以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 羊大羊二

双胞胎羊大羊二的成长日记

1、羊大无意间用手戳到了我的眼睛,我捂着说疼,教羊大对我说“对不起”,羊大仿说了。然后我说“给我吹吹就不疼了”,羊大拉开我的手,对着我的手呼呼的吹,我说“错了,吹眼睛”,然后羊大撅着嘴对着我的眼睛呼呼的吹。
2、羊大最近特别会撒娇,能把“妈妈”喊出好几个声调。
3、羊二在家喜欢在姥姥屋里吃饭,中午吃饭前先围着餐桌转了圈,看了看午饭,然后跑回屋,姥姥在餐桌前给他盛菜还没有随他去屋里,一会就看着羊二走出来,在拐角处伸头看看姥姥,然后又跑回屋里,估计羊二是因为自己回屋等饭菜没等到又出来探探究竟吧。
4、下雨了,出门,羊大一边走一边伸手让雨淋一边说“下雨”,然后我们趁机赶紧跟他对话“下雨要打什么”“打伞”“怎么打开伞呢”教他比划着撑开伞“伞是什么颜色的”“蓝色”。希望这样教是对的。
1、机构精细课上羊二按老师指令拿积木配对,还是对绿色刻板,必须最后一个拿绿色,提前拿就嗷嗷的不愿意。老师给我使眼色,让我在她指令发出时快速辅助羊二拿绿色,然后她快速给羊二奖励,最后的几遍配对,羊二就不纠结绿色了。希望以后也不纠结。
2、医院的个训课上,老师开始给羊二学动词卡片了。机构的个训课上,老师给羊二练习aoe这种音节的发音。
3、机构的认知课上,老师录了好多小动物的声音让小朋友辨认,羊大只能听出小鸡小狗小鸭和小狗的声音。
4、医院的个训课上,老师给羊大将动词卡片展开讲,比如以前是问“他在干什么”,答“打伞”,现在要回答“姐姐在打伞”,再问“问什么要打伞”答“下雨”,再问“下雨了,地上变怎么了啊”,答“变湿了”……比如“他在干什么”“弟弟在打针”“谁给弟弟打针”“护士”“弟弟为什么要打针”“生病了”“打针疼不疼”“疼”……
5、机构的个训课上,老师给羊大练习轮流拍卡片,老师拍完羊大拍,依次轮后,羊大会抢拍,规则性不好,不会等待。
6、下午带羊大羊二去小卖部,差点又没把我给气死,看到下水道就走不动路,还捡东西往里塞,怎么都拽不住,嗷嗷的不愿意。
1、机构的音乐课上,羊大非常不配合,整整一节课都在说着“找小手爬”,我真是憋着气的不去发火,给他吵的脑子嗡嗡的。
2、机构的个训课,羊大练习分类,比如在卡片里找出嘴巴尖尖的,找出耳朵大大的,找出尾巴长长的。
上午在机构里,课间,楼道里到处都是人,羊大自己走在前面,我跟在后面,有点距离,在楼梯拐角处,我听见一个老太太大声吆喝“这小孩怎么能孬的”,说了好几遍,我赶紧跑过去,说的是羊大,老太太指着羊大骂的,羊大拿了窗台上的一辆小汽车,顺手给扔到窗外了,我伸头看了窗外也没看见,羊大跟没事人似的哈哈笑,那个老太太还在那指着羊大骂羊大太孬了。说实话,我那个气啊,生老太太的气,羊大是做错了,我也道歉了,可这里的孩子哪个不是有点问题和根本不知道自己做的对与错,都是自闭症孩子的家长,都更明白这种孩子的行为,为什么还要在那么多人面前一遍遍的指着羊大说呢?!你家孩子就没有冒失的时候吗?刚刚羊大刚出教室就被一个大点的孩子勒些脖子拽了好几步,我都没好意思发火,为什么这个老太太就那么不依不饶呢?!如果是在外面被一个正常孩子的家长这种说,我还能接受,可在机构里被人指着鼻子说,我真是很生气。我拽着羊大就下楼了,走到东西掉下的那户人家,敲门,带着羊大进去把那辆汽车给找了出来,然后我又带着羊大回到楼上把汽车放回了原处。下次,如果那个老太太家的孩子冒犯了羊大羊二,我一定会指着她家孩子说这小孩太孬了!
1、羊二最近棒棒的,拉臭臭都是主动的要求被抱上马桶,蹲在马桶上拉。羊大还是拒绝蹲坑厕所,可以闲着尿到马桶里,到绝对不蹲着尿到蹲坑里,都是蹲着尿旁边的下水道,羊大拉臭臭更费劲,把着用盆,而且最近都得两个人硬抱着他拉,嗷嗷的。
2、晚上给俩羊买了巧克力的夹心面包,一分为二,他俩吃着,我给盛面条,我还没盛好面条呢,羊大就把面包吃完了,还回头对我说“空了,吃完了”。
3、羊二现在吃饭,不管喜欢不喜欢,都把先把大碗大碟子都拉到自己面前护着。
4、羊大想法和要求越来越多了,比如出门我给他俩换鞋,羊大跑到屋里找出自己想穿的鞋对我说“穿这个新鞋”。比如让他喝牛奶,他就推开说“不要喝这个牛奶”,再指着另一酸奶说“喝这个酸奶”。比如他不准我亲近羊二,就推着羊二说“弟弟去找姥姥”或者“爸爸抱弟弟”。比如他不想让先生哄他睡觉,就拿着先生的眼镜说“爸爸戴眼镜,爸爸起来,爸爸走”。比如他不想上课,就说“下课,老师再见”“回家,回家找姥爷”。我问他喜欢姥姥吗?他说不要喜欢姥姥。
5、最近羊二感情丰富了,羊大一欺负他,他就小嘴一憋,委屈的哭起来。
6、机构精细课上画月饼,我刚画好轮廓,羊二指着说“蛋糕”,虽然错了,但很高兴羊二的主动指认。
7、今天不用提着羊大的一只腿,只是扶着他,他能一条腿跳起来了。

