以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 羊大羊二

双胞胎羊大羊二的成长日记

真不容易!大家都是这样走过来的,每天数孩子新发出的声音,这是我一段时间每天的功课和自我强化的过程 :)关注了你的公众号,祝兄弟俩能快快进步!

本周是在机构上课的第三周,羊大羊二已适应。
   这周羊二的进步似乎更明显,开口说话了,目前能跟着有意识的发出“妈妈 爸爸 爷爷 奶奶 好 哎 wu yi 弟弟 ”,虽然有些词说的不太清楚,但并不妨碍羊二迫切的开口。羊二的模仿也上了一个台阶,可能在无任何语言提示下完成快速模仿十个。有好几次羊二找出两个相同玩具时会主动的递给羊大一个,羊大竟然还有一次在接到玩具时说了句谢谢。
    羊大反而更暴力了一些,总是找羊二的事,一会抓一下,一会咬一下。但羊大在绘画课上的注意力比以前集中了。
    问题也是层出不穷,最近对下水道的迷恋程度又加深了,脾气也见长。

羊二也开口了,真棒

一直在关注,俩羊进步都挺快的,真棒。我们家也叫然然,比俩羊小几个月,一起加油

charmettes 发表于 2018-6-11 23:28
羊二也开口了,真棒

也就最近开口的,说话的欲望很强烈,我教他时,虽然很多音他发不出来,但看的出他在很努力的说。

qijirr0721 发表于 2018-6-12 11:31
一直在关注,俩羊进步都挺快的,真棒。我们家也叫然然,比俩羊小几个月,一起加油 ...

他俩进步不快,存在很多的问题,比如情绪问题 刻板行为等,每天都焦头烂额的。你也要加油啊

很棒,羊大羊二越来越好了

本周,主要还是羊二的进步,每天个训课后老师都会对我说今天又会说哪个字了,目前羊二会有意识的跟随说出“爸爸 妈妈 弟弟 大大 鸡鸡 爷爷 奶奶 阿姨 哎 呜 呃 一 ”,其他的仿说都不清楚,但可以感受到羊二是想开口说的,老师说他有想说话的动机了。羊二自己用勺子吃饭越来越像样了。
     当然,问题也非常多,羊大开始自言自语了,没事就说“地下停车场入口”,羊大羊二疯狂迷恋下水道和地下停车场,走不动道的迷恋。羊大现在非常粘我,我一抱羊二他就生气,去拽开羊二或者咬羊二。

点滴记录:
1、羊大羊二应该是意识到对方的存在了,今晚他俩吃巧克力,羊二吃的上衣都到处都是,羊大看看羊二的衣服,再低头看看自己的衣服,觉得自己衣服上没有,又去指指羊二衣服上赃的地方。
2、现在羊大或者羊二再向大人要东西吃时,很多时候会要两个,自己一个,再跑去给对方一个。有一次羊二翻出来两辆校车的玩具,递给羊大一个,羊大竟然还说了句谢谢。
3,最近羊大羊二打仗非常非常的频道,一个不小心不咬上了,每个人身上都有伤痕。
4,今天喝娃哈哈钙奶,姥爷先把钙奶拿给羊大羊二,羊大那些钙奶就忙着对姥爷说“吸管”。
5,今天在游乐场,有一个非常宽的大滑梯,两个大哥哥并排坐在滑梯头上吃雪糕,羊大羊二发现了,我我担心他俩会爬过去直接抢。结果是,羊大爬上去,也和哥哥们并排坐着,歪着头看他俩吃雪糕,羊二爬到哥哥们下面,抬头看着他俩吃雪糕,都没有抢。看了一会就自己玩去了。
6,昨晚上羊大在路边的滑梯上玩兴奋了,突然往马路上冲,我和先生吓死了,先生一边追他一边喊他名字,我都不知道追了,在原地喊他名字。幸亏他快跑到马路的三分之一时停住了,转头看我们,一辆车呼啦一下开过去了,先生一把把他抱了回来,我啪啪的揍了他两巴掌。差一点就被车撞了!真是后怕。
7,羊大有时对自己认识的东西,故意指给你,让你说出来,说错了还不行。今天羊大指着剥了皮的银杏看先生,先生说银杏,羊大不愿意,还指还看,先生又说了遍银杏,羊大还不愿意,先生懵了,然后羊大看着先生不耐烦的说了句“花生”!呵呵,羊大不认识银杏,当成花生了,估计自己心里还在想爸爸怎么连花生都不认识呢?!
8,羊大羊二的三轮车骑的越来越好了,尤其的羊大,基本上都是自己骑的,羊二偷懒还是大人在后面推一下。
9,羊大羊二吃饭一般化,有时吃的多吃的听话,有时拽都拽不到桌子前。每次羊大要跑时都会把兜兜拽下来,我问他吃饱了吗?他就说“吃饱饱”或者“饱饱了”。羊二不会说,就拍拍自己的肚子。谁知道到底吃没吃饱!

