以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tangyu2016

记录宇宝宝的成长

奶奶跟我说,宝宝出去很喜欢跟小朋友玩,遇到性格好的,还跟人家能谈谈天。举了例子说,有一次跟一个小朋友玩,奶奶就跟小朋友的家长聊了聊家里住哪个小区之类的,宝宝就问人家小朋友你家住几楼呀?然后说我家住8楼,还跟人家说我明天要去爬丹山。那个小朋友说丹山我去过了,不去了。后来要回家了,那个小朋友又跑过来说,跟他家大人问过了,明天他也去丹山,跟宝宝说明天我们就在丹山再见吧!

这次我带他周末出去玩,觉得他虽然社交技巧上有很大进步,但是还是有很多不足,所以他能不能成功跟人家玩起来,还是看对方的性格和心情。也有遇到小朋友很快就带着他一起玩,也有那种不喜欢他的。周末有一天在运动场玩,遇到一个大哥哥,非常会带小孩玩,简直是个天使呀,如果宝宝有这么个哥哥就好了。他一直带着几个小点的孩子一起玩,经常会喊着宝宝,让大家手拉手呀,或者赛跑。宝宝跟着玩的不亦乐乎。宝宝还主动提议说,我们玩老鹰抓小鸡的游戏吧!可惜后来下雨了,大家都跑回家了。。如果能每天遇到这样的哥哥就好了。。

宇宝妈妈,看了你的帖子,感觉你们的孩子应该只能算是社交能力相对弱一点的NT娃,真的希望我的孩子经过一段时间的干预也能变得一样好。

我家宝宝升到融合班了,融合班里按照年龄也分大中小班,我看了一下名单,我们在小班,是最小的一个,基本上都是13年的孩子。希望在没有家长辅助的融合班宝宝能继续加油。

身边老家长都说我家能力很好,应该去幼儿园里融合,都说让我们不要呆太久了,同时幼儿园这边也不好一直请假,什么时候回上海呢,犹豫中。

去青岛陪了一天融合班的课,感觉融合班其实更轻松,注重的是自理,不像普通班学习很紧张,而且语言和数学学习的内容也比在二1的时候简单的多了。宝宝的表现很好,老师也表扬了他,说这个新朋友特别棒。老师还说他参照能力很强,不知道怎么做的看看同伴就学会了。第一天到融合班回来,自己认识了三个小朋友,一个是跟他兴趣相投一起玩小火车的h,一个是班里唯一一个女同学s,还有一个我都有点没记住,他说起来的z,他说z像个小弟弟一样。
到中午的时候,小家伙说,就在这吃饭吧!一个人吃饭太无聊了!甚至还要在学校午睡。。看来他是很喜欢融合班的。
个训课的时候,新老师第一次上课对他进行了一些了解性的项目,其中问到一个8的相邻数是几和几?我突然想到他并没有学过什么叫相邻数,果然他萌萌的说:3和5,他以为是拆分呢,老师说不对,是相邻数,他问道:什么数?老师跟我确认宝宝没学过这个,于是告诉他说,8的相邻数是7和9!那么你再说说6的相邻数是多少?看你能不能自己推理出来?宝宝想了一下说:5和7。老师又问了2的相邻数是多少?宝宝又说了1和3。老师说不错,蛮厉害的!

这次宝宝跟以前不同的是,他松口了,说想跟爸爸妈妈一起回上海,想家了。我问他,那你不上豆豆班了吗?他说我回到上海上豆豆班。我说上海没有豆豆班呀,等过两个月你从豆豆班毕业了,我们就一起回上海。要离别的晚上,他知道明早他还没睡醒我们就会走了,并且以前我每次走都说我要回去上班赚钱给你买吃的玩的,他躺在床上跟我说:现在这些东西就够了,不用在买了。我就想跟爸爸妈妈在一起。我有钱了呀,我过生日不是有红包了吗,别离开我。然后挺不住睡着了。。听的我要哭出来了。

宝宝满4周岁了,想着他这么快就长大了,心里还是很慌很慌的,虽然在以琳老师和家长们都说他好,上课表现也挺好,也爱举手了,也有好多家长都说你家正常的没问题呀,但是我还是很害怕回到幼儿园他的状态又回到以前。。

今天看到班级群里发了通知:学校听课发现融合班的家长有很多辅助过多,语言提示、重复老师指令的情况也很多。这样的情况一来不利于培养孩子独立上课的能力,二来跟部里也没有太大差别了。
看到通知以后真的松了一口气,觉得以琳的管理非常到位,非常及时的能发现问题进行指导。因为这个问题正好是我和姥姥前面几天初到融合班的切身体会和担忧。姥姥因此跟我抱怨了很多,因为家长过多的辅助和参与,让班级里感觉比较混乱,而我们初到融合班,觉得跟想象的似乎不同,本以为是要完全撤销辅助了,但看到其他家长还在忙前忙后,也不知道是不是自己也要这么做。这些辅助让孩子很多问题难以暴露出来,老师也就难发觉孩子的缺点,无从去纠正和干预。我觉得到融合班是来发现孩子独立情况下的问题,和解决问题的,家长们还是要多多放手。

