以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 羊大羊二

双胞胎羊大羊二的成长日记

1、为了阻止羊大羊二刷牙时吃牙膏,昨晚给羊大羊二用了成人牙膏,薄荷味的,当时刷的时候他俩就龇牙咧嘴的,刷完了还不时的吸下嘴。今晚刷牙,羊大主动的要自己的儿童牙膏,说“要草莓味的牙膏”,我给他成人牙膏,他推着说“不要妈妈的牙膏”。可羊二竟然还要成人牙膏,难道喜欢那种刺激的感觉吗?
2、羊二厌学了。早上临走时拉着王先生说“爷爷家,爷爷家”,出门就找爸爸的车,王先生把他抱给我,他哭的哇哇的不跟我走。
3、最近羊二晚上能憋点尿了。之前刚脱纸尿裤时不到一个小时就得把一次,一夜把好几次还尿床。最近下半夜可以就把一次了,昨晚上把了两次他都拽着裤子迷糊着说“不尿不尿,睡觉”。今早六点多醒了,说“尿尿”,我赶紧给他拿尿盆,他尿了好多,果然是憋着的。
1、今天给羊大羊二刷牙,羊二开始拒绝成人牙膏了,我拿着问他,是这个吗?他说不是,还说不要不要。羊大也不要成人牙膏了,昨天给他又用了一次成人牙膏,羊大刷完后一边吸着嘴,一边说“辣,牙膏可辣了,辣的哇哇哭了”。
2、中午在回家的路上,羊大羊二吃苹果,羊二突然把苹果递给我,说“妈妈吃苹果。”
3、羊大最近好打嗝,姥姥在他打嗝时说过“喝点水压压就好了”,所以今天羊大打嗝时,自己对我说“打嗝了,喝水,压压”。
1、当个视觉提示“和”“的”,羊二可以表述出“苹果和香蕉”“红色的草莓”这样的短句,还撤不掉视觉辅助。
2、羊二把金箍棒玩具放在卡车兜里,说“吊车”,这是假想了。
3、看电视《躲猫猫》,到儿歌舞蹈阶段,羊大随着唱了几句,羊二随着模仿了几个动作。
4、羊二自己用勺子喝了一碗稀饭。
1、羊大会自己用筷子吃饭了
2、洗澡时,给羊二搓灰,羊二来了句“不要碰我”。以前都是只说“不要”的
3、去喂鸽子。羊大能够自己张开手心让鸽子来啄他手里的食,羊二不喜欢那种被啄感觉,瘆得慌。
4、羊二把八宝粥放到卡车兜里说“洒水车”,很形象。
5、羊大在游乐场太兴奋了,推了一个一岁多的小男孩,虽然我们道歉了,但男孩的爸爸那种凶狠的目光盯着羊大。第二次羊大滑时又把他碰到了,那家长直接要拎起来羊大,大声吼他,我一下没反应过来。后来我想,他要是敢打羊大,我就跟他闹起来。
6、羊大的社会规则性真是太差了,有攻击性。
7、羊大会哼“种太阳”的调子了,还能唱出几句。
8、羊大会了一个和许多的概念,自己看到东西就泛化了,还很高兴的样子。
9、羊大团了三个橡皮泥球球,把吃剩的樱桃把插进去,说是他做的樱桃。棕色的是巧克力味的樱桃,橙色的是橙子味的樱桃,白色的是奶油味的樱桃。