我们家也是疯狂迷恋电梯,风扇,铁链,夹娃娃机,拖是拖不走的,只能直接抱走

qijirr0721 发表于 2018-6-18 13:57
我们家也是疯狂迷恋电梯,风扇,铁链,夹娃娃机,拖是拖不走的,只能直接抱走 ...

愁人,现在小还能抱的动,要是再大点,都弄不了他了

点滴记录:
1,课间羊大从我包里翻出来苹果和刀子,拿着苹果说:“刀,切切。”
2,羊大羊二已经戒掉纸尿裤一个月了吧,虽然晚上经常会尿床。今晚陪羊二睡,我问羊二“尿尿吗?”羊二咕噜一下爬起来往床边走。
3,羊二今天学会了说“猫”“鸭”。
4,晚上练习“把xx拉起来”,都是姥姥在后面拉住胳膊教他俩怎么使劲把对方拉起来的。先羊二后羊大,每人练习加强化,5次左右就学会了。然后就是“把妈妈拉起来”“把爸爸拉起来”“把姥姥拉起来”的反复循环。
1、每天都会情绪崩溃很多次,比如我擦掉了他画在桌上的蜡笔,比如我把一包薯片分成两份,比如他搭的积木突然塌了……接受不了任何改变。
2、最近每天下午上班后的第一件事就是找出废纸画四张点连线。今天突然觉得自己好笨啊,认真画了一张后,用扫描仪送至电脑,我以后每天直接打印不就行了啊。
3、今天姥姥说她教着羊大踩死了一只毛毛虫后,羊大踩的那只脚就悬空着,不落地,可能是觉得恶心,姥姥把他抱到车上后,他直接把鞋脱了。姥姥拿着鞋去水管那刷了刷,他才接受。
4、最近羊大表达生气的方式是,一边说着“睡觉”一边爬上床。
5、羊大会表达一点感受了,会拿着我的手给他挠痒时说“痒痒”,会举着手指头放我眼前说“破 破”,告诉我他手指头破了。
6、感统老师表扬羊二了,说羊二的活动持续性有提高,能够独立完成任务的两三个回合,而不是之前那样玩一遍就分神的跑走了。
7、现在每天都会上演“抢妈妈大战”,羊大为了防止我跟羊二走,经常去哪都拽着我的手。羊二呢,我一离开就委屈的哭。
1、在超市,羊大坐在超市车里不安分的扭动,我以为他又坐够了准备闹腾,我问他怎么了,他大声的说了句:“尿尿”。然后我赶紧带他去超市角落里的“儿童小便池”里撒尿。第一次在没有提示的情况下自主说出“尿尿”,以前都是我问他“尿尿吗?”,他说“尿尿”。
2、在超市,排队买鸡蛋时,羊大指着远处,我问他干什么,他指着说“巧克力”,我顺着他指的方向果然看到了一个巧克力柜子。我问他“想吃吗”,他说“想吃”。虽然我不确定他说的“想吃”是真正的内心表达还是仿说我的话,我还是给他拿了一块,他还不愿意,还指,我又拿了一块才满意,难道是给羊二的?羊大拿着巧克力想吃,手一边做出要撕包装袋的动作,眼睛一边看我。我说“付完钱才能吃”,他就不再要求了,把巧克力扔进了超市车里。
3、现在羊大在超市里看见自己想吃的就拿起,然后一转身就扔进超市车里,特别麻利。有一次我买了鸡蛋放在车里,羊大看到了一桶酸牛奶,抱起,我还没反应过来,他一转身就这桶牛奶扔进车里,正好砸在鸡蛋上,砸破了半包鸡蛋!从那以后易碎品都放在羊二的小车里。
4、羊二最近开始有自我意识了吗?不那么听话了,以前啊让干什么就干什么,即使不喜欢也就哼哼两声就算了,现在脾气可了不得了,有自己的想法了,一言不合就嗷嗷的,头疼。感觉羊二的发育正好比羊大又晚了半年,跟羊大之前一样。
5、羊二学会了说“妹妹 姐姐 哥哥 大 家 好 ”,指物又进步了,之前只是单纯自己指,现在指的时候会抬头看看我,我再跟他说他指的是什么。

