以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:石头回家我和他聊起今天解雇了一个老师的事...

石头回家我和他聊起今天解雇了一个老师的事情,我们再次提到那句不该说的话,因为我一直放不下心,我真害怕他的心里怎么可以有这么恶毒的话语呢?到底从哪来的话语呢?
石头告诉我来龙去脉,在青岛上中学的时候,政治老师讲到有关灾难的事情,讲到我们的国家也经常发生各样的灾难,有个同学就说了这句话,石头又提别地记住了这句话,这次正好可以拿出来用上。当然石头知道这句话是不好的,所以他问我的时候是说如果有人说这句话的时候他该怎么办?
石头能这样来联想一件事情,说明他储存信息,提取信息,重组信息都没有问题,对一个星儿来说,他们的脑袋里就如震后的灾区,杂乱无章,而石头目前可能如大都市的交通,四通八达。我们聊了很多,石头就告诉我一件事情,让我难过的一件事情,今天的石头其实比其他孩子承受更多更多。
他说上个学期,他谢了一篇关于姐姐的作文。因为和姐姐感情深厚,这边文章就充满了感情,充满了一个弟弟对姐姐的赞美和爱,打动了老师。汉语老师在课堂上告诉大家她要读石头的作文给大家听,有几个女同学就当石头的面说:我们不想听,他写的有什么好听的。老师很震惊,但老师没有发火,说:“你可以不听,但我一定要读。”当石头在今天讲给我听的时候,他的手还在发抖,脸红红的,可见这对他造成多大的伤害。
我没有让泪水流下来,我没有表达我内心的愤怒,或者说那一刻我内心有悲哀但没有愤怒了,我为那些嘲笑人看不起人的孩子悲哀。我看着石头说:一点都不要难过,因为你已经扭转了别人在心中对你的印象。你自己走过的路告诉你,很多事情经过努力是可以扭转的。
石头有所不解的看着我,他可能奇怪的是他把这件事情憋心里这么久,就是怕妈妈难过,那个时候正是我抑郁症复发需要陪护的时候,我感谢我的石头那么深深爱他的妈妈,那么处心积虑保护他脆弱的妈妈。我说“当老师读完你的作文后,你觉得同学们尤其那几个同学在想什么?”“这作文真写的不错。”“是,这作文真写的不错。我还以为他写的也会如平时他跟我们说的那样,是重复的没有意义的呢,是叨叨呢,真没想到,这小子能写出这么好的作文来哦。”我补充到,石头的脸开始放光。“以后对这个小子要刮目相看哦。”“我后来更让他们刮目相看了,我的名字出现在光荣榜上了。”“是啊,你自己扭转了别人对你的评价。”
到了晚饭的时候,石头突然说:“妈妈,我今天告诉你的事情,如果你当时在场,你会怎么做?”大石头莫名其妙,我来不及解释先回答:“你期望我怎么做?”“给她们每个人一个响亮的巴掌。”不解恨的石头拿手在自己脸上拍了一下,大石头呆了。“石头你等一下,让我告诉爸爸经过。”
“我不会打的。”我坚定地说。
“为什么不打,你最爱我了,我受这样的污辱你为什么不打,你又不怕校长开除你。”
“如果我打人,别人一定会说原来他妈妈就是那样子。”
“你也是一校之长,你为什么不打他们给我报仇。”可怕的仇恨的种子,石头胸膛那块土壤不应该为恨留着,而是应该为爱留着,因为一生的果效由心发出。
“我会在课后微笑着走向同学,向他们道歉,是不是石头伤害到过你们,以致你们对他那么反感,如果这样容许我道歉,请让我这个妈妈知道原因并知道怎么样去帮助他改进。”我告诉石头我要做得就是走向他们,并说我前面的这句话。
“我们不需要恨,我们只需要爱,爱能化解一切。”我再次坚定地温柔地看着石头。
“笑一笑,一切都在一笑间闪过。而巴掌,就会如钉子扎进一个人的心间。”我多么希望我的石头能被上帝的爱充满,能抚平他所受过的伤害。“你受的鞭伤,使我们得医治”,我想起神的应许,为我的宝贝祷告。
祷告可以使山挪移,使海翻腾。此刻我要抓住的是恩主那有钉痕的手!

re:一个人从小到大,一定会带着伤痕累累,但是...