1、羊大最近的情绪太差了,所有课上都跟我反着干,动不动就嗷嗷的,还会打人了,真是每天都让我火大。
2、羊二最近也很抗拒上课,尤其音乐课,一进音乐教室就开始哭……崩溃
1、最近在排练儿童节节目,一个很简单的舞蹈。无论是羊大组,还是羊二组,他俩永远都是最差的那个,别说动作做不好,连站住都有问题。尤其羊二,好像根本不了解“演节目”这件事。真绝望。
2、羊二学东西不扎实,按老师的话说“一瓶子不满,半瓶子晃荡”。之前会的,现在回过头来复习又跟新的似的。
最近羊大出现严重的情绪问题,基本上都是跟我对着干,我带他上课,他就喊着找姥姥,换姥姥上课了又感谢找妈妈。小组课上也跟老师对着干,让他用红彩笔,就非得用绿彩笔,让他剪纸,就非得撕开。不同意就嗷嗷的发邪……软硬兼施都用遍了也不起效,天天都是情绪大爆发。
1、羊大最近说的话,有些词用的很恰当,比如拿着一个干瘪的气球对我说“然然把气球扎破了”的“扎”。比如他拿着我的杯子要喝水,我说水太热了,他说“不热,是凉的”。比如他让蚊子咬了,痒痒,就伸过来腿对我说“妈妈掐一掐”“妈妈抓一抓”。
2、背着羊大走,羊大突然说“停下,鞋掉了。”
3、羊二最近特别喜欢扔东西,笑的哈哈的,一听就是那种做坏事的笑。
4、羊二骑自行车,拐弯时辅助轮别住了,说“妈妈,帮我。”
5、今天羊二把腿砰了一下,非要抹碘伏,拉着我的手去开柜子,说“擦擦”,羊大兴奋的凑过来说“然然给擦擦”,最后真的是羊大拿着棉签给羊二擦的碘伏,虽然有点擦偏了一片。抹完了还不行,羊二还要贴创可贴,不停地说“贴 创”,我教他说创可贴,羊大一样很兴奋,非要给羊二贴,好吧,最后也还是羊大给贴的。
6、有时候我好喊羊二“王康康”,羊大就会指着自己说“王冉冉”,转换的不错。
7、羊大学东西确实扎实,比如反义词,自己平时看到东西就指着说“大的小的”“胖的瘦的”,自己就给泛化了。
8、羊二学东西就不行,比如那个“擦”的动词,就是泛化不了,所有动作都说是擦桌子。

1、这两天机构里的音乐课都是在练习六一儿童节舞蹈。羊大羊二的两个组一起跳种太阳。很心塞啊,无论哪个组羊大羊二都是跳的最差的。
2、最近羊二晚上睡觉的尿尿问题又进步了。上半夜把一次,下半夜把一次,基本上不再尿床了,也有了憋尿意识,有时我要给他把尿脱裤子时,他还会迷迷糊糊的拉着裤子说“不尿”。
今天机构儿童节演出,场地布置的特别漂亮。我们早早的去了,化妆后入场。我带羊大,王先生带羊二。羊大羊二的节目是倒数第三个,前面等待的时间比较长。快到羊大羊二上场时,羊二因为想喝饮料开始闹情绪,王先生想着等他表演完了再给各,可羊二哪里等的急,嗷嗷的都不上场了。表演时,我带着羊大在舞台最东边,王先生带着羊二在舞台最西边。羊二还在闹情绪,看到王先生放下他走了,他愣了一会,径直的穿过舞台,跑了。那么巧他是从羊大面前走下台的,羊大盯着羊二走下台找爸爸妈妈,也楞了一会,然后随着羊二也走下台,跑了。最后我们又把他俩弄到舞台上,他俩都不做了。这样折腾半天,节目都结束了。哎。心塞。