哎,他俩程度太差了

我家也是双胞胎自闭娃 更巧的是我们也是15年3月份的 我们算是在不幸中的缘分 你的很多感受 感同身受 两个这样的孩子太累了 不过你家进步很大很大 会让人看到希望

何处惹尘埃 发表于 2018-9-23 23:04
我家也是双胞胎自闭娃 更巧的是我们也是15年3月份的 我们算是在不幸中的缘分 你的很多感受 感同身受 两个这 ...

我们都是双倍的痛苦与煎熬。加油,一起加油。

去先生的姑家,羊二疯跑,被绊倒,额头一个大包,脸也划了一道。羊大揪了朵花去喂小羊,羊不吃,羊大非得喂,追着羊喂,喊着“小羊吃花”,还用手去试探着戳羊,最后羊烦了,用头顶羊大屁股,羊大还一边躲一边笑。

1、中秋节,上午带羊大羊二出门玩滑梯,他俩又不听指令乱跑,追的我怀疑人生,看着其他孩子的玩耍,哎,又嫌弃羊大羊二了,心情很不好。
2、羊二会命名了:汉堡包 秋天 披萨 饼干 面包 米饭 毛毛虫
3、羊二会主动说“疼”了,有时我碰到了,他还会指着我碰到的地方说疼,我让他帮我吹吹,他就撅着嘴过来呼呼吹两下。
4、羊大现在很烦人,真是到了狗也嫌的地步,虽然进步了不再是自己玩,但总是想着法的让人生气。比如,中午他不睡觉,我陪羊二睡,他一会砰的一下推门进来,说“弟弟起床”或者咕噜一下爬上床抱着我说“妈妈睡觉”,气的我后来直接把门锁了,他打不开门,还在外面说“打不开,没有钥匙”。比如,给他念古诗,刚背一句,他就“要悯农”,刚背一句,他又“要春眠不觉晓”,刚背一句,他又“要渔歌子”,再背一句,他又“要离离原上草”……
5、羊大现在说的一些话,也不能算自言自语,有些很应景,比如他看到仙人掌,指着转脸对我说“扎手”,比如先生跟他说去超市,他接着就说“去超市买雪糕”,比如在路上,路过早教中心时,他说“去金宝贝”,比如他被蚊子咬了,指着对我说“痒痒,妈妈抓抓,摸牙膏”,比如他在公厕外看见女士进去,就指着说“阿姨拉臭臭,真臭”。比如我挡着他的路了,他会推开我,说“妈妈起来妈妈走”
6、中秋节吃饭,先生用白酒杯给羊大羊二倒了饮料,羊大喝完后,举着杯子对先生说“爸爸倒”,后来先生不给他俩喝了,把饮料藏了起来,羊大却指着柜子上的山楂汁说“喝山楂汁”。先生给我买了果味鸡尾酒,羊大非要喝,先生说“然然不能喝酒”,羊大却说“然然能喝酒”。
7、羊大自己去厕所尿尿,裤子没褪好,尿到了裤子上,撇着腿出来了,对我说“尿裤子了,妈妈换裤子”。到了屋里,又指着一条白色的有黑点的裤子说“穿这个斑点”。好家伙,那么多要求,谁教你的斑点呢?!
羊二学会了命名:刺猬 老鹰 钥匙 指甲刀 茄子 青菜 裤子 鼻子 眼睛 眉毛 嘴巴 耳朵,就是发音太不准了,也只有我能听出来。
1、羊大羊二在我一点点的辅助下可以自己穿上裤子了。