一个人从小到大,一定会带着伤痕累累,但是也一定会带着爱意融融.
尤其是我们作为一个弱者受到伤害,又不能自我保护的时候,往往充满了仇恨.
但是那仇恨,甚至长不成一个种子,就会被我们身上的爱所掩埋.
而那些伤害,也会来不及结果子,就会被我们身上的爱所医治.
只要爱远远大于伤害,伤害也会变的无足轻重.

re:顶!顶! 顶!顶!方老师...

顶!
顶!
顶!
顶!
方老师——我的良师益友 ,从你教育石头的种种方面,我学到了太多太多,人生的、价值观的、幸福观的,智慧的.....,我要谢谢、谢谢你!

re:笑一笑,一切都在一笑间闪过。而巴掌,就会...

笑一笑,一切都在一笑间闪过。而巴掌,就会如钉子扎进一个人的心间。
感动!

re:现在的石头是大孩子了,他需要的信息不是仅...

现在的石头是大孩子了,他需要的信息不是仅从电视上,或者父母告诉他。现在放学回家,第一件事情是上网,优秀的英文能力又让他不必局限于国内的网站,他可以什么网都上。
现在的石头也不在那么鲁莽了。他看到有争议的信息时,更会仔细搜索来自各方面的信息,他会自己分析。这两天我被他缠绕最多的问题就是为什么倒塌了那么多的学校。虽然石头理性了很多,但所有他搜集到的信息不能支持校舍可以如官方解释那样坍塌掉。望着石头清纯清澈的眼睛,我不知道怎么解释好。
看着我躲闪的目光,听着我无力的解释,石头对我说他要改学建筑学,他要造不会被震塌掉的校舍。

re:至善至美的石头啊!有许多的人和事,在...

至善至美的石头啊!
有许多的人和事,在我们的孩子面前,是显得那么的丑陋。

re:早餐时,我告诉大小石头下午回家的时候可以...

早餐时,我告诉大小石头下午回家的时候可以看看以琳网上关于地震的一些帖子,从另一方面反应了一些问题。
“什么样的问题?”石头着急地问。
我谈了校舍倒塌的问题,我谈了关于外援的问题,我谈了关于救灾款项的问题,我谈了一些西方政府捐款为什么不多的问题,我谈了黄健翔的疑惑,我谈了救助是否得力的问题......
“为什么不尽快解决这些问题,应该是很容易的。人命关天啊。”石头有点激动。
我凝重地提到:权利斗争。
“谁和谁斗?妈妈你告诉我某某某是属于什么派的?某某某支持谁?为什么总理说了不算?”记忆力过人的石头几乎一口气把政治局委员报了个遍。这两天电视里出现的领导人他都认识。
“我们是不能知道谁和谁斗的。”大石头告诉小石头。
“康熙皇朝我们都能知道谁和谁斗的。”可怜的石头,给闹糊涂了。
“马上要去上学了,我们不谈这些事情。你回来看那些文章,很多事情是搞不明白的,不能一定要弄个水落石出。”我劝石头。
很多事情是没有答案的,这是我今天想到的石头必须接受的一个事实。

re:石头做完作业在电脑前坐了几个小时,看以琳...

石头做完作业在电脑前坐了几个小时,看以琳网上关于地震的各种消息,我几次进去,都看到他认真地看着,默默地看着......
看之前就说好,我们是接触不同层面不同角度的信息,目的是多了解,多分析,但不能非要爸爸妈妈解释,非要爸爸妈妈给一个水落石出的答案,因为爸爸妈妈和他一样,除了网上和电视上的信息,其他的什么都不知道。
还好,石头看完了没有来纠缠我们关于灾区,但纠缠起自己来了,我想这是一种心理反应,在这样的灾难面前,孩子因为同情同理,而导致有了不安全的感觉。
“妈妈,如果我被压住了,你就疯了,是吗?”
“我们不说这样的如果。”
“妈妈,如果我和姐姐都压在里面,你和爸爸先救谁?”可能是最近璐璐病了,我关心多了些,他有些吃醋。
“谁容易救出来就先救谁,你看灾区现场不都是这样处理的吗?”
“如果只有一个逃生机会,你让我逃还是让姐姐逃?”真是把人逼到墙角。
“让姐姐逃,你是男孩,更坚强一些。”
“姐姐会先逃吗?她肯定不会的。”怎么拿出问厕所的劲头来了。
“我不知道,这你要问姐姐了。”
“姐姐肯定说,你是我唯一的弟弟,你小,你先逃。”总是把有利的留给自己,包括姐姐,人的爱是有限的。
“你肯定说你是我唯一的姐姐,你是女的,你先逃,我是男人。”我将了回去,耳朵开始嗡嗡。
“我和姐姐你应该是最爱我的吧?因为我是你亲生的。”绕回主题。
“在我心中是一样的。”我不上当。
“爸爸,你呢?”
“我觉得这些问题没有意义,拒绝回答。”老爸这次很干脆。
“妈妈,你退休了跟我住,还是回老家?”
“跟你住,只要你愿意。”
“姐姐说你应该回老家。她怎么对那个老家这么有感情。”
“如果你愿意,我和你爸爸还是跟着你吧。不过到时不是你一个人说了算。”
“这么说,在姐姐和我之间,你们更愿意跟我,是吗?”上当了。
“这么说,你们还是爱我多一些,是不是?”
“你以为他才3岁啊,不好糊弄啦。”大石头看着我,无奈地说......