1、今天我和王先生参加家长培训。羊大放姥姥家,羊二放奶奶家。姥爷和姥姥带羊大去日照赶海。早上五点多,给迷迷瞪瞪的羊大穿好衣服,抱着羊大就出门了,在羊大坐上大巴车我离开时,羊大哭闹着找妈妈。后来姥爷给我发信息说羊大闹了十多分钟就停了。然后后来一整天的游玩都很听话。羊大第一次坐了大巴车,第一次见了大海,第一次在潮落时挖了好多蛤蜊,第一次坐了游艇。听说中午吃饭也是乖乖的,还吃了四只螃蟹。总之姥爷给羊大打分90分,说羊大比跟我在一起时听话多了!!!!
2、听说羊二也如愿了,出门坐了公交车。下周再带羊二去赶海,不能偏心。
3、今天听了讲座,压力又好大。感觉羊大羊二欠缺的太多了,包括情感、语言、认知、身体统合……哎,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
4、今天六一,被朋友圈刷屏了。其实羊大羊二都没有儿童节的概念,自然也没有任何的期待。就像前天的上台跳舞,他们根本就不知道“他在表演”这件事。多可悲。
1、羊大会写1234的数字了,写的歪歪扭扭。
2、羊大在有图片的那一面能认识“大小上下木火云天”,一换到纯文字的那一面就不行了,只认识“天”。
2、羊二识辨出大小。
3、羊大组新来了个女孩,头次上课,各种哭。羊大现在完全受不了别人哭闹,注意力全在别人身上,还握手咬牙切齿的要去打人咬人和踢人。感觉自从羊大组里来了那个特别皮的男孩之后,他的行为问题就冒了出来,现在又来个一个新的小女孩,行为问题更重了。
1、今天录了小组里小朋友哭的视频,回来给羊大看。隔着屏幕羊大都要去打他……最近在忙着补以琳网络课堂里的行为干预,也打算画个其他小朋友哭闹的行为导图,好难啊。
2、羊二游戏课上还是没有动机,抢和不抢没啥区别,自己的被别人抢走了也没反应。今晚开始在家里让羊大羊二一起抢东西玩,打算每天晚上都模拟下游戏课上的游戏,让羊二养成玩游戏的动机,也让羊大适应输赢。
1、回自己家,羊大羊二很兴奋,因为在家里有爷爷奶奶罩着,他俩可以不用学习,还可以吃零食喝饮料。总之爷爷奶奶是那种完全顺着羊大羊二的。晚上,我和王先生揪着羊大羊二做来回滚球的活动。也不允许他俩想干什么就干什么。羊大羊二一晚上都气的嗷嗷的,他爷爷就这样看着我们,估计内心早就把我们骂好多遍了。
2、端午节,给羊大羊二买了五彩绳。今年他俩可以接受手上戴东西了,羊大还很兴奋的举着手看。
1、最近买了以琳星的行为管理的网课,还买了黄皮书。好好学习,同时控制自己的情绪。
2、羊二现在的概念就是去姥姥家是学习的,去奶奶家是吃喝玩乐的。所以,一说去姥姥家,立马嗷嗷的讹人。
今天和姥姥带羊二再去日照赶海,天气不好,雷阵雨,一阵暴雨一阵阴天一阵晴天。羊二没有羊大省心,对于陌生的地方很抗拒,每到一个景点都是有点哭闹,都得我抱着去,虽然到了景点后也会安静一些。我们在坐龙舟时突然又下起了暴雨,虽然我们都买了一次性雨衣,但雨太大太急,身上还是淋湿了很多。那么多人的龙舟被掌舵者引领到了桥底下避雨,在桥底穿梭时还碰到了桥墩好几次,真吓人。风也大了起来,龙舟来回摇晃,掌舵者大声下令不准乱动,全部坐好。那个时候还是有点害怕的,真怕一个摇动船就翻了。等了一会,一辆游艇过来用绳子什么的把龙舟引到了岸边,我们冒着大雨上了岸。即便淋湿了也比在水里安全。下午去海边赶海,雨停了,但是天气很凉,风很大。我们给羊二穿了两层雨衣,下摆都给系上,感觉像个要饭的。羊二在海滩上不停地玩沙子,也没有去捡贝壳。上车后又给羊二换了一身衣服。等我们回家时,这边又晴空万里了。这次出门,给羊二打60分,虽然讹人,但也及格了。
1、带羊大羊二去超市,坐在小车上,吃零食。我要抱羊大下小车,羊大说“等着然然吃完的。”
2、中午哄睡,本来是我带羊大在一屋,王先生带羊二在一屋。结果俩人都不想睡觉,羊二跑到我们屋里后,羊大把爸爸拉过来,说“一起睡”,还一边说着“把门关上”,一边去把门关上了。还指着床说“康康睡中间,一起睡”。
3、羊大现在能理解因果关系了,我辅助着他说出每一句。比如,然然什么心情?生气了,为什么生气?果汁洒了,果汁为什么洒了?然然拿着果汁跑。然然做的对吗?不对。然然应该怎么做?坐下来喝。
4、羊二现在表达生气的语言是“种太阳”,这个儿童节到底给你留下了多少阴影啊。

