以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:佑佑妈咪: 我更喜欢自己做饭,...

佑佑妈咪:
    我更喜欢自己做饭,我觉得是一种享受,但大石头说无法忍受我一直做家务,总是要拖我出去吃。
    今天下午很想给诺诺买条裙子,可惜跑了几家店都没有这么小的小婴儿穿的裙子。然后全家去海滨公园散步,好大的公园,又是免费的,珠海这方面的条件真是一流的。
    去的时候就下雨了,中途雨停了,在公园里又飘起了雨花,石头很担心淋湿。大石头说石头好像对下雨特别恐惧,有点点雨丝也要打上伞。一路给石头吃着定心丸,才走到免税商场让他去玩游戏。
    石头要求去吃烤肉,开车前往。停好车也就十来步远,石头一定要打伞,没想到我随意拿的那把伞有根伞骨断了,石头有点急着问我为什么给了他一把坏掉的伞。我向他解释伞折叠在抽屉了,我不知道这是一把坏的伞。这是大石头发现车停的位置不太好,希望再倒一下,让石头前后照应着。我看石头指挥的时候不是很耐心,语气里总有一丝你反应怎么这么慢的感觉,我想他可能体会不到车里的爸爸不能像车外的他看得那么清楚。我想要他多指挥停车了,也是锻炼他耐心和体会别人难处的一个好办法。
    吃饭的时候我们很放松,石头再次谈起他未来的方向,现在的他已经接受了不一定选医学专业的想法,但也明确表态对检验师、药剂师没有兴趣,希望学设计,建筑方面的、汽车方面的、工业产品方面的,爸爸给他建议很多,学经济的大石头希望儿子以后能在大学里教书,这个建议很打动石头。石头说要多方面看看到底哪个专业有前途并适合他。
    回来的时候雨很大,石头打着那把坏掉的伞给爸爸指挥倒车。出饭店的时候我就告诉石头,淋雨其实很好玩,雨中漫步很浪漫,很多情人之间都要玩这一招。我分析是石头的触觉比较敏感,他不喜欢那些凉凉的东西一下一下掉在自己的身上。石头也安慰自己说士兵突击里士兵都需要在雨中训练,所以当他再次打着坏伞在雨中的时候已经很平静了。
    开心的一天。

re:哈哈 ,真应了那句“心宽体胖”的说法了。...

哈哈 ,真应了那句“心宽体胖”的说法了。祝福方老师一家吧。

re:我看这个胖已经是不可扭转的趋势了,因为我...

我看这个胖已经是不可扭转的趋势了,因为我饿啊。这两天老公建议我不要吃得太饱,实在饿就吃黄瓜,或者喝水,我都快跳脚了。今天晚饭我要求一定让我吃个饱,估计我至少吃了八两年糕,八两啊,以前一天我也吃不完。
现在可知道饿是什么滋味了,更知道节制饮食减肥是多么不容易了。

re:方:石头,你怎么连早饭碗都不洗?小石...

方:石头,你怎么连早饭碗都不洗?
小石头:妈妈,你来的那天不是宣布你在家的日子承包所有的家务吗?
大石头:儿哎,你怎么连真话假话都分不清呢?女人讲话都是反着来的,你妈妈其实是在告诉我们:让我独自做家务?没门!
小石头:我可不想这么多,我听到的就是妈妈要承包所有的家务。

小石头:看,火炬传到福州了。
方:不想看。今天小玄挨打了。
大石头:谁打的?
方:他妈打的。他对姥姥没有礼貌。
小石头:那挨了打不久对姥姥更加恨了?
方:该打,没礼貌就要狠狠地打。
小石头:暑假我和小玄谈谈。火炬明天还在福州传呢?
方:老大,火炬今晚还要住五星级宾馆吗?
大石头:当然,一般都总统套房。

re:我说呢,今天小石头急忙忙给我发短信,原来...

我说呢,今天小石头急忙忙给我发短信,原来是心疼弟弟。变着法儿说他会好好教弟弟,还说要带弟弟上迪斯尼,把小玄哄得满脸放光,以为明天就可以背上包出发找哥哥。
小石头让我这个母亲节过得好开心。谢谢好孩子:)

今天早上小玄外婆打电话过来,问我昨天怎么下那么狠的手。然后外婆回忆小玄哭的时候说的话:妈妈,我的皮下面包的就是骨头,不像你都是肥肉!你打到我的骨头了!
我拿着电话笑得直不起腰来。

re:呵呵,方老姐从此过上了蜜也似的日子。...