2、机构游戏课上,老师让孩子们体验“辣”,给孩子们吃辣的锅巴,羊二辣的咳了几声,羊大也是辣的咳了几声,然后跑向我,伸着舌头对我说“妈妈吹吹”,然后再给奖励时,羊大就说“不要锅巴”
3、机构认知课上,老师让听到苹果拍桌子,听到西瓜拍手。我以为羊大不会,还辅助他,没想到老师让羊大站起来单独做时,他竟然作对了,虽然得反应一下,不是迅速的做对。
4、晚上教羊二动词卡片,羊二棒棒的,能按指令拿对好多了呢,比如吹气球 骑车 擦玻璃 写字 ……
1、羊大羊二今天开始在医院上语言课,第一节下来,毫无悬念的被老师说了好多缺点,让我心里甚是难受。
2、医院的个训老师今天对我说羊大理解太差了,眼神太差了,总之就是什么都太差了。
3、机构的个训老师今天反而对我说羊大表现非常好,跟随很好,学东西也很快,就是眼神不太好。
4、下午又火急火燎的带着羊大去行里加班,羊大还是有入厕的刻板行为,能接受立式小便池和马桶,就是不接受蹲坑。下午在行里羊大想拉屎又拒绝去厕所,就一直憋着,走来走去,最后没办法了,我抱着他把着他拉在了垃圾桶里,刚开始他也拒绝,我说使劲,他说不要使劲,我说快点拉,他说不要拉,气死我了,还一个劲的说“妈妈拿湿巾擦擦,妈妈拿湿巾擦屁股”,同事递过来卫生纸,他还说“不要卫生纸,要湿巾”,同事笑着说他拉个屎还那么多要求。终于拉完了,羊大顿时满血复活,也不再走来走去了,开始到处作妖,我去管他,他还推着我说“妈妈去玩电脑”,感情我坐电脑前忙着写报告是在玩电脑啊。最后我跟他说回家,他高兴的就推门下楼,我这边还弯着腰关电源呢,他早跑了,我担心他丢了,不一会又听着他上楼的声音,我故意弯腰偷看他,他来到二楼大厅看了圈,又去里面办公室看了下,没发现我,嘴里嘟囔着“妈妈”“妈妈上厕所”“妈妈回家”,我突然起来喊他,他回头看到我,兴奋的跑过来,抱着我抱的那个紧啊。这种感觉真是好极了。
1、晚上给羊大羊二上课,练眼神。羊大是面前摆了三张卡片,我确定他看我时就赶紧斜眼看某张卡片让他拿。羊二同样是摆了三张卡片,但我是在斜眼的同时加了手指的远距离提示。他俩能配合40%,可怜我的眼啊,都快瞪出来了!
2、羊二最近命名的速度很快,动词卡片也突然认识了好多。但是感觉羊二还是不会像羊大那样用语言表达出一些自己的想法,还是会嗷嗷的,还是存在转圈挥手跳等明显的行为。
1、下午又有事,带着羊大去管辖行,两个美女同事帮忙看着羊大,跟我说羊大跑的太快了,她俩都追不上。羊大还算乖,导致同事们都说羊大很正常,都说我过于紧张和虚构了。
2、羊大的精细课上的绘画基本上70%是自己完成的。羊大最近在精细课上的绘画我开始半辅助或不辅助,也能自己画出一点了。
下午在医院的小组课上,羊大又一次将我的信心给激的粉碎。老师在桌子上摆了很多日用品,小朋友们依次上去听指令拿响应的东西并模仿使用。人家小朋友都是自己上去完成,羊大上去后站的左扭右扭,完全不按老师说的做,自己看着什么就拿什么,真的让我太失望了。