re:人虽然在珠海,但牵挂着以琳的一切,这不仅...

人虽然在珠海,但牵挂着以琳的一切,这不仅是我,大小石头也是牵挂着,无论是捐款、培训还是义卖,以琳的一切都会成为我们每天谈话的主题。
石头能关心以琳固然是好事,但我也经常看到他用自己特别的思维方式,这是让我担心的。有些不是他要考虑的事情,有些不应该是绝对的看法,有些不应该多问的,只能碰到一些事情去和他解释,让他明白该如何关心,如何牵挂,如何处理。
很快就可以回青岛了,但又不放心大小石头,这边的天气越来越热,他们父子俩每天都要从珠海到澳门一个来回,现在过关的人是人山人海,在海关大厅里看着黑压压的人群我有时都头晕,赌场车也是要排好久的队才能坐下,好在石头越来越有耐心了。我一走,大石头又要做饭,这是他最打怵的事情,我希望能尽快回到他们身边。
这个星期计算机的老师布置给石头一份stop motion的作业,要自己去找题材、去构思,从编剧到导演到摄像剪辑都要自己一手完成,真是见识了西方教育的应用式的教学,但确实是很锻炼石头,要有创意有创新,又要有耐心才能做出好作品。
真的很珍惜一家在一起的日子。

re:方老师:您好! 最近抽出一些时...

方老师:您好!
    最近抽出一些时间上以琳网,看到《琢石成玉》的经历,非常佩服您,是您努力使石头成长成为能溶于社会,自立、自强的孩子。我和孩子的父亲也是大学老师,对比您,总感到非常惭愧(当然孩子的基础不同)!我的孩子13岁了,在普小读了6年,马上面临升初中,孩子上学有进步,但是没有大的突破,学习跟不上,不太懂得考试,成绩很低,英语放弃了,语文阅读、作文不行,数学学起来非常困难,喜欢画画,现在找了一个大学生家教教他。作为家长总是期望找一个适合他的环境,目前我们非常矛盾,觉得上普通初中他学习跟不上,跟着混,有时他还有问题行为,学校老师找家长,搞得我们提心吊胆;上特教,担心孩子在特殊环境中会退步,真是进退两难!
   您接触的孩子多,有经验。 非常想听听您的意见,我的孩子上什么学校好?百忙中希望看到您的意见。我们将非常感谢!

re:楼上:从你描述的情况孩子是无法上普通中学...

楼上:从你描述的情况孩子是无法上普通中学的。中学的压力很大,同学之间的关系更为复杂,而老师管得也相对少得多,而你的孩子除了这些又会面临青春期的异常,所以我想上普通中学是不合适的。
既然孩子喜欢画画,有没有专门画画的班级让孩子去上了,也学一技之长。
再有问题放到帮我一把吧,这个帖子不适合回答问题。

re:看到是石头回复,很激动;看了石头回复...

看到是石头回复,很激动;
看了石头回复的内容,睿智又合乎情理,不简单;
心底默默为石头祝福。。。

re:这两个周教会都在募捐赈灾,石头真的非常有...