1、今天给羊大羊二换了新的代币,羊大是汪汪队,羊二是工程车。上认知课的表现果然好多了,很强化。
2、第一次进also的领学群,晚上爬楼听了一节晚饭后的干预时间安排,觉得自己做的还不到位。要学习的内容太多了,而我也只会理论,不会泛化。
1、周一课间时候有小朋友在走廊里打滚哭,我提前拉着羊大看着,他并没有要冲过去的倾向。小组课上有小朋友哭闹,他隔着三个座位,歪头看了一会,说了几句“咬赫赫”,我辅助他好好上课,他也就慢慢被转移注意力了。周二的第一节小组课上有个小朋友哭闹,他隔的距离挺远,完全没有关注,在我的辅助下好好上课的。第二节小组课上他左边右边的两个小朋友全部哭闹,他只是看了会左边的小朋友,握紧了拳头,我赶紧动作辅助他上课和语言辅助他“好好上课”,他也就不再关注了。老师和家长们都夸他进步了。
1、电梯里遇到一个老头签着一条小狗,说小狗叫“胖胖”。精细课上正好画小狗,羊大说“画胖胖”。
2、羊大把小黄人放到小兔子的胳膊上,对我说“小兔子搂小黄人睡觉”。
3、羊二现在上音乐课基本上不哭了,虽然刚开始放音乐时还是会捂耳朵,但一会就适应了。
4、每天晚上姥爷和姥姥都带羊大羊二出门散步,都说他俩表现很好。可为什么跟我和王先生一起时就各种讹人呢?!看人下菜碟!
1、路过停车场,羊二指着说“地下停车场”“锁门了”。虽然是一句话分开说的,但他真是的第一次关注周边事物。
2、一觉醒来,举着胳膊对我说“手麻了”。现在会说了,还会自己拍拍打打,以前都是哭着说“手破了”。
3、羊二现在能明确表达自己的想法了,比如“妈妈车,奶奶家”,就是要坐车去找奶奶。比如“公交卡,坐车”,就是想去坐公交车了。
1、今天带着羊大羊二去审车,表现的不错,除了看下水道外,其他的表现都不错,羊大在大厅里还吃了点免费水果。
2、今天开始加入了一大学同学的创业计划,微商,买乳胶寝具。我只是想挣点零用钱而已,毕竟羊大羊二的康复费用太贵了。
3、羊大今天吃了凉粉。
4、羊二最近特别粘我,吃饭时让我喂,我要是喂羊大的话,他就得跟我坐一个椅子上。

1、羊大在家能帮着姥姥收拾衣服撑子了,一个个挂在架子上。周末晚上他看汪汪队,让他收拾撑子,他又想看动画片,就斜着身子收拾,过了会直接把撑子给姥姥说“姥姥替我挂”,就去看电视了。
2、羊二最近中午都不愿睡觉,就想玩。
1、羊二把腿磕破了,让我给抹药,羊大非要帮忙,拿着沾好碘伏的棉签,往羊二腿上抹,羊二还算配合,只有觉得疼的时候才动下腿。
2、羊大现在学会离家出走的威胁方式了。每次不合他意,就嚷着“走,去爷爷家”。今中午又故技重施,我没赖理他,竖着耳朵听着他往门口走,有个走廊把我们挡住了,就听着他走到门口,嚷了一句“走了”,没动静了,过会又嚷了一句,我还没去理他,然后他就自己回来了,说着“不走了”。果然得忽略他。
3、羊二今天也会帮忙收拾衣服撑子了。
1、羊二这两天把买菜的拖包放在滑板车上,然后坐在包上玩滑板。
2、羊大羊二还是痴迷下水道,出门步行的路线就是沿着下水道来的
3、中午回家,刚下车,羊二看到路对面停着一辆洒水车,撒丫子的就冲向了马路,跑到了马路对面,吓的姥姥死命的跟后面追,在路对面才揪到羊二。万幸啊,车不是太多。吓死我们了。
1、羊大跟我玩衣服。看我用手机淘宝看衣服,对我说“妈妈买汪汪队的衣服”,我特高兴,问他要什么图案的呢?他说“要天天的”。天天是女孩,基本上单独天天的衣服都是粉色的,其他的小狗他好像不太喜欢就钟情于天天,最后折中给他买了全家福的衣服。真棒,有自己喜欢的东西了。
2、羊大回自己家时喜欢让我们都睡在一间屋子里,说“一起睡”“弟弟爸爸来这屋”“去找弟弟来”。羊二也很喜欢大家在一起的感觉的。
和姥爷姥姥带着羊大羊二去竹泉村玩。羊大适应能力强,还挺乖,虽然有时候不被满足要求时会闹一下,但整体上还不错。羊二适应能力差,一下车就开始哭,让抱着,对陌生环境很抵触,哭了好久好久。在竹泉村里看了小鸟的才艺表演、看了动物的杂技、坐了漂流、淌了小溪水,最后又去了套票中的红石寨看了车技表演。
1、带羊大第一次去理发店剪头,羊大表现不错。羊大从来没进去过理发店,也没那样躺着洗过头,刚开始时有点害怕,躺下听到水声就起来,幸好旁边有个小女孩在洗头,让羊大看了一会,然后小女孩洗完头起来后还在羊大旁边陪着羊大,羊大终于躺着洗完头了,没有哭闹。剪头时刚开始很配合,用推子剃的,羊大看着前面的镜子一动不动。后来用剪刀剪头顶时羊大有点动,因为觉得脖子扎的慌,就用手去挠,坐不住了。不过安抚了一会也就没事了。剪完头再去洗头时羊大就不抗拒躺着洗头了,洗完了还第一次用吹风机吹了吹头发。完美
2、羊二剪头还是在家里,也不知是听觉敏感还是触觉敏感,反正是头顶能剃,头后面就不行,嗷嗷的,得两三个人使劲抱住。
3、有时感觉羊大进步可大了,带出去可以泯然众人矣了。羊大最喜欢的小兔子,起名叫晶晶。现在一睡觉就是“妈妈帮我找晶晶”“跟晶晶一起睡觉”,还得给她盖被子。