呵呵,方老姐从此过上了蜜也似的日子。

过去的不论是甘苦,总也是过去了,当下毕竟是幸福着的。

做个想干也不相干的类比:很多烟枪,嘴硬,说什么宁可少活十年,也不愿放弃饭后一支烟的快活。我想,到了得知自个儿是肺癌的那天,所有的“快活”总也是过去了,当下是痛苦加绝望,毕竟是绝望的。
    ---QBB听了,是否还继续抽啊?呵呵。

re:方老师:我每次让我先生上以琳网常建议他看...

方老师:我每次让我先生上以琳网常建议他看看冯斑竹和秋爸爸的帖,生怕他看到你的帖。
求求你别这么完美了,我们有压力啊!

re:大石头说拥有一个完美主义的老婆,这男人太...

大石头说拥有一个完美主义的老婆,这男人太可怜。以前心理测试的时候发现自己是个完美主义者,在辅导的帮助下,修正自己的各种观点,做个难得糊涂的人。

re:石头教会我ZUMA的游戏,真的很好玩,我...

石头教会我ZUMA的游戏,真的很好玩,我可以玩到12关的第四局,通常会在这一局把命都搭上。今天完了好几次,终于找到了一点感觉,就在快要胜利的时候,大石头蒙住了我的眼睛,我大喊大叫,几乎要哭,石头赶过来大的才放手。
石头一脸惊恐,问:怎么啦。我说你爸爸蒙我眼睛不让我玩,我快死了。石头站在我旁边,防止他爸爸再次侵扰,并指挥我过关。
我越想越生气,惩罚大石头----不让陪着散步,改成小的陪。我对石头说:我明天不给他做饭了,今晚我要睡你房间。谁让他在我玩得正紧张的时候搞破坏。石头既紧张有轻轻地对我说:能不能再给他一次机会?我坚决地说:不给了。石头只好厉声对大石头说:你快认错吧,否则后果承担不起。
到现在石头还忐忑着,我也忐忑起来。
让石头体会真真假假,厘清是是非非真的是一项久远的工程啊。

re:方姐姐,下次让康跟你玩ZUMA游戏,这...

方姐姐,下次让康跟你玩ZUMA游戏,这是他的最爱。

另外,你在给石头做戏的时候,刚开始能不能降低难度,让他看出点破绽,体会到你的真真假假。

re:看来只能ABA了。

看来只能ABA了。

re:昨天看秋爸爸让T斑不要夸自己没有掉过东西...

昨天看秋爸爸让T斑不要夸自己没有掉过东西,免得应验,没想到应验落到我自己身上。
最近状态真的很好,拿我弟弟的话说,活了40几年,头一次看到姐姐身体状况这么好,主要是心态好。老公看着我活蹦乱跳的样,说我返老还童了。我向他夸口说:你看我多久没头晕了?多久没有半夜起来吐了?
睡到半夜我先是咳了几声,然后觉得很恶心,我想控制自己,免得惊醒老公,但酸水冒上来了,我只好翻身下床奔进厕所,呕吐声把老公下起来了,好一顿折腾。清晨,我觉得天旋地转,看巴西木都在晃,使劲揉自己眼睛,想是不是受地震的影响呢?起来查新闻,发现没有地震影响的报道。
把角瓜糯米饼做好,大石头告诉小石头说妈妈不太舒服,还坚持给我们两个做早餐。石头急了:妈妈你怎么会不舒服呢?我笑说:是不是我比较敏感,能感觉到地震?
石头要去上学了,却恋恋不舍:妈妈,我放心不下你。我好感动:没事的,妈妈待会补睡一会就好了。儿子关切地说:我开着手机,有什么问题你随时给我电话。走到门口又回头对我说:妈妈,你要休息,要好好的,我担心你。刚才又接到电话,石头马上要过关了:妈妈,你觉得怎么样?不舒服一定要给我们电话,我们会赶回来的。有这么体贴的儿子,除了感恩我能说什么呢?
告诫自己一切都有上帝的美意。

re:从昨天知道地震开始到现在,地震成了家里最...