和你一样,我也有银行的工作,我孩子名字里也有一个芃,我希望我们都能勇敢面对未来。加油!

[壹]

上午去姥姥家,一个小县城。

去三姨姥姥家吃饭,门口种满了各种菜,羊大指着芋头的叶子说“荷叶”。

俩羊在三姨姥姥家各种作妖,翻出来了彤彤姐姐的两盆仿真盆栽,一棵绿色小树,一棵橘色小树,羊大指着绿色的说夏天,指着橘色的说秋天,还拿着树凑到彤彤姐姐面前对姐姐说。羊大羊二都喜欢绿色小树,互抢,但羊二抢不过羊大,追着羊大满屋走也只是单纯的追着而已,现在反而不像小时候那样蛮抢了。

晚上去看灯展。俩羊对灯光不是很感兴趣,然后去坐了旋转木马和旋转小飞机,玩的过程中很认真很乖,没有再嗷嗷的要离开。姥姥给我买了串炸鱿鱼,刚炸好的鱿鱼在有点冷的夜里呼呼的瞒着白气,俩羊直勾勾的看着,萌萌的。

[贰]

早上吃完饭,姥爷带我们去万亩银杏林。

秋天的阳光很刺眼,明晃晃的,清透微凉。一眼望不到头的银杏林里已经开始有叶子微微泛黄,还有大颗大颗的白果坠在枝头、跌落地上、碎在泥里。路上粘满了被路人踩黏了的白果,空气中弥漫着臭臭的白果的味道。

银杏林里有一道不太长的玻璃隧道,三米左右高,羊二突突的跑过去,刚踏上玻璃桥突然就停下了,不太敢走的样子,羊大毫无障碍的飞走,也不知道是不是根本没低头看到玻璃的缘故。

羊大羊二玩了“跳秋千”,很开心的样子。嘴里不停地叫着“跳 跳 跳”。

中午,我们去了儿时居住过的一所高中学校,现在已经翻建成县里的党建教育基地,只保留了姥爷刚刚参加工作时住的那一排小瓦屋,完全没有了童年记忆中的模样。很多人,很多事,走着走着就都变了。

下午,我们返程回家。

[肆]

上午和先生带着羊大羊二去动植物园,这次备足了食物和水。

羊大羊二对距离远点的不太动的小型的动物不感兴趣,可能是他俩的视觉宽度和光度根本就捕捉不到目标,比如小小的猴子、远处的老虎和狮子。

这次,羊大羊二对大象、斑马和长颈鹿非常感兴趣,因为体型大,动起来目标大,因为食草温顺,可以在笼子外面近距离接触。

题外话,在园里遇到了曾经一起康复的小姑娘和她的妈妈,说现在在一家特殊教育学校上课,因为那里可以寄宿,小姑娘妈妈说她认命了,先在那适应,等小姑娘大点了就寄宿,她不想再这么操心了……这是打算放弃吗?无法说谁对谁错,每个人都过得很辛苦。

[伍]