我妈和婆婆完全两个风格,问我妈宝宝上课怎么样,基本是反映不好的地方,游戏课盘腿坐不住啦,兴奋啦。如果问我婆呢,她整体给我的反馈还是孩子进步挺大,听话。只能把她们的话各打个折扣来听吧。。

上周班主任老师开过一次家长会,奶奶去的,老师说宝宝挺好的,还问我们在哪个医院鉴定的?别的家长也说他挺好呀为啥来这里?当时听了心情蛮好,被以琳经验丰富的老师认可的感觉。后来几天,姥姥和我说宝宝表现有下降,游戏课等待的时候坐不好啦,上课举手不积极啦,下课跟同学抢玩具啦,被打了不知道还手。。我又焦虑起来了,然后昨天忍不住跟班主任老师联系了,简单聊了聊,老师还说宝宝跟的蛮好的,说因为每个家长都是思思盯着自己孩子,所以总会发现一些他们调皮的时候,但是毕竟还是刚四岁的孩子,怎么可能一直老老实实坐好,老师的要求是,当老师脸色变了或者声音变了的时候,孩子能意识到并且马上坐好。还有上课不一定是每次都把手举的高高的,老师更看重是不是上课时眼睛一直跟着老师。跟老师聊了以后总算又放心了点。

姥姥对宝宝那个上心那是没得说,就是因为性格的原因容易心急和焦虑,其实我跟她性格一样,也是上来一阵焦虑的没办法。。

宝宝不喜欢跟我手机视频,我问他那你不想妈妈吗?他说:想,但却不想跟妈妈视频。我说那你想让妈妈来看你吗?他说想,还问我可不可以周末就来。后来我反省了一下,感觉我每次跟他视频都是问他一堆问题,他有点不喜欢,比如今天我问他做了什么游戏,他说:你怎么偏要问我呀,为什么?所以我们应该少点提问,多点分享。于是我说:今天妈妈单位来了一个小妹妹,果然,他主动问道:是谁呀? 嗯,感觉这样才是聊天嘛!
这个跟孩子聊天的时候少提问的问题我们一直没改善,以后一定注意。

又要去青岛了,这段时间在上海青岛之间飞来飞去的,简直成了空中飞人。昨天跟姥姥通电话,姥姥说这两天表现还挺好的,还说前几天有个家长带了小朋友到家里来,他居然非常主动非常热情的跟人家说话,把玩具和画笔给人家一起玩。每次到游乐场他也不会自己玩,都跟着小朋友一起。这个周末要把宝宝带回上海两天,因为幼儿园老师要来家访,其实这次换的公立园不是特别理想,是一家二级园,也比较老,挺担心都是年纪大的没耐心的老师的。。不过目前只能先这样,像爸爸说的,不合适再换呗。。我心里对宝宝还是有信心的,目前在融合班完全是独立的,对老师的指令,安坐,都没见到什么大问题,只要能遇到乐于鼓励孩子的老师,我觉得幼儿园的状况不会太差吧。。虽然这样想,但是要回来了还是有点点慌张,主要是普通幼儿园孩子都太多了,30个以上大概,跟十几个人的班级的老师的关注度是不能比的。

自己看了半天的课,感觉宝宝常规还行,但是注意力还是个问题,游戏课等待的时候经常走神,抗干扰能力弱。

看了你的帖子很感动,作为妈妈对孩子如此细心、用心、恒心真的不容易做的,同时我也很困惑,感觉孩子其实没有什么问题,给他强加个训、以琳专业培训、家长的紧张焦虑情绪对他来说是伤害。谱系的核心障碍有三点 :社交障碍,兴趣狭窄,刻板行为。你的孩子都没有这些问题。是否可以放松一点点,更加利于孩子成长。谱系障碍是无法治愈的,田惠萍的儿子已经长大了,三十多了还是呆萌状态,在机场表现好没有情绪爆发还需要奖励强化,他接受的干预是持续的专业的,孩子有问题还是不能改变。

这次把宝宝接回上海过了个周末,又送回去了,虽然我飞来飞去来回好几次,但是这个周末过的真的很开心,感觉宝宝好像长大了很多。

比如上飞机之前,我让他去尿尿,他说我不去,飞机上有马桶呀!我说飞机上上厕所摇摇晃晃的很害怕呀。他说,摇摇晃晃的有我呢呀!我保护你。(一万个感动。。)后来飞的时候抖动的时候 我故意说我有点害怕。他说:我不是在这呢吗,两个人一起坐飞机就不害怕,自己一个人才害怕。