从昨天知道地震开始到现在,地震成了家里最主要的话题。
石头向来对新闻热衷。起初的非典,到雪灾,到藏独,到圣火,到火车出轨,公交车爆炸,现在又来了地震。我们很认真地和他一起关注每一件事情,也是引导他正确地去关注,特别注意他非白既黑的那种思维方式,让他透过一件件的事情善于提出问题,发表自己的见解。对网上各种说法我们都让他看,让他自己去分析,也让他自己去体会,允许他义愤填膺,但更注意马上排解自己的情绪。并不是让他采取事不关己高高挂起,而是让他适当关注,也确实让他明白不是每件事情你都可以介入,不是每件事情你都可以解决。
地震,这场灾难实在太多。我比石头还小的时候经历过唐山地震的报道。我一个表嫂的在唐山工作的姐姐几天后获救,本来是多么大的喜事啊,而她去援助的上海工作的医生哥哥却因感染疫情死在了唐山,我和表嫂感情很好,和她一起亲历大惊大喜大悲的过程,到现在表嫂都仍然伤痛着。还有就是我班主任的姐姐,他唯一的姐姐,本来是可以避过灾难的,只是因为师母精神病复发,非要撵他姐姐走,姐姐难过之下提前离开宁波,结果当天遇难,这也成了我班主任一辈子的伤痛。我给石头忆起往事,唏嘘人生怎么会有这么多的苦难......
石头不断在网上看一些最新的新闻。他为总理亲自去灾区而感动,对我说:妈妈你知道总理夫人是个非常好的基督徒,我们要为他祷告,也感动子弟兵们在最前线。没有我们的提醒,就提议最近不再去吃烤肉,要在家里吃简单的,省钱捐给灾区。也和我详细讨论如何捐款,我们都同意通过澳门的教会去捐款,因为我们的教会在帮助内地赈灾和扶贫上做得非常好,我们盼望能在重建教会上出力。也催大石头和资助的四川女生联系,看他们是否平安。
看到学生们埋在废墟下的照片石头的眼眶红了......这是发自内心的同情。
明天石头要去香港体验生活,是学校组织的。他提出来带水,不带饮料,为了省钱,在石头眼里能省一元钱也是好的,可爱的孩子。他也给青岛的同学发了短信,但大家对地震的反应没有他强烈,我为石头感恩。
敏感的石头觉察妈妈今天情绪的低落,一再地安慰我。想起那些埋在建筑物下面的孩子们,心痛啊!

re:石头今天顺利去了香港,傍晚也顺利回到了家...

石头今天顺利去了香港,傍晚也顺利回到了家。
他依然关心着灾区,并对姐姐表示不满,因为姐姐这两天没有和他通话谈灾区的事情。我告诉他,姐姐昨晚给妈妈电话了,因为担心捐款不能到灾民手中,姐姐委托妈妈在教会里捐款的时候代她也捐一笔钱,这笔钱相对于姐姐的收入真的是很大的一个数目了,石头才笑了:我就奇怪,我姐怎么会这么没有爱心呢!
知道大石头认养的女孩和家人都安好,我们放下了心,虽然我们从未谋面。
希望明天能有其他几个孩子的好消息。

re:昨天目睹了石头浑身上下的荨麻疹,已经7、...

昨天目睹了石头浑身上下的荨麻疹,已经7、8年没有见过这么大面积的疹子了。
我很难过,看着他身上那一块块的疹子我都想去挖,石头说妈妈没事的,不要碰,越碰越厉害,只能忍,忍着它们就慢慢下去了。真佩服石头的忍。
昨天的饮食肯定没有问题的,石头说是前天,他在香港的时候吃快餐,要了鸡排,上面裹了面粉,因为味道都集中在皮上,没舍得扒皮吃,以为吃了消化酶没事的。讲完情况还补充说:下次可要小心,那些东西真不能碰。
想起他贫血那阶段,加上胃疾,我只好给他开禁,保命要紧啊。没想到他吃了一段时间都没有事,把我们高兴得以为以后可以随便吃了,现在想起来是上帝特别的恩典。回想一下过程,真的自打血色素上了14以后,就不可以吃了,碰一点也会过敏,并且唠叨话明显增多,甩手、大步走的现象也增多,说话的时候特别冲,石头自己也说烦。我再次说禁食是必要的,是有效的,起码对石头。在别人看来也许是偶然的,但连石头自己也知道感恩,他知道上帝爱他,没有比这个更重要了。
这个礼拜石头两次喊胃不舒服,隐隐作痛,持续时间在两分钟左右,让我很担忧。石头自己分析自打天热吃了点冷饮后,这种现象就出现了,然后对我说:这胃真的要靠养。我下午会去找相关医生,看看是否需要复查一下。

re:吃完晚饭,石头就坐在了电脑前,这时大石头...