《看》——羊大羊二的妈妈

我一直在看

把花从盛开看到枯萎
把天空从日出看到幕色
把雪从冰凉看到消融

看四季更迭风云变幻
看人生浮沉悲欢离合

也看着你
一天天的长大

你很快会长成阳光下的白衣少年
有着俊郎脸庞
我抬头看你
仿佛能看到你将要初恋的羞涩

我低下头
却看到你清澈的目光
单纯如一
永远如新生的婴儿

我问你为何又长不大
你说 心丢了

太催泪了,我收着了

诗写得真好啊

一样的心境,但是写不出如此生动优美的文字!

本周记录

1、羊二学会了说“梨 嘎嘎 汪汪”。
2、晚上练习涂色时,羊大能够根据样图的颜色自行找到对应色的彩笔。自由发挥乱画时还经常点几个点,转脸对我说“点”。
3、今天羊大羊二在薯片强化下都坐上了马桶,虽然没有拉出大便,但都尿尿了,如厕训练继续中。
1、羊二学会了说“拜拜 猪 狗”
2、我一回家,羊大就跑过来指着自己肩膀说“破 破”,我没明白什么意思,掀开衣服看到了羊二留下的牙印。原来是告状的,但是只会说结果,还不会指认谁干的。
3、深夜,抱熟睡的羊大起来尿尿,羊大迷迷糊糊的说了句“地下停车场入口”,这自言自语的刻板行为都这么根深蒂固了吗?!
1、羊大会吹泡泡了。
2、晚上打开手机里的宝宝巴士给羊二玩,羊大没抢上,就跑到正在吃饭的先生身边,一边用手掏先生裤兜一边说“手机手机”,说了好多次我和先生才听明白,先生把手机递给他,他高兴的拿走了。
3、羊大粘我,不准我陪羊二。晚上我要给羊二洗澡,他急忙拽着我不准我走,嘴里说了句“妈好,好妈妈”。
3、羊二最近特别喜欢拉手刹,每次我这边刚停车还没熄火呢,羊二就凑过来把拉手刹了。
1、课间给羊大喝杯状的酸奶,快喝完时羊大举着酸奶说“刮刮”。他的意思是让我把上面的皮揭开,把里面粘着的酸奶刮一刮再喝了。
2、今天,以前一起在医院康复的孩子和奶奶 妈妈来到机构排课,这个奶奶见到羊二,看到羊二开口说话了,激动的哭了。
1、课前羊大又崩溃了一次,他用彩笔不小心画在了手上,我给擦了,他就爆发了。我也没弄明白他的崩溃是因为画到了手上,还是因为我给擦了。
2、羊二小手干坏事太快了,个训老师一个没注意,他就打翻了吹泡泡的瓶子,洒的满身满地都是泡泡液。
3、最近晚上羊大的个训都是先生给上的,听说是念卡片。今天我陪他玩,一堆的卡片,有时是他自己指着念,有时是我拿着问他是什么,他回答。出乎意料的是羊大竟然认识难么多卡片了,基本的动物 水果 日用品都认识。还有些惊喜,比如我问他“这是什么”,他说“猴子”,然后接着说“香蕉”或者“吃香蕉”。胡萝卜后面就接着说“小兔子”。有一张图是螳螂趴在小麦上,他竟然指着说“小麦”,等等,还有很多小惊喜。
1、晚上画画时,羊大一边翻画书,一边念书上的图案,都念对了,突然觉得又长大了好多。
2、羊大羊二接受了花洒洗澡。今晚在澡盆里洗澡,用花洒浇身上时,本能的起身看看,然后就接受了。今晚还是第一次我一个人分别给他俩洗澡。表现很好。
1、每次学卡片时,羊二就喜欢捏着大公鸡的卡片不放手,走哪拿哪,像极了之前一直拿着兔子和西瓜卡片的羊大。
2、这是假想游戏吗?羊大蹲在一堆卡片里,随手拿起一张放在屁股底下,说“拉臭臭”,然后嘴里发出“嗯嗯”的声音,然后把卡片放到一边,再重新拿一张卡片放屁股下“拉臭臭”。
3、这是假想游戏吗?羊大把浴巾从床上耷拉到地上,那着动物卡片一边说“小狗滑滑梯”,一边把卡片沿着浴巾从床上滑到地上,然后再幻想卡片说“小猪滑滑梯”。一共四张卡片都掉地下后,又下床一边说“捡起来”,一边把卡片往床上扔。