上午带羊大羊二去一家企业,补上我作为客户经理的现场核实照片。在企业等我的空挡,羊大把车载CD的光盘卡槽弄坏了,无法播放。

然后去联通公司办理姥姥新家的有线电视,然后去电信公司办理自己家的有限电视。

下午羊二睡觉,羊大不肯睡。我带着羊大先去刷车然后去行里加班。

晚上给羊大羊二画了画。

[陆]

上午带羊大羊二坐BRT去广场喂鸽子。广场上全程的下水道都被视察了一遍,不让看就哭闹,很无奈。喂鸽子也是心不在焉,不会一点点洒着食来吸引鸽子,他俩豪爽的把食大把倒了之后就开始捡石子或追鸽子。

中午去金宝贝上课,一如既往的不配合。下课后羊大又推了两次小朋友。

下午带羊大羊二在小区里三轮车,同样的眼里只有下水道和地下停车场,一下揪不住就下车突突的往地下跑,追的我感觉身体被掏空。骑到幼儿园后面看小兔子,偶遇了一个两岁多的男孩,羊大羊二瞬间被秒杀,心里拔凉拔凉的。

这个幼儿园是多少人想进而不得进的公立幼儿园,羊大羊二就这么轻易的错过了。

回家的路上,起风了,吹的我直想流眼泪。

晚上让羊大羊二做了手工:小米饭。

[柒]

上午约了闺蜜一家去儿童乐园玩。

羊大羊二一如既往的不理人,我和先生分头盯着他俩,哪像聚会啊,就是各看各娃。

去汉堡店吃饭的路上,我一手牵着羊大,一手领着闺蜜的女儿,小姑娘乖巧的随着我走,根本不像羊大羊二那样需要我时刻拽着。

下午去了姥姥新家,交暖气费。快搬家了。

晚上让羊大羊二做了手工:菠萝。

每次带羊大羊二出门都很累,但身体上的累无所谓,真正的累是心里绝望的累,每次置于公众场合里,看着羊大羊二的格格不入都会感觉到生不如死的窒息。

羡慕那种你一言我一语交流的感觉。

此生的遗憾便是没有感受到养育一个正常孩子的喜怒哀乐。

但是,我依然很爱羊大羊二。

我也是同卵双胎,俩羊(2015.11)国庆节前被查出自闭症谱系障碍,进一步确诊的检查排在春节初八,后面的路不知如何走!哎

1、早上,羊二拿着一本颜色和形状的书,一边翻一边指一边看我一边念“红色 蓝色 橙色 紫色 绿色 黑色 白色 黄色 棕色”“三角形 正方形 长方形 圆形 半圆形 椭圆形 星型”。我真的没想到羊二会这些,小惊喜。
2、羊大有想跟小朋友玩的意识了,但不会去玩,我跟着道歉了好几次,一会羊大推小朋友了,一会羊大又捏小朋友了,哎,心累。
3、羊大自己背出了“两只老虎,两只老虎,跑得快,跑得快,一只耳朵,一只尾巴(yi 巴),真奇怪,真奇怪”。不会唱,是说出来的,还漏了几个字。
4、昨天羊二开始咳嗽,半夜,羊二发烧37.5,吃了药后,今天起床不再烧了。
1、羊大学会了耸耸肩膀。
2、羊二拿着姥姥茶杯喝水,一口下去,抬头看着姥姥说“茶叶”。
3、羊大视觉果然不错,看到的都能说对,比如“韩老师去上厕所”“韩老师下楼”“妹妹讹人”“奶奶买东西”“弟弟吃药”……
4、晚上医院的护士给家长们讲话,主要是让新家长们好好学着教孩子,说到羊大羊二时,护士说他俩进步很大,他俩属于那种程度很重的孩子……瞬间心碎了一地……
5、医院个训老师开始教羊二反义词,比如长和短,干净和脏,大和小……
1、医院的个训老师教会了羊二说“不要”。
2、羊大最近接受了在外面厕所里尿尿,但大便还是刻板,只接受我抱着他拉在盆里。下午医院的个训课上羊大要拉臭臭,憋的都坐在凳子上蹦了,我拉他去厕所他嗷嗷的不愿意,我好不容易抱着他想让他拉在厕所里,他嗷嗷的乱蹬腿,一脚蹬墙上我们俩直接摔倒了。那一刻真是太绝望了。那么正常的吃饭拉屎的生理需求都如此困难。
1、羊大能够从1数到20,但按指令数数只能有意识的数到5。
2、手指的一到十的手势,羊大都会做了。
3、羊二手指指示只能做到二。
4、羊大的眼神真的是太差太差了。
1、下午,羊大举着右手食指凑到羊二面前说“咬,咬,咬”,羊二真的一口咬了下去,羊大哇的一声哭了,举着手指扑倒我怀里哇哇哭,还哭着说“弟弟咬”。哭了好一阵,然后姥姥问羊大手还疼吗?羊大说“姥姥买创可贴贴贴”。
2、下午医院的游戏课上,一个叫晨晨的孩子特别喜欢玩抢尾巴的游戏,就是把袋子塞到小朋友屁股后的裤子里一点,小朋友们追着抢露在外面的袋子。今天晨晨拿着袋子扔给羊大,让羊大跟他一起玩。羊大刚开始不会抢,只会跑着躲晨晨,后来羊大终于会追着晨晨抢了。看着羊大和晨晨傻乎乎笑的哈哈的追来追去,就在想要是羊二现在也同步的话,羊大羊二就可以一起有意义的玩了。
3、机构附近有火车轨道,经常会有火车经过。羊二上着课呢,就能根据外面的声音说“火车”“拖拉机”“洒水车”……
4、晚上羊二指着一页绘本啊啊的对我说着,眼睛还很渴望的看着我,让我给他回应,可惜我真的没听懂他说的什么,他说了好几次我都猜错了以后,羊二气的把书一扔,嗷嗷的喊了两声。