吃完晚饭,石头就坐在了电脑前,这时大石头提醒说:“有件事你不和妈妈说吗?”
“妈妈,明天下午两点在澳门有个活动,你能去参加吗?”
“什么活动?”
“有个关于介绍自闭症的活动。是我同学的老师办的,让我们都去。”
“好啊。”
“妈妈,我周一要考试,来回需要很多时间,我不能去了。”石头很平静地对我说。
我用手拉住了大石头的手,示意他不要强迫孩子。
“下个周学习任务很重吗?”我问石头。
“是的,周一的考试占15分呢!到时还有数学考试等,英语考试也快了,你们去吧。”
“真的抽不出时间,是吗?”
“是的,我真的没有空。”说到这里的时候石头没有和我对视,他避开了我的眼睛。
“那好,爸爸妈妈一起去,就要你一个人在家里了。”
“没问题,我在家复习功课。”
我把大石头从书房拖到我们的卧室。
“尊重石头吧。前几天他还很郑重跟我谈过,在他现在的生活环境里,不想让太多人知道他过去的问题。”
“其实没有什么问题的,去看看又怎么地?”
“是,石头能去对其他家长是个鼓励,但石头长大了,他有权利决定自己的事情,我们尊重他的决定很重要。”这时我看到门外石头的身影,他出来假装看电视呢。
“再说,我觉得石头有这样的看法和想法及做法,真的是进步,是觉醒,我们应该鼓励的。”
“好,没问题,明天会结束后我陪你逛街吧。”
我到客厅的时候,石头一脸轻松。我想起今天他放学的时候打我手机,我想漫游不接了,他一直打,我发短信他还是打。接起电话他对我说:“妈妈,我不等爸爸了,我先回来。”每天都这样的,我不知道他为什么今天要打电话告诉我。我说:“好,你先回来吧。”“妈妈,你觉不觉得我们两个沟通起来特别容易?”莫名其妙的话我不明就里,以漫游为理由让他回来和我谈。
回来石头没有说什么,我也忙着做饭了。我想石头一定是打着算盘,他希望爸爸能忘掉这件事情。偏偏爸爸没有忘。
让我欣慰的是在他对妈妈的态度也没有把握的情况下,他以平静的态度和语气用冠冕堂皇的理由拒绝参加这个活动。无懈可击!

我在客厅擦地,石头悄悄过来:
“妈妈,其实我是不想去,我就找理由了。要是我想去,时间我是能挤出来的。”
“我明白。”我想他一定在外面偷听了我和大石头的谈话。
“妈妈,如果是你主持的活动我会去捧场,其他的就算了,请理解。”
“我很理解,爸爸也很理解。”
“那就好,我认为这样的场合我不太适合去了。”
“我们尊重你自己的决定,你有权决定。你可以放胆和爸爸妈妈沟通,不用担心什么。你知道你的父母很民主的。”
石头笑了。
“有你这样的妈妈太好了。我很幸福。”
“你应该说你有这样的爸爸妈妈太好了,不要漏掉爸爸。”

re:方姐您好,这样称呼有些冒昧,请勿怪罪。在...

