当了范文,而且老师让我把这些作文打印出来,老师要留作纪念!为什么我写作文那么好呢?当然是因为我爱看书啰!我最爱看的书是叶永烈写的《小灵通漫游未来》,故事讲小灵通是一名小记者。一天,他在公园里漫步,夜晚,他迷路找不到编辑部了,于是他躺在一张长椅上睡着了。第二天,小灵通发现他躺在一艘气垫船上,这艘气垫船就是开往未来市的。于是,他在未来市了解了许多未来奇奇怪怪的事。。。。。。妈妈还在图书馆里借了叶永烈别的书,不光看了叶永烈的书,我还看了其他作者写的书。现在,我还把语文书当成我爱看的书呢!
     我的表现当然也有进步啰!我现在在许老师那儿坚持个训,许老师说每天如果表现好就让班主任在我的本上画一颗星,许老师还给我制定目标。我现在成为一名好孩子了,我上课认真听讲不影响别人了,我现在也不像以前那么欺负人了,还交上了好朋友呢!
     我要的礼物要提前跟您说好:我要关于圣诞老人的书,还要许多饼干。就这么些了,最后,别忘了回信。

谢卓然
                                                                                                                                                                                                                                           2009-12-15

re:两个圣诞老人的“助手”在圣诞节前...

两个圣诞老人的“助手”在圣诞节前忙乎了好一阵子,本来买书和饼干的事是交给了爸爸,我只用负责写回信。谁知人家在书店里转悠一中午,愣是说没有关于圣诞老人的书,饼干人家也说没工夫买了,至于我写好的回信居然也说没时间过目。没办法,赶快上当当网查书,找到了《奥夫拉与圣诞老人》,赶紧下订,时刻盯着订单的进度情况,终于在周三中午书送到了。中午也不睡午觉了,直奔华联超市,挑选漂亮的饼干盒,一眼就相中了丹麦进口的饼干,铁盒子上画的是19世纪伦敦的节日的街景,热闹的人群,还有一个喂鸽子的小男孩。问售货员,居然还有一个配套的漂亮纸袋子,我试了试,书和饼干盒放进去正好,还省了买包装袋了。下午把写好的信用彩打打印出来,夹在了书里,一切准备就绪。
    下班时,我将礼物放在一个空电脑包里,偷偷带回了家。回到家,儿子正在埋头写作业,告诉我今天作业不多,想赶快做完晚上玩。趁他不注意,将包藏进了壁橱里。夜晚等他睡熟了,悄悄地把礼物拿出来放在了他的圣诞袜子旁。半夜,我听到他起夜上厕所时,到客厅里检查圣诞老人是否给他送礼物了。今天早上,为了读圣诞老人给他的信,起床穿衣那个速度可真不是一般的快。趁他一边穿衣,我一边逗他:“圣诞老人给你写信了吗?我怎么只看到一本书啊?”他肯定地说:“肯定有,圣诞老人可能把信夹在书里了。”翻开书,找到了信,儿子很得意,匆匆读了几句,就抬头告诉我:“圣诞老人表扬我了!圣诞老人是不批评人的,去年我表现那么不好,他都没批评我,还夸我诚实呢!……圣诞老人希望我明年能成为一个懂感恩、有礼貌、爱运动的男子汉呢,妈妈你相信我能做到吗?”“我相信你能!”“圣诞老人也说相信我能做到的!”
    儿子,真希望明年的你能像“圣诞老人”所说的成为一个懂感恩、有礼貌、能自己克服困难、爱运动的男子汉!

re:许久没有记录儿子的情况了,一转眼...