十一毛 发表于 2018-10-10 09:46
我也是同卵双胎,俩羊(2015.11)国庆节前被查出自闭症谱系障碍,进一步确诊的检查排在春节初八,后面的路不 ...

肯定比我们家孩子程度好。加油!

1、羊大羊二第一次刷牙,以吃为主。早上刷的时候,羊大会吐水,羊二不会吐水,都咽了。晚上刷的时候,羊大会咕嘟两下再吐水,羊二学会了吐水,羊大羊二都能让我刷到了腮帮子里面的牙。我说“让妈妈闻闻你嘴巴香不香?”羊大羊二就对着我撅起嘴,我再问“什么味道的?”羊大会回答“草莓味”。
2、现在给羊大穿衣服真费劲,穿上衣,羊大说“不穿这个,穿奶牛”,就是有奶牛图案的衣服。穿裤子,羊大说“不穿,穿斑点”,就是白色配黑色点点的裤子。穿袜子,羊大说“不穿这个,穿小汽车袜子”,就是有小汽车图案的袜子。穿鞋,羊大说“不穿拖鞋,穿那个新鞋”
3、羊二拉着王先生去阳台,嘴里念叨着“走走走”,走了两步一回头发现王先生没跟着他走,就赶紧跑回来拉着王先生走。
1、羊大学会了按颜色分类。
2、羊二看着我,一脸幸福的叫“妈妈”,看着王先生,一脸幸福的叫“爸爸”。由内而发的爸爸妈妈。
3、带羊大去女厕所,羊大看到厕所边上的一点红,说“破,厕所破,厕所疼。”
4、羊大最近经常咬小朋友,防不胜防。不是生气的咬,反而是一激动就咬,感觉是表达方式不对。
今天,羊大羊二的姥姥姥爷搬家了。