方姐您好,这样称呼有些冒昧,请勿怪罪。在我内心里,真的希望,如果真的有位象您这样的姐姐,那有多好啊!
首先想说的是:谢谢您!是打心眼儿里感谢,哪怕仅仅因为以琳网。假如没有以琳网,我不敢想象我目前是什么样子。从六院出来,心就像被掏空了一般,眼泪仿佛永远流不尽,怎么也难以接受,那么伶俐可爱的小乐,居然。。。。。。这种悲痛不再多说,相信这是每一位妈妈都曾有过的经历。如果不是小乐,我可能一辈子都看不到这个网站,现在,正是这个网站,给了我生活的信心和勇气。在这里,感受到了人间真爱。那么多素昧平生的兄弟姐妹,在第一时间解答我的疑惑,鼓励我站起来,向前走。正是因为这些兄弟姐妹的帮助,我才能在最短的时间内收拾起自己只顾悲伤的心情,去正视小乐的康复问题。现在,以琳网基本成为我每天唯一登陆的网站了,就像,孤儿找到了家。
然后,要谢谢您的家长培训班。本来我们是准备五一期间一家三口同去青岛的,小乐却在临行前高烧肺炎入院,只好由小乐爸自己去了。培训班的第一天,小乐爸打电话说“我现在很有信心,而且,小乐一定要来以琳!”7天培训班结束归来的小乐爸,就像换了一个人,不仅精神面貌焕然一新,对小乐的耐心和循循善诱,连我也自愧不如。乐爸说在以琳和您交谈过,也许您还有印象。
最后,要谢谢您把石头培养的这么好。最早了解石头,是您在附中的报告以及购买的以琳教学光盘,应该是石头小学三年级和初中二年级的情况,坦白说,那时候的石头,让我感觉更多的是压力和迷茫,那时的石头,仍然可以看出和普通孩子的差异。都说石头是奇迹,他有那么好的母亲、那么好的老师同学,您为他付出了那么多,可以说能做的都做到了,仍然有差异,那,小乐的明天会怎样?可是,今天我看到“琢石成玉”,看到今天的石头这么好,这么善良、有爱心,无法准确描述我的感受,就像以琳首页所写:有爱就有神迹!全心企盼,小乐也会成长为善良、有爱心的好孩子。因为初来,大部分时间都在“帮我一把”和“教育训练”了,刚看完最后几页,有时间一定看看石头是怎样一步步进步的,还有好多家长的宝贝日记,一定可以有很多帮助和启迪,现在最缺的就是时间,要学习的东西太多了!
最后,说说小乐的情况吧。看了好几遍小乐之前的录像资料,怎么看,2.5岁之前都是正常的,后来就慢慢跟不上小朋友的步伐了,一直觉得“怎么不开窍呢”,一直也没有往ZB方面想,直到有位朋友的提醒。立刻去6院检查,然后。。。。。。当时的检查情况是,自闭表现,但智力发育和自理能力都正常。也许是现在对自闭症了解渐多,对小乐关注的也多了,之前不太关心的地方现在也知道那是自闭的表现,总感觉小乐往深处发展了,至少自言自语有加重的迹象,理解能力没有进步,好在与小朋友交往的欲望挺强烈,就是能力不足,玩不到一块。我现在最痛心的是眼看着他在加重却阻止不了。乐爸当时培训时觉得挺明白,真实施起来还是有许多困难和阻力。
太晚了,祝您身体健康,祝石头每天进步,祝小乐和所有的星儿做个好梦,睡个好觉,更企盼废墟下更多的孩子与死神擦肩而过!

re:下午我和大石头在澳门参见关于自闭症的介绍...

下午我和大石头在澳门参见关于自闭症的介绍会,接到石头电话但因为信号不强断了。我不再会像以前那样坐立不安,担心石头出什么事情了,反倒可以安慰老公。
会议结束已经近六点了,我们赶到关闸附近的时候石头的电话又进来了,和爸爸说了几句就要和我说话。原来会上他的一个女同学在做义工,他认定那个女同学会和我谈些什么的,所以想知道我们谈了什么,尤其和他有关的部分。
当我告诉他那同学说他现在在学校里很进步,尤其是学习方面都让大家惊讶和赞叹的时候,石头叹了口气说:这我就放心了。他是那么在乎别人对他的评价。
昨晚睡觉前和老公聊天的时候,大石头说石头很在乎同学对他的态度,甚至有些多疑和猜忌。比如总提有些澳门同学不和他玩;有些澳门同学让他说话拣主要的说;有些同学都没有注意到他上了光荣榜;体育课老师对他重视不够等等。我说这两天我一直在引导石头,让石头必须面对自己的不足:社交能力和技巧都有些欠缺。然后让石头明白,中学时期是人和人之间来往最密切的时期,并且成天打打闹闹的,而到了成人期,人与人之间的关系有所变化。不再是大范围的密集接触,接触的时间也不在那么多,而仅仅是工作上或利益上的关系,只和小部分人会形成非常密切的关系,主要是心与心的联系,是情谊。我说你看妈妈,来到珠海,成天一个人在家里,几乎一个朋友也没有;爸爸虽然有很多同学在珠海,但也只是过年过节大家一起聚一聚,或者谁家有什么大事了大家去帮一下,平时也不来往。我告诉石头到了成人期,交往的烦恼会少很多,主要是家人之间的关系要处理好,和外界的关系只要礼节够就差不多了,所以不必因为谁少和你说了几句就烦恼,因为谁玩没有叫上你就痛苦。再说一个成绩好的同学相对来说和人打打闹闹的时间就化的少。
大石头很担心石头现在那么在乎别人对他的态度。我认为十几年了,哪个坎我们不是艰难迈过,而今天我觉得最困难的时光已经过去,现在碰到的问题都已经是石头自我意识觉醒下碰到的,解决起来比较容易。我们现在解决问题的时候几乎已经不需要去考虑改变外部环境了,只要进一步提高石头对自己和对他人认识就可以把问题解决了。
老公一再地夸我进步,他为我能有今天的状态而感谢主,是的,感谢主。恩主改变了我,也改变了石头。
我们不能改变世上的事情,但我们可以改变对事情的看法和态度!