这两个周教会都在募捐赈灾,石头真的非常有爱心,自己钱包里的钱都拿出来,还开口问我们借一些,学校的捐款也参加了,学校里的义演也参加了,爸爸报名要去灾区的时候他很支持,还约定如果有他能做的事情他也会义无反顾地去。
昨天和石头谈了很久,因为我要离开一段时间,总要对这一阶段的情况有个总结。石头知道我会谈什么,竟然先开口对我说:别人总是说我这好那好,给我面子,而你是我妈妈,你一定是拣差的说,让我改进成为一个更优秀的人。
谈话分几方面:
饮食:由于又出现过敏现象,而且入睡也不容易,所以我们又重新严格禁食,这对大家都不容易。由于胃不好,糯米食品不敢多吃,这样吃的东西就更少了。我很感恩石头自己很配合禁食,在这方面有过人的自律能力,但希望他理解爸爸。在妈妈不在家的时间里,如果饮食有些单调要好好和爸爸沟通,同时要体谅爸爸,也学校自己来安排自己的饮食。
业余时间:上次妈妈来的时候石头花很多时间来阅读,这次没有,当然情况特殊除了地震这么重大的事情,大家都把时间和精力放在相关的新闻上了。但我提出希望改进,毕竟事情已经有一段时间,我们不能因为地震而影响学习的,我希望石头多找时间来看课外书籍,包括有意义的电视剧和电影。当然最近一段时间石头在网上看了很多关于评论性的文章。
聊天:总觉得这次来石头的聊天内容没有上次丰富了,可能和地震有关,但最不好的是一个问题多次反复地问的情况出现了很多。我们讨论了这个现象出现的背后的原因,比如爸爸妈妈已经和石头申明我们不会领养孤儿,但聊起这个内容的时候石头就很不安,一定要爸爸妈妈再次保证不领养,只是助养。我们再次谈到焦虑,谈到害怕,因为害怕会引起焦虑。我们也一起祷告求神挪去那害怕的灵,并再次让石头明白很多事情要在潜意识里经常提醒自己,给自己一个已经有的答案,而不去想不好的。
前途:石头对自己的前途很关注,这是好事,而且能够有多种准备,多种选择,现在的学习也不偏科,每门功课都努力去学习,这真的是值得赞扬的。我更希望他透过对将来的安排来学习依靠神,学习把主权交出去,让神来带领。
接受可能,而不是肯定:在石头的辞典里可能两个字好像被剔除了,他需要的是肯定或者否定的答案,而我们要他接受的是中间地带。比如爸爸报名去灾区,他马上就要爸爸定下具体时间,跟他解释现在定不下来,要根据灾区疫情的情况,重建的进度,伤员的安置,但他好像听不进去,总是问什么时候去,恨不得马上整理行李。当说爸爸打前站,以后姐姐和哥哥还有他也会去,他更是要定时间,我告诉他可能是三年后了,他无法接受三年后这个概念,更无法接受三年内不和不去都有可能发生。如果大家谈起一定会对豆腐渣工程查到底,他就要我们回答什么时候开始查,有多少的贪官。当谈起灾区出现了抢救灾物资的情况,他马上就要弄清楚有多少起,发生在什么具体的位置等等。其实石头真的把很多的时间用在追究这些具体答案上了。我谈得最多的是这一方面,我告诉他这个世界上有很多变数,事情总是在变化当中,我们必须接受变化,有多种的结果也会有多种的选择。希望他经过这样的大事能明白很多。
态度:无论是对人说话或者其他方面的态度,石头都有很大的改进,尤其对爸爸的态度,现在的父子关系很融洽了,但也不是说没有改进的地方了。比如那天妈妈为了丰富早餐,先做了水果饼,又做了角瓜火腿饼,时间稍微拖延了一些,石头就有点不耐烦地说:怎么到现在才上来啊。让妈妈很难过,觉得出力不讨好了。
隐私:石头很保护自己的隐私,也开始尊重别人的隐私权,但还需要努力。比如不应该去问别人捐了多少钱,这也是隐私的范畴。

当找好时机和石头谈话是一件非常愉快的事情,他很很耐心地听我们的建议,会很感谢我们给他的建议,并期望我们继续给他建议

re:谢谢石头的答复!我们会认真考虑你的建议。...

谢谢石头的答复!我们会认真考虑你的建议。由于是新手,帖子放的地方不合适。下次一定注意。

re:离开家的头一天晚上,我看石头在我的卧室里...