许久没有记录儿子的情况了,一转眼他已经是11岁,六年级的小学生了,马上要迈入中学校门了。虽然儿子每天也在进步,但相比他的同龄同学,他还是那么天真、可爱,而他的同学们说活办事已经相当成熟了。不过现在的我对于他的问题释然了些,可以在听到老师的反馈后与老师会心一笑:“他怎么这么天真无邪呢?”记录一、两件最近的小事,待儿子长大后忆童年时一乐。
    一、“你们在电视上看到我了吗?”
    学校举行少代会,还请了电视台来录像。儿子向来在人多场合容易兴奋。其他班老师也善意建议他的班主任别让他参加少代会了,可善良的谢老师不忍心让他失去一个这么好的参加集体活动的机会,仍然决定让他参加并亲自看着他。可谢老师稍不留意,就发现他不见了,一抬头居然从大屏幕上看到了他那可爱的笑脸。老师吓了一跳,赶紧让同学去摄影室把他领回来了。回来后,他一脸兴奋地问同学们:“刚才你们在电视上看到我了吗?”老师告诉我:“他完全不知道这个活动是一件多么庄重的事。”晚上我与儿子提起这件事时,儿子马上笑颜如花,说:“妈妈,我就是想着让同学们在电视上能看到我,我们班有好多同学以前也上过电视的!”看着他那么可爱的笑脸,真不忍心批评他,只是告诉他以后这样重要的场合是不能去摄像机前的。
    二、“老师说的就是我呀!”
    上语文课,谢老师讲评试卷,其中有一道题好多同学都犯了同样的错误。老师说我就不点名了,也保护大家的自尊心。结果儿子在下面大声说:“谢老师说的就是我呀,我就是这么错的!”回来后,儿子这么跟我说:“妈妈,我今天犯了个错误,就是没有羞耻心。”猛一听,我还吓了一大跳,问清情况后,我问他为什么要那么说呢?他说:“我一听到老师说犯的错误跟我犯的错误一样,就很激动,就希望告诉大家我就是犯了老师说的错误,所以想都没有想,就大声说出来了。”我可爱的儿子,其实这真与没有羞耻心没有关系,妈妈有时候犯了错误,也会去和其他人说,只是不会在大庭广众中宣布而已。
   爸爸说:“怎么办呀!我的这个‘傻’儿子,怎么总也长不大呢?”

re:...

爸爸眼角的疤

(时间已经过去快一个月了,把它记录下面,是为了告诉儿子:你有一个好爸爸!也为了告诉自己:我有一个好老公!)

周末,爸爸带儿子去打高尔夫。快到吃中饭的时间了,我已准备好午饭,只等父子俩回来就开饭。正当我捧着Ipad悠闲地看着小说等待时,接到了儿子的电话。电话那头传来了儿子慌乱的声音:“妈妈,我今天犯了个大错误,我把爸爸的眼角打出血了!”什么?我心底一沉,电话那头传出了爸爸的声音:“让妈妈马上下来吧,送我去医院。”慌乱地在家里拿包和病历本,准备下楼。爸爸领着儿子上楼了,眼角开了个2厘米的口子,还在不停地流血。匆忙中嘱咐儿子自己吃饭,然后与老公一起赶快驱车前往医院。一路上,老公告诉我事情的经过,他说看儿子打得还不错,就是姿势有点不正确,所以就站在他身后,手把手教他如何做动作,而且专门强调爸爸就在你身后,你先不要挥杆,可儿子像没听到似的,飞快地把球打出去了,杆头一下击中爸爸的右眼角,就差一厘米就到眼睛了。我生气地说,回家一定要好好地批评儿子。爸爸听了后淡淡地对我说:“我已经批评过他了,他本来就胆小,就不要再批评他了。”然后又语重心长地对我说,不要老训孩子,不要总是跟他说要听话,他已经十一岁了,应该教育他对自己的行为负责任。
    看着老公的眼角还在不停地流血,相信他一定很疼,但他没有一味地责怪儿子,而是心平气和地与我分析儿子的问题,还嘱咐我一会给儿子打电话,不要训他,让他别害怕。我心底很感概:平时总是觉得别家的爸爸好,觉得老公总是整天应酬,极少有时间陪儿子,总觉得他是个不称职的爸爸。其实老公是非常爱儿子的,时刻在关心着儿子的成长,有时也会感概“傻”儿子何时能真正长大;不管多晚回家,都要去儿子床边看看儿子,哪怕只是看看儿子熟睡的脸庞;总是和我絮叨我不正确的教育方式,希望我能做的更好;周末有空就想领着儿子去玩、去运动;总是想找机会领着儿子与同事的同龄孩子一起出去玩。(而我从来不愿带儿子与同事的孩子玩,生怕丢自己的脸。)儿子做错了,并没有像我一样对着孩子吼,严厉但不失包容……好爸爸就在我身边,而我总是视而不见。父爱是深沉的,希望儿子总有一天能真正体会到爸爸对他的爱。

附:希望老公尽量减少应酬,不要喝酒,保护自己的身体,“傻”儿子的成长需要我们两人共同的陪伴。