re:地震发生已经快整整7天了,我们把吃饭地点...

地震发生已经快整整7天了,我们把吃饭地点搬到了电视机前。
我们每天要讨论很多问题,感谢主的是借这样一个危机时刻,可以让石头学习很多,尤其是对事情的分析和对人间真情的体验。
无论网络还是境外的报纸,都大幅报道了校舍倒塌的消息,大家都有权质疑:从一开始的认定都是贪官污吏搞得豆腐渣工程,到慢慢通过各种途径分析是多种原因,这个过程是一个改变思维方式的过程;从义愤填膺最好现场揪出贪官毙了,到明白现在最先要做的是什么事情,让他知道什么事情都要考虑次序,都有轻重缓急;整个过程中我们一再提醒他说话和讨论问题的时候的语气和态度,一再纠正他的偏激,最后希望实现的是他能够自己来说服自己,一次次明白不要急于下结论,多看多听少说。
对地震没有提前预报的质疑:大人的态度绝对影响孩子,石头看到我和大石头都对没有预报愤怒,他就更当一回事。再一次检查自己的态度,太多的时候孩子的表现是我们自己表现的投射。而这两天,虽然我们仍然有疑问,但我们可以转变对事情的看法,从而转变态度,那就是起初的愤怒可以变成过程中的强烈的疑问然后在转变成对将来如何避免悲剧的思考,这样的转变可以激发孩子对科学的兴趣,激发他的探索里,激发他认识自然界的奥妙,认识到人类的渺小。石头这两天就很善于提出问题,带出思考。
救灾是否得力的疑问:每一次灾难面前我们自己都很容易成为受难者,很容易发出:你们干什么去了的呼声。而这次,新闻每天不间断地播放着,我们看到了灾区那些真实的现场,这个时候让石头自己去分析,为什么救一个人很多人围旁边。是偷懒?是浪费人力?是为了上镜头?把别人那么容易想坏是我们每个人的罪性之一,而平时我们又很难有机会来认知这样的罪性,这次是一个好时机。首先是我来检讨我自己的偏激,检讨自己的自以为是,给石头一个榜样。在这个转变的过程中,我们探讨的是为什么会带来转变,对未来有什么样的影响。
为什么要以命换命?为了救灾派了大量的子弟兵、医务人员、专业抢险队员,他们的危险实在是太大,随时都有失去生命的危险,而能救出来的人会很少,甚至救出来了也会死掉或者残掉,但为什么还要去救?谁都会想这个问题,看到那些年轻的士兵冲上去,我真的哭得很厉害,都是母亲手中的孩子啊!但生命就是尊贵的,没有价值,不存在等值交换。这是一个非常深远的问题,如果在这个问题上理解有偏差,他以后就会给人分登记,或者歧视残障人士。主耶稣的教导就说让我们尊重生命,热爱生命,愿意石头认识生命的无价。
给解放军行军礼:这是一副感人的画面,那个可爱的男孩,不肯放下自己的手......小小的他为什么要这样做?感恩!一个不懂得感谢感恩的人是一个不会真正懂得生命含义的人,那天我们献上很多感恩的祷告,为男孩的获救,为那天没有下雨,为我们平静平安的生活,太多太多的感恩,每一天每一时。
叔叔我要喝可乐,还要冰的:那一刹那我们含着眼泪笑了。也许我们期待他说:我的家人呢?或者期待他说:里面还有人。或者期待他说:谢谢党中央、军委、政府救了我 ,起码是谢谢叔叔们救了我。没有,他没有说,他说的是喝可乐。这是真实的,几天几夜,此时此刻他最需要的就是解渴,喝一口平时他垂手可得的冰镇可乐。笑声后,我们是沉默,因为我们真的需要思考我们最需要什么?我们拼命追求的是不是我们需要的?而石头想得更多,那就是叔叔们能给他喝可乐?为什么不能?这个学生的身体?环境?等等。别人很容易思考的问题,很容易想到的问题,也就是发散型的思维方式都是我们需要培养的,好在石头不需要我们任何的提醒。