离开家的头一天晚上,我看石头在我的卧室里和大石头讨论着什么,我走到门口用眼神示意石头出来,石头很快出来偷偷问我有什么事,我让他上他的卧室去。
“妈妈心里不太舒服,想和你说说。”
“什么事情?你们俩这一阶段不都关系挺好的吗?”不知道石头是凭什么来判断我的不舒服和他爸爸有关的,但起码他的判断正确。
“我昨天坐你爸爸车出去,我发现你爸爸看着他的车两眼放光,车停好了他还要左看右看,看情人似的。”我嘟囔道。
“哎呀,老妈呀,你跟车吃什么醋,那是一个静物,又不是女人。”石头像朋友似地拍拍我的肩劝导着我。
“我就是想不通,他可以用那样的眼神看车,为什么不能用那样的眼神看我?”我很委屈。
“妈妈,我真的觉得你没有必要,男人爱车是可以理解的,何况爸爸是第一次拥有车,又刚会开,新奇呗。”
“我不管,反正我心里不舒服。”
“这样吧,我跟爸爸谈谈,了解他的想法,你先不要生气。”

石头很自然地坐到在客厅里摆弄GPS 的大石头身边,我去厨房洗碗了。
过了一回石头招手让我去他的卧室。

“我和爸爸谈了,爸爸觉得你和车吃醋没有必要,真的没有必要,我也是这样觉得。”石头的语气像工会主席。
“什么没有必要,我的感觉就是不舒服,很不舒服,我昨晚都失眠了,今天都没有精神了。”我快哭了。
“好了,好了,这么严重。这样吧,我再跟老爸谈谈,让他注意点,分点感情给你。”石头出去了,一会就会来了。
“我和爸爸谈了, 爸爸说他会引起注意,对你也会好一些的,你别生气了。”

调解结束。

re:地震后石头想着法子要我和他爸爸保证最爱他...

地震后石头想着法子要我和他爸爸保证最爱他,保证有危险的时候我们会把逃生的希望留给他,虽然都是可以理解的事情,但我心里总不安,总怀疑自己养了个白眼狼,机会来了。
在网上看到一个另类的灾区男教师,我让石头上网去看看,然后和我讨论,过了一会电话响了。
“妈妈,真是经典,还有这样的老师,还北大毕业的呢。”
“你怎么看待这个老师所做的?”
“丢下学生自己先跑了,还好意思到网上说除了他女儿, 他妈妈都不能让他作出牺牲,真好意思。丢了老师的脸了,那么多老师为了学生都献出了自己。”石头滔滔不绝。
“我觉得可以理解他,只是他公开说并且在这个时候说让人不太舒服。”我替那个老师辩解。
“这样做也是不对的。作为老师,怎么能丢下学生,学生就是你的孩子啊,你所做的一切都会影响他一生的。”石头不同意我的观点,但语气很平静。
“你说的有道理,但求生是人的本能。”
“那看你平时怎么想的,一个真正爱学生的老师危险来的时候会像父母保护孩子一样,这也是本能。”
“如果你是老师,你会保护你的学生吗?”
“我会,我绝对不会先逃走,我一定要让学生先走。”斩钉截铁呢。
“你不都是提醒妈妈让你先逃生吗?”我忍不住切入主题。
“我是想知道你是不是愿意把生的希望留给你的孩子,我想你会的。”天衣无缝。
留着我自己慢慢琢磨吧。

re:又一次离开珠海的家,回到青岛,回到以琳。...

又一次离开珠海的家,回到青岛,回到以琳。要是我能学个分身术多好,两边都可以兼顾。
以前在珠海住久一点,石头就会问妈妈什么时候回青岛,不是他不留恋妈妈, 而是他的理智觉得妈妈更应该在青岛,每次这样的时候我心里总是酸酸的,让我觉得这是一个智商高情商低的孩子,我的心隐隐作痛。
这次在珠海,石头每次都说妈妈,以琳那边一切都好,妈妈尽可放心,你就在珠海呆着吧,我们一家在一起吧。说的很自然,神态也很自然,让人心里暖暖的。
走的前一天,大石头去参加一个会议,家里就我们母子两个,我说:地球啊,别转了吧,时光啊,停住吧。石头在他的房间里,我在客厅给我的盆景们一边浇水一边感慨着,石头跑了出来,抱住我:“妈妈,你那么舍不得走,就不走了吧,退机票吧!”“我没有说舍不得走啊?”“你都不让地球转了,你不就是想把时间停在这一刻吗?妈妈我知道的,你舍不得走。”
那一刻我想哭,想说:情商终于高上来了?

re:石头啊,你老妈的心里比蜜都甜呢。 有...

石头啊,你老妈的心里比蜜都甜呢。
有分离,才更能体会到相聚的幸福。

re:看1676楼石头调解“家庭矛盾”,非常的...

看1676楼石头调解“家庭矛盾”,非常的专业啊,语气真的象工会主席或者妇联主席什么的。
每次看,石头都有令人惊讶的表现,尤其是一些对话中的回答,非常的睿智!
石头加油,让弟弟妹妹在希望中前行。