问题:1、羊大羊二疯狂的迷恋下水道和地下停车场。现在的出门基本上就是挨个下水道的看。
2、羊大羊二老是打架,互咬的那种。
3、老师说羊大小动作太多,咬指甲、吻手、抠鼻子……

lilyzhou1983 发表于 2018-3-18 22:10
你们在哪里干预的啊?

南京脑科医院

本周,羊大开启话痨模式了,嘴里巴拉巴拉的说个不停,看见什么就说什么,有时也会重复“地下停车场入口”和“下水道”的刻板自言自语。可惜的是虽然他说话时会看着大人,会等待大人的回应,但都是他自发说的话,都还不是那种问答式交流式的说话。
      本周,羊二在精细课和音乐游戏课上表现特别好,配合度70%至80%,尤其模仿和做指令,特别棒。
      问题:1、羊大羊二疯狂的迷恋下水道和地下停车场。现在的出门基本上就是挨个下水道的看。
2、羊大羊二老是打架,互咬的那种。
3、老师说羊大小动作太多,咬指甲、吻手、抠鼻子……

1、羊二会说“鸡蛋 荔枝 阿姨”,说的不太好,第一二遍还行,第三遍起就乱了。
2、羊大看着什么就说什么,像“轮胎 舌头 大灰狼 荷叶”这样的词我都不记得不教过他。不过还是自顾自的说,并不是那种一问一答的回合对话。
1、下班正好遇到先生,一起进门,羊大羊二都飞奔而来,扑到怀里。羊大说“爸爸下班,妈妈下班”
2、羊大最近指着我身上的黑色痦子说“黑猩猩”
3、早上,羊二抱着两辆汽车,我说给哥哥一辆,他塞到羊大手里,羊大说了句“谢谢”。
1、
2、羊二这周上课配合度很不错,老师表扬了。反而羊大总是逃避,什么都不愿干。
3、羊大最近说的话有点关联,比如他说完兔子会接着说胡萝卜,我补充说小兔子吃胡萝卜。他说完猴子接着说香蕉或者吃香蕉。他看见排骨说骨头,接着说小狗,我补充说小狗吃骨头……这样的话会说好多了。
4、还是羊大的关联说话,他指着绿色说“西瓜 辣椒 菠菜……”,指着红色说“草莓 樱桃……”,指着黄色说“柠檬 香蕉……”,指着棕色说“巧克力”,这也算是一种进步吗?
5、羊大能辨认出我的工作服了,有一天单位有事不能陪他去机构,我一早起来就换了工作服,他看到后嗷嗷的不愿意,说着“睡觉”就爬床上不下来了。今天一早看我换的不是工作服,很高兴,说“妈妈下班”。