20181021 1、羊二拿着我和先生的驾照,打开一个,说“爸爸”,又打开一个,说“妈妈” 2、中午睡觉前,羊大抠了块鼻屎,黏在手指上戳到我面前说“给妈妈”,我说什么啊,用手一捏,说原来是鼻屎啊,我不要。羊大喜的哈哈的,就是那种故意干坏事的笑。 3、羊二赶在王先生快下班的点,守在门口玩,每隔一会就看着门口说“爸爸” 4、 羊大能一边背一边做出来好几首手指操,但大都是自娱自乐的玩,并不是那种我让他做他就听指令的做。会的手指操有“螃蟹一 脚八个 两头尖 这么大个 横着走 竖着过 叽里咕噜吐白沫”“两只小猪盖新房,你垒砖,我砌墙,盖了一间大瓦房,进屋一看黑漆漆,原来忘了留扇窗”“我有一个大木桶,上面有个盖,盖上有个洞,让我看一看,原来有只毛毛虫”“小白小白上楼梯,打开电视机,拉拉小天线,电视不好看,小白小白下楼梯,去吃肯德基,汉堡 薯条 可乐,咕噜咕噜喝到肚子里”“黑猫警长黑猫警长喵喵喵,开着汽车开着汽车滴滴滴,小老鼠啊小老鼠哪里跑,我一枪一个一枪一个,啪啪啪”“小熊小熊圆圆脸,一步一步爬上山,叽里咕噜滚下来,滚到一个山洞里”“炒萝卜炒萝卜,切切切,包饺子包饺子,捏捏捏,” 20181023 1、医院运动课,羊大走平衡木,前面有个女的坐在上面,羊大一边往那走,一边说“阿姨起来” 2、羊二最近学会了跟羊大分享,有时候给羊二的零食,他都会主动塞给羊大。今中午他拿着一包薯片,我说给哥哥一片,羊大伸手,羊二竟然直接倒了着薯片在羊大手里。

20181028 1、带羊大羊二去动物园,还不错,能够看进去一些。返程路上,突然发现车里的强制保险贴和车辆年检贴都不见了!不!见!了!问题是都不知道什么时候不见的。思来想去,觉得可能是某个我去行里签字的晚上,羊大羊二在车里乱翻腾给揭掉扔了。 2、晚上,第一次在姥姥新家居住。 20181029 1、上午忙着打电话咨询补车贴的事,保险贴还得先登报挂失声明,下午旷了两节小组课带着羊大去车管所补了年检贴,等拿到挂失报纸后再补保险贴吧。 2、医院通知我们本周五出院,真快,两个月一晃就过去了。 20181030 1、傍晚带羊大去行里开会,先开党员会,我在屋里,一波非党员同事围着看住羊大,羊大差点冲进会议室,只听见叫唤着“找妈妈,找妈妈”,然后全员开会,只有一位内退的老同事看管着羊大,一会就弄不了他了,我提前带着羊大离开。下楼后,羊大在空荡荡的大厅玩,我让他现在大背景下,拍了三张“到此一游”照。 2、羊二特别会说“不要”了,给他东西,不是他钟意的,他就一边推开一边说“不要”。 3、羊二学会了羊大的名字“然然”,姥姥说羊二以前是找妈妈,现在是下课回去了喊“然然 妈妈” 20181101 羊二想拉臭臭,匆忙找了本喜欢的小书就一边跑一边喊“爸爸爸爸”,拉着爸爸去给他把屎。

怎样又包含不良信息了呢?!

何为挣扎
清晨 凉春 细雨起
可否具体
囚困 摸索 深渊里
可否再具体
生迷茫

何为痛苦
正午 炙夏 骄阳起
可否具体
心绞 郁郁 泪不止
可否再具体
倦今生

何为疲惫
黄昏 肃秋 狂风起
可否具体
一隅 黯然 不言语
可否再具体
生无望

何为绝望
暗夜 寒冬 冰霜起
可否具体
孤身 彳亍 立风雨
可否再具体
弃今生

羊大羊二 发表于 2018-11-19 09:48
何为挣扎
清晨 凉春 细雨起
可否具体

你好!看了你家宝宝的康复记录 很受鼓舞和感动,坚持就有希望!我差不多将要成为两个自闭孩子的爸爸,内心无时无刻充满着恐惧与绝望!

2012星爸 发表于 2018-11-19 14:48
你好!看了你家宝宝的康复记录 很受鼓舞和感动,坚持就有希望!我差不多将要成为两个自闭孩子的爸爸,内 ...

其实我也很绝望,每天都像是行尸走肉一样,醒着头皮往前走。使劲走,不去想能走到哪。