帮我看看这两天的股市:大石头说这是地震中最经典的一句话,但是不是可以让我们取笑的一句话呢?我让石头去思考。是不是这人真的是一个爱股不要命的人呢?有哪几种可能呢?平时我们不是花大量的时间让孩子写不同题材的故事吗?或者编不同结尾的故事吗?这也是一个好机会,我让石头口述这个大爷为什么会这样问的故事,锻炼的好机会,同时也是思考的好机会,还有去理解信念两个字对活下去是多么的重要。什么事都可能成为信念的。
他们的心碎了:看到那些早警戒线外着急地等待的家长们,石头说了这句话,那一刻他的眼圈红了。是的,失去亲人的人们他们的心碎了。“妈妈,如果你失去了我,你会怎么样?”我吓得紧紧抱住石头。“即使失去姐姐,你也会疯掉?”“孩子,没有这样的如果,千万不要想这个问题。也不可能问其他人这样的相关问题。”石头不理解忌讳的意思,而生活中这是非常重要的,他要学习。
我想看看同学们捐了多少:石头所在的学校也发起了捐款,他说去捐款的同学老师很多。我们主要是参加教会的捐款,在我和大石头心中,觉得只要我们凭信心捐了就好,上帝悦纳我们的爱心,所以我们认为钱集中在教会比较好,但石头说:妈妈,同学们是老外或者港澳同胞,我是中国人,我不捐款多没有面子啊。这个面子要得有道理,大石头一早把一笔钱交到了石头手上。石头也知道我们希望把款项集中在教会,所以昨天说妈妈捐款前我会偷偷看看同学们捐了多少,我不能太少,也不需要太多。上帝知道。是的,儿子,我们做的事情上帝都知道。
马克他们捐得不多:昨天在教会的奉献时间,奉献有两次,一次为灾区,一次是给本堂的奉献,下个周也会这样。牧师报告了雪灾期间我们的捐款去向,也报告这次救灾教会会做哪些工作。教会的奉献都是直接把钱放进奉献袋,其实石头也不知道我和他爸爸捐了多少,他只知道他自己捐了多少。但散会后石头偷偷告诉我他看到马克他们从钱包里拿出了多少。“为什么要去看人家捐了多少呢?”“我不是还要到学校看看同学们捐多少吗?”这就是我们的孩子,他搞不清楚同样的情况为什么要两种不同的处理方式,他不能随时都因事因时因地,我耐心向石头解释为什么。下次希望你会了,我的儿子。
如果有人这样说:石头经常对我们说他的同学们老议论你们是独生子女,为什么你们国家还有这么多人?而这次他担心如果有人对他说:你们国家有这么多人,而且很多是农村的人,死几个怕什么时他该怎么办?“打他,把他打翻在地。”我第一次教石头打人,而且是狠狠地打。等石头今天放学回家我要告诉石头,妈妈中午解雇了一位新老师,是男的,而且是学音乐的,是以琳紧缺的老师。为什么?就因为大家讨论如何赈灾的时候,他说了这句话,而且确实没有捐一分钱。以琳是爱心机构,没有爱心的冷漠人又怎么可以胜任以琳的工作呢?

re:非常赞赏方老师的看法和态度,这次地震的确...

非常赞赏方老师的看法和态度,这次地震的确也带给我不少反思,引用韩寒博客里的一句话“别躺在沙发上发牢骚了。”
另外,方老师的门派怎成“退休官员”了,太显老了吧。