一路上基本没觉得带着他有什么负担,非常听话,上了飞机自己扣好安全带,空姐说再次确认安全带扣好的时候他还自己用手拽拽确认。说话和问问题也比以前多,基本每件事都接着为什么。妈妈,这个飞机能飞到月亮上吗? 那个画叉叉的标志是什么意思? 为什么别人可以走我们就要等一下?为什么一直不可以关上窗户?然后自己想了一下说:因为这个飞机飞的时间太短了。还真被他说对了,因为我告诉他,起飞和降落的时候都不能关上遮阳板,而飞青岛的飞机只要飞一小时出头,所以基本上平飞状态非常短。
飞机穿过云层,他问:妈妈,是不是飞机身上会粘上很多云了?我说不会,云是很多很小的水滴组成的。他说:那飞机是不是就湿了?

我跟他在麦当劳吃早饭,我喝他的可乐,他怕我喝的多他就没了,赶紧说,妈妈,你要是喝的太多了,我下次就不给你买可乐喝了。我说你有钱么?他说我在网上买,我说网上也要钱呀,他说我们的手机里有钱,我说那是我的手机,你有手机么?他想了想说:妈妈,你给我买个儿童手机吧!

情感方面也进步很多,从青岛走的时候,他不想回上海,跟爷爷奶奶说,我会想你们的。等要回青岛的时候,他又不想离开上海了,说想跟爸爸妈妈在一起。昨天他撞到我,我就装哭了,他帮我揉揉什么的我也还继续哭,他就慌了,一直说别哭了别哭了,手忙脚乱的。又亲亲又吹吹,最后无奈的说:到底怎么样你能不哭了呀?

因为最近他小手心痒痒,总是挠,我担心是什么过敏了,就带去看看。他赶紧说:我没生病呀,生病了才要抽血,我手痒痒没事的,挠挠就好了,我肚子又没有疼呀。。最后还是被我带去验过敏原抽静脉血,他排队时候还挺淡定,但是看到前面的小女孩哭嚎着出来,立马就花容失色了,大哭起来,进去以后医生见状说能不能按住手,按不住就抽脖子,我怕按不住就说那抽脖子,结果让他躺上去他更害怕了,自己喊要抽手!于是又抽手,好不容易按着他扎针进去了,他大叫起来:那个血都被吸出去了!我们告诉他不能动噢,因为他手上血管比较细,放血放了好长时间才结束,他倒是乖乖的没敢乱动,虽然一直撕心裂肺的哭着。拔针以后还是哭的很伤心,大叫:哎呦!哎呦!妈妈快帮我包上呀!怎么办呀!搞的我忍不住想笑,小子还挺惜命的。去便利店的时候倒是在大哭间隙喊了一句:我要棒棒糖!买了糖,他冷静多了,看看手上的针孔,一点不出血了,好像立马淡定了,心情又转好了。

jason20160201 发表于 2018-8-26 09:36
看了你的帖子很感动,作为妈妈对孩子如此细心、用心、恒心真的不容易做的,同时我也很困惑,感觉孩子其实没 ...

哎,谱系真的千差万别,如果你看我三岁左右的记录,就知道有段时间我也是觉得他是正常的没什么问题了,基本上所有干预都停掉了,结果在幼儿园和兴趣班里变现非常的差,老师也开始怀疑他是不是有自闭症方面的问题,只是他交流起来还可以,老师不敢给他定性而已。如果在幼儿园过的好好的,我干嘛跑去以琳呢。你的想法我当初也有过,但是自己经历一些起起伏伏,就知道,谱系的孩子有段时间处于最佳状态,那真的感觉很正常,但是等他状态到达周期中的低谷期,那就是把你从幻想里拉到现实的时候。没有哪个家长是没事闲的给自己找烦恼的。其实我在以琳天天接触的其中也觉得好几个孩子是完全没问题的,甚至班里有两个孩子都已经发展出友谊,整天手拉着手进进出出,但是问问家长都是说有这样或者那样的情况,家长还牺牲工作跑来青岛干预,想想如果真的只是焦虑,至于做出这些牺牲吗。

宝宝上周回来,我跟他说两个人比赛讲故事,讲一个吃一口冰淇淋,他讲的:有个小老虎想出去骑滑板车,可是他出去一看,一个小朋友也没有,妈妈就说到游乐场去看看吧,到了游乐场他看到了小狮子,就跟小狮子一起玩滑滑梯了,他们很开心。
我说讲个小红帽的故事吧,他讲的:小红帽给奶奶送红酒和点心,路上遇到了大灰狼,她一看有大灰狼!就赶紧跑,跑到家里,大灰狼一看,爸爸妈妈也在家,就不敢抓她了。

这两个是他自己编的,还有个根据我讲的改编的:从前有个小兔子,他肚子饿了就出去采蘑菇吃,突然遇到了一只大鳄鱼,大鳄鱼想吃掉小兔子,小兔子说:那个大树后面有个坏人!大鳄鱼就害怕的跑了。
这个故事前面是按照我讲的故事说的,后面小兔子说大树后面有坏人这里是他自己编的。我那几天正给他讲小朋友不能自己在外面走,有坏人什么的,他突然说:世界上根本就没有坏人呀!我说:有呀,但是坏人看到小朋友跟大人在一起就不敢出来了。他说:坏人都躲在大树后面了!