2019年,真的就过去了。

这一年,看了11本课外书,看了N本教资专业书,写了8首诗,参加了3场讲座,听了50节关于自闭症的微课,听了83节教资科目二的网课,听了30节教资面试的网课。

这一年,依然没有打败自闭症,依然没有过上想要的生活,依然有这样那样的遗憾,依然过的很辛苦。

这一年,羊大上了幼儿园,半天的,经常会收到老师的告状。

这一年,羊二升组了。

这一年,我回到了单位上班,半天的,依然是公司客户经理。

这一年,我做了微商,素万乳胶枕,偷偷摸摸的兼职。

这一年,家里鸡毛蒜皮的事仍然有,被家庭琐事所累时真是逃离所有的人。

这一年,仍然崩溃过很多次。

这一年,羊大羊二的差距拉大,有时被羊二讹烦了的时候会想如果没有羊二,我的生活会不会好过一点,然后又会很自责作为一个妈妈怎会有这样的想法。

这一年,似乎更能接纳自闭症了,开始学习,开始尝试着更专业的去接触羊大羊二。

这一年,迎来了第一次家访,所幸只是常规性家访。对于我来说,没有消息就是好消息。

这一年,又收到了省行党委发的困难党员慰问金。

......

这就是2019年,本来想写的多一点,可又发现年复一年的似乎也就这么些事,也就这么些心情,绝望、痛苦、挣扎,每天都需要自我建设,每天都经历心情波动。

活着一天,就是劳累的一天。

羊大羊二马上五岁了,与时间赛跑的焦灼每天都会让我不安。孩子越大,未来越不敢想,自己也越不愿面对,同样的生而为人,为什么我就那么的难?

可无论我如何拧巴,日子还是要一天天的过下去,逃不了的。

2020年许下几个美好的心愿吧。

1、羊二能够在9月份上幼儿园。

2、兼职的微商能够挣点钱。

3、家人身体健康。

4、家庭和睦。

5、工作不出纰漏。

6、心态调整的阳光一点。

好久不来了,2019年下半年在准备一场资格考试。我的公众号“慢漫走啊”会偶尔更新的。新的一年,要有好运气啊。

特别理解羊大羊二妈妈的心情,加油,愿2020年,生活温柔以待。

特别能理解你的感受,我家也是双胞胎 ,我要求特别低,往幼儿园一扔,随他们自己就发育了,.

加油羊妈妈,一直关注你的帖子,好久没来,很挂念。

羊妈妈的公众号“慢漫走啊”经常有更新,上面有最新的信息。很努力的羊妈妈。