今天上午跟王先生带着羊大羊二去极地海洋世界玩,虽然提前做好了会很累的思想准备,但游玩之后的感觉是,OMG,这简直是在用生命来陪玩啊,绝对是亲爹亲娘。

到达后,在停车场内刚熄火,羊二就哇的哭了起来,可能是对陌生环境的不适应,我想去抱他,可羊大拉着我不让我靠近羊二,嘴里念叨着“好妈妈,好妈妈”。无奈我给羊大带好防走失绳后,让王先生去抱羊二下车,羊二也想找我,所以一看是爸爸去找他,哭的更厉害了。王先生用了九牛二虎之力才把羊二从车里拖出来,羊二哭的撕心裂肺也不让戴防走失绳,最后的哭在一个果冻下稍微减弱了一些。

进入馆内,安检,检票,排队,乌泱泱的大人和孩子挤满了大厅。羊二看着这么多的人和馆内蓝色幽暗的环境,又哭了。我牵着羊大,王先生抱着羊二,挤过人山人海的通过了入口。

馆内好闷热啊,没有开空调,王先生的T恤一会就湿透了,再加上羊二嗷嗷的大哭,真是感觉没有继续逛的勇气和欲望了。

一楼展馆是海洋世界。

先来到白鲸的展馆,巨大的玻璃内泛着深蓝色的光,两只白鲸游来游去。王先生将白鲸指向羊二,羊二看了几眼,终于不哭了。我将羊大抱在了台阶上,羊大贴着玻璃往里看。虽然羊大羊二的关注度很低,但终归是看到了几眼。

往前走,开到海龟馆。是开放式的,孩子们站在楼梯上往下看,还有孩子买了诱饵给海龟喂食。羊二看的不好,眼神都集中在了楼梯的上上下下里。羊大看了几分钟,还一边指着一边转脸对我说“乌龟”。

然后到了海豚馆、水底长廊、水母馆、还有一些不认识的海鱼馆,情况都是羊大的关注度稍微高一点,仅仅是与羊二相比较而已。

中间呢,我跟王先生费力将羊大羊二抱到了海洋剧场里,想让他俩看白鲸和美人鱼的表演。他俩果不其然的不感兴趣,无法安坐,我们只能看了不到五分钟就离场了。

二楼的展馆都是极地世界。

里面有企鹅、北极熊、海豹、海狗、北极狼、北极狐等。
遗憾的是,羊二羊大似乎不是很感兴趣,只有在企鹅面前才稍微显得兴奋一点。
此时的羊大也是变得一步都不愿走了,嘴里喊着“妈妈抱抱”就往我身上爬,不抱就倒地大哭大叫。后面的全程都是我抱着羊大的,感觉腰都快断了。

三楼的展馆是热带雨林。

印象最深的是食人鱼馆,很多小朋友买了鱼食去喂鱼,这边刚投入,那边就一群鱼乌拉过来吃没了,都溅起了很高的水花。羊大羊二在看食人鱼抢食时的关注度还行,也许是喜欢看溅起的水花吧。

----------------------------------------------------------------------------

写到这里,自己都觉得干巴巴的没什么好写的了,羊大羊二就这么走马观花的看着,谁知道他俩到底看到了多少,到底看到的是我想让他俩看到的,还是他俩喜欢的各种电梯、楼梯、出水口呢。

其实心里还是很难过的,游览的小朋友很多,同龄的小朋友都能够兴奋的跟爸爸妈妈分享看到的景象,能够自己去想着法子跟动物互动,可羊大羊二还只是靠着零食的慰藉才能够不长时间的哭闹,靠着我和王先生的抱着才能看完全馆。

带这样的孩子出门太累了,真的是用生命在陪玩。
可这又有什么关系呢,他俩或多或少能看进去点就够了。
以后还是要继续走出门的。
加油。

一直关注羊大羊二的成长过程,我家宝宝也是属羊的,比你们稍微小一点,跟羊大羊二很多情况有类似,一个孩子就已经很崩溃了,两个更不容易,不过看到孩子的进步,也算有些安慰了。羊大羊二继续加油!