一直说好的,所以可能别人觉得我家没啥问题。。现在说说问题吧。
主要还是社交这个问题。虽然他有很强的社交欲望,但是技巧还是非常不足,能简单的交流,但是大多数时间还是盲目的跟随和模仿同龄人。有时候别人不喜欢跟他玩了,他也察觉不到,大人强行带走也会哭闹。这些问题在以琳的课堂上是体现不出来的,毕竟班里孩子的互动是比较少了,回到幼儿园很多因为社交问题导致的行为和情绪问题可能就卷土重来了,无处可躲,只能迎难而上了。

姥姥说,今天上学路上宝宝想跟班里唯一的女同学拉手,可是人家心有所属,跟班里另一个男孩要好,所以把他手甩开了。
这时姥姥赶紧借机就给他讲: 别人现在不想跟我们拉手,我们就不拉了。如果小朋友不想跟我们玩,我们就自己玩,或者找其他小朋友玩,因为这个小朋友可能现在心情不好,很烦,我们就不要打扰他。
给姥姥点赞,这也是最近我想让他们注意引导的地方。听了姥姥的话,宝宝说: xxx老是摸我,我也有点烦! 说的是另一个社会性不错的小朋友,据说他们俩经常眉来眼去的有互动。 不错,姥姥说,跟宝宝讲这些道理他都能听进去。

以琳的离校pep-3结果显示,宝宝的认知和语言理解能力分别比实际月龄超前了13和20个月。。但是情感表达、模仿和行为特征-语言,都有落后,分别为中度、轻微和轻微。除了这三个整个表的其他项都是“恰当”。最后合成分的沟通一项比实际月龄超前10个月,但是体能一项合成分落后半年,也属“恰当”。
感觉这个评估的对照数据是美国儿童,所以在不那么鸡血的美国他们的孩子认知这方面也许是在低龄阶段没有国内普遍那么高吧,我跟爸爸都觉得宝宝没有什么超前的表现,反而情感表达,模仿,和体能这些方面确实是比起nt差的很多。以琳的评估老师给的一些建议也确实是我们平时很欠缺的地方,对社交方面的干预虽然这半年得到了突破性的进展,但仍然是路漫漫其修远兮。。据姥姥说,评估老师一个劲的夸宝宝很好好但是她的性格么肯定跟我一样忍不住盯着落后的三项叹气。。我的焦虑性格完全是遗传她老人家。

真好。

tangyu2016 发表于 2018-9-21 08:39
以琳的离校pep-3结果显示,宝宝的认知和语言理解能力分别比实际月龄超前了13和20个月。。但是情感表达、模 ...

宝宝是不是前几天有点咳嗽,好像在以琳看见了

昨晚赶到青岛,今天老师给我讲解了pep3报告,她说这个越小年龄测越合算,因为我家好几项都是满分,但是即使满分也比实际月龄小,比如模仿和大肌肉。。宝宝的语言理解,模仿,大运动都达到满分了。
关于回去以后的建议,老师说认知是已经够了,主要还是一些行为方面的,社交方面的,比如,有小朋友在淘气他也可能会跟着,这时候要教他先辨别别人的行为是好的还是不好的,不能盲目的跟随。

tangyu2016 发表于 2018-9-23 10:16
昨晚赶到青岛,今天老师给我讲解了pep3报告,她说这个越小年龄测越合算,因为我家好几项都是满分,但是即使 ...

宝妈这是要结束以琳学习的意思吗?一直在默默关注宇宝宝的动态,小家伙在以琳的进步也是有目共睹的太棒了。
宝妈有时间能否总结下以琳几个月宝宝最大的成长和收获是什么呢?对社交帮助大吗?我们家情况跟你们差不太多(也在上海父母全职),目前幼儿园小班上了快一个月,老师反映其他都蛮好,也听话,语言表达很强很清晰,聪明,但是的确好像喜欢自己玩,没啥朋友。我在想要不要上以琳,我们估计到年底也快排到了,大人也不太可能放弃工作,想听听宝妈的意见。非常感谢。
话说宝妈回来以后,干预怎么打算呢?会上些专门的社交小组课还是完全家庭干预呢?幼儿园还是回到之前的私立那家吗?